Грудинка с грибами в сметанном соусе. Куриное филе с луком, грибами и сметаной. Куриная грудка с грибами в сметанном соусе

Хотите приготовить ароматное мясо под нежной подливкой с пикантными нотами? Вам нужно найти рецепт тушеной или запеченой курицы, которая подается под сметанным соусом с измельченными кусочками грибов. Такое блюдо можно найти почти в каждой стране, исключая азиатские, поэтому поиски будут недолгими.

Как приготовить курицу с грибами

Точная схема работы зависит от типа блюда, на которое вы решились, и кухни, к которой оно принадлежит. Некоторые рецепты требуют отдельной обжарки всех компонентов, такого же отдельного создания сметанного соуса, и последующую их встречу только на тарелке. Возможно и поочередное их приготовление: тогда сначала термически обрабатывается мясо, после наступает черед грибов, и последним становится подлива. Либо же эти продукты можно запечь, и снова выбрать, как использовать сметанный соус – отдельно или залить им все компоненты до отправки в духовку.

Основных способов приготовить курицу с грибами в сметане всего четыре. Это можно осуществить с помощью:

  • духовки, где используются фольга, рукав, керамические/стеклянные формы и т.д.;
  • микроволновки, за которой придется следить;
  • мультиварки – самого удобного прибора;
  • сковороды – минимум грязной посуды.

В мультиварке

Работа с этим многофункциональным прибором для хозяек – спасение их времени и сил. Жареная, тушеная, запеченая – курица с грибами со сметаной в мультиварке может быть любой, стоит только определиться с выбором режима. Здесь даже можно сделать жюльен, если в вашу мультиварку входят имеющиеся кокотницы/горшочки. Единственный нюанс – готовить придется поочередно, если вы не хотите совсем трогать плиту.

В духовке

Такой вариант работы подходит хозяйкам, ищущим максимально диетические рецепты с фото или без: запекание можно осуществлять без жарки, только тушением в форме или пакете. Температура при этом – около 180 градусов. Так курица с грибами и сметаной в духовке будет готовиться дольше, но точно не даст о себе знать изменениями фигуры. Либо же запекание возможно как последний этап, следующий за тушением – тогда выставляется высокая температура.

Рецепты курицы с грибами в сметанном соусе

Русский, но с явными европейскими нотами жюльен, итальянская паста с ароматным нежным соусом Бешамель, или простые домашние крылышки под сметанной подливой с шампиньонами или лисичками? Среди предложенных ниже идей вы найдете рецепт курицы с грибами со сметаной для любого случая. Комментарии профессионалов помогут вам освоить несложный соус и разобраться, как лучше подать такое блюдо.

Филе

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2251 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.

Простое куриное филе в сметанном соусе с грибами уже никого удивить не способно, поэтому этот базовый рецепт профессионалы советуют разнообразить необычной формой подачи. Большие тарталетки, приготовленные из слоеного теста, которое можно купить, чтобы сэкономить время – отличный выбор. Сытности же придаст введение отваренного риса, благодаря которому отпадет необходимость готовить гарнир.

Ингредиенты :

  • грибы белые – 170 г;
  • луковица;
  • куриное филе – 400 г;
  • тесто слоеное – 300 г;
  • сметана – 170 мл;
  • рис круглый – 50 г;
  • сыр мягкий – 90 г;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Залить грибы водой, варить 10 минут.
  2. Нарезать кубиками. Смешать с измельченным луком, обжарить.
  3. Рис прогреть на сковороде, подлить полстакана грибного бульона. Когда он выпарится, добавить еще столько же 3-4 раза – пока крупа не приготовится.
  4. Филе порезать кусочками, обжарить отдельно до белого цвета (внутри).
  5. Соединить грибную массу, курицу и рис. Укрыть сметанной массой (ввести туда тертый сыр).
  6. Слоеное тесто раскатать, порезать квадратами, уложить в формочки, сохранив высокие борты. Запекать 12 минут при 210 градусах.
  7. Блюдо запекается 20 минут при 190 градусах.

С шампиньонами

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2158 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежный кусочек курочки в сметанном соусе, сытные грибы, свежая зелень – идеальный обед для ценителей кулинарной простоты. Готовить одно удовольствие, особенно если дома есть мультиварка, облегчающая данный процесс. В ней курица с грибами в сметане получится особенно сочной и мягкой, а соус – сливочным. Для лучшего его взбивания специалисты рекомендуют обязательно добавить яичный белок.

Ингредиенты :

  • курица – 700 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • сметана – 300 мл;
  • яйцо (белок);
  • луковица;
  • пучок зелени;
  • масло растительное – 40 мл;
  • приправы.

Способ приготовления :

  1. Налить на дно чаши масло. Высыпать полукольца лука. Готовить на «жарке» до прозрачности.
  2. Грибы нарезать толстыми пластинками. Добавить туда же, жарить до выпаривания влаги.
  3. Части курицы обмыть, натереть приправами. Положить в мультиварку, накрыть крышкой. Выставить режим «выпечка», готовить 50 минут.
  4. Сметану взбить с яичным белком и зеленью. Залить полученным соусом курицу с грибами. Продолжить готовить на «тушении» еще 10 минут.

С картошкой

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2273 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеченая картошка с грибами и курицей со сметаной похожа на простой картофель по-французски, только значительно более сытный. Основной принцип создания этого вкусного блюда – выкладывать продукты слоями. Сначала мясо, после идут грибы и пластинки картошки. Если использовать водянистые овощи (кабачки, помидоры и т.д.), они будут на самом верху. Тертый сыр можно не смешивать со сметанной массой, а посыпать им запеканку отдельно.

Ингредиенты :

  • курица – 490 г;
  • картофель – 300 г;
  • грибы сушеные – 100 г;
  • сметана – 220 г;
  • моцарелла – 210 г;
  • молотый черный перец – 4 г;
  • яйцо высш. кат.;
  • пучок укропа.

Способ приготовления :

  1. Залить сушеные грибы водой на полчаса.
  2. Куриное мясо обмыть, разрезать продольно на тонкие пласты. Отбить, поперчить.
  3. Картофель очистить, нарезать пластинками. Толщина – 0,5 см или меньше.
  4. Грибы прополоскать, в свежей воде довести до кипения. Варить 3 минуты.
  5. Выстелить дно формы для запекания курицей, сверху распределить грибные кусочки.
  6. Моцареллу натереть, смешать со сметаной и яйцом. Взбить. Половиной этого соуса укрыть грибы.
  7. Сделать слой картофеля, залить его остатками сметанного соуса. Посыпать зеленью.
  8. Готовить при 180 градусах около часа – ориентируйтесь по состоянию курицы.

В горшочках

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не найти блюда привлекательнее по вкусовым и визуальным качествам, чем курица и грибы в сметанном соусе в горшочках . Это вольная вариация на тему жюльена – русского кушанья с французским названием. Готовить его нужно в 2 этапа: сначала обжарить все составляющие, лучше на сливочном масле, а после запечь их в порционных горшочках или кокотницах, укрыв сметанным соусом. Сыр рекомендован твердый.

Ингредиенты :

  • курица (грудка) – 450 г;
  • шампиньоны – 290 г;
  • лук – 140 г;
  • сметана 10%-ная – 260 г;
  • сыр – 140 г;
  • мука – 16 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • молотый белый перец – 2 г.

Способ приготовления :

  1. Промыть курицу, снять пленку. Отварить до готовности, слегка подсолив воду (уйдет около получаса).
  2. Дать остыть, нарезать соломкой.
  3. Полукольцами настрогать лук, тонкими пластинками нарезать шампиньоны.
  4. Согреть растительное масло, высыпать в него луковые полукольца. Жарить до прозрачности.
  5. Добавить грибы, готовить до выпаривания жидкости.
  6. Посолить, приправить молотым перцем.
  7. В маленькой сковороде или сотейнике согреть муку.
  8. Бросить кусочек масла, влить взбитую сметану. Перемешать соус.
  9. Заполнить горшочки курино-грибной смесью со сметанной подливой.
  10. Укрыть плотной сырной шапкой (натереть мелко), запекать 25 минут. Примерная температура духовки – 200 градусов, крышки не нужны.

В грибном соусе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 1737 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

На основе консервированных грибов тоже можно сделать немало интересных и вкусных блюд. Это более доступный продукт, нежели свежие и даже замороженные, а та же курица в сметанно-грибном соусе с ним получается аналогичной по вкусу. Единственное, на чем заостряют внимание специалисты – может потребоваться тщательное полоскание, если консервация обладает сильно соленым или острым вкусом.

Ингредиенты :

  • консервированные (маринованные) грибы – 350 г;
  • куриные грудки – 750 г;
  • мука – 15 г;
  • сметана – 180 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • зелень свежая – 30 г;
  • брынза – 120 г;
  • масло растительное;
  • смесь молотых перцев.

Способ приготовления :

  1. Мясо курицы поделить на крупные порционные куски.
  2. Разогреть сковороду, налить масло. Обжаривать их на максимальной мощности с обеих сторон до явной и темной корочки. Снять с огня.
  3. В отдельной сковороде смешать грибные пластинки и тертый лук. Обжарить, поперчить.
  4. Подлить сметану, подсыпать муку, мускатный орех. Тушить 4 минуты.
  5. Уложить на противень курицу, укрыть грибной массой под сметанным соусом. Посыпать зеленью, тертой брынзой. Запекать 25 минут.

Курица тушеная

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1053 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы стараетесь готовить в домашних условиях максимально простые блюда, но хотите, чтобы они выглядели эффектно и имели соответствующий вкус? Курица тушеная в сметане с грибами – отличный выбор для быстрого обеда или даже праздничного ужина на двоих. От птицы использовать можно не только крылышки, указанные ниже – окорочка, грудки и пр. под сметанным соусом смотрятся не хуже.

Ингредиенты :

  • крылышки куриные – 8 шт.;
  • сметана – 220 мл;
  • грибы – 160 г;
  • вода – 100 мл;
  • луковица фиолетовая;
  • масло для жарки;
  • соль, карри.

Способ приготовления :

  1. Обмыть крылышки, снять влагу бумажной салфеткой.
  2. Натереть солью и карри (можно использовать иную приправу).
  3. Обжаривать порционно на раскаленном масле до корочки.
  4. Отдельно потомить нарезанный лук, подсыпать к нему кусочки грибов. Готовить до золотистого оттенка.
  5. Смешать содержимое обеих сковородок, залить сметанной подливой (развести водой). Тушить 20 минут.

С белыми грибами

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1836 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Лучшие грибы, по мнению ведущих шеф-поваров, это белые. У них используются преимущественно шляпки, а жарка осуществляется только на растительном масле из-за водянистости сливочного. Нежная ароматная курица с белыми грибами в сметане , ставшей воздушным соусом – идея, достойная меню ресторана высокого класса. Узнайте, как приготовить ее самостоятельно дома, и вы сможете удивить гостей своими кулинарными талантами.

Ингредиенты :

  • курица (филе) – 600 г;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • белые грибы – 150 г;
  • моцарелла – 110 г;
  • сметана – 250 мл;
  • сливки – 70 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • укроп.

Способ приготовления :

  1. Куриное филе разрезать на пласты. Отбить.
  2. Натереть чесночные зубчики, смешать с изорванным укропом.
  3. Грибы нарезать мелко, пожарить в растительном масле.
  4. Добавить к грибной массе укроп, чеснок, тертую моцареллу, дробленые орехи.
  5. Положить на край каждого мясного пласта столовую ложку этой смеси. Закрутить рулетом. Обвязать.
  6. Плотно уложить в огнеупорную форму. Добавить сметанно-сливочный соус. Затянуть фольгой.
  7. Запекать час при 190 градусах.

На сковороде

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1879 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если в вашем понимании курица с грибами и сметаной на сковороде может быть подана только в формате тушеных кусочков под соусом, вы серьезно заблуждаетесь. Попробуйте измельчить птичье мясо, соединить с рубленой грибной смесью и травами, пожарить как котлетки. После залейте сметанным соусом, поперчите, дайте немного пропитаться и подавайте с рисом. Блюдо простое, но невероятно вкусное!

Ингредиенты :

  • грибы разные (2-3 вида) – 320 г;
  • куриное филе – 610 г;
  • лук – 240 г;
  • батон белый – 110 г;
  • сметана – 300 мл;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 35 г;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Промыть и нарезать куриное мясо. Блендером измельчить, посолить.
  2. Из батона изъять мякиш, смешать с парой ложек сметаны. Добавить к мясному «фаршу».
  3. Подсыпать измельченный лук, перемешать руками, хорошо перетирая компоненты.
  4. Грибы нарезать, прокрутить аналогично курице – в блендере. Подмешать туда же вместе с яйцом.
  5. Слепить небольшие биточки, обжаривать на сливочном масле до коричневого цвета.
  6. Укрыть сметанной подливкой, взбитой с зеленью. Тушить четверть часа.

С макаронами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2501 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для кого-то это простая вермишель с курицей и грибами , для кого-то – почти паста с грибным соусом Бешамель и диетическим мясом. Все зависит от состава сметанной подливки и выбранных макаронных изделий. Профессионалы рекомендуют брать не спагетти, а короткие плотные виды: пенне, фарфалле, фузилли. Помните, что готовить их нужно с сокращением времени от указанного производителем на 1-2 минуты. Из грибов лучшим выбором для этого блюда станут свежие или замороженные лисички.

Ингредиенты :

  • куриное филе – 550 г;
  • лисички – 270 г;
  • вермишель/паста – 280 г;
  • сметана – 360 мл;
  • красная луковица;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г + для жарки;
  • мука – 17 г;
  • сухие прованские травы – 4 г;
  • сыр твердый – 40 г.

Способ приготовления :

  1. Промойте филе, удалите пленки и жировые сгустки.
  2. Нарежьте маленькими кубиками (примерно 1,5*1,5 см или меньше), чтобы аромат и вкус мяса перешел к макаронным изделиям.
  3. Измельчите лук, обжарьте со сливочным маслом.
  4. Добавьте тертый чеснок, куриные кусочки. Жарьте, убавив мощность до средней, пока мясо не побелеет.
  5. Введите измельченные лисички. Через 4 минуты добавьте 30 г масла, муку. Перемешайте.
  6. Поставьте кипятиться воду для пасты.
  7. Влейте в сковороду сметану, убавьте огонь до минимума. Тушите четверть часа.
  8. Отварите макаронные изделия, разложите по тарелкам. Сверху добавьте курицу с грибами под сметанным соусом, посыпьте тертым сыром и сухими травами.

Бефстроганов­

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1081 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простой и вкусный куриный бефстроганов с грибами нравится ценителям легких, но максимально сытных блюд. Если вас волнует калорийность, для сметанного соуса можно использовать нежирную основу – 10%-ную или чуть выше. Подавать эту вариацию на тему бефстроганова из куриного мяса в сметанном обрамлении рекомендовано с отварным картофелем, но тем, кто следит за весом, лучше сделать к нему овощной салат или пасту.

Ингредиенты :

  • грудки куриные – 400 г;
  • лисички – 170 г;
  • сметана – 250 г;
  • томатная паста – 35 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло растительное;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Отбить курицу, лишенную костей. Нарезать поперечно мелкими кусочками.
  2. Смазать сковороду растительным маслом. Дно укрыть полукольцами лука.
  3. Добавить кусочки курицы, обжарить на сильном огне до корочки.
  4. Промыть лисички очень старательно. Нарезать, подсыпать туда же. Посолить.
  5. Через 8 минут заняться сметанной подливой, введя ее компоненты к остальным продуктам.
  6. Тушеный бефстроганов в сметанном соусе будет готов через 25 минут.

Подлива­

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1293 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сметанная подлива с курицей встречается в нескольких европейских кухнях, среди которых особенно выделяются итальянская, французская и болгарская. Популярность сметанного соуса как аналога Бешамель объяснима, ведь он превосходно дополняет любое блюдо – от вермишели до овощей и сыров. С мясом он тоже прекрасно гармонирует, но в силу своей высокой калорийности к диетической куриной грудке добавляется чаще, чем к жирной свинине или телятине. Если вы давно искали пошаговый рецепт, как приготовить такой соус, ваши поиски окончены.

Ингредиенты :

  • сметана – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • грибы – 140 г;
  • куриное филе – 120 г;
  • мука – 14 г;
  • лук репчатый;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления :

  1. Грибы и мелкие куриные кусочки промыть, залить водой (1,5-2 л), бросить туда луковицу. Варить 20-25 минут, пока они не станут мягкими.
  2. Около 70 мл бульона сцедить (пойдет к сметанному соусу), грибы и мясо выловить шумовкой. Измельчить.
  3. Растопить сливочное масло, используя сковороду. Добавить муку тонкой струйкой, чтобы избежать комков в будущем сметанном соусе.
  4. Помешивая масляно-мучную массу, влить бульон. Ввести холодную сметану.
  5. Посолить, добавить грибы с куриным мясом. Томить в сметанном соусе 3 минуты.

Видео

Приготовить куриные грудки так, чтобы они стали нежными, непросто. Для этого нужно подобрать правильную заливку, которая размягчит волокна птицы. Лучшим решением станет приготовление куриной грудки в сметанном соусе.

Состав компонентов: 1,1-1,3 кг куриной грудки, крупная луковица, 170 г сметаны средней жирности, 1,5 стакана крепкого куриного бульона, 80 г дижонской горчицы, 140-160 мл белого сухого вина, щепотка сухих пряных травок, мелкая соль, молотый мускатный орех.

  1. Мясо снимается с косточек, нарезается крупными кусочками и подрумянивается на раскаленном жире с обеих сторон. Курятину стоит сразу посолить.
  2. К птице добавляются кубики лука. Вместе компоненты готовятся еще 5-6 минут.
  3. Далее в сковородку вливается вино. На медленном огне емкость оставляется, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза.
  4. В отдельной миске соединяется сметана, бульон, все приправы, соль. Получившаяся смесь вливается к курице. Масса доводится до кипения, после чего томится на медленном огне около получаса.

Примерно за 5 минут до готовности в сковородку закладывается горчица, которая придаст блюду нотку пикантности. По вкусу этот компонент можно полностью исключить.

В мультиварке

Ингредиенты: полкило филе птицы, целый стакан жирной сметаны, 120 г твердого сыра, 2-4 дольки чеснока, луковка, поваренная соль, смесь перчиков.

  1. Мясо без пленок и жира нарезается небольшими кусочками.
  2. Луковица измельчается тонкими полуколечками.
  3. Ломтики курятины солятся, перчатся и готовятся на небольшом количестве масла в программе «Выпечка» 35 минут.
  4. После добавления лука вместе ингредиенты томятся в том же режиме еще 12-15 минут.
  5. Сыр мелко трется и соединяется с раздавленным чесноком и сметаной.
  6. Соус также выливается в мультичашу.

Угощение тушится в подходящем режиме, например «Тушение», 35-40 минут.

Как приготовить в духовке

Ингредиенты: 370 г куриного филе, любая смесь приправ для птицы, поваренная соль, 3 большие ложки жирной сметаны, чесночный зубок.

  1. Филе моется и обсушивается. Острым ножом на его поверхности необходимо сделать несколько надрезов. Достаточно 3-4 линии.
  2. Курятина натирается выбранной приправой и солью. Очень важно хорошенько втирать специи руками в мясо. С особой тщательностью обрабатываются надрезы в филе.
  3. Сметана соединяется с раздавленным чесноком. Можно просто пропустить его через пресс или же натереть на мелкой терке.
  4. Соусом нужно обмазать филе со всех сторон, отправить его в жаропрочную форму и покрыть фольгой.
  5. В духовке блюдо будет запекаться 35-45 минут. Достаточно температуры 180 градусов.

Количество сметаны можно увеличивать, чтобы получить больше соуса.

Филе курицы в сметанно-чесночном соусе

Компоненты: 560-580 г филе куриной грудки, крупная репчатая луковица, 140 г сметаны средней жирности, чеснок по вкусу, смесь сухих пряных травок, поваренная соль.

  1. Сначала филе птицы промывается в холодной воде. Мясо подсушивается бумажной салфеткой, после чего нарезается на порционные куски.
  2. Репчатый лук очищается от шелухи, шинкуется тонкими колечками и подрумянивается на любом масле. Лучше всего использовать для этой цели сливочный или топленый компонент.
  3. К кусочкам овоща отправляется курятина. Ее сразу можно посолить и присыпать приправами. Под закрытой крышкой курица томится до готовности.
  4. Отдельно готовится соус из сметаны и измельченного чеснока. С его количеством нужно определяться в зависимости от того, насколько все домашние любят острое.
  5. Полученный соус выливается поверх мяса с луком.

Филе курицы в сметанно-чесночном соусе должно погреться в заливке 5-6 минут, после чего его можно подавать к столу с любым гарниром.

С грибами

Ингредиенты: 620 г куриного филе, 2 крупные репчатые луковицы, полкило замороженных лесных грибов, 450 г густой сметаны (можно взять домашнюю), 2 большие ложки белой муки, поваренная соль, смесь перчиков.

  1. Филе нужно промыть, дать стечь воде, а затем слегка обсушить бумажными салфетками.
  2. Филе нарезается миниатюрными кусочками и жарится на большом количестве масла до румяности, после чего перекладывается на отдельную тарелку.
  3. Замороженные грибы чаще всего уже заранее правильно отварены. Поэтому их можно отправлять на сковородку без предварительной подготовки.
  4. Грибочки обжариваются на небольшом огне вместе с кубиками лука на оставшемся от курицы масле.
  5. По всей поверхности продуктов высыпается мука. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Через пару минут в сковородку добавляется и сметана. Сразу можно посолить и поперчить массу.
  6. После закипания смеси в нее возвращается мясо.

Через пару минут куриная грудка в сметанном соусе с грибами полностью готова. Очень вкусно пробовать такое блюдо с запечённой картошкой и любыми отварными крупами.

В сырно-сметанном соусе

Ингредиенты: 330 г куриного филе, половинка репчатой луковички, 140 г плавленого сыра, полный стакан нежирной сметаны, 30-40 г сливочного масла, 1 ст. ложка высокосортной муки, поваренная соль, смесь перцев.

  1. Сначала лук чистится, моется, режется кубиками и пассируется на растопленном сливочном масле.
  2. Курятина после промывания и обсушивания режется тонкой соломкой, выкладывается к луку. Вместе ингредиенты томятся пару минут. Сразу можно посолить их и поперчить.
  3. Содержимое сковородки посыпается мукой и тщательно перемешивается.
  4. К курятине добавляется сыр, разрезанный миниатюрными кусочками, и сметана. Важно выбрать качественный сливочный продукт. Он придаст консистенции соуса особую нежность. Дешевый сырный продукт, скорее всего, свернется в массе комочками.
  5. Курятина в соусе должна кипеть 3-4 минуты под закрытой крышкой. Далее можно выключать плиту и подавать блюдо к обеду.

Если соус получился слишком густой, он разбавляется примерно половиной стакана кипяченой горячей воды. Блюдо можно подать с лапшой и зеленым горошком, присыпав зеленым луком.

Здравствуйте! Хорошо, что зашли сюда! Ведь сегодня мы разберем самые лучшие рецепты курицы с грибами в сметанном соусе. Получается очень вкусно. Мясо курицы очень универсальное. его используется в различных блюдах: готовят супы, салаты, плов и т.д. Это список можно продолжать очень долго.

Сегодня мы поговорим о сочетании таких продуктов, как курица, грибы, сметанный соус. Получается превосходный вкус. Таким блюдом может удивить любого человека. И вас появляется шанс получить массу благодарности в Ваш адрес). Не буду вас томить, сразу же приступим к рецептам.

Простой рецепт курицы с грибами

Наверно этот рецепт простой и вкусный, и он идеально подходить для сытного семейного ужина. Грибы здесь можно использовать любые: свежие, замороженные или консервированные шампиньоны, либо лесные.

На понадобиться:

  • куриное филе – 700-800 грамм
  • грибы – 250-300 грамм
  • лук репчатый – 1-2 штук.
  • сметана – 250 милилитров
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень укропа – пару веточек
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Давайте разберем по-шагово:

  1. Берем нашу курицу и хорошенько моем. Немножко обсушить и нарезать кубиками.

2. Подготавливаем грибы. Если замороженные — естественно разморозить их.Если консервированные, то нужно слить маринад. И так, свежие грибы тоже тщательно моем и нарезаем.


3. А вот репчатый нарезаем полукольцами. Наливаем в сковородку подсолнечное масло и обжариваем лук в течении пяти минут.



4. После пяти минут добавляем саму курицу. Обжариваем на умеренном огне в течении 10 минут.


5. После того, как обжарили лук с курицей следом кидаем грибы. Обжариваем в течении 5-7 минут, но сели грибы свежие то чуть по дольше. Потому что они во время обжарки выделяют жидкость.


6. Дальше идет у нас подготовка зелени. Промывает её и нарезаем. Так же очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Берем нарезанную зелень, измельченный чеснок и сметану, кладем всё это в сковородку с курицей и грибами. Хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь до минимум.

7. Солим и перчим. Закрываем крышкой сковородку и тушим в течении 10 минут. Если сметана слишком жирная, то можно добавить немножко воды.

7. Вот и закончили. курица с грибами в сметанном соусе готова. Согласитесь, ведь очень простой рецепт. Он прекрасно подойдет к любому столу. Просто пальчики оближешь. И самое главное, блюдо получается очень сочным!

Обалденная курица с грибами в сливочном соусе

Теперь предлагаю рассмотреть немножко в другом варианте. Вместо сметаны мы будем использовать сливки. Уже получается другой вкус. Такой своеобразный. Но хочу подметить, что это блюдо будет не меньше вкуснее первого рецепта. Конечно, хорошо собраться в семейном круге и отведать замечательный ужин, который дополнен таким оригинальным рецептом.


Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Куриная грудка - 0.3 кг.
  • Масло подсолнечное - для жарки
  • Чесночные дольки - 3 штучки
  • Шампиньоны свежие -400 грамм
  • Сливки - 1 стакан
  • Соевый соус - 40 гр.

Шаги приготовления:

1-ый шаг: Берем промытое мясо курицы. Нарезаем кубиками. Можете ломтиками. Как ваше душе угодно. Добавляем в сковородку масло подсолнечное и кидаем туда нарезанное куриное мясо. Обжариваем до золотистого оттенка.


2-ой шаг: Пока жариться наше мясо, в это время очищаем чеснок. Измельчаем любым способом: можно ножом или прессом.



4-ый шаг: Как куриные кубики обрели золотистый цвет, добавляем туда чеснок.



6-ой шаг: Как пройдут пять минут, добавляем сливки и соевый соус. Тушим до загустения. После выключаем огонь и накрываем сковородку крышкой. Оставляем на пару минут, после подаем на стол.


Наше блюдо готово. Приятного аппетита!!

Надеюсь Вам понравились рецепты. Спасибо что дочитали до конца. Теперь в Вашем арсенале два замечательных рецепта курицы с грибами в сметанном и сливочном соусе. Вашим домочадцам понравится на 100%. Пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, так Вы сохраните рецепты и поделитесь с друзьями. Добавляйте сайт в закладки, так вы можете следить за новыми рецептами. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Всего Вам самого доброго! С Вами был Первый Кулинар)

Необходимо знать, как приготовить куриное филе с шампиньонами в сметане. В настоящее время существует огромное количество блюд из курицы в сочетании с грибами. Курица с грибами может тушиться или запекаться, подаваться как в будни, так и к праздничному столу.

Курица с шампиньонами в сметане — это блюдо, которое можно изменять на свой вкус: шампиньоны можно заменить другими грибами, а сметану — сливками.

Как правильно выбирать продукты?

Первое, на что нужно обратить внимание, это срок годности. Лучше брать незамороженную курицу — больше шансов купить свежий продукт. Дата на упаковке должна быть максимум вчерашней. На поверхности не должно быть синеватых или зеленоватых пятен — это признаки несвежего мяса.

Посмотрите срок годности сметаны. Стоит присмотреться к целостности упаковки.

Если вы берете уже расфасованные шампиньоны, обязательно посмотрите на дату изготовления. Присмотритесь, нет ли темных пятнышек на шляпке грибочка, не слишком ли сильно обсохло место среза. По этим же признакам выбирайте грибы, если они на развес.

Ингредиенты для блюда: куриное филе, сметана и обжаренные грибы с луком.

Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • куриная грудка 500-600 г;
  • шампиньоны 300-400 г;
  • лук — 1 средняя головка;
  • сметана — около 250 г;
  • мука — 1/3 стакана;
  • масло сливочное для обжаривания;
  • вода;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить блюдо?

Для начала нужно порезать лук мелкими кубиками, грибы — небольшими пластинками. На разогретую сковородку с маслом выкладываем лук и грибы и обжариваем на небольшом огне, периодически помешивая. Пока лук с шампиньонами готовятся, нарезаем небольшими кубиками куриное филе.

Солим и перчим по вкусу, можно добавить еще приправы. Выкладываем филе к луку и грибам, несколько минут обжариваем, добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим.

Тем временем готовим сметанный соус. Для этого понадобятся мука, вода и сметана. Смешиваем ингредиенты так, чтобы образовалась однородная масса без комочков. Добавляем к курице и грибам сметанный соус, хорошо перемешиваем и оставляем тушиться еще на 5 минут на среднем огне. Перед подачей посыпаем мелко рубленной зеленью. Зелень можно не жалеть.

С чем подавать?

Идеально в качестве гарнира к курице в сметане с грибами подойдут рис и картофельное пюре.

В качестве гарнира к блюду можно подать рис, макароны либо картофельное пюре.

Можно приготовить макароны или другой гарнир.

Какие есть еще варианты рецептов приготовления курицы в сметане?
Для приготовления блюда по предложенному рецепту вместо куриных грудок можно использовать куриные сердечки.

Еще один рецепт — запечь грудки в сметане в духовке. Для этого понадобятся:

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • сметана — 250 г;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • водка — 100 г;
  • соль и специи;
  • масло растительное;
  • мука.

Как и в первом варианте, грудку моем, режем кусочками и обжариваем в масле на сковороде. Пока филе жарится, моем перец и режем соломкой. Кладем к курице, туда же добавляем соль и специи, льем водку. Оставляем тушиться на 5 минут.

Тем временем готовим соус, так же как и в первом варианте. Берем форму для выпекания, смазываем маслом, выкладываем в нее курицу и перец, сверху заливаем сметанным соусом. Ставим в предварительно разогретую до 180° С духовку на 10-15 минут, пока соус не станет густым. Благодаря добавленной водке мясо лучше пропитывается приправами и соком овощей, а сметана сделает кусочки еще более нежными и сочными.

Для приготовления подобного блюда вам потребуется совсем немного времени — максимум 30-40 минут. А результат — очень вкусное, сочное и низкокалорийное блюдо. Куриное филе известно своим минимальным количеством калорий.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить куриное филе для тех, кто придерживается диеты?

Куриное филе с шампиньонами подходит и для худеющих, ведь грудка — это диетический продукт. Только сметана должна быть минимальной жирности.

Куриное филе богато аминокислотами, белком, магнием. На 80% состоит из белка, остальное — углеводы и жир. Куриная грудка хорошо насыщает, при этом организм получает много полезных микроэлементов, участвующих в восстановлении мышц, благотворно влияет на обмен веществ в организме.

Блюда из куриной грудки часто назначают людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва). Часто врачи советуют куриные супчики с овощами болеющим простудными и гриппозными заболеваниями, ведь в такой момент очень важно, чтобы в организм поступали витамины для поддержания иммунитета и организм смог бороться с вирусом.

При заболевании кишечника или желудка и тем, у кого цель — сбросить лишние килограммы, противопоказаны жареные блюда. Иначе болезнь может усугубиться, а вес прибавится.

Для похудения полезны куриные бульоны, запеченная в духовке куриная грудка с грибами, сметаной и сыром. Также можно приготовить тушеные овощи с курицей и минимальным количеством масла. Можно использовать капусту, морковь, грибы, помидоры, болгарский перец, кабачки. Можно выбрать те овощи, которые нравятся именно вам.

Набор ингредиентов можно менять по желанию: вместо грудок использовать куриные сердечки, кроме шампиньонов, добавить в блюдо помидоры, при запекании посыпать его тертым сыром. Можно даже просто обжарить кубики куриного филе в масле с приправами и чесноком или луком, добавить тертую морковь.

Способы приготовления тоже могут отличаться: жарка, тушение, запекание. Также для приготовления подойдет и мультиварка. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Блюда из курицы можно готовить на каждый день или к празднику.

Рецептов приготовления куриного филе очень много. Куриное мясо готовится быстрее по сравнению со свининой или говядиной. К предложенным вариантам не останется равнодушным ни ребенок, ни взрослый.

Привет, друзья!
Готовлю куриное филе с грибами в сметане. Очень нежное и очень вкусное блюдо на второе к гарниру! Вкус грибов в этом блюде доминирует. Мясо сочное, как и грибы. По специям добавляю только соль и черный молотый перец. Предпочитаю не усложнять этот великолепный вкус другими приправами.

Грибы беру шампиньоны королевские или просто шампиньоны. С лесными готовится иначе и дольше.
Сметану беру 15% жирности специально, так как она жиже и с кислинкой, мне так больше нравится.
Если у вас не найдется сливочного масла, можете приготовить только на растительном.

Приготовление:
1. Грибы чищу и промываю под проточной водой. Знаю, что многие их не чистят, но я так не могу. Снимаю пленки со шляпок, подчищаю ножки. Вы можете поступить по своему.

И нарезаю их на кусочки среднего размера.

2. Репчатый лук очищаю и мою. Нарезаю кубиками.

3. Лук обжариваю слегка до прозрачности и легкой золотистости в растительном и сливочном масле совместно. Только сливочного беру половину данной нормы.

4. Всыпаю к луку грибы, на среднем огне с открытой крышкой держу и жду, пока вода выпарится. Помешиваю.

5. Тем временем подготавливаю куриное филе. Мясо мою, просушиваю бумажным полотенцем и нарезаю кубиками. Размер кусочков должен быть чуть меньше, чем размер кусочков грибов.

6. Когда вся жидкость из грибов выпарилась и они стали поджариваться, добавляю мясо к грибам и луку. Так же добавляю оставшееся сливочное масло. Перемешиваю. И обжариваю на среднем огне так 2-3 минутки постоянно помешивая.

Loading...Loading...