Рецепт сладостей словении. Кухня Словении. Блюда и рецепты Словенской кухни. Кухня Словении: словенские национальные блюда

Кухня Словении объединяет в себе славянские, итальянские и немецко-австрийские традиции, что делает традиционные словенские блюда поистине незабываемыми. Мы расскажем о самых известных и вкусных словенских блюдах.

Гобова юха (Gobova juha) – традиционный словенский суп из белых грибов, который часто подается в «тарелке» из выскобленной хлебной буханки. Готовится такой суп из белых (но встречаются вариации и с другими грибами) грибов, картофеля, лука, моркови и сливок. Для большей насыщенности вкуса опытные повара добавляют белое вино, что делает этот суп особенно соблазнительным.


Чевапчичи (Čevapčiči) – жареные колбаски из рубленого мяса (свинины и говядины). Подают их обычно с картофелем фри, кольцами лука и айваром (аджикой). Несмотря на то, что чевапчичи не являются национальным словенским блюдом, они очень популярны в Словении.


Гибаница (Gibanica) – самый популярный словенский десерт, без которого сложно представить себе праздничный стол в Словении. Гибаница – это многослойный (обычно из девяти слоев) пирог с начинкой из яблок, мака, ванили, творога, орехов и изюма. Особенно любят туристы Прекмурскую гибаницу, поскольку в этом регионе повара делают самые большие и пышные пироги.


Йота (Jota) – фасолевый суп, изначально служивший пищей крестьянам, а впоследствии ставший одним из самых известных словенских блюд. Готовится йота из фасоли с добавлением квашеной капусты или репы, картофеля, муки, сала и специй. Готовят этот суп по всей стране, но наибольшую популярность приобрела приморская разновидность – с добавлением моркови и сладких специй.


Ньокки (Njoki) – словенские клецки из картофеля. Это блюдо пришло в Словению из соседней Италии и особенно распространено в приморских областях страны. Готовятся ньокки из теплой картошки с добавление яиц, соли, муки и мускатного ореха, а в некоторых регионах также делают ньокки из тыквы. Вариаций на тему этого блюда в Словении множество – их подают как гарнир и как самостоятельное блюдо, смешивают с мясными соусами и супами.


Прата (Gorenjska prata) – традиционное пасхальное блюдо Горенского региона. Для приготовления праты используется свиной шейный окорок, который смешивается с яйцами, хлебом и специями. Мясо помещают в свиную кишку и запекают в виде хлебной буханки, в которую добавляют начинку из масла или крема и подают на стол горячим.


Пршут (Kraški pršut) – словенский аналог итальянского прошутто и испанского хамона. Это копченый или вяленый свиной окорок, натертый солью. Многовековая традиция засаливания мяса началась в окрестностях Юлийских Альп, где окорока сушили на улице под холодным ветром, дующим с гор. Сейчас Крашкий Пршут защищен по месту происхождения и технологии изготовления, поэтому полакомиться настоящим пршутом можно только в Словении.


Чомпе ан скута (Čompe s skuto) – традиционное блюдо региона Бовец, появившееся еще в XIX веке. Оно представляет собой сваренный в мундирах картофель с творогом. В городе Бовец даже проводят ежегодный летний праздник «Чомпарска ночь», где все желающие могут попробовать чомпе ан скута.


Потица (Potica) – ореховый рулет на дрожжевом тесте с добавлением мака и меда. Потицу прозвали «послом Словении», поскольку восторженные многочисленные туристы увозят к себе на родину рецепт этого пирога – так словенская потица распространилась по всему миру.


Штрукли (Struklji) – словенские пельмени с различными начинками, начиная с мяса и заканчивая сладостями. Первые штрукли в Словении готовили еще в Средние Века. Тогда их делали из пшеничной или гречневой муки, сейчас блюдо готовится из дрожжевого картофельного теста с добавлением гречневой муки. Начинкой может служить как различное мясо, так и творог, овощи, яблоки, орехи, сыр или ягоды. Приготовить штрукли можно 70 разными способами и в разных регионах Словении распространены разные виды этого блюда. Так, например, в Штирии готовят «штайерские штрукли» (štajerski štruklji) с творожной начинкой, которые подаются в супе. А в регионе Доленьска традиционным блюдом являются «фижолови штрукли» (fižolovi štruklji) с начинкой из фасоли.

Словения - это пересечение Альп, Дунайской низменности и Средиземноморья. Все культурные особенности, присущие этим регионам, нашли свое отражение в словенской кухне. Очевидно, что традиционные блюда Словении родом из сельской местности. Однако в гастрономии этой страны не обошлось без элемента неожиданности и изящества. Чем Словения может удивить «охотников за вкусами» и что стоит попробовать?

Лучшие блюда и продукты Словении

Интересная особенность словенской кухни в том, что в каждом регионе страны можно пробовать разные блюда, характерные только для данной местности. Это связано с разными климатическими особенностями, но местное население объединяет любовь к некоторым рецептам. Так, повсеместно готовят заимствованные у австрийцев сытные колбаски (краньска колбаса ) из свинины, сала и чеснока. Подают блюдо с горчицей, куском черного хлеба или хреном. Кстати, нередко краньска колбаса заменяет сосиски в словенской вариации хот-догов.

Продолжить знакомство с мясными деликатесами можно, отведав словенскую классику - чевапчичи . Здесь эти жареные колбаски подаются с кунжутной булочкой и зеленью. Невероятно популярна плескавица , или плоская котлета, приготовленная на гриле. Плескавица бывает как обычная, так и фаршированная. В Словении даже можно найти специальные кафе, где готовят эту котлету в разных видах и с разными гарнирами.

Любители различных супов в Словении голодными точно не останутся. Здесь это блюдо - важная часть ежедневного рациона. Лидером по популярности является кисла юха , и она, вопреки названию, никак не связана с привычной нам ухой. Этот суп готовится из говядины или свинины, но непременно с добавлением уксуса и овощей. А вот в качестве ухи в Словении выступает рибьи бродет - традиционный суп из свежей рыбы. Яркие впечатления останутся от дегустации блюда гобова юха. Этот удивительный по вкусу суп словенцы готовят из грибов, а подают в буханке хлеба.

Рекомендуется попробовать штрукли - в традиционном виде это шарики из теста c мясной начинкой. Они напоминают пельмени или вареники и имеют десятки вариантов исполнения, а начинка одним только мясом не ограничивается. Словенцы любят готовить штрукли с овощами, орехами, сыром, тархуном, творогом. По желанию блюдо может быть сладким или соленым, подаваться отдельно, как десерт или гарнир. Штрукли обычно варят или выпекают.

Тем, кто больше предпочитает рыбу, Словения готова предложить немало изысканных рыбных блюд. Центральное место в ресторанных меню занимают нежные креветки, форель, паста с овощами и кальмарами, измельченная рыба с оливковым маслом и чесноком, морской окунь с ароматными словенскими травами. Впрочем, пряностями здесь не увлекаются: чаще подают соусы, которые подчеркивают, но не перебивают вкус рыбы. Как дополнение к вкуснейшим морепродуктам подходят овощи. Надо сказать, что свежайшие помидоры, зелень и овощные салаты составляют основу местной кухни - без них трапеза не будет полной.

Сыры Словении

И, конечно, в Словении нельзя не попробовать сыры. Молочным продуктам здесь вообще уделяют особое внимание в силу развитых сельскохозяйственных традиций, но сыры занимают почетное место. Словения заимствовала традиции сыроварения от итальянцев и французов, но обошлось без полного копирования. Здесь готовят многие сорта, напоминающие знаменитые сыры Швейцарии или Франции, но словенцы изобрели собственные технологии. Продукция в основном остается на внутреннем рынке, поэтому за пределами Словении мало кто слышал о вкусовых качествах местных сыров.

На столе всегда присутствует брынза во всех видах. Кроме нее придется по вкусу Бовек - слегка пикантный сыр с небольшими дырочками. Для изготовления словенцы используют молоко особой породы овец, добавляя козье молоко, чтобы добиться нежного вкуса. Бовек считается гордостью словенской кулинарии и известен в стране с XIV века. Стоит попробовать еще и сыр Толминк , который имеет одновременно пикантный и пряный вкус, а также нежную текстуру. Толминк разрешено производить только в горной области рядом с городом Толмин.

Словенская выпечка и десерты

Безусловно, все рекорды популярности в Словении бьет гибаница - самый любимый десерт среди жителей Балкан. Это слоеный пирог с разнообразными начинками: чаще всего готовят с сыром или творогом, а также с корицей, орехами, маком и яблоками. Словенцы предпочитают есть гибаницу с йогуртом, но допустима подача с джемами или медом - все зависит от предпочтений и начинки.

Порадует сладкоежек еще один балканский десерт, характерный и для Словении, - потица . Этот рулет обычно начиняют маком, но распространены варианты потицы с яблоками, изюмом, цукатами или орехами.

Популярные словенские напитки

Качество словенских вин вполне сопоставимо с качеством некоторых всемирно известных аналогов. Как французы или итальянцы, словенцы имеют долгие винодельческие традиции. А местные виноградники расположены на той же широте, что и Бордо или Бургундия. Ассортимент напитков удивит даже искушенных любителей вина: словенские сорта марочных, ликерных и игристых вин можно дегустировать на крупных производствах, в мини-погребах, ресторанах и деревенских кафе. Стоит попробовать белые сорта из Подравья (лашкий рислинг, совиньон) или красные сорта из района Посавье (блауфранкиш). Не менее вкусными винами славится регион Приморска. Здесь производят пино гри, мерло, совиньон. В этой части Словении климат наиболее благоприятен для виноградарства, поэтому местные напитки отличаются ярким вкусом и тонким ароматом.

Также можно отведать другие словенские напитки, характерные для страны в течение долгих лет. Самым вкусным считается медовый ликер, произведенный по 300-летним рецептам. В каждом регионе Словении есть свой секрет местного «самогона», но чаще всего напитки настаивают на ягодах или фруктах. Очень популярны грушевый, черничный, яблочный самогоны. Из безалкогольных напитков в приоритете кофе, которым запивают сладости, и чай - его заваривают с шиповником.

Нельзя сказать, что словенские рестораны отличаются высокими ценами, но по меркам стран региона они действительно приличные. Так, за ужин на 2 персоны в ресторане далеко не высшего класса нужно будет заплатить от 30 евро.

Стоимость (указана в евро) отдельных блюд в ресторане среднего класса, расположенном в столице — Любляне:

  • паста с морепродуктами — 7;
  • пицца — 6;
  • йота (фасолевый суп) — 6;
  • ньокки (картофельные клецки) — 6;
  • основное мясное блюдо (например, шницель) — 20-22;
  • рыба жареная — 18-20.

Если у вас нет предрассудков по поводу обеда в фастфуде, то приготовьтесь к хорошим новостям: на улице поесть можно почти в три раза дешевле. Кофе, хот-дог или шаварма и десерт — все вместе около 6 евро.

Цены на продукты и алкоголь

У Словении есть очень интересная особенность: товары на местных рынках стоят на 20-30 процентов дороже, чем в магазинах. Казалось бы, должно быть наоборот. Но вся изюминка в том, что продаваемое на рынках носит статус биопродуктов, которые здесь ценятся очень высоко, а их производство всячески поддерживается государством.

Впрочем, если вы предпочитаете перекусить по-простому, добро пожаловать в обычные супермаркеты Spar или «Mercator, которых достаточное количество в Любляне, Мариборе и курортных городах.

Стоимость продуктов питания

Вот примерная стоимость типичной продуктовой туристической корзины. Цены (приведены в евро), как можно заметить, немного выше российских.

  • Куриная грудка — 7.
  • Сыр — от 7.
  • Куриные яйца — 1,5.
  • Свинина — от 6.
  • Хлеб — 1.
  • Молоко — 1.
  • Яблоки — 1,5.
  • Апельсины — 2.

Вино, крепкие алкогольные напитки

Словения, как страна с подходящим климатом, дает возможность приобщиться к качественному виноделию. Лучшие марки свободно конкурируют с соседними итальянскими и вовсю идут на экспорт в близлежащие Венгрию и Австрию.

  • Вино. Цены на молодое вино — 3 евро за литр, марочное — от 5 за 0,75 л. Лучшими из белых заслуженно считаются Beli Pinot, Malvazija и Traminec. Лидеры среди красных — местный «Мерло», Barbera и
  • Крепкий алкоголь. Здесь у словенцев тоже есть чему поучиться: они делают отличные настойки. Особым спросом пользуется ореховая водка, настойка на чернике с милым названием «Боровничка», и, конечно, непременная сливовка — аналог чешской сливовицы. Цены — от 15 евро за 0,75 л.

Цены в магазинах и торговых центрах

Наиболее европеизированная из всех стран Балканского региона, Словения может предложить неплохой шопинг. Правда, для этого нужно знать места, в противном случае у непосвященных может сложиться впечатление некоторой местечковости и бедного ассортимента.

С радостью делимся главными местами шопинга, который в основном имеет место быть в Любляне:

  • центр «Европарк» в Мариборе (Pobreska cesta 18);
  • «Меркатор» (Cesta Ljubljanske brigade, 33), «Рудник» (Jurčkova cesta, 225) и «BTC Сити» (Šmartinska cesta 152) — все находится в столице.

Посуда

Есть в Словении своя национальная гордость — гончарная посуда. Особенно популярны кувшины для молока: они здесь называются Majolka, универсальны и могут стать неплохим сувениром на память о поездке. Цены — от 5 евро.

Вообще сувенирная керамика в Словении пользуется стабильным спросом — ее можно увидеть практически в любом сувенирном магазине. Кстати, вы можете пополнить свой арсенал и вполне функциональной, современной словенской посудой: у местных марок «Geor» и «Metrot» очень качественная продукция.

Ювелирные изделия

Словенская столица — небольшой город, и здесь вы не найдете огромного количества ювелирных бутиков. В центре, на Миклошичева, хорошая репутация у бутика Rebeca: цена за грамм золота — 28 евро, сам металл импортирован из Италии. Можно купить готовые или заказать индивидуальные изделия.

Антиквариат

Роль антикварного рынка в Любляне выполняет Nazorjeva ulica. Здесь можно купить как обычные сувениры, так и очень интересные раритетные вещи. Можно сходить на столичный блошиный рынок в самом центре — продавцы раскладывают товар вдоль реки Любляницы.

Всякой всячины здесь полно, включая даже раритетную фототехнику. Приходите и обязательно сможете купить оригинальные сувениры. Можно торговаться, а цены на большинство предметов начинаются с 3-4 евро.

Обувь и одежда

В Словении очень приличная и недорогая одежда. Причина заключается в большом количестве индийского и пакистанского импорта, особенно в магазинах сети H&M. Переживать не стоит: все товары проходят строжайшую проверку, и потому салоны в люблянских ТЦ гарантируют европейское качество. Ну а по ценам все действительно неплохо: футболки, поло — от 3 евро, джинсы — 7-10, обувь — от 15.

Сувениры и подарки

После знакомства с этой небольшой, уютной страной самое время отправиться на сувенирный базар, где вас ждет огромное количество всевозможных любопытных вещиц и символических подарков.

  • Алкоголь. Настойки, настойки и еще раз настойки — например, «Хрушковец» или «Медица». В сувенирных бутылках — по 20 евро.
  • Натуральная косметика. Очень хорошего качества — наборы от 10 евро.
  • Гастрономические сувениры — как минимум тыквенное масло, мед и сладости на его основе, а также шоколад. Все довольно дешево: от 3-4 евро.

  • Наборы рюмок, стаканов, графины и прочая утварь из горного хрусталя. Цена чудесного набора — от 8 евро: производится в местечке Рогашке-Слатине и чрезвычайно стильно и красиво смотрится на столе.
  • Летц. Это не что иное, как раскрашенные фигурки из теста с добавлением меда. Можно спокойно съесть или просто повесить на стену. От 2 евро.
  • Идрийское кружево. Чрезвычайно красивое и сложное в исполнении, оно является национальным достоянием Словении, а в городе Идрия даже проходит ежегодный фестиваль кружева. Купить салфетку средних размеров можно за 9-12 евро.

Среди многочисленных курортов Европы, которые предлагают разнообразные виды отдыха, включая горнолыжные курорты и пляжи, особое место заслуживает Словения – государство, чья площадь сравнима с половиной Московской области. Не смотря на это, Словения последнее время пользуется огромной популярностью, особенно если говорить о геотермальных курортах, которые давно облюбовал немцы, итальянцы и жители других стран Европы. Это же касается и горнолыжных курортов, где можно сэкономить значительные средства, ведь цены на еду в Словении 2016, как цены на проживание и развлечения здесь на порядок ниже, чем на популярных европейских курортах. С удовольствием приезжают сюда и русские туристы, которые ценят гостеприимство местных жителей и отсутствие языкового барьера.

Где можно поесть в Словении и цены на еду

Отправляясь на отдых, мы стараемся спланировать свой бюджет, где питание является одной из самых расходных статей, не считая проживания и транспортных расходов. Что касается Словении, то именно возможность сэкономить на еде является часто решающим фактором при выборе места для будущего отдыха. Вы можете организовать здесь, как отдых VIP-класса с дорогим питанием, так и скромный бюджетный отдых, и для этого здесь созданы все условия. Кроме того, что вы можете питаться недорого, вам предложат качественное обслуживание и вкусную еду. Остаться голодным, отдыхая в Словении сложно, а поесть можно в следующих местах:

  • Как и во многих туристических центрах, особое место в рационе отдыхающих занимают блюда, предлагаемые местными фаст-фудами, включая заведения с местным колоритом и сетевые рестораны быстрого питания. Обед в таком заведении обойдется в 4-6 евро на человека.
  • В Словении также развита сеть кафе, среди которых, как небольшие заведения, рассчитанные на несколько посетителей, так и достаточно крупные кафе, предлагающие туристам и местным жителям, как блюда местной кухни, так и блюда мировых кухонь. Такие кафе чаще всего посещают местные, которые ценят качество пищи и низкие цены, а средний счет в заведении для местных составит 7-9 евро.
  • Многие туристы предпочитают питаться в ресторане – это дороже, однако меню здесь более разнообразное, отличается и качество обслуживания. Ужин на двоих в ресторане среднего класса составит 25-35 евро, а поужинать втроем можно и за 50 евро. В ресторане вы можете заказать пиццу или макароны на итальянский манер за 7 евро, бутылка пива в кафе и ресторане будет стоить 2-2,5 евро, а чашка кофе 1 евро.

Естественно, можно найти заведение и дороже, а можно сэкономить, питаясь самостоятельно. Чтобы понять, сколько стоит еда в Словении в 2016 году, стоит ознакомиться с ценами, предлагаемыми в супермаркетах и на рынке. Покупая продукты в них, вы можете значительно сократить свои расходы на питание, потратив эти средства на развлечения и оздоровление.

Цены на основные продукты в супермаркетах Словении

Стоимость продуктов в супермаркете является доступной и часто цены выигрывают перед российскими. Буханка свежего хлеба стоит 0,8 евро, а литр молока – 0,7 евро. Купить килограмм риса можно за 0,9 евро, десяток куриных яиц обойдется в 1,2-1,3 евро, а килограмм курицы – 3,5 евро. Свинина стоит 6 евро, а килограмм сыра можно купить за 8-9 евро. Картофель стоит в магазинах и на рынке 0,6 евро, а томаты 1,6 евро за килограмм. Яблоки вы можете найти по 1,5 евро, а апельсины по 1,9 евро за килограмм. В Словении недорогой алкоголь: бутылка местного пива обойдется в 0,5 евро, а импортное пиво стоит в два раза дороже, при этом за бутылку вина вы заплатите примерно 3 евро.

Словенских поваров вдохновляют на кулинарные изобретения не только местные традиции, но и обычаи других стран. Поэтому они с удовольствием интегрируют их в кулинарную палитру Словении и таким образом делают также общепринятыми в своей среде.

Кухня Словении: словенские национальные блюда

В настоящее время в Словении весьма распространены такие яства, как густой суп, заменяющий второе и первое блюдо, или блюда, приготовляемые на основе крупы. Однако с недавних пор большим спросом стали пользоваться и различные супы. В связи с этим в Словении появилось более ста новых рецептов супа. Правда, супы с мясом в основном подаются к столу по воскресеньям и праздничным дням.

К самым распространённым словенским блюдам относятся: белокраньская повитика (круглый сдобный пирог, скрученный улиткой и зачастую начинённый рикоттой или творогом); краньская колбаса (один из самых распространённых сортов колбас; эта колбаса имеет маленький размер и готовится из немногочисленных ингредиентов, к примеру, свинины, соли, перца, ветчины и чеснока); айдови зганчи (штерц из гречневой муки, обычно подаваемый с кислой капустой или колбасой, а поскольку Солвения богата гречихой, то гречка часто выступает в качестве основного ингредиента для приготовления хлеба, кашеобразных блюд и густых супов); буйта репа (буйта – традиционный словенский густой суп из турнепса и свинины, который получается очень густым благодаря томлению ингредиентов на медленном огне в большой кастрюле. Кстати, слово «буйта» образовано от слова «убивать». Организм хорошо прогревают горячие густые похлёбки прежде всего в холодную зимнюю пору. С этой целью словенцы добавляют в кушанье жирные части головы свиньи, свиную кожу и маринованный турнепс. Иногда роль главного ингредиента играет пшённая каша.)

Перевод с немецкого и обработка aka_silikus

Loading...Loading...