Как красиво испечь булочки косичкой ит д. Сдобные плюшки, булочки, косички. Рецепт домашних булочек

Выбирая угощение к детскому празднику, кто-то покупает, или заказывает лакомство у профессионального производителя. Но многие мамы предпочитают порадовать своего ребенка самостоятельно. Лучшим вариантом для маленького сладкоежки будет торт киндер-сюрприз.

Киндер-сюрприз – маленький подарочек, несущий в себе приятную тайну и сладкую добавку. А уж целый торт из шоколадных яиц киндер-сюрприз произведет фурор на любом детском празднике. Чтобы сотворить это чудо особых умений не потребуется.

Ингредиенты для тортика:

  • яйца киндер-сюрприз;
  • коробочка круглой формы;
  • шоколадки киндер-сюрприз (можно заменить длинным печеньем);
  • двусторонний скотч;
  • тонкая прозрачная аптечная резинка;
  • красивая лента для обмотки и украшения;
  • бантики, цветочки и пр.

Процесс сборки тортика:

  1. Круглую коробочку подрезать так, чтоб ее бортик оказался, ниже уровня шоколадок или печенья.
  2. Если используются печенья, то вокруг основы крепится резинка, и под нее они вставляются заборчиком.
  3. Если решено сделать тортик из шоколадок, то на основу нужно прикрепить двухсторонний скотч, и на него приклеить шоколадки.
  4. Поверх вкусного заборчика повязать ленту.
  5. В коробку сложить яйца (и другие угощения, если они предусмотрены).

Композицию украсить по своему усмотрению. Торт-сюрприз готов!

Готовим из крема

Торт в виде киндер-сюрприза очень популярен у всех детей, ведь он олицетворяет символ радости и праздника. Многим нравится вариант торта без мастики с использованием для глазури заварного крема. В разделе представляем кремовый торт.

Для бисквита понадобятся:

  • 7 яиц;
  • 180 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 5 г разрыхлителя.

Сироп для пропитки бисквита:

  • 260 г сахара;
  • 250 г обычной холодной воды.

Для крема для коржей:

  • 700 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 75 г муки;
  • 500 г сливочного масла;
  • 20 г ванильного сахара.

Для белкового заварного крема:

  • 6 яичных белков;
  • 350 г сахара;
  • 90 мл холодной воды;
  • щепотка соли;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 10 г ванильного сахара.

Для наполнения и украшения:

  • большое шоколадное яйцо киндер-сюрприз;
  • 2 пачки драже m&m’s;
  • 3 киви;
  • 3 банана;
  • пищевые красители (голубой, зеленый, красный, желтый, черный).

Пошаговый рецепт.

Алгоритм приготовления двух коржей диаметром 26 см:

  1. Взбить 7 яиц миксером до белой крутой пены.
  2. Добавить сахар порциями, не переставая перемешивать.
  3. Итоговую смесь взбивать миксером в течение 5 минут.
  4. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем и просеять через сито.
  5. Сыпучие продукты постепенно добавить к яйцам, перемешивая их лопаткой снизу вверх.
  6. В форму (лучше разъемную) влить полученную смесь.
  7. Поставить выпекаться в заранее разогретую до 180 °С духовку на 45-50 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
  8. Аналогичным образом приготовить второй бисквит. Оставить их до полного остывания.

Приготовление сиропа для коржей:

  1. В кастрюльку налить холодной воды.
  2. Добавить к ней сахар.
  3. Поставить на огонь и дождаться полного растворения сахара.
  4. С момента закипания прокипятить 1 минуту.
  5. Оставить до полного остужения.

Приготовление крема:

  1. Масло порезать кусочками и выдержать на столе. Оно должно стать мягким.
  2. Муку смешать с половиной сахара.
  3. Яйца вместе с 200 г молока взбить венчиком.
  4. Соединить смеси и снова взбить венчиком.
  5. В ковш с оставшимся 0,5 л молока всыпать вторую половину сахара и ванильный сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  6. В приготовленную смесь с яйцами и молоком тонкой струйкой влить половину горячего молока с сахаром, постоянно взбивая венчиком.
  7. Получившуюся заготовку влить в ковш с горячим молоком и снова перемешать.
  8. Заварную массу поместить на средний огонь, варить до загустения при постоянном помешивании. Оставить остывать до комнатной температуры.
  9. Взбить размякшее сливочное масло в течение 5 минут.
  10. Маленькими порциями к маслу, не переставая взбивать, добавить остывшую заварную массу.

Подготовка бисквита:

  1. Каждый из испеченных бисквитов разрезать на 3 части.
  2. В 5-ти коржах посередине вырезать отверстие для помещения туда большого киндер-сюрприза. Последний 6-ой корж будет дном торта.
  3. Из оставшихся кружочков-обрезков нарезать полумесяцы и сформировать верхушку-крышу над яйцом-сюрпризом.

Приготовление белкового крема:

  1. Отделить яичные белки от желтков.
  2. Взбить белки до крепкой пены.
  3. Не переставая взбивать, постепенно всыпать сахар вместе с остальными сыпучими добавками.

Сборка торта:

  1. Подготовленную заранее поверхность – основание торта смазать кремом.
  2. Положить первый корж-дно, пропитать его сиропом, смазать кремом и посыпать заранее очищенными и мелко порезанными киви и бананом.
  3. Аналогичным образом поступить с 5-ю следующими коржами, укладывая их друг на друга.
  4. Внутрь получившейся башенки спрятать игрушку-яйцо (лучше заранее обмотать яйцо пищевой пленкой).
  5. Насыпать вокруг яйца драже.
  6. Обрезками-полумесяцами сформировать крышу тортика, окончательно спрятав сюрприз, обильно смазать крышу кремом.
  7. Остатками крема обмазать бока торта. Поместить в холодильник на 6 часов.
  8. Постепенно обрезая угловатые края торта, придать ему форму яйца. Вторично отправить торт в холодильник.
  9. Обмазать весь торт белковым кремом для устранения неровностей.
  10. Белковый крем поделить на порции и добавить к нему разные красители, распределить крем по кулинарным пакетам для украшения торта.
  11. Нанести рисунок по примеру раскраски настоящего яйца киндер-сюрприз. Отправить в холодильник на 5 минут.

Вкусный торт с сюрпризом внутри готов!

Подарок для девочек, мальчиков

Обсуждаемый десерт может быть предназначен мальчику или девочке. От этого он может иметь определенную форму и внешний вид. Например, подарок для девочки будет иметь больше украшений, а для мальчика – включать в себя соответствующую игрушку.

Чтобы сделать сюрприз для маленькой принцессы потребуется:

  • пенопластовая круглая основа;
  • киндеры;
  • драже;
  • шоколадки киндер;
  • ленты и бантики;
  • мягкая игрушка;
  • клей.

Как сделать торт:

  1. Основание по краю намазать клеем и прицепить шоколадки по периметру.
  2. Обмотать заготовку лентой для красоты и закрепления.
  3. Поверх основы насыпать драже и разложить шоколадные яйца.
  4. В середину посадить мягкую игрушку.

Чтобы порадовать представителя сильного пола, десерт изготавливается аналогично, но используется гама в синих тонах и вместо мягкой игрушки на тортик устанавливается машинка или робот.

Десерт в форме яйца из мастики

Угощение в виде яйца киндер-сюрприз – ключ к детским сердцам. Такой торт станет акцентом праздника и надолго запомнится любому ребенку.

Ингредиенты для коржей:

  • 6 яиц;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст. сахара;
  • 200 мл сока (для пропитки).

Для крема:

  • 1 упаковка сгущенного молока;
  • пачка сливочного масла.

Для приготовления мастики понадобятся:

  • 140 г маршмеллоу;
  • 500 г сахарной пудры;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • пищевые красители.

Приготовление коржей:

  1. Яйца хорошо взбить.
  2. Не переставая взбивать, добавить сахар.
  3. Постепенно всыпать муку, перемешать.
  4. Выложить на противень.
  5. Выпекать в заранее прогретой до 180 °С духовке примерно 25 минут.
  6. Оставить остужаться.
  7. Вырезать по заготовленной форме яйцо. Обрезки оставить.
  8. Пропитать соком. Таких коржей нужно два.
  1. Маршмеллоу высыпать в тарелку.
  2. Добавить 1 ст. л. сливочного масла.
  3. Поместить в микроволновую печь на 15 секунд, перемешать.
  4. Разделить всю мастику на 4 части. Три из них смешать с красным, синим и желтым красителями.
  5. Детский праздник поможет украсить продукция Киндер. Попробуйте из нее сконструировать торт, дети будут в восторге!

    Для изготовления:

  • основа (лучше круглая коробка от торта или из-под печенья);
  • шоколадки и шоколадные яйца (их количество зависит от размера основы);
  • конфеты M&M’s, skittles или любые другие драже;
  • двусторонний скотч или клей;
  • лента для обвязки;
  • подарок (если планируется украсить торт).

Процесс приготовления:

  1. Обрезать коробку-основу на 1 см ниже длины шоколадки.
  2. Обмотать основу двусторонним скотчем или промазать клеем и распределить шоколадки одну за другой, чтоб получился «забор».
  3. В середину всыпать драже.
  4. Разложить шоколадные яйца и положить подарок.
  5. Обвязать лентой.

Сюрприз ждет маленького обладателя.

Приготовление домашней выпечки необязательно должно сопровождаться большим списком ингредиентов и долгими часами, проведенными на кухне. Приготовить все можно просто и быстро. Булочки-косички - это отличный пример недорогой, но вкусной и нежной выпечки. Готовить их очень легко. В этой статье приведены рецепты сдобных булочек-косичек на дрожжевом и бездрожжевом тесте.

Преимущества домашней выпечки

Какой бы красивой на вид ни была магазинная выпечка, с домашней ей не сравниться. Пироги, кексы, рогалики, пирожки и булочки-косички, приготовленные своими руками, всегда вкусней, ароматней и пышней. Замешивая тесто, можно убрать, добавить или заменить некоторые ингредиенты по своему вкусу. Хозяюшки с любовью готовят своим близким всевозможную выпечку, полагаясь на проверенные рецепты, которые некоторым достались от их мам и бабушек. Приготовленную дома выпечку можно без всяких опасений предложить даже маленькому ребенку, так как в ее составе только свежие продукты хорошего качества и никаких вредных добавок.

Булочка-косичка из дрожжевого теста

Необходимые продукты:

  1. Пшеничная мука - 3,5 стакана.
  2. Сахар - 1 стакан.
  3. Йогурт - 220 миллилитров.
  4. Масло - 1/4 пачки.
  5. Соль - чайная ложка.
  6. Яйца - 4 штуки.
  7. Сухие дрожжи - 1/5 пакетика.
  8. Вода - 80 миллилитров.
  9. Ванилин - 3 щепотки.
  10. Рафинированное масло - 20 миллилитров.

Приготовление булочек

Начать нужно с того, что подогреть до теплого состояния воду, налить ее в глубокую полукруглую посуду. Всыпать сухие дрожжи и размешать. Потом добавить половину стакана сахара, еще раз перемешать и оставить минут на десять.

Далее на водяной бане полностью растопить сливочное масло. После этого к хорошо растворенным дрожжам вбить два куриных яйца, всыпать соль и добавить йогурт, ванилин и немного остывшее масло. Перемешать все миксером на самых малых оборотах. Затем постепенно просеять через кружку-сито прямо в посуду с жидкой частью теста пшеничную муку и замешивать миксером. Теперь его обязательно нужно подержать шестьдесят минут в тепле. Тесто по рецепту булочек-косичек должно хорошо подрасти и увеличиться в объеме в два раза.

Выждав нужное время, мягкое и эластичное дрожжевое тесто переложить на поверхность стола, заранее обильно посыпанную мукой. Не обминая, разрезать его на одинаковые части. Размер зависит от вашего желания, от того, какую вы хотите получить после запекания булочку-косичку: побольше или поменьше. Каждую часть впоследствии также разделить на три кусочка. Раскатать получившиеся кусочки жгутиками и сплести из них косички. Смазать рафинированным маслом изнутри всю поверхность противня.

Затем по мере плетения булочек-косичек укладывать их на подготовленный противень. Отдельно в не очень большую посуду разбить оставшиеся яйца и хорошо их взбить электровенчиком. Приготовленной яичной смесью при помощи кисточки смазать поверхность каждой сплетенной в косичку булочки. В завершение обильно посыпать смазанные косички сахаром.

После этого противень можно поместить в духовку. Для выпекания потребуется сорок минут при температуре сто восемьдесят градусов. Пока будет идти процесс запекания, кухня и все помещения постепенно наполнятся приятным и вкусным ароматом, который наверняка спровоцирует у всех аппетит. Готовые пышные и воздушные зарумяненные дрожжевые булочки-косички переложить на тарелку, и сразу можно заваривать чай или кофе. Такую домашнюю выпечку можно подать к завтраку, полднику и даже съесть кусочек за ужином.

Булочки, заплетенные косичками, с сахаром и корицей

Состав ингредиентов:

  1. Мука - 4 стакана.
  2. Молоко - 250 миллилитров.
  3. Яйца - 5 штук.
  4. Маргарин для выпечки - 1/2 пачки.
  5. Сахар - 1 стакан.
  6. Соль - 1/2 чайной ложечки.
  7. Кефир - 250 миллилитров.
  8. Сода - чайная ложечка.
  9. Корица - чайная ложка.

Данный вариант приготовления домашней выпечки можно отнести к наиболее простым. Тесто для булочек-косичек с сахаром и корицей подготовить довольно легко. Так как оно бездрожжевое, время его приготовления значительно сокращается. Готовые булочки получаются нежными и мягкими, а корица добавляет им вкуса. В целом этот рецепт могут взять на вооружение те, кто стеснен временем в силу занятости и не может себе позволить длительное приготовление домашней выпечки.

Приготовление косичек

Для начала рекомендовано включить духовку, чтобы она постепенно разогрелась до необходимых для выпекания двухсот градусов. Далее нужно взять емкость повыше и влить в нее кефир, молоко и вбить три яйца. Всыпать 2/3 стакана сахара, молотую корицу и соль. Размешивать до тех пор, пока всыпанные ингредиенты не растворятся полностью. Затем на пару растворить полпачки маргарина для выпечки, дать ему чуть охладиться и влить в молочно-кефирную смесь. Перемешать и небольшими частями просеивать пшеничную муку в получившуюся смесь.

Добавив постепенно всю указанную в рецепте муку, вымесить тесто. Дать ему "отдохнуть" где-то минут двадцать и разделить на части. После этого каждую из них обмакнуть в муку, немного обмять и разрезать на три кусочка. Раскатать руками все кусочки в жгутики и, собрав их по три, сплести их них косички и подвернуть концы. Далее специальным пергаментом для выпекания застелить дно противня и разложить на нем все сплетенные косички. Выбранный рецепт с фото подскажет вам, как сделать булочку-косичку.

Теперь необходимо оставшиеся два куриных яйца разбить в миску, хорошо взбить кухонным венчиком. Далее взять кисточку и тщательно смазать все выложенные на противне булочки-косички взбитыми яйцами. Влажные булочки сразу же посыпать сахаром и поместить для выпекания в достаточно разогретую духовку. Тридцати пяти минут будет вполне достаточно для того, чтобы отправленные в печь булочки-косички хорошо пропеклись и покрылись румяной корочкой.

По желанию вместе с сахаром булочки можно посыпать также еще и молотой корицей. Еще один ингредиент, который можно использовать для украшения, - это белый или для контраста черный кунжут. Противень с ароматными булочками-косичками извлечь из духовки, а готовую домашнюю выпечку переложить с него на блюдо и подать после остывания к семейному чаепитию.

Заключение

Простые и легкие рецепты позволят без лишних затрат приготовить вкусную и нежную домашнюю выпечку, которая понравится многим. Попробуйте и вы порадовать свою семью этими румяными булочками.

Съесть красивую сдобную булочку не откажется даже сытый. Ведь привлекательная внешне сдобная выпечка и обращает на себя внимание, и повышает аппетит.

Для булочек «Сладкие косички» я использовала обычное сдобное дрожжевое тесто, с той лишь разницей, что тесто наводила не на молоке или воде, как мы привыкли, а на картофельном отваре, оставшийся после приготовления картофельного пюре.

Так я делала уже ни раз и давно убедилась, что благодаря крахмалу, тесто получается более пышным.

Пакетик сухих дрожжей развела небольшим количеством теплой воды, добавила по ложке сахара и муки. Опару размешала и оставила минут на 10, чтобы дрожжи ожили и заиграли.


Где-то в середине замеса, тесто обсыпала солью и сахаром (2 столовые ложки).

При первом замесе тесто должно быть мягким, слегка браться к рукам.

Стенки глубокой кастрюльки обмазала растительным маслом, на дно уложила тесто, сверху вылила сливочное масло.


Кастрюльку накрыла и оставила на полчаса.

Когда тесто увеличилось вдвое, прямо в кастрюльке в тесто вмяла сливочное масло в течение 3-5 минут и опять оставила на полчаса.


От готового теста отрываю кусочек и делю его на три части. Каждую часть раскатываю в жгут, руки предварительно смазываю растительным маслом.


Из жгутиков плету косичку. Закрепляю края косички и обильно обсыпаю сахаром.


Можно ускорить процесс. Раскатать три больших жгутика, сплести косу и разрезать ее на порционные кусочки.


Булочки укладываю на смазанный маслом противень и оставляю на 20 минут для подъема теста.

Поднявшиеся булочки отправляю в духовку, разогретую до 180-200˚минут на 15-20.

При желании косички смазываю взбитым желтком, разбавленного кипяченой водой, взятых в одинаковых пропорциях.

Рассмотрим еще несколько видов и форм булочек из дрожжевого теста. Сдобное дрожжевое тесто замешиваю по своему давнему рецепту. Находится он . Тесто очень хорошо поднимается, приятно с ним работать. получаются мягкими, пышными и очень вкусными.

Булочка «Трехлепестковая» с маком

Мак варила на молоке с добавлением сахара. я писала, как приготовить маковую начинку для пирогов.

Раскатать из теста лепешку, выложить начинку из мака (вместо мака можно посыпать лепешку сахаром и корицей).

Свернуть рулетиком. Края соединить. Сделать два продольных надреза и расправить лепестки.

Выложить все булочки на смазанный маслом противень. Дать подойти. Смазать взбитым желтком.

Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут, в зависимости от духовки.

Булочки «Косички — Завитушки»

Раскатать лепешку, посыпать просто сахаром или смешанным с корицей. Свернуть в рулетик. Рулетик ножницами разрезать, но не до самого конца. Получившиеся полоски перекрутить. Таким образом, у вас получится сдобная завитушка.

И просто булочка «Розочка»

Из теста делаем маленький «клубочек» и ножницами сверху делаем четыре надреза. И все!

Пошаговые рецепты приготовления булочек косичек: классические с сахаром как в школе, быстрые булочки с творогом без дрожжей, с маком, из теста на ряженке, с ягодной начинкой

2018-09-08 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2312

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

15 гр.

Углеводов

41 гр.

329 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт булочек косичек

Пожалуй, каждый хоть раз в жизни пробовал булочки косички. Их часто предлагают в столовых образовательных учреждениях, местах общественного питания. Их можно приготовить различными способами с присыпкой из сахара, мака с начинками. Тесто тоже готовится по-разному. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько вариантов приготовления булочек косичек, самых удачных и проверенных. Начнем с классических с сахаром как в школе.

Ингредиенты :

  • двадцать пять гр свежих дрожж;
  • сто мл воды;
  • две ст л сахара;
  • щепотка соли;
  • куриное яйцо;
  • два стак муки пшеничн;
  • сто гр топлен слив масла.

Пошаговый рецепт булочек косичек

Берем свежие дрожжи и читаем, что написано на упаковке. Разводим в указанном количестве воды или в молоке.

Добавьте сахарный песок, яйцо, соль и топленое сливочное масло. Подсыпьте половину всей муки и размешайте интенсивными движениями до однородности. Муку заранее просеиваем.

Просейте оставшуюся муку, досыпайте в общую массу, замешивая податливое тесто. Имейте в виду, что муки может уйти немного больше.

Проведите ручной замес еще минут десять.

Чтобы слепить булочки косички, разделите тесто на три равные части. Каждую еще на три, ориентируйтесь на количество теста.

Сформируйте жгутики и слепите из теста косички.

Разложите их на противне, застеленном пергаментом или смазанном маслом. Накройте полотенцем и оставьте минут на сорок для расстойки.

Итак, булочки косички поднялись, смажьте их куриным желтком, взбитым с водой, и присыпьте сахаром.

Запекаем двадцать минут при 200 С.

Затем выложите готовую выпечку на решетку или корзинку, накройте полотенцем и остудите. Подавайте к чаю.

Вариант 2: Быстрый рецепт булочек косичек с творогом без дрожжей

Воздушные и мягкие творожные косички не оставят вас равнодушными. Мы обойдемся без дрожжей, приготовим обычное тесто. Времени мы потратим совсем немного, а выпечка получится просто потрясающей.

Ингредиенты :

  • четверть кг муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • сто гр сахара;
  • одна ст л ванильн сахара;
  • сто пятьдесят гр творога;
  • куриное яйцо;
  • сто мл молока;
  • одна ст л молока дополнительно;
  • пятьдесят гр топленого сливочн масла.

Как быстро приготовить булочки косички

Просейте пшеничную муку высшего сорта, размешайте ее с разрыхлителем и ванилином.

Белок от куриного яйца разотрите с сахарным песком. Добавьте творог, теплое молоко и сливочное масло. Размешайте до однородности.

Подсыпьте муку небольшими порциями, замешивая тесто до однородной текстуры.

Разделите на шесть равных порций, каждую еще на три. Присыпьте мукой рабочую поверхность, раскатайте из каждой порции полоски и сплетайте по три штуки в косичку.

Застилаем пергаментом противень или смазываем маслом. Выкладываем косички на расстоянии друг от друга.

Размешайте куриный желток с одной столовой ложкой молока и смажьте все булочки косички.

Можно дополнительно присыпать сахарным песком или кунжутом.

Разогреваем духовку до 200 С и запекаем на среднем уровне двадцать минут. За это время косички поднимутся, пропекутся и красиво зарумянятся.

Подавайте горячими или остывшими.

Вариант 3: Булочка косичка с маком

Косички с маком тоже считаются классикой домашней и промышленной выпечки. Простой, проверенный и вкусный рецепт домашней выпечки. Косичку сформируем необычным способом.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр муки;
  • куриное яйцо;
  • пять гр соли;
  • стакан сахара;
  • стакан мака;
  • две ст л оливк масла;
  • яичный желток;
  • стакан воды;
  • пакетик сухих дрожж.

Пошаговый рецепт

Берем полкило пшеничной муки, просеиваем сразу в большую миску для замешивания теста. Подсыпаем пакетик сухих дрожжей, вбиваем куриное яйцо, вливаем две столовые ложки оливкового масла, насыпаем столовую ложку сахара и кидаем щепотку соли.

Начинаем замешивать тесто, подливая теплую водичку. Вам может понадобится чуть больше воды, все зависит от качества муки.

Главное, не сделайте тесто слишком сухим - это уже не исправить. А вот жидковатое тесто всегда можно дополнить водой.

Когда тесто приобретет однородную текстуру, сформируйте из него шар, переложите в миску и накройте пищевой пленкой.

Оставляем на двадцать минут.

Итак, клейковина размягчилась, берем наше тесто, уже хорошо замешиваем минут семь. Вы сразу заметите, что оно стало более податливым.

Снова формируем из теста колобок, отправляем обратно в миску, накрываем пленкой и ставим в тело на полтора часа.

За это время тесто заметно поднимется, оно готово к работе.

Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте колобок в тонкий пласт прямоугольной формы.

Смешиваем стакан сахара со стаканом мака и присыпаем весь пласт полностью.

Сверните все тесто в рулет, кладем на стол швом вниз. Берем кухонные ножницы или нож, делаем надрезы по всей длине рулета. Ширину делаем на один сантиметр, до конца не разрезаем.

Берем надрезанные части и раскладываем их поочередно в разные стороны, право и лево. Получается красивая и плотная косичка.

Аккуратно перекладываем косичку на противень, застеленный пергаментом.

Разбиваем куриное яйцо, отделяя желток. Смешиваем его с парой столовых ложек воды и смазываем нашу маковую косичку.

После того, как рулет отдохнет на противне минут двадцать, запекаем его при 200 С в течение сорока пяти минут.

По готовности остудите косичку с маком и подавайте к чаю. Ее можно даже не разрезать а отрывать фрагменты руками.

Вариант 4: Булочки косички из теста на ряженке

Мы приготовим сдобное дрожжевое тесто, но не обычное, а на ряженке. Булочки косички получатся пышными, румяными, нежными и очень вкусными.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр муки;
  • три стол лож сахара;
  • четверть чайн лож крупной соли;
  • пакетик ванильн сахара;
  • одна ст л сухих дрожжей;
  • двести мл ряженки;
  • пятьдесят мл молока;
  • пятьдесят гр масла сливочн;
  • два куриных яйца в тесто;
  • одно яйцо для смазывания;
  • коричн сахар для присыпки.

Как приготовить

Берем теплое молоко, разводим в нем дрожжи вместе с парой ложек сахара для лучшей активации. Размешайте хорошенько и оставьте на пятнадцать минут.

За это время на опаре появится пенная шапочка.

Растопите в микроволновке или на водяной бане сливочное масло. Взбейте яйца с солью и сахаром, не забудьте добавить сразу ванильный.

Влейте чуть остывшее, чтобы яйца не свернулись, топленое сливочное масло. Введем ряженку комнатной температуры и опару.

Размешиваем все до однородности.

Просейте муку и подсыпайте небольшими порциями, замешивая венчиком тесто. Когда станет тяжело, перекладываем тесто на рабочую поверхность и замешиваем руками до мягкости и эластичности. Как только тесто перестанет липнуть к рукам - все готово.

Перекладываем его в миску, прикрываем влажным полотенцем и оставляем на полтора часа в тепле.

Тесто у нас получилось пышное и податливое. Разделите тесто на равные порции, из них раскатайте жгутики. Из них формируем косички.

Очень симпатично получается, правда?

Противень застелите пекарской бумагой, выложите булочки косички. Взболтайте яйцо и смажьте все заготовки. Присыпьте коричневым сахаром.

Оставляем на противне не двадцать минут.

Разогреваем духовку до 180 С и запекаем двадцать пять минут. Этого достаточно, чтобы булочки зарумянились, поднялись и сохранили свою нежность.

Переложите их в корзинку, прикройте полотенцем и остудите. После угощайте родных.

Вариант 5: Булочки косички с ягодной начинкой

Для начинки подойдут любые ягоды, свежие или замороженные, на ваш вкус. Можно использовать и смесь лесных ягод. А тесто приготовим дрожжевое. У нас получится десять красивых булочек косичек.

Ингредиенты :

  • двести шестьдесят гр муки пшеничн;
  • одно яйцо;
  • сто тридцать мл теплого молока;
  • три ст л сахара;
  • стол лож слив масла;
  • щепотка соли;
  • двадцать гр свежих дрожжей или семь сухих.

Начинка :

  • двести гр ягод;
  • одна ст л сахара;
  • двадцать гр крахмала.

Для смазывания:

  • один куриный желток;
  • три ст лож молока.

Пошаговый рецепт

Разведите дрожжи в теплом молоке вместе с двумя столовыми ложками сахара, двумя столовыми ложками муки.

Прикройте и оставьте на десять минут до образования пенной шапочки.

Растопите и остудите сливочное масло. Просейте муку и к маслу добавляем оставшийся сахарный песок, яйцо, соль и дрожжевую опару. Муку подсыпаем по чуть-чуть, замешивая тесто венчиком.

Когда оно станет однородным, оставляем на час в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой.

Свежие ягоды хорошенько моем, замороженные должны оттаять.

Смешиваем ягоды с сахаром в блендере. Отложите три столовые ложки в кружечку, добавьте крахмал и перемешайте.

Остальные кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем вводим ягоды с крахмалом и томим минуту.

Присыпьте мукой рабочую поверхность и выложите тесто. Раскатайте в тонкий квадрат и нарежьте прямоугольниками, нам нужно десять штук.

В каждый кладем ягодную начинку и размазываем. Сверните в трубочку и слепите края. Разрежьте трубочку не до конца и сверните полоски в косичку.

Разложите косички на противне, застеленном пергаментом. Взбейте желток и молоко, смажьте все заготовки.

Разогреваем духовку до 180 С и запекаем двадцать минут.

Остужаем на решетке и подаем к столу.

Loading...Loading...