Лучшие рецепты малинового киселя из свежих и замороженных ягод, а также варенья, для тех, кто любит вкусную, здоровую пищу. Минимум усилий и затрат – максимум пользы.
Люди еще с давних времен знали об уникальных свойствах киселя. Мало того что он вкусный, полезный и питательный, он еще и легкий в приготовлении, и не требует много времени и каких-то особых продуктов.
Кисель прекрасно усваивается организмом человека, способствуя выведению токсинов и шлаков, стимулируя перистальтику кишечника.
Кисель из малины – прекрасное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям. Его неповторимый вкус, аромат, приятная сладость и нежная структура еще никого не оставила равнодушным.
Ягода богата витамином С, лимонной, салициловой и яблочной кислотой, также в ней присутствуют такие микроэлементы, как фосфор, кальций, калий, хлор, а также витамины группы В, РР и Е.
- Густота десерта зависит от количества введенного крахмала: кисель может быть жидким, словно напиток; средней густоты – для поедания ложкой; густым – подают его в качестве холодного лакомства, также на основе густого киселя можно приготовить множество разнообразных десертов.
- Чтобы сверху готового продукта не образовывалась пленка, его необходимо присыпать сахарной пудрой.
- Чтобы приготовить прозрачный кисель берут крахмал, сделанный из картофеля, для приготовления десерта матового цвета лучше брать кукурузный крахмал.
- Кукурузный крахмал менее плотный картофельного, поэтому его следует брать в два раза больше.
- Крахмал разводят строго в прохладной или холодной воде, так как от высокой температуры продукт может свернуться и готовый десерт получится с неаппетитными комочками.
Рецепт малинового киселя
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр.
- Вода для разведения крахмала – 150 мл.
- Свежая малина – 250 грамм.
- Крахмал – 60 грамм (для средней густоты десерта).
- Сахарный песок – 200 грамм.
Приготовление:
Десерт получается восхитительно ароматным и насыщенным, цельные ягоды придают блюду особенный вкус. Подают такое лакомство как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к блинам, оладьям.
Кисель из малины
Если вам не нравятся ягоды в готовом продукте, как предлагается в предыдущем рецепте, то вам подойдет второй способ приготовления десерта из свежей малины.
Время приготовления лакомства: 30-35 минут.
Ингредиенты:
- Малина – 200 грамм.
- Вода – 800 мл.
- Крахмал – 75 грамм.
- Вода для разведения крахмала – 200 мл.
- Сахарный песок – 150 грамм.
Способ приготовления:
- Тщательно переберите ягоды, удалите подгнившие, всю зелень, оставив только самые спелые и сочные плоды. Чем качественнее исходный продукт, тем вкуснее получится кисель.
- Откиньте ягоды на дуршлаг, ополосните, дайте воде стечь.
- Теперь самый сложный момент в рецепте: вам нужно выжать из малины сок: поместите ягоды в блендер и перетрите их в пюре, затем получившуюся кашицу выложите либо в мелкое сито, либо в несколько слоев марли и хорошенько выжмите ягодный нектар. Можно повторить процедуру несколько раз.
- Ягодный жмых выложите в воду, вскипятите, процедите.
- Малиновый сок соедините с компотом из жмыха, добавьте сахар, перемешайте.
- Доведите смесь до кипения, проварите до полного растворения сахарного песка, затем осторожно влейте разбавленный в холодной воде крахмал.
- После образования первых пузырьков, снимите кастрюлю с огня.
Разлейте десерт по креманкам, остудите. Это лакомство идеально сочетается с любым сливочным соусом или взбитыми сливками.
Из замороженной ягоды
Из замороженной на зиму малины можно сварить восхитительный и вкусный кисель, которые не менее ароматен и полезен десерта из свежих ягод.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр.
- Замороженные ягоды малины – 250 грамм.
- Крахмал – 50 грамм.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Инструкция:
- Приготовление киселя из замороженных ягод, в принципе, мало чем отличается от предыдущих рецептов. Главное, погрузить малину в кипящую воду, 200 мл для этой цели будет достаточно, еще в замороженном виде, чтобы сохранить по максимуму, как полезные свойства ягод, так и вытекающий при разморозке сок.
- Далее получившуюся малиновую массу следует остудить и измельчить до пюреобразной консистенции, которую потом следует перетереть через сито.
- В небольшой кастрюле смешайте 600 мл воды и сахар, сварите сироп, поместите в него перетертую малину, лимонную кислоту и смешанный с остатками холодной воды крахмал.
- Доведите кисель до кипения, после чего снимите кастрюлю с огня.
Благодаря лимонной кислоте малиновый кисель приобретает приятную кислинку. Но можно обойтись и без этого ингредиента.
Как еще можно приготовить кисель из ягод малины?
Приготовить нежный и вкусный десерт можно не только из свежих и замороженных ягод, но и из малинового варенья. Принцип приготовления аналогичен представленным в статье рецептам. Только в этом случае надо быть аккуратнее с сахаром, чтобы не пересластить готовый продукт. Конечно, цвет и аромат будет не так ярко выражен, но вкус десерта от этого не пострадает. Также прекрасно получается лакомство из перетертой с сахаром ягоды.
Готовьте с удовольствием.
Многие на зиму замораживают ягоды, в том числе и малину. В таком виде она сохраняет все полезные свойства и аромат. Из замороженной малины можно приготовить вкуснейший кисель и порадовать своих домочадцев этим ярким и весьма полезным десертом.
Ингредиенты:
- 200-250 г замороженной малины (можно использовать свежие ягоды, варенье, заготовку сиропа, сока, малинового пюре);
- 850 мл воды, включая 1,5 стакана, в которых будет разводиться крахмал;
- 50 г крахмала;
- 150 г сахара;
- кислота лимонная.
Приготовление киселя из замороженной ягоды:
Оно не отличается от рецепта, в котором используются свежая малина. Важно, чтобы в кипящий сироп попал сок, который выделяется при оттаивании ягод. Чтобы сохранить максимум пользы от ягод, замороженную малину погружают в кипящий сироп, затем проваривают, отцеживают и растирают в пюре, после чего варку киселя продолжают.
Если вам не нравится, когда в киселе присутствуют косточки малины, ягоды нужно протереть через сито. 3 ложки крахмала нужно развести в стакане холодной воды и оставить на некоторое время. В остальном объеме воды нужно растворить сахар и нагреть сироп до кипения, пока все кристаллы полностью не растворятся. Как только сироп начнет закипать, в него добавляют малиновое пюре и лимонную кислоту. Именно лимонная кислота слегка гасит приторную сладость и придает киселю приятный ярко-малиновый цвет.
Теперь нужно активно перемешать крахмал, разведенный в воде, и тонкой струйкой его влить в кисель при постоянном помешивании. Полученную массу нужно довести до кипения и при появлении первых признаков закипания сразу же выключить огонь. Для того чтобы кисель быстро остыл, его разливают по креманкам и в стаканы. Если вы хотите получить более густой десерт, массу нужно прокипятить минут десять, пока она не загустеет.
- Многим не нравится пленка, которая образуется на поверхности киселей. Ее не будет, если разлитый кисель присыпать сахарной пудрой или сахаром.
- Если для приготовления киселя использовать картофельный крахмал, десерт получится прозрачным. Матовую структуру киселю придает кукурузный крахмал. Поскольку кукурузный крахмал уступает картофельному по плотности, его берут в 2 раза больше обычного.
- Разводить крахмал нужно только в холодной воде, иначе от высокой температуры он свернется и размешать образовавшиеся комочки станет просто невозможно.
Ингредиенты:
- вода 4 стакана
- ягоды малины 400 г
- сахар 3/4 стакана
- картофельный крахмал 3 ст. л.
- Время готовки 30м.
- Кол-во порций 4
- Кухня Русская
Рецепт малинового киселя
Рецепт малинового киселя очень прост, а вкус знаком всем с детства. Ещё наши мамы и бабушки варили этот вкусный напиток, который особенно полезен зимой в сезон простуд. Предлагаем вам не лениться, не разводить водой купленный в супермаркете пакетики с полуфабрикатом, а сварить самостоятельно вкуснейший и нежнейший малиновый кисель. Подсказываем несколько хитростей.
Как сварить вкусный кисель
Следуйте простым советам, как сварить вкусный кисель:
- Для фруктово-ягодных киселей нужен картофельный крахмал, а для молочных и миндальных - кукурузный (маисовый), который дает более нежный привкус.
- Перед использованием крахмал разводят охлажденной кипяченой водой, сиропом или молоком, а затем процеживают.
- Для густого киселя берут 3 ст. л. крахмала из расчета на 1 л жидкости, для средней густоты - 2 ст. л., для жидкой -1 ст. л.
- Густые кисели после введения в них крахмала проваривают на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. При подаче перекладывают из формы в вазу или на тарелку, отдельно подают к нему холодное кипяченое молоко или сливки.
- Кисели средней густоты или полужидкие после соединения с крахмалом не кипятят, а только доводят до кипения, затем разливают в стаканы, креманки или вазочки и ставят на холод. Используют их как подливки к различным блюдам.
- Во фруктово-ягодные кисели для сохранения окраски и улучшения вкусовых качеств добавляют немного лимонной кислоты (0,1-0,3 г на порцию), которую предварительно разводят холодной кипяченой водой.
- Чтобы кисель не покрылся пленкой, его чуть присыпают сахаром.
Как приготовить малиновый кисель
Из малины выжимаем сок. Сливаем его в фарфоровую посуду и оставляем на холоде.
Мезгу (выжимки от ягод) заливаем водой (3 стакана), процеживаем.
К получившейся жидкости добавляем сахар, провариваем и загущаем разведенным водой (1 стакан) крахмалом.
Кисель снимаем с огня сразу после закипания, вливаем в него свежий малиновый сок, размешиваем.
Подаем малиновый кисель с холодным молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом.
Попробуйте также сварить .
Уникальные свойства киселя прослеживаются с давних времён. Он лёгкий в приготовлении, ведь не требует много времени и особых продуктов, вкусный, питательный, полезный. Наш организм его легко усваивает, стимулируя перистальтику кишечника, балансирует его микрофлору, способствует выведению токсинов, от простуды хорош. Кисель является универсальным очистителем, входящий в его состав крахмал, стимулирует запуск процессов выделения из организма солей. Да и просто классная вкуснятина!
Многие знают , а вот то, что использование различных наполнителей для этого блюда делают его кладовой многих пищевых веществ: углеводов (глюкозы, фруктозы, крахмала, пектинов), витаминов (С, бета-каротина, группы В, рутина), минеральных веществ (магния, калия) известно не всем.
Именно кисели, которые готовят с употреблением крахмала, будь то кисель из ягод, молока, злаков имеют обволакивающее действие.
Их рекомендуют употреблять людям, которые страдают хроническими воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, при заболеваниях почек, печени, ожирении, остеохондрозе позвоночника.
Это лакомство всей семьи, особенно его, обожают детки за нежную структуру, сладость, цвет.
Кисель из ягод
Чтобы приготовить густой и полезный напиток из малины,
нам понадобиться 15-20 минут
и сайт рекомендует такие ингредиенты:
1. 1л воды
2. 1 ст. малины (свежей или свежезамороженной)
3. 3-4 ложки крахмала
4. 0,5-1 ст сахара
Как варить кисель
Рецепт приготовления
Берем 1 л простой чистой воды, наливаем в кастрюлю и ставим на огонь для закипания, помещая туда 1 ст. ягодок малины. Ягоды могут быть как свежие, так и свежезамороженные.
Варим, можно сказать, малиновый компот.
Если варить кисель из варенья, тогда в воду для компота добавляем необходимое количество жидкости или ягод из варенья.
Пока готовиться ароматный , готовим самый важный ингредиент киселя - крахмал.
В чистый стакан отмеривает 3 ст.ложки крахмала, кто желает погуще, можно и 4 ст.ложки, кому нравиться жидкая консистенция, тогда 2 ст.ложки.
Берём 0,5 стакана прохладной водички (только холодной), и помещаем туда желаемый объем крахмала, хорошо помешиваем.
Крахмальную жидкость тоненькой струйкой вливаем, в кипящий малиновый компот, постоянно помешивая.
После закипания, выключаем наш кисель из ягод, охлаждаем до желаемой температуры и разливаем в приборы для наслаждения.