Варенье из сливы не очень сладкое. Что полезного и вредного в варенье из сливы? Рецепт варенья с добавлением какао

Поспел новый урожай плодов и ягод? Теперь эти полезные вкусности надо переработать, чтобы сохранить про запас. Не забудьте приготовить ароматное варенье из слив на зиму. Оно будет пользоваться успехом у домочадцев – с печеньем или поджаренными тостами, обмазанными сливочным маслом. Плоды, буквально тающие во рту, можно использовать в качестве начинки для пирогов, как ингредиент разнообразных десертов, или употреблять самостоятельно, запивая свежезаваренным чаем.

Сочное, вкусное лакомство получится необыкновенно ароматным и эксклюзивным, если вы законсервируете не отдельные половинки плода, а сам фрукт целиком. Для такой консервации требуется немного терпения, но и результат того стоит – десерт наполнит своим запахом весь дом в прохладный сезон!

Варенье с апельсином

Ингредиенты:

на каждый килограмм сливы –

  • аналогичное количество сахара – 1 кг;
  • один крупный апельсин (или два мелких);
  • стакан изюма без косточек.

Приготовление

Апельсины (не очищая от кожуры) нарежьте на ломтики и пропустите через мясорубку. Смешайте цитрусовое пюре с сахаром, и дайте ему время раствориться в соке (не забывайте периодически перемешивать).

Параллельно подготовьте сливы: помойте и подсушите. Косточки удалять не надо, поэтому подойдут любые сорта этой ягоды.

Изюм (предварительно распаренный 10-15 минут, промытый) и сливы добавьте к апельсиново-сахарному «соусу», поставьте в кастрюле на плитку и варите после закипания в пределах полутора часов. Будет неплохо в процессе приготовления разок сделать паузу: выключить огонь, дать варенью остыть, затем снова закипятить и доварить.

Цельная слива в сиропе

Ингредиенты:

  • сахар и сливы – в соотношении «один к одному»;
  • 100 мл воды – на каждый кг слив.

Сахар залейте водой, размешайте и сварите жидкий сироп (на это уйдет буквально 5 минут).

Опустите в горячий сироп хорошо вымытые и подсушенные сливы. Дайте им немного постоять: ягоды напитаются сладостью, но при этом выделят собственный сок.

Доведите «соус» до кипения, выключите и оставьте на сутки.

В течение следующего дня проварите сливы в сиропе пару-тройку раз минут по пять (после каждого раза надо давать варенью полностью остыть).

Закатайте лакомство в банки – так ему гарантирована сохранность минимум на год.

Варенье из сливы без косточек

Подобная заготовка отнимает у хозяйки немного больше времени, но есть огромный плюс: такой десерт лучше и дольше хранится без опасности забродить или закиснуть.

«Пьяное» варенье с орехами

Ингредиенты:

  • 2 килограмма очищенных слив (без косточек);
  • сахар – 2 килограмма;
  • грецкие орехи (чистые ядра) – два стакана «с горкой»;
  • ликер (в идеале – сливовый) или коньяк – четверть стакана.

Почищенные сливы с вечера пересыпьте сахаром – к утру он хорошенько напитается ягодным соком и частично растает.

Орехи слегка раздробите (но не в труху!), добавьте к сливам. Поставьте емкость на плиту и варите около десяти минут после закипания. Затем влейте ликер (коньяк), размешайте, снова подварите (минуты две, не больше) – и можете раскладывать по стерильным баночкам под закрутку.

Апельсиново-лимонный десерт

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – половинка;
  • сахар – по объему 1/1 со сливой.

Удалите косточки и разделите сливы ножом на две половинки.

Лимоны и апельсины, не очищая и не извлекая косточки, разрежьте вместе с кожицей на небольшие кубики.

Смешайте ингредиенты (ягоды и фрукты) с сахаром, дайте часок постоять, периодически перемешивая.

Поставьте заготовку на плитку, закипятите и медленно томите в течение полутора часов. За это время варенье должно загустеть, потемнеть и слегка выкипеть.

Разлейте лакомство в подготовленную тару, не остужая. Закатайте.

Слива с шоколадом

Ингредиенты:

на каждый килограмм неочищенной ягоды –

  • килограмм сахарного песка;
  • 2 ст. ложки бренди или коньяка;
  • 100 г темного (горького) шоколада.

Удалите из ягод косточки, разрежьте каждую половинку еще на две части. Засыпьте сахаром и дайте ночь настояться.

С утра ставьте варить – после закипания должен пройти примерно час. Затем добавьте шоколад (предварительно разломав на кусочки), коньяк, дайте покипеть еще пару минут.

Снимите варенье, пусть немного потомится при собственной температуре. Разлейте по стеклянным баночкам и укупорьте для длительного хранения (либо убирайте в холодильник под пластиковыми крышками).

Варенье с фруктами (яблоками, грушей или абрикосами)

Ингредиенты:

на полтора кг слив –

  • 1,5 кг выбранных фруктов (яблок, груш, абрикосов и т.д.);
  • 2-2,5 кг сахарного песка;
  • капелька лимонной кислоты (если сливы недостаточно кислые);
  • 2/3 стакана воды.

Как приготовить?

Первым делом обработайте все фрукты. Из слив и абрикосов (если вы решили взять именно их в качестве дополнительного ингредиента) выньте косточки. Предпочитаете экспериментировать с яблоками или грушами? Вырежьте сердцевинки, и желательно снимите с них кожуру.

Нарежьте фрукты на примерно одинаковые кусочки, сложите в кастрюлю для варки.

Сахар залейте кипятком, размешайте до растворения – в процессе можно эту смесь подогреть.

Залейте приготовленные фрукты сиропом. Очень медленно доведите до кипения, проварите четверть часа. Снимите и дайте постоять 40-45 минут. Повторите процедуру трижды. Во время последнего «подхода» можете всыпать лимонную кислоту.

Закатайте десерт в банки.

Сливы в белом вине

Ингредиенты:

  • сливы – два кг;
  • сахар – один кг;
  • корица – щепотка;
  • вино белое – стакан
  • орехи – по 50 г миндаля и грецкого.

Сливы нарежьте на половинки, четвертинки или тонкие ломтики – как вам больше нравится. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на всю ночь для пропитки.

Дальше в сахарно-сливовую смесь добавьте орехи (дробить не надо!), корицу, вылейте столовое вино. Четыре-пять раз доведите лакомство до кипения – после каждого закипания выключайте плиту и давайте варенью немного остыть. Не забудьте снимать пенку!

После последнего кипячения разлейте десерт в банки и закатайте про запас.

Сливово-смородиновое варенье

Поскольку оба ингредиента обладают кислинкой, сахара по этому рецепту лучше взять больше.

Ингредиенты:

на 500 г очищенных слив –

  • 0,5 кг красной смородины (без веточек);
  • 1,5-2 кг сахара.

Очищенные сливы пропустите через мясорубку. Добавьте к сливовому пюре смородину (целиком). Положите сахар, дайте ему часок-другой разойтись в ягодном соке.

Потом отправьте ингредиенты в кастрюлю и варите, ориентировочно – час. Готовый продукт должен стать густым и приобрести благородный темный цвет с красноватым оттенком.

Слива с рябиной

Ингредиенты:

Как готовить?

Рябину пробланшируйте в кипятке, потом облейте холодной водой и дайте лишней влаге стечь. Сливы очистите от косточек.

Из воды и половины сахара приготовьте сироп, влейте его в кастрюлю и закипятите.

Понемногу, хорошо перемешивая, подкладывайте в кипящий «соус» ягоды и плоды. Все добавили? Снимайте с огня и настаивайте полуфабрикат в течение 10-15 минут. Затем положите оставшийся сахар в блюдо, снова отправьте на плиту и без спешки доведите до кипения.

Отставьте варенье в сторону на 8-10 часов. Затем закипятите содержимое кастрюли в третий раз, но теперь томите до тех пор, пока десерт не приобретет желаемую консистенцию.

Сливовый джем на зиму

Варенье хорошо идет к чаю, но в качестве пирожковой начинки больше устроит повидло или джем. Его приготовление не сложнее вышеприведенных рецептов, да и времени отнимет примерно столько же.

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • слива (любой сорт) – 1 кг;
  • сахар – по вкусу, от 500 до 800 г;
  • ванилин – половина пакетика.

Приготовление

Избавьте плоды от косточек, залейте небольшим количеством воды (буквально несколько ложек) и томите на огне, пока не добьетесь нужной консистенции. Только не забывайте постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Обычно на весь процесс уходит около сорока минут.

Внимание! Класть сахар на этой стадии не следует, иначе готовый продукт может приобрести карамельный вкус и слишком темный цвет.

Когда слива окончательно разварится, удалите все кожурки (например, перетерев полуфабрикат через сито).

Снова ставьте на плиту – теперь уже с сахаром – примерно на 30 минут, варите на очень маленьком огне. В самом конце добавьте ванилин по вкусу (без этого ингредиента можно обойтись, если его аромат не вызывает приязни).

Лучше всего джем закатать, тогда его можно хранить в любом прохладном месте длительное время.

Слива с маслом

Данный рецепт ничем не отличается от предыдущего классического варианта, кроме крохотной детали: на каждый килограмм сырых слив надо будет взять примерно по 50 г натурального, свежего сливочного масла. Вы должны бросить этот ингредиент в кастрюлю, когда джем уже полностью готов (практически сразу после ванилина), размешать и минутку-другую протомить все вместе.

Варенье с какао

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенных ягод (без косточек);
  • три стакана сахара;
  • какао для варки (без молока) – 5-6 столовых ложек.

Пошаговый процесс приготовления

В кастрюлю налейте буквально 10-15 мл воды, выложите сливы (их можно предварительно порезать на ломтики). Медленно доведите до кипения и появления собственного сока. Тушите минут двадцать, пока плоды не размягчатся окончательно.

Остудите. Взбейте блендером сливовое пюре (как вариант – протрите через дуршлаг, тогда кусочки кожицы не будут попадаться в готовом продукте).

Смешайте отдельно весь порошок какао и 100 г сахарного песка.

Остальной сахар добавьте к сливовому пюре, все вместе доводите до кипения и варите, помешивая, примерно полчаса.

Всыпьте подслащенное какао в десерт, прокипятите 15 минут. Попробуйте. Если кажется, что сладости не хватает, смело досыпайте еще сахара – по вкусу.

Разложите по небольшим баночкам и герметично закройте.

Помидорно-сливовый джем

Ингредиенты:

  • сливы мягкие (можно даже переспелые) – 3 кг;
  • сладкие, мясистые томаты – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3,5 кг.

Промытые помидоры и сливы мелко-мелко нарежьте и сложите в одну кастрюлю. Туда же выдавите сок из свежего лимона.

Сначала проварите без сахара до однородного состояния. Затем протрите «бульон» сквозь мелкое сито, чтобы в готовый продукт не попали ни кусочки сливовой шкурки, ни томатные семечки.

Смешайте пюре с сахаром и медленно уваривайте до консистенции традиционного джема.

Джем с имбирем и лимоном в мультиварке

Ингредиенты:

на каждый кг слив –

  • 3-3,5 стакана сахара;
  • примерно 1 см корня имбиря;
  • половинка лимона.

Процесс приготовления

В первую очередь следует обработать сливы: помыть, перебрать и вырезать косточки.

Готовые ягоды положите в чашу мультиварки, долейте четверть стакана воды, закройте и готовьте в режиме «жарка» семь минут.

Распаренные сливы и выделившийся сок взбейте блендером в однородное пюре. Натрите туда же лимонную цедру, положите цитрусовую мякоть, нарезанную крошечными кубиками (без косточек).

Измельчите с помощью терки очищенный имбирь, высыпьте в пюре. Добавьте сахар.

Теперь выберите режим «варка». Крышку закрывать не следует. Готовится джем около получаса. Все это время необходимо следить за пенкой и вовремя ее снимать. Не забывайте помешивать!

Самое быстрое варенье «Пятиминутка»

Лучше всего для «пятиминутки» брать сливы того сорта, у которых косточки легко отделяются от мякоти – их потребуется извлечь. Банки под закатку необходимо простерилизовать, тогда быстрое варенье простоит всю зиму с гарантией.

Ингредиенты:

  • сливы (вес с косточками) – 2 кг;
  • сахар – килограмм;
  • вода – стакан.

Сахар высыпьте в кастрюлю, залейте горячей водой, размешайте и поставьте на плиту – сироп должен дойти до кипения на медленном огне.

Разрежьте сливы на половинки, достаньте косточки. Ягодную мякоть опустите в кипящий сироп. Варите 5-7 минут, помешивая и снимая ложкой пенку.

Выключите огонь. Дайте постоять еще буквально несколько минут – и сразу начинайте разливать неостывшее варево по банкам.

Закатайте стеклянную тару крышками. Когда сливы остынут, отнесите банки в погреб или другое прохладное место.

Пошаговый фото рецепт варенья из слив на зиму «Засахаренное»

Ингредиенты:

  • 400-500 г слив сорта «Венгерка»;
  • 350 г сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Приобретите или соберите сливу с плотными упругими плодами, так как мягкие и сочные фрукты потеряют форму при варке. Промойте плоды в воде, слегка протирая руками, и выложите в емкость с антипригарным дном.

Влейте воду и всыпьте сахарный песок. По желанию, вы можете добавить немного корицы – именно она прекрасно звучит в дуэте с сочной сливой, раскрывая весь ее аромат.

Томите варенье на медленном огне около 15-20 минут, доведя до кипения, а затем выключите.

Дайте лакомству остыть примерно 3-4 часа. После этого вновь вскипятите и снова дайте остыть.

Последний раз доведите десерт до закипания и томите до загустения. Степень густоты выбирайте по своему вкусу: кто-то любит очень густое варенье – практически джем, а кто-то предпочитает жидкие десерты, чтобы их можно было добавлять в чай.

Запаслись вареньем впрок, а ягоды все не кончаются? Тогда попробуйте запастись на зиму еще и соусом из слив – . Его можно подавать к мясу, картофелю или даже к макаронам.

Варенье из слив без косточки: простые рецепты на зиму

Сливовое варенье без косточек, рецепт которого во многих семьях передается из поколения в поколение, готовится довольно быстро, а главное – без лишних усилий.

Существует универсальный способ варки, который подходит и для плиты, и для мультиварок, без которых обходится редкая кухня в наши дни.

Сливы полезны тем, что хорошо влияют на перестальтику кишечника, стимулируя ее. Примечательно, что после варки фрукты сохраняют это свое свойство. Витаминный же состав слив претерпевает некоторые изменения, однако они остаются полезными и вкусными даже в виде варенья.

Как правильно выбрать сливу и ингридиенты для варенья

Для варенья без косточек берем плоды, в которых косточка хорошо отделяется. Это в основном позднеспелые сорта: слива домашняя, ренклод, волжская красавица - и, конечно, всем известная «венгерка» («угорка»). Выбирайте слегка недозрелые плоды, плотные и не поврежденные.

Сливовое варенье можно варить как в чистом виде, так и с разными добавками (лимоны, апельсины, корица, орехи и даже шоколад!), которые придадут варенью особый вкус.

Количество сахара и воды зависит от рецепта. Лучшая посуда - эмалированная или из нержавейки. Сливы моем, слегка просушиваем на полотенце и удаляем косточки. А теперь выбираем рецепт.

Простые рецепты на зиму

Как сварить варенье из слив без косточек

  1. Слив и сахара берем поровну, воды 1/10 часть.
  2. Из воды и сахара варим сироп, заливаем им сливы и отставляем на несколько часов, пока не появится сок.
  3. Размешиваем и нагреваем до кипения, варим 2-3 минуты.
  4. Выключаем и снова отставляем. Повторяем 2 раза, на третий раз варим до готовности.
  5. Раскладываем по банкам и закатываем.
  1. На 1 кг слив 1,3 кг сахара.
  2. Сливы, пустившие сок, доводим до кипения, помешивая и снимая пену.
  3. Варим 5 минут и закатываем в банки.

Как сварить полезное варенье из сливы с косточками и без них

Укрепить сосуды, побороть анемию, нормализировать давление – вот не полный перечень проблем, справиться с которыми поможет употребление в пищу плодов сливы. Получать всю пользу этого фрукта можно и в холодное врем года, следует просто приготовить из него вкусное варенье, рецептов которого существует достаточно много. Некоторые из них по праву можно считать кулинарными шедеврами.

Классический рецепт

Сливовое варенье без косточек по классической рецептуре получается очень вкусным с ярко выраженным ароматом лета. Кусочки фруктов в нем получаются достаточно мягкими и вместе с сиропом по густоте напоминают что-то вроде желе. Такая зимняя заготовка не только станет вкусным дополнением к кашам или намазкой для сладких бутербродов, но и начинкой для любых пирогов и слоек.

В классической рецептуре используются всего два ингредиента, количество которых можно пропорционально увеличивать или уменьшать. Итак, понадобятся:

  • 1000 г слив;
  • 1500 г белого кристаллического сахара.

Поскольку варенье будет трижды доводится до кипения и провариваться некоторое время, а между кипячениями его необходимо будет полностью остудить, то процесс его приготовления может занять целый день в зависимости от объемов фруктов и сахара.

Калорийность такого зимнего десерта в среднем равна 254,7 ккал на 100 г.

Приготовление варенья из сливы без косточек по шагам:


«Пятиминутка» - быстро и безумно вкусно

Заготовки из летних ягод и фруктов хозяйки делают с целью обогатить свой рацион в зимнее время полезными витаминами, содержащимися в них. Но долгая термическая обработка большинство из полезных веществ способна разрушить. Этот факт стал причиной появления варенья из слив «Пятиминутка».

Для приготовления также используются только фрукты и сахар, количество последнего ингредиента в соотношении к сливам можно увеличить или уменьшить, в зависимости от сладости плодов. В основном используется такая пропорция:

  • 1000 г спелых слив;
  • 1000 г сахарного песка.

Длительность варки всего 5 минут, но дополнительно потребуется время на подготовку фруктов и доведение массы до кипения, поэтому общее время приготовления может занять до 5-6 часов.

Калорийность «Пятиминутки» при соотношении ингредиентов 1 к 1 составит 219,4 ккал/100 г.

Последовательность варки:

  1. Плоды вымыть, удалить косточки и нарезать на четвертинки или кусочки поменьше. Это ускорит выделение сока;
  2. Переложить фрукты в подходящую кастрюлю, засыпав их сверху сахаром и поставить на небольшой огонь;
  3. Периодически помешивая фруктово-сахарную массу большой деревянной ложкой или лопаткой, чтобы снизу она не подгорела, довести до состояния «за секунду до кипения». Так варенье нужно выдержать в течение пяти минут;
  4. После этого, пока масса еще не остыла, разложить ее по простерилизованным банкам и закатать такими же стерильными крышками;
  5. Установить банки вверх дном на полотенце и укутать теплым одеялом для сохранения температуры. Оставить заготовки в таком виде до полного остывания, затем их можно перенести в подвал для хранения.

Варенье с апельсином и мятой.

  1. 1 кг слив засыпаем 0,5 кг сахара, когда выделится сок, сливы откидываем на дуршлаг, сироп кипятим 20 минут.
  2. С одного апельсина тонким слоем снимаем цедру, сок выжимаем и добавляем в сироп вместе с цедрой.
  3. Кладем в сироп сливы и варим до готовности или до нужной консистенции.
  4. В конце добавляем 2-3 веточки свежей мяты, разливаем по банкам и закатываем.

Густое варенье из слив без косточки

Этот рецепт варенья из слив на зиму без косточки идеально подойдет вас, если вы хотите сварить густое варенье с глубоким цветом и ярким ароматом. Рецепт простой и универсальный для этого варенья подойдут любые сорта слив. Главное – тщательно их перебрать, чтобы в варенье не попали лежалые экземпляры. В противном случае варенье может забродить.

Варить варенье из слив без косточки очень легко и просто. Дело в том, что сливы не нужно долго чистить, ведь у спелых плодов косточка вынимается очень легко. Тем более, нет необходимости избавляться от кожицы, как, например, у яблок: во время приготовления кожура слив становится похожей на мармелад или желе.

Сливы от природы содержат вещества - пектины, помогающие варенью становиться густым даже без добавления дополнительных желирующих компонентов.

Сливовое варенье – идеальный вариант для начинок разнообразной сладкой выпечки. Оно густое по консистенции, а поэтому с ним не возникнет проблем во время выпечки. Это также отличная добавка ко всяким кремовым десертам. Благодаря природному яркому вкусу и натуральной кислинке сливовое варенье прекрасно оттенит сливочные, ванильные вкусы. Да и само по себе это варенье очень ароматное и вкусное, а поэтому впредь ни одно чаепитие в вашем доме не обойдется без него. А какой умопомрачительный цвет имеет сливовое варенье!

Ингредиенты на 1 литр варенья:

  • 1 кг спeлых слив,
  • 800 грамм сахара.

Как сделать варенье из слив без косточек на зиму

Промойте сливы и разрежьте их на половинки, чтобы удалить косточки.

После этого нарежьте сливы кубиками размером около 1,5 см. Если вы больше любите однородное варенье наподобие джема, измельчите сливы в блендере или на мясорубке. Уложите кусочки слив в посуду с толстым дном. Не используйте для приготовления варенья эмалированную посуду – в ней варенье будет подгорать.

Всыпьте в посуду весь сахар. Перемешайте сливы с сахаром.

Посуду с фруктами и сахаром поставьте на маленький огонь и доведите до кипения, периодически помешивая варенье.

Когда варенье закипит, снимите пену.

Варите варенье 15-20 минут на маленьком огне. За это время сливы отдадут свой цвет сиропу и варенье станет рубинового цвета. Кожица фруктов свернется в маленькие трубочки и станет желеобразной, а сами кусочки немного распадутся. Разложите варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.

Во время разлива сливовое варенье будет казаться вам жидким, но после остывания оно загустеет.

Сливы в собственном соку

Это варенье больше похоже на густой сироп с кусочками ягод. По вкусу оно ничем не уступает любому другому. Приготовление сливового варенья по этому рецепту не вызовет сложностей даже у тех, кто раньше ни разу не закатывал банки на зиму.

— спелые темные сливы (1-1,5 кг);

  1. Вода в рецепте не предусмотрена вообще, добавлять ее не нужно.
  2. Из слив вынимают косточки, половинки фруктов укладывают в глубокую кастрюлю. Сверху все засыпается сахаром.
  3. Сливовое варенье без косточек, рецепт которого подразумевает настаивание, получается особенно вкусным и ароматным.
  4. Фрукты на некоторое время оставляют присыпанными сахаром, чтобы они дали сок.
  5. Срок зависит от того, насколько спелыми были взяты сливы.
  6. После того как сок появился, кастрюлю можно ставить на плиту, чтобы довести содержимое до кипения.
  7. Далее нужно варить еще 3-5 минут, помешивая ложкой так, чтобы не нарушить целостность слив.
  8. Повторять нужно процедуру 2-3 раза: кипение, варка, кипение, варка.

Готовое варенье закрывают в подогретые стерилизованные банки.

Простейший рецепт сладкого джема

  1. Принцип приготовления не отличается от предыдущего, есть лишь одна разница: сахар берется из расчета 1 килограмм на 1 килограмм фруктов.
  2. Сливовое варенье на зиму, сделанное таким образом, получается насыщенным, сладким и не засахаривается долгое время, если банки были хорошо простерилизованы.
  3. Хранить его нужно в прохладном месте.
  4. Максимальный срок хранения — 2 года.
  5. По истечении этого времени есть риск, что варенье станет просто сладким, утратив все полезные свойства.

Варенье из кислых сортов слив

  1. Описанный выше рецепт подходит и для фруктов с ярко выраженной кислинкой, но есть небольшое отличие.
  2. Во-первых, сахара нужно больше:на 1 килограмм слив требуется 1,5 килограмма.
  3. Во-вторых, чтобы фрукты дали сок, необходимо добавить полстакана кипяченной теплой воды.
  4. В-третьих, настаивать придется около 10-12 часов.
  5. При этом сливовое варенье без косточек, рецепт которого универсален для любого сорта, получается в меру сладким, в меру кислым. Косточки можно не выбрасывать, оставив их для других целей. Например, домашних настоек.

Для мультиварки

Способ для любителей повозиться

Далеко не всем нравится варенье «пятиминутка», поэтому приготовить можно и по традиционному методу, который раньше использовался в каждом третьем доме.

Потребуются:

  • — упругие сливы (1 килограмм);
  • — сахар (1,4 килограмма);
  • — вода кипяченая (1,5 стакана объемом 200 мл).
  1. Сливовое варенье на зиму раньше готовили именно так. Вкус его знаком многим с детства, хотя и приходится немного повозиться. Фрукты очищают от косточек, откладывают в отдельную чашу.
  2. Сахар смешивается с водой, варится сироп на медленном огне. Расчет соотношения прост: на 1400 грамм сахара нужно 300 мл воды.
  3. Сироп не остужают, а сразу выливают в сливы.
  4. Настаивать их в таком виде нужно в течение 6-8-ми часов. Затем сироп снова сливают, варят на медленно огне, опять заливают им сливы на несколько часов.
  5. После такой подготовки варенье ставят на плиту.
  6. Варить его нужно на медленном огне, помешивая, снимая пену, в течение часа.

Рецепт вкусного сливового варенья не так уж и прост, зато результат превосходит все ожидания. Закрывают в банки так же, как и любую другую домашнюю заготовку.

Если сливы были недозрелые или кислые, то их нужно настаивать дольше – часов 4-5. Сколько варить сливовое варенье в этом случае? Столько же – 1 час. Чтобы проверить, насколько хорошо оно уварилось, можно капнуть каплю сиропа на тарелку. Если капля не потекла и не расползлась по поверхности, то варенье полностью готово к закрутке. Остужать его необязательно.

Комбинированный рецепт

Очень интересным по вкусу получается джем со сливами и апельсинами.

Для него потребуются:

  • — сливы (1 килограмм спелых, но не слишком мягких);
  • — сахар (1,5 килограмма на всю варку);
  • — цедра 5 апельсинов.
  1. Сливы пересыпают сахаром (косточки предварительно удаляют), оставляют на несколько часов, пока не выделится сок.
  2. В это время из апельсиновой цедры делают цукаты. То есть карамелизируют шкурку на медленном огне с сахаром.
  3. Слива с соком ставится на плиту. После первого закипания огонь уменьшают до минимума.
  4. Апельсиновые цукаты пропускают через мясорубку, добавляют к фруктам с сиропом.
  5. Варить нужно до готовности, в среднем 1-1,5 часа на медленном огне.

Готовое варенье закрывается в банки. Сочетание апельсинов и слив дает непередаваемый аромат и вкус заготовке.

Варенье из сливы с яблоками

Это густое, красивое и вкусное варенье с кусочками яблок и умопомрачительным ароматом, станет прекрасным наполнением пирожков, рогаликов, блинов, а также самостоятельным угощеньем к чаю. Его приготовление, конечно, долгий и непростой процесс, но полученный результат полностью себя оправдывает.

Продукты, используемые в процессе варки, потребуются в следующей пропорции:

  • 2500 г плодов сливы;
  • 1000 г яблок;
  • 1000 г сахарного песка.

Продолжительность приготовления будет зависеть от количества провариваний массы и длительности интервалов охлаждения между ними, что может занимать от 8 часов.

Калорийность яблочно-сливового варенья, рассчитанная на 100 граммов, составит 122,2 килокалории.

Порядок приготовления:

  1. Сливы помыть, перебрать и удалить косточки. Затем сложить их в миску (кастрюлю), в которой будет вариться варенье, и засыпать половиной сахара. Оставить, чтобы они пустили сок;
  2. Тем временем следует заняться яблоками. Для этой заготовки потребуются только идеальные плоды, которые нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами и нарезать красивыми ломтиками;
  3. Подготовленные яблоки переложить к сливам и засыпать сверху остальным сахаром. Снова оставить фруктовую массу, чтобы и яблоки выделили сок;
  4. Затем поставить посуду с ингредиентами на огонь, довести до кипения и проварить от получаса до 40 минут. Выключить огонь и дать остыть;
  5. Через 4-5 часов, когда фрукты полностью остынуть, их снова нужно прокипятить в течение 15-20 минут и охладить. Повторять действия несколько раз до получения желаемой консистенции продукта;
  6. Когда варенье будет готово, его нужно горячим разложить по стеклянным (предварительно простерилизованным) банкам и после остывания закатать крышками.

Готовим сливовый десерт с какао

После этого варенья во рту останется приятное послевкусие и шлейф шоколадного аромата, после которого не захочется класть его в пироги, а просто наслаждаться им, как дорогими шоколадными конфетами, вместе с чаем. Текстура готового продукта получается однородной, благодаря перетиранию фруктов через сито. Не стоит в процессе приготовления прибегать к блендеру для получения пюре, поскольку он будет оставлять кусочки кожуры.

Пропорции продуктов на одну литровую банку:

  • 1500 г плодов сливы без косточек;
  • 600 г сахарного песка;
  • 150 г какао-порошка.

Длительность всех процессов приготовления составит 5-6 часов.

Калорийность продукта – 158,5 ккал на 100 г.

Ход приготовления варенья из сливы с какао:

  1. Отвесить необходимое количество подготовленных без косточек плодов сливы и переложить их в кастрюлю, на дно которой налито немного воды (буквально 200-300 мл);
  2. Поставить кастрюлю на огонь и дать массе покипеть под закрытой крышкой 20-25 минут, чтобы фрукты стали мягкими. Затем снять их с огня и остудить;
  3. Остывшие сливы протереть через сито, удалив кожицу из общей массы. В фруктовое пюре всыпать 500 г сахара и варить на медленном огне после закипания 30 минут, регулярно помешивая;
  4. Какао-порошок размешать с оставшимся сахаром и ввести в кипящее варенье. После этого варить массу еще четверть часа, затем горячей укупорить в подготовленные банки.

Варенье из сливы с апельсином

Часто хозяйкам, которые не первый год консервируют варенье из слив, хочется внести разнообразия в привычные классические заготовки. Сделать это можно, добавив в ароматной сливовой основе цитрусовую нотку. В данном рецепте используются апельсины, их свежевыжатый сок и цедра.

Соотношение количества ингредиентов к основному продукту:

  • 1500 г слив;
  • 1250 г сахара;
  • 400 мл апельсинового сока;
  • 15 г цедры апельсина.

Общее время приготовления 1,5-2 часа.

Калорийность – 184,3 ккал/100 г.

Кулинарные процессы:

  1. Подготовленные чистые сливы, разрезать на две половинки, удаляя при этом косточки. Сложить фрукты в подходящую кастрюлю, залить апельсиновым соком и варить после закипания до мягкости (приблизительно 20 минут);
  2. Затем шумовкой вынуть фрукты на противень, а к соку добавить сахар и цедру. Варить сироп, дожидаясь полного растворения крупинок сахара;
  3. После этого вернуть сливы в сироп и варить еще 10-15 минут, до пробы сиропа на мягкий шарик. Горячее варенье закатать в подготовленные стеклянные банки.

Варенье из желтых слив в мультиварке

В мультиварке можно сварить варенье из любых видов фруктов, ягод и даже некоторых овощей. Плюс этого способа заключается в том, что массу в процессе варки не нужно перемешивать, и она не подгорит. Но закладывать в мультикастрюлю больше килограмма исходного сырья не стоит, поскольку велика вероятность, что варенье убежит.

Для варенья из слив в мультиварке нужно взять:

  • 1000 г желтых слив;
  • 1000 г белого сахарного песка.

Длительность варки в мультиварке составит 1 час, дополнительно понадобится время на подготовку фруктов.

Питательная ценность сливового лакомства из мультиварки – 219,4 ккал на 100 г.

Как приготовить:

  1. Фрукты вымыть, перебрать, удалить косточки и разобрать на половинки. Затем переложить их в чашу мультиварки и засыпать сахаром;
  2. Оставить все приблизительно на час для того, чтобы выделился сок. После этого используя опцию «Тушение» (или «Суп») сварить варенье, закрыв мультиварку крышкой;
  3. Для большей густоты массу можно еще раз проварить после остывания. Храниться такое варенье, как и приготовленное обычным способом, в стеклянных банках.

Сладкие заготовки на зиму

И орехи, и сливы богаты витаминами и полезными макро-, микроэлементами, которые очень ценны для человеческого организма. Объединить пользу этих двух продуктов можно в такой зимней заготовке, как варенье из слив с орехами. Для его приготовления можно использовать, как предложено в рецепте, грецкие орехи, а можно взять миндаль и фундук.

Чтобы сварить орехово-сливовую заготовку на зиму понадобятся:

  • 1000 г слив;
  • 600 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 30 мл коньяка.

Продолжительность работы над этим вареньем составит около 2 часов.

Калорийность продукта – 178,9 ккал/100 г.

Рецепт варенья из сливы на зиму с орехами пошагово:

  1. Чистые половинки слив без косточек сложить в кастрюлю, влить воду и варить на слабом огне 20 минут после закипания;
  2. Затем всыпать сахар и варить, постоянно помешивая, 40 минут;
  3. На третьем этапе ввести в массу рубленые грецкие орехи и коньяк, прокипятить все еще 10 минут. После этого разложить варенье из слив по банкам и закрыть крышками.

Как закрывать варенье на зиму

Чтобы заготовки не испортились, нужно их правильно закрывать для хранения. Это не так сложно, как кажется. Для начала банки тщательно моют, обдают кипяченой водой изнутри, просушивают. Последнее очень важно: сливовое варенье без косточек (рецепт любой) требует хорошо простерилизованных емкостей, иначе избежать появления плесени или грибка будет сложно. Банки держат над паром до тех пор, пока все капельки не просохнут. Крышки стерилизуют в кипятке в течение 10-15 минут. Варенье в банки укладывается деревянной ложкой так, чтобы столовым прибором не задеть стенки, иначе они лопнут. Все закрывается крышками на выбор: пластмассовыми или металлическими. Последние закручивают специальной машинкой.

Маленькие хитрости

  • Крупные сливы лучше разрезать не на две, а на четыре части. Мелкие можно вообще не разрезать, а сделать надрез, слегка придавить с полюсов, чтобы косточка выскочила, и в разрез чайной ложкой добавить сахар. Этот способ хорош, если вы хотите сварить жидкое варенье (способ 4).
  • При современных способах закатывания банок уваривать варенье до классической готовности не обязательно: можно прервать процесс на любой стадии, по вашему вкусу и предпочтениям.

Условия хранения и с чем его есть

Простейшие: при комнатной температуре, лучше в темном помещении (в кладовке, например). Закатанное варенье может стоять несколько лет.

В первом рецепте предпочтение отдано сливе Венгерка, этот сорт многие хозяйки очень любят использовать для консервирования. А знаете почему?

Представительница этого сорта не только вкусна и очень ароматна, из нее очень легко извлечь косточку, что очень важно при варке варенья из сливы без косточек. Венгерку можно использовать не только для варки варенья или повидла, ее можно солить, вялить, сушить, мариновать, варить сок и т.д.

Итак, сливы для варки варенья должны быть зрелыми и даже немного перезрелыми, совсем чуть – чуть, главное, чтобы они были без червоточин.

Также следует учесть, что десерт из слив на зиму можно готовить не только с добавлением сахара, сливовое варенье можно варить с добавлением меда, алкоголя, шоколада, какао, в любом случае получится очень вкусно.

Еще хотелось бы вспомнить о легком белом налете на плодах, он не уберется с помощью холодной или теплой воды. Поэтому советуем вам опускать сливы небольшими партиями в горячую воду буквально на 15 – 20 секунд, затем сразу промывать их в холодной. Это поможет удалить белый восковый налет.

Ну, а теперь перейдем непосредственно к самим рецептам, а начнем с варенья из слив с косточкой. Эту заготовку из венгерки на зиму делала Глория Николина.

Сливовое варенье из целых слив с косточками

Ингредиенты приведены примерно на 1 баночку объемом 0.7 литра, что удобно для расчета. Выход зависит от степени уваривания.

  • Сливы (сорт «Венгерка») – 0,7 кг,
  • Сахарный песок – 0,5 кг,
  • Вода (горячая) – 150 мл.

Как приготовить сливовое варенье

Как всегда, перед приготовлением следует промыть сливы. Затем слегка наколоть их вилкой или ножом.
Поместите подготовленные ягоды в глубокую емкость, лучше, если это будет кастрюля с антипригарным покрытием. Засыпьте сливы сахарным песком, аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час.

Варить варенье с косточками будем в три этапа.

Через час влейте в кастрюлю с ягодами горячую воду и отправьте кастрюлю на огонь. Доведите ягоды до кипения и уменьшите огонь до минимума. Томите сливы в сиропе на слабом огне еще 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать. За то время они впитают в себя нужное количество сахарного сиропа и станут более сладкими.
После того как варенье полностью остынет, снова поставьте его на огонь и доведите до кипения, отключите огонь и снова остудите сладкий десерт.

В последний третий раз поставьте сливовое варенье на огонь и закипятите. Дайте покипеть варенью 8 – 10 минут.
Банки для консервирования лучше всего простерилизовать. В подготовленную тару разложите варенье и закройте крышками (винтовыми или под ключ). Оставьте остывать при комнатной температуре, перевернув их вверх дном, можно без дополнительного укутывания. Затем храните домашнее варенье в прохладном месте.

Варенье из слив с мятой и корицей

Варенье из слив без косточек варится быстро и имеет пикантный необычный вкус из-за добавок корицы и мяты. Такое сливовое варенье прекрасно может храниться до 2 лет при комнатной температуре. Сливы из варенья можно использовать для начинок в духовые пирожки, сироп – как подливку к блинам и сырникам.

рецепт варенья из слив с корицей и мятой

  • слива (вес без косточек) — 500 г,
  • сахар — 450 г,
  • корица — 1 палочка,
  • мята (можно сушеную) — 2 веточки.

Сливу освободить от косточек и порезать на 4 части.

Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.

Добавить мяту и корицу, довести до кипения, остудить. Мяту и корицу удалить.

Откинуть фрукты на дуршлаг.

Сироп кипятить 7-10 минут.
Добавить сливу и довести да кипения.
Разложить по стерильным баночкам, закатать.

Варенье из слив дольками

Ингредиенты для приготовления варенья из слив без косточек:

  • Сливы (Венгерка) – 1 кг,
  • Сахарный песок 700 – 900 грамм,
  • Лимонная кислота – ½ ч. ложки (по желанию).

Рецепт приготовления

Сливы промойте и слегка надрежьте каждую ягоду по всей окружности, потом немного поверните и разделите на две части. В этом случае все половинки будут аккуратными, но можно разделить сливы и руками без использования ножа, в этом случае края будут рваными. Вам самим решать, какой способ для вас лучше.

Засыпьте подготовленные сливы сахарным песком и оставьте на 2 – 3 часа, периодически перемешивая, чтобы выделившийся из слив сок смешивался с сахаром.

Поставьте кастрюлю со сливой и сахаром на огонь и доведите до кипения. Перемешивая, варите еще 20 минут на минимальном огне.

Снимите варенье с огня и оставьте на 3 – 4 часа для остывания. Затем снова поставьте его на огонь и доведите до кипения. Очередной раз остудите десерт из слив и снова проварите варенье в третий раз. Когда будете варить варенье в третий последний раз, добавьте лимонную кислоту. Этот пункт на ваше усмотрение, можно обойтись и без лимонки.
Горячее варенье разлейте в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Чтобы ваша заготовка из слив стала еще необычнее и вкуснее, рекомендуем при варке добавить в варенье очищенные грецкие орехи. Необычно и очень вкусно!

С самого детства я обожаю варенья. Каких только вкусных варений не варит моя мама, чтоб нас порадовать! Одно из таких лакомств – ароматное варенье из красной сливы.

Вообще, сырье для сливового варенья может любым. Как желтые, так и синие сливы могут использоваться для его приготовления. Именно сорт слив и определяет, каким будет варенье, дольками или целыми плодами с косточками.

Если желтые или фиолетовые сливы, а так же тернослива легко делятся на дольки и косточка из них хорошо выскакивает, то вот такие крупные красные сливы расставаться с косточками не очень-то желают.

Так вот, чтобы не повредить сочную мякоть, такое сливовое варенье мама варит из целых плодов, а мы, дети и внуки, собираемся за столом и поглощаем его вместо конфет с чаем.

Как сварить варенье из целых слив

При варке варенья из сливы целиком иногда начинают с бланширования. Мы этот пункт опустим, просто каждую целую сливу проткнем зубочисткой.

А вообще, такое варенье можно назвать ленивым. Не тратится время на кропотливую разделку слив дольками.

Не сочтите отступлением от рецепта следующий совет. Бывает, что купишь в супермаркете пакетик красивых слив, нектаринов или персиков. Вот только лишь красивых, а на вкус как … даже слов не подберешь. Исправить ситуацию как раз-таки поможет этот рецепт.

Соотношение продуктов в рецепте даны на 1 кг слив, пропорции можно легко изменить в большую сторону.

Плоды сливового дерева отлично сочетаются со многими пряностями, фруктами или цитрусами. Посредством смешивания обычных продуктов, вкус сливового варенья можно разнообразить – полученный десерт можно добавлять в выпечку или просто подавать к чаю. Сливовое лакомство – популярная заготовка на зиму, ведь эта ягода-фрукт хорошо растет при нашем климате.

Как правильно выбрать и подготовить сливу для заготовки на зиму

Как любое другое блюдо, варенье из слив имеет свои тонкости приготовления:

  1. Выбирать для заготовки на зиму нужно только спелые сливы. Они должны быть без червоточин или каких-либо повреждений.
  2. Перед варкой плоды сливового дерева необходимо тщательно промыть, удалить плодоножки. Для приготовления подойдут целые ягоды или половинки.
  3. Если используются целые, то перед варкой их обязательно нужно прокалывать иголкой в нескольких местах. В таком случае они не лопнут при термической обработке и равномерно впитают сахарный сироп.
  4. Когда варят мелкие сливы целиком, рекомендуется предварительно бланшировать их около 3-х минут в воде, температура которой составляет 70 градусов. Крупные плоды не нуждаются в подобном действии. Их просто разрезают напополам, удаляют косточки.
  5. Плоды с тонкой кожицей нужно варить в несколько закладок, перед каждым из которых выдерживать в сахарном сиропе. Делается это для того, чтобы сливы остались целыми. Выдерживать не нужно алычу и ткемали.

Какая посуда понадобится

Чтобы сварить варенье из сливы без косточек на зиму понадобятся:

  • кастрюля;
  • тарелки;
  • нож для разрезания и подготовки продуктов;
  • разделочная доска;
  • дуршлаг;
  • мультиварка, хлебопечка или скороварка (для приготовления варенья по специальным рецептам);
  • банки и крышки для закрутки;
  • сода для стерилизации тары;
  • одеяло (оно понадобится, чтобы укутывать банки с закатанным вареньем);
  • кухонные весы (для соблюдения пропорций всех ингредиентов).

Как варить сливовое варенье без косточек

Существует множество способов, как сделать варенье из слив на зиму, которыми успешно пользуются все хозяйки. Большинство делают лакомство, соблюдая классический рецепт. А для тех, кто желает попробовать новый вкус, есть приятная новость – слива хорошо сочетается практически с любыми продуктами: какао, цитрусами, фруктами. Здесь лишь необходимо знать, как и в какой последовательности добавлять ингредиенты к плодам сливового дерева.

Классический рецепт

Чтобы сварить варенье из сливы, нужны только плоды, сахар и немного обычной воды (желательно фильтрованной). Готовится лакомство просто и не отнимает много времени:

  1. Берутся целые плотные сливы, без какого-либо рода повреждений.
  2. Промываются под холодной водой, вынимаются косточки.
  3. Каждая штучка разрезается напополам.
  4. Все половинки кладутся в емкость для варения, засыпаются сахаром в пропорции 1:1. Желательно выдержать время перед тем, как поставить на огонь, чтобы сливы дали сок. Для насыщенного вкуса можно добавить еще немного лимонной кислоты.
  5. Кипятится заготовка на зиму минут 40-50, пока не наступит карамелизация.
  6. Стеклянные банки стерилизуются, пока масса доходит до готовности. Затем варенье раскладывается по емкостям и герметично закатывается.

Простой и быстрый рецепт «Пятиминутка»

Свое название способ получил благодаря тому, что варить сливы нужно не более 5 минут. Подготовить сливовое повидло на зиму легко, для этого нужно придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Ягоды тщательно промываем, удаляем из них косточки, разрезаем каждую наполовину.
  2. На каждый килограмм фруктов добавляем в кастрюлю по 300 г сахара, пол-литра воды и по две штучки апельсина.
  3. Цитрусы измельчаем или нарезаем небольшими кусочками – кто как больше любит, но кожуру необходимо оставить.
  4. Все фрукты и ягоды, сложенные в кастрюлю, ставим на маленький огонь. При этом вариться смесь должна постоянно в состоянии, будто вот-вот закипит.
  5. Варенье из сливы без косточек на зиму требует постоянного контроля хозяйки – нужно помешивать и не давать ему забурлить. Держим массу около 5 минут, затем убираем с плиты.
  6. Раскладываем содержимое кастрюли по приготовленным банкам и закатываем. Стоит заметить, что за сутки перед использованием тару следует прокипятить, обтереть и, укутав одеялом, поставить вверх дном до полного высыхания и остывания.

Рецепт с какао и маслом

Получается очень необычное блюдо на зиму, подойдет для тех, кто любит пробовать новые сочетания вкусов. Для приготовления необходим такой набор продуктов:

  • сливы – 3 кг;
  • какао – 100 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • грецкие орехи – 200 г.

Пошагово делаем заготовку на зиму:

  1. Очищенные от кожуры орехи выкладываем в пакет и разминаем скалкой, чтобы кусочки стали совсем мелкими. Можно и ножом подробить, но это будет сложнее.
  2. Сливы перебираем, оставляем только те, что без повреждений, промываем, очищаем от косточек.
  3. Складываем продукт фруктового дерева в блендер или прокручиваем через мясорубку, чтобы в итоге получилось сливовое пюре.
  4. Кладем массу в кастрюлю, ставим на самый маленький огонь на 10 минут.
  5. В хорошо разогретое пюре из слив добавляем сливочное масло, сахар, орехи и варим еще 30 минут.
  6. В отдельной емкости смешиваем какао-порошок с частью сахара, добавляем к варенью. Для усиления аромата можно налить 4 столовых ложки коньяка. Оставляем на 10 мин.
  7. Выждав все положенное время, варенье из слив без косточек с шоколадом можно закручивать в сухую стерилизованную тару.
  8. Остужать нужно обязательно в тепле, после чего можно переносить в погреб, кладовую или другое место, где они будут находиться до подачи к столу.

Ароматное варенье из слив с имбирем и лимоном

Рецепт подойдет для тех, кто любит сладкое, но при этом считает калорийность продуктов. Приготовить диетическое варенье из слив без косточек на зиму можно из таких продуктов:

  • слив – 2 кг;
  • корня имбиря – 30 г;
  • сахара – 600 г;
  • лимона – 1 шт.;
  • воды – 3 ст.;
  • пектина – 15 г.

Делаем лакомство последовательно:

  1. Выбираем сочные, но плотные сливы. Промываем, делаем в каждой по паре надрезов, держим 2 минуты в кипятке, чтобы снять кожицу.
  2. Удаляем косточки, разрезаем на четыре части каждый фрукт.
  3. Имбирь натираем на мелкой терке.
  4. Лимон нарезаем мелкими кусочками вместе с цедрой.
  5. Складываем плоды в кастрюлю, засыпаем сахаром-песком, сразу добавляем пектин, заливаем все водой. На самом медленном огне доводим до кипения, но не перемешиваем.
  6. Когда масса закипит, кладем имбирь и лимон, все тщательно перемешиваем, томим, пока не загустеет.
  7. В стерилизованные заранее банки разливаем получившееся густую смесь и закатываем. Хранить рекомендуется в холодильнике или погребе.

Как варить варенье из сливы дольками в мультиварке

Этот способ намного проще, нежели варка на плите. Чтобы приготовить в мультиварке , нужно иметь минимальное количество ингредиентов: основной продукт и сахар. Процесс приготовления занимает время, но не трудоемкий:

  1. Берем небольшие плоды с плотной мякотью, тщательно промываем.
  2. Надрезаем по бороздке каждую штучку, после чего извлекаем косточку, стараясь особо не повредить ягоду. Тонкими дольками режем вдоль.
  3. В чашу мультиварки выкладываем нарезанные сливы.
  4. Засыпаем сахар, но все вместе не перемешиваем, а просто аккуратно встряхиваем чашу. Оставляем чашу и ее содержимое на 6-8 часов.
  5. После того, как сливы дадут сок, а сахар начнет растворяться, добавляем ваниль и лимонный сок по желанию. Задаем мультиварку на режим «Тушение» и оставляем на 20 мин. Такое количество времени необходимо, чтобы дольки не распались.
  6. После сигнала техники, сигнализирующего об окончании приготовления, вынимаем чашу.
  7. Банки нужно подготовить заранее: вымыть, обработав содой, насухо вытереть бумажным полотенцем. Крышки также рекомендуется перед закаткой обдать кипятком.
  8. Емкости заполняем получившимся , закатываем. Банки оставляем остывать в перевернутом виде и закутанными в полотенце. Ароматные и полезные сливы на зиму готовы!

Домашнее из желтой сливы с апельсинами и яблоками

Для приготовления лакомства потребуются такие ингредиенты:

  • спелые желтые сливы любого сорта – 500 г;
  • яблоки (кисло-сладкие или сладкие) – 2 шт.;
  • апельсин (средних размеров) – 1 шт.;
  • сахар-песок – 400 г;
  • палочка корицы – 1 шт.

Из данного количества продуктов домашнего варенья на зиму получается 1 л. Делать его просто, для этого нужно:

  1. Помыть сливы и, разрезав напополам или мельче, удалить из них косточки. Положить в кастрюлю и засыпать стаканом сахара.
  2. Апельсины вместе с кожурой порезать небольшими кубиками, убрать косточки. Выложить поверх посыпанных сахаром плодов. Если нет апельсинов, вместо них можно использовать лимоны.
  3. Яблоки, очищенные от кожуры, нарезать кубиками или дольками, в зависимости от предпочтений. Добавить к остальным ингредиентам и засыпать все оставшимся сахаром.
  4. Варить на маленьком огне в течение 1 – 1,5 часа, постоянно помешивая. Затем дать варенью остыть и еще раз проварить не менее 1,5 часа.
  5. Выкладывать полученную массу необходимо в предварительно подготовленные банки и закатывать продезинфицированными крышками. После этого нужно дать сливовому варенью остыть при комнатной температуре, а затем убрать в кладовку.

Видео:­

Этот рецепт варенья из слив на зиму без косточки идеально подойдет вас, если вы хотите сварить густое варенье с глубоким цветом и ярким ароматом. Рецепт простой и универсальный для этого варенья подойдут любые сорта слив. Главное – тщательно их перебрать, чтобы в варенье не попали лежалые экземпляры. В противном случае варенье может забродить.

Варить варенье из слив без косточки очень легко и просто. Дело в том, что сливы не нужно долго чистить, ведь у спелых плодов косточка вынимается очень легко. Тем более, нет необходимости избавляться от кожицы, как, например, у яблок: во время приготовления кожура слив становится похожей на мармелад или желе.

Сливы от природы содержат вещества — пектины, помогающие варенью становиться густым даже без добавления дополнительных желирующих компонентов.

Сливовое варенье – идеальный вариант для начинок разнообразной сладкой выпечки. Оно густое по консистенции, а поэтому с ним не возникнет проблем во время выпечки. Это также отличная добавка ко всяким кремовым десертам. Благодаря природному яркому вкусу и натуральной кислинке сливовое варенье прекрасно оттенит сливочные, ванильные вкусы. Да и само по себе это варенье очень ароматное и вкусное, а поэтому впредь ни одно чаепитие в вашем доме не обойдется без него. А какой умопомрачительный цвет имеет сливовое варенье!

Ингредиенты на 1 литр варенья:

  • 1 кг спелых слив,
  • 800 грамм сахара.

Как сделать варенье из слив без косточек на зиму

Промойте сливы и разрежьте их на половинки, чтобы удалить косточки.


После этого нарежьте сливы кубиками размером около 1,5 см. Если вы больше любите однородное варенье наподобие джема, измельчите сливы в блендере или на мясорубке. Уложите кусочки слив в посуду с толстым дном. Не используйте для приготовления варенья эмалированную посуду – в ней варенье будет подгорать.


Всыпьте в посуду весь сахар. Перемешайте сливы с сахаром.


Посуду с фруктами и сахаром поставьте на маленький огонь и доведите до кипения, периодически помешивая варенье.


Когда варенье закипит, снимите пену.


Варите варенье 15-20 минут на маленьком огне. За это время сливы отдадут свой цвет сиропу и варенье станет рубинового цвета. Кожица фруктов свернется в маленькие трубочки и станет желеобразной, а сами кусочки немного распадутся. Разложите варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.


Во время разлива сливовое варенье будет казаться вам жидким, но после остывания оно загустеет.


Приятного аппетита!

Галина Артеменко

Loading...Loading...