Как лучше запечь утку в духовке. Утка, запеченная в духовке: мягкая и сочная, пальчики оближешь. Ингредиенты для маринования утки на ночь с медом и горчицей

Запеченная утка целиком звучит по-праздничному. Это блюдо хозяйки готовят на Новый год, Рождество и другие большие праздники.

Но многие быстро разочаровываются в запеченной утке, потому что мясо получается сухим или, наоборот, плохо пропеченным, оно неприятно пахнет и в нем мало мяса, а много жира. Сегодня вы научитесь готовить идеальную утку, запеченную в духовке. А наши универсальные рецепты, а также советы и подсказки по приготовлению дичи помогут приготовить ароматную и сочную утку.

Простой, но вкусный рецепт запеченной утки с картошкой

Время: 2 часа без учета на маринование.

Ингредиенты:

  • тушка утки - 2 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • майонез - 150 грамм;
  • яблоко крупное - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Приготовление:

  1. Если утка не выпотрошенная, значит, нужно убрать все внутренности. Также внимательно осмотреть птицу на наличие оставшихся перьев, обязательно убрать их. Затем тщательно помыть тушку внутри и снаружи водой. Вытереть бумажным полотенцем. Положить в глубокую и просторную миску.
  2. Чеснок почистить, измельчить. Смешать его с майонезом, солью и перцем. Подготовленным маринадом натереть птицу со всех сторон, в том числе и внутри. Оставить утку мариноваться на 1 час.
  3. Картошку почистить, помыть, нарезать одинаковыми кусочками толщиной не больше 2 см. Посолить и немного поперчить его.
  4. Яблоки помыть, разрезать пополам. Достать сердцевину, а потом нарезать фрукт на одинаковые кусочки.
  5. Противень смазать постным маслом. Выложить картофель на середину. Сверху положить подготовленную утку. Полить ее оставшимся маринадом. Яблоки положить внутрь птицы. Скрепить отверстие зубочистками или сшить нитками.
  6. Духовку хорошенько прогреть до 200 градусов. Противень плотно накрыть фольгой и поставить в духовку на 1,5 часа. Затем фольгу убрать, поставить заполненный противень снова в духовку еще на 15 минут, чтобы утка покрылась красивой корочкой.

Советы:

  • Старайтесь запекать охлажденную или свежую утку. Она получается не только вкусней, но и полезней. Если у вас замороженная тушка, тогда предварительно разморозьте ее, положив на ночь в холодильник.
  • Размораживать утку в микроволновке или в воде нежелательно, потому что мясо получится сухим.

Запеченная утка с яблоками

Время: 1 час 20 минут (без маринования).

Ингредиенты:

  • тушка утки - 2 кг;
  • яблоки - 5 шт.;
  • тимьян, розмарин - по 1 веточке;
  • лимон - 1 шт.;
  • соль, перец;

для соуса:

  • чеснок - 1 головка;
  • мед - 3 ст. л.;
  • клюква - 150 грамм;
  • вода - 0,5 л;
  • сахар - 3 ч. л.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошенную птицу помыть снаружи и внутри, очистить от перьев, «пеньков». Просушить бумажным полотенцем.
  2. Три яблока помыть, убрать кожицу, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину. Измельчить яблоки блендером. Добавить к ним сок из лимона (1 ст. л.). Полученной кашицей смазать утку внутри и снаружи. Также втереть в птицу соль и перец. Поставить птицу в холодильник мариноваться на 3 часа.
  3. Оставшиеся яблоки разрезать на 4 части, убрать семена. Положить подготовленные фрукты внутрь замаринованной утки. Для аромата также положить внутрь птицы веточку тимьяна и розмарина.
  4. Замотать утку в фольгу и отправить в духовку (200 градусов) запекаться на 1 час.
  5. Приготовить соус: клюкву измельчить блендером. Добавить в полученную кашицу выдавленный через пресс чеснок, жидкий мед, воду, сахар, оливковое масло, соль. Вылить всю массу в сотейник, поставить на огонь. Уварить соус, чтобы сахар полностью растворился, а сам соус немного загустел.

Советы:

  • Покупайте утку весом примерно 2–2,5 кг. Если она весит больше, значит, уже старая, мясо у нее жесткое. Если птица весит меньше 2 кг, значит, она еще молодая, в ней мало мяса.
  • Чтобы получить хрустящую корочку, за 10–15 минут до конца приготовления нужно убрать фольгу.
  • Чтобы мясо не было сильно жирным, рекомендуется проткнуть грудку и бедра птицы зубочистками. Тогда лишний жир будет выходить через проколы, и стекать на фольгу.

Утка, фаршированная сливами и яблоками, в медово-соевом соусе

Время: 1 час 50 минут.

Ингредиенты:

  • тушка утки - 2 кг;
  • яблоки кисло-сладкие - 3 шт.;
  • сливы - 4 шт.;
  • соевый соус - 30 мл;
  • мед - 30 мл;
  • специи для птицы - 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Птицу выпотрошить, убрать лишний жир, срезать шкурку, которая свисает, «пеньки». Помыть утку снаружи и изнутри. Сделать по спинке косые надрезы, чтобы птица в дальнейшем хорошо замариновалась.
  2. Обсушить утку полотенцем. Натереть солью, перцем внутри и снаружи. Посыпать специями. Оставить на полчаса в холодильнике.
  3. Фрукты помыть, вытереть салфетками. Яблоки разрезать на несколько частей, вырезать сердцевину. У слив убрать косточки, нарезать мякоть дольками.
  4. Нафаршировать утку фруктами. Скрепить отверстие шпажками или зашить нитками.
  5. Противень застелить пергаментом. Положить утку спиной вверх. Поставить ее в духовку (180 градусов) на 40 минут. Затем достать птицу, перевернуть ее спинкой вниз. Смазать тушку соусом (смешать мед с соевым соусом), готовить полчаса. Затем снова перевернуть, смазать спинку соусом и допечь птицу еще 30 минут.

Советы:

  • Чтобы кожица у тушки не лопнула во время запекания, рекомендуется еще в самом начале процесса приготовления обдать утку кипятком. Тогда кожа размягчится, поры закроются, и утка не лопнет.
  • Чтобы птица выглядела красиво, аккуратно, а ножки и крылышки получились с хрустящей корочкой, рекомендуется обвязать их ниткой.
  • Зашивайте шкурку тушки лучше яркими нитками, чтобы после приготовления их легко можно было заметить и убрать.

Запеченная утка в пиве, приготовленная в духовке

Время: 1 час 10 минут без учета на маринование.

Ингредиенты:

  • тушка утки - 1 шт.;
  • пиво светлое - 0,5 л;
  • яблоки кислые - 5 шт.;
  • гвоздика сушеная - 3 шт.;
  • душистый перец - 10 горошин;
  • тмин - 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Утку почистить, выпотрошить, убрать огузок, излишки кожицы, перья, лишний жир. Обтереть тушку бумажным полотенцем. Натереть утку солью, перцем. Оставить на 1 час в холодильнике.
  2. Яблоки помыть, почистить, нарезать дольками.
  3. Утку положить в глубокую форму для запекания. Внутрь положить яблоки, разместить их и снаружи. Натереть птицу тмином, положить гвоздику, душистый перец. Залить птицу пивом и поставить в прогретый духовой шкаф (200 градусов) на 60 минут.

Советы:

  • Готовность мяса проверяется так: нужно проколоть тушку в области грудки: если выделяется прозрачный сок, значит, блюдо готово; если сок мутный с кровью, значит, птица еще не готова.
  • Подготавливая утку для запекания, не забудьте убрать огузок. В нем содержатся ароматические железы, придающие мясу не очень приятный аромат.

Утка в духовке, запеченная с апельсинами

Время: 1 час 45 минут (без учета времени на маринование птицы)

Ингредиенты:

  • тушка утки - 2 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сельдерей - 2 пера;
  • апельсиновый сок - 3 ст. л.;
  • лимонный сок - 2 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • прованские травы, специи - по вкусу;

для соуса:

  • десертное вино - 3 ст. л.;
  • мед - 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок - 3 ст. л.

Детальный процесс:

  1. Выпотрошить тушку, обрезать крылья, хвост, огузок. Тщательно осмотреть птицу на наличие перьев. Избавиться от жира, срезать шкурку в области шеи.
  2. Приготовить маринад: смешать апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом (30 мл), специями, травами, солью, перцем. Хорошо перемешать все ингредиенты и натереть тушку маринадом со всех сторон. Оставить тушку на 6 часов в холодильнике, чтобы она хорошо пропиталась.
  3. Апельсин помыть, порезать на 4 части.
  4. Достать утку из маринада и переложить ее в жаропрочную форму. Чтобы мясо не прилипло ко дну формы, рекомендуется положить на дно решетку. Но если ее нет, тогда можно смазать форму растительным маслом. Дольки апельсина и нарезанный сельдерей положить внутрь утки.
  5. Поставить утку запекаться в духовку (200 градусов) на 1,5 часа.
  6. Приготовить соус: смешать в сотейнике апельсиновый сок с медом и десертным вином. Поставить сотейник на огонь, дождаться, когда соус закипит. Затем огонь убавить и томить соус, пока он не выпарится в 2 раза. Соус должен быть похожим на сироп.
  7. Готовую птицу достать из духовки, переложить на большое блюдо. Сельдерей выбросить, апельсин можно нарезать дольками. Полить мясо соусом.

На заметку:

  • Цитрусы в процессе запекания выделяют много влаги, вследствие чего утка будет пропариваться изнутри, поэтому она не будет сухой. К тому же апельсины придают птице интересные вкусовые нотки.
  • Чем дольше утка будет мариноваться в холодильнике, тем лучше. Ее можно даже оставить на ночь или на сутки. А в процессе маринования рекомендуется несколько раз переворачивать тушку, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом.
  • С запеченной уткой идеально сочетается отварной рис, а также свежие овощи.

Утка с квашеной капустой, запеченная в рукаве

Время: 2 часа 15 минут (без маринования).

Ингредиенты:

  • утка - 2 кг;
  • квашеная капуста - 0,5 кг;
  • лук - 2 головки;
  • сухари из белого хлеба (батона) - 300 грамм;
  • соль, перец;

Процесс приготовления:

  1. Птицу выпотрошить, срезать огузок, убрать жир, лишнюю кожицу. Если есть остатки перьев, «пеньки», то обязательно их убрать, чтобы они не начали гореть во время запекания. Делать это удобней всего пинцетом. Смазать птицу солью, перцем. Сделать на грудке несколько проколов, чтобы соль вошла и туда. Оставить тушку на 1 час.
  2. Субпродукты из утки (сердце, печень, желудочки) измельчить ножом. Жир, который срезался, растопить на сковороде. Обжарить на нем субпродукты.
  3. Лук почистить, нарезать кубиком и добавить к субпродуктам. Тушить 5 минут на среднем огне. Затем добавить квашеную капусту. Тушить еще 15 минут. Посолить, поперчить приготовленную начинку.
  4. Начинку остудить. Смешать ее с перетертыми сухарями.
  5. Нафаршировать птицу начинкой. С помощью зубочисток сделать меньше отверстие, чтобы начинка в процессе запекания не вылезла.
  6. Утку переложить в рукав. Скрепить его с двух сторон зажимами. Поставить противень в духовку на 2 часа. В конце приготовления рукав можно разрезать, чтобы добиться румяной корочки.

Советы:

  • Не набивайте начинку в тушку до отказа. Заполняйте дичь на 2/3 части, ведь в процессе приготовления она будет напитываться соками, жиром, начнет увеличиваться в объеме.
  • Не спешите доставать утку из духовки сразу после приготовления. Нужно дать ей время постоять в теплом духовом шкафу, чтобы соки равномерно распределились по птице.
  • Важно не только вкусно приготовить утку, но и правильно ее разделать. Для этого нужно сделать продольный надрез по центру от брюха до шеи. Потом срезать мясо с каркаса птицы. Затем разрезать каждую половину тушки, срезать ножки, крылья.
Рейтинг: (3 Голосов) 

Утка в духовке... Рецепт этого блюда должна освоить каждая хозяйка. Праздничное застолье будет неполным без этого аппетитного блюда. Из утки в духовке можно сотворить шедевр, зная некоторые подробности и детали ее приготовления. Для начала стоит определиться, что именно мы хотим видеть на столе. Вариантов много: утка с яблоками в духовке, утка, запеченная в духовке, утка в рукаве в духовке, утка с картошкой в духовке, утка с апельсинами в духовке, утка с гречкой в духовке, утка с капустой в духовке, утка с рисом в духовке. Как видим, выбор большой. Перед тем, как определить, какой мы будем делать маринад для утки в духовке или соус для утки в духовке, нужно выбрать способ приготовления блюда. Возможны следующие решения: утка в рукаве в духовке, утка в духовке в фольге, утка в тесте в духовке, утка в утятнице в духовке. Все это - способы более надежного сохранения тепла в блюде. Затем решаем, как будет выглядеть сама утка. Здесь следующие варианты: утка в духовке целиком, утка кусочками в духовке, филе утки в духовке. Немаловажно для способа приготовления и то, что это за утка, т.к. рецепты отличаются: домашняя утка в духовке или дикая утка в духовке. Советуем внимательно изучить наши рецепты, тогда для вас не будет секрета, что же это такое - приготовление утки в духовке. В этой статье мы только напоминаем возможные варианты рецептов утки в духовке. Есть рецепт утки с яблоками в духовке, рецепт утки в рукаве в духовке, рецепт утки с апельсинами в духовке, рецепт утки по-пекински в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Всего не перечислишь. Изучив наши рецепты приготовления утки в духовке, вы определенно добьетесь успеха, и ваши гости скажут о вашем блюде: да - это утка в духовке сочная, мягкая утка в духовке, вкусная утка в духовке.

Ясно одно: приготовление утки в духовке – это целая наука. Есть, например, целый ряд экзотических блюд из утки, которые мы ранее не упомянули: утка по-пекински в духовке, фаршированная утка в духовке, утка с квашенной капустой в духовке, утка в духовке с черносливом, утка с гречкой, запеченная в духовке, утка с медом в духовке, утка с овощами в духовке, утка с айвой в духовке, утка в духовке с медом и горчицей, утка с чесноком в духовке.

Если вы готовите утку в духовке в домашних условиях, лучше всего приготовить утку в духовке с картошкой, или просто запеченную утку в духовке. Запекание утки в духовке – процесс сравнительно простой, вы точно справитесь, и у вас получится сочная утка, запеченная в духовке. Чтобы хорошо запечь утку в духовке рецепты у нас на любой вкус, на разные бюджеты. Домашняя утка в духовке, рецепт традиционный, проверен временем и не одним поколением кулинаров. Наиболее распространены следующие рецепты домашней утки: рецепт утки с гречкой в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Утка, как правило, фаршируется яблоками, тогда получаются следующие блюда: утка с яблоками в духовке в рукаве, утка, запеченная в духовке с яблоками. Если же вам нужен самый простой рецепт утки в духовке, обратите внимание на приготовление утки в духовке в рукаве.

Рецепты, по которым будет просто приготовить утку, те, которые снабжены фотографиями. Во время приготовления блюда «Утка в духовке» фото может помочь начинающей хозяйке. Или блюдо «Утка с яблоками в духовке» - фото тоже пригодится. Рецепт с фото домашней утки в духовке серьезно помогает кулинару. Поэтому мы постарались сопроводить основные блюда фотографиями. Внимательно прочитав рецепты на нашем сайте, вы можете с уверенностью сказать, что знаете, как приготовить утку в духовке. И даже еще больше – как приготовить мягкую утку в духовке и как приготовить сочную утку в духовке. Поняв основные принципы приготовления блюда, вы можете и сами научить других, как приготовить утку в духовке целиком, как запечь утку в духовке целиком. Одним словом, как готовить утку в духовке. Человек, который знает, как вкусно приготовить утку в духовке – это тот, кто изучил наш сайт. Или – китаец, знающий, что такое утка по-пекински.

Осталось выяснить несколько деталей: сколько запекать утку в духовке, как замариновать утку для запекания в духовке. Время запекания утки по времени зависит от размеров птицы. Обычно рассчитывают 1 час на 1 килограмм веса. Но к этому тоже надо относиться творчески. Когда готовится утка в духовке, время бежит быстро, надо постоянно контролировать процесс. Возможно, вам будут интересны еще несколько советов по приготовлению утки:

Утку желательно смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной);

При запекании каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром;

Перед приготовлением можно обработать утку так, чтобы во время запекания кожа стала хрустящей. Для этого птицу нужно обдать большим количеством кипятка, чтобы кожа побелела и натянулась. Потом обсушить, натереть белым сухим вином с солью снаружи и изнутри и на ночь поставить в холодильник - на решетке, не закрывая, чтобы подсыхала. Перед запеканием повсюду проколоть кожу утки вилкой и натереть чем-нибудь душистым. Например, имбирным порошком.

Мужчинам на заметку: мясо утки, благодаря сбалансированному составу аминокислот, усиливает потенцию.

  • Маринад из соевого соуса
  • Утка по-пекински
  • Используем гранатовый сок
  • Маринуем с лимоном
  • Маринад из майонеза и киви
  • Медово-винный маринад
  • Нам в помощь - горчица
  • Маринуем в белом вине
  • В чем польза утятины?

    Утиное мясо – кладезь белка и аминокислот, содержит много фосфора, железа, калия, магния, витаминов А, С, Е, В6 и В12, фолиевой кислоты.



    Состав утятины способен повысить работоспособность большинства систем организма человека. Чем полезно утиное мясо?

    Служит профилактике анемии;
    повышает иммунитет;
    стабилизирует работу нервной системы;
    укрепляет костные ткани;
    ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
    улучшает состояние кожи и укрепляет волосы.

    Как выбрать хорошую утку?





    Лучше, чтобы птица весила не больше 2,5 кг. Тогда можно быть уверенным, что она нестарая и не будет иметь сильного утиного запаха. Нужно выбирать мясную утку, а не яйценосную. Ее мясо приятнее на вкус и нежнее.

    Для чего нужен маринад?

    Для запекания утки нужно приложить старание. Во многом успех такого кулинарного эксперимента зависит от качества маринада. Именно он придает мясу сочность, делает особенным вкус и аромат блюда и даже ускоряет процесс приготовления. Благодаря хорошему маринаду утятина приобретает неповторимый вкус, становится мягкой и сочной.

    Как подготовить тушку к запеканию?





    Не каждая хозяйка решится приготовить запеченную утку. Есть мнение, что такое мясо очень сложно приготовить. На самом деле это не так. Зная определенные секреты приготовления, и используя интересные рецепты, можно приготовить вкуснейшее блюдо.

    Простые советы:

    Перед приготовлением разморозьте и хорошенько промойте утку;
    отрежьте кончики крыльев, чтобы в дальнейшем они не пригорели;
    уберите гусиные гузки, чтобы не испортить запах блюда;
    используйте специальные маринады, чтобы мясо не получилось сухим и жестким;
    тушка должна быть покрыта маринадом полностью;
    маринование длится минимум три часа, а лучше всего – от 8 до 12.

    Утка в апельсинах





    Нам понадобится утка, 2 апельсина, 1 столовая ложка сладкой горчицы, по 2 столовые ложки меда и соевого соуса, соль и перец. Перед маринованием натираем птицу солью с перцем. Выжав сок из апельсинов, перемешиваем все ингредиенты и маринуем утку. Перед запеканием она должна провести в холодильнике не меньше 12 часов.

    Для более яркого вкуса можно нафаршировать утку апельсинами.
    Разогрев духовку до 220 градусов, отправляем туда тушку на 25 минут. После этого поливаем утку соком с противня и оставшимся маринадом и продолжаем ее печь еще около часа, но при 180 градусах.

    Маринад из соевого соуса





    Смешиваем соевый соус и любое растительное масло в пропорции два к трем, добавляем 50 грамм натертого корня сельдерея, по две чайные ложки паприки и сахара. Можно добавить небольшое количество уксуса или сока цитрусовых.

    Утку моем, вымачиваем около часа в воде, натираем солью и оставляем на час. Помещаем ее в маринад примерно на 8 часов.

    Разогреваем духовку, добавляем к птице нарезанные фрукты – яблоки, сливы или персики. Запекаем утку полтора часа, периодически поливая её маринадом.

    За 10 минут до завершения процесса можно смазать ее медом. А перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

    Утка по-пекински





    Для маринада берем 2 столовые ложки темного соевого соуса, 1 столовую ложку кунжутного масла и 1 столовую ложку меда.

    Перед приготовлением натираем птицу солью и отправляем в холодильник примерно на 10 часов.
    Перед маринованием утку обливаем кипятком, затем сушим и обмазываем медом. Оставляем в таком виде на час. Затем маринуем тушку и оставляем ее в маринаде на 8 часов.

    Запекаем 40 минут при 220 градусах, затем 1 час при 160.

    Подаем утку по-пекински с соусом Хойсин (в него входят: столовая ложка кунжутного масла, 3 столовых ложки темного соевого соуса, по одной чайной ложке перца чили, винного уксуса и чесночного порошка, соль) и с блинами.

    Используем гранатовый сок

    Кроме утки необходим лимонный и гранатовый сок, оливковое масло, соль, черный и сладкий красный перец, соевый соус.




    Лучше разрезать тушку на части. Маринад будет состоять из оливкового масла, соевого соуса и перца. Все хорошенько перемешиваем и взбиваем. Заливаем мясо маринадом и оставляем на ночь в холодильнике. Перед запеканием солим птицу и запекаем полтора часа (при 180 градусах). За десять минут до окончания приготовления заливаем утку гранатовым соком, предварительно подсластив его.

    Маринуем с лимоном





    Для этого рецепта потребуются: утка, по 3 столовых ложки меда, лимонного сока и горчицы, картошка, лук, соль, черный перец и постное масло.

    Жарим нарезанный полукольцами лук, солим и перчим утку. Готовим маринад из лимонного сока с медом и горчицей. Маринуем мясо и оставляем на несколько часов в холодильнике.

    Птицу фаршируем луком и, разрезанным на несколько частей, картофелем, затем зашиваем и выкладываем на противень спиной. Помещаем ее в духовку на 40 минут (температура 200 градусов). После этого заворачиваем ее в фольгу и печем еще 30 минут. Убрав фольгу, снова отправляем в духовку на полчаса.

    Маринад из майонеза и киви





    Ингредиенты: 800 грамм утиного мяса, треть лимона, 2 киви, по 1 столовой ложки майонеза и соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сахара, соль и молотый перец.

    Измельчаем в пюре очищенный от кожуры киви, добавляем в него, натертый на мелкой терке, чеснок, соевый соус, лимонный сок, майонез, соль и перец.

    Помещаем утку в маринад на 5 часов.

    Для запекания используем рукав, в который вместе с уткой заливаем маринад. Приготовление проходит при 200 градусов от часа до полутора. Время запекания зависит от того, какого возраста ваша утка.

    Медово-винный маринад





    Готовить его будем из 150 грамм светлого меда, столового красного вина, семян укропа и тмина. Нам также понадобится стакан воды и соль.

    Разрезаем тушку на части, солим, посыпаем специями, заливаем медом и вином (предварительно разбавив его с водой). Убираем на 8 часов.

    Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем утку 20 минут. Потом снижаем температуру до 160 градусов и продолжаем приготовление еще 2 часа. В течение этого времени регулярно поливаем мясо маринадом.

    Нам в помощь - горчица





    Этот рецепт один из самых простых. Для маринада готовим по одной столовой ложке соли и острой горчицы, одну чайную ложку молотого перца, несколько кусочков лимона.

    Натираем утку маринадом, выдавливаем сок лимона и оставляем кусочки в тушке. Помещаем мясо в холодильник на ночь.

    Запекаем утку в таком маринаде полтора-два часа при температуре 170-180 градусов. Не забывайте поливать мясо выделившимся на противень соком.

    Чесночный соус для маринования





    Для маринада пропускаем через чеснокодавилку 6 зубчиков чеснока, туда же выливаем по 1 столовой ложке меда и растительного масла, соль и перец, лимонный сок и 10 грамм уксуса. Обмазываем тушку и осталяем на 12 часов. Запекаем 2 часа при 180 градусах.

    Маринуем в белом вине





    Маринад из белого вина придаст блюду сочность и волшебный вкус. Берем стакан белого столового вина, 200 грамм сметаны или майонеза, черный перец, 4 зубчика чеснока и соль.




    Смешиваем сметану с солью, вливаем в емкость вино,




    немного взбиваем, посыпаем перцем, добавляем измельченный чеснок.




    Пропитываем мясо и оставляем на 3 часа. Утка готова к запеканию!

    Таким маринадом при желании можно обработать и шашлык.

    Какой гарнир подойдет для запеченной утки?

    Успех блюда у гостей и домочадцев во многом зависит от выбранного гарнира. Предлагаем вам несколько вариантов «напарников» запеченной утятины.

    Капуста. Это один из самых удачных гарниров к утиному мясу. Шинкуем капусту, солим и добавляем приправы, желательно чтобы среди них было немного тертого имбиря. К капусте нарезаем кубиками несколько яблок. Когда утка пустит сок, отправляем к ней в духовку гарнир. Вместе с уткой будет готов и гарнир. Можно использовать квашеную капусту, но яблоки в таком случае добавлять не стоит.

    Яблоки. Утку фаршируют фруктами, но для еды они не годятся, так как вбирают в себя утиный жир и превращаются в кашу. Для гарнира тушку обкладывают целыми яблоками и запекают вместе с ней.




    Гречка. Такой гарнир готовится отдельно. Крупу варят 20 минут. На сковороде в течение 25 минут жарится репчатый лук и шампиньоны. Соединяем ингредиенты, солим, перчим, добавляем сливочное масло.

    Рис с овощами. Немного обжариваем рис с натертой морковью на сковороде. Добавляем воду 1 к 2, доводим до кипения. Высыпаем в сковороду нашинкованную капусту. Тушим до готовности. В конце добавляем соль и перец.

    Горох. Такой гарнир лучше всего подойдет для мяса, запеченного с апельсинами. Замачиваем горох на час, затем подсаливаем и тушим 2 часа. В конце добавляем в получившееся пюре сливочное масло.

    Картофель с луком. Нарезаем картофель и лук дольками, солим. Помещаем вместе с уткой в духовку и поливаем маринадом.




    Овощной гарнир. Такое блюдо станет отличным дополнением к утиному мясу. Нам понадобится 3 картошки, 5 помидоров, 2 морковки, 1 луковица, по одному баклажану, кабачку и сладкому перцу, 3 дольки чеснока, растительное масло, шалфей, тимьян, розмарин, перец и соль. Овощи нарезаем кубиками, чеснок измельчаем, добавляем специи, солим и отправляем в духовку к утке за 50 минут до ее готовности. Любители грибов могут дополнить этот рецепт шампиньонами.

    Как вы убедились, вариантов маринада для утки – огромное множество. Подобрав рецепт по своим кулинарным пристрастиям, вы можете приготовить замечательное блюдо. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте и наслаждайтесь полученным результатом!

    Утка в духовке - это очень праздничное блюдо, которое становится центром всего торжества. По крайней в мере, в нашей семье оно редко готовится просто так без повода. А так как совсем скоро наступит самый главный праздник - Новый Год, то пора уже начинать планировать и составлять свое меню.

    Если с и уже более или менее все понятно, то лично у меня возникают трудности со вторым блюдом. Ведь, если верить приметам, нельзя подавать на стол свинину, чтобы хрюшка была благосклонна к вам весь 2019 год. Поэтому я выбираю между , гусем или уткой.

    Помимо того, что утку можно запекать целиком, ее также подают и кусочками. Каждый сам выбирает, какой вариант ему больше по душе. Ну что, приступим?

    Мягкая и сочная утка с медом в фольге

    Утка особенно хороша в медовом маринаде. Именно на его основе обычно и готовят эту птицу. Сладкие нотки делают блюдо особенно вкусным. Ну, и корочка, конечно, становится очень красивого цвета. А благодаря фольге мясо томится, пропитываясь собственными соками и конденсатом

    Можно использовать абсолютно любые специи и приправы, которые каждый раз раскрывают вкус блюда по новому.

    Нам понадобятся:

    • утка - 2,5-2,8 кг;
    • соль - 1,5 ч.ложки;
    • черный перец - 1 ч.ложка;
    • чеснок - 3-4 зубчика;
    • мед - 1 ст.ложка;
    • горчица - 1 ч.ложка;
    • паприка - 1 ч.ложка.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем утку. Хорошенько промываем ее, при необходимости выщипываем пеньки от перьев. Обрезаем хвостик и тонкие части крыльев. Просушиваем бумажными полотенцами.

    2. Натираем тушку смесью из соли и перца со всех сторон и внутри.

    Чеснок нарезаем кольцами и также натираем им всю поверхность.

    3. Накрываем все пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться от 3 до 12 часов.

    4. Убираем с утки все дольки чеснока, чтобы они не подгорели во время запекания. Перекладываем ее на противень, застеленный двумя-тремя слоями фольги. Плотно заворачиваем ее и ставим в духовку при 180 градусах на полтора часа.

    5. В это время смешиваем горчицу, паприку и мед.

    Через 1,5 часа достаем утку и разворачиваем ее. Смазываем половиной от подготовленного соуса и ставим вновь запекаться еще на полчаса.

    Затем смазываем оставшимся маринадом и снова отправляем в духовку еще на 30 минут.

    В процессе запекания поливаем выделяющимся жиром птицы.

    Готовую утку перекладываем на красивое блюдо, и можно подавать к столу!

    Утка с яблоками и апельсинами в духовке

    Утка с яблоками - такое знакомое и любимое многими сочетание продуктов. Но в этом рецепте используются не только яблочки, но и апельсины! Может показаться, что блюдо получится сладковатым, на самом деле это не так. В нем все вкусы очень гармонично соединяются друг с другом. Фруктовые нотки с медово-соевым маринадом делают блюдо незабываемым!

    Нам понадобятся:

    • утка - 1 шт.;
    • яблоки - 2 шт.;
    • апельсин - 1 шт.;
    • мед - 2 ч.ложки;
    • соевый соус - 1 ст.ложка;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Подготовленную утку натираем солью и перцем снаружи и изнутри. 3. Также натираем птицу чайной ложкой меда. Оставляем на часа два, чтобы она хорошенько пропиталась маринадом.

    2. В это время яблоки и апельсин разрезаем на четвертинки, оставляя кожуру, но убирая косточки. Присаливаем их и перчим.

    Кладем во фрукты вторую чайную ложку меда и столовую ложку соевого соуса. Все перемешиваем.

    3. Фаршируем нашу утку апельсинами и яблоками, не сильно плотно.

    Оставшиеся фрукты просто кладем рядом с птицей.

    4. Выкладываем все в форму, застеленную фольгой. Сверху также прикрываем блюдо фольгой и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа, время от времени поливая птицу выделяющимся соком.

    За 20 минут до окончания удираем верхнюю фольгу, чтобы образовалась хрустящая, зажаристая корочка.

    Ароматная и очень сочная утка, пропитанная соком фруктов - это настоящее украшение для праздничного стола!

    Как вкусно приготовить утку по пекински?

    Утка по-пекински - блюдо, пришедшее к нам из Поднебесной. Вы не были в Китае, если не попробовали такое кушанье. И, конечно, всегда хочется повторить рецепт уже у себя дома, но очень многих продуктов у нас просто напросто не найти в обычных магазинах. Приходится выкручиваться и использовать то, что есть у нас. Этот рецепт несложный, но сам процесс занимает довольно много времени. Но результат, конечно, порадует каждого!

    Нам понадобятся:

    • утка - 1 шт.;
    • красное полусладкое вино (или водка) - 150 г;
    • соевый соус - 150 г;
    • специи (шафран, розмарин, кориандр;
    • соль;
    • винный уксус - 1 стакан;
    • кипяток - 2-3 литра.

    Для соуса:

    • соевый соус - 2-3 ст.ложки;
    • мед - 1 ст.ложка;
    • оливковое масло - 1 ст.ложка;
    • томатный кетчуп - 1 ст.ложка.

    Приготовление:

    1. В емкость, в которой будет мариноваться наша утка, наливаем вино, соевый соус, 1-2 стакана теплой воды. Кладем специи и соль, хорошо перемешиваем.

    Помещаем в маринад подготовленную птицу. Убираем в холодильник или на балкон (если там холодно) на 48 часов, каждые 5-6 часов переворачиваем птицу на другую сторону.

    2. Через указанное время достаем птицу и поливаем ее со всех сторон раствором из кипятка и винного уксуса.

    3. Разогреваем духовку до 200 градусов. На самый низ ставим противень с водой, а чуть выше ставим решетку с птицей. Готовим 1,5-2 часа.

    4. Утка по-пекински подается со специальным соусом, который можно сделать следующим образом. Смешиваем соевый соус, кетчуп, оливковое масло и мед. Томим в микроволновой печи 2 минуты.

    Соус должен загустеть.

    5. Достаем утку из духовке, даем ей немного остыть, после чего разделываем на кусочки. Подаем с блинчиками и овощами. Вкуснятина!

    Запеченная утка с гречкой и яблоками в утятнице

    Фаршированная гречкой утка не только удивит ваших гостей, но и насытит их так, что никто не останется голодным. Ведь это и мясо, и гарнир в одном флаконе. А благодаря утятнице птица тушится в собственном соку, пропитывая им начинку, которая, кстати, состоит не только из гречки. Но еще и из яблок, и чернослива. И эти ингредиенты необязательны, вы можете не добавлять их, если вам не хочется. Но такое сочетание невероятно вкусное!

    Нам понадобятся:

    • утка - 1 шт.;
    • гречневая крупа - 1 стакан;
    • чернослив без косточек;
    • яблоки - 2-3 шт.;
    • мед - 80 г;
    • горчица - 80 г;
    • соль, приправы для птицы.

    Приготовление:

    1. Растапливаем в микроволновой печи мед и смешиваем его с горчицей, приправами и солью. Натираем этой смесью чистую, просушенную утку.

    Промазываем все снаружи и внутри.

    Оборачиваем тушку пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

    2. Гречку промываем и заливаем подсоленной водой, варим до полуготовности.

    Яблоки разрезаем на четвертинки, удалив сердцевины.

    3. Наполняем утку подготовленной начинкой: сначала кладем пару столовых ложек гречки, затем пару долек яблока и промытый чернослив. И так, пока все не закончится. Отверстие закрываем зубочистками.

    4. Переворачиваем птицу на спину и кладем ее в утятницу.

    Если тушка слишком большая, и крышка утятницы не закрывается, то накрываем ее фольгой.

    Накрываем фольгой так, чтобы ее края уходили внутрь. Таким образом весь выделяющийся конденсат не будет вытекать наружу. Вливаем внутрь одну столовую ложку воды и отправляем в разогретую до 190-200° духовку. Выпекаем 1,5-2 часа.

    За 30 минут до окончания готовки снимаем фольгу или крышку и даем нашей утке подрумяниться и подзолотиться.

    Красивая и ароматная утка с яркой и необычной начинкой вызовет восторг у всех, кому посчастливиться ее отведать!

    Мягкая, сочная утка с картошкой в рукаве в домашних условиях

    Очень простой рецепт, по которому можно запечь утку и для повседневного ужина. Я таким образом часто готовлю курицу. И рукав, конечно, выручает в этом деле. Ведь нет ничего проще, чем сложить птицу и картошку в пакет и запечь его в духовке. Приложив кроху усилий и времени, можно приготовить отличное второе для всей семьи!

    Нам понадобятся:

    • утка - 1 шт.;
    • картофель;
    • соль, перец;
    • майонез;
    • чеснок и зелень по желанию.

    Приготовление:

    1. Чистую, подготовленную утку натираем смесью из соли, перца и майонеза. Оставляем мариноваться в холодильнике 30-60 минут.

    Можно добавить натертый чеснок или любимые специи по желанию.

    2. Помещаем птицу в рукав для запекания. Сюда же кладем очищенный картофель. Запекаем в разогретой до 180° духовке 2 часа.

    Через два часа разрезаем рукав и оставляем запекаться еще на 20 минут.

    Румяная, красивая утка, запеченная в рукаве вместе с картофелем, станет полноценным обедом для всей семьи!

    Ароматная утка в апельсиновом соусе в духовке

    Изысканный, очень ароматный маринад из сока и цедры апельсина делает утку поистине царским блюдом. Коньяк оттеняет яркий вкус цитрусов, мед добавляет сладость - что может быть лучше?

    Хотите удивить своих гостей? Тогда готовьте дичь по этому рецепту. Они сойдут с ума лишь от одного аромата, как только переступят порог вашего дома!

    Нам понадобятся:

    • утка - 1 шт.;
    • цедра апельсина;
    • апельсиновый сок - 1 стакан;
    • сушеный имбирь - 1 ч.ложка;
    • мед - 1 ст.ложка;
    • коньяк - 1 ст.ложка;
    • соевый соус - 10-20 мл;
    • черный молотый перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Утку моем и просушиваем, наносим на нее руками соль, хорошо растирая ее по поверхности.

    2. Коньяк смешиваем с цедрой апельсина и натираем этой смесью нашу птицу. Оставляем мариноваться на ночь в холодильнике.

    3. Затем перекладываем ее в пакет для запекания и готовим в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

    4. Берем пару столовых ложек вытопленного утиного жира, смешиваем его с четвертью стакана апельсинового сока, соевым соусом, черным перцем, сушеным имбирем и медом.

    Поливаем готовым маринадом нашу утку, разрезав сверху пакет для запекания и готовим еще минут 40.

    Время готовки зависит от размера птицы, а также от самой духовки.

    Ароматнейшее блюдо сразит своим вкусом всех наповал!

    Простой рецепт вкусной и нежной утки в тесте в домашних условиях

    Уверена, что утку в тесте вы еще не готовили! А зря! Многие не хотят связываться с рецептами, где нужно замешивать тесто. Но на самом деле в этом нет ничего сложного. Попробовав однажды хрустящий хлеб, внутри которого томилось нежнейшее мясо, начиненное картофелем, вы будете покорены на всю свою жизнь!

    Нам понадобятся:

    • утка - 1,8 кг;
    • картофель - 4 шт.;
    • соль - 1 ч.ложка;
    • паприка - 1 ч.ложка;
    • тимьян - 0,5 ч.ложки;
    • розмарин - 0,5 ч.ложки;
    • зерна горчицы - 1 ч.ложка;
    • чеснок - 5 зубчиков;
    • мед - 1 ст.ложка;
    • растительное масло - 2 ст.ложки.

    Для теста:

    • кефир - 350 мл;
    • вода - 250 мл;
    • мука - примерно 900 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • соль - 1 ч.ложка.

    Приготовление:

    1. Для того чтобы было удобно заворачивать утку в тесто, обрезаем ей крылышки и шею. Промываем и просушиваем ее бумажными полотенцами.

    2. Натираем ее смесью из специй и соли (для этого смешиваем измельченный чеснок, зерна горчицы, соль, паприку, тимьян и розмарин). Накрываем пакетом и убираем в холодильник мариноваться на два или более часов.

    3. За полчаса до окончания мариновки замесим тесто. Для этого смешиваем воду и кефир, вводим соль и яйцо, перемешиваем. И частями начинаем всыпать просеянную муку. Когда станет трудно перемешивать вилкой, начинаем замес руками. Готовое тесто убираем под пленку и даем ему отдохнуть при комнатной температуре 20 минут.

    Можно замешивать тесто из любых ингредиентов.

    4. Картофель чистим и нарезаем дольками. Солим и перчим его.

    5. Фаршируем утку картофелем.

    Раскатываем большой пласт теста 5-7 мм толщиной и выкладываем в центр утку спинкой вверх. Заворачиваем птицу тестом с двух сторон. Если концы получились слишком длинные, то обрезаем излишки теста. Края слепляем или прокатываем скалкой, чтобы не было дырочек.

    6. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него нашу утку в тесте. Выпекаем в духовке при 200 градусах 1 час.

    Через 60 минут достаем противень, делаем в тесте сбоку надрезы, через которые начнет вытекать жир. Поливаем этим соком тесто при помощи ложки.

    Уменьшаем у духовки градусы до 160 и продолжаем готовить еще 30 минут, каждые 10 минут поливая тесто выделяющимся жиром.

    7. Достаем утку и срезаем верхнюю часть хлеба. Смазываем птицу растопленным медом и снова отправляем в духовку на 25 минут при 180 градусах в режиме конвекция.

    Вот такая получается красота! Хрустящий хлеб с нежнейшим утиным мясом - это настолько вкусно, что невозможно удержаться!

    Фаршированная утка с рисом в медово-горчичном маринаде

    Если утку фаршируют картофелем, яблоками или гречкой, то почему бы не начинить ее рисом? Вполне разумное и правильное решение, благодаря которому появился этот несложный в приготовлении рецепт. Начинка приготовленная в соке птицы становится воздушной и ароматной.

    Нам понадобятся:

    • утка - 3 кг;
    • пропаренный рис - 200 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • чеснок - несколько зубчиков;
    • соль - 1 ст.ложка;
    • черный молотый перец - 1 ч.ложка;
    • сушеный розмарин - 1 ч.ложка;
    • сушеный тимьян - 1 ч.ложка;
    • куркума - 1/3 ч.ложки;
    • соевый соус - 4 ст.ложки;
    • мед - 1 ст.ложка;
    • горчица - 1 ст.ложка;
    • растительное масло - 1 ч.ложка.

    Приготовление:

    1. Моем, просушиваем утку, удаляем часть крыла, чтобы они не подгорали.

    2. Чистим и мелко рубим чеснок, смешиваем его с солью и перцем. Натираем этой массой поверхность птицы.

    3. Делаем маринад. Для этого смешиваем растительное масло с тимьяном и розмарином. Сюда же добавляем горчицу, мед и соевый соус.

    Поливаем готовым маринадом утку снаружи и внутри. Оставляем минимум на 3 часа, периодически встряхивая пакет или емкость, в которой маринуется наша птица.

    Гораздо удобнее мариновать ее в пакете для запекания.

    4. Рис отвариваем до полуготовности, затем промываем его под холодной водой.

    Лук и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде. Отправляем пассерованные овощи к рису, добавив для цвета куркуму.

    5. Достаем промаринованную утку. Горло засовываем внутрь, закрепляя шкурку зубочисткой.

    Начиняем ее рисом, смешанным с овощами. Закрываем отверстие тоже зубочистками.

    Перекладываем птицу в пакет для запекания (можно использовать тот же, в котором вы ее и мариновали, не сливая сок). Делаем в нем проколы зубочисткой в нескольких местах.

    6. Запекаем в духовке при 180 градусах 2 часа. После чего разрезаем пакет и оставляем ее запекаться дальше еще на 20-30 минут, ориентируясь по своей духовке и весу птицы.

    Видео о том, как вкусно и просто запечь утку целиком с капустой

    Утка прекрасно сочетается с квашеной капустой. И об этом многие знают и успешно используют в своем кулинарном творчестве. Посмотрев видео, вы узнаете как приготовить нечто очень необычно и настолько вкусное, что можно язык проглотить!

    Приятного аппетита!

    Запеченная утка, это одно из коронных блюд, которое подают во многих семьях на новогодние и рождественские праздники. Многие хозяйки и в будний день любят порадовать своих домочадцев диетическим мясом утки. Поэтому мы решили раскрыть секреты приготовления утки, чтобы ее мясо было очень мягким и сочным.

    Мягкая и сочная утка: секреты приготовления

    Как и любое другое блюдо, процесс приготовления утки имеет свои секреты. Поэтому прежде чем начинать готовить блюда с применением этой птицы, ознакомьтесь с основными из них.

    1. Тушка в 2–2,5 кг, это оптимальный вариант для запекания. Блюдо из такой утки получится в меру прожаренным, нежирным и не сухим.
    2. Минимальное время для мариновки утки не должно быть меньше 3 часов. Оптимальной считается мариновка на протяжении суток.
    3. Обязательно удаляйте хвостовую железу (гузку), которая при приготовлении источает специфический аромат и привкус.
    4. Если работаете с замороженной тушкой, то размораживать ее нужно в холодильнике на нижней полке. Разморозка в микроволновке или на столе в кухне может привести к тому, что в конечном итоге приготовления, вы получите сухое мясо.
    5. Чтобы целая утка во время приготовления не сохла, нужно воспользоваться кулинарным рукавом или фольгой. Для зарумянивания корочки за 20–25 мин до готовности тушку нужно раскрыть.
    6. Готовите фаршированную утку (целую)? Не стоит начинять ее сильно плотно, так как утка может не приготовиться, а начинка останется сырой.
    7. Если вы неуверенны, что утка успеет приготовиться, то прежде чем поместить ее в духовой шкаф, проварите. В кипящую соленую воду опустить тушку на 20 мин. После оботрите бумажным полотенцем и готовьтесь, как обычно.

    Маринады для мягкой и сочной утки

    80% успеха вкусной и сочной утки, это правильный маринад. Именно благодаря нему мясо становится нежным и тающим во рту. Предоставляем вашему вниманию лучшие маринады для утки:

    • Желток куриного яйца, жирная сметана, чесночок, соль и черный перец.
    • Мед, апельсиновый сок, соевый соус, кисло-сладкое белое вино, чесночок, соль.
    • Масло оливы, имбирный корень, карри (порошок), соль, сок из лимона.
    • Горчица магазинная, майонез, чесночок, соль.
    • Мед, кисло-сладкое белое вино, соевый соус, чесночок, сок из лимона, соль.
    • Уксус (яблочный), специи, майонез, чесночок, перец, соль.


    Готовим утку целиком. Классическая мягкая, сочная утка с яблоками

    Известно, что мясо утки имеет свой специфический аромат, а яблоки придают ему нежный кисло-сладкий вкус. Для утки с яблоками готовим:

    • Тушку весом 2–2,5 кг.
    • Яблоки, твердые, кисло-сладкие – 1 кг.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Специи: перец, соль, розмарин, карри (по желанию).

    Готовим утку:

    1. За сутки до приготовления натереть тушку специями и пропущенным через пресс чесноком.
    2. Готовим яблоки. Удалить сердцевину и нафаршировать ими утку. По желанию яблоки разрезать пополам.
    3. Готовить утку можно несколькими способами:
      – уложить в утятницу, налить 2–3 ст воды;
      – упаковать в пищевую фольгу;
      – вложить в рукав для запекания.
    4. Поместить утку в духовку, разогретую до 200 С. В среднем время для запекания 2–3 часа.
    5. За 25–30 мин до готовности открыть тушку (разрезать рукав, развернуть фольгу, снять крышку с утятницы).
    6. Проверять готовность мяса зубочисткой или деревянной полочкой. При проколе должен выходить прозрачный сок.


    Экспериментируйте с маринадами и начинками для утки, и тогда у вас получится идеальное сочетание, которое станет коронным блюдом на праздничном и повседневном столе.

    Loading...Loading...