Готовим жаркое с мясом и грибами в горшочке. Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке


Я очень люблю готовить такие блюда, чтобы сразу же было и основное и гарнир. И вот поэтому одним из любимых у меня по праву считается жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке, рецепт с фото которого вы сегодня увидите. Это так просто, удобно и быстро, что абсолютно не замечаешь, как за 10 минут, закладываешь все ингредиенты в горшочек, а затем, ставишь его в духовой шкаф и целый час можешь заниматься другими делами. А ужин в это время будет готовиться, напоминая о себе вкусными ароматами.
Для того чтобы приготовить такое блюдо можно взять любые овощи и мясо, но если вы готовите его впервые, то лучше придерживайтесь базового рецепта. А уже с опытом, начнёте понимать какой ингредиент можно заменить или добавить. Это кстати, также относится к специям, поначалу лучше приготовить , сдобренное простыми приправами – перцем и сухим листом лавра, а дальше уже можете добавлять любые понравившиеся вам вкусовые добавки – кориандр, базилик, орегано.
Мне нравится в этом рецепте отлично подобранный состав продуктов. Мясо, протушенное под овощами получается очень сочным, нежным и особенно пикантным. Отличный набор овощей – помидоры, картошка, а также пассировка из моркови и лука прекрасно сочетается со свежими грибами (лесные, шампиньоны). В результате получается очень вкусное, сложное и аппетитное блюдо, которое мы подаём в тех же горшочках, в которых и готовим. Это и удобно и красиво одновременно.
Рецептура рассчитана на 4 порции.




Ингредиенты:
- мясо свежее (свинина, говядина) – 400 г,
- картофель (клубни) – 3 шт.,
- спелые плоды томатов – 1 - 2 шт.,
- грибы (свежие шампиньоны или вёшенки) – 300 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- морковь (корнеплод) – 1 шт.,
- масло подсолнечное – 30 мл,
- соль каменная или морская мелкого помола, специи – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Очищаем лук от сухих чешуек, промываем и меленько шинкуем.
Очищаем корнеплод моркови от кожуры и измельчаем при помощи тёрки.




На разогретой с маслом сковороде пассируем овощи, пока они не станут румяными.




Свежее мясо промываем, зачищаем от плёнок, жира и жил. Просушиваем немного полотенцем, а затем нарезаем кусками примерно по 2 см и укладываем на дно горшков.






Грибы промываем от загрязнений, если нужно, то чистим кожицу, нарезаем пластинками и кладём к мясу.




Помидоры моем и нарезаем средними кусочками, после отправляем в горшочки.




Очищаем картофельные клубни от кожуры и режем их кубиками, а затем выкладываем после помидоров.






Теперь закладываем пассировку, добавляем соль и специи.




Накрываем крышечками.
Ставим горшки в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф и тушим 20 минут. Затем уменьшаем температуру и продолжаем готовить еще 40 минут.
Посыпаем блюдо мелкорубленой зеленью и подаём к столу вместе с аппетитным

Жаркое, прежде всего, привлекательно тем, что ароматы и вкусы всех ингредиентов в процессе приготовления соединяются в горшочке без участия жира, и блюдо получается не только восхитительным на вкус, но и весьма полезным. Дело в том, что ингредиенты в горшочке тушатся и запекаются, а не варятся и жарятся, именно поэтому блюдо так полезно для нашего организма. Жаркое в горшочках особенно рекомендовано тем, кто соблюдает диету, поскольку продукты в горшочках можно готовить вообще без масла. Обычно готовят жаркое в горшочке в духовке, но возможны и другие варианты: мангал, печь и т.д. Но они более трудоемкие, экзотические и нет необходимости усложнять себе задачу. Классический вариант жаркого предполагает использование мяса, картофеля, грибов, специй и заливки. А в зависимости от того, какой ингредиент преобладает, эти блюда иногда называют по разному: жаркое в горшочке с картошкой, жаркое в горшочке с мясом, жаркое в горшочке с грибами и т.д. Возможны также такие названия этих однотипных, но в то же время различающихся по вкусу блюд: жаркое в горшочке с мясом и картошкой, жаркое в горшочке с мясом и грибами и т.д.

Однако, если посмотреть повнимательнее, название сути не меняет, вкус и аромат блюда обязательно будет замечательный и вберет в себя все оттенки перечисленных продуктов. Различия можно добиться путем использования разных видов мяса в этом блюде. Например, самыми нежными на вкус, а потому, наверное, и самыми распространенными в нашей кухне являются жаркое из свинины в горшочке и жаркое в горшочке с курицей. Не удивительно, что такое блюдо принято называть «жаркое по-домашнему в горшочках». Вкус, аромат, красивая «уютная» подача блюда напоминают домашнюю кухню, располагают к теплому семейному или дружескому застолью. Приготовьте жаркое в горшочках с мясом в духовке – и можете больше ничего к столу не сочинять, все гости будут сыты и довольны. Для жаркого в горшочках рецепт подберите с нашего сайта, их очень много. Могут также пригодиться иллюстрации готовых блюд. Поскольку оно очень многообразно по исполнению, жаркое в горшочке, фото может помочь вам с выбором своего варианта. Тем более, если ранее вы не пробовали готовить жаркое в горшочках. Рецепт с фото – правильное начало изучения этого блюда. Попробуйте начать с более простых вариантов: рецепт жаркого в горшочке с картошкой сделать проще всего. Затем беритесь за жаркое в горшочке с мясом, рецепт этого блюда немного сложнее и интереснее. И в заключение, можно освоить рецепт жаркого с грибами в горшочках, он по составу ингредиентов и процессу приготовления немного отличается от других, но по аромату и вкусу, пожалуй, самый непревзойденный.

У нас есть несколько советов от опытных кулинаров, как приготовить жаркое в горшочках:

Укладывая ингредиенты в горшочек, не забывайте, что ниже других должны находиться те, которые готовятся дольше;

Перед закладкой в горшочек все ингредиенты нужно обжарить на сковороде;

Заполнять горшочек продуктами нужно не более, чем на две трети объема, так мы не допустим вытекания жидкости;

В случае необходимости в процессе приготовления пополнить горшочки жидкостью, она должна быть обязательно горячей;

Чтобы блюдо не было слишком сухим, нужно горшочек накрыть крышкой, фольгой или специально подготовленным для этого пресным тестом;

Новые глиняные горшочки перед закладкой продуктов необходимо залить горячей водой на 10 минут для устранения посторонних запахов;

Если у вас горшочки не покрыты глазурью, помните: перед использованием горшок нужно погрузить в холодную воду, чтобы влага впиталась в стенки горшка через поры.

Жаркое — популярное русское мясное второе блюдо. Сначала так называли любые блюда из мяса, приготовленные в печи. Сейчас – это блюдо с мясом, картофелем, луком, морковью. Мясо подойдёт любое – говядина, свинина, курица, гусь, лучше нежёсткое. Наиболее распространено жаркое из свинины. Для придания богатства вкусу в жаркое добавляют грибы, чернослив, специи. Особенно популярно жаркое в горшочках, так оно получается ароматней и сочней. Блюда в горшочках всегда красивы, интересны, не оставляя никого равнодушным. Я сегодня покажу вам, как в моей семье принято делать жаркое в горшочке с грибами по-домашнему в духовке. Если вы ещё не обзавелись горшочками, очень советую вам купить эту посуду, еда в ней получается очень вкусной!

Ингредиенты:

  • 500 гр. свинины.
  • 500 гр. любых грибов.
  • 1 кг. картофеля.
  • 1 морковь.
  • 2 луковицы.
  • сыр по вкусу.
  • соль и специи по вкусу.
  • подсолнечное масло.
  • несколько долек чеснока.

Приготовление:

Мясо порезать и обжарить на сковороде на растительном масле. Можно предварительно обжарить кусочки сала, чтобы оно растопилось, а затем к нему добавить мясо и обжарить все вместе.

Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко или полукольцами (кому как нравится).

Грибы у меня лесные и заранее отваренные, если брать шампиньоны, то их можно отдельно обжарить на сковороде либо использовать без предварительной обработки.

В большой глубокой посуде смешать картофель, мясо, грибы, лук, морковь и измельченный чеснок. Посолить, добавить специи и зелень по желанию.

Выложить все в глиняные горшочки. Залить соусом.

Соус можно приготовить любой, например: молоко, мука, сметана или вода, мука, майонез. Мука добавляется по желанию. Именно благодаря муке соус приобретает густую консистенцию. Можно залить только бульоном или просто кипяченой водой. Соусом заливать из расчета на один горшочек 120-150 мл жидкости.

Еще нужно оставить немного места для тертого сыра.

Если мясо у вас не очень жирное и вы его предварительно не обжаривали, то сверху в каждый горшочек можно положить по небольшому кусочку сливочного масла и посыпать все тертым сыром.

Ставим горшочки с картофелем в разогретую до 220 градусов духовку на час–полтора, время и температуру подстраиваем под свои духовки.

Когда картофель будет готов, выключаем духовку и даем горшочкам 10-15 минут постоять в печи, затем вынимаем и подаем к столу.

мясо в горшочках с грибами с картошкой в духовке пошаговый рецепт

Мясо в горшочках с грибами и картошкой — одно из самых простых и вкусных горячих блюд, которое практически невозможно испортить. Пошаговый рецепт — специально для тех, кто делает первые шаги на кулинарном поприще. Наверняка вы уже обзавелись керамическими горшочками и вам не терпится поскорее их опробовать. Горшочки — идеальны для новичков. В них ничего не подгорает и не сохнет. Мясо получается сочным и мягким. Затратив не так уж много времени, вы приготовите большой обед для всей семьи. Я поделюсь с вами своим коронным рецептом. Отличное сочетание продуктов, грамотный соус — блюдо получается отменное!. Не волнуйтесь, рецепт не примитивный, так что из духовки вы достанете такое вкусное, ароматное мясо в горшочках — просто пальчики оближешь! Обязательно сохраните рецепт в «Избранном», потому что пользоваться им будете еще не раз и не два.

Ингредиенты на три глиняных горшочка:

  • 400-450 г свинины;
  • 700-800 г картофеля;
  • 250 г свежих грибов (у меня шампиньоны);
  • морковь средних размеров;
  • луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • томатная паста;
  • 3 чесночные дольки;
  • один перец болгарский (по желанию, можно не добавлять);
  • зелень;
  • перец, соль.

Как приготовить жаркое с мясом и картошкой в духовке

1. Если не любите свинину, замените ее куриным мясом. На конечный результат это не повлияет. Мясо моете, обсушиваете и нарезаете кусочками. Не мельчите, но и сильно крупно резать тоже не надо. Раскладываете по чистым и сухим горшочкам, т. е. горшочки внутри маслом не смазываете.


2. Шампиньоны после тщательной промывки под проточной струей воды режете на четыре части и обжариваете с нарезанным мелко луком. Обжарка легкая. Она необходима для того, чтобы шампиньоны обмякли и потеряли объем, тогда они компактнее лягут в горшочке. Раскладываете по горшочкам вместе с маслом и грибным соком, если он выделится. Приправляете солью и перцем.


3. Морковь стругаете тонкой и недлинной соломкой, перец измельчаете кубиком, а картофель нарезаете крупноватыми кусочками. Все эти овощи распределяете по горшочкам. Этот овощной слой тоже приправляете солью и перцем. Горшочки набиваете туго, не доходя до краев примерно 2 см. Если должного уровня не получилось, добавьте картофеля.


4. Затем в каждый горшочек кладете по одной столовой ложке густой томатной пасты и вливаете по 150-180 мл кипятка. Вода должна чуть проглядываться сквозь верхний слой. Накрываете крышками и отправляете в духовку. Томится жаркое в горшочках при 180 градусах.


5. Измельчаете чеснок с зеленью и добавляете их в горшочки примерно через 40-50 минут. Вместе с добавлением зелени проверяете содержимое горшочков на соль, подсаливаете, если требуется. Держите жаркое в духовке еще минут 20. Готовность определяете по рассыпчатости картофеля.


Перед подачей содержимое горшочка можно перемешать и дополнительно посыпать зеленью. Подаете жаркое, конечно же, горячим и в горшочке, так оно смотрится эффектно и аппетитно, но при желании можете и переложить в чашку. Жаркое получается не только вкусным, но и сытным, поэтому обязательно дополняете его овощами.


Жаркое из мяса с грибами и картошкой считается традиционным блюдом русской кухни. И если иностранным гостям такое блюдо может показаться очень жирным и тяжелым, то для нашего народа это одно из самых вкусных вторых блюд, которое только можно себе представить. Отличная закуска к этому блюду — .

Издавна жаркое в горшочках подавалось в самом конце трапезы. Жаркое буквально означает «жареное мясо». И не мудрено, ведь куда же без сытного и сочного мяса, которое раньше добывалось на охоте, а жаркое готовилось именно из дичи.

Сегодня же под жаркое подразумевается блюдо, которое состоит из небольших кусочков обжаренного мяса с грибами, картошкой и другими овощами. Рецептов жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке много, поэтому каждая хозяйка может выбрать тот, который полюбиться ей и ее домочадцам. Предлагаем ознакомиться с одним из самых простых, но очень вкусных рецептов (с фото), как готовить жаркое с мясом, грибами и картошкой в духовке. Такая вкуснятина не оставит равнодушным никого!

Рецепт

Чтобы приготовить ароматное и вкусное жаркое, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полкило свинины;
  • Полкило картофеля;
  • 250 грамм грибочков;
  • Одна луковица;
  • Одна крупная морковка;
  • 130 миллилитров сметанки;
  • 100 миллилитров воды;
  • Любимые специи.

Как готовить жаркое с мясом, грибами и картошкой

Картофель тщательно промыть, очистить, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками или ломтиками: как кому больше нравится. Нарезанный картофель надо обжарить до золотистого цвета на среднем огне.

Далее, морковку и лучок надо очистить. Морковь режется кубиками, а лук измельчается. Чтобы блюдо вышло более ароматным, можно лук нарезать полукольцами, тут уже дело вкуса. Ингредиенты надо обжарить на среднем огне в той же сковороде, где жарился картофель. Когда лук станет полупрозрачным, можно прекращать дарить продукты.

Кусочек свинины надо промыть, затем нарезать небольшими кубиками. Кусочки свинины обжарить на большом огне в растительном масле до формирования румяной корки.


Когда свинина обжариться, ее следует также расформировать по горшочкам.

Итак, наши горшочки почти уже полные, но не хватает грибочков. Грибы можно использовать разные, и шампиньоны, и белые грибы и опята. Грибочки следует хорошенько промыть, особенно если они были собраны в лесу, чтобы очистить их от веточек, жучком и прочих лесных «прелестей», нарезать ломтиками. В сковороде надо обжарить грибочки пока они не приобретут золотистый оттенок.

Грибочки в обжаренном виде также отправляются в равном количестве в горшочки.
Далее нужно смешать все указанное количество сметанки и водички. В смеси добавить любимые специи.

Полученной подливой нужно полить все содержимое каждого горшочка.

Горшочки отправляются в холодную духовку. Если духовку предварительно нагреть, то горшочки, попав в нее, могут лопнуть.

В духовке надо выставить температуру от 180 до 200 градусов. Если духовка очень мощная, то 180 градусов для запекания будет вполне достаточно. Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке (рецепт с фото) готовится от 30 до 40 минут.

Совет! Чтобы разнообразить блюдо и сделать его еще более вкусным, можно посыпать все содержимое горшочков тертым твердым сыром за 15 минут до окончания готовки.

Традиционно жаркое с мясом, грибами и картошкой подает прямиком в горшочках, посыпая их свежей рубленой зеленью. Будет еще вкуснее, если в горячий горшочек добавить кусочек сливочного масла и подать к нему ломтик свежего черного хлеба со специями.

Loading...Loading...