Что сделать с кокосовым молоком. Кокосовое молоко – тропическая экзотика в рационе. Есть ли вред от кокосового молока

Кокосовое молоко — это вовсе не та жидкость, которую можно выпить, сделав в кокосе дырочку. Кокосовое молоко — продукт, получаемый при обработке мякоти плода, превращенной в хорошо знакомую всем стружку. А то, что пьется из кокоса, называется кокосовой водой.

Что нужно знать о молоке из кокоса?

Кокосовое молоко содержит 15-25% жира. Его получают, заливая мякоть или измельченную копру горячей водой и процеживая через марлю. Благодаря этому получается белая ароматная жидкость, похожая на молоко. У нас она обычно продается в коробках и металлических баночках.

Стоит упомянуть о лечебных свойствах этого продукта. Прежде всего, он содержит лауриновую кислоту , обладающую мощными противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Ценны в кокосовом молоке и витамины: С, Е, группы В, а также микроэлементы: железо, селен, кальций, магний, фосфор. В нем содержится клетчатка и белок.

Употребление кокосового молока укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи, замедляет процессы старения, регулирует пищеварение, помогает уменьшить жар, облегчает состояние при астме, остеопорозе и камнях в почках.

Это ценный продукт и с точки зрения кулинарных возможностей. Его рекомендовано пить людям, которые не могут себе позволить коровье молоко из-за непереносимости лактозы.

100 г кокосового молока - это 4 г белков, 27 г жиров и 6 г углеводов.

Жидкое или твердое?

Хорошего качества кокосовое молоко должно быть бархатистым и белым, а не прозрачным и белесым. Перед покупкой также не помешает изучить состав.

Из-за хранения в холодильнике молоко затвердевает — открыв банку, мы видим вместо жидкости белую массу. Это нестрашно, более того — для некоторых рецептов нужна именно такая консистенции.

Однако чаще всего продукт все же используется в жидком виде. Как его вернуть, если молоко загустело? Очень просто: нужно банку опустить в миску с горячей водой примерно на 10-15 минут. Этот процесс можно ускорить, если банку поставить в вертикальном положении в какой-нибудь сосуд (вода в нем должна доходить до 2/3 высоты молока), открыть ее и растапливаемую массу размешивать ложечкой.

Продукт собственного изготовления

Кокосовое молоко можно купить, а можно сделать самим. В последнем случае все, что нужно, — это тертый кокос (подойдет как свежая мякоть, так и готовая стружка) и вода. Стакан стружки достаточно залить водой на несколько часов (а еще лучше – на всю ночь) и поставить в холодильник. Нужно, чтобы стружка хорошенько размягчилась, пропиталась. На следующий день ее кладут в блендер, добавляют воду (около 4 стаканов) и все взбивают до однородной гладкой массы. Полезное молоко почти готово. Осталось только процедить его через марлю, чтобы избавиться от неизмельченных кусочков.

А вот — альтернативный способ, с использованием кипятка и рук вместо блендера.

  • Стружку помещают в блендер, аккуратно и медленно заливают кипятком. Затем смешивают и оставляют кокосовое пюре охладиться.
  • Держа марлю над миской, помещают в него пюре и отжимают.
  • Заливают отжатый жмых еще раз кипятком и повторяют отжим. А затем еще 1-2 раза.

Если поставить кокосовое молоко в холодильник, то в течение суток произойдет разделение кокосового молока и кокосовых сливок (на более жидкую и густую части). Если затем взболтать жидкость, то она будет напоминать жидкую сметану.

Кокосовое вдохновение

  1. Кокосовое молоко отлично подходит для любых видов коктейлей, шейков, смузи. Оно очень вкусно в сочетании с другим молоком (лучше всего тоже растительным) и йогуртом.
  2. Прекрасную комбинацию молоко образует со свежими фруктами. Напиток можно подсластить, причем не только сахаром, но и медом, стевией, сиропом агавы и т. п. Такой коктейль лучше всего по вкусу в холодном виде, подаваемый с кубиками льда.
  3. Не все знают, что кокосовое молоко можно взбить, как сливки. Для этого потребуется продукт в виде загустевшей массы. Чтобы получить искомую консистенцию, сосуд с напитком нужно поставить накануне вечером в холодильник. Такое молоко нужно переложить в чашу миксера и взбить. Примечание: если часть охлажденного напитка будет иметь водянистую консистенцию, ее не сливают, а взбивают вместе с остальной массой. В конце процесса можно добавить по вкусу сахарную пудру. Взбитое кокосовое молоко станет интересным дополнением к тортам, пирожным с кремом, десертам.
  4. Ничто так не подчеркнет вкус крем-супа, как бархатное кокосовое молоко! Это отличный заменитель сметаны. Густой продукт загустит суп и поможет ему приобрести оригинальный вкус. Особенно хорошо он сочетается с томатным супом. Удачная идея — добавить кокосовое молоко в суп из чечевицы, свеклы, цветной капусты, тыквы, моркови, брокколи, спаржи и др. Его добавляют в конце приготовления.
  5. В восточной кухне такой продукт из кокоса используется в качестве одной из главных добавок к блюдам типа карри. Некоторые любят готовить в молоке морепродукты, особенно креветки – они приобретают интересный вкусовой оттенок. Подают их потом с макаронами или рисом.

  6. Подойдет кокосовое молоко и для приготовления типичного для наших широт гарнира. Достаточно добавить небольшое его количество к картофельному пюре (с добавлением сливочного масла и соли), чтобы получилось весьма интересное по вкусу блюдо.
  7. Молоко кокоса станет изюминкой тортов или кексов. Всего 100 мл достаточно, чтобы приготовить выпечку с оригинальным вкусом. Обычно его добавляют вместе с другими жидкими ингредиентами в сухие компоненты. А если соединить несколько столовых ложек кокосового напитка с сахарной пудрой, то получится домашний крем с очень необычным вкусом.
    Веганы используют такое растительное молоко для приготовления особого десерта под названием «тофурники» (это веганская версия сырников, приготовленных из тофу).
  8. Добавление кокосового молока подчеркнет и изменит вкус овсянки или молочного супа. Таким же лакомством станет пшенная каша, если в конце варки добавить в нее экзотический продукт. В этом случае ее хорошо подавать с фруктами (свежими или в сушеном виде), орехами, семечками.

  9. Кокосовое молоко может стать дополнением и к кофе. Чтобы вкус и консистенция были «правильными», его сначала нужно хорошенько разогреть. Хорошей идеей является также использование вспенивателя молока. Взбитое молоко из кокоса вливаем в высокий стакан, а потом добавляем кофе. Можно положить сахар или стевию по вкусу. Такой кофе прекрасно сочетается с корицей или кардамоном.
  10. Сегодня очень модны пудинги чиа, приготовленные из считающихся очень здоровым продуктом семян шалфея испанского. Под влиянием контакта с жидкостью они ведут себя так же, как и льняное семя, — набухают, а вокруг них образуется желе. В миску кладут несколько столовых ложек семян чиа, добавляют банку кокосового молока, около 100-150 миллилитров любого другого молока (лучше растительного) и добавки на свое усмотрение (сахар, мед, ксилит, стевию или сироп агавы; стоит также положить немного ванили). Ингредиенты смешивают (их можно положить в банку, закрыть и хорошенько потрясти), после чего ставят в холодильник на несколько часов. Готовый пудинг чиа лучше всего подавать со свежими фруктами.
  11. Из кокосового молока делают оригинальное домашнее мороженое. Кроме него, в кастрюлю кладут сахар, ваниль, сливки, тертый кокос, сахар. Все это нагревают, пока сахар не растворится, затем массу охлаждают и ставят в холодильник на несколько часов. Если лакомство готовится не в мороженице, то через 30 минут нужно достать его из морозильника и осторожно взбить.

После посещения индийского кафе «Деви» на территории студенческого городка РУДН и распробованной там курицы карри с кокосовым молоком остро встал познавательный вопрос: как это молоко выглядит и где его взять? По совету местного официанта я отправилась в магазин «Индийские специи», находящийся неподалеку. Там 400-граммовая банка консервированного кокосового молока марки Jefi (Made in Thailand) обошлась мне в 60 р. Кстати, позже выяснилось, что в «Глобусе Гурмэ» молоко Aroy (сделано там же) стоит в 2 раза дороже, — эх, знать бы раньше, взяла бы впрок в «Индийских специях».

На вид кокосовое молоко напоминает жидкую сметану и такое же белоснежное. А вот на вкус… Вроде бы и молоко, но не совсем обычное. Специфический растительный аромат и привкус, но, на удивление, никаких ассоциаций с кокосовой стружкой и «Баунти». Едва уловимый запах кокоса и легкая сладость. В общем и целом довольно нейтрально. После вскрытия банки и первой пробы моя вера в потрясающий вкус планируемого к приготовлению мяса с карри пошатнулась. Я не могла представить себе удачный альянс такой нейтральной основы и просто гигантского, на мой взгляд, количества специй (на 400 г молока по рецепту полагалось 5 ч. л. карри, 1 ч. л. перца, мускатный орех, сахар и 2 ч. л. соли!). Однако как только я смешала все в положенных пропорциях, мои опасения рассеялись. Аромат получившегося соуса склонял к преступлению — хотелось съесть его отдельно от мяса. Пока обжаривала основной ингредиент, тренировала силу воли. Аутотренинга хватило ровно на 10 минут, после чего я отправила соус в сковородку. Еще 30 минут тушения на плите и 25 минут в духовке — как раз к моменту завершения неспешного приготовления риса-гарнира мясо было готово. Потраченное время и усилия, без сомнения, того стоили — мясо просто таяло во рту, соус сделал свое дело — пропитал мясо пряным восточным духом, а кокосовое молоко своей нежной сливочностью заставило все специи петь в унисон.

Позже стало ясно, что с кокосовым молоком может дружить любое мясо: приготовленная назавтра курица тоже удалась на славу, а в соус можно добавить другие специи и орехи — в моем случае грецкий орех и куркума с молоком подружились самым приятным образом. А если хочется суперэкзотики, то манго или ананас, добавленные незадолго до готовности в карри-кокосовый соус, придутся как нельзя кстати.

Еще известный факт — кокосовое молоко представляет собой идеальную основу для крем-супов. Пара банок молока, немного овощного бульона, специи и с десяток креветок — довести до кипения, и крем-суп готов. Но мне захотелось сладкого, и я перемешала в блендере с сахаром банку кокосового молока, банан и горсть клубники — получился очень густой и сытный коктейль на завтрак.

В общем, опытным путем было доказано, что пара банок кокосового молока в холодильнике лишними не окажутся никогда.

РЕЦЕПТ:

Курица в соусе из кокосового молока и карри

Куриные ножки средних размеров — 2 шт.
Кокосовое молоко — 1 банка (400 мл)
Красный карри — 5,5 ч. л.
Мускатный орех — ½ ч. л.
Красный перец — ½ ч. л.
Сахар — 3 ч. л.
Соль — 1,5 ч. л.
Измельченный грецкий орех — 1 шт.
Рис

В глубокой сковороде обжарить до готовности порезанные на 3 части куриные ножки. Тщательно перемешать все ингредиенты для соуса. Курицу залить соусом и тушить на медленном огне 30 мин. Переставить в разогретую духовку еще на 20—30 мин. В это время сварить рис.

На тарелке сформовать рисовую горку, сверху выложить курицу, полить соусом, посыпать измельченным грецким орехом, украсить листиком базилика.

Дорогие читатели, здравствуйте!

Мы часто говорим о полезных для организма дарах природы, среди которых нередко встречаются продукты универсального применения.

Так, например, некоторые растительные масла оказывают благотворное действие как при наружном, так и при внутреннем применении.

Сегодня я предлагаю ознакомиться с таким универсальным и уникальным по своим свойствам продуктом – кокосовым молоком.

Давайте узнаем, в чём состоит польза кокосового молока для человеческого организма, как его лучше использовать и как готовить в домашних условиях.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза кокосового молока для человека

Кокосовое молоко: интересные факты, история и состав

Кокосовое молоко родом их стран экзотического Востока.

«Сантан» – именно так именуют напиток в Индонезии и Малайзии, молоко из кокоса также называют «гатой».

Какое на вид кокосовое молоко?

По сути, кокосовое молоко представляет собою молочно-белую сладковатую жидкость.

Она вырабатывается из спелой мякоти плодов кокоса.

Для приготовления молока измельчённую мякоть кокоса смешивают с водой (искусственным путём).

Не стоит принимать молоко кокоса за «кокосовый сок/воду» — природную жидкость, добываемую из самого ореха.

Молоко бывает различной степени густоты: менее густое имеет водянистую консистенцию и подобно обычному молоку, а молоко с высоким содержанием жира очень напоминает сливки.

Состав кокосового молока

Состав кокосового молока богат витаминами группы А, В, D и С. На 6% молоко состоит из углеводов, на 4% — из белка, и на целых 27% — из жиров.

Вот почему этот вкусный, но достаточно калорийный напиток не рекомендуется пить в чистом виде.

Калорийность молока из кокоса

Энергетическая ценность кокосового молока составляет 230 ккал на 100 г.

Полезные свойства кокосового молока

Кокосовое молоко нередко сравнивают с , а людям с непереносимостью лактозы последнее советуют заменять именно кокосовым растительным молоком.

И на это есть все основания, ведь несмотря на свою калорийность кокосовое молоко полностью усваивается организмом, а масла в его составе едва ли способствуют прибавке веса.

Вместо наличия холестерина, характерного для животного молока, кокосовое содержит – растительные волокна для природного очищения организма.

Витамины в кокосовом молоке

В отличие от главного микроэлемента коровьего молока – кальция, молоко кокоса сочетает в себе целый витаминное-минеральный комплекс.

Здесь присутствует и медь, необходимая для полноценных биохимических реакций в системах нашего организма, и мощный борец с различными вирусами – лауриновая кислота, и даже антибактериальные вещества, способствующие здоровью кишечника.

Применение кокосового молока в кулинарии

Кокосовое молоко невероятно популярно в азиатской кухне.

Восточная кулинария, изобилует рецептами с добавлением этого экзотичного продукта, при чём молоко активно используют не только в десертах и сладких напитках для придания чудесного бархатного вкуса и сливочного аромата, но также в супах и других блюдах.

Кокосовое молоко стало настоящей визитной карточкой яркой тайской кухни.

Здесь его добавляют в основу большинства национальных блюд, в частности, азиатского карри и риса.

Интересно, что при высокой температуре кокосовое молоко сохраняет свою текстуру и не сворачивается. Его можно смело использовать при тушении овощей, мяса и птицы. Оно также отлично сочетается с морскими гадами.

Вегетарианцы и сыроеды также давно раскрыли все чудесные свойства кокосового молока и успешно используют его в своих специфических блюдах.

Чтобы обогатить свой рацион массой полезных веществ, вы также можете применять нежирное молоко кокоса практически во всех рецептах, где требуется коровье или другое животное молоко.

Применение кокосового молока в косметологии

В народных рецептах красоты кокосовое молоко фигурирует в качестве эликсира для сухой увядающей кожи лица.

Добавленное в небольшом количестве в крема и лосьоны, молоко кокоса способно увлажнить и привести в тонус кожу любого возраста.

Благодаря наличию в составе продукта антисептиков, кокосовое молоко хорошо очистит жирную и проблемную кожу лица (для этого молоко можно наносить на ватный диск и применять в качестве тоника после умывания, или же как средство для демакияжа).

Стоит также отметить лечебное воздействие кокосового молока на волосы: используемое вместо бальзама/кондиционера, оно хорошо увлажняет кожу головы, а сами волосы наделяет лёгкостью и невероятным ароматом.

Приготовление кокосового молока дома их кокоса и коксовой стружки;

На самом деле, приготовить настоящее кокосовое молоко в домашних условиях достаточно просто.

  • Для этого вам понадобится 1 свежий кокос (подойдёт также сухая кокосовая стружка), полтора стакана горячей кипячёной воды, блендер или тёрка и кусок марли для отжима.
  • В глубокой миске измельчите мякоть очищенного кокоса, залейте её водой и оставьте примерно на 40 минут.
  • По истечении этого времени возьмите марлю, и тщательно отожмите кокосовую стружку. Кокосовое молоко готово!
  • Хранить его стоит не более 5 дней, при температуре 5-8 градусов.

Вы можете купить для этих целей, вот такую настоящую органическую кокосовую стружку — рекомендую!

Польза кокосового молока - видео

Возможный вред и противопоказания

Из основных аргументов против данного чудо-напитка стоит выделить следующие:

  • Кокосовое молоко способно вызвать аллергические реакции при непереносимости фруктозы, поэтому чувствительным к этому веществу лицам нужно быть осторожнее с использованием кокосового молока в пищу;
  • Являясь довольно экзотическим продуктом, молоко из кокоса встречается редко, его трудно приобрести свежим и сохранить при этом все полезные свойства напитка.

В наших супермаркетах представлено преимущественно консервированное кокосовое молоко, состав которого вполне может оказаться токсичным. Поэтому старайтесь выбирать только свежий и качественный продукт с небольшим сроком годности.

В современных супермаркетах можно купить товары на любой вкус и кошелек. Встречаются и такие необычные для России лакомства, как молоко из ореха кокоса. Однако оно имеет мало общего с привычным нам коровьим или козьим.

Кокосовое молоко – польза и вред

Перед употреблением какого-либо экзотического продукта, нужно несколько раз подумать над возможным необычным проявлением свойств. Польза и вред кокосового молока могут в разной степени быть выявлены для каждого человека. Например, из-за содержания грубых волокон оно является хорошим очистителем от шлаков, заполнивших организм, кроме того, это молоко смягчает остроту блюд. Однако тем, кто имеет имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше употреблять этот продукт только с разрешения врача.

Из других полезных свойств выделяются:

  • положительное влияние на сосуды, предотвращение их хрупкости;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • придание организму тонуса;
  • облегчение состояния во время обострения язвенных болезней;
  • эффективность при похудении для нейтрализации чувства голода;
  • обогащение организма фосфатами и витаминами.

Бытует мнение, что из-за своей непривычности для среднестатистического русского человека, напиток из кокоса не только не принесет пользы, но и способен стать причиной аллергических реакций. Однако научных подтверждений этому не найдено. Исключением может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Если покупаете кокосовый сок консервированный в банках, то выбирайте тот, у которого срок годности короче – в нем меньше вредных веществ.

Можно ли пить

Существует группа людей, которые по той или иной причине не употребляют в пищу молоко коровы. Одни придерживаются строгой вегетарианской кухни, организмы других просто не в состоянии переваривать данный продукт. В обоих случаях нужно искать какой-то полезный аналог. Пить кокосовое молоко не только можно, но и нужно: в чистом виде, добавляя в кофе или различные блюда. Сок пальмового плода будет отличной альтернативой коровьему молоку: не уступит ему по полезности и вкусу, придаст особый аромат.

Калорийность

Те, кто следят за своим весом и объемами, очень серьезно подходят к вопросу выбора продуктов для употребления в пищу. Низкокалорийным продукт из мякоти кокоса назвать нельзя, но у него есть интересная особенность. Калорийность кокосового молока составляет примерно 150-200 ккал, однако на изменение веса в большую сторону это не влияет. Оно усваивается быстрее и лучше, чем коровье, не успевая откладываться в виде жира на теле.

Рецепты с кокосовым молоком

В кулинарии получают распространение варианты приготовления блюд, где рекомендуется использовать молоко кокоса вместо коровьего. Купить напиток так же просто, как и более привычный продукт. Совершенно особенной по вкусу и текстуре получается выпечка с кокосовым молоком. Иногда вкус напоминает знаменитые конфеты Рафаэлло.

Однако блюда с кокосовым молоком не ограничиваются только десертами и сладостями. Оно используется в составе супов, мясных и рыбных кушаний. Нередко это молоко используется для приготовления соусов, которыми впоследствии заправляются разные блюда. Вкуснейшим вариантом с использованием этого ингредиента будет паста с морепродуктами, к примеру, с креветками.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.

При условии, что купить сейчас можно практически всё, что угодно по приемлемым ценам, многие хозяйки предпочитают готовить дома, чтобы стопроцентно получить натуральный продукт. По отзывам приготовить кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда. Хранить напиток в чистом виде можно недолго, но если это требуется, то можно заморозить продукт.

Ингредиенты:

  • кокос свежий – 1 шт.;
  • вода теплая – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте кокос, аккуратно откройте.
  2. Кокосовую воду слейте в отдельную емкость.
  3. Осторожно срежьте мякоть. Измельчите ее внутри блендера.
  4. Залейте теплой, но не горячей водой. Отжимайте стружки, процедите и перелейте жидкость. Можно повторно залить мякоть водой.
  5. Разводите полученное молоко соком кокоса, если это требуется.

Курица в кокосовом молоке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Добавить сухому куриному филе сочности и подарить приятный нежный вкус возможно не только при помощи сливок. Из-за жирности иногда не представляется возможным их использование. Курица в кокосовом молоке готовится похожим способом, но вкус слегка отличается. Рецепт принадлежит к азиатской кухне, а тайцы, предпочитающие острую еду, дополнительно добавляют карри для придания пикантности.

Ингредиенты:

  • филе грудки – 600 г;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • фасоль – 2 стакана;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленая паста карри – 2 ст. л.;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • молоко кокосовое.

Способ приготовления:

  1. Вымытые лук с картошкой нарежьте мелкими кусочками.
  2. Удалите семена из перца, нашинкуйте овощ соломкой.
  3. Порезанное кусочками филе необходимо обжарить на масле 5 минут, посолив. Готовую курицу выложите на отдельную тарелку.
  4. Лук с перцем нужно готовить на той же сковороде 3 минуты.
  5. Добавьте пасту карри, имбирь и посолите.
  6. Вылейте бульон, переложите картофель. После закипания сковороду нужно накрыть и проварить 5 минут.
  7. Выложите кусочки курицы, прикройте крышкой. Готовить потребуется четверть часа.
  8. Смешайте молоко кокоса с крахмалом, перелейте смесь к блюдо.
  9. Положите фасоль. Дождавшись кипения, прикройте крышкой и томите 5 минут.

Суп с кокосовым молоком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: тайская
  • Сложность приготовления: средняя.

Варить супы с необычными компонентами может быть принято у разных народов мира. Суп с кокосовым молоком имеет широкое применение в Таиланде и других азиатских странах. Там кулинары готовят супчик в двух вариантах: с морепродуктами или куриным филе (называется том-ям или том-кха). Нередко для остроты в суп добавляется перчик чили. Вкус молока немного смягчает остроту.

Ингредиенты:

  • молоко кокоса – 400 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соус устричный – 2 ст. л.;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Дождитесь кипения молока, выложите в него нарезанные некрупными пластинками грибы.
  2. Спустя 5 минут положите креветки.
  3. Раздавите чеснок, добавьте к супу.
  4. Помидоры порежьте кубиками, переложите к блюду.
  5. Добавьте перец чили, сахар и рыбный соус.
  6. Поварите 2 минуты, добавьте несколько грамм сока лимона. Суп готов!

Крем из кокосового молока

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы раздумывайте, что приготовить из кокосового молока, вспомните о сладостях. Торт под названием Белый не может обойтись без вкусного крема. Этот десерт не только выглядит красивым, как на фото, но и очень нежным. Воздушный бисквит пирога лучше употреблять с кремом из кокосового молока, которое нетрудно приготовить в домашних условиях или найти в супермаркете.

Ингредиенты:

  • молоко кокосовое – 270 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • стружка кокосовая – 150 г;
  • шоколад белый – 100 г;
  • жирные сливки – 350 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Блендером измельчите кокосовую стружку.
  2. Молоко слегка подогрейте внутри кастрюли.
  3. Небольшим количество молока разведите крахмал, вылейте жидкость обратно в кастрюлю.
  4. Добавьте 100 г сахара и ванилин. Помешивая крем, варите до загустения.
  5. К готовому крему добавьте стружку, перемешайте. Остудите, поставьте на полку холодильника.
  6. Растопите шоколад.
  7. Оставшийся сахар взбейте со сливками до устойчивой пены.
  8. Достаньте из холодильника крем, переложите часть сливок, перемешайте.
  9. Выложите массу в оставшиеся сливки.
  10. Остывший шоколад добавьте в крем, хорошо всё смешайте.

Каша на кокосовом молоке

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Когда необходимо приготовить для ребенка вкусный и полезный завтрак, а на коровье молоко аллергия, то его можно заменить кокосовым. При желании напиток можно дополнительно развести водой или же использовать в чистом виде. В рецепте каши на кокосовом молоке может присутствовать любая крупа. Очень вкусной получается овсянка, приправленная медом.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 250 г;
  • молоко кокоса – 400 г;
  • вода – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • орех грецкий.

Способ приготовления:

  1. Вылейте в кастрюльку молоко и воду. Помешайте, дождитесь кипения.
  2. Переложите хлопья, убавьте огонь и, постоянно помешивая, варите.
  3. Определяйте готовность по консистенции.
  4. Переложите кашу на тарелку, добавьте мед и орешки.

Видео

А молоко - это измельченная спелая мякоть, а вовсе не жидкость, слитая с него. Вкус кокосового молока и его консистенция напрямую зависят от количества отжимов. Приятный сладкий вкус и нежный аромат имеет продукт именно первого отжима.

Химический состав, вред и польза кокосового молока

Молоко кокоса - это не просто невероятно вкусный продукт, это очень полезное лакомство. Так, в его состав входит богатый витаминно-минеральный комплекс. Кокос изобилует витаминами группы B, C, E, PP, K, такими элементами, как цинк, селен, железо, калий, натрий, кальций, магний, фосфор и марганец, аминокислотами и ценными жирными кислотами.

Орех диетологи включают в меню низкокалорийного питания, поскольку сахар в плодах представлен фруктозой. Блюда с кокосовым молоком пользуются большой популярностью. В кокоса содержится не более 5% растительных белков, есть и легко усваиваемые организмом человека жиры. Это позволяет использовать продукт при непереносимости животных компонентов.

Влияние молока кокоса на здоровье

Вред и польза кокосового молока - это частая тема обсуждений ученых. Вытяжка, получаемая из южных орехов, обладает следующими действиями:

Молоко южного кокоса обладает тонизирующим действием. Натуральный продукт наполнит организм человека после тяжелого дня силой, уберет усталость, избавит от депрессии и поможет вернуть отличное самочувствие.

Также кокосовое молоко, отзывы о котором, кстати, имеются и от врачей, причем сугубо положительные, рекомендуется употреблять во время реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии, после длительного приема антибиотиков. Оно нормализует работу кишечника, приводя в норму его микрофлору.

Следует отметить, что термическая обработка кокосового молока не лишает его высоких питательных свойств. За это качество в Европе ценный продукт назвали «тропическими сливками».

Вред кокосового молока

Несмотря на замечательные свойства, кокосовое молоко иногда может причинять вред. Оно может вызывать аллергические реакции. В этом случае его употребление в пищу строго противопоказано. Также, со слов экспертов, ограничить или даже исключить прием пальмового ореха должны люди с индивидуальной непереносимостью фруктозы.

Вред и польза кокосового молока - тема, волнующая многих. Употребление большого количества его может привести к негативным реакциям со стороны пищеварительной системы. Так, возможны приступы тошноты, диареи и головокружения. В некоторых случаях у людей повышается артериальное давление, сбивается сердечный ритм, ухудшается кровоснабжение органов.

Особенно внимательно необходимо относиться к консервированному молоку. Натуральный продукт должен содержать только кокосовый компонент и воду. Молоко с большим количеством консервантов принесет мало пользы. Просроченный продукт также недопустимо употреблять в пищу.

Приготовление кокосового молока и стружки

Сейчас мы рассмотрим, как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях. Свежий орех можно найти практически в каждом продуктовом магазине. Полученный продукт широко используется в кулинарии для приготовления супов и коктейлей. Также можно сделать превосходный десерт из молока.

Сначала пробиваем отверстие в скорлупе кокоса. Для этого следует выбрать нужный «глазок». Жидкость необходимо вылить, а лишь затем расколоть скорлупу. После того как кожура будет очищена, мы получаем белую душистую мякоть, которая и понадобится для приготовления молока. Мякоть натираем на средней терке. Складываем ее в емкость и заливаем кипятком. Воды нужно взять такое количество, чтобы она немного покрывала массу. Через полчаса отжимаем с помощью марли натертый орех. Полученная жидкость и есть ценнейшее молоко кокоса, хранить которое можно в холодильнике сутки.

Стружку, оставшуюся после отжима, необходимо выложить на противень духовки. Сушить до готовности - в течение получаса. Из одного кокоса, как правило, получается стакан молока и около двух стаканов стружки.

Популярные рецепты с кокосовым молоком

Кушанья, приготовленные с использованием кокосового молока, отличаются непревзойденным ароматом и изумительным вкусом. Продукт даже самому обычному блюду придаст пикантный аромат и нежность. Вред и польза кокосового молока были рассмотрены нами ранее. А теперь приведем несколько кулинарных рецептов.

Курица, запеченная в кокосовом молоке

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

    ножки курицы - 4 шт.;

    молоко кокоса - 2 стакана;

    репчатый лук - 2 головки;

    растительное масло - 1 столовая ложка;

    сок лимона - 1 столовая ложка;

    чеснок - 2 зубчика;

    соль - 1 чайная ложка;

    приправы.

Разогреваем духовку до температуры 200°С. Ножки курицы тщательно моем и обсушиваем. Разрезаем их, отделяя голень от бедрышек. Лимонный сок смешиваем с измельченным чесноком, перцем, фенхелем, кориандром и корицей. Натираем полученной смесью мясо и оставляем на полчаса. Мелко шинкуем лук и обжариваем его до золотистого цвета. К нему добавляем куриные ножки и жарим до полной готовности. В форму для выпечки складываем мясо и заливаем его молоком кокоса. Ставим блюдо в духовку на 30 минут. Также всегда можно приготовить десерт из молока.

Креветки в молоке кокоса

Чтобы приготовить это ароматное и вкусное блюдо, понадобятся:

    креветки - 1 кг;

    молоко кокоса - 2 стакана;

    репчатый лук - 2 головки;

    помидоры - 2 шт.;

    оливковое масло - 2 столовые ложки;

    приправы.

Луковицы чистим от кожуры и нарезаем кольцами. Обжариваем их на сковороде в оливковом масле. Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку. Тушим 15 минут.

Кокосовое молоко соединяем с куркумой, перцем и шафраном. Выкладываем в овощную смесь креветки. Солим по вкусу и заливаем молоком кокоса. Ингредиенты тушатся при закрытой крышке не более 15 минут. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Также существуют и другие рецепты. С кокосовым молоком можно приготовить множество разнообразных блюд.

Loading...Loading...