Кофе с корицей и гвоздикой. Как сварить кофе с гвоздикой. Разделы кулинарии, в которых применяется специя

В кус кофе невероятно приятный, но люди желают его модифицировать, чтобы насладиться разнообразными оттенками. Эфирные масла делают пищу утонченной, а кофе с гвоздикой снижает отрицательное действие кофеина. Такой напиток могут позволить себе даже те, кому он противопоказан.

Интересно, что многие люди воспринимают эту пряность, как лекарство от всех болезней. Нераспустившимся бутонам тропического дерева приписывают свойства:

Поклонники пряности считают, что она способна препятствовать размножению раковых клеток. Гвоздика обладает жгучим привкусом и мощным ароматом. Все эфирные масла концентрируются в черешке, а нежное благоухание источает шляпка.

В молотом виде специя быстро теряет полезные свойства, но в цельных бутонах долго сохраняются вещества, которыми она богата:

  • гвоздичное масло - 20%;
  • витамины группы B, A, C, PP;
  • органические соединения;
  • олеаноловая кислота;
  • минеральные вещества (железо, кальций, магний и другие компоненты)

Существенным фактором является момент добавления специи, чтобы она сыграла свою неповторимую роль. Когда готовят кофе, то берут приправу в количестве, не приглушающую лейтмотив основного напитка.

Примечательно, что гвоздика теряет ароматические свойства при долгой термической обработке: запах улетучивается, а кофе становится горьким.

Рецепт кофе с гвоздикой

В турке объединяют воду, кофейный порошок и гвоздику. Доводят до кипения. Снимают с плиты, накрывают и дают настояться 5‒8 минут. Процеживают и отбрасывают специю. Перемешивают и добавляют сахар и взбитые сливки по желанию. На одну чашку берут:

  • 8 г молотых зерен кофе;
  • одно соцветие или щепотка гвоздики;
  • 150 г воды.

Другой способ: варят кофе в турке, после готовности добавляют 1‒2 цельных гвоздики или порошка на кончике ножа, и ставят дважды на плиту, доводя каждый раз до кипения. Наполненный исключительным благоуханием, напиток хорошо согревает зимой, и полезен в сезон вирусных заболеваний. Отличным дополнением к кофе с гвоздикой служат и другие специи, которые не только разнообразят вкус, но и оказывают целебные свойства.

Кофе с гвоздикой и корицей

Обладая натуральным сладким привкусом, пикантная специя давно уже стала любимым дополнением к различным блюдам. Когда-то ей слагали стихи и приписывали волшебные свойства исцеления от болезней.

При добавлении специи, напиток становится не только сладким, как любят многие, но и наполняется гаммой несравненного вкуса при низкой калорийности. Благодаря изобилию полезных компонентов, входящих в ее состав, она практически не имеет ограничений для здоровых людей.

Гвоздика - большой стимулятор. В идеальной гармонии с корицей обе пряности помогают получить особый напиток, ни с чем не сравнимый по запаху и вкусу.

Приготовить кофе с пряностями несложно. На одну порцию с гвоздикой и корицей в турке используют 1 бутон и две палочки специй, насыпают 1‒2 ч. ложки порошка. Наливают 180 мл чистой воды, и варят напиток до образования пенистой шапки, не позволяя ей разрушиться. Отставляют, накрывают и настаивают 5 минут. Готовую смесь подают с кусочками сахара либо восточным лакомством лукумом.

Кофе с гвоздикой, корицей и перцем

Кофе - универсальный энергетический продукт, где можно сочетать разные приправы, но искусство приготовления требует знания секретов при комбинировании добавок. Фанатичное перемешивание специй с кофе приводит к тому, что в одной кружке могут сочетаться польза и вред, а при осторожном применении пряностей, их благотворное влияние неоценимо для деятельности внутренних органов.

В турку засыпают 2 ч. л. мелко перемолотого кофе, 1‒2 горошины перца, 1‒2 соцветия гвоздики, корицы - 1 палочку или четверть ч. л. порошка, заливают холодной водой и варят на слабом огне до образования пены. После готовности дают напитку настояться. Кофе пьют горячим. Он тонизирует, согревает, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работу мозга. Если вместе с зернами кофе перемолоть еще и имбирь, то божественный напиток будет способствовать повышению потенции у мужчин, усиливать действие природных веществ, благотворно влияющих на организм в целом.

Кофе с гвоздикой является популярным напитком в индийской и арабской кухне. Чтобы приготовить ароматный и вкусный кофе с добавлением этой пряности, важно помнить, что длительная тепловая обработка губительно воздействует на аромат гвоздики, поэтому ее рекомендуется класть на завершающем этапе приготовления напитка. Кофе с гвоздикой отлично гармонирует с пастилой, цукатами и сушеными фруктами.

Рецепт 1: классический кофе с гвоздикой

Для приготовления традиционного гвоздичного кофе подготовьте 2 ч. л. кофейных зерен молотых, 2 шт. гвоздики, сахар и сливки (молоко) по желанию и вкусу. В прогретую на медленном огне турку засыпьте сахар и дайте ему немного расплавиться. После этого снимите турку с огня, чтобы добавить в нее кофе и 150 мл холодной воды.

Доведите напиток до кипения и снова уберите его с плиты. Повторите эту процедуру еще пару раз, после чего окончательно снимите с огня, добавьте гвоздику и настаивайте напиток под закрытой крышкой примерно две минуты. При желании добавьте сахар и сливки. Перед тем, как разливать кофе по чашкам, обдайте их кипятком. Приятного аппетита!

Рецепт 2: кофе с гвоздикой и кардамоном

Возьмите 2 ч. л. кофейных зерен молотых, 2 шт. гвоздики, по щепотке кардамона и имбиря в молотом виде, сахар и сливки (молоко) по вкусу. Засыпьте в турку кофе и залейте его стаканом воды. Дождитесь первой пенки и уберите турку с огня, после чего снова поставьте на плиту и подождите, пока пенка снова начнет подниматься.

Сразу после этого добавьте в напиток гвоздику, кардамон и имбирь и тщательно все перемешайте. Дайте кофе настояться пару минут под закрытой крышкой, процедите, после чего разлейте его по прогретым чашкам и подайте к столу. Маленькая хитрость: с этим напитком отлично сочетается десерт тирамису! Наслаждайтесь кофейной церемонией!

Рецепт 3: коричный кофе с гвоздикой

Для приготовления ароматного терпкого напитка нам понадобятся 2 ч. л. кофейных зерен молотых, 2-3 шт. гвоздики, 2 шт. палочки корицы, сахар и сливки (молоко) по желанию и вкусу. В турку добавьте необходимые ингредиенты, кроме сливок. Затем залейте все стаканом воды и тщательно перемешайте компоненты.

Готовьте кофе на медленном огне до появления пенки, затем снимите напиток с огня и повторите эту процедуру еще пару раз. Настаивайте кофе около трех минут, после чего разливайте его по прогретым чашкам. Рекомендуем вам подавать с этим напитком рахат лукум или кубики коричневого сахара. Приятного аппетита!

Рецепты кофе с различными пряностями очень популярны на Ближнем Востоке, в странах Африки, а также в некоторых южноамериканских регионах. Кофе с гвоздикой занимает почетное место в ряду традиционных индийских и арабских способов приготовления бодрящего напитка. Сегодня мы знакомимся с этим простым и эффектным рецептом.

Пряность с цветочным названием

Гвоздика имеет вид крошечных бутонов, с ярко выраженной крупной серединой и удлиненной ножкой. Присутствием пряности на наших кухнях мы обязаны гвоздичному дереву, которое произрастает в тропиках. Его нераскрывшиеся цветочные бутоны после высушивания и ферментации превращаются в знакомую нам гвоздику.

Вкус она имеет очень насыщенный, ярко выраженный, в нем сочетается острота и сильный аромат. В нашей кухне она используется для приготовления маринадов, в выпечке и в рецептах разнообразных мясных блюд.

В кулинарии лучше всего использовать свежую гвоздику, в ней сохраняется много эфирных масел, обеспечивающих оригинальный вкус и аромат. Как проверить, свежая ли пряность? Для этого достаточно просто бросить ее в воду. Свежая гвоздика утонет или будет плавать вертикально, бутоном вверх. Если же почка лежит в воде горизонтально на поверхности, то пряность потеряла большую часть своих ароматических и вкусовых свойств.

Кофе с гвоздикой можно отведать в любом баре на Ближнем Востоке, его рецепт доступен и в наших широтах.

На две порции кофе нам понадобится:

  • Молотый кофе - 3 чайных ложки
  • Гвоздичные бутоны - 2 штуки
  • Вода холодная - 150 мл
  • Сахар - ½ чайной ложки

Порядок приготовления

  • Прогреть турку на небольшом огне.
  • Положить сахар и подержать джезву несколько секунд над огнем, чтобы сахар начал немного плавиться. Следите, чтобы он не подгорел, крупинки должны лишь начать растекаться по дну джезвы.
  • Снять турку с огня, положить в нее кофе, налить холодную воду.
  • Поставить на плиту, довести до поднятия пенки, снова снять.
  • Повторить 2-3 раза.
  • После того, как пенка поднялась в последний раз, снять турку с огня и добавить гвоздичные бутоны. Дать постоять около минуты.
  • Влить чайную ложку очень холодной воды, чтобы взвесь лучше осела.
  • Подождать еще минуту. Разливать кофе по подогретым чашкам.

Чем длительнее тепловая обработка, тем быстрее гвоздика теряет свой аромат, поэтому добавлять ее нужно лишь в самый последний момент, если, конечно, вы хотите получить тонкий аромат и хороший вкус.

Кофе с гвоздикой имеет глубокий вкус, с ярко выраженной пряной нотой. Для того, чтобы букет напитка раскрылся полнее, перед подачей в чашки можно добавить немного апельсиновой цедры, буквально, щепотку. Тем, кто любит сладковатые пряные вкусовые оттенки, можно порекомендовать положить щепотку молотой корицы. Ее нужно класть в кофе вместе с гвоздикой. В этом случае гвоздичных бутонов возьмите 1 штуку, в сочетании с другими пряностями гвоздики нужно в два раза меньше.

В рецептах лучше использовать целую или свежемолотую гвоздику. В порошке пряность плохо хранится, слишком быстро теряя свой вкус и аромат.

Есть и маленькая хитрость, которая хорошо известна кулинарам. Вкус гвоздики неравномерно распределен. Цветочный бутон имеет пряный вкус и аромат, а ножка - жгучесть и остроту. Если вы хотите усилить аромат, но избавиться от гвоздичной остроты, используйте только верхнюю часть гвоздики.

Кофе с гвоздикой очень хорошо сочетается с цукатами, сушенными фруктами, пастилой.


Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А А

Многие любят пить кофе с добавками. К нему идеально подходит гвоздика и апельсин, также неплохо заваривать его с корицей. Кофе с гвоздикой получится вкусный терпкий с пряным сладким ароматом. Такой ароматный согревающий настой хорошо заваривать в холодное время года. Давайте познакомимся с простыми рецептами вкусных напитков. Вы получите замечательные напитки и потратите минимум времени на их приготовление.

Гвоздика

Специфический запах этой специи знаком каждому. Ее применяют для маринадов, добавляют в банки с соленьями и используют для приготовления кофейных напитков. Кофе с пряностями приобрел большую популярность в африканских странах.

Внешний вид специи похож на маленькие полураспустившиеся бутоны. Само дерево гвоздики растет в тропических широтах. Эта пряность имеет сильный аромат и острый вкус. Специфическим запахом обладает шляпка бутона, а острый вкус дает черешок. Применяют ее, как в виде целых бутонов, так и в молотом виде.

Пряность также используют для производства духов, с восточными ароматами. В Японии и в Китае она применяется как благовоние. В некоторых странах специю используют как ароматическую добавку при производстве сигарет.

Классический рецепт

  • молотый кофе;
  • молоко;
  • сахар по вкусу;
  • вода;
  • несколько бутонов специи гвоздики.

Перед приготовлением измельчите кофейные зерна и гвоздику в порошок, чтобы они были свежими. Теперь насыпьте в турку эту смесь и налейте воду. Хорошо перемешайте и отправьте турку на средний огонь. Когда увидите, что пузырьки начали подниматься, снимите турку с огня, когда пена осела, снова верните турку обратно. Проделайте так еще один раз. Отключите огонь, процедите напиток в чашки, в каждую индивидуально добавьте сахар и молоко или сливки.

Ароматный кофе

Предлагаем Вам приготовить замечательный ароматный кофе с корицей и еще гвоздикой. Чтобы получился оригинальный напиток, его нужно будет сварить в турке с добавлением пряностей.

  • одна столовая ложка натурального кофе свежего помола;
  • 200 миллилитров воды;
  • две палочки корицы;
  • две специи гвоздики;
  • сахар.

Насыпьте в турку свежие молотые зерна, добавьте корицу. Также добавьте к ингредиентам специю гвоздики и сахар по вашему вкусу. Влейте воду и тщательно перемешайте смесь. Отправьте джезву на плиту и включите огонь, когда смесь начнет закипать, снимите турку с плиты, далее проделайте то же самое еще 3 раза. Содержимое турки можно перелить в чашку и пить.

Для того, чтобы сварить прекрасный кофе по такому рецепту, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • три чайных ложки молотого натурального кофе;
  • щепотка специи имбиря или кусочек свежего корня растения;
  • щепотка кардамона;
  • 2 бутона пряности гвоздики;
  • 250 миллилитров воды.

В турку насыпьте молотые кофейные зерна и налейте воду. Когда пена во второй раз начнет подниматься, положите специи. Смесь хорошо перемешайте. Готовый процеженный напиток разлейте в чашки. Чашки предварительно ополосните кипятком, чтобы они прогрелись. Такой кофе с гвоздикой прекрасно дополнит десерт тирамису, их сочетание придаст напитку некую пряность.

Классический кофе в турке


200 мл чистой холодной воды (не кипяченой, лучше бутилированной),
Сахар по вкусу.

«На разогретую плиту поставьте турку и дайте ей немного нагреться. При необходимости добавьте сахар, дайте ему карамелизироваться (растопиться) и, добавив совсем немного воды, тщательно перемешайте. На дне турки должен образоваться плотный сахарный сироп. Налейте сверху в турку холодной чистой воды, до уровня чуть ниже сужающегося горлышка. Добавьте кофе. Перемешайте и варите на среднем огне. Дождитесь, пока начнет образовываться пенка, а как только она поднимется чуть выше горлышка (это называется «ход пены»), снимете турку с огня и дайте пене опасть. После этого поставьте снова на огонь. Пена должна снова подняться. Опять уберите турку с огня и дайте пене опасть. Так необходимо сделать минимум 3 раза. Важно не доводить смесь до кипения. При желании кофе можно помешать после первого и второго поднятия пены.

Вот и всё! Снимите пенку с поверхности и разложите по чашкам, а сверху разлейте кофе.

Напиток лучше всего подавать с ореховым печеньем, кексами или маффинами. Они подчеркнут естественный аромат свежесваренного кофе и раскроют все оттенки вкуса. Не стоит пить напиток с ягодными десертами, а также с лимонным тортом или пирогом – яркий вкус ягод и лимона может перебить вкусовой спектр кофе».

Кофе с корицей и сливками

Ингредиенты (для турки объемом 300 мл):

3 ст.л. молотого кофе мелкого помола,
200 мл чистой холодной воды,
0,5 ч.л.коричневого тростникового сахара,
Щепотка молотой корицы,
1 ч.л. взбитых сливок.

«Приготовьте кофе в турке по схеме, описанной в первом рецепте. После второго поднятия пены, добавьте в кофе пол чайной ложечки корицы и перемешайте. Когда кофе будет готов, разложите пенку по чашкам, разлейте кофе и добавьте сверху взбитые сливки – не больше одной чайной ложки на чашку.

Этот рецепт лучше всего подавать с десертом паннакота, который придаст вкусу свежесть, сбалансировав сладость сливок».

Ингредиенты (для турки объемом 350 мл):

3 ст.л. молотого кофе мелкого помола,
250 мл чистой холодной воды,
2 палочки сушеной гвоздики,
Щепотка имбиря,
Щепотка кардамона.

«Приготовьте кофе в турке. После второго поднятия пены, добавьте в кофе 2 палочки гвоздики, треть чайной ложки имбиря и такое же количество кардамона. Помешайте. Когда кофе будет готов, разложите пенку по чашкам и разлейте кофе. Этот напиток лучше всего подавать с тирамису, который прекрасно подчеркнет легкую пряность кофе.

Обратите внимание, что правильно подавать кофе в горячих чашках. Чтобы их разогреть предварительно налейте в чашки кипяток и слейте его перед самым разлитием готового кофе. Приятного аппетита!»

Loading...Loading...