Что можно добавить в печеночные котлеты. Печеночные котлеты: рецепты с фото. Котлеты из печени с морковью и грибами

Печень – полезный продукт для кроветворения. В ней большое количество железа и других необходимых организму веществ. Из печени можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд. К примеру, печеночные котлеты и оладьи, отличающиеся пышностью. Для приготовления таких блюд не нужно много времени, благодаря чему можно быстро приготовить мясной гарнир к ужину.

____________________________

Рецепт 1: Классические печеночные котлеты

Это самый простой рецепт приготовления котлет из печени. В то же время блюдо не оставит никого равнодушным, кто любит печень.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Пшеничная мука – 4 столовые ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Пропустить через мясорубку печень и репчатый лук.
  2. Добавить куриные яйца и муку, соль, перец.
  3. Тщательно все перемешать.
  4. Раскалить сковородку и налить растительное масло.
  5. Порционно выкладывать на сковороду с маслом печеночный фарш.
  6. Обжаривать в течение пары минут с двух сторон.

Полезные советы:

  • Свежая говяжья печень имеет красно-коричневый цвет, который напоминает спелую черешню.
  • Несвежая печень, если запах схож на нашатырный спирт, а кровь – темная.
  • Консистенция фарша должна быть такой же густой, как и сметана.

Рецепт 2: Печеночные котлеты с манкой

Есть дети, которые не очень любят печень. Печеночные оладьи с соусом – именно такой рецепт, позволяющий замаскировать нелюбимый продукт.

Ингредиенты:

  • Свиная печень – 600 грамм.
  • Свежее сало – 200 грамм.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Манная крупа – 2 столовые ложки.
  • Домашний майонез – 1 столовая ложка.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

    1. Очистить печень от пленок, порезать на кусочки.
    2. Из сала удалить кожицу и нарезать большими кусочками.
    3. Почистить репчатый лук и разрезать на четвертинки.
    4. Через мясорубку пропустить печень, сало, лук.
    5. В данные ингредиенты вбить яйцо, добавить манку, соль и перец.
    6. Тщательно перемешать фарш и дать постоять 20 минут.
  1. На раскаленной сковороде с растительным маслом выложить фарш.
  2. Обжарить оладьи с двух сторон до румяной корочки.
  3. Затем сложить в кастрюлю с толстым дном.
  4. Развести в 0,5 воды майонез с томатной пастой.
  5. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
  6. Залить получившимся соусом оладьи.
  7. Проварить на медленном огне в течение 20 минут.

Полезные советы:

  • Можно не добавлять сало в фарш, однако, оно придает оладьям сочность.
  • Свиная печень, как и другая, не должна горчить.
  • Горечь печени указывает на ее старость и длительный срок хранения.

Рецепт 3: Печеночные котлеты с соусом

Яблоко придает этим печеночным котлетам особую изюминку. Однако, не меньше оригинальным будет соус, который к ним подается. Сочетание соуса с кислинкой и мясным субпродуктом – всегда выигрышный вариант.

Ингредиенты для котлет:

  • Телячья печень – 300 грамм.
  • Картофель – 300 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Крахмал – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • Брусника – 400 грамм.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Красный лук – 1 штука.
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка.
  • Перец горошком – 1 чайная ложка.
  • Апельсин – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Порезать печень на небольшие кусочки и измельчить блендером.
  2. Натереть на мелкой терке картофель, лук и яблоко.
  3. Смешать с печенью, добавить куриное яйцо, крахмал, соль и перец.
  4. Тщательно перемешать с помощью вилки.
  5. Разогреть сковородку, налив небольшое количество растительного масла.
  6. Ложкой выложить фарш и обжарить с обеих сторон до золотистости.
  7. Горчичные семена и перец растолочь немного в ступке.
  8. Нарезать тонкими перьями лук, измельчить чеснок.
  9. С апельсина снять цедру и выжать сок.
  10. Добавить бруснику.
  11. Закрыть крышкой и довести до кипения на маленьком огне.
  12. Раздавить толкушкой большую часть ягод.
  13. Продолжить варить в течение 15 минут, до загустения.
  14. Снять с огня и дать полностью остыть.

Полезные советы:

  • Свежая телячья печень – упругая, блестящая со слегка сладковатым запахом.
  • Серый налет, слишком темный цвет и потеря упругости – признаки несвежего продукта.
  • В соус можно добавлять листочки мяты, они открывают вкус ягод.

Рецепт 4: Печеночные котлеты с шампиньонами

Вкусными получаются печеночные котлеты с грибами. Не обязательно использовать шампиньоны, можно приготовить блюдо с лесными грибочками.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 500 грамм.
  • Шампиньоны – 225 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Твердый сыр – 35 грамм.
  • Густая сметана – 1 столовая ложка.
  • Пшеничная мука – 1,5 столовые ложки.
  • Свежая зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистить лук и грибы, нарезать мелкими кубиками.
  2. Обжарить на растительном масле лук до прозрачности.
  3. Добавить грибы и жарить, пока не испарится вся жидкость.
  4. Дать смеси остыть.
  5. Печень почистить от жилок, обдать кипятком.
  6. Когда печень остыла, нарезать небольшими кусочками.
  7. Добавить измельченную зелень, яйца, муку, сметану, грибы, тертый сыр, соль и перец.
  8. Тщательно все перемешать и отправить в холодильник на 40 минут.
  9. Разогреть сковородку с растительным маслом.
  10. Выкладывать ложкой фарш и обжаривать до румянца.

Полезные советы:

  • Из печени обязательно удалять желчные протоки, как минимум продукт будет горчить.
  • Пятна с зеленым оттенком на печени говорят о том, что она будет горькой.
  • Готовые котлеты можно выкладывать на бумажное полотенце, оно впитает лишний жир.

Рецепт 5: Пышные котлеты из печени

Иногда печеночные котлеты не получаются настолько пышными, как хотелось. Если готовить их по этому рецепту, они всегда выйдут не только пышными, но и вкусными.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 1 килограмм.
  • «Вчерашний» батон – ¼ часть.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить печень через мясорубку.
  2. Размочить батон в воде и пропустить через мясорубку.
  3. Смешать батон с печенью.
  4. Отделить белки от желтков.
  5. Желтки добавить в фарш, посолить, поперчить.
  6. В белки добавить соль и взбить миксером, чтобы получилась плотная крепкая масса.
  7. В два приема ввести белковую смесь в фарш, аккуратно смешивая.
  8. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить котлеты с обеих сторон.

Полезные советы:

  • Секрет пышных котлет во взбитых белках, они при нагреве увеличиваются в объеме.
  • Фарш получается схожим на тесто на оладьи.
  • Не нужно долго жарить котлеты, иначе они будут сухими.
  • Достаточно обжаривать с одной стороны в течение 2 минут.

Рецепт 6: Печеночные котлеты с рисом

Что приготовить на ужин? Печеночные котлеты с рисом! Они отлично походят к овощному салату, гречке и пюре из картофеля.

Ингредиенты:

  • Свиная печень – 0,5 килограмма.
  • Отварной рис – 150 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Крахмал – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук и печень порезать кусочками.
  • Перемолоть через мясорубку.
  • Добавить куриное яйцо, рис, крахмал, соль и перец.
  • Взбить блендером.
  • Выкладывать фарш на разогретую сковороду с растительным маслом.
  • Обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

Полезные советы:

  • Можно только часть риса перемолоть с фаршем, а другую – вмешать целиком.
  • Чтобы котлеты пропеклись в середине, перевернув их на другую сторону, необходимо уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой.

Рецепт 7: Печеночные котлеты с гречкой

Сытные и аппетитные печеночные котлеты с гречкой можно приготовить по этому рецепту. Они нежные и подходят к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 400 грамм.
  • Вареная гречка – 0,75 стакана.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук и печень измельчить с помощью мясорубки.
  2. Вмешать яйца, гречку, соль, перец и пшеничную муку.
  3. Тщательно перемешать фарш.
  4. На сковороде раскалить растительное масло.
  5. С помощью ложки выложить фарш и обжарить с двух сторон.

Полезные советы:

  • Печень можно взять любую, однако, куриные печеночные котлеты получатся суховатыми.
  • Подавать печеночные котлеты можно с майонезом или густой сметаной.

Рецепт 8: Печеночные котлеты с морковью

Котлеты из печени с морковью – прекрасное блюдо на ужин в сочетании с легким овощным салатом или более сытным гарниром. С помощью данного рецепта можно приготовить такие котлеты, которые с удовольствием съест ребенок, нелюбящий печень.

Ингредиенты:

  • Печень – 800 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Пшеничная мука – 100 грамм.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистить лук и морковь, натереть на мелкой терке.
  2. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить овощи.
  3. Нарезать на небольшие кусочки печень, перекрутить через мясорубку.
  4. Пропустить через мясорубку лук и морковью.
  5. Смешать печень с куриным яйцом, луком и морковью.
  6. Добавить пшеничную муку, соль и перец.
  7. На небольшом количестве растительного масла обжарить котлеты с двух сторон.

Полезные советы:

  • Для уменьшения калорийности можно лук с морковью не обжаривать.
  • Котлеты получаются вкусными из любого вида печени.

Видео

Печень - необычайно полезный продукт, который рекомендуют употреблять даже тем, кому запрещена большая часть мясного ассортимента. А самым распространенным блюдом из печени являются оладьи или котлеты (еще — ). Кто-то будет утверждать, что по сути это одно и то же, ведь и , и котлеты готовятся практически одинаково: собственно, из перемолотой печени, яиц, муки, иногда – молока, гречки.

На самом деле отличия от оладий и секреты в приготовлении печеночных котлет есть. Хорошо приготовленные котлеты пышнее, нежнее, мягче, ароматнее. И их вкус ближе к настоящему котлетному - тому, который знаком нам по котлетам говяжьим, свиным или куриным.

Секреты приготовления котлет из печени

Фарш для приготовления должен больше напоминать фарш для обычных котлет из мяса: более густой, а не жидковатый. В этом – первый секрет их пышности и сочности, потому что чем толще слой подготовленного мяса, тем меньше риск пересушить печень.

Для того, чтобы сделать фарш гуще, добавляйте в него размоченный в молоке мякиш хлеба, предварительно отжав его. Поры хлеба заберут лишнюю влагу, которая образуется после измельчения. А расправившись, эти самые поры сделают сам фарш пухлее.

Еще одна уловка, которая поможет вам получить более густой фарш, - это добавление мелких овсяных хлопьев. В мясе они немного разбухнут, а за время приготовления успеют приготовиться, в результате консистенция котлеток станет еще нежнее. И, поверьте на слово, никто даже не догадается, что в котлетах есть такая нелюбимая многими овсянка!

Наконец, существует еще одна хитрость, которой пользуются хозяйки для приготовления обычных котлет: после обжаривания на дно сковороды наливается немного воды, в которой готовые котлеты как бы тушатся. Буквально за 3-4 минуты эта вода испаряется и создает пар, делая мясо необычайно нежными.

Попробуйте приготовить, учитывая эти советы, и вы никогда больше не будете готовить котлеты из этого субпродукта иначе.

Печеночные котлеты с овсянкой — базовый вариант

Время приготовления: около 1 часа

Ингредиенты

  • 350-400 грамм печени (куриной или говяжьей)
  • 250 грамм черствого хлеба
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки мелких овсяных хлопьев
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить пышные печеночные котлеты

Большие фото Маленькие фото

    С черствого хлеба срежьте корки.

    Затем нарежьте хлеб крупными квадратами, сложите его в глубокую посуду и залейте молоком для разбухания.

    Оставьте хлеб на 10 минут. Тем временем измельчите в блендере или на мясорубке печень до состояния однородной кашицы.

    Затем добавьте к печени очищенную и разрезанную на 2-4 части луковицу, вбейте яйцо, посолите и поперчите.

    Измельчите все вместе.
    Размокший хлеб аккуратно отожмите, чтобы в фарш не попала лишняя жидкость. Добавьте хлеб в фарш.

    В самом конце добавьте в фарш для котлет овсяные хлопья и все перемешайте.

    Накройте готовый фарш пленкой или тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.

    Можно добавлять и обычные хлопья, но тогда времени на разбухание нужно больше, а еще лучше – оставить заготовку на ночь в холодильнике. С мелкими же хлопьями нужно гораздо меньше времени.

    Через 15 минут вы увидите, как фарш загустел. Теперь уже можно жарить печеночные котлеты.
    Разогрейте в сковороде растительное масло и столовой ложкой выкладывайте на нее фарш.

    Обжаривайте котлеты на среднем огне, пока они не станут «поджаристыми». После этого переверните и обжаривайте так же с другой стороны. Когда котлеты будут готовы, влейте в сковороду немного воды – она должна дойти до уровня середины котлет.

    Тушите еще 3-4 минуты, пока вода не испарится.
    Готовые котлеты из печени обязательно подавайте с нежной сметаной.

Этот рецепт печеночных котлет можно брать за основу в приготовлении различных вариантов. Сам по себе он довольно нейтральный. А можно взять на заметку и другие рецепты, в каждом из которых есть своя изюминка.

Печеночные котлеты с картофелем

Как и в предыдущем рецепте, картофель тут играет роль «уплотнителя» фарша. К тому же, крахмал, который есть в картошке, сделает фарш нежнее. А еще крахмал поможет оставаться котлетам целыми.

Ингредиенты и приготовление

  • 300 грамм печени
  • 1 крупная или 2 средние картофелины
  • 1 небольшая луковица
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Печень помойте, обсушите бумажным полотенцем. Вместе с очищенной луковицей пропустите печень через мясорубку или измельчите в блендере.
Затем очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Делайте это быстро, чтобы кусочки картофеля не начали окисляться и темнеть.
Соедините картофель и измельченную печень, посолите и поперчите фарш.
Обжаривать котлеты необходимо в хорошо раскаленном растительном масле по 5-6 минут с каждой стороны до румяного цвета.

Печеночные котлеты с манкой

Для опытных хозяек не секрет, что эта крупа пригодиться не только для приготовления каши, манника или запеканки. Манку очень часто используют для присыпки форм, для панировки. А еще манка обладает отличными влаговпитывающими свойствами. При этом она не обладает ярким вкусом, который был бы способен «перебить» вкус основного ингредиента в рецепте. А поэтому в приготовлении нежных печеночных котлет эта крупа – как нельзя кстати.

Ингредиенты для рецепта и приготовление

  • 200-250 грамм печени (любой на ваш вкус)
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 1 яйцо
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Технология приготовления таких котлет совсем проста. Печень необходимо измельчить на мясорубке или в блендере, добавить слегка взбитое яйцо, соль и перец. Затем добавьте в фарш манку, хорошенько ее вмешайте и дайте фаршу постоять 20-25 минут. За это время манка пропитается содержащейся в фарше жидкостью, фарш станет густым.

Котлеты обжаривайте обычным способом – на сковороде в масле. А можно приготовить на основе этого рецепта суфле. Для этого просто переложите фарш в небольшую форму для кексов, смазанную маслом, и отправляйте в духовку на 30-35 минут при температуре 170 градусов.

Котлеты из печени с морковью и грибами

Очень интересный вариант приготовления печеночных котлет. Такие котлеты получаются вкусными и красивыми, с яркими кусочками моркови внутри, а грибной аромат дополняет нежный аромат субпродукта. Очень вкусна подача со сливочным соусом.

Что понадобится:

  • 400 грамм печени
  • 150 грамм шампиньонов
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • соль, перец – по вкусу

Известно, что грибы во время приготовления «отдают воду». По этой причине грибы перед добавлением в фарш необходимо обжарить – так и лишняя влага выйдет, и вкус грибов станет интенсивнее. Так, помойте и очистите грибы, нарежьте их мелкими кубиками – не больше 5 мм.

На раскаленной сковороде обжаривайте грибы на сильном огне. Пока готовятся грибы, очистите лук и морковь. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, и морковь натрите на терке. Как только грибы начнут румяниться, добавьте к ним лук с морковью и готовьте все 3-4 минуты.

Отдельно измельчите печень. Добавьте яйцо, манку, соль и перец, а затем – шампиньоны с луком и морковью.

Котлеты обжаривайте на раскаленной скороде с растительным маслом до готовности.

Котлеты с хрустящей корочкой

Хрустящую корочку любят все. А почему бы не приготовить замечательные печеночные котлеты с такой вкусной ароматной корочкой? А еще в составе этих котлет будет мясо, что смягчит печеночный вкус, сделает его очень деликатным.

Ингредиенты и приготовление:

  • 300 грамм измельченной печени
  • 200 грамм свиного фарша
  • 1 ст. кукурузной муки
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 долька чеснока
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания.

Для начала смешайте печень и фарш из мяса до однородного состояния. Введите в фарш яйцо и 1 ст. ложку кукурузной муки.
Затем мелко порубите луковицу и чеснок. Добавьте измельченные овощи в фарш, посолите и поперчите его.

Столовой ложкой набирайте фарш и выкладывайте его в тарелку с кукурузной мукой. Аккуратно обваляйте котлеты в муке и обжаривайте их на раскаленной сковороде до готовности.
Перед подачей котлеты положите на пару минут на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Котлеты из печени говяжьей, куриной, пышные, с овсянкой, манкой, морковью и другие готовила Галина Артеменко.

Трудно найти хозяйку, которая не готовила бы для домочадцев мясные котлеты. Но подобные закуски делать можно не только из мяса, но и из субпродуктов. Котлеты из говяжьей печени получаются мягкими, нежными, хорошо сочетаются с любым гарниром, могут подаваться как самостоятельное блюдо. Рецепты этих кулинарных изделий достаточно просты для того, чтобы ими мог воспользоваться повар, не обладающий большим опытом.

Особенности приготовления

Котлеты из говяжьей печени готовятся не совсем так, как аналогичные изделия из рубленого мяса. Знание нескольких моментов позволит приготовить вкусное и ароматное блюдо, которое почти наверняка понравится вашим гостям и домочадцам.

  • Ключевое значение имеет выбор ингредиентов. Для приготовления котлет можно использовать замороженную печенку, но из свежей они получатся более сочными. Если вы пользуетесь мороженым продуктом, дайте ему возможность оттаять в холодильнике.
  • Говяжья печень имеет толстую пленку, грубые сосудистые образования. Перед приготовлением блюда пленку следует удалить, фрагменты желчных протоков вырезать ножом. Пленку снять будет проще, если печень на несколько минут погрузить в горячую воду.
  • Говяжья печень может горчить. Чтобы этого не произошло, ее в течение 1–2 часов нужно вымочить в воде. Еще лучший результат удастся достичь, если для вымачивания вместо воды использовать молоко.
  • Переработанная мясорубкой говяжья печень представляет собой довольно жидкую массу. Ее необходимо загустить с помощью яиц, муки, крахмала, манки.
  • Для сочности в фарш чаще всего добавляют лук, иногда в состав включают другие овощи (морковь, картофель, кабачки, болгарский перец). Придать блюду новые оттенки вкуса позволяет использование различных круп. Если положить в фарш зелень, котлеты будут ароматнее.
  • Формировать котлеты из говяжьей печени следует ложкой, выкладывая фарш на раскаленную сковороду с кипящим маслом.
  • Печеночные котлеты можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром. Некоторые хозяйки делают из них «пирожные», прослаивая сметаной, смешанной с овощной поджаркой.

    Классический рецепт котлет из говяжьей печени

    • говяжья печень – 0,5 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • репчатый лук – 0,25 кг;
    • мука пшеничная – 140 г;
    • майонез или сметана – 120 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;

    Способ приготовления:

    • Промойте печень, освободите от уплотнений и пленки. Нарежьте кусками произвольной формы и прокрутите через мясорубку.
    • Лук очистите, разрежьте на крупные куски и тоже проверните через мясорубку.
    • Разбейте яйца и положите в миску с печенью и луком. Добавьте сметану или майонез, соль и специи. Размешайте до получения однородной консистенции.
    • Добавляйте порциями муку и размешивайте, пока не получите фарш, по густоте напоминающий тесто для оладий.
    • На разогретую сковороду влейте немного масла, спустя 10 секунд выложите на нее ложками фарш, оставляя между его порциями некоторое расстояние.
    • Жарьте на среднем огне, пока котлеты снизу не подрумянятся.
    • Переверните, накройте крышкой и пожарьте еще пару минут до готовности.
    • Снимите котлеты со сковороды, добавьте на нее масло и продолжайте жарить печеночные котлеты, пока фарш не закончится.

    В качестве гарнира к приготовленным по классическому рецепту котлетам из говяжьей печени подойдут картофельное пюре, овощное рагу, гречка.

    Котлеты из говяжьей печени в духовке

    Состав:

    • говяжья печень – 0,3 кг;
    • овсяные хлопья – 30-40 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • репчатый лук – 100 г;
    • майонез – 40 мл;
    • рафинированное растительное масло – 30 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте печень, промокните ее бумажными салфетками. Очистив от пленок и удалив жилки, нарежьте печенку достаточно мелкими кусками, чтобы они легко входили в раструб мясорубки.
    • Очистите луковицу, нарежьте некрупными кубиками.
    • В сковороде разогрейте ложку растительного масла, положите в него лук и обжарьте его до золотистого цвета.
    • Овсянку измельчите с помощью блендера или кофемолки.
    • Кусочки печени проверните через мясорубку.
    • В получившуюся массу разбейте яйцо, добавьте лук, майонез, соль и специи.
    • Тщательно перемешайте печеночный фарш. Всыпьте в него овсянку, размешайте. Если консистенция фарша все еще остается чрезмерно жидкой, овсянки можно добавить больше, чем указано в рецепте.
    • Специальную форму с круглыми ячейками смажьте оставшимся растительным маслом. Разложите по ячейкам фарш. Если специальной формы нет, можно готовить котлеты на противне, выложив на него фарш ложками.
    • Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее форму с фаршем, готовьте котлеты 15 минут.

    Из указанного количества компонентов печь котлеты в специальной форме придется в два захода, зато они получатся ровными, аккуратными и очень аппетитными.

    Котлеты с морковью из говяжьей печени

    • говяжья печень – 0,3 кг;
    • морковь – 150 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука пшеничная – сколько уйдет;
    • соль, перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Печень, вымыв, обсушив и освободив от сосудов, нарежьте некрупными кусками, пропустите через мясорубку.
    • Таким же способом измельчите очищенный и некрупно порезанный лук. Смешайте его с печеночной массой.
    • Помойте, поскребите морковь. Обсушите ее салфеткой, мелко натрите, положите к луку и печени. Перемешайте продукты.
    • Добавьте в фарш яйцо, соль, специи. Тщательно перемешайте.
    • Загустите фарш мукой, подсыпая ее небольшими порциями и размешивая. Он должен приобрести консистенцию густой сметаны.
    • Разогрейте на сковороде масло, выложите в него ложками фарш, сформировав из него котлеты. Обжарьте с двух сторон до готовности.

    Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, можете заменить муку измельченными овсяными хлопьями и не пожарить котлеты, а запечь их в духовом шкафу.

    Печеночные котлеты с манкой

    • говяжья печень – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • манная крупа – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Подготовленную говяжью печень нарежьте кусками и измельчите с помощью мясорубки.
    • Таким же способом превратите в пюре очищенный лук.
    • Смешайте лук с печенью, добавьте манную крупу, перемешайте.
    • Подождите четверть часа, чтобы манка набухла.
    • Добавьте в фарш яйцо, соль, специи. Тщательно перемешайте, чтобы состав приобрел однородную консистенцию.
    • На сковороде разогрейте масло, выложите в него ложкой фарш.
    • Обжаривайте котлеты по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Сковороду во время жарки можно прикрыть крышкой – так котлеты лучше прожарятся.

    Котлеты, сделанные по данному рецепту, имеют нежную консистенцию. Они понравятся даже детям.

    Котлеты из говяжьей печени с салом

    • говяжья печень – 0,5 кг;
    • свиное сало – 100 г;
    • мука – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • крахмал – 5 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте печень и сало. Нарезав их кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
    • Очистите лук, разрежьте на куски, измельчите тем же способом, что и мясные продукты.
    • Смешайте лук с печенью и салом.
    • Взбейте венчиком яйцо, введите его в фарш. Добавьте крахмал, соль, специи. Тщательно перемешайте.
    • Соедините с мукой и взбейте, чтобы получить однородный состав, консистенцией напоминающий сметану.
    • Разогрейте масло и выложите в него фарш, ложкой сформировав котлеты.
    • Жарьте на среднем огне примерно 5 минут, уделив каждой стороне 2–3 минуты.

    Перед подачей к столу печеночные котлеты можно посыпать свежей зеленью. Сало делает блюдо нежным, аппетитным и более сытным.

    Котлеты из говяжьей печени с рисом

    Состав:

    • говяжья печень – 0,5 кг;
    • рис – 0,2 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • репчатый лук – 150 г;
    • крахмал – 10 г;
    • свежий укроп – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Рис промойте, залейте водой и отварите до готовности. Он должен получиться рассыпчатым, не вязким.
    • Печенку пропустите через мясорубку.
    • Лук натрите на крупной терке или мелко порежьте ножом.
    • В печеночную массу добавьте взбитое с солью яйцо, соль, специи, крахмал. Перемешайте, чтобы ингредиенты превратились в однородную массу.
    • Добавьте рис, лук и рубленый укроп, перемешайте еще раз.
    • Выкладывая фарш ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, формируйте котлеты и обжаривайте их на среднем огне по 2,5 минуты с каждой стороны.

    Гарнира к печеночным котлетам, приготовленным по приведенному рецепту, не требуется. Самих изделий получится достаточно много. К ним можно подать сметану или сделанный на ее основе соус.

    Котлеты из говяжьей печени для детей на пару

    • говяжья печень – 100 г;
    • перепелиное яйцо – 1 шт.;
    • манная крупа – 10 г;
    • морковь – 20 г;
    • репчатый лук – 15 г;
    • соль (не обязательно) – в минимальном количестве.

    Способ приготовления:

    • Печень вымочите в воде или в молоке в течение часа, помойте, обсушите. Удалите все сосуды, пленки. Нарежьте печенку небольшими кусками и пропустите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с мелкими ячейками, или измельчите с помощью блендера.
    • Тем же способом, что и печень, измельчите овощи, смешайте их с печеночным фаршем.
    • Добавьте яйцо, перемешайте.
    • Всыпьте манку, размешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
    • Разложите фарш по силиконовым формочкам, поставьте их на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару.
    • В основную чашу мультиварки влейте пол-литра горячей воды.
    • Включите прибор в режиме варки на пару на 15 минут. Если вода не была горячей, увеличьте время приготовления до 20 минут.

    Приготовленные по данному рецепту печеночные котлеты можно давать детям в возрасте от 1 года.

    Котлеты с овсянкой и чесноком

    • говяжья печень – 0,4 кг;
    • жирная свинина – 100 г;
    • овсяные хлопья быстрого приготовления – 50 г;
    • молоко – 50 мл;
    • сода – 2 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сметана – 150 мл;
    • вода – 100 мл;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • репчатый лук – 150 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Овсяные хлопья залейте чуть теплым молоком, оставьте на четверть часа, чтобы они набухли.
    • Печень очистите от пленок и жилок, нарежьте кусками и измельчите, провернув через мясорубку.
    • Так же поступите со свининой.
    • Перемешайте рубленую свинину с печенкой, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и разбухшие овсяные хлопья, перемешайте.
    • Добавьте соду, соль и специи, размешайте снова.
    • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
    • На сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нем котлеты, сформировав их ложкой. Долго жарить не нужно, достаточно подрумянить их с обеих сторон.
    • Когда фарш закончится, помойте и обсушите сковороду. Пожарьте на ней в масле лук до золотистого цвета.
    • Выложите на лук котлеты.
    • Залейте смесью воды и сметаны.
    • Потушите на слабом огне под крышкой 5–10 минут.

    По этому рецепту котлеты из говяжьей печени получаются пышными, нежными и очень вкусными. Подавать их можно как с гарниром, так и без него. При подаче блюдо желательно полить сметанным соусом, в котором тушились котлеты.



Рецептами блюд из печени, а в частности котлетами, пестрит кухня практически любой национальности. В одних вариациях котлеты обжаривают. Это, кстати, наиболее частый вариант. В других – запекают в духовке, готовят в пароварке или даже в мультиварке. Но в любом из этих случаев для получения идеального блюда необходимо выбрать качественную, свежую печень. И конечно же, очень важно знать и учесть все нюансы и правила приготовления каждого ее вида.

Несмотря на то, что печень в кулинарии считается субпродуктом, многие мировые повара относят ее к деликатесам. Даже в медицине печень считают весьма полезным продуктом, который обладает лечебными свойствами. И это неспроста. Ведь она богата минералами и аминокислотами. А если конкретнее, то особенно витамином А. Именно благодаря ему и достигается лечебный и профилактический эффект, который заключается в укреплении зубов и волос, улучшении зрения. Также печень увеличивает активность мозга и помогает мочеполовой системе.

Из какой печени приготовить котлеты?

Такое блюдо может быть приготовлено абсолютно из любого вида печени. Все ограничивается лишь вашим желанием и наличием в магазине. Однако наиболее полезной является говяжья печень. Она заметно отличается своим коричневым оттенком и немного горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от этого привкуса практически во всех рецептах рекомендуют вымачивать ее в молоке. Телячья же печень по праву считается самой нежной. Именно поэтому ее не рекомендуют подвергать долгой обработке при высоких температурах. Солить ее необходимо в конце приготовления. Только при соблюдении этого условия она сохранит свою нежность и мягкость. Свиная печень очень похожа на говяжью. И дело вовсе не в полезных свойствах, а скорее во вкусе - она также горчит. Печень ягненка считается настоящим деликатесом. Приобрести ее достаточно сложно, но если удалось, то знайте, что обжаривать ее необходимо на минимальном огне и в сливочном масле.

Самые популярные рецепты печеночных котлет

Классический рецепт печеночных котлет

Что понадобится:

  • Печень любая – 500 г;
  • Сало – 100 г;
  • Мука – 100 г;
  • Лук, яйцо – 1 шт;
  • Крахмал – 1 ч. л;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло.

Этот популярный среди хозяек рецепт достаточно прост. Печень, лук, сало перемалываем на кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку. Отдельно взбиваем яйцо и добавляем его к смеси. Посыпаем мукой и крахмалом и тщательно перемешиваем. Не забываем про соль и перец. Подготавливаем сковороду с маслом. Мокрыми руками формируем оладушки и кладем их обжариваться с каждой стороны по 2 минуты, не более. Иначе вы рискуете получить совсем невкусные и резиновые котлеты.

Рецепт печеночных котлет с манкой

Что понадобится:

  • Печень – 500 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Манная крупа – 100г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль, масло.

Лук и печень, как и в предыдущем рецепте, отдаем в работу кухонному комбайну или мясорубке. В готовую смесь всыпаем манку, перемешиваем и даем постоять 20 минут. Ваше тесто набухнет. Далее в него добавляем взбитое яйцо, солим по вкусу. Формируем котлеты и обжариваем, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт печеночных котлет с рисом и чесноком

Что понадобится:

  • Печень – 500 г;
  • Рис – 50 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное.

Предварительно подготавливаем рис. Обмываем его и варим до полной готовности. Чеснок чистим. Готовый рис, чеснок и печень пропускаем через мясорубку или комбайн. К полученному фаршу добавляем яйца, перец, соль и снова все перемешиваем, возможно дальнейшее измельчение в комбайне. Из фарша формируем котлеты и обжариваем, как и ранее.

Как сделать печеночные котлеты вкусными и пышными

  1. Об этом мало кто знает, но для придания пышности печеночным котлеткам в фарш следует добавить вместо муки немного манной крупы или крахмала. Вкус от этого не изменится, а вот воздушность и нежность будет обеспечена.
  2. Если вы все же решили воспользоваться мукой, то не спешите сразу приступать к обжарке или выпеканию. Дайте тесту постоять с полчаса. Мука станет более вязкой, а котлеты приобретут пышность.
  3. Если вы решились готовить из говяжьей печени, то для придания мягкости и вкуса ее не только вымачивают в молоке, но и удаляют пленочки, сосуды и прожилки.
  4. Для приготовления воздушных и еще более вкусных свиных печеночных котлет выбирайте печень молодого животного. Ведь именно в ней горчинка менее всего заметна.
  5. Добавьте одну натёртую картофелину в печеночный фарш, и вы увидите насколько нежнее, интересней и что немаловажно пышнее станет ваше готовое блюдо.

Что подать на гарнир

Гарнир к таким котлетам может быть выбран исходя просто из вашего желания или же в зависимости от пользы и калорийности. Но помните, какими бы вкусными ни были ваши котлетки, гарнир просто обязан быть не менее вкусным. Это полноценное блюдо, которое способно не только придать немного аромата, но и дополнить котлеты.

Классическим вариантом гарнира является картофельное пюре. Для тех, кто лениться его готовить можно просто отварить картофель. Также прекрасным дополнением будет отварной рис, как вариант, не простой, а с овощами. Также возможна подача с макаронами и вермишелью. Не забываем снабдить их сливочным маслом или же сделать отдельный соус-заправку.

Попробуйте в качестве гарнира тушеные или отварные овощи. Это может быть как микс из разных видов, так и какой-то один вид. Единственным запретом, пожалуй, является жареная картошка. Ведь вместе с котлетами она может только навредить вашему организму.

Рубрика - ,

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Любому кулинару пригодится знать, как сделать биточки из печени. Это сытное и полезное блюдо отличается насыщенным мясным вкусом, золотистой корочкой с хрустом и сочной консистенцией. Для его изготовления подойдет любая печень, но стоит заранее ее подготовить.

Как приготовить котлеты из печени

С подготовки компонентов начинается приготовление печеночных котлет. Для них нужно взять свежую охлажденную печень, приготовить добавки – манку, рис, гречку или овсяные хлопья. Допустимо в приготовлении печеночных котлет использовать и овощи со специями, чтобы получилась более ароматная закуска. Останется перекрутить все продукты вместе, заправить солью, перцем и жарить сочные котлетки на масле либо приготовить на пару.

Говяжьей

Перед тем, как приготовить из говяжьей печени котлеты, следует выбрать свежую печенку, которая отличается насыщенным цветом спелой черешни, алой кровью и ровной глянцевой поверхностью. Телячья печень имеет более светлый оттенок, но все такую же влажную поверхность. Чтобы придать субпродукту мягкость и нежность, его нужно вымочить 2-3 часа в молоке, а потом вырезать все сосуды и сгустки. Останется измельчить печенку, добавить в фарш морковь с луком и пожарить котлетки.

Куриной

Легко освоить рецепт, объясняющий, как готовить котлеты из печени куриной. Этот продукт имеет более нежную текстуру, которая придает готовым блюдам пышность и мягкость. Свежая куриная печенка отличается коричнево-бордовым оттенком и сладковатым ароматом, имеет ровную блестящую поверхность. Ее хорошо сочетать со сливками и грибами, зеленью и чесноком, чтобы сформировать фарш и вылепить котлетки.

Свиной

Шеф-повара делятся полезной информацией о том, как делать котлеты из свиной печени. Правильная свежая печенка отличается коричневым цветом, ровной блестящей поверхностью и приятным ароматом. У нее не должно быть запаха нашатырного спирта. Свиной печени присуща горечь, поэтому перед формированием фарша ее нужно замочить молоком или посыпать содой, оставить на пару часов, а затем измельчать.

Рецепт печеночных котлет

Опытный кулинар знает, что легкий рецепт котлет из печени легко разнообразить любыми дополнениями. Начинающим же освоить пошаговое приготовление печеночных котлет поможет рецепт с фото, согласно которому легко сделать вкусную ароматную закуску. В качестве дополнений разрешено использовать морковь, гречку, рис, манку или овсяные хлопья. Запекать котлетки можно в духовке, готовить в мультиварке или на пару, тушить на сковороде. Идеальными гарнирами к ним станут картофельное пюре, крупы, макароны.

Котлеты из печени в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Самым простым является рецепт, как сделать печеночные котлеты в духовке. Они получаются сочными и ароматными, более полезными, чем обжаренные на большом количестве подсолнечного масла. Для готовки разрешено брать любой вид печени – свиной, говяжий или куриный. Если используется свиная, то ее нужно замочить в кипятке или молоке на полчаса для выхода горечи.

Ингредиенты:

  • печенка – полкило;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – полстакана;
  • сметана – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо крупно порезать, очистить от пленки, измельчить блендером. Добавить муку, сметану, яйца.
  2. Посолить, поперчить, сформировать котлетки ложкой, обжарить на масле до золотистого цвета корочки на среднем огне.
  3. Сложить на противень, запечь при 180 градусах 10 минут.

С морковью

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любимыми для каждого ребенка станут печеночные котлеты с морковью и луком, изготовленные из куриного субпродукта. Они получатся нежными и мягкими, будут таять во рту. Добавленная морковь придаст изделиям более яркий цвет. Такую запеченную печенку хорошо подавать со свежим салатом в качестве гарнира, чтобы подчеркнуть овощную составляющую.

Ингредиенты:

  • куриная печень – полкило;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 40 г;
  • сливки 15%-ной жирности – 40 мл;
  • мускатный орех – 3 г;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле, остудить.
  2. Добавить перекрученную печень, взбить блендером.
  3. Добавить яйцо, сливки, муку, молотый чеснок, специи, посолить.
  4. Сформировать котлетки, обжарить с обеих сторон.
  5. Подавать с картофельным пюре, свежим овощами, соусом Тартар.

С рисом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить котлеты из печенки с рисом. Добавление крупы сделает изделия более сытными и не разваливающимися, придаст им нужную текстуру. Котлетки для детей хорошо подать со сливочным или томатным соусом, так они не кажутся сухими. Гарниром к ним выступают любые крупы, кроме рисовой, - гречка, пшено, перловка или кукурузная каша.

Ингредиенты:

  • свиная печень – полкило;
  • рис – полстакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замоченную в молоке печенку прокрутить в мясорубке вместе с луковицей, добавить отваренный до готовности рис.
  2. Приправить фарш яйцом, крахмалом, солью, перцем. Для сочности можно добавить ложку майонеза.
  3. Сформировать котлетки, выложить на раскаленное масло и обжарить с двух сторон.
  4. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и потушить в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут.

С манкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежными и воздушными получаются котлеты печеночные с манкой, которая придает им привлекательный внешний вид и нужную консистенцию. Манная крупа отличается мелкой структурой, поэтому практически не чувствуется в готовых изделиях. Дополнительными добавками к печеночному фаршу служат луковица, яйца и пшеничная мука. Любителям острого понравится рецепт с манкой с добавлением чеснока или красного жгучего перца.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 80 г;
  • манная крупа – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку почистить от пленки, жилок, порубить на куски, прокрутить мясорубкой или блендером.
  2. Луковицу мелко нашинковать, взбить яйцо с солью и перцем. Перемешать все компоненты, добавить муку.
  3. Ложкой выкладывать тесто на раскаленное масло, жарить котлетки по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Подавать с брокколи, кабачками или мексиканской смесью.

Пышные печеночные котлеты

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Всем кулинарам пригодится информация, как сделать печеночные котлеты пышными. Для этого после формирования изделий нужно обвалять их в панировочных сухарях из засушенного и измельченного пшеничного хлеба. Сухари можно сделать самостоятельно или купить готовые. Этот прием позволит сохранить текстуру котлеток, запечатать сок внутри и придать им привлекательный объем.

Ингредиенты:

  • свиная печенка – 0,45 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • манная крупа – 6 ст.л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Печенку порезать кусками, добавить нашинкованный обжаренный лук, измельчить в мясорубке.
  2. Добавить давленый чеснок, соду, манку, посолить, поперчить.
  3. Вымешать фарш, отставить на полчаса.
  4. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить с каждой стороны на масле по 2 минуты до золотистого цвета корочки.

С гречкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям необычного вкуса понравится рецепт, как приготовить котлеты из печени с гречкой. Добавление этой крупы к печеночным оладьям делает их более сытными и аппетитными, текстура станет насыщенной и приобретет нужную плотность. Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной, чтобы придать им сочность и сливочность, а гарнир выбрать из картофельного пюре или булгура.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,3 кг;
  • гречка – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 10 мл;
  • вода – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку перемолоть кухонным комбайном, добавить готовую вареную гречку, обжаренный на масле измельченный лук.
  2. Вбить сырое яйцо, вымесить фарш, посолить, поперчить.
  3. Подогреть на сковороде масло, обжарить изделия с двух сторон.

На пару

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетической закуской считаются котлеты из печени на пару, потому что при их изготовлении не задействовано растительное масло и дополнительные жиры. Вкусная низкокалорийная пища понравится худеющим или следящим за своей фигурой, а готовить ее можно в мультиварке, пользуясь режимом варки на пару, либо в привычной пароварке. Подавать лакомство лучше всего с салатными листьями и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • рис – 200 грамм;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, базилик – пучок.

Способ приготовления:

  1. Печень замочить теплой водой на полчаса, удалить пленку, порезать кусками, прокрутить в мясорубке.
  2. Рис отварить, зелень измельчить.
  3. Смешать печеночный фарш с рисом, зеленью, яйцом и крахмалом, посолить, приправить молотым перцем. Добавить нашинкованный лук, сформировать котлеты.
  4. Сложить на дно формы пароварки, залить воду в чашу, закрыть крышкой, готовить час.
  5. Подавать с овощным салатом, свежей зеленью.

В мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легко делать котлеты из печени в мультиварке, которые получатся еще и низкокалорийными за счет сокращения времени обжарки и использования растительного масла. Используя мультиварку, хорошо сделать печень по-алтайски – добавить к фаршу помимо стандартных продуктов сметану и специи по вкусу. Получится нежное сливочное легкое лакомство, которое будет уместно для детского меню.

Ингредиенты:

  • куриная печенка – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • мука – 60 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Печень измельчить блендером с луком, прибавить яйцо, сметану, муку, соль, приправы.
  2. Сформировать котлетки, обвалять в муке, пожарить на масле в режиме жарки или тушения по 10 минут с каждой стороны.
  3. При желании влить небольшое количество воды либо бульона, протушить 15 минут на программе тушения или супа.

С хлопьями

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежнейшим сбалансированным вкусом отличаются котлеты из печени с овсяными хлопьями. Это блюдо лучше всего получается из куриной или печенки кролика, которая смешивается с геркулесом и молоком. Вкуса и остроты закуске придают репчатый лук и чесночные дольки. Для сокращения калорий в составе жарить изделия нужно быстро, на максимальном огне для сохранения полезных свойств продукта.

Ингредиенты:

  • печень кролика – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • молоко – стакан.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, залить хлопья, оставить до набухания.
  2. Печень перемолоть в мясорубке, добавить измельченные лук с чесноком, разбить яйца.
  3. Добавить овсянку, соль, перец, выложить ложкой порции на раскаленное масло.
  4. Обжарить с двух сторон.

Чтобы получились вкусные печеночные котлетки, нужно прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара для облегчения готовки в домашних условиях:

  1. При изготовлении печеночных котлет важно освободить основной компонент от горечи. Для этого печень замачивается в воде, молоке, кефире или содовом растворе минимум на полчаса. Помимо избавления от горечи это поможет нейтрализовать неприятный запах.
  2. Термическая обработка субпродукта не должна быть долгой, иначе он станет сухим и резиновым. Оптимально держать котлетки на плите до появления золотистой корочки – 2-3 минуты.
  3. Если тесто получилось слишком жидким, его можно загустить рисовым крахмалом, манкой, мукой либо панировочными сухарями. По консистенции оно должно получиться, как густая жирная сметана.
  4. После приготовления теста лучше отставить его на полчаса, чтобы мука стала более вязкой. Так котлеты получатся более пышными и не распадутся при обжарке.
  5. Пленку с печени убирают следующим образом: говядину нужно промыть холодной водой, залить теплой водой на 2 минуты, надрезать пленку и удалить, помогая большим пальцем. Свинину следует ошпарить кипятком, подрезать с одной стороны и снять пленку пальцами и ножом.
Loading...Loading...