Домашние новогодние пряники. Делаем украшение пряников на новый год

Сложно сказать сколько у вас получится пряников из этого количества ингредиентов, потому что это будет зависеть и от толщины пряников, и от размера формочек. Сколько примерно пряников получилось у меня, вы можете увидеть на фото в конце рецепта

В толстостенную кастрюлю или сковороду высыпать 100 гр сахара и на среднем огне подогревать его, пока сахар не расплавится. Сахар можно аккуратно перемешивать деревянной лопаткой, но лучше просто встряхивать кастрюлю, чтобы сахар равномерно плавился

Аккуратно влить в кастрюлю кипяток. Осторожно, не обожгитесь! Добавьте еще 100 гр сахара и перемешайте до полного его растворения

Сделайте меньше огонь и добавьте сливочное масло. Перемешивайте, пока у вас не получится красивый карамельный соус

Снимите кастрюлю с огня, остудите. В остывший соус добавьте яйцо, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, соду, специи и замесите тесто

Тесто не должно быть крутым. Оно будет очень густым и вязким. Накройте кастрюлю пищевой пленкой или силиконовой крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь

Когда вы достанете кастрюлю с тестом из холодильника, не пугайтесь, тесто будет очень тведым. Частями берите тесто и начинайте месить его руками. За счет тепла рук, тесто станет мягким и податливым, как пластилин. Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте первую порцию теста и с помощью фигурок, вырезайте пряники. Раскатывайте не очень тонко - это же пряники:), высотой примерно 6-7 мм

Аккуратно переложите пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 8-12 минут (я выпекала ровно 10 минут). Внимание, это очень важно, постарайтесь не пересушить пряники!!!

Готовым пряникам дайте немного остыть и снимите с противня. Также выпекайте пряники из остального теста


Для глазури желатин залейте 2 столовыми ложками воды и дайте ему набухнуть 7-10 минут

Сахар залейте 2 столовыми ложками воды, поставьте на средний огонь и дождитесь, когда сахар полностью растворится


Снимите получившийся сироп с огня и добавьте в него разбухший желатин, перемешайте

Вылейте получившуюся прозрачную массу в емкость для взбивания и взбивайте миксером на высокой скорости 5-7 минут, пока масса из прозрачной не превратиться в...

густую, белоснежную глазурь


Перелейте глазурь в кондитерский шприц, или кулинарный мешок, или просто в пакет с отрезанным уголком (у меня специальный декоратор для рисования глазурью). Включите свою фантазию и начинайте рисовать на пряниках


У меня как-то с фантазией не очень хорошо и с рисованием тоже:), поэтому получилось то, что вы видите:) Спасибо моей доченьке Алиночке, которая во всем помогала мне при приготовлении этих пряников. Мне очень нравится эта глазурь, но у нее есть один недостаток - за счет присутствия желатина, она быстро густеет. Поэтому рисовать и покрывать пряники глазурью надо очень быстро. Если вы видите, что глазурь начинает загустевать, добавьте в нее 1-2 столовые ложки молока, пока консистенция не станет прежней. Дополнительно для украшения, кроме глазури, я использовала сахарную посыпку и кондитерские карандаши


Когда на пряниках подсохнет глазурь, их можно будет хранить в жестяной коробке. Там они долго будут оставаться мягкими и ароматными. Эти пряники не только вкусная выпечка, но и замечательный подарок, сделанный своими руками, который вы можете подарить друзьям и родственникам

В канун Нового Года я хочу поздравить всех читателей моего любимого сайта и, в первую очередь, Леночку и ее семью, с предстоящими праздниками! Хочу пожелать всем мира, любви, счастья и исполнения всех ваших желаний:) С Новым Годом!


Имбирные пряники – традиционное новогоднее угощение европейских стран. Имбирный человечек – незаменимый атрибут зимнего праздника наравне с елкой, гирляндами и рекламой кока-колы. Несмотря на обилие острых специй, и в первую очередь имбиря, получается сладкое и ароматное угощение. Какая же рождественская выпечка может быть без этих пряных ароматов? Запах домашних пряников нельзя передать словами. Различные формочки позволяют вырезать из теста пряники в виде елочки, снежинки, различных зверушек, домиков, сердечек и так далее. Отличное предновогоднее развлечение, к которому можно подключить детей. Новогоднее печенье можно дарить, обвязав красивой лентой, или подвесить на елку в качестве съедобного украшения. А еще из этого теста можно приготовить красивое и съедобное украшение под елку — имбирный пряничный домик.

Рождественские пряники не были бы такими праздничными, если бы не их расписное украшение. Айсинг, или королевская глазурь (Royal icing), готовится довольно просто, но есть много нюансов, поэтому рекомендую посмотреть отдельный рецепт айсинга . Цвет теста зависит от количества специй: больше корицы — темнее, меньше — светлее. Опыт подсказывает, что чем дольше лежит тесто, тем вкуснее, темнее и ровнее получаются пряники. Поэтому даем тесту отдохнуть не меньше часа. А лучше, если тесто пролежит в морозилке неделю. Предлагаю вам подробный рецепт с фото имбирных пряников с глазурью. Все пропорции в рецепте подобраны идеально, толщину пряника регулируем самостоятельно. Тонкие пряники будут хрустящими, а более толстые — мягкими внутри. Кстати, совсем необязательно готовить такие пряники только на Новый год, хотя они и являются украшением этого праздника. Такую выпечку можно готовить и на День всех влюбленных, и на 8-е марта, и на День рождения, если подобрать соответствующие формочки и подготовить красивый разноцветный айсинг. Но самое главное — готовить с любовью.

Я же предлагаю приготовить именно рождественские имбирные пряники в виде снежинок и елочек. Аромат, который наполняет дом в процессе выпекания теста — это особый, волшебный аромат, он порождает новогоднее настроение и побуждает петь «Jingle bells» прямо на кухне. Приготовление рождественской выпечки — это великолепная традиция, которая поможет сплотить семью и занять полезным делом детей.

Ингредиенты:

Как приготовить имбирные пряники в домашних условиях, рецепт.

1. Соединяем яйцо, сахар, мягкое сливочное масло и мед. Сахар подойдет как обычный белый, так и коричневый. Мед берем по вкусу, или какой есть. На Западе мед часто заменяют патакой.

2. Взбиваем все миксером до однородности.

3. В отдельной миске соединяем все специи, муку и обязательно соду – этот ингредиент сделает пряники пышными. Гасить соду не нужно, она среагирует с медом.

4. Смешиваем содержимое двух мисок.

5. Вымешиваем тесто ложкой, пока оно не потемнеет и не станет отделяться. Кстати, итоговый цвет теста зависит как от специй, так и от вида меда. Из светлых сортов (липа, акация) получатся пряники приятного коричневатого оттенка, а если взять гречишный мед, то выйдут темные, практически шоколадные пряники.

6. Постепенно из неоднородных комков скатываем тесто в гладкий шар.

7. Сплющиваем его (так быстрее охладится) и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на час минимум. Из холодного теста пряники вырезать легче, они получаются более ровными и аккуратными.

8. Разделяем тесто на 2 части. Одну будем раскатывать, а вторую можно пока убрать в холодильник.

9. Раскатываем в пласт на пергаменте или между двумя листами (так скалка не прилипает, и не нужно ничего обсыпать лишней мукой, которая забьет тесто). Если скалка лакированная, гладкая (как у меня), то можно обойтись только пергаментом снизу. От толщины пласта зависит и форма пряников: если раскатать слишком тонко, то получатся хрустящие печенья, а не пряники.

10. Теперь самое интересное: начинаем продавливать пласт формочками. Если нет специальных формочек, можно воспользоваться обычным стаканом или вырезать тесто ножом. Наши рождественские или новогодние пряники могут быть обычной округлой формы, снежинки и елочки на них можно нарисовать айсингом. Стараемся максимально задействовать всю площадь теста, но оставляем между пряниками небольшое расстояние — при выпекании пряники немного разойдутся и в ширь, и в высь. Лишнее тесто аккуратно убираем и снова раскатываем в шар, только уже на другом листе пергамента. Главное — не дать тесту нагреться, иначе оно может начать расслаиваться и терять форму. Если тесто нагрелось – убираем в холодильник на 10-15 минут, и снова вырезаем. Очень удобно переносить пряники на противень вместе с листом пергамента — формочки не деформируются, пряники получаются ровными и красивыми. В таком виде отправляем наши снежинки в разогретую духовку выпекаться до готовности. Им достаточно от 7 до 10 минут при температуре 180 градусов. Готовность определяется зубочисткой, на ней не должно оставаться следов теста. Пряники довольно быстро могут начать подгорать и наша цель — не допустить этого. И, хотя по цвету выпечки довольно сложно с первого раза определить, подгорела она или нет, на вкусе это сказывается очень заметно. Поэтому достаем и пробуем. Кстати, пряники в горячем виде более мягкие, а в остывшем — хрустящие.

11. Рецепт новогодних пряников в домашних условиях подошел к концу. Но нужно украсить их, чтобы создать праздничную атмосферу Рождества и Нового года.

12. Все-таки без айсинга у пряников недостаточно праздничный вид, поэтому складываем их в отдельную емкость, чтобы остыли, и приступаем к приготовлению королевской глазури.

13. Белки пяти перепелиных яиц добавляем к 250 г сахарной пудры мелкого помола.

14. Вымешиваем крем густой консистенции, сначала ложкой, потом миксером на минимальных оборотах. Всего понадобиться около 7 минут.

15. Разводим айсинг кипяченой водой по несколько капель и вымешиваем. Подходящая по консистенции глазурь должна тянуться за ложкой.

16. Украшаем пряники с помощью кондитерского мешка: линии тянутся, а затем ложатся. Подсушиваем украшения около 30 минут.

17. Новогодние имбирные пряники готовы. Приятного аппетита и веселых новогодних праздников!

Новогодние праздники наполнены непередаваемым настроением одновременной теплоты и торжества. Создать его можно при помощи различных атрибутов. К ним относится холодная снежная погода, придавленные большими сугробами ветки деревьев, украшенная елка, теплое какао и, конечно же, новогодние пряники.

Передать удовольствие от украшения самостоятельно произведенной выпечки вместе с близкими друзьями и детьми просто невозможно при помощи слов, это нужно только пробовать! Часто людей останавливает от этой затеи мысль о том, что для того, чтобы испечь праздничные сладости, нужно много времени, сил и ингредиентов. Однако эти опасения являются ложными, и мы расскажем вам, как приготовить новогодние пряники.

Для того чтобы испечь красивые прянички, понадобятся такие компоненты:

  • мука высшего сорта;
  • мед, подойдет даже старый, засахарившийся;
  • пряности.

Именно последний ингредиент придает пряникам характерный запах и заряжает настроением на все праздники. Для того чтобы украсить приготовленные сладости, достаточно иметь терпение, фантазию и хороший настрой. После того как вы запаслись всем необходимым, приглашайте своих любимых, детей и просто близких для этого увлекательного занятия. Мы предлагаем вам рецепты с разной степенью сложности, которые подойдут как новичкам, так и заядлым поварам.

Сладкие медовые пряники к Новому году «Зимняя сказка»

Для того чтобы приготовить эти вкусные пряники, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • четыре столовые ложки муки;
  • половина граненого стакана воды;
  • три средних куриных яйца;
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • столько же меда;
  • по половинке чайной ложечки молотой корицы, гвоздики, соды;
  • столовая ложка дробленого или даже перемолотого миндаля;
  • белок из одного куриного яйца;
  • примерно двадцать граммов сахарной пудры;
  • выжмите пятнадцать капель свежего сока лимона.

Первым делом подготовим тесто, для этого нужно смешать указанное количество воды и меда, подогреть их до получения раствора однородной консистенции, после чего добавить муку, соду, яйца, масло, миндаль и пряности. Хорошенько перемешав и раздавив все комочки, вы добьетесь достаточной густоты теста, после этого нужно выложить его на поверхность рабочего стола, предварительно посыпав ее мукой.

Далее, раскатайте массу теста в лист толщиной от одного до полутора сантиметров и вырежьте фигурки, которые вам нравятся. Для этого можно воспользоваться специальными формочками, стаканами или рюмками, а также просто ножом. Помните, что во время выпекания тесто слегка подойдет. Готовые фигурки выложите на пергаментную бумагу и отправьте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на десять–пятнадцать минут. После этого дайте новогодним пряникам остыть, а сами займитесь глазурью, которой вы будете покрывать свое детище. Хорошенько взбейте яичный белок, после его увеличения в объеме, добавьте сок лимона и сахарную пудру, повторно взбив смесь, дайте ей настояться на протяжении десяти минут, чтобы все элементы будущей глазури растворились, и получилась однородная смесь.

Читайте также:

Рецепты самой вкусной курици - секреты Шеф-повара

Покрыв пряники глазурью, можно посыпать их различными звездочками и другими сахарными украшениями, приобретенными в магазине. При желании в глазурь можно добавить какао, свежий морковный сок или даже шоколад, что придаст еще более интересную окраску и запах вашей выпечке. На этом блюдо готово, оно станет отличным сладким атрибутом вашего праздника! Увы, но такие прянички получаются довольно пышными, поэтому рисовать узорчики на них не получится, дли этого больше подходят сладости, сделанные из более плотных видов теста, далее мы расскажем и о них.

Нам понадобятся такие составляющие:

  • двести пятьдесят граммов любого меда;
  • сто граммов белого сахара;
  • одно куриное яичко;
  • сто пятьдесят граммов маргарина или дешевого сливочного масла;
  • мука высшего сорта в количестве пятисот граммов;
  • двадцать пять граммов порошка какао;
  • две целые палочки корицы;
  • пять граммов разрыхлителя для теста;
  • пять палочек гвоздики;
  • небольшой мускатный орешек, не более горошины;
  • кардамон;
  • один белок;
  • двести граммов сахарной пудры;
  • выжмите одну чайную ложку свежего сока лимона без мякоти;
  • двадцать граммов крахмала.

Читайте также:

Что приготовить на Новый год 2019. Аппетитные блюда для Вашей семьи

Сам рецепт является довольно простым, первым делом нужно растопить на слабом огне в кастрюльке сливочное масло, указанное количество меда и сахара. Затем в полученную смесь добавляем одну столовую ложку пряностей, предварительно перемолотых при помощи кофемолки. Содержимое кастрюли на этом этапе нужно хорошо растопить и прогреть, важно не довести его до кипения.

Хорошо высушите поверхность стола, на него высыпьте муку, добавьте в нее разрыхлитель и перемешайте. Сделав из теста горку, по центру выдавите углубление, куда вбейте яйцо и добавьте растопленный сахар с медом. Аккуратно перемешайте – у вас должно на выходе получиться тесто, по ощущениям напоминающее пластилин или густую творожную массу. Важно хорошенько его перемесить, чтобы разбить все грудки и комочки. Далее, нужно охладить наше тесто, для чего положите его в пакет или в пленку для хранения пищи и поместите в холод на два–три часа.

Когда наша масса их теста хорошо охладилась, можно продолжить выпекание, достаньте тесто из холодильника, положите его на столе для того, чтобы оно приняло комнатную температуру. Когда тесто немного нагреется и станет более мягким, посыпьте высушенную поверхность стола мукой, чтобы тесто к ней не прилипало, и раскатайте его при помощи скалки до получения пласта толщиной в пять миллиметров. Теперь можно вырезать из пласта теста любимые фигурки. Затем нам понадобится противень, можно положить пряники прямо на него, но лучше постелить пергаментную бумагу – она предупредит прилипание пряников к железу, и его так будет проще мыть. После этого отправьте их в разогретую до 170 градусов духовку примерно на пятнадцать минут.

Если же вы хотите, чтобы сладости получились более румяные и жесткие, продержите их в духовке на протяжении двадцати пяти минут. Для того чтобы приготовить домашнюю глазурь, нужно хорошенько перетереть в миске сахарную пудру, крахмал и лимонный сок. Чтобы придать глазури желаемый цвет, можно использовать щепотку пищевого красителя. После выпекания пряников, вместе с близкими вам людьми украсьте их глазурью в виде узорчиков и рисунков.

Апельсиновые пряники

Чтобы испечь пряники, имеющие красивое название «Елочные игрушки», нам понадобятся такие продукты:

  • семь полных столовых ложек муки высшего сорта;
  • две чайных ложечки разрыхлителя для теста;
  • две столовые ложки сахара;
  • три куриных яйца;
  • две чайные ложечки перемолотой корицы;
  • двести сорок граммов сливочного масла или маргарина;
  • два апельсина;
  • две столовые ложки засахарившегося меда;
  • две чайных ложечки порошка какао;
  • по одной чайной ложке кухонной соли и свежего натертого имбиря.

Читайте также:

Салаты в виде Собачки на Новый год 2018: простые пошаговые рецепты

Сначала нужно очистить апельсины от кожуры, так как она обладает горьким привкусом и может испортить вкус пряников. Далее, из полученной мякоти апельсинов следует отжать сок и смешать его с мукой, яйцами, порошком какао, приправами, разрыхлителем и растопленным медом. Измельчив на блендере немного цедры, добавьте ее в тесто. Хорошенько замешав тесто, разделите его на четыре равные части, после чего каждую из них раскатайте до получения листа толщиной три–пять миллиметров. Именно от этой толщины будет зависеть, получатся пряники мягкими или хрустящими.

Затем можно вырезать предпочитаемые фигурки и на их верхушке сделать отверстия при помощи трубочки для коктейлей – используя эти отверстия, пряники можно будет повесить на елку и сделать своеобразные сладкие украшения. Застелив противень пергаментной бумагой, положите на него полученные фигурки и отправьте запекаться при температуре в сто восемьдесят градусов на протяжении пятнадцати минут. После того как пряники остынут, приготовьте глазурь по описанному выше рецепту, и украсьте пряники по своему вкусу.

Пряники-козули – то, что нужно для Нового года!

Для приготовления этих тонких и хрустящих пряников нам понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм ржаной муки;
  • столовая ложка меда;
  • две столовые ложки белого сахара;
  • столько же воды;
  • сто граммов масла или маргарина;
  • один грамм гвоздики и молотой корицы;
  • два белка и пять столовых ложек сахарной пудры для глазури.

Добавьте в одну посудину сахар, мед и указанное количество воды, после чего перемешайте хорошенько и поставьте на огонь до появления бурой окраски. Затем нужно остудить смесь до семидесяти градусов, растопить в ней подготовленное сливочное масло, добавить специи, высыпать всю муку, хорошо перемешать и поставить полученное тесто в холодильник на час. За это время оно станет более податливым, его консистенция станет достаточно мягкой для того, чтобы вылепить или вырезать любые фигурки для будущих пряников.

Новогодние пряники — главные в списке угощений, помогающих создать праздничную атмосферу. Кроме того, что подобная выпечка вкусна и ароматна, ее можно декорировать цветным айсингом и присыпкой, а затем вручить в качестве подарка или использовать в дизайне, повесив на елку.

Новогодние пряники вполне могут быть полезным лакомством, и ярким примером тому является нижеследующий рецепт. Здесь под хрустящей имбирной корочкой скрывается слегка вязкая сердцевина с овсяными хлопьями и пряностями.

Ингредиенты:

  • патока — 85 мл;
  • маргарин — 65 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 155 г;
  • гранола из овсянки — ½ ст.;
  • сахар — 65 г;
  • сода — 5 г;
  • корица, имбирь — по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. В небольшой посуде растопите патоку и маргарин. Как только масса охладится, взбейте ее с яйцом.
  2. Соедините сыпучие компоненты из списка между собой и порционно подсыпайте к жидкостям, непрерывно перемешивая.
  3. Мягкую массу разделите примерно на 30 равных порций и сформуйте шарики диаметром около 2,5 см.
  4. Простые новогодние пряники своими руками пекут при 190 градусах 10−12 минут.

Новогодние имбирные пряники — рецепт, который можно легко адаптировать в соответствии со своей диетой. Заменив пшеничную муку спельтовой, сливочное масло — оливковым, а подсластитель — медом, вы добьетесь той же текстуры, что свойственна и классическому варианту этого лакомства.

Ингредиенты:

  • спельтовая мука — 185 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • корица, имбирь — по 2 ч. ложки;
  • мед — 95 мл;
  • оливковое масло — 95 мл.

Приготовление

  1. Пока духовка доходит до 180 градусов, пропустите сухие составляющие через сито и смешайте с остальными ингредиентами из списка.
  2. Полученный «колобок» раскатайте до полутора сантиметровой толщины и нарежьте фигурной вырубкой, либо простой кружкой.
  3. Распределив все на промасленном пергаменте, выпекайте сладость 10−12 минут.

Сделать красивые новогодние пряники не только для подачи на стол, но и для украшения можно с помощью росписи из глазури. Купив кулинарный мешок или плотный пакет, украшайте готовую выпечку простыми узорами или тонкими кружевами.

Ингредиенты:

  • мука — 310 г;
  • какао — 45 г;
  • по щепотке гвоздики и мускатного ореха;
  • пекарский порошок — 1 ч. ложка;
  • кондитерский жир — 190 г;
  • тростниковый сахар — 115 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мед — 115 мл;
  • сахарная пудра — 215 г;
  • вода — 25 мл;
  • винный камень — ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Орудуя миксером, соедините первую восьмерку ингредиентов вместе, пока не получите плотное и однородное тесто.
  2. Сформовав смесь в шар, отправьте ее на час в морозильную камеру, а затем раскатайте до толщины в четверть сантиметра и фигурно нарежьте.
  3. Новогодние пряники выпекаются при 170 градусах 11−13 минут.
  4. Для глазури хорошо взбейте сахарную пудру, воду и винный камень. Последний поможет сохранить белоснежный цвет.
  5. Перелив глазурь в мешок или пакет, распишите выпечку узорами на свой вкус.

Роспись новогодних пряников — интересное семейное развлечение. Попробуйте подключить детей к созданию сладкого шедевра, превратив обычное запеченное тесто в любимого новогоднего персонажа — красноносого оленя Рудольфа — с помощью шоколада и конфет.

Ингредиенты:

  • маргарин — 180 г;
  • сахарная пудра — 210 г;
  • мука — 345 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • шоколад, красные конфеты — для украшения.

Приготовление

  1. Перед тем, как испечь новогодний пряник, духовку оставляют разогреться до 180 градусов.
  2. Взбив подсластитель и маргарин в пышный белесый крем, вбейте к нему целое яйцо и добавьте еще один желток дополнительно.
  3. К полученной смеси всыпьте оставшиеся сухие составляющие.
  4. После 30 минутного «отдыха» в морозильной камере, смесь раскатывают в 3 мм диск и нарезают на круги.
  5. Рецепт новогодних пряников в домашних условиях почти завершен, остается лишь испечь их 10−12 минут, а затем расписать шоколадом и украсить конфетами, руководствуясь изображением или полагаясь на собственную фантазию.

Новогодние пряники с глазурью


Зачем останавливаться на банальных двумерных новогодних пряниках, если можно соорудить целую трехмерную конструкцию в виде елки. Несмотря на кажущуюся сложность, собрать уровни такой конструкции вместе довольно просто, а все, что понадобится — айсинг и кулинарный мешок.

Ингредиенты:

  • мука — 360 г;
  • корица, имбирь — по 1 ч. ложке;
  • сода — 5 г;
  • кондитерский жир — 180 г;
  • патока — 185 мл;
  • айсинг — 230 мл;
  • молоко — 35 мл.

Приготовление


Пряник «Елка новогодняя»

Хотите осовременить классическое пряничное угощение? Тогда попробуйте поэкспериментировать с дизайном, взяв за основу любой из представленных выше рецептов. Эти минималистичные цветные елочки хороши в качестве презента или замены привычным елочным шарикам.


Новогодние пряники «Снежинки»

Для придания очертаний снежинки, раскатанное тесто нарежьте специальной стальной вырубкой, которую легко найти в любом кондитерском магазине. После выпекания пряники уже будут выглядеть нарядно, но простая роспись дополнительно детализирует их.


Если роспись новогодних пряников — ваше хобби, то усложните задачу, выбрав более детализированный дизайн. В зависимости от ваших навыков и фантазии, поверхность пряника можно покрыть мелким кружевом, используя несколько цветов глазури и сладкие бусины.





Здравствуйте, друзья! В плавно надвигающейся предпраздничной суете почему-то пришло в голову следующее умозаключение: сколько людей — столько пряников… Такое ощущение, что сделать пряники на Новый год скоро будет обязательней, чем нарезать само, его величество, ОЛИВЬЕ.

Ну, вы же, наверняка заметили, что последние пару лет наши самые великие умы просто-таки поглотила ПРЯНИЧНАЯ ЭПИДЕМИЯ.

Заморская мода на рождестфенское имбирное печенье трансформировалась у нас в повальное увлечение имбирными пряниками. По непонятным мне причинам именно так стали называть любое песочное печенье, в состав которого входит мед и пряности во главе с имбирем . Каждый второй уважающий себя индивидум считает должным приготовить, или, как минимум, купить коробочку расписных пряничков на новый год. Не столько на поесть, сколько на сувенир или на елку повесить .

Весь мой список отборного новогоднего печенья читайте .

Вы вообще задумывались когда-нибудь над названием «пряник»? Какое слово-то смешное… Пойду повикипедю кто до такого додумался.

Результаты поиска

Аааааа! Оказалось все предельно просто. Пряник происходит от слова пряный, на древне-русском «пьпьрянъ» означало «перец». И в других языках мира пряник означает перченый кекс. В шведском, например, это звучит как «пеперкака» Короче, та еще веселуха!

Главным ингредиентом пряников является мед. А еще, настоящие пряники готовятся на основе карамельного сиропа. Именно он дает пряникам этот неповторимый вкус, который все мы знаем еще с детства.

Но поскольку декабрь — месяц и без того непростой, мы не будем усложнять себе жизнь карамелью и приготовим пряники по простому рецепту. Тем более, что в их составе есть и пряности, и мед, поэтому мы имеем все основания называть их пряниками.

Я начала готовить имбирные печеньки на новый год еще до того, как на них начался поголовный имбирно-пряничный БУМ. Хоть сама я и не большой фанат пряных сладостей, с новогодними имбирными пряничками мне просто нравится сам процесс возни: вырезать из теста красивые тематические фигурки, выпекать их, чтобы наполнить дом пряным ароматом праздника, а затем расписывать их разноцветной сахарной глазурью.

Я не крутой специалист по росписи глазурью, да и времени нет научиться. Так что у меня все примитивно и просто.

Если вы любите и хотите посложнее, я отошлю вас к этому видеоролику, в котором вы убедитесь, что роспись пряников — это вполне доступно, а заодно посмотрите на наглядном примере какой густоты должна быть глазурь.

Если у вас нет такой тонкой насадки для кондитерского мешка, вы можете сделать конвертик из обычной бумаги для выпечки (такие, в которых бабушки нам семечки в кулечке продавали раньше, помните?). Или взять одноразовый кондитерский мешок и отрезать у него уголочек.

Рецепт имбирных пряников на новый год 2019:

Из этих ингредиентов получается штук 50 пряничков.

Состав:

  • мука — 350 гр.
  • сахар — 160 гр.
  • корица молотая — 5 гр.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • имбирь — 5 гр.
  • гвоздика — 1 щепотка
  • сода — ¼ ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • сливочное масло, холодное — 110 гр.
  • мед — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.

В приготовлении все просто:


В наши дня глазурь для пряников можно купить уже готовую , а можно по старинке приготовить самим.

Для приготовления глазури нам понадобится:

  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — ≈150 гр. (зависит от размера белка)
  • 3 капли лимонного сока

Делаем глазурь:

  1. С помощью силиконовой лопаточки тщательно растираем белок с сахарной пудрой до образования однородной глазури белого цвета.
  2. Перекладываем глазурь в мешок и расписываем наши новогодние пряники. По желанию можно добавить несколько капель пищевого красителя.

    Готовую глазурь используем сразу иначе она остынет.

  3. Расписным пряникам даем застыть в течение нескольких часов, раскладываем в мешочки или коробочки, или вешаем на елку.

Вот такой простой рецептик пряников на Новый год вы можете приготовить, если хотите идти в ногу с нынешним поколением.

Хорошего вам и беззаботного предпраздничного настроения.

Удачи вам, любви и терпения.

Loading...Loading...