Картофельные котлеты с подливкой из сушеных грибов. Как готовить картофельные котлеты с грибной подливкой. Постное блюдо для диетического рациона

Картофельные котлеты с грибной подливой – вкусное и сытное блюдо. Конечно, особую изюминку ему придаёт изумительный соус из лесных грибов.

Лучше использовать сушеное сырьё. Можно приготовить подливу из шампиньонов, но аромат лесных грибов вне конкуренции.

Самый вкусный соус – сметанный. Он имеет нежный вкус и прекрасно подойдет к овощным блюдам, а также будет хорошо сочетаться с макаронами, крупами и картофелем. Ко всему прочему он имеет богатый вкус. Здесь лучше не использовать специи, чтобы не нарушить аромат. Если вы хотите добавить яркости блюду, можно использовать соевый соус.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • Для котлет:
  • Картофель – 400 г
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
  • Сухари панировочные – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу;
  • Для грибной подливки:
  • Грибы лесные сухие – 30 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Бульон грибной – 0,75 стакана
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1,5 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу


Как приготовить картофельные котлеты с грибным соусом

Грибы вымыть, залить холодной водой и оставить для набухания на 1 час.

Грибы отварить до мягкости в той же воде, что они и замачивались, вынуть из отвара и мелко нарезать. Отвар процедить и отмерить нужное количество.

Луковицу очистить и мелко нарезать.

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.

Грибы и лук соединить и обжарить вместе в течение 15 минут.

Соединить сметану и муку.

Массу перемешать.

Грибы с луком залить грибным бульоном (отваром), добавить смесь из сметаны муки и посолить по вкусу. Подливу хорошо перемешать.

Подливу прокипятить в течение 5 минут.

Тизерная сеть

Картофель очистить, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем растолочь в пюре и слегка остудить.

К пюре добавить яйцо.

Картофельное «тесто» хорошо вымесить.

Смоченными в воде руками сформировать котлеты и обвалять их в сухарях.

Обжарить котлеты в масле до румяной корочки

При подаче полить котлеты грибной подливой. Отдельно можно подать солёные или маринованные овощи.

Картофельные котлеты с грибным соусом готовы, но существует другие варианты грибных соусов. Его можно приготовить из шампиньонов, вешенок, свежих или замороженных лесных грибов.

Самый лёгкий и доступный способ приготовления – это соус из шампиньонов. Тем более что этот продукт можно найти в любое время года!

Чтобы приготовить такую подливу, нарезанные шампиньоны отварите в подсоленной воде, затем пассируйте в сливочном масле с добавлением грибного отвара и столовой ложки муки.

Предложенный выше соус можно немного видоизменить, добавив ложку томатной пасты к сметане и муке. Это придаст подливе особый пикантный вкус. Можно вместо сметаны добавить молоко и тертый сыр. Получится классический соус бешамель.

Приготовление


  • Для начала подготовим все ингредиенты, которые понадобятся нам для создания блюда. Если есть готовое пюре - отлично, если нет, то самое время заняться его приготовлением. Его рецепт обязана знать каждая хозяюшка, если же вы ранее не встречались с его приготовлением, то сейчас настал этот момент. Для начала очищаем картофель от кожуры и отвариваем его в кипящей, заранее подсоленной воде. После того как оно полностью приготовилось, следует его как следует потолочь.


  • Когда картофельное пюре уже остыло, вбиваем в него куриное яйцо.


  • Следующее, что нужно будет добавить - пшеничную муку. Затем массу нужно будет поперчить, посолить и хорошенько перемешать.


  • Из массы начинаем делать небольшие котлетки. Каждую нужно будет обвалять в панировочных сухарях.


  • Теперь наши сырые котлеты отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом. С каждой стороны они должны поджариться примерно по три-четыре минуты до образования румяной корочки.


  • Параллельно жарим котлетки и занимаемся приготовлением грибной подливки. Для этого сперва необходимо подготовить шампиньоны, а именно помыть и очистить. Затем их нужно мелко нарезать. Вторым компонентом подливки будет лук, его также необходимо очистить от шелухи и нарезать либо полукольцами, либо четвертинками.


  • Отправляем лук на сковороду и добавляем растительное масло. После того как оно прогреется, можно добавить сливочное масло. Даем луку обжариться в течение пяти-семи минут, а затем отправляем к нему заранее нарезанные грибы. Овощи после этого должны пожариться еще минут десять.


  • Теперь необходимо добавить сметану либо сливки. Чтобы предотвратить свертывание сметаны в подливе, в нее заранее нужно будет добавить две столовых ложки кипятка и быстро их размешать. Грибную подливу тушим еще десять минут и после этого начинаем добавлять одну столовую ложку муки, и еще раз перемешиваем ее. Ждем пару минут, пока она загустеет, и затем снимаем подливку с плиты.


  • Теперь обе составляющие нашего блюда готовы, и остается лишь совместить их. На одну тарелку выкладываем несколько картофельных котлеток и три ложечки подливы.


  • Вот и весь пошаговый фоторецепт приготовления в домашних условиях вкусного и сытного блюда. Картофельные котлеты с грибной подливой из шампиньонов готовы. Чтобы придать кушанью яркости, можете украсить его зеленью. Осталось лишь собрать семью за обеденным столом и вместе насладиться прекрасным тандемом картофеля и грибов. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда


Пока размокают грибы. Почистим и отварим картофель. У меня расчет простой: 2 крупные картофелины = 3 котлеты. У нас в семье картофельные котлеты обожают, я делаю много. Почистила 10 картофелин, рассчитывая на 15 котлеток.


Картофель надо отварить до готовности в подсоленной воде.
Пока варится картофель надо почистить и порезать мелко лук.


Лук обжарить в растительном масле, в сковороду можно добавить часть сливочного масла.


Лук, который мы обжариваем пойдет и в картофель и на соус.


Готовый картофель мнем толкушкой, добавляем сливочное масло и часть обжаренного лука (большую).


Когда пюре остынет, вводим в него яйцо. Можно поперчить и посолить. Довести до вкуса


Еще раз все перемешиваем.
Можно формировать котлетки.
Для этого делаем одинаковые шарики. 12 будущих котлет. Крупные они у меня в этот раз.


Далее из шариков уже делаем котлетки, обваливаем в панировке.


Вот котлеты готовы к обжарке, можно заняться соусом. Для этого надо отварить уже размокшие грибы. Отваривать буквально 5 минут. Бульон сохранить.


Отваренные грибы чуть чуть пассируем с луком. Измельчаем в блендере.


В грибной бульон вводим муку, тщательно размешиваем, добавляем сливки.


Соединяем с грибами, соль перец по вкусу. На мой взгляд вкус и аромат сушеных грибов такой яркий, что никаких хитрых приправ не требуют.
Соус доводим до кипения, прогреваем.


Выливаем в соусник и присыпаем укропом.


Котлеты обжариваем в масле до золотистого цвета.


Подаем с соусом и свежими овощами.


Если решите готовить это блюдо в пост, или вы строгий вегетарианец, то в пюре можно не добавлять яйцо, а отварить картофель в мундире. очистить горячим и помять, тогда он будет более липки и котлетки прекрасно сформируются.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Друзья, Картофельные котлеты с грибной подливкой, рецепт которых я хочу рассмотреть вместе с вами, очень вкусное и необычное блюдо. Однако, простота приготовления и незабываемый вкус блюда просто подкупают. Да и времени для приготовления таких котлет потребуется совсем немного. Но всё-таки изюминкой этого прекрасного второго блюда, на мой взгляд, является именно грибная подливка. Поэтому предлагаю прямо сейчас перейти к рассмотрению того, как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой.

Для приготовления картофельных котлет нам будет нужно:

  • 600 граммов к артофел я
  • 50 граммов сливочно го масла
  • Два курины х яйца
  • Две столовых ложки пшеничн ой муки
  • Столовая ложка подсолнечно го масла
  • 30 граммов сушёных г риб ов
  • Одна репчат ая луковица
  • 100 граммов с метан ы
  • 50 граммов панировочны х сухарей

Как п риготови ть картофельные котлеты с грибной подливкой:

  1. Для начала, очищенный картофель нужно отварить, после чего слить воду. А самому картофелю дать постоять.
  2. Теперь его нужно потолочь, а в полученное пюре добавить столовую ложку масла, два яичных желтка, две столовых ложки муки, также тщательно вымесить получившуюся массу и наделать котлеты.
  3. Котлеты обваляем в муке или в панировочных сухарях и обжарим их с обеих сторон.
  4. Теперь приготовим подливку, именно в ней-то и заключена сама изюминка. Для этого, сушёные грибы нужно ошпарить кипятком, а также тщательно промыть и залить холодной водой на пару часов. После этого проварить на маленьком огне около часа.
  5. Теперь, грибы достать, мелко нарезать, а оставшийся отвар процедить. Накрошить мелко лук, пассеровать на сливочном масле, добавить грибы и хорошенько прожарить вместе.
  6. На другой сковороде муку со сливочным маслом прогреть до светло-жёлтого цвета, а затем, сняв с огня, влить тонкой струёй, помешивая, грибной отвар, соединить с грибами и проварить соус около 10 минут, добавить соль и щепотку молотого перца. Перед тем как снять с огня, положить туда сметану.
  7. И в завершение, к артофельные котлеты полить готовым соусом перед подачей к столу.

Теперь наши картофельные котлеты с грибной подливкой готовы! Приятного аппетита!

Очень аппетитные у вас получились котлеты с грибной подливкой! Отличный рецепт!

Действительно отличный рецепт вкуснейшей грибной подливы. Картофельные котлеты с такой подливой будут особенно вкусными. Я тоже люблю делать грибну. подливу. Но немножко по-другому. Использую мороженные грибы. С ними меньше хлопот. Делаю все как Вы пишите. Иногда вместо сметаны добавляю сливки.

Картофельные котлеты с грибной подливкой - блюдо, которое можно приготовить быстро, если у вас осталось картофельное пюре от предыдущего приема пищи. Если же нет - не беда, приготовим и картофель также, правда, тогда приготовление займет у нас чуть больше времени.

Сочетание картошки и грибной подливы - очень гармоничное. Подливу можно сделать из любых грибов, основу можно сделать на сметане или на сливках, как вы пожелаете.

Итак, подготовим все продукты для картофельных котлет с грибной подливкой.

Если у вас нет отварного картофеля, то приготовьте его. Для этого очистите картофель от кожуры и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, на это может уйти 20-25 минут, зависит от сорта картофеля и от того, как мелко вы его порежете.

С готового картофеля сольем воду. Хорошо разомнем его в пюре, добавим немного сливочного масла.

ВАЖНО: даем картофелю ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫТЬ, перед тем как продолжим готовить дальше.

У меня картофельное пюре осталось с ужина.

Добавляем в остывшее картофельное пюре куриное яйцо.

Добавляем к картофелю муку. Солим и перчим фарш для котлет по вкусу. Хорошо вымешиваем картофельный фарш.

Формуем из полученного фарша небольшие котлетки. Обваливаем каждую котлетку в панировочных сухарях.

Обжариваем котлеты в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Теперь работаем оперативно. Жарим котлеты и готовим грибную подливу.

Шампиньоны очищаем от пленки и нарезаем мелко. Лук режем тонкими полукольцами или четвертинками.

Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло, даем маслу прогреться, только после этого добавим сливочное масло. Обжариваем сначала лук до мягкости 5-7 минут. После этого добавляем нарезанные грибы. Жарим овощи 10 минут.

После этого добавляем сметану или сливки.

ВАЖНО: если вы будете делать соус со сметаной, следует сначала в сметану добавить 2 ст.л. кипятка и быстро сметану с кипятком размешать, и только после этого добавить ее к грибам и луку. Это нужно сделать для того, чтобы сметана не свернулась в подливе. Тушим грибную подливу еще 10 минут, затем добавляем понемногу 1 ст.л. муки и хорошо перемешиваем подливу, готовим ее еще 2 минуты, пока подлива не загустеет. Снимаем готовую грибную подливу с огня.

Главные компоненты нашего блюда готовы. Выкладываем пару картофельных котлет и две-три ложки грибной подливы на порционную тарелку и подаем блюдо к столу.

Картофельные котлеты с грибной подливкой готовы!

Приятного аппетита!

Loading...Loading...