Рецепт майонеза без яиц в домашних условиях. Майонез без яиц в домашних условиях. Постный майонез без молока

Несмотря на любовь наших людей к майонезу, некоторые потребители стараются сводить его присутствие в рецептах к минимуму, а то и полностью отказываются, заменяя сметаной и йогуртом. Почему? Все дело в рекомендациях по здоровому питанию. Диетологи не слишком жалуют магазинный соус с химическими добавками: улучшителями вкуса, консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами и прочими вредностями. Да к тому же содержащими ударную концентрацию яичных желтков, в которых много холестерина.

Рецепт домашнего майонеза без яиц адресован тем, кто хочет потреблять не вредный, а полезный соус. Классический домашний майонез состоит из желтков, растительного масла, а также горчицы, лимонного сока или уксуса, соли и перца. Простой набор продуктов, не правда ли? И отличный получается продукт! Но существует и другой интересный рецепт майонеза на основе молока без желтков.

Жирность майонеза без яиц можно варьировать, но помните, что чем меньше масла вы возьмете, тем более жидким получится соус. Из набора ингредиентов, представленных в рецепте, у вас получится густой, крепкий майонез жирностью 66-68% (в зависимости от жирности молока).

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 70 мл молока
  • 140 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового)
  • 1 ст. ложка белого винного уксуса или лимонного сока
  • 1 ч. ложка горчицы
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Готовый майонез может храниться в холодильнике около недели при условии, что вы использовали свежее молоко. Удачных кулинарных экспериментов!

Наверно не стоит говорить, что покупные продукты нельзя сравнивать с приготовленными в домашних условиях. Если и провести такое сравнение, оно будет не в пользу магазинных продуктов. Различные консерванты, добавки, загустители и все то, что не полезно нашему организму содержится в майонезе из пакета. Приготовив соус без яиц самостоятельно, вы точно будете знать из чего он состоит.

Если вы сомневаетесь, что майонез без яиц будет по вкусовым качествам отличаться от оригинального рецепта, вы заблуждаетесь. Результат полностью зависит от приправ, входящих в состав. Добавьте больше горчицы и он станет острее. Лимонный сок сделает его кислым. А всыпав большее количество сахара, получится слегка сладковатый соус. «Играя» с объемами составляющих, вы получите майонез, удовлетворяющий ваши вкусовые пристрастия.

Внимание: для приготовления майонеза «домашний» обязательное условие – наличие миксера или блендера с насадкой-венчиком.

Для создания майонеза без яиц понадобится:

  1. 100мл молока;
  2. 200мл подсолнечного масла;
  3. 1ч.л. мягкой горчицы;
  4. 0,5ч.л. соли;
  5. 2ст.л. сахарного песка;
  6. куркума для придания цвета (по вкусу).

Фоторецепт майонеза (пошагово)

Давайте проведем подготовительные работы. Достанем заранее молоко из холодильника. Молочный продукт и подсолнечное масло должны быть примерно одинаковой температуры.

Совет: при летней жаре обязательно проверяйте на молоке срок годности. Лучше, если он больше недели. Не забывайте, соус простоит у вас в холодильнике еще некоторое время.

Достаем высокий стакан. Хорошо подойдет емкость от блендера. Наливаем сначала молоко, затем подсолнечное масло.

Совет: можно заменить подсолнечное масло на 100мл оливкового и 100 мл подсолнечного.

Взбиваем миксером или в блендере. Водим венчик вверх-вниз. Должна образоваться однородная белая смесь.

Всыпаем остальные ингредиенты: соль, сахар, горчицу.

Вы можете положить уже готовую горчицу или сделать ее самостоятельно из сухого порошка.

Майонез на молоке без яиц понравится тем, кто не любит покупать магазинный майонез с его вредными добавками в виде консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса, а делать домашний соус из сырых куриных яиц боится. В рецепте этого холодного соуса вместо яиц используется молоко, поэтому его можно без опаски давать и детям – в нем нет ничего вредного. Майонез на молоке очень быстро и удобно готовить, не нужно добавлять масло небольшими порциями. Просто влейте в стакан блендера молоко с растительным маслом и взбейте на высокой скорости – соус прямо глазах начнет густеть. Майонез получается очень вкусный, нежный, не жирный и довольно густой. Он придает приятный вкус любому блюду.

  • Молоко (2,5%) – 100 мл
  • Растительное масло – 200 мл
  • Соль – 0,5 чл.
  • Сахар – 0,5-1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 1-1,5 ст.л.
  • Специи (по желанию)

Как приготовить майонез на молоке без яиц

Для приготовления майонеза я буду использовать погружной блендер, но можно взять и обычный стационарный. Наливаем в высокий стакан для блендера или другую, подходящую для взбивания посуду 100 миллилитров молока и 200 миллилитров качественного рафинированного растительного масла. У меня было подсолнечное масло, также можно использовать смесь подсолнечного и оливкового масла. Полностью оливковое масло брать не стоит – будет горчить. Молоко я заранее вскипятила и охладила, можно взять пастеризованное. Молоко и масло у меня были холодные, прямо из холодильника.
Немного о том, какой температуры должны быть продукты. В одних рецептах советуют брать их только комнатной температуры, в других же – только холодные. Но майонез получается в обоих случаях.

Взбиваем молоко и растительное масло блендером на высокой скорости. Соус сразу же, прямо на глазах, начинает густеть. Мне нравится, что майонез по этому рецепту готовится очень быстро, буквально в считанные минуты, и даже секунды. Хотя, признаюсь, не сразу решилась его сделать. Дело в том, что при приготовлении майонеза Провансаль я добавляю растительное масло небольшими порциями, чтобы смесь не расслоилась. А во многих рецептах молочного майонеза масло взбивается все сразу, поэтому я сомневалась, что соус загустеет, но все-таки решила попробовать и не пожалела – майонез получился с первого раза, загустел через 15-20 секунд работы моего блендера.

Теперь остается добавить соль, сахар, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером. Пробуем майонез и если нужно, корректируем по вкусу соль, сахар, горчицу и лимон. По желанию можно еще добавить другие специи и пряности, например, черный молотый перец, сухой или свежий чеснок, зелень. Я положила немного сушеного чеснока, у него более нежный и приятный на вкус, чем у свежего. Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус, его нужно взять в два раза меньше. Мне больше нравится майонез с лимоном, он получается вкуснее, да и полезнее. Но лимонный сок нужно добавлять осторожно, он очень чувствуется в соусе, в отличии от уксуса.

Перекладываем майонез в сухую чистую банку с крышкой и отправляем в холодильник. Через несколько часов он еще больше загустеет.

Как видите, домашний майонез на молоке готовится очень быстро, в отличие от классического холодного соуса. Он получается густой, очень вкусный и нежный, по консистенции как нежирная сметана. Хранится такой майонез примерно неделю, но может и немного дольше.
На моем сайте есть один рецепт майонеза без добавления яиц – это яблочный майонез . Он получается постным, и даже веганским (в нем нет молока). У этого соуса нежная текстура и приятный вкус с легкой фруктовой кислинкой.

Майонез по этому рецепту я делала несколько раз, и с молоком комнатной температуры, и с холодным – он всегда получался густой и очень вкусный. Но я все-таки решила написать несколько советов по приготовлению, так как у некоторых хозяюшек он получался не сразу.

  • Растительное масло и молоко должны быть одинаковой температуры. Но если майонез вдруг не взбивается, то нужно поставить его в холодильник на несколько часов и затем еще раз взбить.
  • Если майонез не густеет, добавьте еще лимонного сока (он хорошо густеет от кислоты), но немного, чтобы соус не получился слишком кислым.
  • Иногда майонез не получается из-за растительного масла, тогда попробуйте с другим маслом.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Находи необыкновенно вкусные и полезные варианты рецептов майонеза без яиц на поварском онлайн-проекте сайт. Пробуй приготовить на молоке, воде, сметане или соевом молочке. С разными интересными добавками и специями. Зная рецепты домашнего приготовления, не будет повода отказаться от любимого соуса!

Из-за большого количества химических добавок ни один диетолог не порекомендует употреблять в пищу покупной майонез. А из-за угрозы кишечных инфекций довольно опасно готовить продукт из сырых яиц. Но выход есть! Можно легко и быстро создать на кухне майонез без яиц. Технология приготовления та же. Но есть и маленькие хитрости. Из масла рекомендуется сделать микс (50% рафинированного растительного и 50% оливкового) и результат неизменно порадует.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах майонеза без яиц:

Интересный рецепт:
1. Влить в чашу погружного блендера молоко и масло.
2. Взбивать на самой максимальной скорости около минуты.
3. Когда соус станет густым, добавить соль, перец, сахар, горчицу и уксус.
4. Взбить ещё раз.
5. Хранить в холодильнике до двух недель.

Пять самых быстрых рецептов майонеза без яиц:

Полезные советы:
. Молоко и растительное масло обязательно должны быть одинаковой комнатной температуры.
. Для нужной консистенции майонеза молоко лучше брать максимальной (3,2%) жирности.
. Если соус не сразу загустеет, то его надо отставить постоять минут на 5-10 и взбить повторно.
. Коровье молоко можно заменить на соевое.
. Вместо уксусу прекрасно подойдет сок лимона.
. В состав майонеза без яиц можно включить оливки, маслины, грибы и разнообразные специи.

По многочисленным просьбам, предлагаем Вам наш рецепт домашнего вегетарианского майонеза. Для того, чтобы майонез получился вкусным, прежде всего возьмите хорошее настроение. Всем известно, что любое блюдо, приготовленное без настроения, не такое вкусное.

1. Сметана – 250 гр.
2. Куркума – ¼ чайной ложки
3. Черная соль ¼ чайной ложки

Все ингредиенты хорошо перемешать, и майонез готов.

Рецепт 2: Вегетарианский майонез на муке

  • Вода – 1,5 стакана;
  • Мука– 6 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Горчичный порошок - 1,5 ч.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.;
  • Растительное масло – 100 г.;
  • Молотый черный перец;

Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте 6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.

Добавьте сметану, соль, сахар, горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец и взбивайте в блендере пять минут, используя насадку для смешивания, фото прилагается.

Так как майонез достаточно густой, то обычный венчик для взбивания не подходит. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Продолжайте взбивать майонез еще пять минут.

Если вы хотите придать майонезу красивый желтый цвет, добавьте во время приготовления ¼ ч.л. куркумы.

А если вы любите майонез со вкусом чеснока, то предлагаем добавить 0,5 ч.л. асафетиды.

Майонез может храниться в холодильники 3-4 дня в закрытой посуде.

Время приготовления – 15 минут (без учета времени на охлаждение)

Рецепт 3: Домашний вегетарианский майонез без яиц на сметане

Приготовим домашний майонез, который можно использовать в салатах, добавлять в супы или просто намазывать на хлеб 🙂

Для приготовления майонеза берем вот что:

— сметана 250 гр.
— соль 0,5 ч.л.
— черная соль 0,5 ч.л.
— черный перец 0,3 ч.л.
— асафетида 0,3 ч.л.
— сахар 1 ст.л.
— горчица 0,5 ч.л.
— куркума 0,3 ч.л.
— растительное масло 2-3 ст.л.

В этом рецепте очень важна асафетида и черная соль, их тут не заменишь...

Все ингредиенты перемешиваем. Майонез готов!

Рецепт 4: вегетарианский майонез на молоке

Этот майонез получается густым, вкусным, настоящим, а самое главное натуральным. И постный вариант можно сделать, заменив коровье молоко соевым. А готовится он в считанные минуты, сейчас вы убедитесь в этом.

  • 300 мл. подсолнечного масла без запаха
  • 150 мл. молока (прохладного)
  • 1 ст. ложка (можно меньше) готовой горчицы
  • ¾ ч. ложки соли (или по вкусу)
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока (или уксуса)
  • ½ ч. ложки сахара (по желанию)
  • специи (по желанию)

Как приготовить домашний майонез без яиц:


Совет: Если вдруг у вас майонез не загустеет, просто оставьте его в покое на несколько минут, а затем снова взбейте блендером. Должно все получиться!

  1. Теперь осталось добавить сахар и специи. А можно и не добавлять - все равно будет очень вкусно.

Из этого количества продуктов получится 0,5 л вкусного майонеза, который вы приготовите за 5 минут, и его можно будет добавлять и другие салаты, подавать с вегетарианскими закусками или просто намазывать на хлеб.

Совет: Молоко должно быть прохладным (холодным), с теплым может не получится. И еще - взбивать нужно погружным блендером!

Рецепт 5: Постный майонез без молока и яиц

Приготовленный по этому рецепту майонез подойдёт вегетарианцам и постящимся.

Состав:
Горчица – 1 ч.л.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Растительное масло – 100 мл
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 0,5 ч.л.
Вода

Основными элементами вегетарианского майонеза являются горчица и рафинированное растительное масло, поэтому он подходит практически при любых диетах и ограничениях питания.
Для начала приготовления постного майонеза нужно добавить к ложке готовой горчицы несколько капель растительного масла и хорошо перемешать венчиком.

Затем добавить ещё несколько капель и повторить процедуру. С каждым следующим разом можно добавлять немного большую порцию масла, главное не перестараться: если масла будет много, майонез расслоится и исправить его будет уже невозможно.

Чем больше добавляется масла, тем гуще становится масса, когда майонез станет совсем густым, добавить к нему соль, сахар и лимонный сок. После добавления лимонного сока смесь существенно побелеет. Затем снова повторять процедуру добавления масла до его окончания.

Готовый майонез получается достаточно густым, поэтому для использования в качестве салатной заправки его следует разбавить кипяченой водой до нужной консистенции.
Количество сахара, соли и лимонного сока при повторном приготовлении постного майонеза можно регулировать по вкусу.

Loading...Loading...