Готовим плов из курицы в казане дома. Плов из курицы в казане: самый правильный рецепт. Пошаговое приготовление плова с курицей

Хочу предложить Вам сегодня рецепт плова с курицей. Да не какого-нибудь, а самого что ни на есть настоящего. Да, да… такого, где каждая рисинка отходит от рисинки, и они не слипаются между собой, как в каше. С правильными пропорциями продуктов, и правильным временем приготовления. Придется конечно потрудиться, потому что настоящее узбекское блюдо не терпит неточностей. Но зато результат будет просто восхитительный — это я Вам гарантирую!

Готовое блюдо получится таким, как готовят его в Узбекистане. Хотите такой? Тогда не будем мешкать! Рецепт дается с пошаговым описанием, следуйте шаг за шагом, и результат не заставит себя долго ждать. Через 1,5 часа ароматный, дымящийся и божественно вкусный плов будет на Вашем столе.

Как приготовить плов с курицей

Нам понадобится (на 8-10 порций):

  • курица — 1 кг.
  • лук — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • рис — 0,5 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • растительное масло — 0, 5 стакана
  • специи -зира, кориандр, розмарин
  • соль — неполная столовая ложка
  • перец красный и черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить курицу. У меня была тушка на 1,4 кг. С нее я срезала крылья, хребет и части с тонкими ребрышками. Чистого веса осталось чуть больше 1 кг. Промытую и обсушенную курицу я нарезала на одинаковые кусочки, каждую половинку на 7 частей.

2. Почистить лук. Хвостики оставить, за них удобно придерживать луковицу, когда будем ее резать. Если кожура плохо чиститься, то можно разрезанные половинки поместить на 2-3 минуты в воду комнатной температуры, так они лучше и быстрее очистятся.

3. Разрезать луковицы на две половинки, и поместить их в холодную воду. Вода смоет луковый сок, и мы сбережем глаза от слез. Порезать лук полукольцами как можно тоньше, на просвет они должны быть практически прозрачными. Оставшиеся хвостики выкидываем.

4. Морковь порезать тонкой соломкой. Как правило для новичка это представляет некоторую трудность. Но порезав правильно один-два раза, потом этот процесс будет проходить играючи.

Для удобства нарезки, морковь следует выбирать среднего или крупного размера. От того, насколько правильно Вы нарезали морковь, зависит внешний вид плова. Как правило, ошибка заключается в том, что режут морковь слишком толстыми и короткими брусочками. Резать нужно вначале по диагонали длинными пластинами толщиной не более 0,5 см, а потом длинной соломкой такой же толщины.

К сожалению, достаточно трудно описать процесс нарезки моркови словами, поэтому я подыскала подходящее видео. На нем можно посмотреть, как это нужно делать.

5. Чеснок надо очистить от верхних запыленных листьев, и срезать под самое основание то место, где находился корень. Там может оставаться земля, а в блюде она нам совсем ни к чему. Когда чеснок очистили, да, головку нужно сохранить целиком, помыть его и положить, чтобы стекла вода.

6. Приготовить рис. Для приготовления я использую длинный пропаренный рис, желательно желтого цвета. Предварительно замачивать такой рис не надо, его следует только хорошенько промыть под проточной водой.

7. В казане согреть масло. Для варки плова лучше всего использовать казан, в нем он варится быстро, равномерно и самое главное, что он в нем точно не пригорит. На крайний случай можно использовать другую, но обязательно толстостенную посуду. Масла нужно взять полстакана, не меньше, иначе он получится слишком диетическим, а главное сухим.

8. В горячее масло, опуская по краю казана, выложить курицу. Заранее не надо ее ни солить, ни перчить. Так весь сок останется в курице, и мясо получится сочным. Тут же перемешать шумовкой. Пока мясо не обжарилось, оно будет цепляться к стенкам казана. Поэтому его надо периодически мешать.

9. Примерно через 10 минут, все мясо стало белым, и кое-где слегка зарумянилось. Пора закладывать лук.

10. Пока жарится курица и лук, огонь мы не убавляем, жарим все на большом огне. Для того, чтобы лук полностью прожарился понадобится минут 15, может чуть больше или меньше. Это зависит от количества лука и от того, насколько он сочный. Чем лук сочнее, тем лучше. У меня сегодня он жарился около 20 минут.

11. Когда лук полностью обмякнет и станет почти прозрачным, приходит время закладывать морковь. Вместе с морковью добавляем специи. Обязательные специи для плова — это зира (кумин) и кориандр. Зиры кладем столовую ложку. Можно ее потереть между ладонями прямо над казаном, так она отдаст еще больше аромата. Кориандра, молотого конечно же, чайную ложку с горочкой.

Остальные специи можно добавлять, а можно ограничиться только этими. Добавляют тимьян, розмарин, пряные травы, куркуму и шафран. Я тоже добавила половину чайной ложки куркумы, для цвета. Хотя моркови много, она и так даст нужный цвет.

Также нужно добавить черный молотый перец, кто сколько любит, я добавила чуть меньше чайной ложки. И красный молотый острый перец, щепотки будет достаточно — для аромата и вкуса. Сразу же и посолить. Пока будет достаточно половины столовой ложки. Все перемешать. Запах уже стоит на весь дом! За пределы дома наверное тоже вышел…

12. Поставить кипятиться чайник с водой. Нам понадобится кипяток.

13. Пока все закладывали и перемешивали, морковь уже обмякла — для этого ей нужно не более 5 минут. Наш зирвак готов. Зирвак — это основа любого плова. «Каков зирвак, таков и плов» — говорят узбеки! И это на самом деле так. Только у нас осталась еще одна составляющая для этой основы — это чеснок.

14. В центр помещаем головки чеснока, прямо втыкая между морковью и курицей. Следом выкладываем рис, с которого предварительно слили всю воду. Распределяем его равномерно по всей поверхности, прикрывая курицу и морковь. Палочки от чеснока пусть высовываются, они нам не помешают.

15. Наливаем кипяток через отверстия в шумовке. Если лить воду прямо на рис, то всплывет вся морковь, а для нас важно оставить ее внизу. Осторожно наливая воду через шумовку мы не повредим нашу слоистую структуру.

Воды нужно налить примерно на 2 см. выше уровня риса. Конечно же линейку погружать в воду мы не будем.

Мерилом для мастеров приготовления плова является указательный палец. Фаланга первого пальца примерно соответствует этому размеру. Но если боитесь опускать палец в горячую воду, воспользуйтесь китайской палочкой. Заметьте по ней, где заканчивается первая фаланга, и проверьте опустив ее в жидкость. Тем более, что палочка нам еще понадобится.

16. Хочу отметить одну важную деталь — пока все что мы делали, мы делали на большом огне. Это важно! Теперь ждем, когда закипит вода. Она постепенно становится приятного золотистого цвета, правильно нарезанная морковь делает свое дело и отдает свой замечательный цвет блюду.

Вода закипела, даем покипеть ей 3-5 минут и пробуем уже не воду, а скорее бульон на соленость. На мой вкус, соли оказалось маловато, и я добавила еще 1/4 часть столовой ложки.

17. Теперь огонь нужно убавить до среднего. Ничего не трогаем и не мешаем. Это важно! Не бойтесь, ничего не пригорит.

18. Примерно через 10-12 минут весь бульон впитается в рис, и он набухнет. А по всей поверхности риса появятся маленькие отверстия(Их хорошо видно на фото), пар проделает их и будет выходить наружу. Теперь самое время сделать горочку.

19. Не нарушая паровые отверстия, и ничего не перемешивая, просто отслаивать от края казана рис при помощи шумовки и формируя горку. Помните, как в детстве строили в песочнице домик. Брали песочек снизу и накидывали сверху. Серединка при этом остается нетронутой, там сосредоточен нужный для блюда пар, он доведет рис до нужного состояния. Мы ее только слегка прикрываем сверху, формируя горку.

20. А мы в этом ему немного поможем. Где-то рядышком у нас лежит китайская палочка, если ее нет под рукой, возьмите что-нибудь похожее, да хоть ложку. Палочкой проделываем отверстия побольше.

Втыкаем палочку до самого дна, и слегка вращая получаем конусное отверстие. Таким образом создаем проходы для пара в 5-7 местах. Через них лишняя вода выйдет, и плов получится рассыпчатым и уж точно не похожим на кашу.

21. Огонь убавляем до минимального. Закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

22. Через 10 минут открываем крышку, вода с крышки не должна попадать обратно вовнутрь, и смотрим осталась ли вода в казане. По сути ее уже не должно остаться. Не путать с маслом, оно может ввести в заблуждение. Пробуем рис, он уже готов.

23. Снова закрыть крышкой, выключить газ и накрыть полотенцем. Оставить на 15 минут настаиваться. Если там и осталась невидимая для нас вода, за это время рис полностью впитает ее.

24. За это время измельчить зелень, ею будем посыпать готовое блюдо. Если есть базилик, порежьте и его, он также не будет лишним. И сделаем салат. Хорошо подходит салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем и свежей зеленью, заправленный растительным, лучше оливковым маслом.

25. Сейчас не составляет труда купить лепешки, или как их еще называют лаваш. Приобретите заранее, подогрейте их в микроволновке или духовке. Такой хлеб как нельзя лучше подходит для плова.

26. Готовый плов нужно правильно выложить на большую плоскую тарелку. Обычно используется большое блюдо, которое в Узбекистане называют ляган — или король дастархана. Вначале выкладывается рис, затем морковь и курица. Сверху присыпается измельченной зеленью. И венчается все чесноком.

27. Блюдо ставится в центр стола. В Узбекистане все кушают раками из общего блюда. У нас каждому подается тарелка и вилка.


Вот наше замечательное блюдо и готово! Кушайте на здоровье и не забудьте про добавку. А когда весь плов съеден, вы увидите ляган. Прекрасный, как горный сад, звонкий, глубокий, расписанный удивительными знаками. Знайте, когда вы ели, вместе с едой вы поглощали добрые пожелания гончара. И конечно же повара, потому что без добрых мыслей — хороший плов не приготовить!

Некоторые нюансы приготовления

  • как Вы наверное заметили, данное количество продуктов рассчитано на 8-10 порций. Почему такой расчет? Когда узбеки варят плов, они говорят, что для одной порции требуется 1 средняя пиала сырого риса, а это примерно 50 гр. Причем другие продукты в расчет не берутся, всегда считается только рис. У нас риса 500 граммов, значит на 10 порций. Кому-то порции кладутся побольше, значит — на 8 человек.
  • вообще я сегодня готовила на 5 человек. Но плова много не бывает, его никогда не готовят впритык. Кто-то захочет добавки… Да и на второй день он ничуть не хуже, чем в первый.
  • у меня еще одно серьезное отступление от правил приготовления. Должно быть всего по 1 кг — и мяса, и лука, и моркови. Но я всегда нарушаю это правило. Мясо получается очень вкусным, и как правило его всегда не хватает. Обидно! Поэтому, чтобы все наелись от души — я увеличиваю эту составляющую.
  • Нарушаю правило, и каждый раз приговариваю: «Плов мясом не испортишь!» Кстати, никто ни разу не заметил этого нарушения, наоборот, похоже, всем это даже нравится!
  • очень важный момент для новичков в приготовлении плова! Когда я только училась его готовить, у меня всегда была проблема — сколько наливать воды в рис? Рис у меня получался то недоваренным, то переваренным, и это вызывало у меня огромную досаду! Я приспосабливалась, как могла, и старалась добиваться нужного результата.
  • дело в том, что варили раньше плов из того риса, который был. Это сейчас пропаренный-непропаренный, длинный-короткий… выбирай какой надо. И скажу сразу, из пропаренного риса результат всегда получается предсказуемым. Если следовать рецепту, то сюрприза не будет.
  • но все же, если случится сюрприз — поделюсь своим опытом, который получила методом проб и ошибок, когда училась. Если вдруг вся вода из риса уже выкипела, а рис еще жесткий, то добавьте по чуть-чуть кипятка в каждое проделанное отверстие, и накройте крышкой, поставив на маленький огонь.
  • если же наоборот перелили воды больше, чем нужно, то прибавьте огонь до максимума и постарайтесь, чтобы вода побыстрее выкипела. Затем сделайте горку, отверстия в нем, и дальше по рецепту. Но оставьте под полотенцем не на 15, а на 20-25 минут.

В остальном проблем не должно возникнуть. А если возникнут вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу Вам на них.

А по сегодняшнему блюду скажу одно, у меня сегодня были гости, которые ели мой плов уже не первый раз, и далеко не второй. Съели, увидели ляган… потом вновь наполнили его, съели еще раз… Сначала молчали, да причмокивали от удовольствия. Потом уже наевшись, стали нахваливать. Он на самом деле получился очень вкусным и ароматным (фотографии правда не очень получились — я пока в этом только учусь). Зато вот такой плов не стыдно и в Узбекистане подать.

А как же иначе, ведь я готовила сегодня не только для своих гостей, но и для Вас, дорогие читатели. Чтобы и Вы захотели и самое главное смогли приготовить такое же замечательное и вкусное блюдо из курицы.

И в завершении расскажу легенду о плове.

Она рассказывает о том, что когда Великий Тамерлан собирался в свой очередной военных поход, один мулла учил готовить его вкусный плов: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня.

В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира.

Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Бога, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье».

Кстати, как сварить такой , у меня также есть готовый рецепт.

Приятного аппетита!

Плов стал очень популярным в кулинарии многих стран мира. Как говорят сами жители Востока, нет правильного и точного рецепта этого гарнира. В каждой семье свой уникальный особенный способ приготовления риса с мясом. Жирную баранину хозяйки заменяют диетической курицей, а белый сорт крупы - бурым или используют перловку.

Традиционно плов принято готовить в казане, однако, если в доме не нашлось такой посуды, его можно легко стушить на сковороде или в кастрюле с толстыми боками. Легкий гарнир удобно пропаривать в мультиварке или скороварке. В общем, какую бы вы посуду ни выбрали, с учетом некоторых хитростей блюдо выйдет изумительным.

Ингредиенты

Порций: – +

  • куриная грудка 1 шт.
  • белый длинный рис 250 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • соль по желанию
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • специи и приправы (барбарис, кориандр, шафран, черный молотый перец) по вкусу
  • сливочное масло 35-40 г
  • растительное масло 2 ст. л.

На порцию

Калории: 123 ккал

Белки: 6.3 г

Жиры: 3.1 г

Углеводы: 14 г

25 мин. Видео-рецепт Печать

    Для плова на газовой плите понадобиться удобный глубокий казан. Лучше, если он будет чугунным с крышкой. Посуду поставить на огонь, газ сделать средний. Влить растительное масло.

    Добавить в казан лук. Обжарить, периодически помешивая, до золистого оттенка. Как только это произойдет, положить морковь. Тушить 3-4 минуты. Грудку отправить к овощам. Жарить со всех сторон 7 минут.

    Бросить лавровый лист. Всыпать рис. Посолить, поперчить. Добавить специй и приправ. Особое внимание рекомендуется уделить шафрану и кориандру, ведь именно они придают блюду золотистый красивый цвет и восточный аромат.

    Залить очищенной водой таким образом, чтобы жидкость выступала на 3 см выше. Сделать огонь тише. Варить под крышкой 20-25 минут. Закутать полотенцем. Оставить томиться в такой "бане" еще 20-30 минут.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Быстрый вариант приготовления плова из курицы в казанке на плите

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 10

  • калорийность – 259.8 ккал;
  • белки – 20.9 г;
  • жиры – 9.4 г;
  • углеводы – 23.3 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 0.75 кг;
  • рис круглозернистый – 300 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло оливковое рафинированное – 75 мл;
  • зира – 6 г;
  • куркума – 3 г;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая крупного помола – по вкусу.

  1. Первым делом старательно переберите крупу, избавляясь от поломанных и подпорченных зёрнышек, пересыпьте рис в густое кулинарное сито и промывайте его под струёй прохладной воды до тех пор, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Чистую крупу замочите в глубокой миске, чтобы она немного набухла.
  2. Тем временем, приступайте к обработке остальных продуктов – куриное филе ополосните под краном, немного отожмите от лишней влаги и нарежьте крупными кубиками, репчатый лук и морковку очистите и измельчите тонкой соломкой, а с чесночных головок просто снимите верхнюю шелуху, не разделяя их на зубчики.
  3. Затем в казан с кипящим оливковым маслом выложите лук и спассеруйте его до золотистого цвета, после чего добавьте морковь и продолжайте готовить их вместе ещё минут пять.
  4. Через указанный промежуток времени введите в ёмкость к овощам курятину, тщательно перемешайте и жарьте зажарку 10 минут, час от часу её помешивая во избежание подгорания.
  5. Спустя 10 минут всыпьте в кухонную утварь зиру, куркуму, красный и чёрный перец и соль, залейте туда же 120 мл кипятка и тушите продукты под закрытой крышкой ещё столько же.
  6. Вслед за этим аккуратно распределите по поверхности зирвака ровным слоем вымоченный рис, влейте в казан горячую воду, чтобы она была на 2 см выше уровня крупы, и на сильном пламени выпарьте всю лишнюю влагу.
  7. После этого вставьте в плов головки чеснока, проделайте в центре тонкое отверстие до дна посуды и, убавив огонь до минимального показателя, тушите блюдо около трети часа под плотно закрытой крышкой.
  8. Из готового восточного яства удалите чеснок, тщательно его перемешайте и подавайте на стол.

Рецепт индийского плова из маринованных куриных крылышек

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность блюда

  • калорийность – 349.2 ккал;
  • белки – 13.4 г;
  • жиры – 16.3 г;
  • углеводы – 37.4 г.

Ингредиенты

  • куриные крылышки – 300 г;
  • рис – 300 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • чеснок – 30 г;
  • соевый соус – 55 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • мёд жидкий – 50 г;
  • кориандр молотый – 10 г;
  • карри – 3 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;

Поэтапное описание приготовления

  1. Куриные крылышки заранее тщательно вымойте под проточной струёй, промокните их бумажными полотенцами от лишней влаги, разрежьте на порционные куски и замаринуйте в смеси из жидкого мёда, соевого соуса, пропущенного сквозь пресс чесночка и чёрного молотого перца не менее чем на 3 часа.
  2. Объёмный пустой казан раскалите на сильном пламени докрасна со щепоткой сухой соли крупного помола, затем влейте в него 50 мл подсолнечного масла и спассеруйте мелко нашинкованную репчатую луковицу в кипящем жире до прозрачности.
  3. Вслед за этим выложите в кухонную утварь замаринованные крылышки и продолжайте готовку до появления на поверхности мяса равномерной румяной корочки, не забывая час от часу помешивать продукты, чтобы ничего не подгорело.
  4. Спустя примерно минут десять замешайте в зирвак две полных столовых ложки томатной пасты, добавьте немного горячей воды и дайте ему прокипеть на протяжении 1-2 минут.
  5. Затем разровняйте по поверхности зажарки хорошенечко промытый рис, ни в коем случае не перемешивая их, аккуратно залейте блюдо крутым кипятком на 1.5 см выше уровня крупы и выпарите всю лишнюю влагу на максимальном пламени.
  6. Посыпьте будущий плов молотым кориандром и приправой карри, слегка подсолите и, плотно накрыв крышкой и укутав вафельным полотенцем, томите его на тихом огне приблизительно четверть часа.
  7. Спустя 15 минут готовое блюдо снимите с плиты, перемешайте и выложите горкой на плоскую тарелку.

Необычная вариация плова из курицы в лаваше в казане

Время приготовления: 1 час 55 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность блюда

  • калорийность – 325.5 ккал;
  • белки – 13.7 г;
  • жиры – 9.9 г;
  • углеводы – 45 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 350 г;
  • рис длиннозернистый пропаренный – 300 г;
  • лаваш армянский тонкий – 220 г;
  • морковь – 80 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 20 г;
  • курага – 70 г;
  • инжир сушёный – 70 г;
  • изюм кишмиш – 70 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Поэтапное описание приготовления

  1. Длиннозернистый пропаренный рис внимательно переберите, отбраковывая испорченные и битые зёрна, промойте до прозрачной жидкости под проточной струёй и отварите в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности.
  2. Из сухофруктов достаньте косточки, если таковые имеются, старательно их ополосните, накрошите мелкими произвольными кусочками и залейте тёплой жидкостью, чтобы они немного набухли.
  3. С морковки срежьте экономкой кожицу и натрите на тёрке со средними отверстиями, а репчатый лук освободите от шелухи и измельчите тонкими четвертинами колец.
  4. Куриное филе вымойте под краном, промокните бумажными салфетками и порежьте равномерными кубиками небольшого размера.
  5. Поджарьте ломтики курятины в крупной сковороде с разогретой столовой ложкой сливочного масла до лёгкой румяной корочки и введите к ним морковку.
  6. Спустя приблизительно 5 минут добавьте в зажарку репчатый лук и продолжайте готовку до его размягчения, после чего закиньте в зирвак сухофрукты и очищенные зубцы чеснока, залейте его 125 мл кипятка, посыпьте специями и тушите минут десять до испарения большей части влаги.
  7. Через указанное количество времени пересыпьте в кухонную утварь к зирваку рис, хорошенько перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и томите на медленном пламени ещё около 10 минут.
  8. В это же время нарежьте листы лаваша крупными полосками примерно 7 см в толщину, а в длину вдвое выше стенок казана, выбранного для готовки плова. Затем смажьте посудину небольшим ломтиком сливочного масла и уложите в неё полоски лепёшки внахлёст друг на друга по направлению от середины утвари, свободный край свешивайте наружу.
  9. Затем плов аккуратно выложите в казанок, бережно разровняйте его силиконовой лопаткой, плотно укройте свободными краями лаваша и разложите сверху ломтики сливочного масла. Переставьте блюдо в разогретый до 180℃ духовой шкаф и запекайте на протяжении 30-40 минут.
  10. Готовое яство нарежьте порциями и подавайте к столу вместе с румяным лавашем.

Как правило, сорта белого риса при варке получаются слипшимися и похожими на кашу. Чтобы избежать такой неприятности, нужно следовать основным правилам.

Во-первых, крупу необходимо промыть в прохладной воде несколько раз. В результате жидкость, которой вы заливаете рис, должна быть прозрачной.

В-третьих, отличный "компаньон" рису сливочное масло. Поэтому для того, чтобы крупа в итоге была рассыпчатой, при приготовлении рисовых блюд рекомендуется использование сливочного масла.

Узбекский плов славится своей маслянистостью и жирностью. Не менее аппетитным и сытным блюдо можно приготовить в домашних условиях в казане. К тому же курица - низкокалорийное мясо, и гарнир с ее участием подойдет для людей, следящих за фигурой и правильным питанием. Предлагаем вам и другие интересные вкусные рецепты плова с видео на нашем сайте.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Плов — это патриарх восточной кухни! Ни одно праздничное застолье на востоке не представляется мне без этого чудесного блюда! Я уже рассказывала, как мы готовили , теперь я поделюсь с вами, как я делаю плов дома на плите .

В Турции говорят, что есть столько разных видов плова, сколько городов на Востоке. И это на самом деле так. Не существует «правильного» рецепта плова. В каждой узбекской деревне готовят по своему, единственно правильному, рецепту. Ну а я буду готовить свой, «русифицированный» плов на обычной плите. Он не такой жирный как плов из баранины, но в тоже время очень вкусный и ароматный. Это, пожалуй, одно из немногих блюд, которое моя доченька съедает полностью (если, конечно, лука не видно будет).

Для приготовления плова дома из курицы понадобится:

Куриное мясо — 800 гр;

Морковь — 800 гр;

Лук репчатый — 1 кг;

Рис — 600 гр;

Масло подсолнечное — 100 мл;

Чеснок — 1 головка;

Соль — по вкусу;

Продукты рассчитаны на 5-ти литровый казан.

Рецепт приготовления плова дома из курицы:

1. Куриное мясо порезать небольшими кусочками. Лучше брать красное мясо, так как белое мясо постное и плов может получиться суховатый. Жирную пищу я не люблю, но плов априори блюдо достаточно жирное (особенно из баранины) и совсем без жира он мне не представляется.

2. Морковь порезать длинной соломкой. Обязательно порезать!!! Не надо тереть морковь на терке, иначе в итоге получится не плов, а каша. Да и порезанная соломкой морковка, в готовом блюде будет смотреться очень гармонично и одним своим видом украшать наше блюдо!


3. Лук порезать любым способом: можно мелко, а можно и как я — крупно. Мне так больше нравится, тем более в процессе готовки лук разварится и в готовом блюде его практически не будет видно.

4. Курочку обжарить в казане на подсолнечном масле до золотистой корочки. Обжариваем на плите на максимальном огне.

5. Добавить к курочке лук.

6. А затем и морковку. Получился почти полный казан! А-а-а-а, куда же мы будем добавлять рис??? Не переживайте, овощи уменьшатся в размерах(уварятся) и все будет отлично.

7. Посолить и добавить специи. Специи для плова я использую такие: зира, чёрный барбарис, куркума, карри, сумах. Найти специи для плова в наше время не проблема — на любом базарчике всегда можно найти гостей из бывших южных республик нашей страны торгующих специями на разновес. Томить мясо с овощами примерно минут 30-40, лук должен практически раствориться, а морковь стать мягкой.

8. Добавить рис , промытый холодной водой пять-шесть раз. Я промываю рис до такой степени, чтобы вода после промывания оставалась прозрачной, в общем, также, как если я собираюсь варить . Залить горячей водой, чтобы она немного, буквально на 1-2 миллиметра, покрывала рис. Равномерно воткнуть в рис зубчики чеснока, можно даже не очищать его.

  • Во-первых, вы, наверное, читали, что рис надо замачивать перед готовкой минут на 15-20, так вот я этого не делаю, он и так достаточно быстро варится.
  • Во-вторых, что вы наверняка тоже слышали или читали правило, что рис надо залить водой на 2 пальца. Если налить столько воды, то рис получится разваренным как каша. А я люблю, чтобы рис получался рассыпчатым «рисинка к рисинке».

9. Казан закрыть крышкой. Через пару минут после закипания, выключить плиту и накрыть казан чем-нибудь теплым — полотенцами, маленьким одеялком. И оставить в покое на 30 минут .

10. Плов из курицы готов!

Приятного аппетита!

С пловом очень хорошо сочетаются различные салаты из свежих овощей. Но, можно, просто открыть банку с консервированным зеленым горошком и положить на тарелку с пловом 1-2 столовых ложки. Так я украшала

Одним из самых древних блюд, которые почти без изменений дошли до наших дней является плов. Судя по некоторым источникам, плов появился еще во II — III веках до нашей эры. Существует несколько легенд о происхождении этого замечательного блюда. По одной из них, повар Александра Македонского придумал для него это кушанье во время военного похода на Центральную Азию. Уже тогда было замечено, что плов прекрасно восстанавливает силы в тяжелых походах. Александр назвал это блюдо пилав, что в переводе с греческого означает «разнообразный состав».

Похоже, что блюдо это происходит с Востока, где оно является очень популярным до сих пор. Особенно популярными являются узбекский вариант приготовления и иранский (по нему готовят в Турции и Азербайджане). Интересно, что есть принципиальные различия между этими вариантами.

Основу любого плова составляет зирвак — мясо с овощами и специями, а вторая составляющая — рис. В узбекском варианте готовится зирвак, затем добавляется рис, а иранский вариант предполагает отдельную готовку зирвака и риса, которые затем подаются в общей тарелке.

В наше время готовят плов с бараниной, свининой, говядиной, курицей, грибами или овощами. И не важно какой вариант вам больше понравится и какое мясо вам больше по душе, правильно приготовленный плов всегда получится вкусным, рассыпчатым и ароматным.

Сегодня я поделюсь с вами рецептами плова с курицей. Это один из самых диетических и доступных вариантов плова.

Вкусный рецепт плова с курицей на сковороде

Один из самых простых рецептов. При готовке с курицей есть некоторые особенности приготовления — лука расходуется меньше, а морковь натираем на терке.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (окорочка) — 1 кг.
  • рис длиннозернистый — 3,5 стакана
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • соль — 1 ст. л. для мяса
  • соль — 1 ст. л. размешиваем в 2 стак. кипятка
  • кориандр
  • красный перец
  • черный перец
  • растительное масло
  • петрушка

Плов удобнее всего готовить в казане или сковороде wok. Но даже если такой посуды нет, не менее вкусный плов можно приготовить на обычной сковороде и даже в кастрюле.

  1. Предварительно, до того как начнем готовить, промытый рис заливаем холодной водой (примерно 1 стакан воды). Рис напитается водой и в результате получится рассыпчатым.

2. В казан наливаем растительное масло, его должно быть достаточно много, примерно на 1 см покрываем дно.

3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем в разогретом масле до коричневого цвета.

4. Как только появляется коричневый цвет лука, кладем туда куриные окорочка. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Из специй я обязательно кладу в плов кориадр, можно добавить зиру по вкусу. Сковороду накрываем крышкой и оставляем тушить 20 минут.

5. За это время на крупной терке натираем морковь. Добавляем ее к куриным окорочкам. Перемешиваем и тушим еще 10 минут под закрытой крышкой.

6. У риса, который мы предварительно замочили, сливаем воду. Рис засыпаем в сковороду и аккуратно перемешиваем.

Рис для плова я выбираю длиннозернистый и пропаренный, он меньше всего разваривается, не слипается и сохраняет форму.

7. Нам понадобится кипяток, примерно 2 — 3 стакана. В стакан с кипятком добавляем 1/2 ст. л. соли, размешиваем и вливаем в сковороду.

Воды в казане должно быть столько, чтобы между поверхностью риса и краем сковороды осталось примерно 2 см.

8. На довольно большом огне тушим плов, пока вода не выкипит до поверхности риса и не начнет как бы «пыхтеть» , выделяя пузырьки. После этого дольки чеснока вставляем в рис в разных местах. Огонь немного убавляем, а плов закрываем крышкой. Тушим еще 30 минут.

Если крышку обернуть чистым полотенцем и накрыть плов, то это поможет сохранить нужное количество влаги и убережет от пересола. Попробуйте.

Вода почти вся испарилась, рисинки остались целыми — плов готов. При подаче посыпьте его свежей зеленью петрушки и угощайте своих домашних.


Плов по-узбекски из курицы в казане на плите

Конечно же, мы все знаем, что настоящий узбекский плов готовится из баранины. Но в этом рецепте мы используем правила приготовления плова по-узбекски, но с курицей. Блюдо получается отменного вкуса, с рассыпчатым рисом, а аромат источает такой, что сбегаются все домашние когда плов еще даже не готов.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (окорочка) — 1 — 1,2 кг.
  • рис пропаренный — 1 кг
  • лук репчатый — 4 шт.
  • морковь — 1 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 2 стручка
  • куркума, паприка, барбарис, имбирь, зира — по вкусу
  • черный перец
  • растительное масло — 250 — 300 мл

Очень просто запомнить пропорции ингредиентов для этого плова — на 1 кг мяса берем по 1 кг риса и моркови, а масла — 1/4, т.е. — 250 мл.

Репчатый лук нарезаем довольно крупными кубиками.

В казан наливаем растительное масло, его должно быть много, тогда плов получится очень вкусный. В разогретое масло бросаем лук, я обжариваю только слегка, так как лук позже будет подрумяниваться вместе с остальными ингредиентами.

Куриные окорочка кладем в казан целиком, не измельчая, хотя это не принципиально. Иногда готовлю плов, нарезая курочку кубиками. Обжариваем курицу со всех сторон.

Морковь в плове по-узбекски все же лучше нарезать брусочками, так лучше чувствуется ее вкус в плове. Хотя многие в плов с курицей морковь просто натирают на крупной терке.

Морковь выкладываем также в казан и размешиваем, чтобы все ингредиенты подружились. Обжариваем минут 5-7.

Мясо с овощами солим и добавляем приправы по вкусу. Здесь можете дать волю своей фантазии, для плова годятся многие приправы, но я обязательно добавляю зиру, красную паприку и черный молотый перец.

У нас пропаренный рис, его можно предварительно не заливать водой, достаточно хорошо промыть в нескольких водах. Выкладываем рис в казан, разравниваем по всей поверхности.

Заливаем плов горячей водой.

Воды должно быть столько, чтобы от поверхности риса было расстояние в 2 сложенных пальца, то есть примерно 2 см.

Чеснок целыми головками вставляем в нескольких местах вглубь плова.

Для любителей острых ощущений предлагаю внедрить туда же еще пару штучек острого перца. Только не разрезайте его, кладите целиком, иначе получится очень остро.

Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 15-20.

Через 15 минут проверяем готовность риса. Он должен быть не переваренный, но и не сырой.

Если вода выкипела, а плов не готов, то долейте еще горячей воды. Ну а если наоборот, рис уже готов, а воды больше, чем нужно, то прибавьте огонь и откройте крышку, чтобы вода быстрее выкипела.

Вода должна выкипеть полностью, плиту выключаем, а казан оставляем еще на плите, пусть плов отдохнет еще минут 5-10 и зовите к столу. Хотя я уверена, что от таких вкусных ароматов домашние где-то поблизости.

Рецепт азербайджанского плова с зеленью от Ильи Лазерсона

Помните, я в начале статьи писала, что азербайджанский плов отличается от узбекского тем, что зирвак и мясо готовятся отдельно, а встречаются только на тарелке? Посмотрите видео, очень подробно в нем рассказывает и демонстрирует Илья Лазерсон.

Готовим плов с рассыпчатым рисом на скорую руку

Как вы знаете, основу плова составляет зирвак. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что курицу с овощами мы будем сначала заливать водой и варить, и только потом добавим рис.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 гр.
  • рис «Басмати» — 500 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • изюм — 30 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 1 литр
  1. Куриное филе нарезаем кубиками, морковь брусочками, а лук и чеснок небольшими кубиками.

Зирвак готовим на довольно сильном огне. Специи для большего аромата желательно растереть в ступке.

2. В казан наливаем растительное масло, разогреваем и кидаем туда лук. Обжариваем до золотистого цвета.

3. К луку добавляем куриное филе и все обжариваем до изменения цвета курицы (примерно 5-7 минут).

4. Добавляем специи для плова. В казан кладем промытый изюм. По кухне разносится обалденный аромат. Жарим еще 2 минуты.

5. Пришла очередь моркови, ее обжариваем до состояния пластичности. Морковь становится полупрозрачной. Теперь можно посолить и перемешать.

6. Полученный зирвак заливаем водой из расчета 2:1, т.е. на 1 объем риса 2 объема воды, в нашем рецепте 1 литр воды. Варим от 10 до 20 минут, в зависимости от того, какую часть курицы вы выбрали. Курочка должна быть почти готовой.

7. Рис промываем в нескольких водах и засыпаем в зирвак. Поверхность разравниваем. Теперь можно убавить огонь. Казан накрываем крышкой и тушим 20-25 минут.

8. Вода должна полностью выкипеть. Рис проверяем на готовность и выключаем плиту. Но не торопитесь, дайте плову настояться еще минут 10 под закрытой крышкой.

Приятного аппетита!

Хан — плов с сухофруктами от Сталика Ханшиева

Простой рецепт в мультиварке

Мы все знаем, что мультиварка облегчает приготовление любого блюда, а вкус практически тот же, что и на плите. Ну может быть, блюдо получается более диетическое, поскольку в мультиварке мы используем меньше масла в процессе готовки.

Давайте попробуем приготовить самый доступный и простой плов с курицей. Порция небольшая, рассчитанная для небольшой семьи.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (окорочка) — 300 гр.
  • рис пропаренный — 260 гр.
  • лук репчатый — 100 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • карри, паприка, кориандр — по вкусу
  • растительное масло — 40 мл
  • вода — 330 мл.
  1. Готовим все ингредиенты. Куриное филе и лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Рис хорошо промываем, а дольки чеснока чистим и оставляем целыми.

2. На дно мультиварки наливаем растительное масло, а затем кладем репчатый лук, морковь и куриное филе.

3. Солим и посыпаем все это приправами, можно положить кориандр, паприку, зиру, барбарис- что ваша душа пожелает. Перемешиваем.

4. Теперь засыпаем рис, разравниваем ровненько по всей поверхности. Для цвета и аромата посыпаем сверху карри. Хотя можно по вкусу посыпать и куркумой, тоже очень красивый цвет получается.

5. Сверху заливаем водой. Я заливаю горячей водой, хотя в рецептах видела, что заливают обычной холодной.

6. Мультиварку включаем на режим «Плов», готовится он в течение 1 часа. Теперь просто доставайте вкусное блюдо и наслаждайтесь.

Плов с черносливом в кастрюле «Пальчики оближешь»

Это один из моих любимых рецептов плова с курицей. Я кладу в плов чернослив, который придает блюду особый аромат и сладковато-пряный вкус.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 700 гр.
  • рис — 700 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • специи для плова по вкусу (куркума, паприка, барбарис, кориандр, зира)
  • чернослив — 1/2 стакана
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 1 литр
  • томатный соус — 2 ст. л.

Готовим в кастрюле, очень удобно, кстати. На дно наливаем растительное масло и хорошо раскаляем.

  1. Морковь нарезаем брусочками среднего размера. Вот ее мы и отправляем в разогретое масло.

2. Репчатый лук, нарезанный кубиками, также отправляем в кастрюлю. Обжариваем овощи примерно минут 7.

3. Куриное мясо, у меня филе, отправляем к овощам. Обжариваем еще минут 10, после чего можно добавить специи.

4. Чернослив обдаем горячей водой и кладем в кастрюлю. Он придаст нашему плову особый вкус. Огонь можно убавить, после этого тушим наш зирвак еще минут 5-7.

5. Пришла пора засыпать рис. Мы его хорошо промываем в нескольких водах, засыпаем в кастрюлю и разравниваем по всей поверхности.

6. Теперь заливаем все содержимое кастрюли водой. Воду берем горячую, отмеряем и солим. Пробуйте на вкус, чтобы не пересолить. Водой заливаем рис.

Воды должно быть над поверхностью риса на 2 см больше (2 сложенных пальца).

7. В середину кастрюли «внедряем» 1 головку чеснока. Чеснок используем целым, не чистим, только хорошо промываем.

8. Закрываем крышкой кастрюлю и тушим примерно 30 минут на среднем огне. На этом этапе меня будут ругать настоящие знатоки плова, но я все же кладу пару ложек томатного соуса, размешиваю, довожу до кипения и выключаю. Даю плову еще потомиться под крышкой минут 10 и домашних звать н надо — запах их уже собрал на кухне.

Как видим, плов можно готовить в любой посуде. Это блюдо очень полезное и вкусное, а с курицей его можно даже назвать диетическим.

Не менее вкусным получается плов со свининой, говядиной, бараниной или даже без мяса. Но об этом в следующих выпусках.

При слове «плов» мы сразу же представляем себе горячее блюдо из риса и баранины. Но это не совсем так. Даже в Узбекистане, стране, которая считается родиной плова, это кушанье готовят из разных сортов мяса и даже из рыбы. Исследователи считают, что название блюда - на самом деле аббревиатура. В нем закодированы необходимые ингредиенты. Итак: «пийоз» - лук по-узбекски, «аез» - морковка, «лахм» - мясо, «олио» - масло или жир, «веет» - это соль, «об» - жидкость, а «шоли» - рис. Если сложить все начальные буквы ингредиентов, получится «палов ош». Это слово потом превратилось в «пилав», а еще позже - в «плов». Как мы видим, в числе обязательных ингредиентов блюда должно быть мясо. Но не указывается, какое. Поэтому мы предлагаем вам приготовить плов с курицей. Рецепт пошагово в казане приведен ниже.

Ингредиенты

Даже узбеки не всегда придерживаются канонов приготовления плова. Мясо заменяется рыбой, а морковь - свеклой, репой, редиской. Поразительно, но факт: бывает даже плов без риса. Его могут заменить фасолью, нутом или обычным горохом. Но мы с вами, готовя плов из курицы в казане, будем придерживаться канона. Мы возьмем рис - 400 граммов. Если рассуждать о сортах, то можно остановить свой выбор на любом из длиннозернистых видов. Подойдет не только красная «девзира», но и «жасмин», и «басмати», и даже пропаренный. Курицу стоит брать домашнюю. Причем можно готовить плов из любой части тушки. Не хотите возиться со снятием мяса с кости? Купите куриных грудок 400 граммов (заметьте - столько же, сколько и риса). А вот к выбору специй следует отнестись ответственно. Ступайте на рынок и купите у азиатских торговцев специальную смесь для плова. В ней уже есть обязательные для блюда шафран, зира и барбарис. По вкусу можно добавить и изюм. Еще нам понадобится луковица, две небольших морковки, три зубчика чеснока и растительное масло.

Кое-что о плове

Какими бы ни были ингредиенты, а готовить блюдо нужно непременно в казане. В этой посуде создается идеальный температурный режим. Рис не пересушивается и в то же время не становится чрезмерно жирным. От одного фото плова с курицей в казане уже текут слюнки! Но, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать основные правила его приготовления. Компоненты плова делятся на зирвак и рис. Каждый ингредиент обжаривается в прокаленном масле отдельно и складывается в казан в определенной последовательности и не размешивая. Только когда зирвак будет полностью готов, допускается закладка риса. Его утрамбовывают плоской лопаткой, заливают водой и доводят блюдо до готовности. Когда жидкость полностью впитается, кладут целыми зубчики чеснока. Приготовление плова имеет еще одну хитрость: после выключения огня минут десять не снимайте крышку с казанка. Пусть все ингредиенты еще пропарятся остаточным теплом.

Начинаем работу с приготовления зирвака. Курятину нарезаем на небольшие кусочки. Масло на сковороде хорошо прокаливаем, до появления сизого дымка. Выкладываем мясо. Если хотите, чтобы оно покрылось румяной корочкой, жарьте на большом огне. Если хотите нежный вариант, умерьте пламя под сковородой. Полностью готовить мясо не надо. Достаточно будет, если оно приобретет золотистый оттенок. Перекладываем курятину в казан. Доливаем масла и начинаем жарить порезанный полукольцами лук. Добившись янтарного оттенка, помещаем его поверх мяса. Не перемешиваем! Снова доливаем по необходимости масло и принимаемся за морковь. В идеале она должна быть порезана тонкой соломкой. Но плов из курицы в казане отнюдь не станет менее вкусным, если мы потрем морковь крупной стружкой. Доведем этот корнеплод до темно-оранжевого оттенка. Выложим поверх лука. Зальем кипящей водой так, чтобы она чуть прикрывала морковь. Посолим, посыплем специями для плова. Поставим казан под крышку на небольшой огонь и будем тушить.

Вводим в зирвак рис

Поскольку мы имеем дело с курятиной, достаточно будет двадцати минут, чтобы обжаренное ранее мясо стало мягким. Рис промоем так, чтобы стекающая вода стала прозрачной. Аккуратно выкладываем его в казан на зирвак, утрамбовываем лопаткой. Наливаем кипяток, чтобы вода поднималась над рисом на полтора-два сантиметра. Досаливаем. Плов из курицы в казане должен вариться сначала без крышки, на среднем огне. Когда рис впитает воду, кладем поверх него три помытых, но нечищеных зубчиков чеснока. Уменьшаем огонь под казаном до минимума. Посуду накрываем очень плотной крышкой. Чтобы плов получился рассыпчатым, его должен приготовить не огонь, а пар. Выдерживаем так с четверть часа. Рис должен за это время полностью приготовиться.

Подача плова из курицы в казане

Помним эту главную хитрость: выключив огонь, не снимаем крышки минут десять. Плов можно есть и холодным. Но вкуснее всего он будет в горячем виде, только что приготовленный. Есть два способа подачи плова: европейский и узбекский. В первом случае открываем крышку, перемешиваем содержимое и раскладываем по тарелкам. Узбекский способ заключается в следующем. На большое блюдо опрокидываем казан так, чтобы рис оказался снизу, а мясо с овощами сверху.

Loading...Loading...