Варенье из виктории на зиму - рецепт пятиминутки. Варенье из "виктории". Лучшие рецепты

Рецепты варенья из клубники на зиму

Варенье из Виктории на зиму - один из самых простых рецептов в моей поваренной книге. Его варить так просто, что с задачей справится любой начинающий...

5 ч

280 ккал

5/5 (4)

Лично я обожаю варенье из Виктории (садовой земляники). Еще в детстве я любила крутиться на кухне, когда бабушка снимала пенки, которые я тут же поглощала. Аромат разносился на всю нашу старенькую пятиэтажку. Так что рецепт этого лакомства я изучила чуть ли не в младенчестве. И сейчас я с вами им поделюсь.

Вам понадобится:

Ингредиенты

Ягоды Виктории 1 кг
Сахарный песок 1 кг
  • эмалированная посуда,
  • деревянная ложка или половник.

Варенье из Виктории, пожалуй, один из самых простых рецептов в моей поваренной книге. Его варить так просто, что с задачей справится любой начинающий. Главное в нашем деле – поэтапное приготовление .

  1. Для начала выбираю ягоды на рынке у бабушек. Я стараюсь покупать ягодки среднего размера, но если попадаются крупные, просто разрезаю их ножом. Не советую брать перезревшие ягоды (их легко отличить по внешнему виду). Испорченные, битые, потрескавшиеся ягоды для варенья не подойдут. Проверяйте, чтобы ягоды были целыми, иначе они дадут сок еще на этапе мытья и просушки.
  2. Дома я тщательно очищаю Викторию , мою под холодной водой в дуршлаге и слежу, чтобы вода хорошенько стекла. Верхушки отделяю аккуратно, чтобы не повредить ягоду. Стол застилаю несколькими чистыми полотенцами и даю ягоде подсохнуть с полчасика.
  3. В большую эмалированную кастрюлю пересыпаю ягоды и засыпаю сахаром в расчете 1:1. Одна моя подруга на 1 килограмм ягод тратит полтора кг песка, боясь, что варенье у нее закиснет. У меня ни разу ничего не испортилось даже в таком соотношении. Не знаю, от чего это зависит. Может быть, от температуры дома или влажности. Или от сроков хранения. Но вы можете дополнительно добавить 300 г сахара на всякий случай. Чтобы ягода дала сок, нужно подождать час. Я оставляю кастрюлю, накрыв тканью, и занимаюсь пока своими делами.
  4. Теперь, когда подготовка закончилась, можно приступать к варке . Предварительно перемешав смесь деревянной ложкой, ставлю кастрюлю на огонь, но не довожу до кипения. Огонь нужен небольшой. Периодически подхожу к моей виктории, чтобы помешать ее, снять пенки (и съесть их).
  5. Чтобы не испортить варенье, его нужно варить в несколько этапов . Мне хватает двух. Через час я выключаю плиту и оставляю заготовку остужаться. Через три часа начинаю варить заново, следя, чтобы варенье загустело и лишний сок испарился. На этот раз я довожу варенье до кипения, все так же снимаю пену и варю после закипания не больше 15 минут.
  6. Оставляю остужаться не плите. Некоторые мои знакомые варят викторию в три захода, но мне всегда хватало двух. Кто-то и вовсе умудряется сварить варенье за один час, но в бабушкином рецепте этого не было, так что будем придерживаться канонов. Главное в производстве варенья – не переварить его, иначе оно будет некрасивым и невкусным. Да и не слишком полезным. Кроме того, переваренное варенье быстрее засахарится и будет непригодным в пищу.

Со стерилизацией я никогда не заморачивалась. У меня есть второй холодильник для зимних заготовок. В нем я и храню варенье. Стерилизовать крышки и закатывать банки следует только, если вы планируете хранить варенье в шкафу . Но одна забытая банка простояла у меня на полке и даже не прокисла. Но надежнее все-таки хранить в прохладном месте. Банки тщательно мою с пищевой содой (крышки тоже), обдаю кипяточком и раскладываю свое душистое варенье по емкостям. Варенье сортирую уже остывшим. Ложку использую ту же, которой перемешивала варенье. Металлической ложкой пользоваться при варке нельзя.

Некоторые банки закрываю просто пищевой пленкой или пергаментной бумагой, фиксирую самодельную крышку резинкой. А в «Анне Карениной» даже был совет, сбрызнуть бумажку ромом, чтобы плесень не образовалась.

С чем лучше всего кушать варенье из Виктории

Так приятно сидеть на балконе зимой, пить чай из чашки, закусывая любимым тостом с бабушкиным вареньем. Варенье у нас идет на все – к блинам, батону, печенью, для пирогов. Кушать его можно и просто отдельно, добавлять в молоко для коктейлей, украшать уже готовые сладкие блюда. Как видите, варить варенье из виктории проще простого, хранить его можно в погребе или холодильнике. Обязательно попробуйте этот витаминизированный и очень вкусный десерт.

Вконтакте

Варенье из виктории – это ароматное и полезное лакомство. Оно может иметь вид конфитюра или восхищать сохранившимися цельными ягодами в густом сиропе.

Выбор и подготовка ягод

Для варенья следует отбирать спелые неповрежденные ягоды. Клубника с нарушением целостности содержит в себе патогенные бактерии, провоцирующие гнилостные процессы. Кроме того, нельзя забывать, что любые повреждения – это входные ворота для различных инфекций и бактерий.

Не подойдут неспелые и перезрелые, гнилые ягоды. При варке они будут развариваться или, напротив, останутся «резиновыми». Кроме того, они в меньшей степени содержат пектин. Последний является желеобразующим компонентом варенья, позволяет сохранять упругость клубники, а также выступает натуральным консервантом.

Если вы варите варенье из целых ягод, необходимо подобрать их таким образом, чтобы они имели примерно одинаковые размеры. Это убережет от ситуации, когда часть ягод разварилась, а вторая часть осталась жесткой.



Подобрав и отсортировав клубнику, ее следует промыть. Ягода сильно впитывает влагу, что влияет на вкус и консистенцию готового десерта, поэтому промывать ее нужно быстро. Лучше всего сделать это под несильной струей проточной воды, поместив ягоды в дуршлаг. После промывания ягоды нужно отбросить на дуршлаг и дать им достаточно времени, чтобы стекла вода.

Если же клубника сильно загрязнена, можно залить ее водой и оставить на 3-5 минут. Сор и примеси, частицы земли и зелень останутся на поверхности воды. После этого ягоды нужно еще раз промыть под водой.

Следующий шаг – отделение зеленых хвостиков. Действовать при этом следует аккуратно, не пережимая ягоду слишком сильно и не допуская вытекания сока из нее. Довольно крупные ягоды по желанию можно порезать пополам.


Немаловажно и правильно подобрать тару для варки, она должна быть эмалированной, чтобы содержимое не подгорало и не окислялось. При использовании металлических вариантов возможно окисление десерта, в алюминиевой же таре варенье будет подгорать.

Избежать подгорания варенья поможет выбор тары, в которой будет равномерно прогреваться дно. Этим требованиям полностью соответствует эмалированный таз. Тем более что, будучи низким и широким, он лучше всего способствует выпариванию лишней жидкости. Это значит, что и варенье в нем быстрее приготовится и будет иметь насыщенный вкус.



Рецепты

Наиболее полезным считается варенье, которое готовилось на огне не более 15-20 минут. Благодаря минимальному термическому воздействию, ягоды сохраняют не только свой внешний вид, но и целебные свойства.

Стандартным соотношением ягод и подсластителя считается 1: 1. По желанию можно увеличить количество сахара или уменьшить его, но оставить не менее 700 г на 1 кг ягод.

Варенье может обладать более густой или жидкой консистенцией, поскольку клубника имеет небольшое количество пектинов в составе. Для получения вязкой консистенции десерта приходится прибегать к добавлению желирующих компонентов – желатина, пектина.



Густое

Варку густого варенья нельзя назвать простым процессом, однако, полученный результат будет того стоить. Получится густой, тягучий сироп красивого оттенка, в котором плавают упругие, словно свежие, ягоды клубники.

Понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг варенья.



Ягоды перебрать. Для данного блюда лучше использовать ягоды помельче, если же они крупные, то следует порезать их пополам. Небольшое количество ягод высыпать в таз, засыпать слоем сахара, затем повторить ягодный слой, поверх него кладем подсластитель. Выкладывать клубнику и сахар слоями, пока не закончатся ингредиенты. Оставить в таком виде на 12 часов.


Спустя указанное время ягоды пустят сок, их нужно убрать из сиропа. Последний поставить на сильный огонь, довести до кипения и уменьшить интенсивность пламени. Уваривать до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на четверть.

Когда сироп немного остынет, положить в него ягоды и снова оставить на 12 часов. После этого извлечь клубнику, а сироп еще раз сварить. После кипения на это уйдет всего 20 минут.

Повторяем процедуру в третий раз (залить ягоды, дать постоять 12 часов). Однако теперь клубника не извлекается, а проваривается в сиропе 5-7 минут. В горячем виде варенье разливается по банкам.


Очень интересен будет рецепт «живого» варенья.

Данный продукт не предполагает термической обработки. Хранить его лучше в морозильной камере. Варенье в этом виде приятно есть, но особенно полезным оно окажется в сезон простуд, поскольку на зиму виктория сохраняется свежей, ее нужно только засахарить. Состав содержит большое количество витамина С и других витаминов и микроэлементов, обладает выраженным противопростудным и иммуноукрепляющим эффектом.

Поскольку ягоды не подвергаются варке и консервации, требуется увеличить количество подсластителя. Он не позволит развиваться патогенной микрофлоре.


Возьмите:

  • 1,5 кг ягод;
  • 800 г сахарного песка.

Разделить ягоды, отложив примерно треть из них. Оставшуюся часть пробить блендером, добавить сахарный песок и тщательно перемешать состав, добившись полного его растворения.

Теперь ввести цельные ягоды, еще раз вымешать состав и разложить в подходящую тару. Удобно использовать пластиковые контейнеры с крышками. Предварительно их стоит ошпарить кипятком. Разложить варенье, не доходя 1 см до края емкости. Насыпать поверх варенья сахар толщиной 0,5-0,8 см. Он будет выполнять функцию «крышки» и не позволит вредным микроорганизмам проникнуть к варенью.




Удобно морозить десерт небольшими порциями, чтобы, открыв одну посуду, сразу съесть содержащееся в ней варенье.

Варенье из виктории с апельсином – настоящий витаминный взрыв. Оно получается нежным, с приятной кислинкой, цитрусовым ароматом и благородной прозрачностью сиропа.

Нужно взять:

  • 2 кг виктории;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 апельсин.

Апельсин тщательно промыть и нарезать кусочками вместе с коркой. Викторию подготовить и засыпать подсластителем. Не вымешивать, оставить на 3 часа, ягоды дадут сок.



Спустя это время ввести к массе апельсин, на сильном огне довести до кипения, затем уменьшить пламя и томить смесь 10 минут. Дать варенью полностью остыть, после чего еще раз проварить 10 минут. Распределить по банкам в теплом виде.



Варенье из виктории с мятой и базиликом подойдет людям, которые любят свежесть даже в кулинарии. Добавление базилика и мяты даст блюду неповторимый «охлаждающий» аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг виктории;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 10 г пектина;
  • по 25 листочков мяты и базилика.

Пектин смешать с сахаром, чтобы при варке первый лучше растворился. Викторию подготовить, засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа. Спустя указанное количество времени состав поместить на огонь и после закипания проварить 5 минут.




Положить к смеси травы и варить еще 5 минут. С лимона снять цедру, а мякоть мелко порезать. Добавить цедру и лимонные кусочки к варенью и томить на огне 10 минут.

Этот десерт можно приготовить и без добавления пектина, однако он не будет иметь заявленной густоты. Из-за минимального времени варки состав получится, скорее, жидким.


Жидкое

Одним из самых быстрых и простых рецептов является «Пятиминутка».

Благодаря особенностям приготовления ягоды лучше сохраняют свою пользу, а для стабильности цвета в состав десерта вводят лимонный сок и кислоту. Вкусный десерт без лишних хлопот – это о варенье «Пятиминутка».

Нужно взять:

  • 2 кг клубники;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон.



Ягоды подготовить, а из сахара и воды сварить сироп. Подсластитель нужно добавлять в жидкость порциями, дожидаясь его растворения. Когда сироп будет готов, в него кладут ягоды и дожидаются закипания состава.

Как только это произошло, из лимона нужно отжать 1 столовую ложку сока и ввести ее в варенье. После появления признаков кипения убавить огонь, проварить состав ровно 5 минут. Аккуратно снять появившуюся розовую пенку и распределить состав по стерильным банкам.

Если действовать аккуратно и не передержать варенье на плите, то вы получите красивый и ароматный десерт. Целые ягоды плавают в прозрачном сиропе.


Можно сварить и клубнику в собственном соку. Данный рецепт не предполагает варку ягод, для сохранения они трижды ошпариваются собственным соком и сиропом. Варенье может использоваться не только как самостоятельный десерт, но и как начинка для пирогов, основа морсов. Готовить его можно из любых ягод, в том числе из садовой клубники.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов клубники;
  • 5 стаканов сахара;
  • стакан воды.

Ягоды подготовить, а из оставшихся ингредиентов, как и в предыдущем рецепте, сварить сироп. После закипания томите четверть часа на огне.



Затем чуть остывшим сиропом залейте ягоды и оставьте их на 20 минут. За это время клубника отдаст сок. Спустя указанное время нужно слить жидкость из ягод и еще раз проварить ее в течение 10 минут.

После этого ягоды можно распределить по простерилизованным заранее банкам. Готовым сиропом вновь залить клубнику, дать постоять четверть часа и слить жидкость. Проварить ее в третий раз, правда, время варки на этот раз составит 5 минут. Вновь залить сиропом клубнику и закатать банки, укупорив крышками.




В мультиварке

Чаша мультиварки – отличный вариант посуды, в котором варенье будет равномерно прогреваться, а значит, меньше вероятность, что оно подгорит или выкипит. Правда, нужно правильно подобрать режим готовки – нагревание должно вестись на достаточно высоких температурах, в течение длительного времени. Недопустимы резкие температурные скачки в процессе варки. Лучше всего для этого подходят программы «Плов», «Тушение», «Выпечка».


Не следует варить большой объем варенья, даже если позволяет тара. Оптимально за один раз готовить 2-3 кг ягод. В противном случае они будут мяться, появляется риск неравномерного их приготовления.

Также нельзя активно вымешивать варенье в процессе варки, это может повредить ягоды. По этой же причине следует с осторожностью снимать розовую пену, что обычно свидетельствует об окончании процесса готовки. Эта пена является результатом распада белков. Она не опасна для здоровья человека и имеет приятный вкус. Многие, сняв пену, используют ее в качестве десерта.

Однако, при попадании в банку она может придать варенью горьковатый вкус и вызвать помутнение состава. При слишком большом содержании пены не избежать порчи заготовки.

Важно избегать попадания влаги в состав, если этого не предусмотрено рецептом. Иначе говоря, использовать подсушенные ягоды, не замачивать их надолго в воде при мытье. Если используется замороженная виктория, предварительно разморозить и дать стечь влаге.

Если жидкости будет слишком много, потребуется гораздо больше времени на ее выпаривание, и ягоды в результате начнут «расползаться», окажутся переваренными.

Хранить викторию, которая не подвергалась длительной термообработке или была закатана капроновыми крышками, следует в холодильнике не более 6-8 месяцев. Если же состав распределен в простерилизованные банки и укупорен металлическими или винтовыми крышками, то хранить его можно как в холодильнике, так и в погребе, а также на прохладных антресолях.

О том, как сварить варенье из виктории, смотрите в видео ниже.

Кто из нас не любит клубнику, одну из вкуснейших и долгожданных ягод.

Это не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов и полезных элементов.

Она содержит витамины В и С, богата железом, калием, магнием, фосфором, пектином. Обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, применяется для лечения простудных заболеваний.

Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.

В предыдущей статье мы готовили .

Сегодня мы рассмотрим популярные и необычные рецепты приготовления клубничного варенья.

Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, нужно подготовить посуду и ягоду.

Подготовка ягод

  • Для начала ягоды нужно отсортировать, выбирая зрелые ягоды среднего размера (не слишком большие и не слишком маленькие).
  • Неоднократно промываем, используя дуршлаг. Нужно стараться, чтобы ягода не впитала лишнюю влагу, пусть вода стечет.
  • Раскладываем на полотенце, даем высохнуть.
  • Отделяем от чашелистиков (хвостиков)


Приступаем к варке клубничного варенья.

Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг. подготовленной ягоды,
  • сахар песок – 800 гр.

Пропорция сахара и клубники 1:1, но можно добавить сахара немного меньше, так как ягоды и так очень сладкие. На 1 кг клубники должно быть минимум 650 грамм сахара, чтобы ягода не заиграла. Мы будем использовать в приготовлении всего 800 грамм сахара.

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами

  • Ягоды выкладываем слоями в кастрюле


  • И на каждый слой клубники высыпаем сахар примерно в таком количестве как на картинке


  • Оставшийся сахар выкладываем сверху на ягоду, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь (10-12 часов), чтобы ягода дала сок.
  • По истечении времени снимаем крышку, и мы должны увидеть тот самый сок на дне кастрюли.


  • Доводим до кипения, варим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, снимаем пену, даем остыть, опять ставим на огонь, варим 5-7 минут. Так делаем 3-4 раза, каждый раз остужаем. Для более густой консистенции нужно варить дольше.
  • Будет готово, когда капля варенья не будет растекаться на тарелке.
  • Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам.


  • Банки с вареньем можно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
  • Убираем в прохладное место.


Варенье готово 🙂 Можем пробовать!


Приятного аппетита!

Рецепт приготовления клубничного варенья 5-минутка

Такой рецепт несколько короче и позволяет сохранить больше витаминов.


Готовится такое варенье легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 600-700 гр сахара
  • 1 кг клубники

Приготовление:

  • Подготавливаем ягоды: крупные режем на четыре части, мелкие будем использовать целиком.
  • Готовим сироп из расчета на 2 кг ягод берем 0,5 литра воды и 1,2 кг сахара.
  • Получившийся сироп из сахара и воды кипятить в эмалированной посуде на сильном огне.


  • В кипящий сироп засыпать ягоды и прокипятить 5 минут.


  • Помешиваем деревянной ложкой.


  • Варенье раскладываем по стерилизованным баночкам.
  • Закатываем наше варенье, переворачиваем. Остужаем.


Варенье готово. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье без варки ягод

Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.


Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг

Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю


Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.


Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)


Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.


Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.

Если такое клубничное варенье хранить в холодильнике, сахара нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг ягод, чтобы ягода не забродила.


Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рассмотрим несколько необычных рецептов клубничного варенья


Клубничное варенье с миндалем и ликером

С чем только не сочетают клубнику в поисках неповторимого, оригинального вкуса. Попробуем поэкспериментировать и мы.


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • миндаль – 80-100 г,
  • ликер «Аммарето» – 1 ст. ложка

Приготовление:

Подготавливает ягоды – перебираем и моем.

Засыпаем сахаром клубнику и оставляем так на несколько часов.

Миндаль заливаем кипятком минут на 10-15.

Сливаем воду. Заливаем миндаль холодной водой. Остужаем. Очищаем от кожицы, чтобы не было горечи.

Добавляем к клубнике с сахаром очищенный миндаль.

Ставим на огонь. И кипятим 10-15 минут после закипания. Варим на маленьком огне в несколько заходов.

За минуту до конца варки вливаем ликер. Спирт выдохнется, и останется неповторимый привкус ликера.

Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Приятного аппетита!


Ингредиенты:

клубника – 2 кг

сахар – 1 кг

апельсин – 1 шт

Приготовление:

Апельсин тщательно моем. Нарезаем кусочками вместе с кожурой.

Моем и перебираем клубнику

Засыпаем клубнику сахаром, даем ей постоять 2-3 часа.

К клубнике с сахаром добавляем кусочки апельсинов и ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут.

Выключаем огонь (Снимаем с плиты). Оставляем до полного остывания.

Потом снова ставим на огонь. Кипятим 5-10 минут.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.


Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • лимон – 1 крупный или 2 мелких,
  • листья мяты – 20 шт,
  • листья базилика – 20 шт.

Приготовление:

Ягоды клубники перебираем, даем стечь воде.

К ягоде добавляем сахар, на несколько часов оставляем, чтобы выделился сок.

Ставим ягоду вариться и кипятим 5 минут на слабом огне.

Добавляем вымытые листья базилика и мяты, варим еще 5 минут.

Моем лимоны, цедру натираем на мелкой терке, мякоть режем на мелкие кусочки. Можно все измельчить на мясорубке.

Добавляем лимон в варенье и варим еще 5-10 минут.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

Приятного аппетита!


Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон – 1 крупный или два мелких.

Приготовление:

Перебираем клубнику, моем, просушиваем.

Засыпает ягоду сахаром. И даем постоять 5-7 часов, чтобы появился сок.

Ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения.

Тщательно моем лимон. Цедру трем на терке. Из лимона выжимаем сок. Можно его измельчить на мясорубке.

Лимон добавляем в клубнику и варим 10 минут.

Разливаем готовое варенье по банкам и закрываем ключом для консервирования.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье с мандаринами


Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • Мандарины – 1 кг,
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

Моем ягоды, сушим.

Моем мандарины и бланшируем в кипящей воде 5 минут.

Вынимаем и остужает в холодной воде.

Нарезаем мандарины красивыми дольками.

Готовим сахарный сироп.

В кипящий сахарный сироп опускаем ягоду и дольки мандарин. Варим 5 минут.

Убираем с огня. И даем варенью остыть.

Так делаем несколько раз.

Горячее варенье разливаем в банки и закупориваем.

Приятного аппетита!


Этот рецепт пригодится для клубники, у которой урожай 2 раза в год.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • красная смородина – 1 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • лимонный сок – сок 1 крупного лимона.

Приготовление:

Клубнику моем и даем стечь воде.

Красную смородину моем, сушим. Перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.

Измельчаем клубнику с помощью блендера или мясорубки. Добавляем к ней сахар.

В посуду с клубникой добавляем лимонный и смородиновый сок.

Раскладываем в чистую посуду. Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!


Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • вишня – 1 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • сок 1 лимона.

Приготовление:

Моем клубнику, даем ей обсохнуть.

Измельчаем ягоду в блендере.

Моем вишню, удаляем косточки и также измельчаем с помощью блендера.

Соединяем клубнику, вишню и сахар.

Раскладываем в чистые банки, храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами. Можете экспериментировать и создавать свои неповторимые рецепты.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Наверное не найдется ни одного человека, который бы не любил клубнику. Эта самая первая, яркая и ароматная ягода всегда радует взгляд. И когда она красуется на столе, всегда поднимает настроение.

Она является не только богатейшим источником витаминов, но также и настоящим лакомством. Но, к сожалению, век ее совсем недолог. От силы две — три недели можно радоваться ее присутствию на столе. А потом снова ждать целый год.

Но можно и не ждать, ведь правда? Можно заготовить ягоду на зиму. И способов для этого существует немало — ее можно заморозить, приготовить из нее компот, и конечно же, сварить вкусное ароматное лакомство.

Рецептов и способов такого лакомства на сегодня существует также немало. Это и так называемые классические варианты, включающие в себя и такой популярный на сегодняшний день способ, как пятиминутка», по которым готовят многие хозяйки на протяжении уже долгих — предолгих лет. И передают рецепт от матери к дочери, и так далее.

А сейчас с появлением в каждом доме бытовой техники стали готовить и в мультиварке, или вообще без варки. Хранят его при этом в морозильной камере. А также придумывают и оригинальные рецепты, например с желатином. И все для того, чтобы порадовать своих любимых домочадцев.

Сегодня готовим его из клубники, но по умолчанию, понимаем, что в основном, все мы используем для этих целей дачную викторию. Ведь в основном на наших грядках именно она и растет. Она лучше плодоносит, не вымерзает зимой и к тому же более сладкая по вкусу. Именно поэтому ее так любят садоводы.

А настоящую клубнику можно собрать в лесу, или на лесных полянках. Много ее и на солнечных склонах холмов. Хоть она и довольно мелкая по сравнению с викторией, но зато более ароматная. Хотя выращивают ее и на дачных участках. Моя мама специально сажает две грядки клубники, чтобы заготовить варенье. Она считает, что оно вкуснее и ароматнее.

В общем по сегодняшним рецептам можно заготавливать как клубнику, так и викторию, и даже землянику. Все они родственники, отличающиеся размером, вкусом и ароматом. А технология приготовления у всех одна и та же.

И так, приступим.

Это совсем простой рецепт, по которому готовят очень многие люди. А сегодня будем готовить и мы. Для его приготовления нам потребуется всего два ингредиента — клубника и сахар. Ну и еще, конечно желание и хорошее настроение.

Нам понадобится:

  • клубника (виктория) — 1 кг
  • сахар — 650 — 700 гр

Количество клубники может быть любым. В этом случае, следует пропорционально изменять количество сахара. Также его количество может немного варьироваться в зависимости от сладости ягоды. Если, ягодка сладкая, то бывает достаточно и 650 грамм.

Есть рецепты, где на 1 кг ягод добавляется 1 кг сахара.Можно готовить и так, особенно кто любит послаще. И в следующих рецептах мы также будем использовать такие пропорции.

Приготовление:

1. Выложить клубнику в миску, залить ее водой на 1 — 2 минуты и ополоснуть руками. Затем положить небольшую партию в дуршлаг и еще раз ополоснуть ее водой, опустив в емкость с водой. После чего удалить плодоножку, аккуратно потянув ее и слегка подкрутив. Стараться не мять при этом ягоду.


Вначале удалять плодоножку, а потом мыть ягоду не рекомендуется, чтобы из нее не вытекал сок.

2. Затем воду слить, в миску положить новую партию ягоды и снова ее промыть. И так, пока она вся не закончится. Лучше мыть и чистить ее небольшими партиями.


3. Очищенную клубнику (викторию) складывать в кастрюлю или таз, в котором будете готовить. Лучше перекладывать ее слоями вперемешку с сахаром. Для этого в таз насыпать немного сахара, как небольшую подушку. А уже на нее выложить первый слой ягод, которые пересыпать в свою очередь, слоем сахара. И так далее.


4. Теперь надо оставить ее на несколько часов, можно даже на ночь. Ничего страшного, если она будет стоять при комнатной температуре. Виктория должна пустить сок, причем в достаточном количестве. Но если погода стоит очень жаркая, то поставьте ее в холодильник.

Единственное, что нужно не забыть, так это прикрыть емкость полотенцем. Чтобы ничего случайно не попало в содержимое.

Увидеть, достаточно ли сока она пустила, можно слегка наклонив емкость. Причем вверху может еще лежать достаточное количество сахара, но вот внизу сока образовалось уже довольно много. И если это так, то значит пора начинать готовить.

5. Поставить емкость с ягодами на средний огонь и начать разогрев. Во время этого процесса будет образовываться еще больше сока и вскоре он покроет все ягоды. И это хорошо, значит они получатся сочными.


И на этом этапе есть два пути

  • первый — это варить сразу же до готовности. Но в том случае мы выиграем время, но потеряем яркий цвет ягод
  • второй — это варить в несколько этапов. И в этом случае мы сохраним яркий цвет и сиропа и клубники. К тому же, все плоды будут целенькими, что называется «ягодка к ягодке».

И я выбираю в данном случае второй вариант. А первый опишу в следующем рецепте.

6. На каком — то этапе разогрева начнет появляться белая пенка, ее надо будет аккуратно снимать деревянной лопаткой. Ею же аккуратно опускать ягодки в сироп, чтобы они лучше напитались сахарным сиропом. А он у нас уже появился во всей своей красе — яркий, вкусный, насыщенный. Мы как будто купаем ягодки в нем и ждем когда сироп закипит. Вот тогда — то его и надо выключить.


Отличайте при этом, когда он только закипает, и когда уже кипит. При кипении на поверхности появляются активные «бульки», а при закипании — единичные и слабые.

После того, как выключили огонь, еще немножко «покупать» клубничку, опуская ее при помощи лопатки в сахарный сироп.

7. Убрать таз в укромное место, и оставить на 8 — 10 часов настаиваться.

Спросите, почему в укромное?! Нет,не думайте, что от этого оно станет вкуснее. Просто был у меня такой случай, когда я оставила таз на кухонном столе. Моему коту, видимо, пришелся по вкусу запах, доносящийся из таза, или любопытство сыграло основную роль, в общем он прыгнул на него, зацепил его лапами и опрокинул на себя.

Сироп с ягодами взметнулся во все стороны до самого потолка, в конечном итоге разлился большим красным пятном по недавно купленному новому паласу.

Кот вначале замер на секунду, потом начал носиться как сумасшедший по всему дому, запрыгивая на диваны, кровати, кресла… В общем, на все, что попадалось на пути.

Хорошо хоть, что варенье остыло и не было уже слишком горячим.

И также нужно также сказать, что это было вишневое лакомство без косточек. А перед этим, эти самые косточки я доставала часа 4, или даже больше!

Нужно ли говорить, что его пришлось готовить снова, палас — менять, стирать все диваны и кресла, и делать ремонт на кухне. Ну, а сначала успокаивать и купать кота…

С тех пор, таз с содержимым я всегда ставлю в укромное место.

8. После того, как ягоды настоялись и напитались сиропом, снова ставим емкость на огонь, и снова доводим до кипения. Снимаем также пену. Таким образом повторить весь процесс 3 — 4 раза.


На все, про все, может понадобится два полных дня и одна ночь. На ночь засыпаем сахаром и оставляем настаиваться до образования сока.

Утром прогреваем, оставляем до вечера. Затем на следующий день снова прогреваем утром и вечером. То есть всего четыре раза.

В течении всего процесса приготовления цвет сиропа практически не меняется. Остается таким же ярким, сочным и насыщенным. И видно, что все ягодки остались целыми и невредимыми. Красота, да и только!


9. И следующим этапом нам нужно наше лакомство разлить в стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закрутить. Так как сахара у нас в сиропе не слишком много, варенье надо обязательно закрывать герметически. Так оно будет лучше храниться и не потеряет цвет.


Стерилизовать его при этом не обязательно, но разливать по банкам нужно только в горячем виде.

Нужно сказать, что пока оно горячее, оно жидкое, потом оно остынет, настоится и станет более густым. Но если хотите видеть его еще более густым, то добавьте в него во время варки пектин.

Также старайтесь выкладывать в баночки побольше ягод, а уже потом доливайте сиропа, столько сколько захотите. А если сироп останется лишним, то его также можно разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Он потом Вам пригодится для промазывания коржей для тортов, или , которые мы все так любим.

Это будет особенно хорошо сделать для тех, кто очень любит вылавливать из сиропа ягодки (я как раз к таким и отношусь). А в этом варианте можно будет кушать практически одни ягодки.

10. Закрученные банки перевернуть и поставить на крышки. Накрыть одеялом или большим толстым полотенцем, и оставить в таком состоянии до полного остывания.

11. Затем перевернуть и поставить в прохладное темное место на хранение.

Я готовила из 2,5 кг виктории и 1,5 кг сахара. И из этого количества у меня получилось 5 пол литровых банок.


Зимой открыть баночку и кушать, запивая чаем. Варенье получается красивым, ярким и очень вкусным. Кушать его одно удовольствие!

Густое и вкусное лакомство «Ягодка к ягодке»

Если же у Вас нет свободного времени, то можно не тратить на готовку два дня. Можно просто его варить сразу до готовности. Этот способ вообще считается классическим и также часто используется хозяйками.

В этом случае цвет не будет столь ярким, как в первом рецепте, но готовый продукт получится густым и с целыми ягодками. То есть таким, каким мы и хотели.


Получится оно достаточно густым, но если хотите, то можете добавить во время варки пектин, и оно будет супер — густым. Я этого не делаю, мне больше нравится готовить его без всяких дополнительных добавок.

Нам понадобится:

  • виктория — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Ягоду залить водой на пару минут, слить воду, по необходимости еще раз ополоснуть, пользуясь дуршлагом.


Затем удалить плодоножку, держась за нее пальцами и поворачивая ягодку. Если она твердая, а лучше такую и подбирать, чтобы она осталась все целенькой, то срезать плодоножку ножом.

Долго ягоду в воде не держите, она становится от этого водянистой.

2. Помыть небольшими партиями и выложить в емкость, в которой и будете готовить.


3. По мере выкладывания пересыпать ее сахаром. Перемешивать потом мы ее не будем, поэтому лучше пересыпать викторию послойно.


Обычно сахар используется в пропорции один к одному. То есть сколько виктории, столько и сахара. Это стандарт. Но есть и исключения. Так, если ягода чересчур кислая, то сахара можно и прибавить, хоть на 100, а хоть и на двести грамм.

4. Прикрыть полотенцем и поставить настаиваться. Ягода должна пустить сок. На это может понадобиться от 2 до 8 часов, в зависимости от сорта, размера и степени зрелости виктории.

Если после 4 часов выстаивания сока появилось мало, то поставьте емкость с содержимым в холодильник и пусть стоит еще. Можно в таком случае оставить ее на ночь.

Или же можно убыстрить процесс, и поставить емкость на очень маленький огонь, чтобы содержимое слегка согрелось. Но, главное, чтобы сахар, который скопился на дне не пригорел. Когда Вы увидите, что сока выделилось достаточно и сахар на дне растопился, огонь можно прибавить до среднего.

5. Проверить, достаточно ли сока, можно просто слегка повернуть емкость на бок. И если он образовался в достаточном количестве, то он появится над ягодами. Хотя вверху может еще находится слой сахара.

6. В этом случае пора ставить емкость на огонь. Вначале пусть он будет совсем небольшим, я бы даже сказала, минимальным, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился. Потом его можно прибавить до среднего, чтобы сироп поскорее закипел.


7. После того, как сироп закипит, вновь выставить минимальный огонь и варить до готовности. Периодически при этом «купая» ягодки при помощи лопатки. Ею же можно аккуратно перемешивать содержимое.


Примерно на это может уйти 50 — 60 минут.

8. Готовность можно проверить таким способом. Если капнуть каплю сиропа на блюдце и она не растечется, то значит оно полностью готово.

Также существует и такой способ проверки. На плоскую тарелку вылить ложку сиропа и провести по поверхности линию той же ложкой. Если линия остается четкой даже по прошествии какого — то времени и сироп не заполняет ее, значит все готово.


А раньше мы капали каплю сиропа на ноготь пальца, и если при наклоне она не стекала, это говорило о том, что пора выключать огонь.

9. Заранее простерилизовать банки и крышки, разлить в них горячее варенье и закрутить крышками. Перевернуть банки и накрыть их одеялом или большим полотенцем. Оставить до полного остывания.

Затем перевернуть в обычное положение, поставить в темное прохладное место.

10. Открывать зимой и кушать с удовольствием!


Вкусное лакомство можно просто кушать, запивая горячим чаем, а можно подать его к , или .

Густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Существует несколько вариантов приготовления этим способом. Один из них предусматривает примерно такое же исполнение, как у нас было в первом рецепте.

То есть ягоды пересыпаются сахаром, затем следует подождать, когда появится сок. И только после этого готовим три — четыре раза по 5 минут. Между варками выдерживаем время по 10 — 12 часов, а то и больше, давая ягодам остыть и хорошенько пропитаться сиропом.

Для такого приготовления существует несколько правил:

  • ягоды должны быть спелыми и неповрежденными.


  • готовить следует маленькими партиями. Желательно брать не более 1 кг ягод за раз, а лучше даже чуть меньше. Это достаточно быстрый способ, и очень важно добиться быстрого и равномерного нагрева ягод. А это можно сделать, лишь когда их немного.
  • мерить количество ингредиентов не килограммами, а емкостями. То есть, если используете миску в качестве мерила, то надо будет такую миску клубники, и такую же миску сахара.

Нам понадобится:

  • миска клубники
  • миска сахара
  • вода — 100 мл

Приготовление:

1. Ягоды ополоснуть и залить холодной водой. Дать немного полежать в ней, но не более пары минут, затем аккуратно удалить плодоножку. Ягодки положить в тарелку, чтобы стекла лишняя вода.


2. Варенье будем готовить на заранее приготовленном сахарном сиропе. И нужно подойти к этому вопросу очень внимательно.

Всыпать в таз сахар и залить его водой. Можно также использовать для этого кастрюлю с толстым дном, чтобы создать в ней высокую температуру и не сжечь сахар.

3. Перемешать сахар с водой. Воды у нас мало, и конечно же он не начнет растворяться в воде, но впитает в себя влагу и его легче будет впоследствии растопить.

Можно было добавить и больше воды (есть рецепты, где добавляется и 500, и 600 мл воды), тогда было бы легче приготовить сироп. Но в этом случае в готовом продукте будет больше жидкости, чем ягод. Поэтому воды наливаем немножко и будем внимательно следить, чтобы все получилось, как надо.

4. Поставить емкость с сахаром на средний или небольшой огонь, заранее вооружиться деревянной лопаткой и постоянно помешивая, начать его растапливать. Вначале он будет слишком густым и тягучим. На этом этапе нужно особенно тщательно перемешивать его, чтобы он не пригорел. Но постепенно он будет становится жиже, и в конце концов приобретет вот такой вид.


Это очень ответственный момент. Если Вы пережжете сахар, то он уже не подойдет для последующей варки. Надо будет все начинать сначала.

5. То есть на этом этапе жидкого сиропа ждать не надо, он таким и не будет, так как сахара слишком много, а воды слишком мало. Важно лишь растопить сахар, что у нас и получилось.

6. Пришло время выкладывать ягоды в сироп. Выложить и аккуратно перемешать, пользоваться для этого лучше деревянной лопаткой, чтобы не повредить клубнику.


7. Вначале кипение прекратится, и это понятно — ведь ягоды холодные, и теперь всему содержимому снова надо нагреться. И как только нагрев произойдет, ягоды начнут выделять сок, жидкости будет появляться все больше, и сахар уже полностью растворится.


8. Во время этого процесса, мы прогреваем клубнику на очень маленьком огне, и лопаткой уже не пользуемся. А чтобы сахар не прилипал ко дну и ягоды равномерно пропитывались сиропом, кастрюлю просто периодически встряхиваем. Для этого берем ее за ручки, воспользовавшись полотенцем, и просто потряхиваем из стороны в сторону, и используя легкие круговые движения.

Это действие позволит не помять ягодки, и они останутся целыми и красивыми. Потряхивать кастрюлю следует каждые две минуты, содержимое при этом будет равномерно греться и пропитываться соком.

9. Варить таким образом до закипания и готовности. Как понять, готово ли оно, можно по таким признакам — если по краям кастрюли пошли пузырьки, то нужно еще раз потрясти кастрюлю, прогреть ягоды 5 минут, и все — они готовы.

10. Наготове нужно уже иметь стерилизованные банки и крышки. Сразу же выложить в банки горячий продукт, накрыть крышкой и закрутить.

11. Перевернуть и поставить на крышку под одеяло или большое полотенце. Дать полностью остыть. Затем поставить как обычно. Хранить в темном прохладном месте.


Кушать с удовольствием!

Клубничное лакомство без варки

Хотя наше сегодняшнее лакомство и происходит от слова «варить», но есть рецепт, в котором можно обойтись и без этого. Я знаю два таких способа. Один из них предусматривает приготовление клубники в собственном соку, где в банки вкладывается ягода, прикрывается крышками и стерилизуется. Затем закручивается и ставится на хранение.

Но в этом способе мы хотя и не варим ягоды, но все же подвергаем его тепловой обработке при помощи стерилизации.

А вот второй способ, как раз соответствует теме материала. Давайте его и рассмотрим. Тем более, что он прост, как никакой другой.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Количество сахара можно варьировать, в зависимости от сладости ягод. Минимальное количество сахара 650 гр на 1 кг клубники и максимальное — 1,3 кг на тот же килограмм. Чем кислее ягода, тем больше потребуется сахара.

Но как правило, все всегда придерживаются пропорции один к одному. А для заморозки можно брать и меньше. Но это опять же зависит от вкуса ягод.

Приготовление:

1. Ягоды поместить в дуршлаг и промыть. Делать это лучше небольшими партиями, чтобы весь песок беспрепятственно смылся.

Для такого способа лучше брать спелые ягоды небольшого размера. Они скорее напитаются соком, и будут вкуснее, чем крупные.


2. Затем выложить ягоды в миску и дать стечь воде. После чего удалить плодоножку.

3. Приготовить емкость, в которой будем готовить варенье. Вниз насыпать часть сахара, сверху выкладывать ягоды, с которых очистили плодоножку. Должен получиться плотный слой.

4. Затем снова пересыпать сахаром, и снова выкладывать очищенные ягоды. И так, пока не закончится одно и другое.

5. Для перемешивания приготовить деревянную лопатку. Начать аккуратно ею перемешивать ягоды, перемещая их снизу вверх. Стараться при этом не повреждать их целостность. Чем аккуратнее будете перемешивать, тем целее получатся ягодки.

В первый раз перемешивать минут 7 — 10 до появления сока. Как только он появится в достаточном количестве, емкость убрать в сторонку и прикрыть полотенцем.

6. Примерно каждый час вновь его перемешивать, и так целый день. А точнее до состояния готовности.


Готовность определяется так — при очередном перемешивании, Вы заметите, что в сиропе не осталось крупинок сахара. То есть он должен весь, полностью раствориться!

7. Бывает, что ягода не очень сочная, и сок образуется медленно, а значит и сахар растворяется хуже. В этом случае таз с ягодами может стоять и два дня, и естественно два дня его нужно будет периодически перемешивать.

Если на улице очень жарко, то на второй день их лучше поставить в прохладное место, чтобы они не закисли. Но вообще это редко случается, особенно, если перемешиваете часто. Сахара много, а это консервант, который как раз и сохраняет продукт от закисания.

8. Но вот, наконец, мы увидели, что кристаллов сахара в сиропе не наблюдается, и можно паковать нашу заготовку на зиму для хранения.

Вы уже, наверное, догадались, как мы будем хранить нашу клубничку. Правильно, мы еее заморозим! А для этого нам нужны будут пластиковые контейнеры. Они есть разной формы, и разного размера, выбирайте на свой вкус.

Можно даже использовать пластиковые стаканы из под сметаны, особенно если сохранили от них и крышки. Или просто купить в магазине новые. Купить их в настоящее время не составляет труда.

9. И так, разложить содержимое по контейнерам и поставить в морозильную камеру. Вкусные свежие ягоды будет радовать Вас всю зиму. При этом, сохраняя большинство своих витаминов. А сахар не даст им полностью замерзнуть.


Вот такое варенье!

Кстати, так же его готовят и из перетертых ягод. Также соединяют их с сахаром и перемешивают день, два, пока сахар полностью не растворится.

Моя внучка просто обожает такой десерт. Готова кушать его не останавливаясь. Еще бы, такая вкуснотища!

Вкусная клубника в желатине

В последнее время стали готовить и такое варенье. Оно даже скорее похоже на густой джем. У него есть некоторые преимущества, и давайте я их Вам озвучу.

  • Продукт получается очень густым, а это всегда считалось большим достоинством для любого десерта такого плана.
  • Оно получается ярким и красивым.
  • Оно прекрасно и долго хранится.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 10 гр
  • лимон — 0,5 шт

Приготовление:

1. Ягоду тщательно промыть и удалить плодоножку. Дать стечь воде.

2. Пересыпать слоями вместе с сахаром в емкости, в которой будете готовить. Дать немного постоять и настояться, чтобы выделился сок. Для этого может понадобиться 2 — 3 часа. Емкость с содержимым можно слегка встряхивать, или перемешивать, чтобы убыстрить процесс.


3. Поставить на маленький огонь и довести до кипения. ПРогревать 5 минут, перемешивая деревянной лопаткой. Пену снимать.

4. Убрать с огня и оставить пропитываться сиропом на 6 часов.

5. Затем пюрировать ягоды при помощи блендера и снова прогреть 5 — 10 минут, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Снова оставить на 6 часов настаиваться.


6. На последнем этапе заранее залить желатин небольшим количеством воды и развести его до однородного жидкого состояния.

7. В содержимое выдавить сок половины лимона и поставить на огонь.

8. Как закипит, влить тонкой струйкой желатин. Варить все вместе еще 10 минут.

9. Сразу же разлить горячий продукт в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть, поставив банку на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком состоянии до полного остывания.

Затем поставить на хранение в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.

10. Кушать с удовольствием. Особенно вкусно намазывать такое варенье на хлеб.


Этот рецепт немного выбивается из нашей сегодняшней тематики так как здесь мы используем не целые ягоды, а переертые. Просто такой вариант с целыми ягодами я не пробовала готовить, поэтому не знаю, каким оно получится.

Вот когда попробую, тогда и напишу подробный рецепт.

Клубничное варенье в мультиварке

ПРиготовить клубничное лакомство в мультиварке также довольно просто. И получается оно таким же густым и вкусным, как и приготовленные ранее варианты.

И чтобы Вы немного отдохнули от чтения, я предлагаю Вашему вниманию видео. В нем все рассказывается и показывается, так что давайте вместе и посмотрим, как это делается.

Так что если у Вас есть мультиварка, то смело можете заготавливать клубничное лакомство в ней. Только не забывайте вовремя открывать крышку и помешивать ягодки. Чтобы каждая из них равномерно напиталась вкусным соком и сахарным сиропом.

И чтобы зимой мы могли наслаждаться вкусным и ароматным десертом вместе с горячим чаем.

Как приготовить густое варенье из клубники (виктории) с целыми ягодами

Вкусное варенье получается из вкусных ягод. Это аксиома для любого блюда, и наше сегодняшнее не является исключением.

  • Все ягодки перед началом приготовления следует обязательно перебрать. Удалить мятые, побитые и тем более, с гнильцой. Даже если Вы захотите ее срезать. Лучше сразу же выкинуть такую, так как она одна может испортить замечательный вкус всего сладкого угощения.
  • Для заготовки лучше брать ягоды среднего размера. Также желательно, чтобы их размер сильно не отличался друг от друга. Такие ягоды скорее пустят сок и напитаются сиропом, а значит и будут вкуснее. К тому же такие ягоды быстрее прогреваются, а значит меньше подвержены тепловой обработке. И они лучше хранятся.


  • Следует мыть ягоду в нескольких водах. Она растет у земли, и зачастую даже касается ее. К тому же дожди оставляют на ней свои грязные следы. Поэтому промывайте ее вначале в ведре или тазу большого объема, а затем небольшими партиями в дуршлаге.
  • Мыть клубнику можно в разведенном уксусном растворе. Это полностью обеззараживает ягоду, и это поможет лучше сохранить угощение, и «не заиграть», пока оно будет храниться. Брать уксус из расчета на 1 литр воды — 1 ст ложка 9% или винного уксуса
  • Мыть ягоду следует вместе с плодоножкой, и только затем удалять ее. Если делать это иначе, то в место удаления могут попасть бактерии, что впоследствии также может привести к тому, что варенье «заиграет» и крышка поднимется.


  • К тому же из очищенной ягоды сразу же начинает выделяться сок, и смывать нам его ни к чему.
  • Не замачивайте ягоду в воде надолго, от этого она становится водянистой.
  • Если хотите приготовить варенье с целыми ягодками, то во время всего процесса подготовки и приготовления обращайтесь с ними очень бережно.
  • Для перемешивания используйте деревянную лопатку или ложку, она более бережно управляется с перемешиванием. К тому же в ягодах много витамина С, и чтобы он не вступал в реакцию с металлическими ложками, лучше пользоваться деревянными.
  • Готовить следует в специально предназначенных для этого тазах, или толстостенных кастрюлях из нержавеющей стали. Не используйте для варки алюминиевую посуду, чтобы ягоды в ней не окислялись.
  • Лучше всего готовить лакомство без присутствия воды, то есть в собственном соку, или с его минимальным количеством.
  • Для этого ягоды следует пересыпать сахаром и оставить на 6 — 12 часов.
  • Во время процесса готовки содержимое лучше не перемешивать, а слегка встряхивать, это поможет не пригореть сахару и не помять ягодки.
  • Старайтесь выбирать рецепты, по которым время приготовления можно уменьшить. Чем дольше подвергаем продукт нагреванию, тем меньше в нем остается витаминов. Вкус, конечно, будет, но вот если еще будут и витамины, так это вообще будет здорово.
  • Обязательно правильно стерилизуйте банки и крышки. Делайте это заранее, чтобы успела стечь вся вода.
  • Варенье заливайте в банки аккуратно и осторожно в горячем виде, а точнее в кипящем. Пока емкость с содержимым томится на медленном огне, сразу же из нее и перекладываем в баночки.


  • Сразу же и закручиваем. Потом переворачиваем и ставим под одеяло, выдерживаем. пока не остынет.
  • Хранить заготовки на зиму следует в темном месте, чтобы сохранить цвет, и в прохладном месте, чтобы просто сохранить.
  • Если варенье подвергалось минимальной тепловой обработке, то его лучше хранить в холодильнике.


Вот такие простые советы, чтобы Ваше варенье получилось ароматным, вкусным, полезным и полным витаминов.

Готовьте его обязательно. Этот процесс создает уют во всем доме. Оно всегда должно быть на столе, чтобы каждый мог в любое время дня и ночи налить себе кружку горячего чая, намазать на хлеб густое лакомство и насладиться вкусом в полном объеме.

Приятного аппетита!

Все мы обожаем красные и сочные, а главное самые вкусные и долгожданные ягоды клубники. Эта ягода не просто имеет волшебный вкус, а еще много витаминов и полезных элементов. Клубника оказывает оздоравливающее влияние на организм человека – способствует нормализации обмена вещества, благоприятно воздействует на систему пищеварения, сердце.

Поэтому милые хозяюшки, вы обязательно должны побаловать свою семью вкусным, душистым и ароматным, а главное, полезным вареньем зимой! Кстати, его можно будет использоваться для .

Подготовка ягод

Вначале ягоды нужно подготовить:

  • сначала клубника сортируется, выбираются средние зрелые ягоды;
  • далее клубника промывается через дуршлаг — необходимо сделать так, чтобы в ягодах не осталась лишняя влага, пусть она хорошенько стечет;
  • потом ягоды раскладываются на полотенце и просыхают;
  • далее отделяется клубника от хвостиков;
  • ну а теперь можно приступать к варке варенья.

Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами

Это лакомство покорит сердца ваших домочадцев своим неповторимым вкусом и ароматом!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • мелкий сахар – 800 г.

Ягоды клубники и сахара берутся 1:1. Если желаете, можно взять сахара в меньшем количестве. Минимум на 1 кг ягод используется сахара в количестве – 650 г, иначе клубника заиграет.

Приготовление:

  1. Выложите клубнику в емкость в виде слоев.
  2. Каждый клубничный слой пересыпайте сахаром.
  3. Сахар, который остался, выложите сверху, разровняйте, прикройте крышкой и оставьте таз на всю ночь, ягоды должны пустить сок.
  4. Утром снимите крышку, убедитесь, что появился сок.
  5. Далее содержимое необходимо вскипятить. Варить варенье 7 минут, периодически помешивать, используя деревянную ложку. Затем следует снять пену. Дать ягоде полностью остыть.
  6. Затем снова поставить емкость с клубничной массой на огонь, варить 7 минут. Так делайте три раза, за каждым разом давайте варенью остыть.

Для того чтобы получить более густую консистенцию, варите массу дольше.

Сладость можно считать готовой, когда капля будет оставаться на тарелке и не растекаться. Горячую массу необходимо разложить в стерилизованные баночки, закатать крышками и перевернуть, далее поставьте их в прохладное помещение.

Рецепт приготовления клубничного варенья 5-минутка

Этот рецепт более короткий, но зато сохраняет в ягодах витамины в большем количестве.


Ингредиенты:

  • сахар – 700 г;
  • клубника – 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте клубнику. Если ягоды крупного размера разрежьте их на несколько частей. Мелкую клубнику используйте в целом виде.
  2. Далее нужно приготовить сироп (на 2 кг ягод возьмите воды 0,5 л и сахара 1,2 кг). Сироп сварите в эмалированной емкости, сделав сильный огонь.
  3. В кипящую сладкую жидкость засыпьте ягоды, варите 5 минут. Помешайте, используя деревянную ложку.

Варенье необходимо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, остудить и спустить в подвал для хранения.

Клубничное варенье без варки ягод

Данный способ варки варенья обеспечит вашу семью полезными веществами на всю зиму!


Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • клубника – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, переберите, удалите хвостики, отправьте в таз.
  2. Затем клубнику необходимо измельчить, должны получиться небольшие кусочки.
  3. Сюда же всыпьте сахар, помешайте, массу следует отставить в сторону на 2 часа, сахар должен полностью раствориться.
  4. Переложите массу в емкость, пластиковую или стеклянную, не имеет значения.

Хранится такое варенье в морозильной камере, если сахара добавить в минимальном количестве. А если берутся пропорции сахара и ягод 2:1, тогда такая сладость хранится в холодильнике, но не в тепле – иначе варенье заиграет.

Клубничное варенье с миндалем и ликером

Клубнику можно сочетать с разными продуктами, в результате получаются оригинальные вкусы. .И сейчас я предлагаю вам поэкспериментировать на своей кухне с этой волшебной сочной ягодой!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • ликер «Аммарето» — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовьте клубнику, переберите и помойте.
  2. Засыпьте ягоды сахаром, отставьте в сторонку на 2 часа.
  3. Залейте миндаль горячей водой, пусть постоит 15 минут.
  4. Жидкость с миндаля слейте, залейте его прохладной чистой водой. Очистите кожицу, чтобы убрать горечь.
  5. Добавьте миндаль в емкость с клубникой и сахаром.
  6. Поставьте на плиту, варите по 15 минут на небольшом огне в два захода.

За несколько минут до конца второй варки, влейте ликер. Спирт улетучиться, а варенье будет обладать неповторимым вкусом.

Разлейте сладость в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Клубнично-апельсиновое варенье

Эта сладость станет любимой для вашей семьи!



Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Апельсин хорошенько помойте, нарежьте в виде кусочков, не очищая кожуру.
  2. Помойте и переберите ягоды клубники. Засыпьте сахаром, пусть постоит 3 часа.
  3. Потом сюда же добавьте апельсиновые кусочки.
  4. Поставьте таз на огонь и доведите ягоды до кипения. Варить их 10 минут.
  5. Потом нужно отключить огонь, отставить емкость с вареньем в сторонку, дать полностью остыть.
  6. Затем снова поставьте на плиту и варить при кипении 10 минут.

Готовую сладкую массу следует разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Остывшее варенье опустите в подвал для хранения.

Клубничное варенье с мятой и базиликом

Это лакомство порадует вас своими незабываемыми вкусовыми качествами и ароматом!


Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • листья мяты – 20 шт.;
  • листья базилика – 20 шт.

Приготовление:

  1. Клубнику переберите, помойте, пусть стечет вода.
  2. В ягоды добавьте сахар, отставьте в сторонку, пусть постоят 2 часа. Должен выделиться сок.
  3. Затем отправьте вариться содержимое на слабый огонь, варите 5 минут.
  4. Потом добавьте помытый базилик и мяту, варите дальше 5 минут.
  5. Помойте лимон, потрите цедру на терке с мелкими отверстиями, мякоть порубите маленькими кусочками, можете воспользоваться для измельчения мясорубкой.
  6. Добавьте в варенье лимон, варите еще 10 минут.

Готовый десерт нужно разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Варенье из клубники с лимоном

Это варенье обладает необычайным пикантным вкусом и незабываемым тонким ароматом!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды клубники, помойте, просушите.
  2. Клубнику засыпьте сахаром, емкость с содержимым необходимо отставить в сторону на 5 – 6 часов, пусть появится сок.
  3. Поставьте емкость с содержимым на слабый огонь, вскипятите.
  4. Помойте хорошенько лимон, потрите на терке с мелкими отверстиями цедру.
  5. Из лимонной мякоти выдавите сок. Для этого можете измельчить его мясорубкой или воспользоваться соковыжималкой.
  6. Добавьте лимон в емкость с клубникой, варите 10 минут.

А сейчас следует разлить варенье в банки, закатать крышками и остудить.

Клубничное варенье с мандаринами

Если вы приготовите для своей семьи эту сладость, они будут каждый вечер зимой наслаждаться и благодарить вас за необычную вкусняшку!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Помойте клубнику, просушите.
  2. Помойте мандарины отправьте бланшироваться в кипящую воду на 5 минут.
  3. Достаньте цитрусовые из воды, остудите их, положив в холодную воду. Затем мандарины нарежьте в виде красивых долек.
  4. Сварите сироп из сахара.
  5. В сироп (кипящий) опустите ягоды клубники, мандариновые дольки, варите 5 минут.
  6. Уберите емкость с содержимым с огня, пусть варенье остывает.
  7. Таким образом, проварите его еще два раза.

Горячую сладость разлейте в банки и закатайте крышками.

Варенье из клубники с красной смородиной

Данный рецепт клубничного варенья пригодится тем хозяюшкам, которые собирают урожай несколько раз в год.


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонный сок – с 1 цитруса.

Приготовление:

  1. Помойте ягоды клубники, пусть стечет вода.
  2. Смородину также помойте, просушите, а потом перетрите, используя сито. Уберите косточки.
  3. Измельчите клубнику блендером или мясорубкой, засыпьте массу сахаром.
  4. В емкость с содержимым добавьте сок из лимона и смородины.

Разложите варенье в стерилизованные баночки и поставьте храниться в холодильник.

Варенье клубничное с вишней

Эта аппетитная, сладкая и просто божественная по вкусу сладость порадует вас во время чаепития!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонный сок – с 1 цитруса.

Приготовление:

  1. Помойте ягоды клубники, просушите.
  2. Измельчите клубнику блендером.
  3. Помойте вишню, удалите косточки, также измельчите блендером.
  4. Смешайте вишню с клубникой и сахаром.

Разложите получившуюся сладкую массу в банки, поставьте в холодильник на хранение.

Как сварить густое клубничное варенье

Вот и все. Клубнику можно сочетать с разными ароматными травами и фруктами. Не бойтесь экспериментировать и создавайте свои оригинальные рецепты.

Приятного Вам чаепития и до новых рецептов!

Loading...Loading...