Посолить опята на зиму обычный. Как посолить опята — простые решения. Опята маринованные в баночках

Опята, как и иные виды грибов являются отличным источником белка и аминокислот. Низкое содержание калорий в них компенсируется более тяжелой усвояемостью, поэтому желательно перед применением в еду тщательно отваривать их.

Также они держат в себе огромное количество фосфора, поэтому идеально могут убрать из рациона рыбу для вегетарианцев, полностью выполняя норму минералов, требующуюся для укрепления костей.
Богатство данных видов цинком и медью позволяют насыщать организм столь полезными минералами в том объеме, чтобы поддерживать регенерацию клеток в теле. Остальные полезные свойства опят варьируются в зависимости от подвидов.

Опята обладают прекрасным антисептическим свойством, способным излечить даже золотистый стафилококк, а в сочетании с чесноком, эти свойства только усиливаются. Обычно консервация грибов опята осуществляется из осеннего урожая.

Холодный способ посола используется настолько часто не только из-за превосходного мягкого вкуса конечного продукта, но и из-за того, что это наиболее простой вариант. Здесь не требуется отваривать продукт, а только замачивать под грузом. Правда, на предварительной стадии следует тщательно выбирать самые лучшие, после чего использовать только шляпки. Однако конечный результат получится очень красивым, ведь они оставят свой природный вид.

Ингредиенты:

  • Опенок свежий - 1 кг;
  • Соль каменная - 50 гр;
  • Листья черной смородины - 3 шт;
  • Чеснок - два зуб.;
  • Перец - 2 шт;
  • Лавр. лист - 1-2 шт;
  • Укроп зонтики - две шт.

Как солить грибы опята:

  1. Грибы выложить на дно небольшой кастрюли шляпками вниз. Обязательно следует предварительно подготовить их - промыть, обрезать длинные ножки и отмочить пару часов в подсоленной воде.
  2. Тщательно посолить выложенные шляпки и разложить укроп, перец горошком и нарезанные зубчики чеснока. Поверх выложить смородину, они придадут грибам более легкий аромат.
  3. Массу прикрыть крышкой, которая будет по диаметру намного меньше самой кастрюли и сверху поставить вес, равный по массе продукту, в этом случае это будет 1 кг. Поставить грибы на пять дней в холодное место.
  4. По прошествии нужного количества времени достать кастрюлю и вылить всю жидкость. Если нужно засолить большее количество грибов, то слои можно выкладывать поверх прежних, повторяя инструкции, пока место в кастрюле не закончится.
  5. Когда начнется выделяться жидкость, под груз следует выложить несколько слоев марли. После этого грибы должны просаливаться еще пару недель в холодном помещении. Впоследствии следует разложить массу по маленьким баночкам.

Засолка опят горячим способом

Соление опят рецепты горячего посола подразумевают, что они будут находиться под тепловой обработкой. Именно это поможет избавиться от тех вредных бактерий, которые могут находиться на них. Их следует варить не больше 20 минут зараз, чтобы они оставили свой внешний вид и мягкость.

Ингредиенты:

  • Опенок свежий - 1 кг;
  • Соль кошерная - 40 гр;
  • Чеснок - 2 зуб.;
  • Лавр - 1 шт;
  • Укропа зонтики - 2 шт;
  • Перец горошек - 2 шт;
  • Гвоздика - 2 шт;
  • Листок вишни садовой - 3–4 шт.

Как приготовить опята на зиму:

  1. Почищенные, предварительно подготовленные грибочки следует поместить в кастрюлю и налить в нее примерно 2 стакана воды с половиной ложки соли. Поставить на средний огонь и варить пока вода не закипит, но не более 20 минут. Сразу после того как вода закипела, тщательно слить ее. После этого вновь добавить такое же количество воды и кипятить их на сильном огне еще 20 минут.
  2. На дно новой кастрюли поместить нарезанный чеснок, выложить лавр и укроп. Сверху выложить слой грибов, которые следует посыпать солью. Сверху положить ошпаренные листья вишни вместе с перцем и гвоздикой.
  3. Так, продолжить чередовать слои, пока грибы полностью не закончатся, если вы использовали большее количество опят. Сверху придавить грибы грузом и оставить их просаливаться в течение 5 дней в холодном месте.
  4. Разложить грибы по небольшим банкам, которые были предварительно простерилизованы и закатать.

Соленые опята на зиму в огуречном рассоле

При приготовлении опят в рассоле они получают непередаваемый аромат и при этом становятся очень хрустящими. Требуется использование меньшего количества соли и специй, иначе они приглушат аромат грибов. Однако именно подобный рассол сделает грибы очень необычными. Подобный рецепт следует попробовать только из-за того, чтобы попробовать новый вкус.

Ингредиенты:

  • Опенок свежий - 1 кг;
  • Огуречный рассол - 0,5 л;
  • Соль - 30 гр;
  • Лавр. лист - 1 шт;
  • Укропа зонтики - 1 шт;
  • Перец - 1 шт:
  • Гвоздика - 1 шт.

Засолка опят на зиму в огуречном рассоле:

  1. Вычищенные опята разложить в кастрюле и налить в нее подсоленной воды (на 1 л использовать 10 гр.). Оставить все вариться на среднем огне. После первого закипания следует полностью слить всю воду с пеной и тщательно вновь промыть все опята.
  2. Вновь налить холодной воды и кипятить уже в течение 40 минут, после чего слить и хорошенько остудить грибы.
  3. На дно засолочной кастрюли выложить чеснок, лавр и все оставшиеся специи. Поверх них выкладываем все получившиеся грибы, которые требуется посолить из расчета 30 гр соли на 1 кг использованных опят.
  4. Вылить весь имеющийся рассол, чтобы он полностью залил всю массу.
  5. Грибы должны находиться в прохладном месте под гнетом в течение 5 дней, после чего их разложить по банкам.
  6. Через пару-тройку недель опята полностью просолятся.

Как посолить опята быстрым способом

Как можно понять из названия, приготовленные подобным способом грибы не требуют большой траты времени, а поэтому достаточно легки в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Опята свежие - 1 кг;
  • Репчатый белый лук - 1 шт;
  • Тмин сушеный - 1 стол. ложка;
  • Лавр. лист - 4 шт;
  • Соль - 40 гр;
  • Чеснок - 2-3 шт;
  • Укропа зонтики - 2 шт;
  • Гвоздичка - 2 шт;
  • Перец - 2 шт.

Опята рецепты консервирования:

  1. Грибы предварительно хорошенько почистить и оставить в кастрюле. Залить полностью водой практически до самого края.
  2. Для варки также потребуется опустить в воду репчатый лук, завернутый в марлю тмин, который придаст терпкий вкус продукту. Также потребуется лавровый лист и соль.
  3. Закрыть крышкой и оставить их вариться. После того как вода закипит, готовить 30 минут, постоянно убирая пенку. Откинуть на дуршлаг и дать им полностью стечь.
  4. Теперь подготавливаем банку в которую и будем выкладывать грибную массу. На дно выложить чеснок, укроп и 2 лавр. листа. Можно также положить по паре листиков смородины или вишни, они дадут сладковатый привкус. Также поместить по 2 штуки перца горошком и гвоздики.
  5. Теперь складываем все в банку и заливаем рассолом. Он обязательно должен быть горячим.
  6. Теперь банку можно закатывать. Время просолки займет всего 1 неделю.

Как засолить опята в домашних условиях

Если вы хотите иметь изысканную закуску из грибов на зимние праздники, то этот рецепт будет прекрасным вариантом. Приготовленные по данному рецепту, они не только получатся очень пикантными и ароматными, но и сохранят свою хрустящую структуру.

Ингредиенты:

  • Опята свежие - 1 кг;
  • Соль кошерная - 50 гр;
  • Перец - 3 шт;
  • Душ. перец - 10 шт;
  • Лавр. лист - 8 шт;
  • Чеснок - 9 зубчиков;
  • Кориандр семена - 1 чайн. ложка.

Соление грибов опята:

  1. Опята хорошенько промыть и очистить. После этого их требуется отварить в соленой воде до ее закипания. Это займет примерно 5 минут, после чего их потребуется хорошо промыть.
  2. Затем они вновь отвариваются в кипящей воде 30 минут. Если грибы большие, то время можно увеличить до 40. Слить воду и остудить опята.
  3. На дно кастрюли выложим соль, чеснок, перец и лавр. На них выкладывается слой грибов. После этого чередовать слоями, пока все не закончится. Всего должно получиться примерно 5 слоев. На самый верх помимо основных специй выложите душистый перец и кориандр.
  4. Кастрюлю следует накрыть несколькими слоями марли, после чего поставить груз.
  5. Они должны настаиваться в холодном месте 5 дней, после закатать по банкам или сразу же подавать к столу.

Рецепт засолки опят на зиму в бочке

Наиболее старинный из способов, полученный данным способом продукт имеет особенный вкус леса. Помимо этого, они очень хрустящие и вкусные. К столу желательно подавать эти грибы с маслом и зеленью.

Ингредиенты:

  • Лесные опята - 1 кг;
  • Соль каменная - 50 гр;
  • Листья смородины - 10 шт;
  • Укроп - 2 шт;
  • Перец горошек - три штуки.

Засолка грибов опята:

  1. Опята тщательно перебрать и очистить от всего мусора и пыли. Отрезаем длинные ножки, чтобы они были более эстетичными и мягкими.
  2. В бочку укладываем шляпки, которые впоследствии посыпаются солью, перцем, укропом и смородиной. Можно добавить другие ингредиенты по вкусу, но классическим остается именно такой перечень.
  3. Поверх бочки накладывается тканевый круг, на который ставится вес, чтобы масса находилась под гнетом. Постепенно начнется выделяться сок. В течение недели их засола этот рассол требуется постоянно сливать, постепенно добавляя еще грибы и специи. Бочка обязательно должна стоять в месте, где температура не превышает 10 градусов.
  4. После недели посола грибов подобным способом их можно считать готовыми.

Хотя большинство хозяек предпочитает мариновать опята из-за того, что этот способ намного легче, соленые грибы обладают поистине оригинальным ароматом и при этом сохраняет огромное количество полезных веществ. Поэтому это стоит того, чтобы потерпеть пару недель, которые потребуются для того, чтобы они полностью засолились. Баночка соленых опят, как и или , способна украсить любой не только повседневный, но и праздничный стол.

Опенок – гриб широко известный. Собирать их менее утомительно, чем другие виды, так как они растут большими семьями. По этой причине опята очень популярны среди грибников. Но важно не просто собрать грибы, но и приготовить их оптимальным образом. Опята хороши вареными и жареными, но большинство предпочитает эти грибочки в засоленном виде. Как солить опята вкусно и безопасно?

Выбор грибов и подготовка

Для засолки особенно важно правильно выбрать гриб. Во-первых, грибы легко накапливают в себе токсичные вещества. Чем моложе опенок, тем меньше яда он успел в себя впитать. Во-вторых, старый гриб имеет волокнистую структуру и обладает слабым вкусом. Главное правило при выборе опят - грибы должны быть молодыми, светло-коричневого цвета, шапочка круглая, у основания ножки зонтик.

Важно, чтобы грибы были собраны в экологически чистых зонах подальше от дорог. При покупке грибов это, впрочем, вряд ли удастся проконтролировать.

Обработка опят перед засолкой не менее важный этап, чем засаливание. Грибы следует перебрать, чтобы убедиться, что среди них нет ложных опят (у них на ножке у основания отсутствует кружок из пленки). Необязательно, но рекомендуется обрезать крупные ножки, так как они жесткие и больше подходят для сушки или жарки. Затем нужно замочить опята в холодной воде не больше чем на 20-30 минут, а затем тщательно промыть их. Такие грибы, как волнушки, грузди, валуи перед засолкой вымачивают до трех суток, для того чтобы из них вышел горький сок. Опята в замачивании не нуждаются, так как этот гриб изначально сладкий.

Рецептов приготовления опят очень много, но нужно помнить, что грибы эти обладают собственным ярким и приятным вкусом. Поэтому не стоит их перегружать большим количеством специй. Лучше всего оттенят природный вкус опят чеснок, лавровый, смородиновый и вишневый листы, душистый перец, гвоздика, укроп.

Как солить опята: горячий способ засолки

Опята можно засолить двумя способами. При засолке горячим способом подготовленные грибы отваривают до закипания в соленой воде. Токсичные вещества перейдут в воду, поэтому ее нужно обязательно слить. Затем нужно налить чистую воду, добавить соль и специи по рецепту, и варить опята в течение 40-60 минут до готовности. Затем грибы укладывают в емкость, чередуя слой опят толщиной 6-8 сантиметров со слоем соли и специй. Сверху кладут гнет и дают возможность грибам просолиться в течение пяти дней. Засоленные таким образом опята хранят в стерилизованных банках.

Иногда засолку грибов горячим способом путают с маринованием, но это совершенно разные способы заготовки опят. В основу маринования входит уксус, а соление происходит за счет длительного воздействия соляного раствора.

Холодный посол

При холодном способе засолки опят исключается термическая обработка. Свежие, предварительно подготовленные грибы укладывают в емкость, просыпая слой опят смесью из соли и специй по рецепту, пока до края емкости не останется 3-4 сантиметра. Грибы накрывают чистой плотной тканью и крышкой, диаметр которой меньше диаметра посуды. Крышка не должна быть металлической, чтобы не вызвать процесс окисления. На крышку кладут гнет. При появлении рассола его излишки нужно слить и добавить опята и специи, и так до тех пор, пока емкость не будет полной. Грибы и гнет могут покрыться плесенью, если это произошло, то плесень нужно убрать, а гнет промыть.

Есть еще один вариант засолки опят холодным способом. Укладывают соль, специи и грибы, заливают кипяченой холодной водой и ставят под гнет. Когда грибы спрессуются (обычно это происходит через 3-4 дня) нужно добавить еще опята, плотно закрыть, и поставить в помещение с температурой воздуха не выше 6 градусов. Лучший вариант в частном доме - это погреб, в квартире – холодильник. Периодически емкость нужно встряхивать, для равномерного распределения рассола.

При засолке холодным способом гриб максимально сохраняет свои вкусовые свойства и остается хрустящим. Однако этот метод считается более трудоемким, чем горячий посол.

Рецепт засолки опят горячим способом

На один килограмм опят необходимо взять 30 граммов соли, 6-8 лавровых листков, 4-6 зубков чеснока, 6-8 горошин душистого перца, зонтики укропа . Грибы очистить, промыть, отрезать ножки. Варить в соленой воде (чайная ложка соли на литр воды) до закипания. Воду слить.

Для приготовления рассола на литр воды добавляют одну чайную ложку соли, 3-4 лавровых листа и 3-4 горошины душистого перца. Опустить в рассол опята и варить в течение 40 минут - часа.

Чеснок почистить и порезать, зонтики укропа промыть. Переложить грибы в емкость, пересыпая пряностями и солью, а затем поставить под гнет в прохладное место на 3-4 дня. После этого просоленные грибы разложить вместе со специями в стерилизованные банки и закрыть жестяными крышками.

Рецепт засолки опят холодным способом в дубовой бочке

На десять килограмм опят понадобится:

  • крупная соль - 400 граммов;
  • душистый перец горошком - 10 граммов;
  • лавровый лист - 10 штук;
  • чеснок - от 3 до 5 головок;
  • укроп - 7-8 стеблей (лучше брать спелый укроп с зонтиками);
  • смородиновый лист - 10 штук;
  • вишневый лист - 10 штук.

Грибы очистить от грязи, промыть и обрезать крупные ножки. Очищенные зубчики чеснока нарезать дольками, ветки укропа, смородиновый и вишневый листы хорошо промыть и дать обсохнуть. На дно дубовой бочки уложить соль и часть специй. Выложить на них опята слоем в 8-10 сантиметров. Ряды повторять, пока бочка не будет полной. Завершить слоем из соли и специй. Сверху опята накрыть плотной натуральной тканью. Положить груз. Через 2-3 дня грибы выделят рассол. Его излишки нужно слить и добавить новый слой опят, соли и специй. Затем бочку плотно закрывают и на 40-50 суток ставят в прохладное место.

После этого опята готовы. Для хранения их удобно переложить в стеклянные банки. Хранить грибы следует на холоде, не допуская появления плесени. Такие опята хороши как в качестве начинки для пирогов или ингредиента салата, так и в натуральном виде – с растительным маслом и репчатым или зеленым луком по вкусу.

Солёные грибы замечательны тем, что впоследствии их можно жарить, тушить, мариновать, готовить из них первые блюда и соусы. Особенно популярными среди грибников считаются опята – самые плодовитые грибы, растущие большими колониями. Засолка опят холодным способом – один из лучших вариантов домашних заготовок, позволяющих сохранить грибы на зиму.

Свежие грибы после срезки долго не хранятся, поэтому грибники практически сразу садятся за их переработку. Если опят много, то на очистку уйдёт немало времени. Однако конечный результат будет радовать вас и ваших родных долгую зиму.

Способов консервирования грибов существует много, но именно засолка опят на зиму холодным способом подарит вкусную, полезную закуску, которая будет выручать вас в праздник и в пост.

Мы предлагаем нашим читателям несколько рецептов приготовления опят холодной засолкой. Благодаря им каждая хозяйка сможет правильно сделать грибную консервацию на зиму.

После долгой предварительной очистки грибов, можно облегчённо вздохнуть: следующий процесс засолки опят пройдёт в банках холодным способом, то есть без предварительного отваривания. Однако прежде грибы нужно замочить в большом количестве воды на 10-12 ч, а затем дать хорошенько стечь.

  • Опята – 4 кг;
  • Соль – 1 ст.;
  • Зонтики укропа – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 6-8 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 10 шт.;
  • Листья смородины и вишни.

Засолка опят холодным способом проводится поэтапно следующим образом:

  1. На дно стерилизованной банки ёмкостью 3 л выложить часть зонтиков укропа, лаврового листа, листьев смородины и вишни.
  2. Следующий слой – опята, которые нужно положить шляпками вниз и посыпать солью и перцем.
  3. Так, каждый слой опят нужно посыпать солью, перекладывая зонтиками укропа, перцем и листьями.
  4. После того, как все грибы выложены и пересыпаны солью и пряностями, сверху выложить чистую ткань или марлю, сложенную в несколько слоёв, и придавить гнётом. В качестве гнёта может послужить пластиковая бутылка с водой. Закладывать много пряностей не рекомендуется, чтобы не перебивать вкус и аромат опят.
  5. Под гнётом грибы выделяют сок и оседают, тогда в банку можно добавлять новую порцию, пока ёмкость не заполнится.

Засолка опят холодным способом с чесноком и хреном

Данный рецепт засолки опят холодным способом – идеальное дополнение к вашему повседневному меню. Если в сезон грибов вы уделите время консервации опят, то радовать себя и своих гостей можно будет также в праздник.

  • Опята – 3 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Корень хрена (тёртый) – 30 г;
  • Укроп (зонтики) – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.

Наглядное видео засолки опят холодным способом поможет каждой хозяйке правильно выполнить процесс приготовления грибов:

Опята очистить, промыть и залить холодной водой на 10 ч.Откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь.


В ёмкости для соления уложить грибы слоями, пересыпая солью, специями и пряностями.Накрыть чистой тканью и поставить под гнёт.


После того, как все опята будут выложены и пересыпаны солью и пряностями, их заливают холодной кипячёной водой. Плодовые тела должны полностью оказаться в жидкости. Грибы в процессе засолки будут оседать, поэтому в ёмкость можно добавлять новые порции грибов.


Полностью заполненную посуду закрывают крышкой и выносят в прохладный подвал.

Холодная засолка опят на зиму гвоздикой и тмином

Рецепт приготовления опят на зиму холодной засолкой придётся по душе всем любителям пикантных грибных блюд. Однако для получения продукции высокого качества нужно соблюсти несколько условий:

  1. эмалированная, деревянная или стеклянная посуда должна быть стерилизованной;
  2. грибы должны быть молодыми, крепкими и неиспорченными.
  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 100 г;
  • Гвоздика – 8-10 бутонов;
  • Тмин – ½ ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Листья дуба и вишни – по 8 шт.

Засолка опят на зиму, приготовленная холодным способом, проводится поэтапно:

  1. Очищенные от загрязнения грибы промывают и выкладывают на сито, чтобы стекли.
  2. На дно ёмкости распределяют листья вишни и дуба, посыпают солью.
  3. Далее идёт слой опят, выложенных шляпками вниз, который пересыпают солью, тмином, гвоздикой и лавровым листом.
  4. Подобным образом выкладывают следующие слои плодовых тел и пряностей.
  5. Последним слоем идёт соль, листья вишни и дуба.
  6. Наверх кладут деревянный круг или плоскую тарелку, накрывают марлей, а сверху ставят гнёт. Диаметр круга должен быть меньше, чем ёмкость с грибами.

Употреблять опята можно уже через 25-30 дней после засолки.

Солёные опята, приготовленные способом холодной засолки

В этом варианте для засолки холодным способом подойдут осенние опята. Для них лучше всего взять деревянные кадки, однако можно использовать и стеклянные банки.

  • Опята – 4 кг;
  • Соль – 150-180 г;
  • Зёрна горчицы – 1,5 ст. л.;
  • Листья хрена;
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.

Солёные опята, приготовленные способом холодной засолки, станут украшением любого праздничного стола.

  1. Опята очищаем от загрязнения, промываем под краном и заливаем холодной водой для вымачивания на 9-11 ч.
  2. Вынимаем из воды и даём грибам немного стечь.
  3. На дно бочонка выкладываем листья хрена и распределяем слой опят.
  4. Засыпаем тонким слоем соли, пересыпаем зёрнами горчицы и чёрным перцем.
  5. Таким образом выкладываем все плодовые тела, специи и пряности.
  6. Последним слоем должны быть соль, а также зёрна горчицы.
  7. Накрываем марлей, ставим на грибы перевёрнутую тарелку и придавливаем грузом.
  8. Если через 3-4 дня рассол не поднимется над опятами, то доливаем холодным солёным раствором (на 1 л воды 1 ст. л. соли). Рассол должен быть выше над марлей на 1-1,5 см.

Через 30 дней опята будут готовы к употреблению. Готовые грибы можно разложить в стеклянные банки, залить рассолом и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить опята нужно в прохладном помещении или в холодильнике.

Опята - очень распространенные грибы в наших лесах. Сезон начинается в начале лета, а заканчивается поздней осенью. Поэтому у вас есть много времени, чтобы собрать грибы и заготовить их. В этой статье мы расскажем, как происходит засолка опят горячим способом. Вы узнаете все хитрости и секреты приготовления соленых грибочков, которые, кстати говоря, в таком виде наиболее вкусны.

Засолка опят горячим способом

Стоит заметить, что хозяюшки знают два способа засолки - холодный и горячий. Именно о последнем мы и поговорим сегодня. Основное его преимущество заключается в быстроте в отличие от холодной засолки. Опята также получаются нежными и не теряют своей формы. Это привлекает тех хозяюшек, которые хотят подать блюдо на праздничный стол. Однако традиционная засолка опят горячим способом предполагает быстрое их употребление, поэтому такие грибы не предназначены для долгого хранения зимой.

Стандартный рецепт

Итак, начнем приготовление. Сначала нужно хорошенько почистить грибы от грунта и песка, затем промыть в холодной воде. Когда опята будут готовы к солению, необходимо заняться приготовлением рассола.

Кипятим воду, далее добавляем в неё соль (расчет: 1 ложка соли на литр воды). Опять ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения. Потом опускаем грибы в кастрюлю, варим на протяжении получаса, постоянно помешивая. Не допускайте, чтобы опята прилипли ко дну емкости.

Поле проваривания грибы следует откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла, и они обсохли.

Теперь необходимо подготовить емкость для соления. Лучше, если это будет именно посуда из дерева, однако на современной кухне такую найти тяжело, поэтому используйте эмалированную кастрюлю или ведро.

Когда вы закончите выкладывать грибы, накройте их чистой тканью, а сверху положите гнет.

Время засолки составляет примерно 5 недель. После этого вы сможете наслаждаться замечательным вкусом опят, а также радовать этой аппетитной закуской домашних и гостей.

Ещё один рецепт

Мы подробно описали стандартный рецепт того, как выполняется Но хозяюшки знают и другие. Поведаем вам о них. Например, засолка опят горячим способом с уксусом.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Опята - 1 килограмм.
  2. Белый уксус - полстакана.
  3. Лавровые листочки.
  4. Перец горошком.
  5. Душистый перец.
  6. Сахар.
  7. Соль.
  8. Вода.
  9. Гвоздика.

Моем грибы, тщательно чистим их.

Теперь займемся рассолом. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и вышеперечисленные специи. Опускаем туда также грибы. Убавляем огонь и варим на протяжении получаса, время от времени помешивая и снимая пену. Далее нужно влить уксус и продолжать готовить ещё примерно 10 минут.

За это время помоем и простерилизуем банки. Проваренные опята разложим в емкости вместе с рассолом, закупорим их, перевернем крышкой вниз и дадим остыть. Затем можно прятать в прохладное место. Прекрасная аппетитная заготовка на зиму готова. Засолка опят горячим способом в банках - это наиболее удобный и практичный вариант для современных хозяек.

Дополнительный ингредиент - хрен

Рассмотрим ещё один хороший рецепт: засолка опят горячим способом с хреном.

Грибы сортируем, моем, чистим от песка и грязи. Можно использовать специальную щеточку.

Также необходимо сделать рассол. В кастрюлю наливаем воду, солим её, доводим до кипения, а затем опускаем туда грибы. Варить нужно примерно 20 минут. Пока опята обсохнут, подготовим емкость для соления. На дно выложим а далее - грибы слоями. Не забудьте добавить лавровый лист, укроп, перец горошком и гвоздику. Также нужно пересыпать солью каждый из слоев. Употреблять грибы можно приблизительно через 45-50 дней, поэтому засолите в середине осени, чтобы на новогодние праздники на столе была пикантная закуска. Приятного аппетита!

Как подавать на стол?

Следует отметить, что опята можно подавать в качестве отдельной закуски, а можно и приготовить разнообразные блюда с ними, например, супы, салаты, блинчики, пироги. Будьте уверены, что каждое из них будет особенным - ароматным и аппетитным. Если вы все же решили подавать опята в качестве закуски, советуем посыпать их рубленой зеленью. Потрясающий вид и вкус блюда гарантированы. Можете добавить также лук, нарезанный колечками. Все зависит от вашего вкуса и желания. Приятного аппетита!

Помните, что если вы запасетесь грибами, поздней осенью и в начале зимы у вас всегда будет что подать к столу. Засолка опят горячим способом под силу даже начинающей хозяйке, которая только постигает кулинарное мастерство.

Loading...Loading...