Рецепт хачапури с брынзой в домашних условиях. Солнечная выпечка: виды и рецепты хачапури. Хачапури с сыром из лаваша

Как таковой рецепт хачапури по-грузински не существует, это всё равно, что вареники по-украински. Существует много вариантов как приготовить хачапури, и региональных разновидностей хачапури: хачапури по-аджарски, хачапури по-имеретински, хачапури по-мегрельски. Тот, кто однажды отведал настоящий хачапури, обязательно захочет узнать, как готовить хачапури. А тот, кто ещё не отведал хачапури – очень много потерял.

Тесто для хачапури может быть дрожжевое, бездрожжевое и даже слоёное. Самое правильное – бездрожжевое тесто для хачапури, которое замешивается на мацони. Конечно, можно сделать и хачапури на кефире, но это будет уже эрзац, такой же, как и хачапури из лаваша. Несколько слов, как испечь хачапури. Хачапури на сковороде делается, если тесто делают на мацони. Приготовление хачапури на сковороде не предусматривает использование масла. Хачапури в духовке, как, например, хачапури с сыром в духовке, традиционно готовится, если тесто дрожжевое или слоёное. Хачапури из слоеного теста – нововведение, однако очень вкусное, поэтому рецепт хачапури из слоеного теста можно даже считать эволюцией рецепта хачапури .

Пожалуй, чаще всего делают хачапури с сыром или хачапури с творогом. Не даром название «хачапури» происходит от слов «хлеб» и «творог». Коротко расскажем о том, как готовить хачапури с сыром. Приготовление хачапури с сыром – это классика. Как правило, в Грузии используется имертинский сыр чкинти-квели. Рецепт Хачапури с сыром может содержать рекомендацию использовать сыр сулугуни, что не совсем верно. Итак, сделав тесто для хачапури, натираем сыр, добавляем в него сырое яйцо, специи. Тесто раскатываем в виде круга, кладём начинку, защипываем и отправляем на сковородку. 10-15 минут на сильном огне, и будет готов хачапури, рецепт приготовления часто завершается смазыванием хачапури сливочным маслом. Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить хачапури с сыром. Хачапури с сыром - рецепт грузинский, но достать у нас настоящий грузинский сыр довольно проблематично, поэтому чкинти-квели заменяют на любой другой сыр. Готовят также хачапури с творогом, рецепт приготовления, в принципе, такой же.

Кроме этого, делают хачапури с мясом (кубдари), хачапури с яйцом (Рецепт Хачапури по-аджарски), хачапури с рыбой, и даже ленивые хачапури. Рецепт Хачапури с мясом готовят из телятины, свинины или баранины. В мясной фарш добавляют жареный лук, яйцо, травы и специи. Жарится хачапури с мясом на масле. Если вы хотите знать, как делать хачапури вкусными, следуйте нашим советам. Во-первых, меньше теста, больше начинки. Во-вторых, используйте бездрожжевое тесто на мацони или кефире с содой. Если у вас всё же возникли вопросы относительно того, как сделать хачапури, посмотрите рецепт хачапури с фото или рецепт приготовления хачапури с фото.

  • Мука пшеничная 300 г
  • Твердый сыр 150 г
  • Масло сливочное 40 г
  • Дрожжи сухие 4 г
  • Куриные яйца 1 шт.
  • Пищевая соль щепотка
  • Сахарный песок щепотка
  • Растительное масло 10 мл
  • Приготовление

    Мы будем использовать для теста молоко. Вы можете немного отклониться от нашего пошагового фоторецепта и взять кефир или простоквашу. Основной ингредиент начинки - брынза, а сыр твердых и мягких сортов может быть любым: голландским, адыгейским и т.д. Если хотите, можете добавить в начинку немного творога с зеленью, в этом случае получится весьма оригинально и вкусно.

      Приступаем к приготовлению домашних хачапури с брынзой. Молоко переливаем в металлическую емкость и отправляем на плиту. Подогреваем продукт на умеренном огне. В другой посудине ставим на плиту сливочное масло. Растапливаем ингредиент и после этого смешиваем его в большой емкости с теплым молоком. Добавляем в получившийся состав сухие дрожжи и хорошенько все перемешиваем.

      В эту же миску разбиваем куриное яйцо. Дополняем смесь солью и сахарным песком. Затем все тщательно перемешиваем еще раз.

      Далее добавляем пшеничную муку. Просеиваем ее через сито во избежание попадания в тесто мелких соринок. Начинаем месить. Делаем это тщательно. В результате должно получиться густое, но при этом упругое и эластичное тесто. Заготовку перекладываем в миску, накрываем посудину кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте часа на два.

      Когда тесто будет готово, возвращаемся к приготовлению. Займемся начинкой. На мелкой терке натираем брынзу и российский сыр.

      Затем разделяем все дрожжевое тесто на одинаковые небольшие кусочки.

      Рабочий стол посыпаем мукой и раскатываем каждый кусок теста в не слишком тонкие лепешки. По центру, как показано на фото, выкладываем начинку - тертые сыры.

      Заворачиваем начинку в дрожжевое тесто и раскатываем лепешки.

      Противень для запекания смазываем растительным маслом. Яйцо разбиваем в небольшую мисочку и взбиваем так, чтобы белок смешался с желтком. Выкладываем на противень лепешки с начинкой и каждую смазываем яичной смесью. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Сколько запекать? 20 минут будет вполне достаточно.

      Спустя указанное время выключаем духовку и аккуратно вынимаем противень. Вот и готовы вкусные хачапури из дрожжевого теста с брынзой и российским сыром. Вы приготовили это грузинское кушанье по нашему пошаговому рецепту с фото. Надеемся, у вас получилось без проблем сделать это ароматное яство. Разрезайте на кусочки и подавайте к столу с горячими напитками. Желаем всем приятного аппетита!

    Вот чего нам так недостает именно сейчас, когда лето кончилось. Этот непревзойденный хит кавказской кухни идеально впишется в семейное меню и порадует всех без исключения. Главное, выбрать рецепт по вкусу.

    Стремительные хачапури с брынзой

    Одно из несомненных достоинств хачапури - простота в приготовлении. Этим качеством нельзя не воспользоваться, когда нужно сделать сытное и вкусное блюдо на скорую руку. Собственно, для этого и придумали рецепт ленивых хачапури. Смешиваем 200 г натурального йогурта, 4 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соды. Подсыпаем в три приема 360 г муки и вымешиваем упругое мягкое тесто. Соединяем его с 200 г творога средней жирности, кладем соль и специи по вкусу. Раскатываем из теста 12 круглых лепешек. Поскольку наш рецепт хачапури с брынзой, на терке измельчаем 300 г именно этого сыра. Посыпаем 6 лепешек брынзой, накрываем оставшимися лепешками и защипываем края, заправляя их внутрь. По очереди жарим хачапури на сковороде с маслом под крышкой, пока они не покроются хрустящей корочкой. Такое соблазнительное угощение обязательно соберет семью за столом.

    Союз двух светил

    Традиционный рецепт хачапури по-имеретински включает мацони - обожаемый на Кавказе кисломолочный напиток. Именно он придает тесту неповторимую нежность и тонкость. Нам также понадобится имеретинский сыр. Впрочем, любой рассольный сыр здесь тоже будет хорош. Итак, мелко крошим 500 г сыра, соединяем с яйцом, 1 ст. л. растительного масла и оставляем на 20 минут. В это время замешиваем тесто из 400 г муки, 500 г мацони, 1 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. соды, щепотки соли и сахара. По рецепту хачапури с сыром раскатываем из теста две большие лепешки, кладем в самый центр начинку и формируем два мешочка. Перевернув их «узелками» вниз, снова раскатываем лепешки и делаем в середине небольшое отверстие. Укладываем их на противень, посыпанный мукой, и ставим в разогретую до 260 °C духовку на 10–12 минут. Пышущие жаром хачапури смазываем сливочным маслом и подаем к столу.

    Сырные богатства

    Сыра много не бывает. Вот так кратко можно описать рецепт хачапури по-мегрельски. Ведь сыр в этом случае находится не только внутри, но и снаружи. В глубокой миске смешиваем 200 г кефира, 150 г сметаны, 1 ст. л. сахара, по ½ ч. л. соды и соли. Вливаем 80 г растопленного сливочного масла и по частям подсыпаем 430 г муки. Вымешиваем мягкое жирноватое тесто и даем ему отдохнуть 20 минут. Также для этого рецепта хачапури с сулугуни натираем на терке 700 г сыра. Раскатываем из теста два одинаковых пласта и выкладываем на каждый примерно по 300 г сулугуни. Соединяем края вместе и еще раз осторожно раскатываем лепешки, чтобы не порвалось тесто. Перекладываем их на противень с пергаментной бумагой, смазываем яйцом и посыпаем оставшимся сыром. Теперь запекаем хачапури 15–20 минут в духовке при 200 °C. Разве можно устоять перед чудесной румяной корочкой с тягучим ароматным сыром?

    Лучезарная флотилия

    Особой любовью пользуется аджарский рецепт хачапури-лодочек с яйцом. Его не спутаешь ни с одним другим. Соединяем в миске сухие компоненты: 500 г муки, по 1 ч. л. дрожжей и сахара, щепоть соли. Кладем по 1 ст. л. сливочного и растительного масла, понемногу вливаем 400 мл подогретого молока. Вымешиваем тесто в течение 5 минут, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Начинку для рецепта хачапури по-аджарски можно сделать из сулугуни или любого кавказского сыра на ваш вкус. Смешиваем 500 г сыра с 2 яйцами и кусочком сливочного масла. Тесто раскатываем в 4 вытянутых овальных пласта и скручиваем края к центру, чтобы получились те самые лодочки. Наполняем их сырной начинкой и ставим на 7–8 минут в духовку при 250 °C. Затем аккуратно разбиваем в центр каждой лодочки яйцо и выпекаем еще 10 минут. Украсьте хачапури кудрявой петрушкой, чтобы они выглядели еще аппетитнее.

    Бархатная зелень

    Есть своя прелесть и в рецепте хачапури по-абхазски. Заключается она в безупречном сочетании сыра и свежей зелени. Как обычно, начинаем с теста. Смешиваем в миске 400 г муки, 10 г сухих дрожжей, по 1 ч. л. сахара и соли. В несколько этапов вливаем 250 мл кефира и 70 мл растительного масла. Вымешиваем эластичное мягкое тесто и убираем в тепло примерно на час, где оно должно подняться. Тем временем натираем на терке 400 г адыгейского сыра. Соединяем его с нашинкованным пучком кинзы и 3 дольками чеснока, пропущенными через пресс. Как только тесто подошло, раскатываем из него 6–8 лепешек, кладем на каждую сырную начинку, формируем мешочки и снова раскатываем лепешки. Протыкаем каждую несколько раз вилкой, смазываем сливочным маслом и отправляем выпекаться 20–25 минут в духовку при 250 °C. Хачапури в таком исполнении одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде.

    Разумеется, вкусные вариации не исчерпываются нашим рейтингом. Ведь каждая хорошая хозяйка всегда добавит яркую деталь в рецепт. Наверняка и в вашей кулинарной копилке есть фирменные хачапури. С нетерпением ждем рассказов о них в комментариях.

    Хачапури является одной из разновидностей пирогов в кавказской кухне. Существует множество вариаций их рецептов — в зависимости от формы (открытая с яйцом сверху или закрытая), вида теста (дрожжевое, слоеное, пресное и т.д.), дополнительных ингредиентов в фарше и непосредственно жарки (в духовке, на сковороде). В настоящей статье приведен универсальный способ приготовления теста и начинки для хачапури, а также описание двух основных способов приготовления этого блюда.

    Ингредиенты для рецепта

    Для теста:

    • мацони – 2 ст. (500 мл)
    • яйца – 2 шт.
    • растительное масло – 40 мл.
    • соль – 0.5 ч. л.
    • дрожжи сухие быстродействующие 1 ч. л.
    • пшеничная мука – 4 ст. + 1 ст. для вымешивания теста на столе
    • сахар (песок) — 1 ч. л.
    • семена кунжута 1 ч. л. для обсыпки.

    Для начинки:
    • брынза — 500 г
    • петрушка (зелень) — 1 пучок

    Также в пирог можно добавить творог (по желанию).

    “Если брынза будет слишком соленой, то ее можно предварительно немного вымочить в воде либо разбавить ее другим менее соленым сыром”.

    Пошаговый рецепт

    1. Сначала следует “разбудить” дрожжи. Для этого понадобится треть стакана мацони (не холодного, а комнатной температуры или слегка теплого), сюда же добавьте дрожжи, сахар и 2-3 столовых ложек муки. Все хорошо перемешать до однородного состояния и оставить подходить.
    2. Далее нужно приготовить начинку. Брынзу натереть на крупной терке. Зелень вымыть, хорошо обсушить и мелко нашинковать, после чего все вместе перемешать. Рецепт фарша можно менять в зависимости от личных предпочтений.
    3. Как только дрожжи поднимутся до края стакана, перелить их в тазик, сюда же добавить оставшиеся ингредиенты для теста — мацони, яйца, соль и растительное масло. Муку предварительно следует просеять и добавлять постепенно, чтобы тесто не было слишком крутым. Оставить тесто на минут 15-20 в теплом месте, чтобы оно как следует подошло.
    4. На посыпанном мукой столе разделить тесто на порционные куски, из которых следует раскатать лепешки. Диаметр лепешек не должен быть меньше стандартного размера тарелки (больше допустимо).

    Хачапури в форме лодочки

    Такая форма более характерна для пирогов по-аджарски. Их классический рецепт — это хачапури с брынзой и творогом.

    По всей поверхности подготовленной лепешки выкладывается начинка. Тесто заворачивается с двух краев (справа и слева) к центру, но так чтобы середина оставалась свободной. Затем защипывается сверху и снизу — получается форма лодочки (как на фото)

    В середину по-желанию можно добавить еще немного фарша, так получится и сытно и вкусно.

    Такие хачапури запекаются в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Предварительно каждую порцию следует смазать растительным маслом и обсыпать кунжутом, а на середину на содержимое потереть немного сливочного масла.


    Еще одной отличительной чертой рецепта этих пирогов является яйцо, которое разбивается в середину сверху на содержимое и запекается до готовности (желток должен оставаться неповрежденным и жидким, как в рецепте классической глазуньи).

    Закрытые хачапури

    Так же как и в предыдущем рецепте разложить начинку на поверхность лепешек и немного прижать.

    “Следует помнить о том, что стандарт настоящего закрытого хачапури — это тонко раскатанное тесто и фарш, которая должна быть настолько мягкой, что практически не ощущается по весу”.

    После чего лепешка переворачивается и раскатывается в тонкий пласт.

    Готовые лепешки смазываются растительным маслом, присыпаются либо кунжутом, либо сыром, после чего либо запекаются в духовом шкафу, либо обжариваются на сковороде.

    Хачапури являются полноценным блюдом, которое подойдет как для плотного завтрака так и в качестве второго блюда.

    С сыром, отличающаяся разнообразием приготовления. Они бывают имертинские, гурийские, аджарские, мегрельские, рачинские. Могут быть круглыми, в виде лепешки, покрытой сыром, или в форме лодочки, сверху залитой яйцом. Тесто делают пресным, сдобным, дрожжевым или слоеным. Готовят на сковороде или выпекают в духовке.

    В статье рассказано, как приготовить хачапури с брынзой.

    На кефире

    Какие продукты нужны:

    • два стакана муки;
    • одно яйцо;
    • стакан кефира;
    • 100 г сливочного масла;
    • 300 г брынзы;
    • 4 ст. ложки масла растительного;
    • 3 чайные ложки сахара;
    • По половине чайной ложки соды и соли.

    Приготовление хачапури:

    1. Сахар, соль и соду соединить.
    2. Кефир вылить в глубокую миску, добавить масло растительное, затем смесь сахара, соли и соды. Все перемешать.
    3. Постепенно всыпать понемногу муки и перемешивать с помощью венчика, пока не получится мягкое тесто. Муку, при необходимости, можно добавить.
    4. Скатать эластичное тесто в шар (оно не должно прилипать к рукам), положить в миску, накрыть полотенцем и убрать в холодильник на три часа, но можно и на ночь.
    5. Натереть на терке брынзу, добавить масло сливочное и яйцо, перемешать до однородного состояния.
    6. Достать их холодильника тесто, разделить на шарики. Каждый раскатать до толщины в 0,5 см. На середину лепешки положить начинку, завернуть в виде конвертика, примять рукой или скалкой, присыпать мукой.
    7. Согласно этому рецепту, хачапури с брынзой жарится на сковороде, но можно их выпекать в духовке.

    С брынзой и сыром

    Приготовить следующие продукты:

    • 500 готового слоеного теста;
    • 250 г сыра;
    • 350 г брынзы;
    • 50 г муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • одно яйцо.

    Для этого рецепта хачапури с брынзой подойдет любой твердый сыр. Если брынза слишком соленая, рекомендуется добавить немного жирного творога. По желанию в начинку можно положить свежую зелень, например, рубленый базилик или кинзу, сухие ароматные травы по своему вкусу.

    Порядок приготовления:

    1. Брынзу и сыр натереть на крупной терке и перемешать.
    2. Тесто разделить на три одинаковые части.
    3. На доску насыпать немного муки, раскатать каждую часть в тонкий пласт и вырезать из них три круга. Чтобы они получились ровными использовать форму, в которой будет выпекаться хачапури.
    4. Форму смазать сливочным маслом, положить один круг из теста. Высыпать на тесто половину начинки и равномерно распределить по всей поверхности. Добавить кусочки сливочного масла и накрыть вторым блином, на который высыпать остатки сыра и брынзы, снова добавить кусочки масла. Накрыть третьим блином.
    5. Разболтать в миске яйцо, смазать им хачапури и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут. Последние пять минут выпекать при максимальной температуре.

    Достать выпечку из духовки, остудить и подавать на стол.

    С укропом

    Удачным считается рецепт хачапури с брынзой и зеленью, поскольку два этих ингредиента отлично друг с другом сочетаются.

    Для теста потребуется:

    • 650 г муки;
    • два яйца;
    • 10 г дрожжей сухих;
    • две ст. ложки сахара (без горки);
    • две чайные ложки соли;
    • 100 мл масла растительного;
    • 300 мл молока.

    Для начинки:

    • 0,5 кг брынзы;
    • два яйца;
    • укроп свежий.

    Еще потребуется одно яйцо для украшения.

    Приготовление хачапури с укропом:

    1. Натереть на терке брынзу, смешать с яйцами и порубленным укропом до получения однородной массы. Разделить начинку на 12 одинаковых частей.
    2. Просеять муку, добавить сухие дрожжи, соль, сахар, яйца, масло, молоко и замесить тесто. Поставить его в теплое место на два часа, чтобы поднялось.
    3. Готовое тесто разделить на 12 одинаковых шариков (булочек).
    4. Каждую булочку раскатать и положить на середину начинку.
    5. Скрепить тесто с двух сторон, чтобы оно не расходилось, и чтобы была видна начинка. Хачапури должны иметь форму лодочек.
    6. Выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать взбитым яйцом, дать постоять перед отправкой в духовку минут 15.
    7. Поставить противень в печь и запекать до появления румяной корки.

    Достать из духовки и накрыть полотенцем. Когда лодочки остынут, можно предлагать домочадцам.

    Слоеное хачапури с брынзой

    Особенно вкусным получается это блюдо из слоеного теста. Для приготовления понадобится:

    • два листа покупного теста слоеного;
    • два яйца;
    • 400 г брынзы.

    Приготовление:

    1. Брынзу натереть на крупной терке, положить в подходящую посуду, разбить яйцо, все это как следует перемешать.
    2. Лист теста разрезать на четыре квадрата одинакового размера и раскатать их.
    3. На середину каждого из них положить начинку, соединить углы, чтобы получился конвертик, и как следует защипать, чтобы начинка не просочилась наружу.
    4. Сделать все остальные хачапури и уложить их на противень или в форму для запекания. Сверху смазать яйцом, но это не обязательно.
    5. Духовку заранее раскалить до 200 градусов.
    6. Отправить заготовки хачапури в печку на 20 минут. Они должны получиться румяными.

    Заключение

    Рецепты хачапури с брынзой просты, и каждый сможет их повторить у себя дома и порадовать близких вкуснейшим грузинским блюдом. Тесто желательно делать свое - так будет вкуснее, но в целях экономии времени можно использовать магазинное.

    Loading...Loading...