Суп из шпината, разумеется, не панацея от всех бед и болезней, но если кушать его обязательно хотя бы раз в неделю, то очень здорово поддержите работу всех систем своего организма, а особенно - головного мозга. Этот суп - во всех его вариантах - обладает ненавязчивым и легким вкусом, который понравится любому искушенному в кулинарии человеку.
В погоне за вечной молодостью и здоровьем мы ищем все новые пути и рецепты. К счастью, шпинат, который сейчас можно достать в любом сетевом магазине в городе - это один из ключей к долголетию и прекрасному самочувствию на долгие годы.
Если нежданные посетители-гости уже стучат в дверь, а ничего не готово - воспользуйтесь замороженным шпинатом. Он расфасован в упаковке небольшими «шайбами и уже нарезан для большего удобства
Разумеется, разным людям подойдут разные рецепты - кто-то отказывается от мяса, кто-то же, наоборот, жить не может без него - но все эти блюда готовятся очень быстро, а цена ингредиентов не ударит по кошельку.
Как приготовить суп из шпината - 15 разновидностей
Самый простой и «быстрый» суп.
Ингредиенты:
- Шпинат (листья или «шайбочки») - 300 г
- Плавленый сырок (по типу «Дружбы») - 2 шт
- Куриный бульон или вода - 2,5 л
- Лук - 1 шт
- Картофель - 5-7 шт
Приготовление:
В кипящую воду или бульон закинуть сам шпинат, пассированный до прозрачности лук и мелко нарезанные клубни картофеля. Когда последний будет уже мягким - добавить плавленый сыр. Томить еще минут 7, а потом взбить все блендером до однородной текстуры.
Сытный суп, который готовится буквально за час, но принесет массу удовольствия.
Ингредиенты:
- Шпинат - 200 г
- Куриное филе - 300 г
- Вода - 2 л
- Чеснок - 2 зубчика или чуть больше половины ложки сухого
- Оливковое масло - 1 ложка
- Лук - 1 шт
- Вермишель - 2-3 небольшие горсточки
- Черный перец, соль
Приготовление:
Курочку залить водой и отправить вариться. Пенку снять. Лучок пассировать на масле, добавить к курице. Когда филе сварится - достать, остудить и нарезать на кусочки. В бульон положить шпинат, проварить и добавить приправы и чеснок. Перед подачей вернуть в кастрюлю мясо.
Суп станет еще вкуснее, если добавить в него сливки или сыр
Ингредиенты:
- Грибы - 200 г
- Картофель - 3-4 клубня
- Лук - 1 шт
- Масло для жарки - 1-2 ложки
- Шпинат - 100 г
- Вода - 1,5 л
- Соль, перец и сливки на вкус.
Приготовление:
Подготовленные клубни картошки залить водой, варить. Добавить к нему поджаренный лук с грибами. За 10 минут до подачи добавить шпинат. При желании - довести до состояния пюре при помощи блендера.
Легкий овощной суп для тех дней, когда нет сил долго стоять у плиты.
Ингредиенты:
- Шпинат - 4-5 «шайбочек»
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Картофель - 3-4 шт
- Оливковое масло - 1 ложка
- Брокколи или цветная капуста - 100 г
- Сливки, перец и соль - по желанию.
Приготовление:
Очистить и не очень уж мелко порезать (или натереть) морковку и лук. Нарезанный картофель поставить вариться, добавить к нему овощную пережарку, шпинат и капусту. Варить до готовности (около 10 минут).
Более сложное блюдо, но сочетание вкусов шпината и бекона стоит потраченных усилий.
Ингредиенты:
- Шпинат - 400 г
- Зеленая чечевица - 250 г
- Бекон - 100г
- Лук - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Сельдерей (только стебли) - 2 шт
- Чеснок - 1 зубчик или 1\2 ложки сухого
- Овощной бульон - 1,5 л
- Оливковое масло - 2 ложки
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Чечевицу сварить в бульоне, затем извлечь. Зажарить лук, морковь и сельдерей до прозрачности. Шпинат отварить отдельно. Смешать все, заправить бульоном и взбить блендером. Бекон обжарить, промокнуть от масла и посыпать суп, заранее разлитый по тарелочкам. Можно подать и вместе с сухариками, пожаренными вместе с беконом
Этот суп понравится всем, кому по душе рыбные супы и блюда, а привычная уха или что-то ей подобное успело набить оскомину.
Ингредиенты:
- Шпинат - 200 г
- Зеленый салат, щавель - 250 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Сахар - 1 ч. л.
- Картошка - 4-5 шт
- Масло - 1 ложка
- Рыба (белая, филе) - 0,5 кг
- Соль, перец и лавровый лист.
Приготовление:
Рыбу сварить, добавить специи. По готовности - извлечь ее из бульона. Овощи (кроме картофеля) нарезать, обжарить и тушить вместе с бульоном 15-20 минут. Добавить картофель, шпинат и щавель, варить пока картошка не будет спокойно сползать с вилки. Сахар добавить при желании, вернуть в кастрюлю рыбу, нарезанную небольшими кусочками, варить еще минут 5 и снять с огня.
Еще один удивительно простой и необычайно интересный супчик из шпината, вкус которого дополнен куриным яйцом.
Ингредиенты:
- Шпинат - 150 г
- Картофель - 4-5 шт
- Лук - 1 головка
- Морковь - 1 шт
- Яйцо куриное - 2-3
- Специи и сливки можно добавлять по своему желанию
Приготовление:
Отварить картофель, добавить к нему пассированные овощи и шпинат. Варить до готовности, по желанию добавить сливки и взбить все в блендере. Украсить отварным куриным яйцом (по одному на каждого, кто ест), разрезанным пополам.
Вкусный вегетарианский суп, который быстр в приготовлении.
Ингредиенты:
- Брокколи - 400 г
- Шпинат - 100 г
- Соевое молоко или подходящий аналог - по вкусу
- Лук - 1 шт
- Соль, оливковое масло, перец
Приготовление:
Лук обжарить, добавить к сваренной до полуготовности капусте. Добавить шпинат, варить еще 10 минут. Когда все будет готово - добавить молоко или его аналог, смешать все блендером.
Можно не обжаривать лук, а посыпать готовый суп обжаренным покупным луком в кляре
Сытный и полезный суп.
Ингредиенты:
- Картофель - 2-3 клубня
- Шпинат - 200-250 г
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 1 зубчик
- Сок лимона - 1 ч. л.
- Вареный рис - 1 стакан
- Сливки или сметана - 50 г
Приготовление:
Раскалить оливковое масло и поджарить на нем не убавляя огня чеснок, лук и картошку буквально пару минут. Залить водой и варить 5 минут. Добавить шпинат - и до готовности картофеля не снимать с огня. Взбить все блендером. Добавить сливки. Подавать вместе с рисом.
Суп можно украсить перед подачей мятой и кедровыми орехами
Наваристый и сытный мясной суп оценят те, кому жизнь без мяса кажется тоскливой и пресной.
Ингредиенты:
- Кусок говядины на кости - 500 г
- Шпинат - 200 г
- Лук - 1 шт
- Рис или вермишель - 1\2 стакана
- Масло, соль и специи на вкус.
Приготовление:
Мясо сварить на бульон, снять пенку и, при желании, осветлить. Срезать мясо и накрошить его кубиками. В бульон добавить вермишель или рис, лук; через пятнадцать минут положить к ним всем шпинат. Перед подачей вернуть мясо в суп. Можно украсить блюдо грецкими орехами.
Ингредиенты:
- Индейка (фарш) - 400-500 г
- Картофель - 5-6 шт
- Брокколи - 200 г
- Шпинат - 170 г
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Масло, соль, перец
Приготовление:
Из фарша сделать фрикадельки, обжарить их с нескольких сторон (чтобы мясо схватилось) отправить их в кастрюлю вариться. Добавить к ним порезанные картофелины и пережарку из моркови и лука. Отправить их в бульон. После добавления брокколи варить еще 10-15 минут, после чего выложить в кастрюлю шпинат и дать ему размякнуть.
Этот интересный суп содержит как пользу овощей, так и вкус, аромат и, разумеется, полезные вещества из мяса.
Ингредиенты:
- Филе курицы - 500 гр
- Лук - 1 шт
- Сельдерей (корень) - 2 стебелька
- Болгарский красный перец - 1 шт
- Сливки - 80 мл
- Морковка - 1 шт
- Рис - ~1\2 стакана
- Картошка - 4 шт
- Шпинат - 3-4 «шайбочки»
- Соль, перец.
Приготовление:
Курочку сварить, бульон перелить в отдельную кастрюлю, филе достать из него и нарезать. Корнеплоды нашинковать кусочками, перец - соломкой. Шпинат с лучком - не очень крупно порубить. Овощи (кроме шпината) - обжарить и добавить в суп вместе с рисом, проварить пока не приготовится картошка. Затем добавить шпинат и сливки.
Очень интересный суп с завораживающим пряным вкусом.
Ингредиенты:
- Шпинат - 250 г
- Лук - 1 шт
- Мука - 1\2 стакана
- Оливковое масло - 2 ложки
- Молоко (или сливки, но тогда в половину меньше) - 2 стакана
- Сыр (любой твердый) - 150 г
- Соль, специи.
Приготовление:
Обжарить вместе лук, чеснок и муку, а пока они жарятся - размолоть шпинат в кашу блендером. К смеси чеснока и лука добавить молоко, размешать и проварить; после этого - добавить шпинатную смесь. Варить еще не больше минут десяти, затем подавать, предварительно посыпав налитый суп сыром.
Необычный суп, который вы точно еще не успели попробовать.
Ингредиенты:
- Лук - 1 шт
- Кукуруза - банка
- Шпинат - 2-3 «шайбочки»
- Молоко - 1 стакан
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Сельдерей - 1-2 стебелька
- Гречневая лапша (соба) - 1 «пучок»
- Соль, перец
Приготовление:
Стебельки свежего сельдерея, лучок и чеснок хорошо поджарить в кастрюле с толстым дном. Добавить к ним 1,5-2 литра воды или бульона, кукурузу и шпинат. Проварить все до мягкости овощей. В последнюю очередь, за 10 минут до подачи, добавить в еще горячий суп гречневую лапшу и дать ей настояться в кипятке.
Молочный суп, который подойдет аллергикам.
Ингредиенты:
- Творог - 150 г
- Чернослив - 70 г
- Шпинат - 1-2 «шайбочки»
- Молоко - 3 стакана
- Сахар - 1 ложкки
Приготовление:
Для начала - перебрать чернослив, удалить кости, если они есть. Очень тщательно промыть его, залить чистой водой и довести до кипения, после чего - процедить (при желании - ягоды нарезать и добавить к основному супу). В полученный «бульон» налить молоко, добавить размятый творог и сахар. Нагреть все еще раз и положить туда шпинат.
Шпинат - это овощная культура, растущая на грядке в огороде, которая имеет в своем составе чуть ли не четверть химических элементов из таблицы Менделеева. Кулинары могут создать не только суп со шпинатом, но и другие аппетитные и питательные блюда. Все они невероятно полезны для человеческого организма, так как среди ингредиентов у них есть шпинат, а он кладезь таких элементов как железо (Fe), кальций(Ca), магний(Mg), витаминов - A, C и E, и других полезных веществ.
Рецепт супа со шпинатом и яйцом очень прост. Блюдо готовится всего лишь из нескольких ингредиентов, но получается безумно вкусным и необычайно аппетитным. Такой супчик легко можно подавать к столу хоть каждый день.
Ингредиенты:
Бульон - 1,7 л;
Листья шпината - 150 г;
Клубни картофеля - 2 шт;
Яйцо - 2 шт (отборные).
Процесс приготовления:
- Бульон наливается в кастрюлю и, предварительно нарезанные на мелкие кубики, клубни картофеля, опускаются в кастрюлю с бульоном на 10 минут.
- На следующем этапе в кастрюлю нужно добавить шпинат. Затем посолить и варить около 7 минут.
- В миске взбиваются яйца и заливаются в кастрюлю к супу, постепенно помешивая до готовности.
Результат приготовленного по этому рецепту супа со шпинатом демонстрируется на фото ниже.
Вкуснейший суп со шпинатом и сыром получается, если готовить его по столь интересному рецепту - на пару порций берется пачка шпината, 200 г 20% сливок, 5 ломтей белого батона, чеснок - пара зубчиков, Пармезана - 60 г, а также соль и специи.
В работе над этим шедевром кулинарии нужно покрошить замороженный шпинат, положить его в предварительно доведенную до кипения воду, и варить по времени минут 5. В этот промежуток времени необходимо приготовить чесночные гренки, обжарив ломтики батона в сковороде с порезанным чесноком до золотистого цвета.
Спустя 5 минут, кастрюля снимается с огня, остужается, и ее содержимое взбивается ручным блендером. Затем добавляются сливки, соль и все желаемые специи, и затем полученное возвращается на плиту. Полученную массу нужно вскипятить, снять с огня, и дать ей некоторое время настояться. Для подачи к столу нужно натереть сыр на терке, и посыпать им суп, разлитый по тарелкам, и добавить гренки.
Нежный куриный крем-суп с куриными грудками и шпинатом
Есть еще не менее вкусный рецепт это - нежнейший куриный крем-суп со шпинатом и куриными грудками. В процессе его приготовления также понадобится блендер. Шпинат предварительно разморозить и отжать ненужную жидкость.
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции:
- 800-850 мл воды (холодной);
- 200 мл 15%(можно и 20%) сливок;
- 450 г шпинатных листьев;
- 1 луковица (большая) репчатого лука;
- чеснок (пара зубчиков);
- 2 ст. л. масла оливы первого отжима;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха;
- 200 г филе грудок;
- 1/4 ч. л. тимьяна;
- соль - по вкусу;
- перец (черный молотый) добавляется по желанию;
- 3 листа лаврушки.
Способ приготовления супа по этому рецепту быстр и прост, если у вас уже есть готовый бульон из курицы, если же нет, то начинать нужно с него.
- Филе куриных грудок, нарезать средними кусочками и отправить в кастрюлю, добавив все приправы из вышеописанного списка. Бульон нужно варить на слабом огне в течении 17 минут, не забывая помешивать и снимать, пенку с поверхности.
- В процессе варки бульона, в сковороде с маслом пережарить нужное количество лука и чеснока. Затем, добавив к ним уже размороженный и без жидкости шпинат, потушить 7 минут.
- Полученную смесь отправить в кастрюлю с бульоном на 10 минут и достать лавровый лист по окончанию этого времени.
- Перелить практически готовый суп в блендер (или воспользоваться ручным) и, превратив его в пюреобразное состояние, вернуть обратно в кастрюлю, затем смешать со сливками и подогреть, но не кипятя. Посыпать сверху мускатным орехом, уже полностью готовое к употреблению блюдо.
Шпинат в любом состоянии (свежий или замороженный) сочетается в супах с любыми продуктами. В блюдах со шпинатом можно добавить множество тех специй, которые необходимы для приготовления любых других блюд, подающихся к столу на первое. И они ни в коем случае не испортят их.
Этот несложный кулинарный шедевр можно подавать к столу, заправляя густой сметаной или майонезом. Смаковать его приятно с домашним хлебом из пшеничной или ржаной муки, или булочками со злаками. Подавая к столу, каждую порцию можно посыпать любой мелконарубленной свежей зеленью.
Рецепт этого вкусного супа взят из венгерских источников. Это довольно острое блюдо, которое готовится на курином бульоне. В Венгрии невозможно представить блюдо без сладкого или острого перца – паприки. Чаще всего они применяются совместно. Шпинат содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Он отлично сохраняется в замороженном виде, не теряя своих свойств. После изъятия замороженного шпината из морозильника, нужно немедленно опустить его в кипящий бульон. В этом рецепте приготовим суп со шпинатом на курином бульоне.
Вкус Инфо Горячие супы
Ингредиенты
- куриные крылья – 4 шт.;
- лук репчатый – 0.5 шт.;
- морковь – 0.5 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- шпинат, заморозка – 150 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- перец красный сладкий – 1 шт.;
- перец красный острый – 1 шт.;
- чеснок, зубчики – 5 шт.;
- яйцо куриное сырое – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- аджика домашняя, масала, соль – по вкусу.
Как приготовить суп по-венгерски со шпинатом и курицей
Замаринуем куриные крылышки, натерев их домашней аджикой и оставив при комнатной температуре на 1 час. Можно приобрести готовые маринованные крылья для шашлыка. Наберем в кастрюлю 1.5 литра воды и доведем ее до кипения. Загрузим маринованные крылышки и остатки маринада в кастрюлю с водой и начнем варить бульон на малом огне. Можно купить готовые маринованые крылья для шашлыков. Бульон варится 15 минут, затем в кастрюлю добавляются остальные компоненты супа. Крылья остаются в кастрюле.
Приготовим картофель, репчатый лук, морковь и растительное масло.
Промоем и почистим картофель. Нарежем его небольшими кубиками и добавим в суп.
Достанем из морозильника заморозку листьев шпината, разломаем их на куски и сразу опустим в кастрюлю с кипящим бульоном.
Приготовим красные перцы, сладкий и острый, яйцо, чеснок и сухую индийскую приправу масалу.
Перец нарезаем, острый используйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Болгарский перец можно использовать замороженный.
Приготовим овощи для заправки супа со шпинатом – промытую, чищенную и нарезанную морковь, нарезанный лук и перец.
В отдельной сковороде разогреем растительное масло. Сначала обжарим морковь с луком, Затем добавим красный болгарский и острый перец. Острый перец нужно использовать осторожно. Если нет привычки к острой пище, лучше использовать небольшой кусочек перца, удалив семена. Готовую заправку выливаем в кастрюлю. Пробуем картофель, он должен быть почти готовым.
Добавляем в суп столовую ложку домашней аджики. Варим еще 5 минут и пробуем суп на соль. При необходимости можно добавить соль.
Добавляем в суп нарезанный чеснок, немного масалы и лавровый лист.
За 1 минуту до окончания приготовления супа со шпинатом, взбиваем яйцо и выливаем его в кастрюлю. Энергично перемешиваем суп.
Суп со шпинатом по венгерским мотивам готов. Разливаем его по глубоким тарелкам. Добавляем нарезанную зелень (перья зеленого лука) и немного сметаны.
— еще один легкий диетический супчик в нашем рационе. Готовиться быстро, получается вкусно и полезно. Состав этого супа совсем простой, мы уже готовили , в этот рецепт добавляем дополнительные ингредиенты — шпинат, кукурузу, зеленый горошек, и получаем новый куриный супчик. Разнообразим наше меню.
Состав такой:
- куриное филе — 4-5 штук
- морковь — 2 средних
- лук — 1 штука
- кукуруза консервированная — 1 банка 170 г
- зеленый горошек консервированный — 1 банка 170 г
- лапша яичная — 1 упаковка 200 г
- шпинат свежий — 2 горсти
Сначала варим куриный бульон. Чтобы бульон получился не только вкусный, но и полезный для нас, не забываем про совет , данный в рецепте . В процессе приготовления (после закипания) добавляем в бульон очищенную целую морковь и луковицу. Овощи придадут бульону отличный вкус. Время приготовления после закипания 30 минут.
Пока можно сварить лапшу. Я не сторонник варить лапшу в бульоне, так как бульон от этого может помутнеть. Лучше добавлять в суп или бульон готовую лапшу. В этом случае вы точно не ошибетесь с количеством. И так особенно рекомендую делать в том случае, если варите большую порцию супа и он остается до следующего дня в холодильнике. В таком случае лапшу нужно добавлять прямо в тарелку перед подачей. Лапша имеет свойство разбухать в жидкости и от этого суп будет выглядеть не аппетитно и очень загустеет.
Шпинат промываем, обсушиваем и крупно нарезаем.
Когда бульон и куриное филе сварились, мясо, морковь и лук выкладываем в тарелку. Куриное филе нарезаем на части. Морковь — кружочками.
В кипящий бульон выкладываем лапшу, количество уже прикидывайте в процессе, лучше сразу не выкладывать все количество лапши. Добавляем кукурузу и зеленый горошек, выкладываем нарезанную морковь и куриное филе.
Доводим до кипения и в последнюю очередь добавляем шпинат. Можно сразу снять с огня и накрыть крышкой. Так мы сохраним больше витаминов в свежей зелени. Пусть постоит минут 5.
Крем-суп - разновидность супов, которая появилась не так давно, в Европе около 50 лет тому назад, и конечно, такие супы имеют аристократическое происхождение, только во французской кухне насчитывается около 80 рецептов таких супов.
Не мудрено, ведь крем-суп готовят на основе разнообразных продуктов - мясо, птица, морские деликатесы, разнообразные овощи, сыры. Основа в таких супах зачастую бульон - куриный, рыбный, грибной или овощной, структура должна быть в меру густой. Часто крем-суп сдабривают беконом. Сегодня предлагаем гастрономию вкуса - готовим крем-суп со шпинатом и жареной брынзой - феерично!
Ингредиенты:
- Шпинат - 200 г;
- Красный лук - 1 шт.;
- Масло сливочное - 60 г;
- Оливковое масло - 40 мл;
- Брынза - 100 г;
- Бекон - 80 г;
- Чеснок - 1 зубок;
- Багет - 1/3 часть;
- Морская соль - 2 щепотки;
- Бульон куриный - 2 стакана;
- Копченая паприка - ½ ч.л.;
- Сливки - 1/3 стакана;
- Базилик - для подачи.
Процесс приготовления
Подогреть сковороду, влить масло, добавить сливочное масло, растопить. Накрошить одну крупную лиловую луковицу, отправить в сковороду, пассеровать 3-4 минуты.
Тем временем сполоснуть шпинат, просушить, произвольно нарезать. Добавить шпинат к луку и тушить до готовности - 6-8 минут под крышкой.
Подготовить брынзу - нарезать кусочками, переложить в сковороду вместе с парой ложек оливкового масла и одним зубком чеснока, разрезанным пополам. Поджарить брынзу с обеих сторон, притрусить копченой паприкой.
Шпинат и лук соединить с горячим куриным бульоном.
Пюрировать суп при помощи погружного блендера. Выровнять на соль/перец. На этом этапе добавить немного легких сливок, примерно 1/3 стакана.
Багет тонко нарезать и жарить с копченым беконом.
Собрать суп - в тарелку налить основу из шпината, добавить жареную брынзу и пластины жареного бекона, декорировать сливками и базиликом. Подавать с гренками.
Приятного аппетита!