Шоколадная глазурь домашний рецепт из какао. Шоколадная глазурь из шоколада. Глазурь из какао и молока для торта – хитрости приготовления и полезные советы

Глазурь из какао – это незаменимый ингредиент любого праздничного торта, если среди гостей будут присутствовать истинные любители выпечки с шоколадом. Конечно же, какао-порошок, не сможет заменить натуральный растопленный на водяной бане шоколад, но вкус глазури с какао, приготовленной на его основе, любую выпечку может изменить до неузнаваемости, и придать ей новые краски вкуса.

Когда готовят глазурь из какао, в нее в обязательном порядке кладут сахар или сахарную пудру, эти ингредиенты отвечают за сладкую составляющую. Для того, чтоб регулировать консистенцию глазури, в нее добавляют растительные или животные жиры. Для этих целей используют такие продукты как растительное масло, сметану, молоко и сливочное масло. Определившись со всеми ингредиентами, остается хорошенько их смешать, после чего в зависимости от конкретного рецепта подогреть на водяной бане, или довести практически до кипения на маленьком огне.

Подогревание глазури делает ее однородной и приводит до ровного цветового оттенка. Когда глазурь достигнет нужной кондиции, ею можно сразу же поливать домашнюю выпечку: торты, кексы, пироги, пирожные и т.д. Довольно-таки часто глазурь из какао используют для украшения десертов и сладких закусок. Во время остывания глазурь ровным слоем застывает, и образует собой аппетитную корочку, придавая тем самым любому блюду свою изюминку.

Если у вас будет желание и настрой, можете «поиграть» с цветом глазури. Он зависит не только от качества какао-порошка, но и от того, на чем вы будете ее готовить. Самой светлой будет глазурь, приготовленная на воде, чуть темнее на сметане и молоке. Для повышения аромата и насыщенности добавьте в нее несколько кубиков черного или молочного шоколада.

Такая глазурь отличается универсальностью. Она отлично подойдет для любого торта: песочного, бисквитного, заварного и т.п. Начинка также не будет иметь особого значения, так как сложно найти продукт, который бы не сочетался с шоколадом.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. молока
  • 3 ст. л. какао
  • 70 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю насыпаем сахар.
  2. Молоко немного подогреваем и выливаем в сахар 2 ст. ложки.
  3. Слегка подтаявшее масло вместе с какао-порошком добавляем в кастрюлю.
  4. Перемешиваем все ингредиенты между собой и ставим на маленький огонь, постоянно их помешивая.
  5. После того как масло раствориться досыпаем 3 ст. ложки теплого молока и еще разок перемешиваем.
  6. Снимаем глазурь с огня и даем слегка остыть, после этого можно использовать ее по назначению или просто кушать ложкой.

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Самый жирный вариант глазури, которая получается таковой за счет сметаны. Глазурь будет густой и отлично держать форму на любой выпечке.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. сметаны
  • 5 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. какао-порошка
  • 50 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В металлическую посудину кладем сметану и добавляем к ней сахарный песок.
  2. Сыплем к основным ингредиентам какао и тщательно перемешиваем.
  3. Ставим емкость с массой на средний огонь и постоянно помешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
  4. За несколько мгновений до того, как глазурь закипит, снимаем ее с огня.
  5. Кладем в массу сливочное масло и еще разок перемешиваем до однородности.

Шоколадная глазурь из какао без молока

Если у вас в холодильнике не оказалось молока, то глазурь можно приготовить и без него. Достаточно всего лишь заменить его обычной кипяченой водой, и дело в шляпе.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. воды
  • 1 ч. л. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку всыпаем сахарную пудру и какао, перемешиваем их между собой.
  2. Заливаем ингредиенты сверху водой, и ставим на маленький огонь.
  3. Постоянно помешиваем, пока масса не станет однородной.
  4. Когда глазурь немного остынет, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Дальше используем в нужном рецепте.

Статья о том, из чего можно приготовить шоколадную глазурь и как её готовить.

Шоколадную глазурь для нанесения на торты, кексы, куличи и пирожные не обязательно варить из шоколада. Её можно готовить из какао порошка с прибавлением к нему молока или сметаны, сгущенного молока, сахара и сливочного масла. Такая глазурь получается даже лучше на вкус и цвет, чем из шоколада.

Вот что советуют опытные кондитеры при работе с глазурью:

  • К шоколадной глазури можно добавлять ванилин, ром, коньяк, стружку кокоса, они прекрасно дополняют друг друга.
  • Глазурь, не требующая варки, быстро твердеет, поэтому её нужно наносить сразу после приготовления.
  • Нельзя покрывать горячей глазурью торт, где уже намазан масляный крем, но если это необходимо, тогда следует сначала крем покрыть жидким вареньем или присыпать какао, а затем уже глазурью.
  • Нельзя покрывать торт только что кипевшей глазурью, её нужно немного охладить.
  • Сначала на кондитерское изделие наносим тонкий слой глазури, а затем уже толще.

Как сделать глазурь для торта из какао?

Торт, украшенный полностью шоколадной глазурью из какао

Шоколадная глазурь сама – украшение для разных десертов. К тому же глазурь может выровнять неровные коржи, чтобы затем их украсить цветами и другими изделиями из масляного, белкового или сметанного крема.

Шоколадная глазурь из какао для торта

Рецепт :

  1. В кастрюльке смешиваем полстакана сахара, 2 ст. ложки сухого какао, 3 ст. ложки молока и варим смесь, пока не загустеет.
  2. Немного остужаем, добавляем щепотку ванилина, 30 г растаявшего сливочного масла и взбиваем до пышности.
  3. Глазурь выкладываем на средину испеченного верхнего коржа, распределяем на всю его поверхность, захватывая и края так, чтобы глазурь стекала по бокам.
  4. Торт ставим в холодное место на ночь, утром можно подавать к чаю.


Торт сначала покрытый сметанным кремом, а затем нанесен узор шоколадным кремом из какао

Этой глазурью можно делать узоры на креме, если верхний корж покрыть каким-нибудь кремом.

Примечание . Если глазурь стала холодной и загустела, плохо размазывается по торту, нужно её нагреть, добавив немного воды, а если жидкая – прокипятить с ложечкой сахара.

Глазурь из какао и сгущенки, рецепт



Кусок торта, покрытый шоколадной глазурью, приготовленной из какао и сгущенки

Глазурь из какао и сгущенного молока

Рецепт :

  1. Смешиваем в кастрюле полбанки сгущенного молока, 2 ст. ложки какао и варим до однородности.
  2. Сняв с огня, добавляем 0,5 ст. ложки сливочного масла ..
  3. Сразу поливаем торт и ставим охлаждаться.


Торт, покрытый шоколадной глазурью, приготовленной из какао, сливочного масла и сгущенки, которая применяется в кондитерских цехах

Шоколадная глазурь из какао, применяемая профессионалами

Этот рецепт глазури используют в кондитерских цехах профессионалы. Он совсем простой.

Рецепт :

  1. Растапливаем в кастрюльке 1 ст. ложку сливочного масла, прибавляем какао и сгущенное молоко, по 1 ст. ложке .
  2. Хорошо вымешиваем, и можно украшать любую выпечку.

Рецепт глазури из сухого молока и какао



Кусок торта, украшенный шоколадной глазурью из какао и сухого молока

Глазурь из какао и сухого молока

Рецепт :

  1. Заливаем 1 ст. ложку желатина 0,5 стакана воды и даем ему набухнуть.
  2. Смешиваем по 1 ст. ложке какао и сухого молока, 4 чайные ложки сахара, заливаем 0,5 стакана воды и нагреваем, пока все ингредиенты не растворятся.
  3. Набухший желатин тоже растворяем на огне, но не допускаем кипения.
  4. Смешиваем горячий желатин, кипящую смесь из сухого молока, сливочное масло (30 г) , и ещё раз перемешиваем.
  5. Глазурь готова, украшаем ею торт и ставим охлаждаться.

Через пару часов глазурь застынет, и торт можно подавать к чаю.

Рецепт глазури с молоком и какао



Разрезанный торт, покрытый шоколадной глазурью из какао и молока

Глазурь из какао, молока и муки

Густота такой глазури зависит от взятого по рецепту молока и муки, чем больше муки, тем гуще глазурь, а чем больше молока, тем она жиже.

Рецепт :

  1. В кастрюльку из нержавеющей стали засыпаем по 1 ст. ложке муки и какао, полстакана сахара, 75 мл молока , все вымешиваем, и варим помешивая, при слабом кипении, до нужной густоты.
  2. Выключаем огонь и прибавляем 50 г сливочного масла , размешиваем до полного растворения масла.

Глазурь используется для обмазывания пирожных и тортиков.

Примечание . Наличие сливочного масла в глазури придает ей блеск.

Постная шоколадная глазурь из какао, рецепт



Мороженое, политое постной шоколадной глазурью из какао

Постная шоколадная глазурь из какао

Рецепт :

  1. Смешиваем в эмалированной посуде 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки воды и варим на слабом огне, все время мешая, пока не загустеет.
  2. Сняв с огня, прибавляем 1/3 часть чайн. ложки корицы и 1 чайн. ложку коньяка , смешиваем все вместе.

Горячей глазурью покрываем пироги, торты, кексы, а холодная подойдет для поливки мороженого.



Профитроли, начиненные мороженым, украшенные постной шоколадной глазурью из какао

Постная шоколадная глазурь холодным способом

Рецепт этой постной глазури из какао оригинальный, не требующий варки. Его можно приготовить в гостинице, на природе.

Эта глазурь долго не затвердевает, ею можно покрывать и горячие, и холодные сладости.

Рецепт :

  1. Смешиваем в глубокой тарелке 3 ст. ложки сахарной пудры без комков, 1 ст. ложку картофельного крахмала, 3 ст. ложки какао .
  2. Добавляем 3 ст. ложки очень холодной воды , ещё раз вымешиваем, и глазурь можно использовать.


Пончики, украшенные белой глазурью и постной шоколадной глазурью из какао

Рецепт глазури из какао и масла



Кекс, украшенный шоколадной глазурью, приготовленной из какао и сливочного масла

Шоколадная глазурь из какао и сливочного масла

Рецепт :

  1. В кастрюльке соединим 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки молока, 3 ст. ложки какао, 60 г сливочного масла , все вымешиваем и ставим вариться, пока не растает масло.
  2. Разбавляем еще 3 ст. ложками молока и варим дальше, помешивая.
  3. Если глазурь густая, добавляем еще 2-3 ст. ложки молока .

Если глазурь готова, она должна медленно стекать из ложки толстыми струями.

Как приготовить густую глазурь из какао?



Заварные пирожные, покрытые густой шоколадной глазурью из какао

Густая

Это очень распространенная глазурь. Она по вкусу как горький шоколад, но с кислинкой.

Рецепт :

  1. Перемешиваем в кастрюльке 100 г сметаны, по 3 ст. ложки сахара и какао , варим на слабом огне, все время помешивая.
  2. Когда глазурь закипит, прибавляем 2 ст. ложки сливочного масла и кипятим, пока не растает масло.
  3. Выключаем огонь и сразу покрываем ею торт, пирожные, иначе она остынет и сильно загустеет.

Шоколадная глазурь из какао и сметаны



Клубника в шоколадной глазури из какао и сметаны

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Рецепт :

  1. В кастрюльке из нержавеющей стали соединяем 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сахара, добавляем 2 ст. ложки сметаны , перемешиваем, и ставим вариться до загустения глазури (10-12 минут), все время помешивая.
  2. Когда глазурь загустеет, прибавляем 30 г сливочного масла и нагреваем дальше, пока не растворится масло.
  3. Снимаем с огня и сразу украшаем глазурью свежую выпечку, или готовим десерт из клубники в глазури.

Как сделать глазурь из какао в микроволновой печи?



Кулич, покрытый шоколадной глазурью, приготовленной из какао в микроволновке, и посыпанный орехами

Шоколадная глазурь из какао в микроволновой печке

Рецепт :

  1. На огне подогреваем 3 ст. ложки молока и полстакана сахара .
  2. В посуде для микроволновки соединяем 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки какао , теплое сладкое молоко, 1/3 часть плитки черного шоколада , помещаем все в микроволновую печь. Глазурь будет готова через 4 минуты.

Покрываем глазурью верх пирожных, куличей, тортиков и кексов.

Красивый маслянистый блеск глазури из какао придаст аппетитный вид вашим тортикам, кексам, пирожным и пончикам. Ею также можно украсить мороженое, сладкую манную кашу и другие десерты.

Видео: Шоколадная глазурь. Секрет приготовления. Видео-рецепт

Самыми затребованными кулинарными изделиями всегда были те, которые покрыты различными видами глазури. Именно она является завершающим штрихом любого фирменного торта или пирожного, чудесно дополняет печенье, конфеты и даже сладкую выпечку.

Именно шоколадная глазурь, несомненно, в фаворе среди остальных видов кулинарных покрытий, но далеко не все знают, что для ее изготовления и для самого процесса декорирования не обязательно иметь кулинарное образование и 6 рук, как у индуистского божества.

В этой статье вы найдете подробные инструкции того, как сделать глазурь из шоколада для торта, для пирожных, пончиков и конфет, какие виды глазури можно сделать и как применять для ее изготовления различные виды шоколада, добавлять в нее какао, сгущенку и даже сметану.

Выбор шоколада для глазури

При выборе шоколада для глазури нужно учитывать некоторые требования к его качеству: он не должен содержать добавок в виде изюма, орехов или прочих начинок. Так же не подойдет и пористый шоколад. Иногда шоколадная глазурь из горького шоколада может потребовать добавления сахарной пудры для усиления сладости или смешивания ее со сгущённым молоком.

Кроме того, дешевые варианты шоколадных изделий при растапливании могут сворачиваться и комковаться, тем самым полностью исключая возможность получить красивую равномерную глазурь. В массу для глазирования можно добавлять, обогащая аромат, ванилин, алкогольные составляющие (ром, коньяк, ликер) либо разнообразные ароматизаторы, а сверху глазурь посыпать кокосовой стружкой или специальными посыпками.

Можно делать глазурь из черного шоколада, из молочного, белого либо кондитерского. Белый шоколад выигрышен тем, что, добавив в него при готовке пищевой краситель, можно получить любой, самый невероятный, оттенок глазури. Кондитерский шоколад выбирают для более легкого растапливания и отсутствия необходимости добавлять в массу другие ингредиенты. В отличие от него, обычный шоколад, если его просто растопить, будет слишком густым для глазури, хотя вкусовые качества обычного шоколада во много крат превышают кондитерский.

Кроме самих рецептов шоколадной глазури из шоколада для тортов желательно принимать во внимание и некоторые особенности нанесения. Наносить глазурь из растопленного шоколада стоит в два этапа: первый слой тоненький, а уже сверху на него, финальный, толстый. Температура глазури должна быть 35-40 градусов - такой, чтобы, опустив палец в нее, было терпимо: слишком горячая глазурь испортит изделие и будет слишком жидкой, а слишком холодная – слишком густой и не пластичной.

Рецепт горячей шоколадной глазури из молочного шоколада

В качестве базового, самого простого варианта глазури можете растопить плитку шоколада, например, молочного. Таким образом, получится шоколадная глазурь из молочного шоколада, которая будет достаточно сладкой, чтобы покрыть ею не особо сладкие изделия, мороженое, фрукты (клубнику) и даже сухофрукты, получив в качестве конфет, к примеру, чернослив в шоколаде.

  • 150-200 г .











Дно емкости, в которой будете растапливать шоколад можно слегка смазать маслом, если боитесь, что могут быть прилипания ко дну.

Разломленный шоколад сложите в данную емкость и нагревайте на водяной бане, немного помешивая лопаткой, до полного размягчения и текучей, равномерной консистенции шоколада.

Дайте ему немного остыть и применяйте по назначению.

В этом рецепте глазури из молочного шоколада заодно необходимо упомянуть про то, как же использовать водяную баню и что она из себя представляет. Понадобятся две емкости разного размера, помещающиеся одна в другую, но так, чтобы вода из большей не заливалась в меньшую. В большую необходимо налить воду и подогреть ее градусов до 50 (кипение не обязательно), а в меньшую – растапливаемый продукт, и поддерживать температуру пока все не растопится до требуемой степени. Крышкой накрывать не стоит, т. к. будет образовываться конденсат.

Шоколадная глазурь из растопленного черного шоколада (с видео)

Как уже писалось выше, делая глазурь из горячего шоколада, необходимо добавлять дополнительные продукты, чтобы глазурь не была слишком густой. Она идеальна для нанесения на коржи, бисквиты или пирожные.

  • 100 г ;
  • 3 ст. л. горячих сливок жирностью 20%.

Как можно мельче поломайте плитку шоколада и растопите ее так же, как описано выше. В растопленную массу домешайте сливки и сразу же снимите все емкости «бани» с плиты.

Представленная на видео шоколадная глазурь из шоколада идеальной консистенции: ее можно наносить на изделие специальной кисточкой, ложкой или лопаточкой прямо из емкости на водяной бане, чтобы остаточной температурой воды поддерживалась идеальная консистенция для такой глазури.

Как приготовить шоколадную глазурь для торта из темного шоколада: рецепт с фото

В том, как приготовить глазурь для торта из шоколада, также нет никакой сложности, даже наоборот, из шоколада она получается более густой и послушной, чем привычная глазурь из какао, а потому и результат выглядит гораздо аппетитнее, не говоря уже о преимуществах простоты такого варианта.

На фото рецепта шоколадной глазури из шоколада представлен львовский сырник, покрытый ею и украшенный курагой и черносливом.

  • 100 г темного шоколада;
  • 3 ст. л. молока.

В подготовленную емкость для растапливания или специальный силиконовый ковшик меленько поломайте плитку и залейте молоком. Подогревайте на бане до полного растапливания, периодически помешивая, чтобы молоко равномерно соединилось с шоколадом.

По получении пластично-льющейся массы, снимите глазурь с бани и аккуратно полейте ею торт или заранее разложенные прочие изделия. Корректируйте огрехи сразу же, пока глазурь не остыла, с помощью кисточки или ложечки. По завершении глазирования, поместите все в холодильник для ускорения застывания.

Как сделать шоколадную глазурь из плитки белого шоколада

Для приготовления белой шоколадной глазури из плитки шоколада все принципы остаются теми же и для применения в глазурь нужно просто обмакнуть изделие и дать шоколаду полностью застыть. Вкус глазури получается таким же, как и у шоколада-прародителя, только дополненный аппетитным хрустом ломающейся глазури.

В том, как сделать из плитки шоколада глазурь белого цвета, нет никаких секретов, они в нанесении: про обмакивание указано выше, а если использовать метод выливания на плоскую поверхность, то важно немного разравнивать ее и корректировать мелкие огрехи. Можно так же применять ее для различных надписей и рисования по поверхности тортов или пирожных, особенно эффектна такая белая надпись на черном шоколаде.

  • 100 г белого шоколада;
  • 5 ст. л. молока или сливок.

На водяной бане растопите шоколад, добавьте в него молоко и, периодически помешивая, дождитесь достижения должной консистенции массы. Важно не добавлять воду, использовать сухую посуду и не накрывать ее крышкой для профилактики появления конденсата.

Глазурь «с подтеками» из темного шоколада для торта

Самым частым из эффектных методов декорирования тортов является декорирование торта «с подтеками» глазурью из шоколада. Популярнее всего в такой глазури для торта использование темного шоколада, но, использовав белый и добавив в него красители, можно добиться абсолютно любого оттенка поверхности или декора готового изделия. Особенно остро-модной сейчас считается глазурь а-ля «Радуга», в которой используется 5-7 контрастных цветов.

  • 80 г шоколада;
  • 40 г жирных сливок;
  • 40 г сливочного масла.

В разогретые на водяной бане или сотейнике сливки добавьте шоколад и, если речь идет про изменение оттенка, то и гелевые пищевые красители используйте на этом же этапе. Помешивая, дождитесь полного растворения шоколада и приобретения массой равномерного оттенка, при необходимости немного нагревая массу, но, не доводя до кипения.

Также домешайте сливочное масло и, полностью растворив его в смеси, остудите ее до 30-40 градусов и тянущейся консистенции для того, чтобы при нанесении на торт и получались те самые потеки.

Поверхность торта должна быть полностью ровной, а он сам достаточно холодным, чтобы при попадании на его край шоколад, стекая, застывал рельефными каплями. Глазурь можно наносить, сливая из тонкого носика емкости для растапливания, легкой глубокой ложки или, что гораздо удобнее, из кондитерского мешка либо корнетика, свернутого из вощеной или промасленной бумаги. Остатки глазури вылейте на середину торта и немного разровняйте лопаткой, пока не застыл. Отправьте в холодильник на 15 минут для полного затвердения шоколада перед подачей.

Приготовление блестящей зеркальной глазури из шоколада

Самая красивая глазурь из шоколада - зеркальная, которая хоть и требует практики, но ее внешний вид полностью оправдывает приложенные усилия. Эта глазурь из шоколада имеет блестящую поверхность после застывания и выглядит очень профессионально, как в дорогих кондитерских.

  • 150 г шоколада;
  • 150 г сахара;
  • 150 г глюкозного сиропа;
  • 100 г сгущенки;
  • 75 г воды;
  • по желанию – пищевые красители.

Для желатиновой массы:

  • 60 г воды;
  • 13 г желатина.

Поставьте набухать желатин, а тем временем доведите до кипения смесь сахара и сиропа с водой и сразу же снимите с плиты. В сироп, пока горячий, поместите измельченный шоколад и сгущенку и тщательно перемешайте перед тем, как добавить последний ингредиент – готовую желатиновую массу. При желании изменить цвет, на этом этапе используйте еще и пищевые красители (а для получения белой глазури - диоксид титана).

Готовую массу процедите и отправьте в холод на ночь, предварительно накрыв пленкой. Перед применением немного подогрейте до рекомендованной температуры в 33-36 градусов.

Кроме особенностей приготовления из шоколада глазури такого типа важно и правильно покрывать ею изделие. Зеркальная глазурь из шоколада должна наносится на заранее выровненную поверхность тщательно замороженных изделий (только что из морозилки) для образования при моментальном застывании идеально гладкой поверхности, без лишних потеков. После завершения глазирования необходимо снимать излишки, потеки и капельки плоской лопаткой или спатулой. К поверхности глазури нельзя прикасаться руками, потому для перемещения торта или небольших изделий, ею покрытых, рекомендуется применять лопатки или заранее подготовленные подносики. Небольшие дефекты покрытия, особенно по низу изделий, можно замаскировать присыпками или декором. Завершающий штрих – для разморозки заранее замороженных перед покрытием глазурью изделий поместите их в холодильник минимум на 6 часов или ночь.

Теперь о добавках в глазурь. К примеру, можно добавить какао, а для большей необычности эксперимента, еще и приготовить шоколадную глазурь из шоколада в микроволновке. С первого взгляда, кажется, что так даже проще будет готовить, но важно при таком варианте растапливания следить за процессом и не перегреть шоколад и, тем более, не допустить его пригорания. Мощность печи необходимо выставить приблизительно на половину из максимально возможной и нагревать постепенно, выключая каждые 30-50 секунд для перемешивания будущей глазури и контроля консистенции. Чем больше грамм шоколада будете нагревать, тем больше времени потребуется, ориентируйтесь именно по самой массе

Рецепт шоколадной глазури с какао и шоколадом в микроволновке

Какао в шоколадной глазури с шоколадом используется приблизительно в равных по весу пропорциях и придает ей большую мягкость.

  • 0,5 гр. ст. сахара;
  • 35 г шоколада;
  • 3 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. .

В теплом, заранее подогретом молоке, растворите сахар, а отдельно тщательно смешайте какао и мягкое сливочное масло (при желании их можно заменить сразу на шоколадное масло). Соедините эти две массы в емкости для микроволновки и добавьте в нее измельченный шоколад. Грейте в микроволновке около 3-4 минут, контролируя и перемешивая, как описано выше, до тех пор, пока масса не станет полностью равномерной.

Готовой глазурью сразу же покрывайте изделия (кексы, бисквитные торты или пирожные).

Шоколадная глазурь для торта из шоколада и сметаны

Вторым вариантом добавки послужит сметана. Шоколадная глазурь из шоколада и сметаны имеет очень нежный привкус, напоминающий детство и бабушкины тортики. Собственно применять такую глазурь из шоколада и сметаны для торта является идеальным решением, регулируя густоту для достижения различных эффектов путем изменения пропорций шоколада в ней. Так же подойдет в качестве декора для десертов и кремовых домашних пирожных.

  • 110 г жирной сметаны;
  • 100 г черного шоколада;
  • 35 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

В термоустойчивой емкости смешайте и закипятите сливки с сахаром, сразу же после закипания сняв с плиты. Перемешайте сладкую жидкость и всыпьте в нее мелко порубленный ножом шоколад. Через 3 минуты перемешайте смесь, шоколад к тому времени должен весь растаять, а значит можно добавлять сливочное масло. Еще раз перемешайте глазурь, удобно делать это с помощью венчика, и используйте по назначению.

Глазурь из черного шоколада со сгущенкой

При добавлении в глазурь из шоколада сгущенки получается нежнейшая текучая смесь, которую удобно использовать для поливания пирожных и различных кремовых десертов. Готового продукта получается довольно много, около 450 г, так что можно хранить глазурь до следующего раза (но не более 5 дней) в холодильнике и растопить немного перед применением, а можно и просто съесть ложкой или обмакивая в нее печенье и ломтики вафель, тут уж маленькие сорванцы вам в помощь.

  • 380 г сгущенного молока;
  • 75 г черного шоколада;
  • 0,5 ч. л. ванили (коньяка, ликера, другого ароматизатора);
  • 1 щеп. соли.

На среднем пламени плиты нагревайте все три ингредиента до полного их растапливания. Соль в данном случае создаст завершенный вкус глазури и придаст оригинальности всему украшаемому десерту.

Перемешайте и продолжайте понемногу греть еще минут 10-15 до загустевания глазури. Если вам не нужна сильно густая глазурь, снимайте ее с плиты ранее этого времени, ориентируясь на глаз.

В полностью остывшую глазурь можно добавить различные ароматизаторы (например, ваниль), перемешать и наносить на десерт или выпечку.

Глазурь для эклеров из шоколада с желатином

Сестрой описанной выше глазури для торта, создающей зеркальный эффект, будет глазурь из шоколада и желатина. Сестрой, потому как лучше применять такую глазурь из шоколада для эклеров, различных небольших пирожных и маленьких порционных десертов. Выглядит очень эффектно! Важные примечания: шоколад выбираем только качественный, глазировать нужно только уже начиненные кремом пирожные, а после полного застывания глазури их даже можно переложить удобным вам способом, глазурь от этого не деформируется.

На 250 г пустых эклеров (без крема):

  • 50 г смеси черного и молочного шоколадов;
  • 3 г желатина;
  • 30 г сыворотки.
  • Заранее оставьте желатин набухать в сыворотке.

Расплавьте удобным вам способом шоколад и введите в него, быстро помешивая, желатиновую смесь. В будущей глазури могут появиться пузырьки, продолжайте помешивать, пока масса не станет равномерной (без комочков!) и дайте ей полностью остыть.

Протестируйте готовую глазурь на ладони: она не должна растекаться и иметь соответствующий, зеркальный вид. Если масса густовата, слегка подогрейте ее, если жидковата – подержите немного в холодильнике. По достижении необходимой консистенции приступайте к глазировке.

Глазурь для пончиков из кондитерского шоколада

И для различной выпечки, и для булочек с маком, изюмом, марципановой начинкой, и для уже начинающих становится привычными донатов, и для пончиков глазурь из шоколада готовится не менее быстро. Обычно делают такую глазурь из кондитерского шоколада или специальной покупной массы для приготовления глазури.

  • 200 г кондитерского шоколада;
  • 50 г жирных сливок;
  • 25 г сливочного масла.

Измельчите и растопите шоколад, влейте в него тонкой струйкой сливки и поместите порезанное кусочками сливочное масло. На минимальном пламени плиты грейте до полного растворения всех ингредиентов и однородности перемешиваемой смеси. Снимите с огня и приступайте к обмакиванию пончиков или другой выпечки в глазурь. Сверху глазурь можно присыпать стружкой или посыпками. Дайте глазури полностью застыть в холодильнике и подавайте.

Шоколадная глазурь для печенья из горького шоколада

Для печенья глазурь из шоколада хорошо применять с сортами «Грибочек», глазирования песочного печенья и для декорирования галетного. Такая же глазурь подойдет и для зефира.

  • 250 г сахарной пудры;
  • 100 г горького шоколада;
  • 60 г молока;
  • 10 г сливочного масла.

Растопите на водяной бане молоко и сливочное масло до полного растворения последнего. После этого добавьте шоколад и пудру и также растопите, перемешивая.

Рецепт глазури из шоколада для кейк-попсов

Легко сделать из шоколада глазурь для кейк-попсов и домашних конфет с шоколадным покрытием. В такую смесь можно обмакивать сухофрукты и орехи, различные домашние маленькие кондитерские изделия, печенье.

Перед тем, как приступать к покрытию глазурью, все изделия для этого должны быть тщательно охлаждены, можно даже подержать их полчаса в морозилке.

  • 150 г темного шоколада;
  • 150 г белого шоколада;
  • крошка для декора;
  • цветная посыпка.

Следя, чтобы не перегреть, растопите шоколад, каждый в отдельной емкости. Поочередно окунайте в него изделия, создавая слои глазури на поверхности. Излишки глазури необходимо стряхивать. Сверху по еще влажной глазури можно использовать присыпки или рисовать узоры контрастной по цвету шоколадной глазурью.

Для того чтобы палочки не выпадали из кейк-попсов, их перед помещением в конфетку также необходимо окунуть в шоколад. Готовые конфетки оставьте в холодильнике еще минут на 15-20 до полного застывания всех слоев шоколада.

Практически любая домашняя выпечка будет не завершенной, если нет глазури. Кондитерская глазурь, в большинстве случаев, бывает коричневая (шоколадная) и белая. Здесь мы расскажем как сделать шоколадную глазурь из какао. Этот рецепт глазури из какао подойдет и для торта, и для кекса, и для пряников, и для печенья, и для пончиков, и для эклеров, для пасхи, кулича и даже для чернослива в шоколаде. Одним словом, очень простой и вкусный рецепт шоколадной глазури из какао для приготовления различных кондитерских изделий в домашних условиях.

И так, как приготовить глазурь шоколадную из какао чтобы она получилась гладкая, твердая, блестящая.

Начнем с того, что нам потребуется:

какао — 4 столовые ложки;

сахар или сахарная пудра — 4 столовые ложки;

молоко — 1,5-2 столовые ложки;

масло (твердое, не мягкий спред) — 50 гр.,

водка — 1 столовая ложка.

Теперь, переходим непосредственно к тому, как сделать шоколадную глазурь из какао. Опишем последовательность действий пошагово.

В небольшую мисочку или кастрюльку кладем какао, сахар и перемешиваем.

Добавляем молоко, масло и снова перемешиваем.

Ставим на медленный огонь и мешаем, до получения однородной гладкой массы. Если вы взяли сахар-песок, а не сахарную пудру и он никак не хочет раствориться — просто отставьте мисочку с глазурью в сторону, желательно в теплое место и периодически перемешивайте. Сахар сам постепенно растворится. Если нужно, то можно еще раз поставить на медленный огонь и нагреть.

Добавляем водку и еще раз размешиваем до однородности. Водку добавляют чтобы придать глазури дополнительный блеск, но ее можно и не добавлять. Выбор за вами.

ВНИМАНИЕ: количеством молока регулируем густоту глазури. Нужна густая глазурь — молока кладете поменьше. Нужна более жидкая глазурь — молока кладете побольше. Если вдруг нет молока — не беда. Молоко можно спокойно заменить на воду. На качестве глазури это не отразится. Такая, сделанная на воде глазурь очень пригодится хозяйкам во время поста для постной выпечки.

А вот от качества масла, его способности снова стать твердым, зависит будет ли ваша шоколадная глазурь из какао твердой и хорошо ли застынет. Поэтому, выбирайте масло настоящее, сливочное. Ну или, по крайней мере, твердый сперд или маргарин.

Ну вот и все. Придерживайтесь этих простых правил и ваша шоколадная глазурь из какао быстро станет настоящим сладким шоколадным украшением любой вашей домашней выпечки.

Хотите видеорецепт, как сделать шоколадную глазурь из какао, смотрите видео с канала Vkusniashki73. Правда в видео рецепте шоколадная глазурь готовится не на молоке, а на сметане, но техника приготовления совпадает. Смотрите видео:

Аппетитная шоколадная глазурь придает любому торту, печенью или пирожному роскошный завершённый вид. Нанесение шоколадкой глазурной корочки на выпечку и свежие фрукты наделяет особым вкусом.

Какими критериями необходимо пользоваться, чтобы выбрать подходящий шоколад, обеспечивающий однородность и изысканность вкуса глазури? Обычно для приготовления используют только чистый шоколад, исключающий наполнители вроде изюма, печенья, орешков и прочее варианты. Не каждый шоколад применяем для растапливания среди разных вариантов пористого, молочного, чёрного, белого. Тепловые махинации с пористым шоколадом не приводят к качественной плотности консистенции и однородности глазури.

Белый шоколад является отличным ингредиентом для приготовления глазурованной массы. Дополнительно удобство такой глазури для тортов, кексов и других кондитерских творений в непосредственной возможности окрашивания массы. На паровой бане белый шоколад растапливают, подбавляя растительное масло и необходимые пищевые красители, что обеспечивает красочный вид глазури.

Применяется также для изготовления глазури специальный кулинарный шоколад, десертный вид или помадку. Существуют разные сорта кулинарного шоколада, которые отличаются объёмом содержания какао-масла в составе. Особенность кулинарного шоколада в лёгкости растапливания, но десертный шоколад более вкусный и делает глазурь гуще, плотнее. Поэтому важно десертный шоколад разбавлять при топлении маслом или молоком, иначе масса получится слишком густой.

Используется также кувертюр, обладающий обильным присутствием какао-масла. Из него глазурная масса получается однородной и гладкой. Несколько меньше какао-масла содержит помадка, которая отлично подходит для приготовления шоколадной глазури.


Следующий пример приготовления использует тёмный шоколад с процентным составом какао 72%. Необходимы такие продукты:

5 ложек молока;
100 г шоколада без добавок.

Растопим шоколад

Поэтапно наблюдая процесс приготовления шоколадной глазури, становиться ясным, что это просто. Необходимо лишь соблюдать несколько правил:

Поломанную плитку шоколада кладут в сухую миску для дальнейшего растапливания. Дополнительно миски рекомендуется измазать маслом, ведь так будет легче достать приготовленную глазурь и помыть мыску. При этом запрещается добавлять воду, ни капли!

В шоколад добавляется 5 ложек молока. Оно используется в приготовлении для обеспечения необходимой плотности массы, которая без молока окажется слишком густой. Глазурь высокой плотности слишком быстро застывает. Хоть растопленный без молока шоколад благоприятен для обмакивания сухофруктов, но не для глазури.

Посуду с вышеуказанным составом ставят на водяную баню, периодически помешивая. Такое прогревание растапливает шоколад, плавно превращая состав в жидкую шоколадную массу. Помешивать важно именно сухой ложкой, ведь любое добавление воды влияет на плотность шоколадной массы. Шоколадная глазурь готова.

Предварительно важно предусмотреть: дно посуды для топления шоколада не должно контактировать с кипящей водой паровой бани. Слишком быстро растапливаемый шоколад приобретает светлый специфический налёт, который особенно проявляется при застывании. Температура прогревания шоколада должна не превышать 40 градусов.

Также нежелательный контакт глазури и пара, ведь может потеряться плотность консистенции, уходящая эластичность шоколада привет к быстрому застыванию. Выбирать миску для растапливания следует по правильному диаметру, превышающему диаметр самой кастрюли или другой ёмкости с кипящей водой паровой бани. Также ёмкость должна быть открытой, категорически запрещается закрывать её крышкой, во избежание образования конденсата.

По окончании приготовления глазури, выключив газ, рекомендуется не снимать ёмкость с кастрюли, а сразу наносить глазурь на выпечку, аккуратно нанося шоколадную массу кисточкой или ложкой.

Белая глазурь из белого шоколада и сметаны

Используя подобную технологию приготовления можно получить глазурь из белого шоколада, предполагающую следующие составляющие:
100 г шоколада;
40 г масла;
Сметана – 3 ложки, или жирные сливки.

Сперва производится растапливание шоколада и сливок, лишь после снятия глазури, в состав добавляется масло. Далее состав тщательно размешивают.

Глазурь молоко шоколад

Возможен вариант приготовления глазури с мёдом, ингредиенты для которой следующие:
100 г шоколада;
Молоко – 4 ложки;
30 г сливочного масла;
Мёд – 4 чайных ложки.

После приготовления массы на огне с получением одной консистенции шоколада и молока также добавляется масло. Тщательно помешивая, добавляет мёд. Помешав ещё раз, приготовление глазури завершено. В готовую массу можно добавлять разные составляющие: ароматизаторы, орешки, кокосовую стружку, коньяк и прочее.

Loading...Loading...