Вот и настала пора абрикосов. Сочные, сладкие, ароматные — просто не возможно не съесть хоть парочку. Урожай в этом году выдался большой и хочется его сохранить. Как можно заготовить абрикосы на зиму? Можно сделать компот. Также замечательно съедаются зимой и сушеные абрикоски. Но больше всего у нас любят варенье и джем из абрикос. Это одно из самых любимых лакомств. Обычно редко какой баночке удается достоять до марта. Уже к Новому году варенье исчезает с полок. 🙂 Хочу предложить вам, мои читатели, несколько рецептов варенья из абрикосов, которое можно приготовить в домашних условиях. Эти рецепты проверены моей семьей и семьями моих знакомых.
Варенье из абрикосов без косточек — рецепт на зиму
Самый простой, можно сказать классический рецепт, варенья из абрикосов. Ягоды в таком варенье целые и пропитаны густым сиропом. Для его приготовления подойдут крепкие плотные ягоды.
Итак, что надо для этой вкусняшки:
- ягоды абрикоса без косточек — 1 кг.;
- сахар — 1 кг.
Как приготовить варенье из абрикос без косточек на зиму рецепт с фото:
1. Ягоды абрикоса тщательно промываем. Вынимаем косточки, разделяя на ягоды на две половинки. Можно дольки разрезать пополам, если абрикосы крупные.
2. Всё складываем в емкость для варки варенья и засыпаем сахаром.
3. Накрываем крышкой и оставляем пока абрикос не пустит сок, а сахар полностью не растает.
4. Теперь ставим ёмкость с абрикосами на огонь и доводим до кипения. Пенку, появляющуюся при варке снимаем. Остужаем варенье и снова ставим на огонь и доводим до кипения. Всего надо повторить процедуру три раза.
4. После третьего раза варенье разливаем в заранее подготовленные баночки (их стерилизуем) и закрываем крышками.
5. Вот и все. Наше чудесное абрикосовое лакомство готово.
Абрикосовый джем в хлебопечке
Замечательный джем из абрикосов получается в хлебопечке. В данном рецепте очень даже можно использовать мягкие и мятые плоды. Этот рецепт джема в хлебопечке чудесен тем, что все можно сложить в эту чудесную помощницу и забыть на определенное время, потом достать готовый джем и наслаждаться его потрясающим вкусом и ароматом. А еще подобный джем получается очень однородным и густым.
Продукты для джема:
- абрикосы без косточек — 1 кг.;
- сахар — 2 ст.;
- сок лимона — 3 ст.л.
Готовим джем из абрикосов в хлебопечке:
1. Абрикосы моем и вынимаем из них косточки. Режем дольками.
2. Складываем их в ведерко для хлебопечки.
3. Засыпаем сахаром и выливаем лимонный сок.
4. Устанавливаем ведерко в хлебопечку и выбираем в «Меню» кнопочку «Джем». Теперь нажимаем «Пуск».
5. Ждем звукового сигнала от нашей помощницы и выкладываем джем в подготовленные баночки. Закатываем банки крышками.
6. Зимой достаем и наслаждаемся замечательным джемом.
Абрикосовое варенье дольками с ядрышками
Предлагаю вам простой рецепт абрикосового варенья без косточек с ядрышками. Готовится такое вареньице очень просто, но вкус — обалденный.
Что нужно для варенья:
- абрикосы — 1 кг.;
- сахар — 800гр.
Как варить варенье из абрикос без косточек на зиму:
1. Ягоды абрикос хорошенечко моем и выкладываем на противень для просушки. Затем отделяем мякоть от косточек. Половинки брикос складываем в таз для варки серединками вверх и слегка посыпаем сахаром.
2. Так рядами и выкладываем в таз все абрикосы, пересыпая каждый ряд сахаром.
3. Оставляем на несколько часов, чтобы аюрикосы пустили сок, а сахар растаял.
4. Ставим таз с абрикосами на огонь и доводим до кипения. Затем оставляем варенье полностью остынуть.
5. Еще раз ставим посуду с ягодами на огонь и кипятим 5 минут на маленьком огне. Всего так повторяем три разочка.
6. Не забываем снимать пенку во время кипения. Ягоды в тазу не перемешиваем, а встряхиваем, как при . Это сохранит целостность наших долек.
7. Когда ставим варенье на огонь в третий раз, то добавляем в таз очищенные от скорлупы косточки абрикоса. Аккуратно перемешать. Варим все ещё 10 минут.
8. Выкладываем варенье в заранее подготовленные банки и закрываем крышками. Переворачиваем дном вверх и укутываем теплым пледом. Оставляем баночки до полного остывания.
9. Наслаждаемся очень вксуным вареньем. Приятного чаепития!
Густой абрикосовый джем с апельсином
Джем по этому видео-рецепту получается густым, ароматным и очень вкусным. Приготовить его очень легко.
Варенье из абрикос целыми ягодами в сиропе
Есть еще один замечательный способ приготовления абрикосового варенья. Плоды заливаются сиропом и поэтому остаются целенькими.
Что необходимо для варенья:
- плоды абрикоса без косточек — 1,5 кг.;
- сахар — 1 кг.;
- вода — 200 мл.;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Как варить абрикосовое варенье в сиропе:
1. Плоды абрикоса моем и освобождаем от косточек. Складываем дольки в подходящую по размеру посуду с учетом того, что плоды будут заливаться сиропом.
2. Приступаем к приготовлению сиропа. В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим все это на огонь и доводим до кипения.
3. Как только сироп закипит — добавляем лимонную кислоту. Размешиваем и даем сиропу покипеть ещё минут 10.
4. Снимаем сироп с огня и заливаем им наши абрикоски. Можно немного придавить сверхе ягоды, чтобы они полностью были покрыты сиропом. Накрываем крышкой и оставляем минут на 20-30.
5. Сливаем сироп с ягод и кипятим его 10 минут. Затем опять заливаем им ягоды и оставляем минут на 20-30 под крышкой.
6. В третий раз сливаем сироп и повторяем процедуру из пункта 5.
7. Последний раз сливаем сироп и ставим его наогонь. Пока сироп кипит дольки абрикосок накладываем в заранее подготовленные банки.
8. Закипевший сироп наливаем в баночки и закрываем их крышками.
9. Вот и всё. Наше варенье готово.
Варенье - самая любимая домашняя заготовка, пахнущая летом и детством. Однако не каждая хозяйка может угостить вкусным лакомством: варенье бывает либо слишком густым с неприятным привкусом подгорелого сахара, либо жидким и быстро закисает. Иногда сладкая консервация покрывается плесенью или засахаривается. Настало время узнать все секреты вкусного варенья и научится готовить идеальное варенье из абрикосов.
- курага - 0,5 кг
- вода - 200 мл
- сахарный песок - 1 кг
- цедра 1 лимона
Как приготовить:
- Курагу тщательно промойте и замочите в 2 л холодной воды. Спустя 1 час воду слейте и залейте свежую. Оставьте на 2-3 часа в прохладном месте. Слейте воду, курагу откиньте на дуршлаг для удаления лишней влаги
- Приготовьте лимонную цедру
- В толстостенной кастрюле смешайте сахар и воду и сварите сироп до пробы «толстая нить» (см. начало статьи)
- В сироп выложите размягченную курагу и цедру, тщательно перемешайте. Доведите до кипения
- Снимите с огня и дайте полностью остыть
Варенье из замороженных абрикосов
Важно: такое варенье не может храниться слишком долго из-за малого содержания сахара
- замороженные абрикосы без косточек - 1 кг
- сахарный песок - 300 г
Как приготовить:
- Абрикосы поместите в удобную емкость и оставьте размораживаться. Абрикосы должны оттаивать достаточно медленно, поэтому емкость с ягодами лучше поместить в холодильник
- Оттаявшие ягоды аккуратно перемешайте с сахаром и поставьте на огонь. Доведите до кипения
- Как только варенье закипело, убавьте огонь и варите 20-30 минут
- Готовое варенье остудите, выложите в чистую сухую банку, храните в холодильнике
Варенье из абрикосов без варки
- абрикос - 1 кг
- сахарный песок - 2 кг
- лимонная кислота - 25 г
Как приготовить:
- Ягоды помойте, просушите (обязательно!), освободите от косточек
- Тщательно измельчите абрикосы (с помощью блендера или мясорубки). Фактически, вы должны получить пюреобразную массу
- В перетертые абрикосы добавьте сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешайте смесь
- Емкость с протертыми абрикосами накройте и уберите в холодильник на 2-3 дня. Периодически перемешивайте варенье, чтобы ускорить растворение сахара
- Разложите абрикосовое пюре в сухие стерильные банки «по плечики». Сверху засыпьте сахаром
- Банки закройте стерильными капроновыми крышками
- Храните заготовку в холодильнике
Варенье из абрикосов в мультиварке
Если вы собираетесь приготовить варенье из абрикосов в мультиварке, учтите несколько важных моментов
- ягоды вместе с сахаром должны занимать ½ объема чаши
- мультиварку с готовящимся вареньем нельзя оставлять без присмотра
- крышка мультиварки должна быть приоткрыта, чтобы не препятствовать испарению лишней жидкости
фото 22 Пошаговое фото приготовления варенья из абрикосов в мультиварке
- абрикосы без косточек - 0,5 кг
- сахарный песок - 0,5 кг
- лимонный сок - 1-2 ст. л.
Как приготовить:
- Подготовленные ягоды сложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром
- Выставьте режим «Выпечка». Время: 60 минут
- После окончания программы, влейте лимонный сок и выставьте режим «Варка на пару» и дайте варенью прокипеть 2-3 минуты
- Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки, закройте жестяными крышками, крышки сразу же закатайте/закрутите
- Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место
Видео: ВКУСНОЕ АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ #РЕЦЕПТ АБРИКОСОВОГО ВАРЕНЬЯ
Видео: Рецепт Абрикосовое варенье в микроволновке
Мне всегда думалось, что варенье – это самый простой способ собственноручно заготовить что-то на зиму: засыпал ягоды/фрукты сахаром и уварил нужное количество времени. Что может быть проще? Но когда я задумала сварить варенье из абрикосов, оказалось, что чаще всего его варят в 3 подхода. Не сомневаюсь, что в этом есть смысл, но все же мне хотелось найти способ попроще. Оказалось, он есть! Получилось густое, вкусное, ароматное варенье из абрикосов без косточек. Рецепт на зиму без утомительного ожидания и варки в несколько приемов! Варить будем в один подход, 30-40 мин. – и можно разливать готовое варенье по баночкам. Идеально для тех, кто взялся варить абрикосовое варенье впервые.
Ингредиенты:
- абрикосы (вес с косточками) – 1 кг,
- сахар – 1 кг,
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.
Как приготовить абрикосовое варенье на зиму
Первым делом абрикосы перебираем: переспелые, подпорченные плоды не годятся, убираем их. Дальше абрикосы моем и откидываем на дуршлаг/сито. Встряхиваем несколько раз – этого будет достаточно, чтобы убрать лишнюю воду (дожидаться, пока плоды полностью обсохнут, нет необходимости). Затем разрезаем каждый абрикос пополам по бороздке, вынимаем косточку и разрезаем каждую половинку на четыре части.
Теперь в любую удобную емкость складываем абрикосы, пересыпаем их сахаром. Встряхиваем емкость, чтобы сахар насколько возможно равномерно распределился между абрикосами. Если нужно, можно руками аккуратненько все перемешать.
Емкость чем-нибудь прикрываем (полотенцем, например) и оставляем постоять на 4-10 часов. За это время абрикосы дадут сок, а сахар практически полностью растворится. Чем теплее в комнате, тем быстрее пойдет процесс. Вот такое количество сока дали мои абрикосы за 5 ч. Тут и никакой воды для варки добавлять не надо, жидкости и без того предостаточно.
Ставим кастрюльку с абрикосами на плиту, включаем максимальный нагрев. После закипания нагрев убавляем до среднего, чтобы варенье лишь слегка побулькивало. В процессе варки обязательно снимаем пенку. Не пугайтесь, её будет очень много.
Варим варенье около 40 мин., после чего снимаем кастрюльку с плиты. Помешивать варенье старайтесь как можно реже, чтобы нежные абрикосовые ломтики не превратились в кашу.
За время варки варенья подготавливаем для него банки и крышки – стерилизуем их любым удобным вам способом. Я крышки кипячу минут 5, банки (до 0,7 л) наполняю водой на 1 см и прожариваю в микро на максимальной мощности (750 Вт) также 5 мин.
Горячее варенье разливаем по стерильным банкам. Завинчиваем крышками. Переворачиваем их и тепло укутываем. На хранение банки с абрикосовым вареньем можно убирать сразу после полного остывания.
Это всегда не только обворожительно вкусно, но и очень презентабельно. В этой статье мы приведем четыре рецепта приготовления вкусного варенья из этих чудесных солнечных фруктов. Выбирайте подходящий для вас рецепт, готовьте варенье на зиму и наслаждайтесь его вкусом.
Как варить абрикосовое варенье без косточек
Чтобы варенье получилось вкусным и долго хранилось, напомню простые правила:
- для варенья отбирайте неповрежденные плоды средней спелости, не очень мягкие, тогда абрикосы не разварятся (если конечно вы не готовите абрикосовый джем);
- если готовите варенье из цельных плодов без косточек, то косточку удобно вынуть с помощью деревянной палочки для еды или карандаша - со стороны, противоположной плодоножке, прокалываем палочкой абрикос и проталкиваем косточку в отверстие;
- очень удобно варить варенье из абрикосов дольками, просто разрезая абрикос пополам и удаляя косточку;
- тщательно стерилизуйте банки для варенья, если не хотите, чтобы вся работа пошла насмарку;
- варите варенье на медленном огне;
- абрикосы останутся целыми, если варенье варить в несколько этапов;
- варенье не засахариться, если положить в самом конце немного лимонной кислоты или сок лимона. Читайте еще:
Ингредиенты:
- абрикосы - 1 кг
- сахар - 600 грамм
- вода - 1 стакан
- лимонная кислота - 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Для того чтобы сварить настоящее янтарное густое варенье из абрикосов, запасаемся терпением и временем. Так как мы собираемся варить без косточек, нужно брать такие абрикосы, у которых косточка легко отделяется.
- Отбираем плотные, спелые и крепенькие плоды. Тщательно и аккуратно моем, выкладываем на полотенце и даем им обсохнуть.
- Варить можно с целыми плодами или нарезать их на дольки, в зависимости от рецепта. Сегодня мы будем готовим половинками, поэтому разрезаем плоды пополам, удаляем косточку. Подготовленные дольки складываем в таз.
- В другой емкости варим сироп. Наливаем стакан воды в миску, высыпаем сахар и растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы. Оставляем пропитываться на 12 часов.
- Как только абрикосы с сиропом остыли, сливаем сироп назад в миску. Снова доводим его до кипения, заливаем плоды и оставляем на 12 часов.
- Таким образом, мы трижды заливали сиропом, пришла время проварть его полностью. Ставим остывшие абрикосы на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Во время кипения помешиваем, с предельной осторожностью, так чтобы не помять плоды. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.
- После того, как варенье проварится, отставляем таз в сторону до полного остывания, после чего опять доводим его до кипения. Эту процедуру выполняем 2-3 раза, пока сироп не загустеет до нужной густоты. А плоды в готовом сиропе распределяются равномерно и становятся прозрачными. В последней варке не забываем, добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, это спасет от засахаривания.
- Какая красота! Каждая долька, как кусочек янтаря, радует красивым видом и умопомрачительным вкусом.
- Готовое варенье разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем прокипяченными закручивающимися крышками. Переворачиваем банки донышками вверх и укутываем одеялом, до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.
- Если у Вас нет столько времени на варку, то её можно сократить. После трех заливаний кипящим сиропом, ставим их на маленький огонь, доводим до кипения и варим 30-40 минут, затем разливаем в банки.
Варенье из абрикосов без косточек с ядрышками - королевский рецепт
Приготовление рецепта с целыми плодами, начиненными внутри ядрышками или орехами, считаются верхом мастерства и виртуозности хозяйки. Терпкий вкус, приятный аромат и ядрышки, которых сколько не клади всегда кажется мало, и которые всегда съедаются в первую очередь.
Ингредиенты:
- абрикосы - 2 кг
- сахар - 1,5 кг
- ядрышки или орехи - 300 гр.
- вода - 2 - 3 ст.
- лимонная кислота - 1 ч. л.
Приготовление:
- Плоды выбираем спелые, но твердые. Хорошо промываем, просушиваем.
- Далее извлекаем косточку с помощью деревянной шпажки. Приставляем шпажку к месту крепления плодоножки, нажимаем на косточку и выталкиваем её с другой стороны, стараемся меньше травмировать целостность и мякоть плода.
- Далее подготовим косточки. Колем их с помощью молотка, так чтобы ядрышки остались целыми.
- Чтобы очистить ядрышки от коричневой пленки надо залить их кипятком на 2-3 минуты, пленки легко снимаются.
- Когда у меня получается мало ядрышек или если они горчат, заменяю миндалем.
- В качестве «начинки» можно использовать любые орехи: грецкие, фундук, кешью.
- Начиняем плоды. Далее, цельные абрикосы без косточек, начиненные внутри ядрышками, складываем в таз, в котором будем их варить.
- В другой емкости варим сироп. Наливаем воду, высыпаем сахар и лимонную кислоту, растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы, так чтобы все плоды покрылись сиропом.
- Оставляем пропитываться на 12 часов. За это время они размягчатся и пропитаются сиропом, а косточки отдадут свой вкус и аромат.
- Сохранение формы плодов зависит от способа варки. Её нужно проводить поэтапно, чтобы сахар проникал внутрь плодов постепенно.
- Затем повторяем процесс дважды. Во время приготовления варенья, его не надо мешать, так как плоды могут повредиться. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.
- Пену, которая будет появляться на поверхности в большом количестве, нужно убирать шумовкой или ложкой.
- Когда сироп станет достаточно густым и тягучим, а плоды полупрозрачными можно считать, что варенье готово.
- Заливаем кипящим в стерилизованные банки, закатываем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.
Хранить такое варенье можно не больше года, т. к. косточки начинают вырабатывать ядовитую синильную кислоту, что может послужить причиной отравления
У нас такой десерт из абрикосов доживает только до Нового года.
Несмотря на простой рецепт приготовления, получается очень вкусно и полезно, так как благодаря минимальной тепловой обработке, абрикосы сохраняют максимум витаминов.
Ингредиенты:
- абрикосы - 2 кг
- сахар - 2 кг
Приготовление:
- Плоды вымыть, обсушить. Разрезать по желобку на две половинки и очистить от косточек.
- В посуду, в которой будем варить варенье сложить половинки плодов, засыпать сахаром.
- Оставить на ночь. Абрикосы дали сок, в котором и будут вариться.
- Ставим посуду на небольшой огонь, аккуратно деревянной ложкой мешаем до полного растворения сахара. После закипания, варим 5 минут. Кипящим заливаем в подготовленные стерилизованные баночки, под самое горлышко и закатываем крышками.
- Баночки перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном и прохладном погребе, не более 1 года.
Рецепт варенья из абрикоса с апельсинами, пропущенных через мясорубку
Потребуется:
- 4 кг абрикосов
- 1 кг апельсинов
- 4 кг сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Приготовление рецепта:
- Абрикосы вымыть, удалить косточки.
- Апельсины вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками, удалить косточки.
- Абрикосы вместе с апельсинами пропустить через мясорубку. В получившуюся массу добавить сахар и хорошо перемешать. Варить в течение 30 - 40 минут с момента закипания на слабом огне. В конце добавить лимонную кислоту.
- Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Абрикосовое варенье без косточек
Потребуется:
- 1 кг абрикосов
- 1 кг сахара
- 5 г лимонной кислоты
Приготовление рецепта:
- Тщательно вымойте абрикосы. Для такого рецепта вам нужно взять мелкие, не совсем вызревшие абрикосы.
- Немного приоткрыв абрикос, достаньте косточку, но так, чтобы абрикос не помялся и не разорвался на бороздке. Получаются почти целые плоды, но только без косточек.
- Почти целые плоды положите в таз для варенья, залейте водой. Воды налейте столько, чтобы она чуть покрывала абрикосы:
- Засыпьте сахаром и доведите до кипения. Выключите огонь. Дайте настояться 3 - 4 часа.
- Затем снова поставьте плоды на слабый огонь. Варите 25 - 30 минут.
- В конце варки положите лимонную кислоту.
- Все готовое содержимое переложите в банки и закройте. Укутайте банки для создания дополнительного тепла, по прошествии нескольких суток перенесите банки в более прохладное помещение.
Потребуется:
- 1 кг абрикосов
- 1 - 1.2 кг сахара
- 11/2 стакана воды
- 3 - 4 г лимонной кислоты
Приготовление рецепта:
- Отбираем не совсем спелые абрикосы мелкоплодных сортов, тщательно моем и накалываем несколько раз заостренной деревянной палочкой.
- Опускаем на 2 - 3 минуты в кипящую воду и сразу же остужаем в холодной.
- Подготовленные таким образом плоды нужно залить горячим сиропом, довести до кипения на слабом огне и кипятить 4 - 5 минут. Затем выключить огонь и оставить на несколько часов для охлаждения. Так повторить еще 2 раза и варить до готовности.
- Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
- Закатать в банки и перевернуть вверх дном.
Потребуется:
- 1 кг абрикоса
- 1 кг сахара
- 1 литр воды
- черная смородина
Приготовление рецепта:
- Спелые и целые абрикосы вымыть и аккуратно удалить косточку не поранив плод, чтобы он остался целым.
- В середину плодов абрикоса положить 2 ягодки черной смородины.
- Все заполненные плоды осторожно сложить в кастрюлю, залить сахарным сиропом, довести до кипения и оставить на 8 - 10 часов.
- Потом снова поставить на огонь и кипятить, помешивая, 10 - 15 минут.
- Так повторить 3 - 4 раза.
- Переложить горячим в чистые прогретые банки. Закатать.
Варенье из абрикосов с абрикосовыми ядрами (орешками) внутри плода - без варки
Потребуется:
- 1 кг абрикоса
- 1 кг сахара
Приготовление рецепта:
- Для рецепта потребуется только крупный, плотный, спелый абрикос со сладкой косточкой.
- Абрикосы моем и вынимаем косточки. Для этого обхватываем плод пальцами и выталкиваем косточку карандашом или палочкой так аккуратно, чтобы не повредить сам плод и он остался целым.
- Косточки разбиваем, вынимаем орешки и пробуем на вкус - они должны быть сладкими. Затем орешки засовываем обратно в плод.
- Из сахара, с небольшим количеством воды (только так, чтобы сахар не пригорал), варится сироп и горячим заливаем подготовленные плоды с орешками. Даем остыть, абрикосы не варим.
- Затем сливаем сироп, кипятим и заливаем абрикосы. Снова даем остыть. Не варим.
- Такую процедуру повторяем 3 - 4 раза.
- В горячем виде раскладываем по чистым банкам и закатываем.
Конфитюр абрикосовый из очищенных плодов без косточки
Потребуется:
- 1 кг абрикосов
- 2 кг сахара
- 11/2 стакана воды
Приготовление рецепта:
- Сварите сахарный сироп, профильтруйте и охладите.
- Вымытые и подготовленные абрикосы опустите на 3 - 3 минуты в кипящую воду. После чего снимите с плодов кожицу, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Положите абрикосы в холодный сироп и поставьте на слабый огонь. Периодически снимайте пенку.
- Как только конфитюр закипит, снимите его с огня и поставьте в холодное место на 10 - 12 часов.
- После этого, на слабом огне вновь доводим содержимое до кипения и снова снимаем с огня и ставим в холодное место на 10 - 12 часов.
- Такую операцию повторяем 2 - 3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают).
- Расфасовывать по банкам в горячем виде, а вот закатать - после охлаждения.
Джем абрикосовый - «Чудное» варенье из кусочков абрикосов
Потребуется:
- 1 кг абрикоса
- 500 г сахара
Приготовление рецепта:
- Джем можно варить из плодов разной спелости.
- Твердые абрикосы опускаем в кипящую воду на 2 - 4 минуты. Затем снимаем кожицу, разрезаем плоды на половинки, косточки удаляем.
- Из мягких абрикосов удаляем косточки, кладем в кастрюлю, добавляем 4 столовые ложки воды, закрываем крышкой и на слабом огне подогреваем до размягчения. Затем плоды тщательно разминаем, добавляем сахар и продолжаем подогревать при помешивании.
- Твердые плоды, очищенные от кожицы, нарезаем на мелкие кусочки и высыпаем в горячее пюре. Варим до готовности.
- Фасуем по чистым банкам в горячем виде и сразу закатываем.
Густое варенье из абрикосов без косточек - рецепт на зиму
Мне лично густое варенье нравится больше, даже кажется, что и аромат у такого варенья более насыщенный. В принципе, густота любого варенья зависит от продолжительности варки. Чем дольше варим, тем гуще варенье. В этом рецепте пропорция сахара примерно 1:1. Абрикосы не режем пополам, они будут целыми, только без косточки.
Чтобы абрикосы сохранили свою форму, выберите твердые упругие плоды
Ингредиенты:
- абрикосы - 1 кг
- сахар - 900 гр.
- вода - 180 мл
Приготовление:
- Абрикосы промываем, немного просушиваем. Удаляем с помощью обычного карандаша косточку. Для этого протыкаем карандашом абрикос со стороны противоположной плодоножке, поддеваем косточку и выталкиваем ее через плодоножку.
- Варим сахарный сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду, всыпает в воду сахар и, постоянно помешивая, нагреваем до полного растворения сахара. Всыпаем в сироп абрикосы, доводим до кипения и варим 5 минут. Не забываем снимать пену.
- Оставляем варенье остыть на 12 часов.
- Снова варенье доводим до кипения и снова остужаем 12 часов. Так повторяем еще 1-2 раза.
- Чем дольше варится варенье, тем оно становится гуще
- Варенье раскладываем в стерилизованные банки. Посмотрите, получилось солнышко в банке.
Варенье из абрикосов дольками - рецепт с фото
Очень похожее варенье с сиропом и с варкой в несколько приемов, только абрикосы разрезаем пополам. Этот рецепт с минимальной варкой, поэтому полезные вещества должны сохраниться.
Ингредиенты:
- абрикосы - 1 кг
- сахар - 900 гр.
- вода - 250 мл
- лимонная кислота - щепотка или 1 ст. л. лимонного сока
Абрикосы для этого варенья старайтесь подобрать твердые, неперезрелые, чтобы они при варке не развалились.
Приготовление:
- Ножиком или руками разделяем каждый абрикос пополам, удаляем косточку.
- Готовим сироп. Для этого в кастрюлю всыпаем сахар и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Не забываем постоянно помешивать сахар, иначе пригорит ко дну кастрюли. Кипящим сиропом заливаем абрикосы, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на сутки.
- Через сутки сироп сливаем в отдельную кастрюлю, за это время он становится красивого янтарного цвета. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения и кипятим 2-3 минуты. Снова заливаем горячим сиропом абрикосы и снова оставляем на сутки.
- Такую процедуру повторяем еще раз (3-й день), снова заливаем горячим сиропом и снова оставляем на сутки.
- На 4-й день сироп уже не сливаем, а кипятим все варенье минут 5. В конце варки добавляем щепотку лимонной кислоты или лимонный сок.
- Раскладываем такое варенье горячим в чистые стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.
Сейчас стало популярным варить варенье с грецкими орехами - и полезно, и вкусно, и красиво.
Ингредиенты:
- абрикосы - 1 кг
- сахар - 900 гр.
- грецкие орехи - 150 гр.
- вода - 1,5 стакана
Приготовление:
- Абрикосы мы будем варить дольками, поэтому разделяем каждый абрикос на две половинки. Мне удобнее это делать ножом, хотя я видела как ловко некоторые хозяйки разделяют каждый плод руками. Косточку удаляем.
- Насыпаем в таз или кастрюлю сахар, заливаем водой, доводим до кипения, немного поварим сироп до полного растворения сахара.
- Засыпаем в сироп абрикосы и грецкие орехи и варим в течение 5 минут. Оставляем варенье на ночь, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались сиропом.
- Варенье будет более вкусным если грецкие орехи предварительно обжарить
- Снова ставим варенье на небольшой огонь, после закипания варим 15-20 минут.
- Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки.
Когда к сладким абрикосам и банану добавляем кисловатый крыжовник, получается замечательное витаминное варенье. Я надеюсь, что вам понравится такой вариант, попробуйте.
Ингредиенты:
- абрикосы - 1 кг
- крыжовник - 5 кг
- бананы - 2 шт.
- сахар - 2,5 кг
Приготовление:
- Сначала готовим крыжовник. Для этого его промываем и чистим от плодоножек и хвостиков. Перемалываем крыжовник с помощью блендера до однородной массы. Можно, если хотите, часть крыжовника оставить и целиком, так будет даже красивее.
- Абрикосы также промываем и разрезаем пополам. И половинки абрикосов еще нарезаем кубиками. Косточки нам не нужны, удаляем.
- Бананы очищаем от кожуры и разминаем мякоть бананов вилкой, можете и миксером.
- Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром и варим около 15 минут на слабом огне. Обязательно снимаем пену.
- Варенье остужаем до комнатной температуры и ставим на ночь в холодильник. А утром снова нужно проварить минут 15-20.
- Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки. Такое варенье хранится в прохладном месте.
Варенье из абрикосов без косточек на зиму с коньяком - королевский рецепт
Оригинальный и просто королевский рецепт абрикосового варенья наверняка согреет вас зимой, а заодно и настроение поднимет.
Ингредиенты:
- абрикосы - 1 кг
- бренди - 100 мл
- сахар - 750 гр.
- лимон - 1/2 шт.
- корица - 1/3 ч. л.
- вода - 200 мл
Приготовление:
- Готовим сначала сироп из 200 мл воды, всыпаем сахар и мешаем до полного растворения сахара.
- Абрикосы делим на 2 части, косточку удаляем и погружаем дольки в кипящий сироп. Варим 5 минут, снимая пену и постоянно помешивая.
- Варенье после этого остужаем до комнатной температуры и ставим на ночь в холодильник.
- На следующий день варенье снова доводим до кипения, вливаем бренди, добавляем молотую корицу и варим на слабом огне 20-30 минут. Варенье за это время должно загустеть.
- Перед концом варки выжимаем сок половины лимона.
- Раскладываем в подготовленные банки. Я не рискую раскладывать варенье в банки без стерилизации - работы жалко, и вам рекомендую не полениться и простерилизовать банки и крышки.
- После того, как выложите варенье, банки следует перевернуть.
Очень вкусное варенье из абрикосов с кокосом
Ну и еще один оригинальный рецепт с кокосовой стружкой. Признаюсь сразу, что сама его не готовила, но собираюсь. Уж очень оригинальный рецепт. Кокос и ваниль придает этому варенью неповторимый аромат, а карри наверное вносит аювердические нотки.
Ингредиенты:
- абрикосы - 1,5 кг
- сахар для варенья с пектином - 500 гр.
- лимон - 1/2 шт. или лимонная кислота - 1/2 ч. л.
- ванильный сахар, а лучше стручок ванили - 1/2 ч. л.
- вода - 200 мл
- кокосовая стружка - 4 ст. л.
- порошок карри - 1 ч. л.
Приготовление:
- Абрикосы нарезаем кусочками и выкладываем в кастрюлю.
- Добавляем ванилин. Если у вас ваниль, то стручок разрежьте пополам и выньте мякоть.
- Всыпаем в абрикосы сахар, добавляем лимонную кислоту или сок лимона.
- Абрикосы доводим до кипения на медленном огне, непрерывно помешиваем и варим 3-5 минут.
- Всыпаем в кастрюлю кокосовую стружку и порошок карри и снова доводим до кипения.
- Вот и все. Остается разложить в баночки.
Рецепт абрикосового варенья без варки – 2 способа
Потребуются:
- Абрикосы сколько войдет в 700 гр. банку
- Сахар
- Для сиропа:
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана воды
Способ № 1
- Из абрикосов удалить косточки стараясь полностью их не разделять
- В каждый засыпать по чайной ложке сахара
- Абрикосы выложить в стерилизованную банку
- В кастрюле смешать воду с сахаром
- Поставить на огонь, варить непрерывно помешивая пока сироп не станет прозрачным
- Кипящим сиропом залить абрикосы в банке, прикрыть стерилизованной крышкой
Способ № 2
- Абрикосы разделить пополам, удалить косточки
- В стерилизованную банку выложить слой половинок абрикосов
- Засыпать сахаром и так чередуя слой за слоем пока банка не наполнится
- Банку прикрыть стерилизованной крышкой
- В большую емкость выложить на дно полотенце выставить банки, залить водой
- Поставить на огонь и довести до кипения, стерилизовать банки 30-35 минут
- Крышки плотно закрутить, банки перевернуть, накрыть теплой тканью и дать полностью остыть. Читайте еще:
Варенье из абрикосов с ядрышками – простой рецепт на зиму
Этот рецепт варенья из абрикосов отлично подойдет тем, кто не хочет слишком долго возиться с приготовлениями. К тому же, не нужно будет выкидывать косточки, ведь, да-да, они тоже пойдут в дело! Многим это будет в диковинку.
Ингредиенты:
- абрикосы - 1 кг;
- сахар - 1 кг.
Приготовление:
- Фрукты выбираем плотненькие, но дозревшие. Разрезаем абрикосы пополам, избавляем от сердцевины, но! Ядрышки не выбрасываем! Их нужно будет очистить.
- Очищенные и промытые плоды кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Далее накрываем крышкой и даем настояться.
- Как только появится сок, ставим кастрюлю на маленький огонь.
- После закипания варим наше будущее солнышко еще 5 минут, попутно снимая пену.
- После полного остывания аккуратно вытаскиваем абрикосы. Это необходимо, чтобы плоды не переварились и остались упругими.
- Теперь переходим к сиропу: даем ему закипеть, после чего еще варим 15 минут на небольшом огне, снимая пену. Закладываем абрикосы обратно и ждем закипания, чтобы потом проварить еще 2 минуты. Когда выключим огонь, засыплем промытые и высушенные предварительно ядрышки и перемешаем.
Варенье полностью готово, теперь его можно разложить по банкам. Приятного аппетита!
Варенье из абрикосов без косточек – рецепт с лимоном
Следующий рецепт варенья из абрикосов будет с лимоном. Ах, как же хорошо зимой открыть баночку нежного, тягучего, солнечного варенья. Вспомнить, как вы его закрывали, как готовили, вспомнить те солнечные деньки… Кстати, такое лакомство будет не только вкусным, но и полезным из-за содержания цитруса!
Ингредиенты:
- 1, 5 килограмма сахара;
- 1 кг сочных абрикосов;
- один лимон;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Первым делом подготавливаем абрикосы. Их надо промыть, почистить, убрать из них косточки.
- Затем плоды перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром и ставим в холодное место на 8 часов.
- Лучше всего заниматься подготовкой вечером, тогда за ночь абрикосы дадут сироп. И утром можно будет приступать к варке.
- Полученный сок сливаем сок варочный таз. Кладем в него сахар и воду. 3атем всю эту сладкую массу хорошенько перемешиваем. Нагреваем и варим минут 15.
- Следите, чтобы сироп кипел очень слабо.
- После настаиваем заливку еще четверть часа. Нарезанные на половинки абрикосы заливаем этой смесью и отправляем на 6 часов в холодное место.
- После чего нагреваем варенье и варим его около 5 минут, параллельно снимая пенку.
- Даем остыть нашем почти что готовому варенью. Режем лимон на аккуратные дольки и добавляем в лимонно-абрикосовую смесь. Снова доводим ее до кипения.
Теперь можно раскладывать десерт по стерильным баночкам, переворачивать их вверх тормашками и укутывать. После полного остывания можно переносить на хранение. Приятного аппетита!
Варенье — это такое любимое лакомство, которое для взрослых и детей сразу вызывает улыбку. Это радостная еда. Акцент статьи будет сделан на приготовление варенья из абрикосов. Плоды абрикосов бывают крупные и мелкие. Из мелких плодов можно варить варенье с косточкой, а из крупных плодов — косточки достаются и варенье варится из разрезанных долек. Все происходит просто и в итоге — вкусно.
Для приготовления качественного варенья нужно использовать плоды с плотной мякотью.
Варенье из абрикосов дольками на зиму
Потребуется:
- 1 кг плодов абрикосов
- 1 — 1.2 сахара
- 1 стакан воды
- 3 г лимонной кислоты
Приготовление рецепта:
Отбираем зрелые, плотные, без всяких повреждений плоды.
Разрезаем по бороздке на половинки или дольки, кому как нравится. Затем удаляем косточки.
В горячий сироп из стакана воды и сахара опускаем дольки абрикосов и встряхиваем до погружения, снимаем с огня и оставляем для охлаждения. Затем варим в три приема с выстаиванием по 5 — 6 часов.
В конце варки добавить 3 г лимонной кислоты. Готовность варенья определить по густоте сиропа или температурой 105 градусов С.
Сваренное варенье раскладывается по чистым банкам и закатать крышками. Лучше укутать теплой тканью для сохранения тепла.
Рецепт варенья из абрикоса с апельсинами, пропущенных через мясорубку
Потребуется:
- 4 кг абрикосов
- 1 кг апельсинов
- 4 кг сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Приготовление рецепта:
Абрикосы вымыть,
удалить косточки.
Апельсины вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками, удалить косточки.
Абрикосы вместе с апельсинами пропустить через мясорубку. В получившуюся массу добавить сахар и хорошо перемешать. Варить в течение 30 — 40 минут с момента закипания на слабом огне. В конце добавить лимонную кислоту.
Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Абрикосовое варенье без косточек
Потребуется:
- 1 кг абрикосов
- 1 кг сахара
- 5 г лимонной кислоты
Приготовление рецепта:
Тщательно вымойте абрикосы. Для такого рецепта вам нужно взять мелкие, не совсем вызревшие абрикосы.
Немного приоткрыв абрикос, достаньте косточку, но так, чтобы абрикос не помялся и не разорвался на бороздке. Получаются почти целые плоды, но только без косточек.
Почти целые плоды положите в таз для варенья, залейте водой. Воды налейте столько, чтобы она чуть покрывала абрикосы:
- Засыпьте сахаром и доведите до кипения. Выключите огонь. Дайте настояться 3 — 4 часа.
- Затем снова поставьте плоды на слабый огонь. Варите 25 — 30 минут.
- В конце варки положите лимонную кислоту.
Все готовое содержимое переложите в банки и закройте. Укутайте банки для создания дополнительного тепла, по прошествии нескольких суток перенесите банки в более прохладное помещение.
Рецепт варенья из целых абрикосов с косточками на зиму
Потребуется:
- 1 кг абрикосов
- 1 — 1.2 кг сахара
- 11/2 стакана воды
- 3 — 4 г лимонной кислоты
Приготовление рецепта:
Отбираем не совсем спелые абрикосы мелкоплодных сортов, тщательно моем и накалываем несколько раз заостренной деревянной палочкой.
Опускаем на 2 — 3 минуты в кипящую воду и сразу же остужаем в холодной.
Подготовленные таким образом плоды нужно залить горячим сиропом, довести до кипения на слабом огне и кипятить 4 — 5 минут. Затем выключить огонь и оставить на несколько часов для охлаждения. Так повторить еще 2 раза и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Закатать в банки и перевернуть вверх дном.
Варенье из половинок абрикоса и с абрикосовыми орешками для аромата
Потребуется:
- 1 кг абрикоса
- 1 кг сахара
- 11/2 стакана воды
- 3 — 4 ядра (орешек) из абрикосовых косточек
Приготовление:
Для приготовления этого варенья берут абрикосы крупноплодных сортов с хорошо отделяющейся косточкой. Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные половинки плодов опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2 — 3 минуты, выключить огонь и оставить на ночь в холодное место.
Для аромата бросить в варенье 3 — 4 ядра (орешек) из абрикосовых косточек.
На следующий день сварить варенье до готовности. Разложить по банкам и закатать.
Сюрприз абрикосового варенья с черной смородиной
Потребуется:
- 1 кг абрикоса
- 1 кг сахара
- 1 литр воды
- черная смородина
Приготовление рецепта:
- Спелые и целые абрикосы вымыть и аккуратно удалить косточку не поранив плод, чтобы он остался целым.
- В середину плодов абрикоса положить 2 ягодки черной смородины.
- Все заполненные плоды осторожно сложить в кастрюлю, залить сахарным сиропом, довести до кипения и оставить на 8 — 10 часов.
- Потом снова поставить на огонь и кипятить, помешивая, 10 — 15 минут.
- Так повторить 3 — 4 раза.
- Переложить горячим в чистые прогретые банки. Закатать.
Варенье из абрикосов с абрикосовыми ядрами (орешками) внутри плода - без варки
Потребуется:
- 1 кг абрикоса
- 1 кг сахара
Приготовление рецепта:
- Для рецепта потребуется только крупный, плотный, спелый абрикос со сладкой косточкой.
- Абрикосы моем и вынимаем косточки. Для этого обхватываем плод пальцами и выталкиваем косточку карандашом или палочкой так аккуратно, чтобы не повредить сам плод и он остался целым.
- Косточки разбиваем, вынимаем орешки и пробуем на вкус — они должны быть сладкими. Затем орешки засовываем обратно в плод.
- Из сахара, с небольшим количеством воды (только так, чтобы сахар не пригорал), варится сироп и горячим заливаем подготовленные плоды с орешками. Даем остыть, абрикосы не варим.
- Затем сливаем сироп, кипятим и заливаем абрикосы. Снова даем остыть. Не варим.
- Такую процедуру повторяем 3 — 4 раза.
- В горячем виде раскладываем по чистым банкам и закатываем.
Конфитюр абрикосовый из очищенных плодов без косточки
Потребуется:
- 1 кг абрикосов
- 2 кг сахара
- 11/2 стакана воды
Приготовление рецепта:
- Сварите сахарный сироп, профильтруйте и охладите.
- Вымытые и подготовленные абрикосы опустите на 3 — 3 минуты в кипящую воду. После чего снимите с плодов кожицу, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Положите абрикосы в холодный сироп и поставьте на слабый огонь. Периодически снимайте пенку.
- Как только конфитюр закипит, снимите его с огня и поставьте в холодное место на 10 — 12 часов.
- После этого, на слабом огне вновь доводим содержимое до кипения и снова снимаем с огня и ставим в холодное место на 10 — 12 часов.
- Такую операцию повторяем 2 — 3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают).
- Расфасовывать по банкам в горячем виде, а вот закатать — после охлаждения.
Джем абрикосовый - «Чудное» варенье из кусочков абрикосов
Потребуется:
- 1 кг абрикоса
- 500 г сахара
Приготовление рецепта:
- Джем можно варить из плодов разной спелости.
- Твердые абрикосы опускаем в кипящую воду на 2 — 4 минуты. Затем снимаем кожицу, разрезаем плоды на половинки, косточки удаляем.
- Из мягких абрикосов удаляем косточки, кладем в кастрюлю, добавляем 4 столовые ложки воды, закрываем крышкой и на слабом огне подогреваем до размягчения. Затем плоды тщательно разминаем, добавляем сахар и продолжаем подогревать при помешивании.
- Твердые плоды, очищенные от кожицы, нарезаем на мелкие кусочки и высыпаем в горячее пюре. Варим до готовности.
- Фасуем по чистым банкам в горячем виде и сразу закатываем.
Варенье из абрикосов - 5 -Минутка (видео рецепт)
Знайте, что среди косточковых культур абрикосы занимают одно из первых мест по содержанию пектиновых веществ. Из витаминов в них преобладают каротин и витамин С. К полезным свойствам добавим привлекательный вид и приятный нежный цвет — популярность в абрикосах при консервировании оправдывает себя. У себя в кругу семьи за чаепитием можно услышать только одобрение в отношении рецептов из абрикоса.