Вкусный кулич на молоке. Пасхальный кулич на топленом молоке. Рецепт с пошаговыми фото

Для приготовления этих пасхальных куличей яйца и масло должны быть комнатной температуры. Взбиваем масло и яйца. Растворяем дрожжи в тёплом топлёном молоке, затем добавляем сахар и смесь масла и яиц. Массу перемешиваем, накрываем и оставляем в тёплом месте на 8-9 часов. По истечении времени добавляем просеянную муку, ванилин, соль и изюм. И начинаем вымешивать тесто. Тесто получается липким и вязким, поэтому чтобы проще было вымешивать, можно руки смазать растительным маслом без запаха.

Тесто оставляем часа на 2 в тёплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое.

Бумажные формы заполняем тестом на 1/3 и опять оставляем для расстойки. Тесто должно подняться до самого верха.

Подошедшие пасхальные куличи ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут. У готовых куличей верх получится золотистого цвета.

Для приготовления глазури яичные белки взбиваем с солью до увеличения массы вдвое. Затем постепенно добавляя сахарную пудру, взбиваем массу в течение 5 минут. Готовые куличи покрываем глазурью.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Обычно в преддверии праздника Пасхи как опытные хозяюшки, так и «новички» заняты поисками отличного рецепта куличей. Покупать магазинные так называемые «паски» - это лотерея: могут, конечно, и вкусные попасться, но чаще всего нет. Поэтому лучше сделать их самим. Ниже описываю каждый этап (иногда с небольшими пояснениями) приготовления главного кулинарного изделия праздника Пасхи – кулича на александрийском тесте, который, несомненно, покорит Вас своим необычайным вкусом, воздушной и мягкой текстурой. Уверена, Вы будете печь кулич "Александрийский" на топленом молоке только по этому рецепту, и в соответствующий праздник, и просто к чаю (при этом вовсе необязательно использовать цилиндрическую форму для выпечки). Обязательно сохраните себе и этот .



Ингредиенты:

- 330 миллилитров топленого молока,
- 330 грамм белого сахарного песка,
- 165 грамм холодного сливочного масла,
- 3 куриных яйца,
- 1,5 чайных ложки сухих дрожжей,
- 70-80 грамм изюма (лучше темного),
- 1/3 чайной ложки поваренной соли,
- ½-1 пакетик ванили,
- 1 столовая ложка коньяка или рома,
- 800-850 грамм просеянной пшеничной муки.

Рецепт с фото пошагово:





Подогрейте молоко (чтобы оно стало теплым), всыпьте сухие дрожжи и отставьте пока в сторону.




В удобной глубокой емкости хорошо взбейте яйца, добавьте нарезанное небольшими кусочками масло, сахарный песок, затем влейте молоко, смешанное с сухими дрожжами, и перемешайте. Как и положено, кусочки сливочного масла у Вас останутся. Прикройте миску с опарой пленкой и оставьте на 6-8 часов (для удобства можно оставить на ночь, а утром снова приступить к приготовлению кулича).








После того, как опара будет готова, всыпьте ванильный сахар, соль, добавьте изюм (вполне подойдут и цукаты, если таковые у Вас имеются) и коньяк (или ром).










Постепенно к вышеперечисленным ингредиентам всыпьте муку (обязательно просеянную), тщательно смешивая все составляющие.
Смажьте руки маслом и замесите тесто на куличи – липкое, мягкое, в меру густое. Снова прикройте пленкой миску с тестом и поставьте именно в то место, где нет сквозняков и тепло, на 2 часа.
Далее распределите тесто в формы, не более, чем на треть объема. Запомните важный момент: в духовой шкаф будущие куличи ставят тогда, когда тесто заполнит ¾ объема формы.




Выпекайте куличи в равномерно нагретой духовке до 180 градусов, а вот, как долго держать в жарочном шкафу - сложно сказать, это зависит от их размера – от 30 до 60 минут. Готова ли выпечка, выяснить легко: проткните тесто зубочисткой - сухая, значит готова. Остывшие куличи сверху смажьте глазурью и присыпьте нонпарелью. Также посмотрите другие

  • мука - 1450 гр.,
  • растительное масло - 50 мл.,
  • сливочное масло - 330 гр.,
  • топленое молоко - 500 мл.,
  • яйца - 6 шт.,
  • сахар - 350 гр.,
  • ванильный сахар - 2 уп.,
  • изюм, клюква сушеная - 200 гр.
  • дрожжи сухие - 20 гр.

Пасхальные куличи на топленом молоке

Пасхальные куличи – моя любовь! Так мне нравится этот волшебный процесс, как и сам праздник Пасхи) Вот и подоспел следующий рецепт вкуснейших куличей, которые я готовила на топленом молоке, вкус получился потрясающий)) Молоко я покупала, но и покупное дало такой мягкий карамельный аромат, а я представляю если молоко будет домашнего томления..ммм…))

Испечь кулич на топленом молоке в духовке

А вот и структура кулича, слоистый, именно такой, как и положено! Восхитительный))


Как испечь кулич на Пасху

Тесто для куличей на Пасху бывает капризным, но не в этом случае (посмотрите только на фото ниже, как оно чудесно поднимается)! Как-то они приготовились абсолютно играючи, да и тесто для куличей получилось таким пышным, подходило просто на ура) И вот сколько куличей получилось на выходе..


Рецепт теста для куличей

В качестве помадки я здесь использовала и сливочную глазурь, рецепт первой уже на сайте, а вторую тоже поспешу выкладывать, очень удачная, белоснежная и готовится также быстро, как и шоколадная, без использования сырых яиц!

Ну а теперь приступаем от слов к делу) А точнее к нашим чудным пасхальным куличам!

Кулич на молоке рецепт:

Теплое (не горячее) молоко размешать с сахаром и всыпать дрожжи, перемешать. Оставляем в теплом месте на пол часа для подъема, вот такая шапочка появляется уже через 12 минут)

Дрожжи всыпать в теплое молоко

Пока опара подходит, разделяем белки и желтки в две разные (по возможности узкие и высокие) емкости.

Отделяем белки от желтков

Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков. Желтки взбиваем с сахаром и ванилью в крем, не менее 3 минут.

Взбиваем желтки с сахаром, белки с щепоткой соли

А вот и наша опара, воздушно-невесомая спустя пол часа))

Шапочка “дрожжей”

Вводим в опару взбитые желтки.

Добавляем в опару взбитые желтки

Сливочное масло чуть растопим в микроволновке.

Сливочное масло не растапливаем оно должно быть мягким

Вливаем масло в опару и аккуратно перемешиваем.

Вливаем масло в опару

Добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем, стараясь сохранить воздушную текстуру теста, снизу вверх.

Добавляем порциями взбитые белки

Просеиваем муку и замешиваем тесто. При замесе смажем руки растительным маслом, так как тесто будет чуть прилипать, оно НЕ должно быть крутым, оно должно быть чуть “сыроватым” на вид, липким, должно быть полное ощущение того, что нужно еще добавить муки, тогда получится то самое пасхальное тесто. Старалась муку измерить с точностью до, так что все получится!

Просеиваем муку

Вот такое тесто, мягкое, податливое и нежное должно получиться) Оставляем его в теплом месте настаиваться 1 час.

Вот такое тесто мы замесили

Пасхальное тесто я переложила в свою любимую 10-литровую кастрюльку, вот оно подошло через час. Теперь можно его снабдить цукатами, сухофруктами по вкусу!

Вот тесто подошло через час

Я и в этот раз использовала свою любимую смесь изюма и сушеной клюквы, уже с таким сочетанием, уж очень оно мне нравится в них! Вымешиваем тесто для куличей теперь уже вместе с сухофруктами и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.

Смесь изюма и вяленой клюквы

Вот такое волшебство получается! Тесто подошло идеально))

Второй раз тесто подходит еще активнее!

Заполняем формочки для куличей тестом на 1/3 и оставляем для подъема на 30 минут.

Выкладываем тесто в формочки и оставляем для подъема на пол часа

Вот наши пасхальные куличи уже подошли в формочках, ставим их в духовку на 110 градусов на 10 минут.

Когда куличи подошли ставим в печь

А потом увеличиваем температуру до 170 градусов и печем около 40 минут большие куличики, около 20 небольшие)) Покрываем глазурью и готово! С наступающим праздником, задавайте вопросы, пишите пожелания, жду))

Кулич пасхальный на молоке

Рецепт кулича на топленом молоке предполагает опарный способ приготовления теста, а в в числе ингредиентов обычное молоко (в некоторых случаях кефир или сыворотка). Не забывайте, что все продукты перед приготовлением нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Кулич на топленом молоке получается особенно вкусным и нежным. Ниже представлены несколько вариантов рецепта кулича на топленом молоке с фото.

Классический кулич на топленом молоке

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца - 3 штуки
  2. Сливочное масло - 130 г
  3. Сахар-песок - 250 г
  4. Топленое молоко - 200 г
  5. Живые дрожжи - 50 г
  6. Соль - ¼ чайной ложки
  7. Ванилин - ½ чайной ложки
  8. Изюм - 50 г
  9. Мука белая высшего сорта - 630 г

Шаг 1

В глубокую миску разбейте три яйца. Слегка взбейте их венчиком.

Шаг 2

Размягчите сливочное масло и добавьте к взбитым яйцам.

Шаг 3

Добавьте к смеси сахар-песок и топленое молоко. Размешайте.

Шаг 4

Добавьте к смеси подготовленные живые дрожжи. В начале приготовления в отдельной емкости дрожжи измельчите, добавьте немного теплой воды и по столовой ложке сахара и муки.

Шаг 5

Приготовленную смесь еще раз хорошо размешайте, емкость накройте пищевой пленкой и полотенцем, после чего поставьте в теплое место на 8 часов.

Шаг 6

В настоявшуюся смесь добавьте четверть чайной ложки соли и половину чайной ложки ванилина. Добавьте заранее подготовленный (ошпаренный кипятком и хорошо промытый в проточной воде изюм).

Шаг 7

Добавьте в тесто 630 г муки. Тщательно размешайте ложкой. У вас получится тесто, чуть гуще жирной сметаны. Готовое тесто поставьте в теплое место еще на пару часов. После этого можно использовать тесто для приготовления куличей.

Шаг 8

Тесто при помощи ложки распределите по формочкам. Предварительно формочки смажьте растительным масло, если они не имеют антипригарного покрытия. Формы заполняйте на одну треть, можно на две трети, но не более. Иначе тесто при подъеме некрасиво вывалится за края формы.

Шаг 9

Тесто в формочках оставьте минимум на полчаса подходить. После этого выпекайте их в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 30-50 минут в зависимости от размеров формы.

Традиционно готовится кулич на топленом молоке в духовке. Можно готовить такой кулич на топленом молоке и мультиварке. Для этого форму тесто готовьте в меньшем количестве и заполняйте в чашу мультиварке, выпекайте в соответствующем режиме. При желании можно приготовить кулич на топленом молоке в хлебопечке. Подбирайте нужный режим и выпекайте, а далее украшайте кулич глазурью и присыпками по своему вкусу.

Кулич с топленым молоком и коньяком

Ингредиенты:

  1. Топленое молоко — 500 мл
  2. Мука — 1250 г
  3. Сливочное масло — 250 г
  4. Сахар — 500 г
  5. Яйца — 7 шт
  6. Коньяк — 1 столовых ложек
  7. Дрожжи сухие быстродействующие — 15 г
  8. Изюм — 250 г
  9. Ванильный сахар — 1 столовая ложка
  10. Цедра апельсина — 1 столовая ложка
  11. Растительное масло для смазки форм для куличей — по вкусу
  12. Соль - ½ чайной ложки
  13. Сахар для глазури — 250 г
  14. Лимонный сок для глазури - ½ чайной ложки
  15. Ванильный сахар для глазури - ½ чайной ложки

Шаг 1

Кулич с топленым молоком и коньяком начинаем готовить с того, что в половине литра теплого молока растворите 15 г дрожжей. В отдельной емкости взбейте пять яиц и два желтка. Два белка на время поставьте в холодильник, на последнем этапе вы будете использовать их для приготовления глазури.

Шаг 2

В яичную смесь добавьте 500 г сахара, 250 г измельченного и растопленного сливочного масла.

Шаг 3

Тщательно перемешайте молоко с дрожжами и яйца с сахаром. Уберите опару в теплое место на 3-4 часа. В идеале такую опару готовят вечером, а тесто замешивают и выпекают следующим утром.

Шаг 4

Переместите опару в большую глубокую емкость, где вам будет удобно замешивать тесто. Добавьте туда столовую ложку коньяка, то же количество ванильного сахара и апельсиновой цедры. Добавьте половину чайной ложки соли, 200 г промытого и обваленного в муке изюма.

Шаг 5

Начинайте вводить муку порциями, всего 1250 г. Замесите тесто. По окончании процесса замешивания тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

Шаг 6

Оставьте тесто в теплом месте на пару часов. Тесто увеличится в объеме как минимум в два раза. После этого можно использовать его для приготовления куличей.

Шаг 7

Одноразовые формы для куличей смажьте растительным маслом. Заполняйте их тестом не больше, чем на половину. В формочках тесто должно постоять еще пару часов. После этого выпекайте их в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 45-50 минут.

Шаг 8

Готовность куличей традиционно проверяем спичкой или шпажкой. Если тесто не прилипает к ним, значит кулич готов. Для того, чтобы куличи не подгорели, после того, как верхушки куличей подрумянятся, сверху накройте их фольгой.

Шаг 9

Приготовьте глазурь для кулича. Для глазури понадобятся: 2 охлажденный белка, 1 стакан сахара, немного ванильного сахара - достаточно половины чайной ложки и такое же количество лимонного сока. Охлажденные белки взбейте миксером в течении 2 минут до устойчивых пиков, добавьте сахар, ванильный сахар и лимонный сок. После этого взбивайте до загустения.

Шаг 10

Остывшие куличи украсьте сахарной глазурью и кондитерской посыпкой, или же цукатами и измельченными орехами по своему вкусу. Подробнее о том, как готовятся куличи на топленом молоке - на видео.

Кулич на топленом молоке со сметаной

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука - 300 г
  2. Сухие дрожжи САФ в золотой пачке - 4 г
  3. Топленое молоко - 150 мл
  4. Сметана - 100 мл
  5. Желтки куриных яиц - 7 штук
  6. Сливочное масло 82% жирности - 75 г
  7. Сахар-песок - 50 г
  8. Соль - ¼ чайной ложки
  9. Ванильная эссенция - 3-4 капли
  10. Формы для куличей с диаметром донышка и высотой бортиков по 12 см

Шаг 1

Кулич на топленом молоке со сметаной готовится так — в отдельную миску отложите половину всей необходимой по рецепту муки, добавьте дрожжевой раствор, размешайте до образования однородного теста. По густоте тесто должно быть примерно как тесто на оладьи.

Шаг 2

Миску с опарой накройте и оставьте в теплом месте на 3 часа. Смешайте соль и сахар. Взбейте желтки с солью и сахаром до образования пышной массы.

Шаг 3

В отдельной посуде взбейте сливочное масло со сметаной и топленым молоком. Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесите однородное мягкое тесто. Добавьте ванильную эссенцию.

Шаг 4

Подготовленное тесто выложите на сухой стол и вымесите. Вбейте в тесто сливочное масло и еще раз хорошо вымесите.

Шаг 5

Выложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в теплое место на 3 часа. Подошедшее тесто хорошенько обомните, вмешайте изюм и цукаты.

Шаг 6

За 5 минут до выпечки верх теста смажьте разболтанным яйцом.

Шаг 7

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Выпекайте от 40 минут до часа в зависимости от размера кулича. Проверьте его готовность деревянной палочкой.

Шаг 8

По окончании выпекания сразу достаньте куличи из форм, остудите. Украсьте куличи глазурью и присыпкой по своему вкусу.

По такому же рецепту готовят и кружевую бабу. И для пасхальной выпечки рецепт подходит идеально.

Описание: Первый раз делала Куличи. Рецептом поделилась моя мама. Тесто получилось такое приятное, мягкое и эластичное, а как оно поднималось быстро… это просто СКАЗКА! Я глазам не верила! Топленное молоко в свою очередь придало ему тонкий аромат и сладковатый вкус. Делюсь теперь с Вами, друзья! Надеюсь Вам тоже придется по душе и по вкусу этот рецепт.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Предназначение:

Для детей:
На десерт
/ На завтрак
/ На полдник
/ На ужин

На завтрак:
Сытный завтрак

На обед:
На десерт

На полдник
На праздничный стол:
Пасха

На ужин:
На десерт

Ингредиенты для «Кулич на топленном молоке»:

  • Молоко топленое — 500 мл
  • Сахар — 2 стак.
  • Масло сливочное — 250 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Дрожжи (свежие) — 75 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 1,250 кг
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Изюм — 200 г
  • Ванильный сахар (расчитывать на количество муки) — 3 пакет.

Рецепт «Кулич на топленном молоке» :

1. Яйца взбиваем венчиком, сливочное масло режем на кусочки и смешиваем между собой. Добавляем теплое топленое молоко, сахар, дрожжи, все аккуратно смешиваем (не взбиваем!) и оставляем в теплом месте на 8-12 часов (Я оставила на ночь).
2. Высыпаем в нашу заготовку соль, изюм, ванильный сахар, коньяк и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, вязким. Ставим его на расстойку на час-полтора.

3. Готовим формочки для выпекания. Ели есть готовые (покупные) — замечательно! Просто смазываем их маслом. У меня не было — я сделала самодельные из фольги: берете любую банку, оборачиваете ее фольгой, края плотно загибаете, а потом просто вытаскиваете банку и у вас получаются формочки из фольги. Затем в них я положила пекарскую бумагу, хорошо смазанную маслом.

4. Накладываем наше ароматное тесто на 1/3 формочек,

ждем когда тесто еще раз подойдет до самых краев формы и затем отправляем куличи в духовку на 15 минут при 180 градусах до образования румяной корочки.
Я украсила белковой глазурью и разноцветной сахарной посыпкой.

Loading...Loading...