Как покрасить яйца луковой шелухой красиво рецепты. Как покрасить пасхальные яйца луковой шелухой

Православная Пасха приходится в этом году на 8 апреля. Крашеные яйца – непременный атрибут пасхального стола, символизирующий возрождающуюся жизнь. Самый популярный способ окрашивания – луковой шелухой. Им пользовались наши бабушки, прабабушки и их прабабушки тоже. Это очень простой и доступный метод, позволяющий получить гамму цвета от светло-желтого до багряно-коричневого с различными рисунками. Кулинарный блогер Светлана Баталова раскрывает секреты окрашивания яиц к Пасхе луковой шелухой.

  • Основные правила покраски

    Покупайте яйца только с белой скорлупой, так как цветной пигмент лучше ложится на чистую белую поверхность и не меняет свой цвет. А вот бурые яйца при окрашивании могут кардинально поменять свой цвет. Да и любая краска на них кажется грязноватой.

    Яйца перед окрашиванием промойте губкой с мыльным раствором. Луковую шелуху также очистите в проточной воде от пыли и грязи.

    Чтобы яйца не лопнули и не потрескались при варке, достаньте из холодильника за 1,5-2 часа до окрашивания. Они за это время согреются, станут комнатной температуры. Тогда и можно приступать к горячим процедурам.

    Еще от трещин при окрашивании спасает соль, которую добавляют в воду при варке. Хватает 2 ст. л. соли на 2 литра воды.

    Окрашенные яйца натрите растительным маслом. Они станут блестящими, яркими и красивыми.

    В процессе окрашивания посуда очень пачкается и отмыть ее практически невозможно. Учитываете это и берите ту, что не жалко.

  • Все оттенки желтого и бежевого

    Возьмите шелуху от 8-10 луковиц и залейте ее двумя стаканами воды. Варите на медленном огне 30-40 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте настаиваться примерно 1 час.

    Процедите отвар, освободив его от шелухи, и посолите. Поместите в него яйца комнатной температуры и варите 7-10 минут.

    Достаньте их ложкой и охладите в проточной воде. Для получения более насыщенного цвета яйца можно вернуть в настой шелухи и подержать их там до желаемого оттенка. Просушите и смажьте растительным маслом.

  • Багряно-коричневый цвет

    Возьмите вместительную кастрюлю и положите в ней луковую шелуху. Она должна занимать 2/3 кастрюли. Налейте воду, чтобы она покрывала всю шелуху, и добавьте соль. Яйца комнатной температуры аккуратно закопайте в шелуху. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите около 2 часов. При необходимости добавляйте воду.

    Окрашенные яйца аккуратно достаньте ложкой и выложите на бумажные полотенца. Делайте осторожно, чтобы не обжечься. Когда они остынут, протрите их ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Можно украсить яйца готовыми наклейками пасхальной тематики.

  • Мраморный окрас

    Луковую шелуху нарежьте произвольно различными геометрическими фигурами размером не более 1 см. Таким же образом измельчите обычную бумагу и смешайте ее с шелухой. Яйца комнатной температуры смочите водой и обваляйте в шелухе с бумагой.

    Марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань нарежьте квадратами 15 х 15 см. Яйца в шелухе и бумаге оберните марлей. Края ткани завяжите или закрепите нитками так, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок.

    Поместите в кастрюлю оставшуюся шелуху, залейте ее водой и добавьте 1-2 ст. л. соли. Положите в кастрюлю яйца, поставьте на огонь, доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите 35-40 минут.

    Достаньте яйца ложкой, поместите под проточную холодную воду и снимите ткань. Просушите и смажьте растительным маслом.

  • Рисовые крапанки

    Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и риса. Получаются так называемые крапанки. Для этого яйца комнатной температуры смочите водой, обваляйте в сухом рисе и плотно обмотайте марлей, как в предыдущем варианте.

    Поместите в кастрюлю луковую шелуху, залейте ее водой и посолите. Положите в нее подготовленные яйца, доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите 35-40 минут.

    При помощи ложки выньте яйца из кастрюли, охладите их под проточной водой. Снимите ткань, просушите и смажьте растительным маслом.

  • С кружевным рисунком

    Рисунки на яйцах можно сделать, используя различный подручный материал. Например, веточки укропа, листья петрушки, других растений и травинки. Можно вырезать фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева.

    Яйца комнатной температуры смочите водой. В произвольном порядке наложите подготовленный материал. Плотно обмотайте яйца тканью и крепко обвяжите нитками. Поместите в кастрюлю луковую шелуху, залейте ее водой и всыпьте 1-2 ст. л. соли. Положите в кастрюлю яйца и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите 35-40 минут.

    Выньте яйца ложкой и охладите под проточной водой. Снимите ткань и смажьте растительным маслом.

  • Красить яйца на Пасху — это неотъемлемый ритуал одного из главных христианских праздников, символизирующего Воскресение Иисуса Христа. Праздник этот красивый и торжественный, с устоявшимися вековыми традициями. Кроме глубокого религиозного смысла Пасха ассоциируется с очищением души и жилища, с вкусными куличами и пасхальными блюдами.

    Яйцо по праву считается символом зарождения жизни, а пасхальное крашенное яйцо означает воскрешение из мертвых и вечную жизнь. Оказывается, расписные яйца были найдены в египетских и шумерских гробницах, которые строились еще в 3 тысячелетии до н. э. Даже трудно представить сколько лет существует такая традиция.

    Православные красят яйца на Страстной неделе в Чистый четверг или Красную субботу. В 2019 году это соответственно 26 и 28 апреля. Крашенные яйца освящают в церкви на праздничном богослужении, а первую трапезу после Великого Поста начинают именно с яиц.

    Красить яйца на Пасху своими руками стало не только семейным творчеством, но и неким соревнованием — чьи крашенки самые красивые. А способов покраски яиц великое множество. Можно, конечно, покрасить яйца на Пасху и красками, но это все же вредная химия, а пищевые краски не всегда бывают в продаже. Я предлагаю вам натуральные способы окрашивания яиц в домашних условиях.

    Окрашивание яиц луковой шелухой — традиционный способ

    Это мой любимый и самый надежный способ окраски яиц. При этом способе яйца получаются всегда красивого цвета. Луковую шелуху я начинаю заготавливать за несколько месяцев до Пасхи — собираю ее в отдельный мешочек. Чтобы цвет яиц получился насыщенным, луковой шелухи должно быть много.

    Высыпаем луковую шелуху в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.

    Берите кастрюлю похуже, поскольку шелуха покрасит стенки кастрюли так, что отчистить будет трудно.

    Яйца в отдельной миске тоже заливаем холодной водой и оставляем минут на 10.

    Вода с луковой шелухой в это время закипает, огонь убавляем, чтобы яйца не растрескались. В кастрюлю добавляем 1 столовую ложку соли и осторожно, по одному опускаем яйца. Варим на небольшом огне минут 15.

    Если хотите получить более интенсивный цвет, снимите кастрюлю с огня и оставьте яйца еще на некоторое время в этом растворе.

    Вынув из кастрюли, даем яйцам немного остыть и для блеска натираем с помощью бумажной салфетки подсолнечным маслом.

    Теперь яйца «заиграли» краской, можно укладывать в корзину и нести в церковь освятить. Я стараюсь освящать яйца каждый раз на Пасху, а потом угощать родных, друзей и соседей.

    Как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком

    Если в первом рецепте можно было использовать любые яйца — белые или коричневые, то при покраске луковой шелухой с рисунком подходят белые яйца.

    Для декора яиц заранее готовим листики растений. Перед Пасхой свежие листики бывают не всегда, ведь этот праздник может быть и в марте, когда еще природа спит. Поэтому можно использовать свежую зелень из магазина — петрушку, базилик, укроп, мяту или мелиссу.

    Красиво смотрятся листики березы. Можно заранее поставить несколько веточек в вазу с водой, и когда листики распустятся, несколько использовать для украшения пасхальных яиц.

    Годятся для окраски яиц с рисунком также кружева, шерстяные нитки.

    Также заранее нужно будет подготовить чистые старые чулки, колготки или марлю. Также понадобятся нитки.

    Итак, красим яйца.

    Луковую шелуху заливаем холодной водой и доводим до кипения.

    Яйца промываем, высушиваем бумажной салфеткой и каждое яйцо протираем тряпочкой с уксусом.

    На яйцо накладываем листик или другой декор, плотно прижимает и заворачиваем яйцо в кусочек ткани-чулок или марлю.

    Чтобы листочек плотнее прилип к яйцу, его можно немного смочить водой.


    Завязываем капроновую или марлевую ткань ниткой.

    Красиво и оригинально покрасить яйца можно с кружевами и луковой шелухой. Все просто — отрезаем кружево нужной длины и обворачиваем им яйцо. Связываем концы ниткой и отрезаем все лишнее.

    Еще можно украсить яйцо шерстяными нитками. Просто произвольно оберните яйцо ниткой.

    Чтобы яйца не потрескались, в отвар всыпаем 1 ст. л. соли. Осторожно опускаем яйца в отвар с луковой шелухой и варим 10-15 минут. После чего яйца аккуратно погружаем в холодную воду.

    С остывших яиц снимаем декор и протираем яйца растительным маслом.


    Мраморные яйца с зеленкой

    А вот этот способ самый мой любимый. Яйца получаются необычайно красивыми, с мраморными разводами. Поделюсь одним секретом этого способа — чем больше измельчим луковую шелуху, тем красивее получится рисунок. Можно даже попробовать измельчить шелуху на кофемолке. Мне нравится мельчить шелуху с помощью ножниц.

    Чтобы шелуха хорошо прилипла к яйцам, смочите их водой, затем обваляйте каждое яйцо в луковой шелухе. В кусочек марли или чулка положите еще немного шелухи, поместите яйцо внутрь и оберните вокруг. Завяжите концы ниткой. Поставьте варить в кастрюлю, добавив 1 ч. л. соли. Минут через 5 после закипания влейте 2 ч. л. зеленки и поварите еще 5 минут. Затем обдайте яйца холодной водой и снимите марлю, удалите шелуху. Натрите яйца подсолнечным маслом.

    Красивые мраморные яйца готовы!

    Как покрасить яйца луковой шелухой и рисом

    Еще один простой и замечательный вариант окрашивания яиц натуральными способами. Рисинки прилипают к яйцам и получается рисунок в виде капелек. Способ этот очень простой, попробуйте. Кроме риса можно использовать и горох.

    В чулок насыпаем зерна риса или гороха, помещаем туда яйцо, пальцами распределяем зерно по всей окружности яйца. Ткань завязываем, а яйца опускаем в подготовленный отвар с луковой шелухой. Варим 10 минут, яйца промываем под струей холодной воды и освобождаем от чулка или марли и зерен. После того, как яйца немного остынут, натираем их растительным маслом.

    Окрашивание яиц натуральными красителями

    Я уже писала, что принципиально против химии и окрашивания яиц красками. Да, красиво и ярче, но здоровье важнее. Тем более есть хорошая замена в виде натуральных и безвредных красителей из природных компонентов. Конечно же это всевозможные соки — свекольный, сок черники, сок красной капусты, сок шпината и другие. Из сока клюквы, малины и свеклы получите розовый цвет, из сока черники, граната или черной смородины — фиолетовый, а если захотите получить синий или голубой, то используйте сок красной капусты. Насыщенный желтый цвет дает куркума, а черный чай или кофе даст вам коричневые оттенки. Отварив кору и ветки вишни, получатся красновато — малиновые яйца. Хочу предупредить, что не всегда получаются яркие цвета таким способом. Чтобы окраска получилась более яркой, яйца после того, как отварите, нужно подержать в отваре еще минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь.

    Окрашивание яиц свеклой

    Если хотите получить розовый цвет яиц, то подойдет для такого способа окраски свекольный сок. С окрашиванием яиц натуральным способом нужно повозиться немного больше, чем обычными красками, но если вы за заботитесь о здоровье, то труд этот окупится сторицей.

    Свеклу нужно подготовить таким образом, чтобы получилось больше сока. Для этого свеклу натираем на терке, заливаем водой и варим минут 5-7. Можно в этом же отваре поварить и яйца. Затем протираем свеклу через ситечко, получается насыщенный бордовый сок. Этим соком заливаем в отдельной посуде яйца, вливаем 1 ст. л. уксуса и оставляем на 4-8 часов.

    Окрашивание яиц соком красной капусты

    Красная капуста придаст яйцам синий цвет.

    Способ окраски похож на предыдущий. Капусту нарезаем на крупные куски, заливаем водой, варим минут 5-7 вместе с яйцами, сцеживаем горячий отвар в отдельную посуду. Добавляем туда 1 ст. л. уксуса и держим в этом отваре яйца 4-8 часов.


    Как красить яйца куркумой

    Куркума дает, пожалуй, самый насыщенный цвет из всех натуральных красителей. Яйца получаются красивые, ярко-желтые.

    Для такой покраски пакетик куркумы (15 гр.) высыпаем в кипящую воду, размешиваем и добавляем 1 ч. л. соли. Кладем в этот раствор яйца и варим минут 10. Для того, чтобы краска была более яркой, оставляем яйца в этом растворе на несколько часов. Для блеска натираем подсолнечным маслом.

    Окрашивание яиц с помощью кофе или чая

    Сразу хочу предупредить, что с помощью кофе или чая получается не очень насыщенный, но нежный бежевый цвет яиц.

    Можно использовать как натуральный, так и растворимый кофе или черный чай. Для окраски готовим раствор — в кипящую воду кладем 4-5 ст. л. кофе на 0,5 л воды. Если используете чай, то понадобится также 4-5 ст. л. черного чая для заварки. Варим минут 5, добавляем 1 ч. л. соли и опускаем яйца. Варим еще минут 7. И как всегда для натуральных красителей, желательно подержать в растворе подольше, не менее 5 часов.

    Как покрасить яйца соком черники

    Способ окраски черникой похож на предыдущие. Яйца получаются красивого фиолетового цвета.


    На 1 литр воды понадобится 2,5-3 стакана замороженной черники. Ягоды нужно немного поварить (минут 5), всыпать 1 ч. л. соли и опустить яйца. Можно после варки протереть чернику через ситечко, получить чистый сок без ягод. Но я не заморачиваюсь, просто варю яйца с ягодами. Поварить еще 3-4 минуты, влить 1 ст. л. уксуса для закрепления цвета. Можно яйца оставить в кастрюле на ночь.

    Декупаж пасхальных яиц

    Про такой способ украшения яиц я узнала совсем недавно, пару лет назад, и он стал моим любимым. Ведь салфеток с разнообразными красивыми рисунками в наших магазинах сейчас очень много, нужно выбрать по — ярче, и тогда получатся ну очень красивые и оригинальные яйца.

    1. Салфетки для декупажа нужно выбирать с некрупным рисунком, чтобы поместился на яйце.
    2. Яйца для декупажа подбираем белого цвета.
    3. Салфетки лучше выбрать на белом фоне, тогда ножницами рисунок не придется очень тщательно вырезать.
    4. Самый хороший способ наклеивания салфеток — с помощью яичного белка.

    Чтобы получились красивые и целые пасхальные яйца, нужно помнить 7 основных правил:

    1. Перед тем, как отваривать яйца, за несколько часов их нужно вынуть из холодильника. Яйца не должны быть холодными!
    2. Варить яйца нужно на медленном огне, не допуская растрескивания.
    3. Чтобы яйца не лопнули, нужно положить в воду с яйцами 1 ст. л. соли.
    4. Для закрепления пигмента в краске влейте в красящий раствор 1 ч. л. уксуса, краска станет ярче.
    5. Если хотите более насыщенного цвета при окраске яиц натуральными красителями, оставьте яйца в отваре на ночь.
    6. Окрашенные яйца нежно оботрите бумажной салфеткой.
    7. Для блеска и красоты протрите остывшие яйца подсолнечным маслом.

    Я вам желаю красивого и вкусного праздника. Ведь Пасха олицетворяет воскрешение жизни, природы, светлых чувств. Пусть этот свет придет в каждый дом и наполнит сердца радостью.



    Пасхальный стол - это не только куличи и творожные пасхи, колбаса и буженина. Традиционно на Пасху мы еще красим яйца – это очень старый обычай, со своей интересной историей. Некоторые – буквально во все цвета радуги, другие – просто наклеивают яркие наклейки. Можете называть меня консерваторшей, но я хочу показать вам, как красить яйца в луковой шелухе. Такой способ мне ближе всего, так как им пользовалась моя бабушка. Получается, что мы применяем при этом натуральный краситель, который есть у каждого в доме. Яйца получаются красивого коричневатого цвета, будто бархатные (густота цвета зависит от количества шелухи, об этом несколько позднее).
    Процесс окраски пасхальных яиц луковой шелухой очень простой, но все же есть в нем свои нюансы, чтобы они не лопнули. С удовольствием поделюсь с вами всем, что знаю о нем.

    Ингредиенты:

    - 1 большая пригоршня луковой шелухи (в свободном состоянии занимает объем 1,5 л);
    - 7 куриных яиц;
    - 1 л воды.




    Как правильно покрасить яйца луковой шелухой:

    Если вы хотите на пасху покрасить яйца с помощью шелухи, то вам надо будет побеспокоиться заранее об исходном материале. Я начинаю собирать шелуху примерно за месяц до Светлого Христового Воскресения – за этот период я как раз получаю нужное количество. Очищая лук, сухую шелуху снимаем и внимательно перебираем. Если попадаются участки с подпорченным внутренним слоем – их выбрасываем. Отобранную сухую шелуху аккуратно складываем в полиэтиленовый пакет, а накануне Пасхи достаем все, что собрали и… начинаем священнодействовать.






    Луковая шелуха очень легкая, поэтом сразу не утонет. Слегка «притапливаем» ее рукой или с помощью ложки, чтобы она покрылась водой.



    Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне 12-15 минут. Уже после 5-6 минут после начала кипения отвар приобретет красивый коричневый цвет. (Но чтобы цвет был устойчивый, варку не прекращаем.)



    Затем отвар процеживаем через дуршлаг в другую кастрюлю (в которой будем варить яйца). И отставляем остывать – если сразу начать красить яйца и опустить их в горячую воду, они могут лопнуть.



    Пока отвар луковой шелухи (это уже, по сути, краска) остывает, подготавливаем яйца.
    Яйца тщательно моем. Смываем грязь, налипшие частички. Аккуратно щеточкой снимаем цветные маркировки (у яиц, купленных в магазине).



    В остывший отвар луковой шелухи осторожно опускаем яйца. Следим, чтобы яйца не ударились друг об друга – иначе при варке они могут в этом месте лопнуть.
    Яйца должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы окраска произошла равномерно. Если вдруг часть яиц выступает из жидкости, долейте немного холодной воды или переложите яйца в другую кастрюлю, где бы между ними было меньше пустого места, они плотнее примыкали бы друг к другу – тогда и жидкости, чтобы их полностью покрыть, потребуется меньше.



    Красим яйца в луковой шелухе при несильном кипении 10 минут. Кстати, посмотрите, как можно .
    Затем яйца достаем, перекладываем в миску или кастрюлю и заливаем холодной водой. Минуты 2 держим под проточной водой, а потом просто выдерживаем минут 8-10 в холодной воде. Затем яйца вынимаем из воды, выкладываем на тарелку и выдерживаем до полного остывания.



    Отвар луковой шелухи можно использовать еще раз для окраски яиц. Яйца, окрашенные, в таком отваре, будут такого же цвета, как и первая партия. Так что для окрашивания большого количества яиц совсем не обязательно собирать много луковой шелухи. Просто надо будет окрашивать яйца партиями.



    Остывшие яйца вытираем насухо (та часть, которая при остывании соприкасалась с тарелкой, будет мокрой) и выкладываем на праздничное блюдо или в специальные подставки. Теперь вы знаете, как можно покрасить яйца на Пасху луковой шелухой. Ведь это совсем не трудно, верно?




    Желательно для окрашивания использовать яйца домашних кур – у них красивые, ярко-желтые желтки, они вкуснее.
    Яйца должны быть обязательно свежими – во избежание неприятных моментов за столом.
    Поверхность окрашенных яиц можно смазать ватным тампоном, смоченным растительным маслом. При этом яйца приобретут блеск, но потеряют свою бархатистость. Так что выбирайте, что вам больше нравится.
    Храним окрашенные яйца в холодильнике. При температуре от +2 до +4 градусов яйца можно хранить до 20 суток (но стоит ли так долго хранить яйца? Уж лучше покрасить столько, чтобы съесть их за 3-4 дня).




    А вот без холодильника вареные яйца могут храниться недолго, около 12 часов. При этом яйца успевают сохранить вкусовые качества и питательные свойства.
    Поэтому при окраске яиц желательно учесть и аппетиты едоков, и сроки хранения вареных яиц.
    Если вы видите, что у вас остаются окрашенные яйца не у дел, то приготовьте из них какой-нибудь салат, например,

    Окраска пасхальных яиц луковой шелухой - один из старинных и самых простых способов. Кроме простого окрашивания, такие яйца можно дополнительно декорировать - нанести красивый растительный рисунок. Конечно это потребует времени, но результат того стоит - обычное крашеное яйцо с помощью нехитрых манипуляций превращается в настоящий пасхальный сувенир - таинственные крашенки. Здесь я также расскажу о том, какие натуральные красители, кроме луковой шелухи, можно использовать для окраски. Есть у меня и совет для тех, у кого совершенно нет времени этим заниматься - современный и упрощённый способ украшения пасхальных яиц с помощью термоплёнки.

    Пасхальные рецепты:

    • Как приготовить
    • Как испечь настоящий
    • Как испечь простой
    • зерном и семенами

    Вам понадобится:

    • сырые яйца
    • луковая шелуха
    • листья растений
    • капроновый чулок
    • нитки

    Натуральные красители для пасхальных яиц:

    Красно-коричневый цвет даёт луковая шелуха — залейте яйца вместе с шелухой холодной водой и варите 10-15 минут. Достаньте из отвара и залейте холодной водой. Для более яркого цвета можно остудить в отваре.
    Зелёный цвет можно получить, используя шпинат (свежий или замороженный) — порубите шпинат ножом, залейте вместе с яйцами холодной водой, варите 30 минут, оставьте в отваре до охлаждения, можно на ночь.
    Голубой цвет получаем с помощью краснокачанной капусты — на 1 литр воды взять 2 небольших головки краснокачанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.
    Насыщенный синий цвет дают ягоды черники – достаточно проварить яйца в насыщенном черничном отваре.
    Желтый цвет — на 1 литр воды 3 ст.л. порошка куркумы — варить 30 минут, остужать в отваре.

    Для того, чтобы узор на яйцах получился красивым, используйте небольшие листья с неровным краем, можно взять петрушку или укроп.

    Кроме листьев растений, можно использовать цветы, причем, не только «плоские» - фиалки или сирень, но и объемные - лохматые хризантемы, ромашки.
    Яйца можно обмотать нитками или кружевом - получаться красивые полосочки и завиточки.
    Отлично смотрятся яйца, завернутые перед варкой в пластиковую сеточку, в которой продают фрукты.
    Можно покрыть яйца рисом - опустите яйцо в воду, а затем сразу в тарелку с сухим рисом – обваляйте как следует, крупинки прилипнут, далее обвяжите чулком или марлей, чтобы крупинки риса крепко держались, и варите в луковом отваре. Так же можно получить узор с помощью гороха – получатся крупные точки.
    Очень интересный рисунок дают маслины без косточек, нарезанные колечками.
    Отварите в луковой шелухе пару десятков перепелиных яиц, вместе с куриными яйцами они будут смотрятся очень умилительно.

    Процесс окраски яиц луковой шелухой:

    Разрежьте капроновый чулок на квадраты (10х10), так, чтобы в него помещалось яйцо. Смочите листочек водой и прилепите к скорлупе сырого яйца лицевой стороной. Расправьте края. Туго обтяните яйцо с листочком чулком и завяжите ниткой. Обрежьте лишний чулок. Таким же образом подготовьте к покраске все яйца.

    На дно кастрюли положите луковую шелуху - 2-3 горсти. Сверху уложите яйца. Накройте яйца шелухой (2-3 горсти). Чем больше шелухи, тем темнее будет цвет готового окрашенного яйца. Залейте всё холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Варите яйца 10-15 минут, после чего достаньте их ложкой из кастрюли, переложите в миску и залейте холодной водой. Разрежьте и снимите с яйца чулок и траву. Осушите яйца полотенцем и протрите ватным диском, слегка смоченным в растительном масле - это придаст им блеск.

    Самый простой современный способ украшения пасхальных яиц - надеть на них термоплёнку . Главное, не ошибиться с размером яйца, т.к. на сильно большое яйцо плёнка не налезет, а на маленьком будет собираться по краям. Разрежьте плёнку по линии разреза, наденьте её на варёное яйцо , положите яйцо в ложку и опустите в кипяток. Как только плёнка обтянет плотно яйцо, вынимайте. Готово!

    На мой взгляд, у этого способа лишь два недостатка – совершенно не развивает фантазию, убивает творческую составляющую важного предпасхального действа и яйцо потом очень тяжело чистить. Однако, это действительно просто, быстро и безвредно.
    Совет : не используйте термоплёнку с изображением лика Спасителя, Богородицы или святых, ведь через пару дней вместе со скорлупой всё это отправится в мусор. Относитесь с благоговением к священным изображениям и выбирайте термоплёнку с растительным, цветочным орнаментом или с орнаментом традиционной русской росписи.

    Крашеные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в Воскресение из мёртвых. Если бы не произошло Воскресения Христа, то, как учит апостол Павел, новая вера не имела бы основания и цены, она была бы напрасной. Православная символика пасхального яйца своими корнями уходит в тысячелетние традиции религий многих народов мира. В то же время в православии она получает существенное смысловое дополнение: пасхальное яйцо – это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью .

    Со светлым праздником Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес!


    Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

    • сырые яйца
    • луковая шелуха
    • листья растений
    • капроновый чулок
    • нитки

    Смочите листочек водой и прилепите к скорлупе лицевой стороной. Расправьте края. Разрежьте капроновый чулок на квадраты (10х10), так, чтобы в него помещалось яйцо. Туго обтяните яйцо чулком и завяжите ниткой. Таким же образом подготовьте к покраске все яйца. На дно кастрюли положите луковую шелуху - 2-3 горсти. Сверху уложите яйца. Накройте яйца шелухой (2-3 горсти). Чем больше шелухи, тем темнее будет цвет готового окрашенного яйца. Залейте всё холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Варите яйца 10-15 минут, после чего достаньте их ложкой из кастрюли, переложите в миску и залейте холодной водой. Разрежьте и снимите с яйца чулок и траву. Осушите яйца полотенцем и протрите ватным диском, слегка смоченным в растительном масле. Это придаст им блеск.

    Вконтакте

    Как покрасить яйца на Пасху своими руками, каждой семье решают по-своему. Одним нравятся красители из магазина, так как благодаря им яйца получаются насыщенных цветов, а другие предпочитают исключительно натуральный пигмент. Сегодня мы рассмотрим, как красить яйца в луковой шелухе .

    Нам понадобятся:

    • Яйца;
    • Луковая шелуха (много);
    • Растительное масло;
    • Вода;
    • Соль.

    Как правильно красить яйца в луковой шелухе:

    1. Понятное дело, что мы будем в луковой шелухе яйца варить, но не все так просто, как кажется. Перед варкой яйца хорошо моем. Чтоб яйца не попались, оставьте их постоять при комнатной температуре хотя бы час. А в воду, где будем варить яйца, кладем пару ложек соли.
    2. Для такой покраски подойдут яйца любого цвета. В кастрюлю кладем много луковой шелухи, заливаем водой, но не до краев кастрюли, потом ставим на медленный огонь. Варим шелуху 40-50 минут, чтоб получилась насыщенная краска. Если вам оттенок нужен светлей, сократите время варки.
    3. Когда краска из луковой шелухи будет готова, увеличиваем огонь и опускаем туда яйца. Во время варки яйца лучше переворачивать, чтоб краска легла равномерно. И обязательный момент – вода должна их полностью покрывать. Время варки – 15-20 минут, потом яйца хорошо хранятся.
    4. Готовые покрашенные яйца перекладываем в кастрюлю с холодной водой и оставляем. Когда они остынут, вытаскиваем, хорошо протираем. А чтоб яйца были не матовыми, а блестящими, натираем их растительным маслом. Вот такой простой способ красить яйца на Пасху .
    5. Также можно
    Loading...Loading...