Можно ли какао заменить шоколадом в выпечке. Вся правда о шоколадных десертах — как правильно выбрать какао. Чем заменить шоколад, если хочется сладкого

Шоколадная выпечка всегда очень вкусная, ароматная и красивая. Однако в качестве ароматизатора и красителя можно использовать не только какао-порошок.

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

  • Кэроб, плитка шоколада, растворимый кофе, растворимый напиток «Несквик».

Инструкция

Этот продукт по внешнему виду практически не отличим от какао. Разве что оттенок у кэроба не такой насыщенный. По вкусу он также очень напоминает какао, но только с сахаром. Вкус кэроба - насыщенный сладкий, поэтому в процессе выпечки можно не добавлять сахар. Однако кэроб, в отличие от какао, не содержит веществ, воздействующих на психику (кофеин, теобромин). Считается, что он полезен для желудочно-кишечного тракта и оказывает помощь при диарее.

Порошок кэроб получают из сушеных плодов вечнозеленого растения под названием рожковое дерево. Родиной этого дерева являются такие Средизерноморские страны как Испания, Кипр, Италия и некоторые другие. Еще одно преимущество кэроба в том, что он богат натуральными пищевыми волокнами. К тому же он содержит различные витамины и минеральные вещества: А, В, В2, D, фосфор, магний, кальций, калий, медь, железо. Кэроб имеет свойство поглощать воду: от этого он становится клейким. Поэтому как загуститель, кэроб может придать продукту такие качества, как густота, вязкость, блеск. Порошок может быть заменителем не только какао, но и сахара в различных кондитерских и шоколадных рецептах.

Плитка шоколада

Шоколад является кондитерским изделием на основе масла какао. Общепринято, что одна плитка шоколада может заменить 3 столовых ложки какао. Наиболее удачный выбор для замены - черный (горький) шоколад. Он состоит из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Так, в этом виде шоколада различные добавки минимальны.

В молочном шоколаде помимо указанных ингредиентов обязательно присутствует сухое молоко или сухие сливки. А также могут встречаться такие пищевые добавки, как вафли, изюм, орехи, цукаты. Имейте ввиду, что шоколадные изделия обязательно выпускаются с ароматическими добавками. Впрочем, это будет только плюсом к выпечке. Белый шоколад для замены какао вряд ли подойдет, так как его производят без добавления какао-порошка. Недостаток шоколада в том, что он содержит теобромин и кофеин: вещества, влияющие на психическое состояние человека. Еще один нежелательный элемент в шоколаде, с которым приходится мириться - это щавелевая кислота. Именно ее избыток вызывает у подростков появление прыщей. В кэробе же щавелевая кислота отсутствует.

Растворимый кофе в сочетании со сгущенкой

Пару ложек растворимого кофе использйте для придания цвета выпечке. Конечно, этот продукт имеет специфический аромат. Однако в выпечке его можно заглушить различными ароматизаторами при необходимости. Учтите, что кофе - чемпион по содержанию кофеина, теофиллина и теобромина. Эти вещества являются стимуляторами, поэтому со временем они могут вызывать зависимость. К тому же они влияют на психику и нервную систему человека, вызывают расстройства. Используйте кофе в выпечке в сочетании со сгущенным молоком: это придаст ему сладкий вкус.

«Несквик» и подобные ему растворимые напитки на основе какао

Если под рукой у вас не оказалось какао, то с легкостью замените его быстрорастворимым напитком по типу «Несквик». Преимущество такого порошка в том, что он обязательно производится с добавлением витаминов и минеральных веществ. Ведь это любимый напиток подрастающих детей. Очень часто у порошка «Несквик» имеется какой-нибудь ароматизатор: сливочный, ванильный и так далее. Имейте ввиду, что состав «Несквика» может разным в зависимости от страны-изготовителя. Практика показывает, что не стоит доверять азиатским производителям «Несквика», а также из ближневосточных регионов. Иногда в них могут быть возбудители кишечных инфекций.

Обратите внимание

Стручки кэроба срываются недозрелыми и сушатся на солнце. После этого они приобретают сладкий вкус. В сыром виде стручки рожкового дерева не употребляют.

Для придания кексу шоколадного цвета используйте 1 -1,5 столовых ложек кофе.

Многие люди, а в особенности женщины без шоколада не представляют, как прожить и дня! По разнообразным причинам многим нужно уменьшить дозу шоколада, а возможно и отказаться от него вообще. А вот как, это сделать, многие даже понятия не имеют, и сегодня мы поговорим и обсудим все способы, чем можно заменить шоколад ?!

В последнее время шоколад содержит огромное количество таких веществ, как транс-жиры и сахар, а это негативно влияет на здоровье, даже здоровых людей, не говоря уже о людях с лишним весом, диабетиках и так далее.

Натуральный шоколад изготавливается на основе масло-какао, которое изготавливается из какао-бобов с добавлением орехов, ванили, коньяк, перец, изюм, цукаты и так далее. Шоколад богат кофеином и теобромином.

В настоящее время изготавливают огромное количество сортов шоколада: Шоколад для диабетиков на основе подсластителей (фруктоза, ксилит, сорбит), пористый шоколад, белый шоколад, молочный шоколад, черный шоколад (горький) – это самый полезный и безвредный из вышеперечисленных, с большим содержание какао порошка.

После приема шоколада всегда повышается настроение, преобладает чувство удовлетворенности, восстанавливает силы. Учеными полностью не определено, что именно способствует этим процессам.

Самое лучшее, так это кушать правильный сорт и в небольших количествах. Самый полезный сорт шоколада это черный горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Такой шоколад вы можете без проблем приобрести в любом магазине, только посмотрите на этикетку, что бы там какао содержалось не менее 70%. Небольшое употребление этого шоколада способствует укреплению сосудов и сердца, полезен для диабетиков.

Если сравнить шоколад на фруктозе с обычным шоколадом по калорийности, то на 100 грамм шоколада обычного приходится 599,78 Ккал, а шоколада на фруктозе 574 ккал. Как видите, что питаясь шоколадом на фруктозе, не получится снизить вес, а еще учеными доказано, что чрезмерное употребление шоколада на фруктозе приводит к повышению веса, а не на оборот. Единственное, можно заменить шоколад людям страдающим диабетом, так как фруктозе нужно некоторое время, что бы превратиться в глюкозу и повысить уровень глюкозы в крови.

Ну а если у вас сильная зависимость от шоколада , в этом случае, чем можно заменить шоколад, так это обычными сухофруктами, гематогеном, орехами, цукатами. Эти продукты послужат тем, чем можно заменить шоколад и при этом получить удовольствие, полезные вещества, наполнить организм силами и огромным удовольствием. Следует помнить, что гематоген не следует употреблять в большом количестве.

Еще одно, многих интересует, чем можно заменить шоколад в выпечке, кремах? Можете заменить порошком какао , шоколадом с содержанием какао не менее 70%.

На данный момент, чем можно заменить шоколад, так это плодами рожкового дерева под названием - Кэроб . Плоды рожкового дерева содержат малое количество жиров, но большое количество кальция, белка. По сравнению с шоколадом не содержит кофеина и теобромина, фенилтиламина и фромамина. Имеет большое содержание всевозможных витаминов, микроэлементов. Так что, кэроб это то, что может заменить шоколад и принести пользу вашему организму.

Надеюсь, вам помогла наша статья «Чем можно заменить шоколад». Хочу посоветовать вашему вниманию статью «

«А чем можно заменить в этом рецепте шоколад? А можно делать без какао? А я сахар уменьшу вполовину. А чем заменить муку?»

Самый популярный вопрос на мастер-классе: как заменить все. Взять удачный, вкусный, стабильный, проработанный рецепт и весь его поменять. Зачем? Ну просто так. Причем ответить я должна сразу, в голове выстроив другой, по сути, рецепт. Не прерывая мастер-класса, сразу же из головы выдать совершенно другой рецепт, такой же удачный.

Люди спрашивают такое, потому что не совсем понимают, как это устроено в кондитерке. В салате, например, если не класть помидоры, особо хуже не станет. Или в макароны если положить не растительное, а сливочное масло, то макароны все равно получатся. Ну, будут немного другого вкуса. В рецепте теста все не так.

«А можно не класть шоколад в шоколадный бисквит?» — этот вопрос такой же, как если бы вы спросили » А можно не класть в макароны макароны?» Наверное, можно, но это будут уже не макароны, и рецепт надо будет начинать с нуля. В рецепте теста почти все ингредиенты — главные. Нельзя сделать стейк без мяса, нельзя сделать пасту без пасты и салат из помидоров без помидоров. Все это понимают. Так вот поверьте мне, точно так же нельзя менять тонкую химию и физику взаимодействия основных ингредиентов в удачном рецепте, если вы не понимаете, какую роль играет тот или другой ингредиент.

Кондитерские рецепты не терпят вольностей.

Мне сегодня студентка рассказывала, как она делала торт Павлова по моему рецепту, только ингредиенты она не взвешивала, белков взяла много, а сахара мало, и они не взбивались, она туда ливанула уксуса, а потом после выпечки все почему-то осело. Ее вопрос был — почему осело?

Действительно, почему. :-)))

Кондитерка — дело методичное и точное. Будьте максимально скрупулезны, следуя рецептам. Взвешивайте ингредиенты. Не заменяйте основные компоненты и не уменьшайте их. Если написано — перемешать сухие ингредиенты — перемешивайте. Если написано — подогреть, подогрейте. Если вы готовите по моему рецепту, я просто так ничего писать не буду.

Есть вещи, которые в рецепте можно поменять. Можно заменять ингредиенты, которые играют роль ароматизаторов. Например, вишневый пирог можно сделать клубничным. Лимонный крем можно сделать лаймовым. Можно добавить специй, можно добавить крупно порубленных орехов. Можно даже заменить немного муки на столько же какао и сделать бисквит шоколадным. Иногда в бисквите можно сливочное масло заменить на растительное, а в заварном креме сливки на молоко. Кефир можно заменить на йогурт, а вот сметану на йогурт уже не всегда.

Вот небольшой список изменений, которые можно и нельзя делать новичкам, которые не умеют пока составлять свои рецепты и не знают, как взаимодействуют между собой продукты:

Бисквиты и кексы

Можно добавить ароматизирующие сухие добавки, типа цедры, специй, крупных орехов.

В кексе можно заменить 20-40 г муки на столько же какао, будет шоколадный.

К кексам можно подмешать ягоды, кусочки шоколада, орехов, яблоки, фрукты (кроме клубники, ее в выпечку не кладем).

Сметану можно взять жирную, а можно нежирную. В крайнем случае можно заменить на йогурт, но вкус изменится.

Йогурт, кефир и пахта взаимозаменяемы.

Четверть пшеничной муки можно заменить на крахмал или миндальную муку. Получится более рассыпчато.

Сахар можно уменьшить на четверть.

Нельзя сильно уменьшать пшеничную муку (не будет пышности), нельзя уменьшать жидкость, яйца, заменять разрыхлитель на соду и наоборот, изменять количество масла и яиц. Все это существенно повлияет на структуру теста.

Песочное тесто

Можно треть муки заменить на миндальную, будет более рассыпчато.

Жидкость можно заменить на желтки. С жидкостью тесто будет более эластичным, с желтками — более рассыпчатым.

Воду можно заменить на водку. Тесто будет более хрустящим.

Нельзя уменьшать масло или нарушать технологию приготовления.

Заварное тесто:

Можно заменить молоко на воду, немного уменьшить или добавить соль и сахар. Больше ничего менять нельзя.

Безе и макарон

Ничего нельзя менять, особенно уменьшать сахар нельзя

Заварной крем

Можно поменять молоко на сливки и наоборот. Сахар можно уменьшить и заменить на заменитель сахара (ура!). Можно целые яйца заменить на желтки в таком же количестве, крем станет менее плотным.

Это, конечно, не полный список, но дает вам некоторое представление.

Многих сладкоежек, сидящих на диете или имеющих проблемы со здоровьем, интересует вопрос о том, чем заменить шоколад. Настоящие ценители изысканного лакомства уверены в том, что подменить оригинальный вкус какао-бобов невозможно.

Однако с данным утверждением можно поспорить. Аналоги действительно есть, и очень качественные. Поэтому не стоит отказывать себя в удовольствии полакомиться сытной и полезной сладостью.

Кому и почему нельзя есть шоколад?

Натуральный шоколад изготавливается из обработанных созревших плодов шоколадного дерева, какао-масла и сахара. Чем выше процент содержания основного ингредиента, тем полезнее продукт. Если есть его в умеренных количествах, общее самочувствие только улучшится: повысится настроение, нормализуется давление, работа сердца, укрепится иммунитет.

Однако есть ситуации, когда вопрос о том, чем можно заменить шоколад, становится как никогда актуален. В первую очередь это касается тех, у кого есть аллергия на какао-порошок. В таком случае сладость следует заменить на продукцию, не содержащую в составе агрессивного аллергена.

Из-за трансжиров и сахара шоколад превращается в настоящую калорийную бомбу, поскольку энергетическая ценность этого кондитерского изделия в среднем превышает 500 ккал. Ограничиться положенными 30 граммами получается не у всех, поэтому лишний вес становится глобальной проблемой для всех сладкоежек.

Поскольку в лакомстве содержится кофеин, какао-продукт не рекомендуется в больших количествах употреблять людям, страдающим от повышенного давления или перенесшим сердечный приступ. Шоколадомания приводит к тахикардии, поскольку в 125 граммах шоколада кофеина в разы больше, чем в чашке кофе.

Вкусная альтернатива

Заменить вкусную шоколадную плитку на что-то менее опасное, но не менее вкусное довольно легко.

  • Аллергикам рекомендуется отказаться от употребления продуктов, содержащих какао, и рассмотреть варианты натуральных сладостей (цукаты, сухофрукты, орехи) либо заменить аллерген на кэроб.
  • Людям, имеющим проблемы с лишним весом, стоит предпочесть менее калорийные варианты (например, шоколад с сахарозаменителем, фруктозой, специальный спрей с частицами смеси какао либо кэроб).

В зависимости от причины отказа от шоколада можно выделить следующие заменители.

  • Кэроб

    Кэробом называется сладкий порошок, изготовленный из измельченной мякоти рожкового дерева. В сыром виде его плоды несъедобны: их высушивают на солнце, благодаря чему они становятся сладкими и внешне похожими на финики. Получают порошок путем измельчения мякоти. На вид его легко отличить от настоящего какао, поскольку данный продукт имеет более светлый оттенок.

    При этом подобный заменитель шоколада гораздо полезнее своего классического сородича. Во-первых, он не содержит теобромина и кофеина, которые присутствуют в какао. Именно поэтому продукт не вызывает привыкания и не повышает давление. Во-вторых, порошок из рожкового дерева содержит полезные витамины и минеральные вещества, благодаря чему снижается уровень холестерина и улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Поскольку кэроб сам по себе является очень сладким, нет необходимости дополнительно добавлять сахар или заменитель. Это существенное преимущество для тех, кто страдает от лишнего веса и мечтает избавиться от нескольких килограммов. Порошок можно добавлять в выпечку и не отказывать себе в удовольствии отведать лакомство, которое по вкусу максимально приближено к натуральному шоколаду.

  • Фруктоза

    Чем заменяют шоколад на диете? Одним из самых популярных аналогов является батончик с фруктозой.

    Отсутствие сахара делает вкусовые качества не такими, как в классическом варианте, однако диетический продукт менее вреден. И все же это не повод чрезмерно увлекаться батончиками с фруктозой, поскольку их калорийность также превышает 500 калорий.

  • Жевательными пастилками, которые без труда можно найти в аптеке, также можно заменить шоколадный батончик. В гематогене содержится большое количество белка и железа, что стимулирует процесс созревания клеток крови, повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение, укрепляет кожу, волосы и ногти.

    Однако не следует увлекаться подобным лакомством. Оно укрепляет здоровье детей и подростков, а уже взрослому человеку может навредить, спровоцировав аллергические реакции.

    Это уникальное изобретение гарвардских ученых сделано по принципу ингалятора. Человек вдыхает смесь из какао, за счет чего во рту появляется приятный шоколадный вкус. Пыльца не попадает в легкие благодаря специальному фильтру, поэтому продукция является абсолютно безвредной.

    Люди, опробовавшие на себе диковинное изобретение, утверждают, что его вкуснее есть с йогуртом, чередуя ложку десерта со спреем. Таким образом, организм легко обмануть, заменив настоящее кондитерское изделие просто вкусом и запахом.

    Многие сладкоежки сходятся во мнении о том, что натуральные альтернативные сладости очень далеки от оригинала и совсем не заменяют его. Ведь по вкусу мед остается медом, а шоколад – шоколадом.

    Однако если есть потребность просто съесть чего-нибудь сладкого, такие варианты будут очень уместны. При этом стоит помнить, что во всем нужно соблюдать меру: орехи являются сытным, но калорийным продуктом, а мед вызывает аллергию.

Готовим дома

Лучший вариант полакомиться оригинальным и полезным десертом без добавок и консервантов – приготовить лакомство своими руками. Кроме того, есть мнение, что во время готовки, когда вы вдыхаете аромат пищи, у организма создается иллюзия насыщения, поэтому и аппетит немного снижается.

Если хочется сделать выпечку, а под рукой нет шоколада, его можно заменить такими ингредиентами:

  • вместо 50 граммов шоколада взять 6 столовых ложек какао;
  • смешать какао-порошок и сливочное масло в пропорции 3:1;
  • смешать столовую ложку сахара, маргарина и воды с 3 столовыми ложками какао-порошка.

Для того чтобы приготовить белый шоколад, нужно смешать по 100 граммов сухого молока и сахарной пудры, всыпать ингредиенты в растопившееся на водяной бане масло какао, добавить ваниль и разлить в силиконовые формочки. После того как масса остынет, ее можно отправлять в холодильник. Через час десерт будет готов к употреблению.

Выпечка с использованием какао порошка необычайно вкусная и ароматная. У многих людей какао порошок ассоциируется с горячим напитком, которым так любили угощать в детских садах и заботливые бабушки в детстве.

Этот невероятно вкусный напиток отлично согревает, поднимает настроение, является очень питательным и полезным для организма любого человека. Но не все знают, что в выпечку в качестве природного ароматизатора и красителя можно добавлять не только какао порошок.

Чем заменить какао порошок?

1. Кэроб

Этот сладкий порошок получают из рожкового дерева. Внешним видом он ничем не отличается от какао порошка, разве что его оттенок не такой насыщенный, как у какао. По вкусовым качествам он абсолютно аналогичен, только очень сладкий. Именно поэтому, добавляя кэроб в выпечку или приготовление десертов, можно не использовать сахар.

Основным отличием от какао порошка является отсутствие таких веществ как кофеин и теобромин. Это продукт невероятно полезен для нормализации желудочно – кишечного тракта.

2. Шоколад

Это кондитерское изделие изготавливают из какао масла. Но в высококачественных сортах в состав входит и какао порошок. Статистика утверждает, что 1 плитка шоколада может вполне заменить около 60 грамм какао. В качестве замены какао порошка рекомендуют использовать только черные сорта.

3. Растворимый кофе

Еще один прекрасный заменитель какао порошка. В выпечку можно добавить всего 2 ложки растворимого кофе, чтобы придать ей цвет и вкус. Учитывая то, что растворимый кофе имеет тонкий специфический аромат, для его нейтрализации в выпечке можно использовать различные ароматизаторы.

Loading...Loading...