Домашнее вино из малины встречается гораздо реже, по сравнению с другими видами напитков, приготовленных на дому. Причиной этому служит специфичный сладкий и терпкий вкус. В результате малиновое вино по своему вкусу больше похоже на ликер, который не каждому нравится. Однако если совместно использовать и другие плоды, то можно получить напиток с более приятным вкусом. Как сделать вино из малины у себя дома? Следуя рекомендациям простых рецептов, у вас получится создать сладкий и ароматный напиток.
Включайся в дискуссию
Какие ягоды понадобятся для создания малинового вина в домашних условиях
Вино из малины без дрожжей в домашних условиях, простой рецепт с резиновой перчаткойДля создания вина подойдут различные сорта малины. Красные ягоды придают готовому напитку яркий оттенок. Рубиновый цвет напитка получается из редкого сорта черной малины. Для создания вина с золотистым оттенком необходимо использовать малину желтого цвета. Аромат вина из таких ягод получится несравнимым.
При сборе ягод малины большое внимание следует уделять спелости плодов. Хорошее вино получится только из спелых и немного переспевших плодов. Испорченные болезнями, плесенью и высохшие ягоды рекомендуется извлечь. Промывать ягоды не нужно, т.к. на ее поверхности находятся бактерии, способствующие брожению сока в домашних условиях.
Вино из малины без дрожжей в домашних условиях, простой рецепт с резиновой перчаткой
Рецепт для приготовления алкоголя в домашних условиях без дрожжей характеризуется как один из простейших. Он рекомендуется как для новичков виноделия, так и для опытных виноделов. В этом рецепте мы будем делать малиновое вино в домашних условиях с помощью резиновой перчатки.
Список ингредиентов для малинового вина без дрожжей
- 3 кг спелых ягод малины;
- 3 л чистой воды;
- 3 кг сахара
Также для приготовления вам понадобится резиновая перчатка и трехлитровая банка.
Пошаговая инструкция для рецепта вина (не используем дрожжи)
На крепость готового малинового напитка напрямую влияет количество сахара, используемого при приготовлении в домашних условиях. Чем больше сахара используется, тем крепче получится вино.
Крепленое вино из малины в домашних условиях с водкой, рецепт
Виноделам известно множество оригинальных рецептов, по которым можно приготовить вкусные спиртные напитки. Любителям крепленых вин из малины понравится напиток, созданный по рецепту с добавлением водки.
Список ингредиентов для домашнего рецепта малинового вина
- 5 кг малиновых ягод;
- 2 л очищенной воды;
- Сахар;
- Водка;
- Дрожжевая закваска.
Приготовление крепленого вина
Готовое крепленое вино из малины, приготовленное по нашему рецепту, рекомендуется держать в холодильнике для сохранения вкуса и благоприятных качеств напитка.
Вино из малины — рецепт на зиму из забродившего варенья
Малиновое вино можно с легкостью приготовить из заготовленных на зиму запасов варенья, которое по тем или иным причинам забродило или же стало старым. Этот рецепт позволит не выбрасывать испорченное варенье, а сделать на его основе вкуснейший алкоголь.
Необходимые ингредиенты для рецепта вина из забродившего варенья
- 1 кг малинового варенья;
- 120 гр изюма;
- 2,5 л очищенной воды.
Пошаговая инструкция рецепта вина из забродившего малинового варенья
Таким образом приготовить вино можно не только из свежих ягод, но и из заготовок в виде варенья на зиму.
Малиновое вино в домашних условиях — простой рецепт на зиму
Данный рецепт отличается своей простотой. Вино из малины в соответствии с правилами рецепта готовится в течение нескольких дней. Поэтому это не только самый простой способ создания алкогольного напитка из малины, но и самый быстрый.
Список ингредиентов для простого рецепта на зиму
- 15 кг ягод малины;
- 1,5 кг сахара;
- 5 л воды.
Пошаговая инструкция по простому рецепту вина из малины
Готовое вино, приготовленное по простому рецепту, следует перелить в емкости для хранения, которые впоследствии необходимо поместить в холодильник. Сосуды рекомендуется укладывать в горизонтальном положении.
Видео-рецепт домашнего вина из малины (заготовка на зиму)
Домашнее вино из малины по своей полезности не хуже виноградного. Оно способно улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Снабжает организм человека столь необходимыми витаминами группы B, C и E. Его употребление в умеренных количествах способствует более интенсивному сжиганию жиров. Чтобы приготовить этот вкусный и полезный напиток воспользуйтесь видео-рецептом, в нем вы найдете исчерпывающую информацию о том, как приготовить домашнее вино из малины.
Малина относится к одному из самых популярных типов сырья, которое бывалые виноделы ценят и часто используют для изготовления элитного домашнего алкоголя.
Малиновое вино, сделанное своими руками, непременно оставит о себе исключительно приятные впечатления, и это неудивительно, поскольку сложно недооценить чарующий аромат, околдовывающий вкус и манящий рубиновый цвет этого горячительного.
Добавьте к перечисленным достоинствам простоту в приготовлении, и вы не сможете отказать себе в удовольствии насладиться сотворением вкусного и полезного благородного напитка.
Тем, кто желает на своем опыте проверить правдивость сказанных слов, предлагаю присоединиться и вместе со мной выяснить, как сделать малиновое вино в домашних условиях по простому рецепту.
Полезные свойства
- справляется с симптомами тревоги и стресса;
- способствует укреплению нервной системы;
- значительно повышает настроение;
- улучшает память и предотвращает появление склероза;
- помогает справиться с простудой, особенно на начальной стадии ее развития.
Противопоказания
- при планировании беременности и во время нее;
- женщинам, кормящим грудью;
- при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии;
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при нарушении работы почек;
- при алкогольной зависимости.
Классический рецепт малинового вина
Вино из малины, изготовленное в домашних условиях по представленному пошаговому простому рецепту, станет великолепным открытием для начинающих виноделов.
После проведения всех пошаговых манипуляций у вас получится умеренно крепкое, вкусное и ароматное вино, которое непосредственно пьется и отлично тонизирует.
Стоит отметить несколько недостатков малинового вина: его приготовление занимает довольно большое количество времени, также необходимо четко соблюдать пропорции и инструкции рецептуры, в противном случае вино может быстро испортиться.
По мнению многих потребителей, сделанный на дому алкогольный напиток практически по всем параметрам затмевает магазинный продукт.
Необходимые ингредиенты
Технология приготовления
- Немытую малину внимательно перебираем, откладывая в сторону подгнившие, заплесневевшие и неспелые ягоды.
- Перекладываем отобранные плоды в большую емкость, после чего разминаем при помощи толкушки, скалки или чистыми руками.
- В полученную кашицу всыпаем 1,8 кг сахарного песка и вливаем 3,5 литра бутилированной воды.
- Тщательным образом размешиваем ингредиенты до тех пор, пока масса станет однородной.
- Перекладываем ягодную кашицу в сосуд для брожения и переносим его в теплое место, где даем настояться в течение двух-трех дней.
- За указанный срок малина начнет бродить, и тогда устанавливаем на горловину емкости гидрозатвор или перчатку.
- Один раз в сутки интенсивно взбалтываем бутыль, чтобы образовавшаяся шапочка из мезги не прокисла.
- Ждем прекращения процесса брожения, которое чаще всего длится 7-11 суток.
- Как только затвор перестанет выделять пузыри, а перчатка сдуется, выжидаем еще одни сутки.
- Перебродившее сусло аккуратно сливаем в чистый сосуд, а гущу выкладываем на дуршлаг и хорошенько отжимаем.
- Всю жидкость подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, после чего заливаем ее в чистый бродильный сосуд.
- Туда же всыпаем 250 г сахарного песка и вливаем оставшуюся воду.
- Хорошенько все размешиваем и снова устанавливаем затвор.
- По прошествии четырех суток после установки затвора всыпаем в сусло еще 250 г сахарного песка. Спустя еще трое суток добавляем оставшийся сахар.
- Приблизительно через четверо суток гидрозатвор прекратит булькать, тогда аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося на дне сосуда осадка.
- Позволяем жидкости отстояться еще пару-тройку суток, после чего повторяем процедуру избавления от осадка.
- Молодое вино разливаем по стеклянным емкостям, после чего герметично их закрываем плотными пробками или крышками и отправляем в прохладное, затемненное помещение дозревать на протяжении 4-6 месяцев.
Рецепт вина из желтой малины
Вино, приготовленное на основе малины желтого сорта, обладает утонченным, изысканным вкусом. Оно отличается более душистыми оттенками и удивительным, чарующим кисло-сладким привкусом, который не наблюдается в горячительном из красной малины.
Необходимые ингредиенты
Технология приготовления
- Желтую ягоду тщательным образом перебираем, удаляя зеленые или испорченные плоды.
- Выкладываем малину в чашу блендера и измельчаем ее до кашеобразного состояния.
- Полученную смесь засыпаем 300 г сахарного песка и снова взбиваем блендером до получения однородной консистенции.
- Ягодную массу перекладываем в бродильную емкость и заливаем литром воды. Очень важно, чтобы треть сосуда осталось свободной, иначе нормального брожения не будет.
- Натягиваем на горловину емкости резиновую перчатку с проделанным маленьким отверстием на одном из пальцев. Чтобы точно избежать попадания воздуха, рекомендую прикрепить перчатку к горлышку сосуда скотчем.
- Отправляем сусло в затемненное, безветренное место, температура которого не ниже 16 градусов.
- Настаиваем продукт приблизительно 10-14 дней, пока перчатка сдуется и процесс брожения прекратится. Ежедневно интенсивно взбалтываем сусло, чтобы всплывающая мезга не прокисла.
- В сотейнике смешиваем 200 мл воды и 100 г сахарного песка, после чего стандартным способом варим сахарный сироп.
- Остужаем готовый однородный сироп естественным путем до комнатной температуры.
- Процеживаем перебродившее сусло и смешиваем его с остывшим сиропом.
- Полученный раствор заливаем в чистый сосуд для брожения и снова надеваем перчатку.
- По истечении трех суток добавляем в сусло еще 100 г сахарного песка и возвращаем перчатку на прежнее место.
- Как только процесс брожения окончательно прекратится, повторяем процесс фильтрации.
- Разливаем молодой продукт по стеклянным бутылкам, которые в свою очередь отправляем в прохладное помещение на три месяца, чтобы напиток обрел насыщенный вкус и набрал необходимую крепость.
Рецепт малинового вина из замороженных ягод
Малина в любом состоянии представляет собой уникальный компонент для изготовления вкусного и насыщенного спиртного. Предложенный простой рецептароматного вина из замороженной малины очень легко реализовать самостоятельно в домашних условиях.
Технология изготовления мало чем отличается от классической рецептуры. Единственное, на что стоит обратить пристальное внимание, это на соотношение замороженной ягоды и воды.
Готовый напиток не отличается особой крепостью, поэтому вполне допустимо добавить немного спирта или в процессе брожения сусла и увеличить насыщенность будущего спиртного.
Необходимые ингредиенты
Технология приготовления
- Размораживаем ягоды естественным путем, выложив их в глубокую миску и поставив в теплое помещение.
- Когда малина полностью разморозится, раздавливаем ее чистыми руками до кашеобразного состояния.
- В эмалированной емкости варим сироп из сахарного песка и воды, после чего даем ему остыть до теплого состояния.
- Перекладываем ягодную массу вместе с соком в широкую емкость, после чего заливаем туда же остывший сироп.
- Накрываем миску марлевой тканью и переносим сусло в теплое, солнечное помещение.
- Как только мезга всплывет и начнется активный процесс брожения, процеживаем жидкость через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем твердую часть сусла.
- Добавляем в отфильтрованный напиток немытый изюм и переливаем смесь в бродильный сосуд.
- Устанавливаем гидрозатвор и оставляем сусло в покое до тех пор, пока брожение прекратится.
- Сливаем молодое горячительное с осадка и разливаем его по бутылкам, которые помещаем в прохладное место на пару дней.
- Перед употреблением горячительного его можно повторно процедить.
Видео рецептов приготовления малинового вина
Предлагаю ознакомиться с другими, пользующимися популярностью среди бывалых виноделов рецептами домашнего вина из малины.
- Видео №1.
Изучив представленный видеоролик, вы быстро поймете элементарный принцип изготовления восхитительного ягодного вина из малины.
- Видео №2.
Этот ролик рассказывает о более сложной технологии приготовления ароматнейшего и вкуснейшего малинового вина на основе винных дрожжей. Следуя данной рецептуре, вы не будете волноваться о том, что сусло может не забродить.
- Видео №3.
На данном ролике опытный самогонщик представляет достойную внимания фирменную версию малинового вина, в рецептуре которой сахар заменяется на декстрозу, в результате чего ягодное угощение приобретает интересные медовые оттенки.
Полезная информация
- Если вы являетесь ценителем характерного вкуса и аромата малины, то предлагаю познакомиться с простейшей технологией приготовления , с которой справится любой желающий попробовать свои силы в виноделии.
- Также настаиваю на ознакомлении с рецептурой —малинового ликера—, который станет достойнейшим угощением на любом важном мероприятии, где необходимо произвести благоприятное впечатление.
- Если есть желание продегустировать уникальное спиртное, советую изучить рецепт приготовления , традиционного алкогольного напитка Доминиканской республики.
- Кроме того, не игнорируйте бесподобный белорусский спиртной напиток под названием —крамбамбуля—, рецептура которого не отличается особой сложностью и позволяет подкорректировать вкус под ваши предпочтения.
Помимо перечисленных рецептов, малиновое вино можно изготовить на основе забродившего варенья или закваски, которую, кстати, часто используют для вин на основе других ягод.
Поведайте в комментариях о своих вариациях этого восхитительного спиртного и обязательно скажите пару слов относительно моих рецептов. Всего наилучшего и благодарю за внимание!
Малиновое вино — вкусный и ароматный алкогольный напиток. Его всегда можно приготовить в домашних условиях,регулируя сладость и крепость. Бродит малиновое вино больше месяца, а дозревает от трех месяцев. Но каким бы долгим ни был путь приготовления этого напитка, оно всегда радует вкусом и тонким ягодным ароматом по любому случаю: на праздник, ужин и просто так.
Малиновое вино, пожалуй, самое вкусное и ароматное после обычного виноградного. Такое вино не редко считается десертным за свою сладость, но не стоит его ограничивать только таким употреблением, ведь напиток прекрасно сочетается с сырами, мясом и свежими салатами. Купить натуральное малиновое вино достаточно сложно в обычном магазине. Намного проще сделать его самостоятельно, ведь все, что пригодится — это хороший рецепт и свежая ягода.
Для производства малинового вина подойдут все сорта малины: красная, черная и даже желтая. Желательно использовать при приготовлении вина небольшое количество лесной малины, которая придаст напитку непревзойденный аромат и вкус.
Рецепт малинового вина:
- Вам потребуется полная литровая банка малины для приготовления литра вкуснейшего малинового вина
- Интересно то, что ягоды перед приготовлением никак мыть и ополаскивать не нужно, ягода должна быть немытая
- Остальные ингредиенты — это сахар и вода. Сахара потребуется ровно пол килограмма, не больше не меньше. А соотношение воды ровно пропорционально ягоде — литр
самостоятельное приготовление малинового вина в домашних условияхМалину мыть не стоит потому, что на поверхности ягод хранятся особые дикие дрожжи, которые и приводят в действия процесс брожения. Все что нужно сделать — это качественно перебрать ягоды, не допуская попадания вялых, гнилых и поврежденных единиц.
Этапы приготовления:
- Малину следует размять до состояния жидкого пюре. Это можно сделать обычной вилкой, а можно воспользоваться блендером
- Массу из малины следует засыпать триста грамм сахара и тщательно перемешать
- Каждый день массу следует перемешивать
- Через три дня после брожения нужно отжать ягодную часть
- срок последнего брожения — 40 дней
- За это время перчатка сдуется, на дно посуды ляжет осадок, а вино станет прозрачным
- Готовое вино следует разлить по бутылкам для хранения и созревания напитка
брожение
Вино из малины в домашних условиях с резиновой перчаткой
Существует два способа организации брожения:
- с резиновой перчаткой
- с гидрозатвором
Не каждому виноделу-новичку известно, что злейшие враги вина — это воздух и вода. Эти компоненты способны превратить любой не состоявшийся напиток в уксус. Именно по этой причине наличие затвора — обязательно.
Затвор из резиновой перчатки позволяет дрожжам получать минимальное количество необходимого воздуха в процессе брожения. Такой способ очень прост и популярен и правильная закупорка бутыля или банки пластилином, парафином, воском способна привести к хорошему результату производства алкогольного напитка.
Гидрозатвор позволяет избежать неприятных запахов в процессе брожения, которые выделяет напиток. Сделать гидрозатвор можно при помощи катетера, пробки и трубки, но некоторые изобретатели не останавливаются и пускают в ход пластиковые трубочки для сока, бутылки из пластика и резиновые шланги. Трубка гидрозатвора опускается в воду, куда и выходят газы брожения.
самодельный гидрозатвор
затвор из перчатки
брожение вина
Вино из малины и черной смородины в домашних условия: рецепт
Вино, приготовленное из ягод малины и смородины получается невероятно вкусным и ароматным. Готовить его не сложно, а пить — одно удовольствие.
Рецепт:
- Два килограмма свежих, отобранных ягод малины следует пересыпать в большой бутыль для хранения. Подойдет так же пластиковый бутыль за не имением стеклянного. Ягоды мыть совершенно не стоит — на ее поверхности должно сохраниться максимальное количество диких дрожжей
- Малины прямо в бутыле засыпаются килограммом сахара и бутыль ставиться в достаточно солнечное место, например на подоконник. Малина в таком состоянии должна побродить около пяти дней
- Через пять дней в бутыль всыпается два килограмма черной смородины, которую так же стоит перебрать и помыть, в отличии от малины
- По желанию ягоды смородины можно помять перед тем, как добавлять в бутыль к малине
- Поверх смородины следует насыпать еще один килограмм сахара
- Ягоды заливаются восемью литрами чистой воды и на бутыль ставится гидрозатвор
- Бутылка в течении двух недель должна оставаться на теплом подоконнике
- Через две недели следует открыть пробку и насыпать в воду еще два килограмма сахара, все тщательно перемешать чистой деревянной ложкой
- Теперь за процессом брожения следует наблюдать очень внимательно. Когда перестанут выделяться пузырьки, необходимо снять пробку и процедить жидкость от ягодной массы
- Бутыль заполняется вином без ягод
- Он еще должен постоять некоторое время уже без затвора для того, чтобы выделить осадок
- После выделения осадка чистая часть вина с помощью трубочки переливается в другую посуду
домашнее вино из малины и черной смородиныЧистое прозрачное вино разливается по бутылкам для хранения в темное прохладное место. В таком состоянии оно должно храниться не менее трех месяцев.
Вино из желтой малины в домашних условиях
Вино из желтой малины имеет достаточно оригинальный вкус, оно не такое душистое, но кисло-сладкий оттенок дарит свежесть и удовольствие. Приготовить вино из желтой малины сможет каждый:
- Желтую малину перебить блендером
- Массу из малины следует засыпать сахаром — триста грамм
- Малина заливается литром воды в трехлитровой банке
- Треть банки остается свободной — это необходимо для процесса брожения
- На банку следует надеть обычную резиновую перчатку
- В одном пальце перчатки иголкой следует проколоть небольшую дырочку
- Такая банка должна убраться для брожение в сухое темное место комнатной температуры
- Банка должна бродить примерно десять дней
- Каждый день массу нужно встряхивать
- После трех дней ягодную массу следует процедить
- Сварите свежий сахарный сироп из ста грамм сахара и стакана воды, этот сироп следует добавить в малиновую массу
- Еще через три дня в массу нужно добавить дополнительные сто грамм сахара
желтая малина прекрасно подходит для приготовления вина
Домашнее вино из вишни и малины, рецепт
Чтобы приготовить вино из вишни и малины, необходимо приготовить три килограмма ягод:
- Полтора килограмма вишни отделяется от черенков и листиков. Косточку необходимо оставить. Ягоду следует ополоснуть
- Полтора килограмма малины перебирается и не моется. Нежны дикие дрожжи на поверхности ягоды
- Прежде всего, ягоды ссыпаются в большую объемную посуду: подойдет эмалированный таз или пластиковое ведро
- На руку следует одеть резиновую перчатку, вся масса тщательно перемешивается рукой, которая сильно давит ягоды и превращает их в кашу
- Перемешиванием необходимо добиться полной давки каждой ягоды
- Массу следует посыпать двумя килограммами сахара и залить пятью литрами теплой воды
- Ведро или таз плотно накрывается и отправляется для брожения в спокойном состоянии примерно на пять дней. Все это время массу трогать не нужно
- Масса начнет бродить за это время. Тщательно перемешайте массу рукой в перчатке или деревянной ложкой и оставьте бродить еще дня на четыре. Каждый день массу необходимо перемешивать
- Ягоды разделяться на два слоя. Тот, что плавает на поверхности следует выловить шумовкой. Ягоды отжать, сок вернуть в ведро, а жмых выбросить. Брожение продолжается на 5-7 дней
- Спустя это время следует отделить чистую массу от осадка с помощью трубки от системы
вишневое вино с малиной
Домашнее вино из забродившего варенья малины
Оказывается, приготовить вкусное малиновое вино можно не только из свежих ягод. Прекрасной основой для приготовления этого напитка может стать забродившее варенье:
- Полтора килограмма забродившего варенья следует разбавить с полтора литрами теплой воды
- В полученную массу следует добавить столовую ложку с горкой не мытого сухого изюма и стакан сахара
- Всю массу следует перелить в пятилитровую баклашку и тщательно перемешать
- На горлышко баклашки следует надеть любой затвор, которому вы отдаете предпочтение
- Такую баклашку с малиновой массой следует оставить на некоторое время для хранения при комнатной температуре
- Бродить такое вино может от двух до трех недель
- Когда вы заметите, что перчатка сдулась или газ перестал выходить — вино перебродило
- В него нужно добавить еще пол стакана сахара и оставить стоять без пробки
- Когда упадет осадок с помощью системы процедите чистую часть напитка в другую посуду
вино из забродившего малинового варенья
Полусладкое вино из малины в домашних условиях, рецепт
- Малину (четыре кило) не мытую, но чистую, помять и превратить в пюре
- Пюре помещается в крупную посуду: бутыль, баклашку или банку, где она будет бродить
- Пюре посыпается килограммом сахара
- Залить малину следует четырьмя литрами теплой воды и оставить эту массу для брожения на четыре дня при теплой комнатной температуре
- На бутыль одеть перчатку или гидрозатвор
- Через четыре дня следует процедить вино от ягодных волокон и добавить в него еще один стакан сахара
- Оденьте снова перчатку или затвор и ждите окончания брожения
- Брожение может длится две-три недели
- Когда газ перестанет выделяться — вино готово
- Его следует перелить без осадка в посуду для хранения и оставить созревать еще два-три месяца
полусладкое вино
Сухое вино из малины в домашних условия
Сухое вино предполагает наличие в напитке минимального количества сахара:
- Примерно два килограмма ягод малины не мытых, но отобранных следует перемять в пюре и вылить на дно подготовленного бутыля для брожения
- Посыпьте ягоду стаканом сахара и оставьте в таком состоянии на три дня при теплой комнатной температуре
- Спустя это время следует залить массу водой — два литра и тщательно перемешать
- Бутыль закрывается затвором и храниться еще пять дней
- Через это время бутыль открывается, масса процеживается и только чистое вино без сусла переливается в бутыль, добавляется еще стакан сахара, ставиться пробка и затвор
- По мере того, как процесс брожения закончится, вино сливается без осадка и разливается по бутылкам для хранения
сухое вино из малина
Крепленое вино из малины в домашних условиях
- Как правило, для приготовления крепленого вина на один килограмм малины требуется примерно литр-полтора воды
- Как и во всех случаях, ягоды не следует мыть
- Четыре кило малины насыпаются в бутыль
- Их следует засыпать сахаром. Для этого нужно высыпать половину от общей массы сахара — 1 кило и 750 грамм
- Малина заливается водой — три с половиной литра
- Вся масса перемешивается для растворения сахара и убирается в теплое комнатное место для брожения
- В таком состоянии малина должна побыть около пяти дней
- Каждый день данную емкость следует хорошенько взбалтывать или перемешивать
- После этого следует тщательно процедить через марлю весь винный материал, отжать его насухо и выбросить
- Оставшийся сахар делится на три части, первую часть насыпаете в вино, делаете затвор и ставите бродить
- Через четыре дня опять засыпаете сахар и перемешиваете
- Через три дня процедура выполняется еще раз
- Следите за затвором,если газ перестал выделяться — отливайте чистую часть вина и ставьте ее в отдельной посуде дозревать
Попробуйте вино на вкус, если оно не достаточно крепкое для вас, его можно разбавить на 10-12% водкой или спиртом и оставить дозревать на три-шесть месяцев.
крепленое домашнее малиновое вино
Вино из малины в домашних условиях рецепт без дрожжей
Чаще всего вино в домашних условиях готовиться без добавления свежих обычных дрожжей. Дело в том, что на поверхности ягоды образуются натуральные дикие дрожжи. Для этого достаточно очистить ягоду и не мыть. Эти дрожжи во время брожения вступают в реакцию с сахаром и создают благоприятные условия для вина, ведь их на малине в достаточном количестве.
При желании так же можно добавлять в вино 100 грамм дрожжей свежих на 3 килограмма ягоды и три килограмма сахара. Такой процесс брожения происходит намного быстрей, но требует качественного процеживания вина от винной части. Такое вино следует регулярно пробовать,чтобы в нем не образовалась горечь.
Малиновое вино из малины с водкой
приготовить быстрое малиновое вино можно за семь дней:
- Приготовьте одну литровую баночку чистой отобранной малины без мусора
- Перебейте блендером малину в пюре и засыпьте ее стаканом сахара
- Дайте такой малине постоять в течении нескольких часов
- Залейте малину половиной литра водки
- Отправьте банку для настаивания в темное прохладное место
- Через семь дней следует процедить настой от ягодного волокна и попробовать
- Сильно крепкое вино разбавляется очищенной водой и готово к употреблению
малиновое вино на водке быстрого домашнего приготовления
Малиновое вино из листьев малины
Вкусное необычное вино можно так же приготовить из листьев малины:
- Для приготовления такого напитка потребуется примерно два килограмма отобранных малиновых листочков, целых и чистых
- В большой 10-литровой кастрюле следует вскипятить воду
- В кипящую воду опускаются листья и с помощью скалки или большой деревянной ложки опускаются на дно кастрюли
- Кастрюля снимается с огня и с листьями остается примерно на три дня в спокойном состоянии для настаивания
- После этого времени вся жидкость процеживается от листьев, выжимается последняя вода и в воде растворяется 700 грамм сахара
- В воду добавляется стакан не мытого изюма, на котором находится достаточное количество диких дрожжей и три мл нашатырного спирта, который будет стимулировать брожение
- Вино переливается в бутыль для хранения и закрывается затвором
- Бродить вино должно около 12 дней, ориентируйтесь на то сколько газа выделяется в процессе брожения
Готовое вино разливается по бутылкам и убирается на некоторое время для дозревания в бутылках.
Малиновое вино из замороженной малины
Приготовление вина из замороженной малины практически ни чем не отличается от обычного. Стоит только обращать внимание на то, каким у вас получилось соотношение воды и ягод в напитке. Если вино не достаточно крепкое, в период брожения можно добавить немного спирта.
- Замороженную малину следует размять до состояния жидкого пюре блендером после ее размораживания
- Массу из малины следует засыпать 300 граммами сахара и тщательно перемешать
- Малина заливается литром воды в трехлитровой банке
- Треть банки остается свободной — это необходимо для процесса брожения: пены и углекислого газа
- На банку следует надеть обычную медицинскую перчатку
- В одном пальце перчатки иголкой следует проколоть небольшую дырочку
- Такая банка должна убраться для брожение в сухое темное место комнатной температуры
- Банка должна бродить примерно десять дней
- Каждый день массу нужно встряхивать или перемешивать
- Через три дня после брожения нужно отжать ягоды через марлю
- Сварите свежий сахарный сироп из 100 грамм сахара и стакана воды, этот сироп следует добавить в малиновую массу
- Еще через три дня в массу нужно добавить дополнительные 100 грамм сахара
- Оставьте вино в покое для брожения. Следите за тем,как ведет себя перчатка, если сдулась — пора отцеживать чистую часть вина по бутылкам и сливать осадок
- В бутылках молодое вино должно храниться еще три месяца, чтобы обрести крепость и насыщенный вкус
Видео: «Малиновое вино,рецепт домашнего приготовления»
Домашний алкоголь имеет особую ценность. В его приготовлении используются только натуральные продукты, именно поэтому конечный напиток получается всегда ярким, насыщенным и не имеющим аналогов. Один из самых популярных рецептов – малиновое вино. Оно изготавливается из самых спелых ягод, которые есть в каждом огороде.
Вино из малины, приготовленное в домашних условиях, имеет очень мягкий насыщенный аромат. Его крепость немного ниже, чем у виноградного напитка, а по вкусу оно больше напоминает ликёр или наливку. Этот алкогольный напиток определённо станет фаворитом на вашем столе, так как приготовить малиновое вино не составит труда даже новичку, а его вкус и аромат не оставят равнодушных.
Технология приготовления домашнего вина
Перед тем как сделать малиновое вино необходимо изучить все тонкости технологии его приготовления. Одним из главных моментов является выбор сырья. В состав вина входят вода и сахар и ягоды. Именно последнему ингредиенту и стоит уделить внимание.
Малина может быть как жёлтой, так и красной. Оба эти сорта дают отличный вкус. Лучше отдавать предпочтение спелой ягоде, а не замороженной. Только свежесобранная малина в полной мере раскроет свой вкус в напитке. Ягоды нельзя мыть перед приготовлением, так как на их поверхности находятся естественные дрожжи. Перед приготовлением их придётся особо тщательно перебрать от мусора и насекомых.
Малиновое вино в домашних условиях готовится по той же технологии, что и классическое виноградное. Из ягод необходимо сделать пюре и смешать их с сахаром и водой. Ингредиенты укладываются в ёмкость для сбраживания. Она должна быть заполнена не более чем на ¾ от всего объёма. Свободное место оставляется для пены, появляющейся во время брожения. На горловину устанавливается гидрозатвор. Его можно приобрести в любом специализированном магазине. Если гидрозатвора нет, его можно заменить медицинской перчаткой с проколотым пальцем.
Сусло убирается в тёмное тёплое место на полторы недели. После этого в него добавляется сахарный сироп, и брага оставляется в покое ещё на пару недель. Как только прекратится выделение углекислого газа, вино из малины можно отфильтровать и убрать в холод ещё на полтора месяца. За это время выпадет осадок, который необходимо отделить от готового напитка. При недостаточной крепости в вино добавляют водку или спирт.
Лучшие рецепты малинового вина
Вино из малины имеет множество различных рецептов приготовления. Самые популярные напитки бывают:
- Классическое сладкое и полусладкое;
- Сухое и полусухое;
- Креплёное;
- Кислое;
- Из варенья или сока.
В зависимости от выбора будут добавляться или исключаться различные ингредиенты. Чтобы определиться с выбором, необходимо подробно рассмотреть каждое из вин.
Классический рецепт с подробным описанием
Вино из малины по классическому рецепту является сладким слабоалкогольным напитком. Его крепость достигает 12 градусов. Его состав максимально дешёвый и простой:
- Спелая малина – 1 килограмм;
- Вода – 1 литр;
- Сахарный песок – 500 грамм.
В первую очередь необходимо приготовить малиновое пюре. Для этого подготовленные ягоды перетираются через сито или пропустить через мясорубку. Сахар и вода будут добавляться постепенно. На первом этапе брожения с ягодным пюре смешиваются 700 миллилитров воды и 300 грамм сахара. Полученное сусло необходимо переложить в ёмкость, оставив третью часть от всего объёма свободной. Смесь закрывается гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставляется в тёмном прохладном месте на 1 неделю. Каждый день сусло перемешивается деревянной ложкой.
По истечении времени забродившая смесь процеживается через плотную марлю для того чтобы отделить сок от ягод. Оставшийся жмых выкидывается, а жидкая часть смешивается с сиропом, приготовленным из 100 граммов сахара и оставшейся воды. Ёмкость снова закупоривается и оставляется в покое на 3 – 4 дня.
Спустя указанное время в брагу вмешиваются остатки сахарного песка. Последний этап брожения занимает около 1,5 месяцев. После этого вино снимается с осадка и оставляется под водяным затвором ещё на пару недель для завершения процесса. Как только закончится образование углекислого газа, напиток ещё раз отделяется от образовавшейся мутной части и разливается в тару для хранения. Чтобы вкус малинового вина раскрылся полностью ему необходимо дозреть в холодильнике в течение 3 – 4 месяцев. Этот пошаговый простой рецепт приготовления в домашних условиях применим ко всем остальным винам, так как технология нигде в корне не меняется. Поэтому в остальных напитках подробно будут описываться только состав и какие-то отличительные особенности изготовления.
Малиновое вино с высоким градусом
Вино из малины может быть не только лёгким и сладким, но и достаточно крепким напитком. Для его приготовления потребуется:
- Малина – 1 килограмм;
- Спирт (95%) – 70 миллилитров;
- Сахарный песок – 200 грамм;
- Вода – 400 миллилитров.
Малина отжимается и разделяется на твёрдую и жидкую часть. Жмых заливается половиной воды и выдерживается 5 часов. Полученный настой процеживается и смешивается с соком, оставшейся водой и 100 граммами сахара. Смесь бродит в тепле под гидрзатвором 3 дня.
После этого добавляется 50 грамм сахара, и брага оставляется ещё на 3 дня. По истечении времени всыпается последняя часть песка. После завершения брожения вино снимается с осадка и смешивается со спиртом. Готов напиток будет после 2 месяцев выдержки в холодильнике.
Рецепт малинового вина для любителей кисленького
Традиционное вино из малины очень сладкое. Этот рецепт подходит для тех, кому классический кажется слишком приторным. Для приготовления потребуется:
- Малина – 5 килограмм;
- Сахарный песок – 750 грамм.
Малина разминается и смешивается с сахаром в большой ёмкости. Через 5 дней необходимо снять пену и процедить сок. Полученная жидкость закрывается гидрозатвором до полного завершения брожения. Кислое домашнее вино из малины будет полностью готово только после завершающей выдержки в прохладе в течение 2 месяцев.
Сухое вино
Сухое домашнее вино из малины по технологии приготовления похоже на классическое, только в его состав входит намного меньше сахара.
- Малина – 2 килограмма;
- Сахарный песок – 400 грамм;
- Вода – 2 литра.
Малиновое пюре с половиной сахара перемешиваются и настаиваются 3 дня, после чего заливаются водой. Полученное сусло сбраживается по той же технологии, что и в классичеком варианте, с добавлением сахара в 2 этапа.
Вино из малины типа полусухого
Рецепт полусухого малинового вина аналогичен сухому, только в его составе увеличивается количество сахара.
- Ягоды – 2 килограмма;
- Вода – 2 литра;
- Сахар – 700 грамм.
При настаивании ягод добавляется 350 грамм песка. При последующем брожении сахар добавляется дважды: первый раз — 150 грамм, второй – 100грамм.
Полусладкое вино
Рецепт полусладкого малинового вина также аналогичен классическому, но отличается пропорциями. Вам потребуется:
- Малина – 4 килограмма;
- Сахарный песок – 1, 2 килограмма;
- Вода – 4 литра.
При приготовлении сусла перетёртая малина настаивается на 1 килограмме сахара. При последующем брожении сахар добавляется только 1 раз – 200 грамм. Готовое вино выдерживается перед употреблением в холодильнике не менее 2 месяцев.
Домашнее вино из забродившего варенья малины
Приготовление малинового вина из забродившего варенья намного проще и быстрее чем все предыдущие рецепты. Вам потребуется:
- Варенье – 2 килограмма;
- Тёплая вода – 4 литра;
- Изюм – 250 грамм.
Все ингредиенты смешиваются в таре для брожения и закупориваются гидрозатвором. Смесь оставляется до полного завершения процесса в тёмном тёплом месте. Готовое вино фильтруется, разливается по бутылкам и настаивается до готовности в холодильнике 2 месяца.
Вино из малинового сока
- Малиновый сок – 1 литр;
- Вода – 1 литр;
- Сахарный песок – 400 грамм;
- Изюм – 200 грамм.
Приготовление вина из малинового сока абсолютно идентично рецепту из варенья. Все ингредиенты сбраживаются в одной ёмкости. Готовое вино разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.
Малиновое вино максимально простое в приготовлении, особенно если посмотреть видеоролики с рецептами. Помимо самых популярных видов вкус можно разнообразить по своему усмотрению. В ход могут идти другие ягоды, пряности и даже малиновые листья.Список ограничивается только вашей фантазией.
Малина – ароматная ягода, традиционно используемая для изготовления джемов, варенья, «витаминки» (свежие ягодки, перетёртые с сахаром), компотов, сиропов или просто в замороженном виде. Возможно, не все знают, что можно сделать из малины не только сладкий десерт, но и вино. Из ягоды готовят прекрасное душистое малиновое вино и в домашних условиях самостоятельно. Малина отлично подходит для этого – она сочная, сладкая, ароматная, насыщенного ярко-розового цвета, поэтому напиток будет не только вкусным, но и красиво смотреться в бокалах на любом столе.
Какая малина подойдет для приготовления вина
Подойдут спелые, даже переспевшие мягкие ягодки, можно брать немного придавленную ягоду, но не порченную и, конечно, без гнили, плесени и насекомых.
Важно! У малины хороший бродильный эффект, лучше, чем у многих ягод и фруктов, из-за содержания на её поверхности диких дрожжей. Поэтому, перед тем как начать мыть малину, – остановитесь и не делайте этого, смоете все дрожжи. Малину для вина не моют!
Как сделать вино из малины в домашних условиях
Существует несколько рецептов, как приготовить малиновое вино,
– из свежей ягоды, консервированной, замороженной, поэтому приготовить отличное малиновое вино в домашних условиях можно используя разные рецепты.
Результат при этом будет всегда одинаковым – вы получаете превосходные натуральные спиртные напитки из малины, правда, слабоалкогольные, приготовленные своими руками и без посторонних примесей.
Список необходимых ингредиентов
Домашнее вино из малины делается по довольно простому рецепту. Для вина понадобятся ягоды, вода и сахар. Из ингредиентов это всё.
Знаете ли вы? На вино можно брать не только розовую малину любых сортов, а и жёлтую или чёрную – тогда цвет напитка получится светло-янтарным или иссиня-бордовым. Можно также смешивать ягоды между собой – получится оригинальный напиток каждый раз нового оттенка, в зависимости от того, сколько ягод того или иного цвета было использовано.
Пропорции: на 3 кг малины – 2,5-3 кг сахара-песка и 3 л воды.
Приготовление сиропа
В половину воды высыпают половину массы сахара, ставят на огонь, сильно нагревают, помешивая, чтобы растворился сахар, но не доводят до кипения. Затем снимают с огня и дают сиропу остыть до комнатной температуры.
Важно! Температура сиропа важна – если влить слишком горячую жидкость в малину, дрожжевые грибки погибнут, и не будет брожения.
Особенности брожения малинового вина
Особенность малины в том, что она хорошо бродит без добавления закваски и сама может служить закваской для вина из других ягод. Поэтому изготовление вина из неё – процесс достаточно простой.
Получение малинового вина в домашних условиях
Остывший сироп вливают в предварительно измельчённую (раздавленную) малину. Толочь малину лучше вручную, не используя блендер. Размять ягоды можно вилкой или толкушкой, и желательно не металлическими – брать деревянные или пластиковые. Оставлять бродить вино можно и в эмалированной кастрюле с плотно притёртой крышкой, но обычно это делают в большой бутыли (5 - 10 л), также плотно закрытой.
Важно! Смесь должна заполнять ёмкость не более чем на 2/3, а лучше на 1/2 объёма.
Оставляют смесь на 7-10 дней в относительно прохладном - +19-20 °С, в тёмном месте, при этом его 2-3 раза в день нужно будет размешивать или встряхивать (в бутыли) – чтобы не закисло. После выдержки в течение 7 - 10 дней жидкость нужно для насыщения кислородом несколько раз перелить из ёмкости в ёмкость (делать это нужно как можно медленнее и осторожнее). А затем приготовить новую порцию сиропа (из второй половины сахара и воды) и добавить к уже бродящей смеси.
Важно! З аранее подготовьте подходящие по объёму бутыли, кастрюли – с учётом того, сколько литров домашнего вина из малины вы рассчитываете получить. Также они должны быть такого размера, чтобы было удобно и не тяжело помешивать, встряхивать, переливать вино.
После добавления в сусло второй порции сиропа её выдерживают (также периодически помешивая) под крышкой с прорезью или гидрозатвором, для бутыли можно использовать обычную медицинскую перчатку с проткнутой дырочкой до того времени (3-4 недели), пока сусло разделится на две фракции – сброженная гуща малины и прозрачная осветлённая жидкость. Сусло процеживают, гущу хорошо отжимают и выбрасывают, а жидкость снова ставят под гидрозатвор, выведенный в воду. Заменой гидрозатвору может быть резиновая пробка с дыркой, в которую вставлена гибкая трубочка, выходящая из бутыли в ёмкость с водой.
Важно! Трубка, выводящая газы из бутыли должна всегда оставаться свободной и не соприкасаться с жидкостью.
Так вино стоит, пока полностью не прекратят появляться в воде пузырьки, то есть пока в вине не прекратится газообразование. После этого вино разливают по бутылкам почти до горлышка и закупоривают. Вино готово. Но пока оно ещё молодое, и полностью созреет и войдёт во вкус спустя 4-6 месяцев. Хранят его в прохладном сухом месте – в холодильнике, на веранде, в подвале (не сыром). Бутылки не ставят, а укладывают ровным рядом так, чтобы жидкость внутри прикасалась к краю пробки.
Важно! При появлении осадка на дне бутылок вино обязательно процеживают и заново закупоривают.
Можно добавить крепости вину, добавив по 50-60 мл спирта / 0,5 л вина – это не только закрепит напиток, но и станет препятствием для дальнейшего его брожения: вино не скиснет и будет хорошо храниться.
Кстати, рецепт рецепт малинового вина из замороженной ягоды почти такой же. Пропорции ингредиентов те же, плюс для брожения добавляются дрожжи. И замороженная малина должна не только полностью оттаять, но и быть комнатной температуры – для этого её можно слегка подогреть на огне.
Рецепт приготовления малинового вина из варенья
Вино из малинового варенья – такое же ароматное, как и из свежей ягоды.
Его готовят как из хорошего качественного варенья, так и из засахарившегося, также делают вино и из забродившего варенья.
Что понадобится для приготовления
Для приготовления вина на основе пригодного варенья из малины в домашних условиях понадобится 1 л варенья и, в зависимости от его уваристости (густоты), 2-2,5 л воды, 40-50 г дрожжей винных или хлебопекарных. Так как варенье уже с сахаром, то его добавление не обязательно, но немного сахара можно и добавить – по вкусу.
Знаете ли вы? Вообще же, чем больше в вине при его брожении сахара – тем крепче получится готовый напиток.
Процесс приготовления малинового вина из варенья в домашних условиях
Варенье размешивают с водой и оставляют на 2-2,5 суток при комнатной температуре, помешивая или встряхивая смесь раз в сутки. Затем процеживают и вводят дрожжи, оставляют так в открытой ёмкости на 6-8 дней и снова процеживают. Теперь ёмкость закрывают гидрозатвором, пробкой с трубкой, опущенной в воду, и ждут прекращения бродильного процесса (до 5 недель). Когда вино будет готово – наполняют бутылки и закладывают их на хранение.