Всем известно, что солянка является очень вкусным, ароматным и питательным супчиком. А знает ли кто-то историю её появления?
Название «солянка» впервые упомянута в литературе в 15 веке. На тот момент это был жирный и острый супец, который подавался к водке и служил для нее отличной закуской, выполняя одновременно роль первого и второго блюда. То, что она готовилась жирной, было идеальным для того, чтобы можно было пить и не пьянеть. К тому же эта разновидность супа была сытной и быстро насыщала. В те времена она даже имела два названия, которые сами говорили за себя, – «солянка» и «похмелка». В 18 веке аристократы признавали солянку только блюдом бедняков и крестьян, любителей выпить водочки. Кушали солянку с огромным аппетитом только простолюдины. А дворяне считали, что она слишком простая и не достойна их стола. Возможно, именно по этой причине название блюда было несколько переделано, и оно стало называться «селянкой». Именно под таким названием это блюдо вошло в старинные поваренные книги и по сей день осталось таковым в старинных рецептах сельской кухни. Со временем «селянка» приобрела огромную популярность среди высших кругов общества и в последующем перестала считаться признаком неотесанности и простоты. В современных рецептах закрепилось название блюда – «солянка». Основными компонентами этого чудо-супа являются мясо и соленые огурцы. Однако чем хорош этот супец – если в вашем холодильнике не найдется ни единого кусочка какого-либо мяса, всегда можно заменить его колбасой, сосисками или сардельками. Картофель, кусочек колбасы и пара соленых огурчиков – это те основные продукты, соединив которые, можно накормить всю семью вкусным обедом.
Предлагаю рецепт приготовления солянки с колбасой в мультиварке – вашей настоящей помощнице, которая сэкономит ваше время и силы!
Чтобы приготовить солянку с колбасой в мультиварке, вам понадобится:
грудка куриная копченая – 1 шт.
колбаски салями – 5 шт.
колбаса копченая из конины – 150-200 г
картофель – 5 шт.
лук – 1 шт.
огурцы соленые – 2 шт.
помидоры – 2 шт.
маслины – по вкусу
лимон – по вкусу
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
аджика сухая - по вкусу
майоран - по вкусу
укроп – по вкусу
Как приготовить солянку с колбасой в мультиварке:
1. Для нашего блюда берем мясные копчености - те, которые у вас есть. Чем больше – тем лучше. У меня были вышеперечисленные, вы же можете взять другие разновидности копченостей.
2. Нарезаем мелко салями, колбасу копченую из конины, соленые огурцы и лук. Выкладываем всё это в чашу мультиварки, выставляем режим Варка на 50 минут.
3. Протушиваем вышеперечисленные продукты в течение 5-7 минут.
4. Помидоры помещаем в измельчитель и доводим их до состояния пюре, добавляем огуречный рассол и рассол от оливок. Затем отправляем всё это в чашу мультиварки к колбасным изделиям и протушиваем ещё 5 минут.
5. Затем добавляем нарезанный картофель и копченую куриную грудку, заливаем горячей водой, желательно кипятком, до максимума. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
6. Закрываем крышку, давление 3.
7. После окончания программы суп стоит около 15-20 минут, затем разбираем грудку куриную на кусочки в супчик. Оставляем постоять солянку на подогреве, чтобы настоялся.
8. Готовый суп украшаем долькой лимона.
Время приготовления: около 1 часа.
Приятного аппетита!
Солянка – это такое блюдо, которое любят и ценят в каждой семье. До сих пор спорят о ее происхождении, но, в том или ином виде солянка присутствует на столе многих народов. Мясное сборное блюдо, с большим количеством овощей не только вкусное, но и полезное.
Солянка деревенская, традиционная
Ингредиенты
- Копченая колбаса – 15 гр.
- Вареные сосиски – 152 гр.
- Мясо говядины – 170 гр.
- Картофель – 235 гр.
- Томатная паста – 110 гр.
- Масло оливковое – 115 гр.
- Огурцы соленые/маринованные — 150 гр.
- Морковь – 170 гр.
- Лук – 153 гр.
- Соль – 12 гр.
- Зелень – 100 гр.
- Дольки чеснока – 45 гр.
- Лимон – 150 гр.
- Сметана – 320 гр.
- Оливки, маслины – 170 гр.
Приготовление
- Колбасу и сосиски очистить от шкурки порезать длинной соломкой.
- Мясо нарезать как можно тоньше, предварительно промыв его.
- Овощи подготовить, промыть их и снять кожуру.
- Морковь и лук тонко порезать, выложить в мультиварку.
- Томатную пасту размешать с оливковым маслом и залить овощи в мультиварке. Выдавить чеснок и все размешать.
- Выставить режим «Жарка», по умолчанию он длится 30 минут, диапазон от 10 минут до 1 часа. Время засечь 14 минут. Переход по времени равен 5 минутам, поэтому мультиварку следует выключить механическим путем.
- В этом режиме в мультиварке Поларис высокая температура, жарить рекомендовано с открытой крышкой перемешивая овощи. Жарить 7 минут.
- Пока жарятся овощи, огурцы порезать тонкими полосами, 2 см. длиной.
- Добавить огурцы соленые в кастрюлю с поджаркой, вместе с соком. Все размешать. Жарить 2 минуты.
- Добавить копченую колбасу и сосиски, жарить еще 5 минут.
- Выложить отдельно все, что зажарилось в мультиварке.
- Налить воды в кастрюлю, оставив 1/3 для продуктов. Выложить мясо. Включить режим суп, время для общего приготовления солянки 1 час 30 минут. Накрыть крышкой.
- Картофель порезать небольшой соломкой
- Через 40 минут выложить картофель, посолить, размешать и вновь накрыть крышкой.
- За 12 минут до конца программы выложить зажаренные овощи с колбасой.
- Оливки и маслины порезать кольцами. Добавить вместе с зеленью в кастрюлю.
- Далее солянка должна настояться в режиме (автоматическом) «Подогрев».
Ингредиенты
- Ветчина, копченая – 120 гр.
- Копченые крылышки – 400 гр.
- Картофель – 310 гр.
- Морковь – 180 гр.
- Грибы, соленые – 120 гр.
- Лук – 140 гр.
- Томатная паста – 70 гр.
- Масло, оливковое – 80 г.
Приготовление
- Перед приготовлением овощи хорошо помыть, снять с них кожуру.
- Морковь на терке крупно потереть.
- Головку лука порезать пополам и покрошить кольцами.
- Смешать томатную пасту и оливковое масло в мультиварке.
- Установить режим «Жарка» на 16 минут. В мультиварке Поларис переход будет 5 минут, выключать следует самостоятельно. Температурный режим 160 -180 градусов.
- Жарить томатную смесь 2 минуты, выдавив в нее чеснок.
- Выложить морковку и лук, все размешать, жарить в течение 6 минут.
- Добавить соленые огурчики и 40 мл рассола. Смешать ингредиенты и жарить еще 8 минут.
- Налить воды с расчетом на остальные продукты. Порезать брусочками и добавить картофель.
- Включить в мультиварке Поларис режим «Суп» или «Варка на пару», выставить время на 1 час. Температура 93 градуса. Варить 30 минут.
- Ополоснуть копченые крылышки, разделить их пополам, порезать ветчину соломкой и выложить в воду.
- Грибы порезать, предварительно смыв с них рассол. Добавить грибы, в кастрюлю, установленную в мультиварке и накрыть крышкой.
- Порезать оливки, зелень и маслины.
- За 7 минут до конца приготовления выложить маслины, укроп, оливки. Все размешать.
- Добавить лимон, порезав его на четвертинки.
- Оставить мультиварку, чтобы она самостоятельно перешла в режим «Подогрев».
Ингредиенты
- Копченая колбаса – 140 гр.
- Копченое мясо – 230 гр.
- Курица, копченая – 100 гр.
- Капуста, свежая – 220 гр.
- Лук – 140 гр.
- Морковь – 155 гр.
- Картофель – 280 гр.
- Огурцы маринованные – 160 гр.
- Оливки – 130 гр.
- Помидоры – 180 гр.
- Оливковое масло – 85 гр.
- Петрушка, свежая – 83 гр.
- Лимон – 180 гр.
Приготовление
- Мясо и колбасу сполоснуть, снять шкурку, порезать мелкими кубиками.
- С помидоров снять кожуру порезать мелко. Выложить их в кастрюлю, установленную в мультиварке.
- Овощи хорошо промыть, снять кожуру.
- Морковь и лук порезать небольшими кубиками.
- Налить масло и размешать с помидорами.
- Мультиварку загрузить в режим «Жарка». Температура режима 160 градусов. Переход с шагом в 5 минут. Для зажаривания хватит 15-ти минут.
- Помидоры в масле жарить 3-4 минуты, затем выложить морковь, лук и маринованные огурцы. Все хорошо размешать, закрыть крышку.
- Картофель порезать кубиками.
- Нашинковать очень тонко свежую капусту.
- После того, как приготовится поджарка, выложить в нее мясо, колбасу и дать постоять 5 минут, в автоматически перешедшем режиме, «Подогрев».
- Налить воды, оставляя 7 см. сверху до края, чтобы разместить овощи.
- Выложить картофель и нашинкованную капусту, посолить и перемешать.
- Мультиварку выставить в режиме «Суп», варить 1 час 10 минут. Каждый переход будет равен 10 минутам. Температура режима для приготовления супа 93 градуса.
- За 10 минут до окончания работы программы, выложить оливки и петрушку, хорошо размешать.
- Не трогать мультиварку после того, как она закончит варить. Солянка должна постоять в режиме «Подогрев».
- Кончено, каждая солянка нуждается в том, чтобы ее приправили душистым перцем, но делать это лучше всего не в общей кастрюле. Перец можно подать к столу.
- Солянка, приготовленная по рецепту, в мультиварке Поларис будет более ароматной, если она постоит 3-4 часа.
- Если нет времени, овощную поджарку можно готовить параллельно с супом на плите.
Лимон можно выложить в целое блюдо или подать на стол к солянке, также как и специи.
- В некоторых мультиварках Поларис режима «Суп» может не быть, его заменяют режимом «Тушение», «Голубцы» или «Паста».
- Соленые огурцы в солянке могут как быть, так и отсутствовать, по предпочтению повара.
- Чеснок можно выдавить в готовый суп, чтобы он был более ароматным.
1. Чтобы начать приготовление самой солянки, сварим свиную косточку. Для этого промываем ее, выкладываем в кастрюлю и заливаем 2-мя литрами воды. Варим около часа, чтобы бульон был вкуснее и ароматнее добавляем очищенную морковь и луковицу, солим, добавляем лавровый лист и душистый перчик. Остужаем сваренную косточку, срезаем с нее мясо, а бульон процеживаем.
2. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Мультиварку ставим в режим «Жарка», добавляем растительное масло и выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета.
3. Нарезаем огурчики, мяско и колбаску соломкой, а оливки и сосиски - кружочками. К луку добавляем огурчики, и оливки жарим минут 5.
4. После чего добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще минут 8. Теперь необходимо выложить сосиски, нарезанное мясо и копченую колбаску, перемешиваем и обжариваем еще минут 10.
5. Мультиварку ставим на режим «Тушение». Лимон нарезаем кружочками и добавляем к нашему супчику, заливаем все нашим готовым бульоном, добавляем сока от оливок и сока из под соленых огурчиков. Солим, перчим, добавляем специи и тушим 60 минут. По завершению оставьте мультиварку на режиме «Подогрев» и дайте ей настояться. Можно разливать по тарелкам и обедать, не забудьте добавить сметанки! Приятного аппетита!