Из манки чаще всего готовят . А еще из нее можно испечь отличный вкусный и очень нежный пирог. Как приготовить манник на молоке в мультиварке, узнаете из этой статьи.
Рецепт манника на молоке в мультиварке
Ингредиенты:
- манная крупа – 195 г;
- коровье молоко – 1 стакан;
- масло – 100 г;
- просеянная пшеничная мука – 170 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар ванильный – 15 г.
Приготовление
Манку всыпаем в молоко, аккуратно перемешиваем и даем массе настояться минимум четверть часа. После этого добавляем растопленное масло. В отдельную посуду разбиваем яйца, всыпаем сахар и хорошо размешиваем, можно слегка взбить массу миксером. Полученную смесь выливаем к манной массе и перемешиваем. Теперь туда же всыпаем муку, ванильный сахар, разрыхлитель и хорошо размешиваем. Кастрюлю нашего прибора промазываем маслом, выливаем тесто и оставляем на 60 минут в программе «Выпечка».
Манник на кислом молоке в мультиварке
Ингредиенты:
- молоко кислое – 190 мл;
- манная крупа – 215 г;
- – 90 г;
- сахарный песок – 230 г;
- пищевая сода – ½ ч. ложки;
- мука – 160 г;
- куриные яйца – 2 шт.
Приготовление
Манку заливаем кислым молоком и оставляем на 50-60 минут. Потом туда кладем соду (гасить ее не нужно, вполне достаточно той кислоты, которая есть в кислом молоке), яйца, растопленное предварительно масло и сахар. Подсыпаем муку и миксером тщательно все это взбиваем. По желанию сейчас можно положить в тесто любые добавки – орехи, изюм. Отправляем тесто в форму мультиварки, промазанную жиром, и в режиме «Выпечка» готовим 65 минут. Когда сигнал оповестит нас об окончании программы, крышку открываем, но манник не спешим извлекать – пусть он остынет, а потом аккуратно его достанем при помощи корзины-пароварки.
Манник на молоке без яиц в мультиварке
Ингредиенты:
- молоко свежее – 200 мл;
- манка – 200 г;
- растительное масло – 95 мл;
- сахар – 115 г;
- разрыхлитель для теста – 1,5 ч. ложки;
- кукурузная мука – 180 г;
- соль.
Приготовление
Смешиваем манку с молоком, всыпаем сахар и вливаем растительное масло. Все это смешиваем и четверть часа массу не трогаем – пусть крупа набухает. Кукурузную муку смешиваем с щепоткой соли и разрыхлителем. Данную смесь всыпаем в молочную массу и размешиваем. В мультиварочную форму помещаем тесто, устанавливаем режим «Выпечка», и 55 минут вкуснейший пирог будет готов.
Творожный манник в мультиварке на молоке
Ингредиенты:
- свежее молоко – 250 мл;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 210 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- творог 9% жирности – 200 г;
- мука пшеничная – ½ стакана;
- ванильный сахар – 15 г.
Приготовление
Молоко немного подогреваем и высыпаем манную крупу в него. Размешиваем, убирая комочки и даем постоять четверть часа. Яйца растираем с сахаром, выливаем смесь в манку. Туда же кладем творог, муку, ванильный сахар и разрыхлитель. До однородности все размешиваем. Маслом смазываем чашу мультиварки, выкладываем тесто. Крышку закрываем и выпекаем манник с творогом 60 минут на «Выпечке».
Ингредиенты:
Приготовление
Разбиваем яйца и хорошо их взбиваем. Вливаем молоко и хорошо размешиваем. Отдельно смешиваем манку с сахаром. Полученную сухую смесь высыпаем в молоко небольшими частями и хорошо размешиваем. Кладем разрыхлитель и опять размешиваем. Оставляем массу на полчаса. Помещаем тесто в мультиварочную кастрюльку. Готовим наш манник 50 минут, выставив программу «Выпечка». По окончании программы даем ему немного постоять в чаше, а потом вынимаем и по желанию украшаем. Приятного чаепития!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Запеканки выручают семьи, где нет времени на приготовление еды. Манник на молоке в современной мультиварке можно оставить без контроля, техника все сделает за вас. Блюдо подходит для диетического и детского питания, а разнообразные добавки сделают его заманчивым для гурманов.
Классический
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 450 ккал/100 г.
- Предназначение: для обеда и ужина.
- Кухня: русская.
- Сложность: просто готовить.
Для приготовления можно использовать свежее или кислое молоко, принципиальной разницы здесь нет. Чтобы запеканка не подгорела, можно присыпать форму панировочными сухарями.
Ингредиенты:
- сырые яйца – 2 штуки;
- молоко – 250-300 мл;
- манка – 1 стакан;
- соль мелкая – 0,5 ч. л.;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 100-150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- лимон – 0,5 штуки;
- сахар ванильный – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 4 ст. л. + 1 ст. л. для смазывания чаши.
Способ приготовления:
- Оставьте на 20 минут манку, залитую молоком.
- К теплому сливочному маслу добавьте яйца, взбитые с солью и сахаром.
- Выдавите сок из половины лимона, добавьте к соде. Перемешайте с яичной массой.
- В муку всыпьте ванильный сахар, постепенно введите манку с молоком. Венчиком перемешивая, чтобы не образовалось комочков, влейте смесь из яиц, посыпьте лимонной цедрой.
- Тесто должно получиться, как на оладьи. Отправьте его в смазанную маслом чашу мультиварки.
- В режиме выпечка готовьте манник на кислом молоке 60 минут.
- После сигнала о готовности пирога откройте контейнер, оставьте для постепенного остывания.
- Притрусите сахарной пудрой готовый манник при помощи ситечка.
Шоколадный
- Время: 1,5 часа.
- Калорийность блюда: 520 ккал 100 г.
- Предназначение: для ужина.
- Кухня: современная.
- Сложность: немного кулинарных навыков.
Для наполнения пирога подойдет арахис, фундук и даже тыквенные семечки, предварительно обжаренные на сковородке.
Ингредиенты:
- мука – 350-400 г;
- манка сырая – 1 стакан;
- какао-порошок– 4-5 ст. л.;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- сахар – 200 г;
- молоко – 1 стакан;
- сырые яйца – 2 штуки;
- ядра орехов грецких – 0,5-1 стакана;
- соль экстра – на кончике ножа;
- для смазывания – сливочное масло – 20 г;
- джем или варенье – 170 мл.
Способ приготовления:
- Грецкие орехи измельчите блендером или истолките в ступке.
- Всыпьте к муке разрыхлитель теста и манку. Добавьте ореховую смесь, сахар, какао.
- Подсоленные яйца взбейте с молоком.
- Соедините обе массы, тщательно вымесите вилкой или венчиком. Накройте посуду с тестом, оставьте на 15 минут.
- Смажьте емкость мультиварочной машины, заполните созревшим тестом.
- На таймере задайте время для приготовления – 1 час, включите режим выпечки.
- Готовому пирогу дайте остыть, не вынимая из мультиварки. Верх смажьте фруктовым джемом.
С тыквой
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 360 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: советская.
- Сложность: готовить легко.
В мультиварке получается вкусный манник на молоке с добавлением отварной тыквы и сухофруктов. Для украшения верха изделия используйте глазурь или растопленную плитку шоколада.
Ингредиенты:
- тыква отварная – 200 г;
- теплое молоко – 0,5 стакан;
- крупа манная – 300 г;
- разрыхлитель теста – 1 ст. л.;
- мука – 300 г;
- изюм без косточек – 0,5 стакан;
- сырые яичные желтки – 2 штуки;
- сахар – 200 г;
Способ приготовления:
- Отваренную до готовности тыкву натрите на терке и смешайте с сахаром и ячными желтками.
- Изюм промойте, запарьте на 10 минут в горячей воде, просушите.
- Манную крупу залейте молоком комнатной температуры, выдержите полчаса.
- Разрыхлитель теста добавьте в муку, введите в смесь из тыквы. Присоедините набухшую манку, все тщательно вымесите.
- Получившееся тесто вылейте в емкость мультиварки, предварительно смазав ее растительным жиром. Сверху распределите изюм.
- Включите режим выпечки, готовьте 50 минут.
Без яиц
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 485 ккал/100 г.
- Предназначение: к ужину.
- Кухня: российская.
- Сложность: просто.
Рецепт манника на молоке в мультиварке, который легко превращается в торт. Разрежьте пирог вдоль, промажьте сметаной, взбитой с сахаром, или вареньем. Верх манника украсьте консервированными фруктами.
Оценкой наивысшего качества для этого типа выпечки является эпитет «рассыпчатый», а не воздушный и пористый. Разнообразие рецептур, в результате которых получается манный пирог, дает хозяйкам большой простор для выбора идеальной технологии. В статье мы поговорим о том, как испечь безукоризненный манник в мультиварке.
Таймер мультиварки – 70 минут.
Первый рецепт, с которым предлагаем вам ознакомиться, можно смело назвать традиционным. Манник на кефире в мультиварке – хоть и слегка трудоемкий рецепт, если учитывать необходимость отделения белков от желтков, но при этом беспроигрышный, так как выпечка удается всегда.
На 150 г крупы берем:
- 120 г муки;
- 210 г кисломолочного продукта;
- 2 куриных яйца;
- 180 г сахара;
- 75 г сливочного масла;
- 8 г разрыхлителя;
- щепотку соли;
- ванилин по желанию.
Процесс приготовления заключается в выполнении следующей последовательности действий:
- За 15 минут до начала основного действия следует залить крупу кисломолочным продуктом. При этом жирность кефира не имеет никакой важности.
- Разделив яйца на белок и желток, взбиваем по отдельности по следующей схеме. Белок с солью до устойчивой пышной белой массы, а желток с сахаром до интенсивного побеления. Соединяем пышную белковую пену и сахарный желток, взбиваем.
- Сливочное масло полностью растапливаем, но ни в коем случае не нагреваем до состояния на грани закипания.
- Растопленное масло вмешиваем миксером в яичную массу.
- Туда же отправляем набухшую манную крупу в кефире.
- На завершающей стадии замешивания теста смешиваем муку с разрыхлителем.
- Нам осталось только выложить тесто в мультиварку. Обратите внимание! Чтобы выпечка не подгорала, промазывайте чашу маслом, дополнительно присыпайте дно крупой.
- Когда мультиварка оповестит о готовности пирога, открываем крышку, но саму выпечку оставляем в чаше еще на 15 минут.
По рецепту, указанному выше, приготовить манник сможет даже начинающая хозяйка, но при условии наличия на кухне миксера или блендера.
Готовим на молоке
Таймер мультиварки – 50 минут.
Если в предыдущем рецепте за основу брался кисломолочный продукт, то теперь готовим на молоке.
На 150 г манки возьмем:
- муку – 130 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 160 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г.
Методика приготовления:
- За 20 минут до начала перемешивания ингредиентов крупу замачиваем в молоке. Тем временем мы должны подготовить другие составляющие.
- Соединяем яйца с сахаром и взбиваем.
- Сливочное масло, которое допустимо заменить маргарином или спредом, подвергаем растапливанию, не допуская перегрева.
- Смешиваем оставшиеся ингредиенты (муку, разрыхлитель) и уже подготовленные составляющие: манку, масло и яйца с сахаром.
- Ингредиенты замешаны, значит дело осталось только в выпекании.
- По прошествии 50 минут в режиме «Выпечка» открываем крышку и даем пирогу постоять четверть часа.
Наслаждаемся превосходным по исполнению манным пирогом.
Как сделать с творогом
Таймер мультиварки – 45 минут.
Манник с творогом понравится кулинарам, которые не хотят проводить массу времени на кухне.
На 150 г манной крупы потребуется:
- яйца – 3 шт.;
- творог – 200 г;
- сахар – 160 г;
- молоко – 200 мл;
- разрыхлитель – ч. л.;
- соль – щепотка.
Метод приготовления:
- Вручную взбиваем яйца.
- Всыпаем около 80 г сахара и перемешиваем вручную.
- Вооружаемся блендером и, высыпав остатки песка, взбиваем смесь на умеренных оборотах до посветления и увеличения объема.
- Вливаем теплое молоко вслед за протертым через сито творогом.
- Вмешиваем в тесто ингредиенты в такой последовательности: соль, разрыхлитель, манка.
- В начале рецепта мы не отводили времени на набухание манки. Но без этого никак, поэтому выжидаем около 30 минут перед тем, как выложить тесто в чашу.
После звукового сигнала, указывающего на готовность, открываем крышку, но пирог не извлекаем. Даем маннику с творогом 15 минут, чтобы дойти до безупречности.
С добавлением яблок
Если требуется испечь не столько рассыпчатый, сколько пикантный манник, советуем добавить нотку свежести в виде яблок.
Для манной крупы весом в 180 г потребуется:
- 200 мл кефира;
- 160 г сахара;
- 3 яйца;
- 5 сливочного спреда;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 средних яблок;
- щепотка корицы.
Чтобы испечь манный пирог по задуманному рецепту, следуем рекомендациям:
- За 40 минут до начала основного действия по замешиванию теста заливаем манку кефиром.
- Сахар всыпаем к яйцам. Взбиваем.
- Следом вмешиваем размягченный спред, разрыхлитель и корицу.
- Перекладываем разбухшую крупу в основную чашу.
- Нарезаем яблоки. Вопрос о кожуре и ее удалении оставляем открытым. Удалять или нет – решать вам.
- Выкладываем слоями, первым из которых будет половина от замешанного теста. Следом яблоки. Их можно присыпать сахаром. Закрываем вторым слоем теста.
Приготовить с яблоками манный пирог совсем не сложно. При соблюдении рецептуры он всегда удается на славу. Такого душистого и мягкого угощения вы еще не пробовали.
Рассыпчатый манник в мультиварке
Таймер выпечки – 60 минут.
Ниже идущая технология может показаться странной, но опытные хозяйки утверждают, что рецепт проверенный, а, значит, работающий. Те, кто уже испытал его в действии, говорят, что выходит наивкуснейший рассыпчатый десерт.
Ингредиенты:
- манная крупа – стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 1\2 стакана;
- яблоки, ягоды по вкусу.
Способ приготовления:
- Чашу мультиварки подготавливаем по всем требованиям: промазываем маслом и присыпаем манкой.
- Набранные яблоки или ягоды выкладываем первым слоем.
- Вторым слоем выкладываем манную крупу и сахар.
- Последний слой – масляный. Масло нужно нарезать кусочками.
- По готовности вновь выжидаем и через 10 минут извлекаем десерт из чаши.
Манный пирог получается рассыпчатым и хрустящим.
Рецепт на сметане
Таймер мультиварки – 60 минут.
Отличная рецептура для любителей яркого сливочного вкуса.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- манка – стакан;
- сметана – стакан.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем до получения пышной пены.
- Один за другим добавляем к взбитым яйцам сметану, сахар и манную крупу.
- Ждем полчаса пока манная крупа набухнет. В это время подготовим чашу мультиварки посредством применения сливочного масла и манки.
- Выкладываем тесто и выпекаем в соответствующем режиме 60 минут.
Наслаждаемся превосходным пирогом, приготовленным по рецепту на сметане.
Как обойтись без муки
Таймер мультиварки – 60 минут.
Опытные кулинары считают, что самые рассыпчатые манные пироги получаются без применения муки.
Ингредиенты:
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 200 г;
- йогурт – 250 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – ч. л.;
- молотые корица, имбирь – 1\2 ч. л.;
- гвоздика – 1\4 ч. л.;
- лимонная цедра – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- На 30 минут оставляем для набухания смесь из манки и йогурта.
- Яйца до побеления взбиваем с сахаром.
- Смешиваем.
- Добавляем в тесто лимонную цедру, корицу, имбирь и гвоздику.
По истечении половины указанного времени для выпекания проверяем манник на готовность. По желанию можно перевернуть.
Вариант с ягодами
Таймер мультиварки – 60 минут.
Вводя в рецептуру манника свежие ягоды, можно получить новые вкусы с нотками свежести и пикантности.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- манка – стакан;
- сахар – стакан;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- ягоды – 200 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Берем яйца и сахар. Для получения пышного теста вбиваем в интенсивном режиме. Всыпаем щепотку соли и разрыхлитель.
- Следом вливаем кисломолочный продукт.
- Вмешиваем манную крупу.
- Настало время ягод. Идеально подойдут земляника, клубника, голубика. В случае, если свежих ягод нет, подойдут замороженные.
- Отправляем в подготовленную чашу на час в режиме «Выпечка».
Пирог получается весьма пикантным: ведь ягоды придают ему легкую кислинку в послевкусии.
С шоколадным вкусом
Таймер мультиварки – 60 минут.
Ароматный манник с шоколадным вкусом имеет нежную структуру, а готовится из самых простых составляющих.
Завершив замешивание теста, отправляем его выпекаться. Украшаем шоколадный манный пирог по своему вкусу и наслаждаемся.
Манник с вареньем
Таймер мультиварки – 60 минут.
И напоследок рецепт, который оценят поклонники влажных кондитерских изделий.
Ингредиенты:
- манная крупа – 250 г;
- кефир – 500 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка;
- варенье – 220 г.
Способ приготовления:
- Заливаем манку кефиром. Выжидаем 30 минут.
- По традиции взбиваем яйца, используя сахар и соль.
- Вмешиваем к набухшей манке разрыхлитель.
- Вмешиваем варенье. Оно должно быть достаточно густым.
- Перемешиваем до однородного состояния и выкладываем тесто в чашу.
- Выпекаем 60 минут.
Манник в мультиварке «Редмонд» готовится за 60 минут. Но перед тем как поместить в кухонное устройство вязкое и ароматное тесто, его следует хорошо замешать. Стоит отметить, что такой пирог получается особенно вкусным, если его готовить вместе с орехами и курагой. Но обо всем по порядку.
Пошаговый в мультиварке «Редмонд»
Требуемые компоненты для блюда
- Кефир негустой (можно взять кислое молоко, ряженку, йогурт или сметану) - 250 г.
- Манная крупа - 1
- Яйцо крупное куриное - 3 шт.
- сахарный - ½ стакана (можно больше).
- Мука просеянная - 1 стакан.
- Масло не прогорклое сливочное - 30 г.
- Ванилин ароматный - пакетик.
- Мелкая соль йодированная - небольшая щепотка.
- Орех очищенный грецкий - 40 г.
- Курага сладкая - 40 г.
- Сода столовая и уксус пищевой - по маленькой ложке.
Приготовление манного теста
Манник в мультиварке «Редмонд» следует начинать готовить с замешивания вязкой основы. Для этого требуется соединить стакан с негустым кефиром, молоком, йогуртом или сметаной, а затем оставить в стороне для дальнейшего набухания (на 35-42 минуты). Тем времени необходимо взбить куриные яйца блендером и всыпать к ним сахарный песок. Далее оба компонента следует смешать в одной таре, выложив в ту же посуду ароматный ванилин, столовую йодированную соль и просеянную муку.
Обработка дополнительных ингредиентов
Манник в мультиварке «Редмонд» получится намного вкусней, если для приготовления такого пирога использовать следующие ингредиенты: сладкую курагу и очищенные грецкие орехи. Их следует очистить от мусора, ошпарить кипятком и оставить в нем на 25 минут. Такая процедура хорошо размягчит компоненты, лишив их грязи и пыли. После этого мягкий и взбухший сухофрукт требуется нарезать на небольшие кусочки, а орехи высушить в микроволновой печи и измельчить в некрупную крошку при помощи блендера или ступы.
Формирование десерта в чаше кухонного устройства
Чтобы манник в мультиварке «Редмонд» не прилип ко дну емкости, ее следует обязательно смазать маслом (растительным или сливочным). После этого в чашу требуется поместить все замешанное тесто, а сверху обильно обсыпать курагой и грецкими орехами (можно еще добавить немного колотого темного шоколада).
Процесс выпекания десерта
Как было сказано выше, манник в мультиварке «Редмонд-4502» готовится всего лишь за 60 минут. Для этого кухонное устройство следует поставить в режим выпечки, а таймер установить на соответствующее значение. После того как программа завершится, сладкий пирог из манной крупы требуется немного остудить прямо в емкости, а затем вынуть, резко перевернув форму над большой тарелкой, или тортницей.
Как правильно подавать пирог к столу
Готовый и охлажденный манник следует нарезать на порционные кусочки и преподнести гостям на небольших блюдцах вместе со сладким и крепким чаем. При желании такой вкусный и пышный пирог можно облить вишневым или каким-либо другим сиропом, вареньем, джемом, цветочным медом или сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Приятно пить чай с ароматной выпечкой, только что извлеченной из духовки. С появлением современной кухонной техники, такой как мультиварка, процесс приготовления вкусных пирогов стал значительно легче. Есть рецепты, готовить по которым не составит труда. К таким относится десерт, где привычную муку дополняет манная крупа.
Как приготовить манник в мультиварке
Простота рецептов с манкой обуславливается свойствами крупы. Тесту для пирога не нужно теплое место, не надо ждать пока оно увеличится и напитает готовую выпечку воздухом. Даже без всех подобных манипуляций манник на молоке в мультиварке получается пышным и рассыпчатым. Таким его делают разбухающие за время приготовления крупинки. Испечь манник в мультиварке будет даже проще, чем в духовке: тесто при закрытой крышке прогревается равномерно, значит и пропечется лучше.
Классический рецепт на молоке
Традиционным считается пирог на основе кисломолочных продуктов. Десерт получается воздушным, каким его и изображают на фото в интернете, обладает необычным, но приятным вкусом. Классический рецепт содержит муку, однако можно исключить этот ингредиент, добавив больше манки.
Для приготовления понадобится:
- манная крупа – 200 г;
- мука – 300 г;
- сахарный песок – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- сода – ч. л.;
- соль – ч. л.
Готовить нужно по следующему алгоритму:
- Молочным продуктом комнатной температуры залейте крупу и дайте ей настояться четверть часа.
- Слегка взбейте яичные желтки с белками до однородности, не добиваясь появления пузырьков. Добавьте соль и сахар.
- Мягкое сливочное масло соедините с получившейся массой.
- Всыпьте муку и добавьте манку. Тесто хорошо перемешивается, комки разбиваются в процессе.
- Промажьте чашу мультиварки и вылейте массу. Выпекать следует 1 час на режиме «Выпечка».
Манник на кислом молоке
Такие неприятности, как скисшее молоко, хоть раз, но случаются у каждой хозяйки. Сделать такой продукт своим помощником можно и нужно. Используется и кислый кефир, эффект будет похожим.
Готовится манник на молоке в мультиварке из следующих ингредиентов:
- прокисшее молоко – 500 мл;
- манная крупа – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 250 г;
- ванилин – 2 г;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- мука; изюм.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Кисломолочный продукт требуется для размачивания крупы. Залейте манку им и оставьте на ночь.
- Изюм заваривают горячей водой и оставляют на время замешивания теста.
- Взбейте яйца с последовательным добавлением сахара и ванилина добела.
- Добавьте разбухшую манку вместе с молоком, всыпьте соду и посолите. Массу нужно хорошо размешать.
- Тесто перед попаданием в мультиварку по консистенции должно походить на сметану. Можно печь манник на молоке без муки, но тогда придется загущать массу большим количеством сухой манки.
- Отожмите изюм, добавьте его к смешанным компонентам будущего пирога.
- Смазанная маслом кастрюля мультиварки заполняется смесью и выпекается 1 час 10 минут. По прохождении времени нужно открыть мультиварку, перевернуть пирог и печь еще 10 минут. Выключите мультиварку, подождите 10 минут, откройте крышку и дождитесь остывания.
С яблоками
С наступлением сезона, обладателям своих собственных садово-огороднических участков можно только позавидовать: вкусные фрукты и овощи всегда есть на их столе. Хотя случается и так, что, например, яблок настолько много, что они не успевают съедаться. Чтобы фрукты не портились, можно найти им простое применение – положить в пирог.
Компоненты такие:
- кефир – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- манная крупа – 400 г;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 30 г;
- яблоко – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- ванилин.
Приготовление несложное:
- Залейте половину манки кефиром, воспользовавшись отдельной миской.
- Смешайте сахар с ванилином (или ванильным сахаром) и добавьте к перемешанным до однородности куриным яйцам. Взбейте составляющие.
- Сахарно-яичную смесь нужно соединить с манкой и кефиром. Во избежание образования комков, на этом этапе вымешать тесто требуется особенно тщательно.
- Добавьте к тесту оставшуюся крупу, хорошо размешав ее. Высыпьте соду.
- Нарежьте яблоки некрупными кубиками, засыпьте их в смесь, перемешайте.
- Чаша мультиварки промазывается маслом со всех сторон, куда после этого выливается тесто. Выпечка производится в течение часа на одноименном режиме. Извлеченный из мультиварки, готовый пирог украшается сахарной пудрой.
Манник без яиц в мультиварке
Практически все пироги на основе манной крупы похожи, за исключением некоторых расхождений. Во всех них в качестве обязательного компонента присутствуют яйца. Но можно убрать этот ингредиент, не ухудшив вкусовые качества пирога. Манники на молоке в мультиварке пекутся не больше часа, а в результате получится вкусный десерт.
Вам понадобится:
- манка – 200 г;
- молоко – 200 мл;
- мука – 200 г;
- растительное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сахар – 100 г.
Выполните следующие действия:
- Залейте манку кисломолочным продуктом на 40 минут.
- По истечении времени разбухания манки, добавьте сахар и хорошо всё смешайте.
- К просеянной муке добавляется разрыхлитель, после чего сухие компоненты маленькими частями всыпаются в основную массу, параллельно размешиваясь до однородности.
- Осталось добавить растительное масло.
- Промазывать чашу мультиварки не требуется, поскольку в составе есть масло. Выпекается пирог 40-60 минут при закрытой крышке в зависимости от мощности электроприбора.
Не нравятся традиционные ингредиенты десерта? Можно использовать другие кисломолочные продукты, например, йогурт. По желанию, отдается предпочтение натуральному продукту или со вкусовыми добавками.
Список ингредиентов:
- манная крупа – 200 г;
- питьевой йогурт – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Слегка вспеньте яйца с сахаром.
- Высыпьте в яично-сахарную пену сухую манку и разрыхлитель, вылейте туда же йогурт. В таком виде тесто должно настаиваться около четверти часа.
- Выпекать пирог нужно в смазанной кастрюле мультиварки в течение часа.
- Можно оставить манник целым или, разделив его на две части, промазать вареньем.
Видео: Манник без муки в мультиварке