Можно ли при грудном вскармливании мороженое: особенности употребления и рекомендации. Можно ли кормящей маме мороженое

Беременность и период грудного вскармливания детей - это время, когда женщина должна особенно внимательно относиться к тому, что она ест. Ведь питание оказывает огромное влияние на плод и грудное молоко. Содержащиеся в еде вещества передаются именно во время кормления. Сегодня мы узнаем, разрешено ли мороженое при грудном вскармливании. Действительно ли женщине нельзя употреблять данное лакомство? Или же разрешается иногда побаловать себя?

Неоднозначность

Можно ли мороженое при грудном вскармливании? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые врачи запрещают данное лакомство, кто-то разрешает есть его. Все зависит от конкретных обстоятельств.

Вообще, питание при грудном вскармливании - вещь индивидуальная. Поэтому трудно сказать, кому можно есть тот или иной продукт, а кому лучше воздержаться от него. С уверенностью стоит отметить только то, что под запреты попадают медикаменты, алкоголь, табак. Но что можно сказать о мороженом?

Основа старого лакомства

Огромную роль играет состав десерта. Можно мороженое при грудном вскармливании?

Раньше данное лакомство было более натуральным. Оно состояло из сахара, молока и натуральных жиров. Все это не приносило никакого вреда ни женщине, ни ребенку. Никаких дополнительных вредных веществ!

Это значит, что мороженое при грудном вскармливании в принципе не запрещено. Лакомство старого производства женщина может употреблять, но в умеренных количествах.

Новинки

Но сейчас ситуация обстоит несколько иначе. Современное мороженое - это огромное количество разных дополнительных веществ, добавок, химии. Усилители вкуса, красители и ненатуральные жиры - вот то, что можно обнаружить в лакомстве. Разумеется, все это только негативно сказывается на здоровье мамы и малыша.

Почему нельзя мороженое при грудном вскармливании? Некоторые врачи говорят, что воздержаться от этого десерта нужно из-за отсутствия натурального состава. Синтетические жиры пришли на смену растительным. Из-за этих компонентов появляется риск возникновения злокачественных опухолей, ожирения и атеросклероза. Стабилизаторы и эмульгаторы тоже негативно влияют на организм человека.

Задумываясь, можно ли мороженое при грудном вскармливании, придется обратить внимание на состав продукта. Если перечисленные ненатуральные добавки в нем есть, то придется ограничить себя в десерте. Ведь главное - это здоровье ребенка!

Недостатки продукта

Как и у любой другой пищи, у мороженого есть свои плюсы и минусы. В чем они заключаются? Именно благодаря им можно понять, почему нельзя мороженое при грудном вскармливании.

Начнем с недостатков. К ним относят:

  1. Состав. Как мы уже выяснили, основная масса промышленного мороженого состоит из химии и эмульгаторов. От таких веществ лучше держаться подальше.
  2. Влияние на пищеварение. Как мы уже говорили, грудное молоко впитывает в себя компоненты, содержащиеся в еде. Мороженое иногда негативно влияет на пищеварение новорожденного.
  3. Калорийность. Изучаемое лакомство является довольно калорийным. Потребление мороженого может привести к стремительному набору веса у мамы.

Пожалуй, это все основные недостатки изучаемой еды. Плюсы лакомства тоже имеют место. Но какие?

О плюсах

Мороженое при грудном вскармливании - это не только опасность. Особенно если речь идет о натуральном продукте. Трудно поверить, но оно тоже иногда встречается в магазинах.

Какими преимуществами обладает изучаемый десерт? К ним можно отнести:

  1. Вкус. Мороженое - это вкусное, хоть и не всегда полезное блюдо. Оно может доставить массу положительных эмоций кормящей матери. А это, как известно, благоприятно сказывается на грудном вскармливании.
  2. Разнообразие. Мороженое бывает разным - от промышленного с добавками до домашнего замороженного сока. Женщина может сама выбрать, что именно ей нужно. И при этом обратить внимание на состав. Останавливаться следует на продукции, где меньше всего эмульгаторов и прочей химии.
  3. Доступность. Изучаемое лакомство всегда доступно покупателям. Найти мороженое можно в любом продуктовом магазине. Но вот с натуральным составом отыскать продукт бывает проблематично.

Аллергия? Запрещено!

На что еще стоит обратить внимание перед употреблением мороженого при грудном вскармливании? Например, на то, что изучаемое лакомство, как мы уже выяснили, может быть разного состава. Но в основном во всем мороженом есть белок. Он оказывает влияние не только на пищеварительную систему малыша, но и на его здоровье в целом.

Вообще, мороженое, содержащее белок, является довольно сильным аллергеном. Его употребление может доставить родителям новорожденного немало хлопот. Особенно это касается тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

Родители малыша аллергики? В этом случае придется воздержаться от мороженого в период грудного вскармливания. Ведь, как уже было сказано, у мамы и ребенка могут возникать аллергические реакции.

Ребенок аллергик? В этом случае мороженое при грудном вскармливании с любым составом находится под запретом. Все эти особенности придется в обязательном порядке учесть.

Крепкое здоровье

Мороженое при грудном вскармливании новорожденного не всегда бывает под запретом. На основании всего вышесказанного можно прийти к выводу о том, что мамам с хорошим здоровьем бояться нечего. Они могут спокойно кушать изучаемое лакомство.

Главное - отдавать предпочтение более натуральному составу продукции. И есть все в меру. Как показывает практика, если ребенок не склонен к аллергиям, а мама не страдает от проблем со здоровьем, то строжайшая диета ни к чему. Значит, можно иногда побаловать себя вкусными лакомствами вроде мороженого.

Первое время

Но и здесь есть ограничения! Какие? Придется учитывать особенности развития ЖКТ новорожденного. Без этого момента можно обрести немало проблем с ребенком вроде капризов и постоянного плача.

Почему? Мороженое при грудном вскармливании в первый месяц после родов не рекомендуется при любых обстоятельствах. И воздерживаться лучше до 3-4-го месяца жизни ребенка. Связано это с тем, что пищеварительная система грудничка еще недостаточно развита, чтобы нормально воспринимать вещества, из которых состоит мороженое. Употребление этого продукта может привести к образованию запоров и газиков. Отсюда появляются капризы, истерики и беспокойство.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного? Употреблять его разрешается, если соблюдать некоторые правила. И только с одобрения врача. В противном случае мама рискует доставить себе немало хлопот.

Что поможет наслаждаться лакомством без негативных последствий? Например, следующие правила:

  1. Отдать предпочтение сливочному мороженому. При грудном вскармливании оно не слишком опасно для малыша из-за относительно натурального состава. Сюда можно отнести пломбир и молочный тип лакомства.
  2. Воздерживаться от употребления шоколадного мороженого. Почему? Из-за того, что в случае аллергии у ребенка понять ее причину будет проблематично.
  3. Лакомство с добавками и фруктами лучше не употреблять. Мороженое при грудном вскармливании должно быть максимально натуральным. Так удастся исключить риск появления аллергии у новорожденного.
  4. Есть упомянутый десерт следует дозированно. Это одно из главных правил, которые помогут избежать проблем.

Запомнив перечисленные советы, каждая мама может попытаться съесть мороженое и посмотреть за реакцией новорожденного. Если все прошло успешно, у малыша нет сыпи, стул в норме, поведение обычное, то можно по чуть-чуть есть упомянутое лакомство. В противном случае его придется исключить. Впрочем, как и основную массу молочных продуктов при грудном вскармливании.

Рецепт обычного мороженого

Лучше всего отдавать предпочтение пище домашнего приготовления. Она, как правило, состоит из натуральных компонентов, а значит, не так опасна для мамы и малыша. Можно ли мороженое во время грудного вскармливания? Да, если у матери и ребенка нет никаких проблем со здоровьем и при условии, что лакомство будет съедаться в умеренных количествах!

Как приготовить безвредное мороженое? Для этого нужны будут:

  • молоко;
  • яйца (желток);
  • сахар.

Желтки взбивают вместе с сахаром, затем в полученную смесь добавляют молоко. Далее рекомендуется пропустить молочную основу через блендер, нагреть и, помешивая, довести до густого состояния. Смесь остудить в морозилке. Лучше использовать для этой цели специальное приспособление - мороженицу.

Из козьего молока

Мороженое при грудном вскармливании, основанное на козьем молоке, - это довольно необычное, но максимально безопасное блюдо. Как его приготовить?

Для этого потребуется:

  • козье молоко (литр);
  • желток яичный (3 штуки);
  • сахар (150 грамм);
  • мука (1,5 столовые ложки без горки).

Желток нужно растереть с сахаром и мукой, добавить в полученную смесь немного молока. Остатки жидкости подогреть и смешать с желтками. Довести массу до густого состояния на огне, постоянно ее помешивая. Снять с плиты и дать продукту остыть. Охлажденную массу поместить в мороженицу или морозилку.

Для диеты

Можно ли мороженое при грудном вскармливании? Да! Особенно если речь идет о домашнем лакомстве. Можно приготовить блюдо диетического типа. Оно не повлияет на жирность молока и не навредит малышу.

Для диетического мороженого необходимо взять:

  • молоко (1 литр);
  • желтки (5 штук);
  • сахар (1,5-2,0 стакана);
  • сливочное масло (1/2 пачки или 100 грамм);
  • крахмал (чайная ложка).

По аналогии со всеми предыдущими способами приготовления нужно соединить желток с сахаром и крахмалом. В молоко добавить масло и довести его до кипения. Смешать полученные массы. Сделать это необходимо так, чтобы желток не свернулся. Для этого придется постоянно помешивать смесь. Еще раз вскипятить заготовку. Все! Остается остудить ее и поместить в мороженицу на некоторое время.

О введении мороженого в рацион

Несмотря на все вышеперечисленные особенности, необходимо соблюдать одно святое правило введения новых продуктов в рацион кормящей грудью матери. Какое?

При реализации поставленной задачи нельзя есть сразу несколько новых продуктов. Если после употребления конкретной пищи на протяжении 2-3 дней не было никаких аллергических реакций, можно продолжать обогащение рациона мамы и добавить еще один новый для ребенка продукт.

Таким образом, попробовав мороженое, стоит все равно соблюдать диету, на которой раньше сидела женщина. Иначе понять, на что неблагоприятно реагирует организм новорожденного, не выйдет.

Выводы

Мороженое при грудном вскармливании - это не просто лакомство. Данный продукт способен доставить хлопоты и маме, и ребенку. Тем не менее многие не могут отказаться от него. Особенно летом, когда жара дает о себе знать.

На самом деле диета при кормлении грудью - это не панацея от проблем с животиком у ребенка. Иногда женщины едят только гречку и индейку, а газики и запоры преследуют новорожденного. А кто-то ест чипсы, сухарики и мороженое, пьет газировку, и при этом с ребенком все в полном порядке.

Если очень хочется, то упомянутое лакомство можно употреблять иногда и в небольших количествах. Как мы уже говорили, лучше отдавать предпочтение домашним блюдам, в которых нет фруктов и добавок.

Можно ли фруктовый лед? Если он домашнего производства, то разрешено попробовать ввести его в рацион кормящей мамы. При этом важно учитывать, что сок, из которого готовится лакомство, должен быть таким же, что пьет грудничок. Так вероятность аллергии сводят к минимуму. В действительности все намного проще, чем кажется. Рекомендуется перед введением мороженого в свое меню обратиться к врачу для консультации. Может быть, он порекомендует повременить с продуктом или вовсе запретит его. Вопросы, связанные с питанием кормящих матерей, обычно решаются в индивидуальном порядке. Мороженое при грудном вскармливании новорожденного можно, но в умеренном количестве.

Мороженое?» - вопрос, который задает большая часть молодых мам. Ответ во многом зависит от качества мороженого и его количества.

По идее, мороженое должно состоять из молока и сахара. Кроме того, в него могут добавляться фруктово-ягодное пюре, шоколад и другие вкусовые наполнители. Все эти компоненты в небольшом количестве, попадая в состав вашего грудного молока, не могут принести вред малышу старше 1 месяца.

Но, к сожалению, многих современных производителей не слишком интересуют возможные проблемы со здоровьем своих потребителей. И большинство таких компаний заботятся о продлении срока годности продукта, заменяя при этом натуральные ингредиенты на консерванты, красители и прочие компоненты.

Исходя из этого, желательно воздержаться от такого вида мороженного или же просто покупать продукт лишь того производителя, который зарекомендовал себя товаром хорошего качества.


Кроме того, домашнее мороженое, обладая высокой питательной ценностью, способно увеличить количество молока и улучшить его состав.

А идеальным вариантом будет мороженое, которое приготовлено в . Используя исключительно натуральные продукты, вы не только побалуете себя «холодным лакомством», но и передадите своему через витамины, полезные жиры, аминокислоты и минеральные соли.

Рецепт домашнего мороженого для кормящих мам

Чтобы сделать мороженое в , вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 375 граммов молока;
- 375 граммов сливок;
- 100 граммов сахара;
- 2-3 банана.

С помощью блендера или вилочки измельчите бананы до пюреобразного состояния. Добавьте молоко, сливки и сахар, перемещайте и поставьте смесь вариться на медленный огонь.

Не доводя до кипения, отставьте кастрюлю и дайте остыть. После того как масса остынет, переложите ее в формочки и отправьте в морозильную камеру на 2-3 часа. Через 2-3 часа можете смело пробовать свой кулинарный шедевр.

Правила употребления мороженого для кормящих

Но перед тем как ввести в свой рацион мороженое, следует учесть, что один и тот же продукт по-разному влияет на организм.

Берегите своего малыша и придерживайтесь следующих правил:

Разделяйте порцию мороженого на две части: одну на утро, другую на вечер.


Если через 2-3 часа после употребления мороженого вы покормили малыша, а потом он вдруг начал капризничать, лучше всего откажитесь от этого вида лакомств.

Помните, что пища, съедаемая мамой, попадает в состав грудного молока через 2 часа.

Ешьте мороженое не больше 2 раз в неделю.

Внимательно изучайте состав покупного мороженого и всегда смотрите на дату изготовления.

Период лактации особый. Молодая мама должна с вниманием подходить к своему рациону, ведь многие привычные продукты категорически запрещены. Особенно трудно приходится сладкоежкам, которых обычно волнует вопрос о том, можно ли есть мороженое при грудном вскармливании (гв) и не опасно ли оно для малыша.

Интересно, что ещё совсем недавно на вопрос о том, можно ли мороженое кормящей маме врачи отвечали утвердительно. Но в век массового производства и удешевления товара за счёт добавления в него консервантов такой ответ вряд ли возможен. Современное мороженое может представлять реальную опасность для малыша именно из-за своего не совсем натурального состава.

Чем опасно современное мороженое для ребёнка

Мороженое производят из коровьего молока, обычно пастеризованного. Также могут использоваться сливки. Молоко доводят до 90 градусов, но не кипятят. Именно в этом и заключается главная опасность этого продукта. В некипячёном молоке содержится казеин, белок, оказывающий пагубное влияние на пищеварение ребёнка, а также способном вызвать у него тяжелейшую аллергическую реакцию. Грудной ребёнок неспособен справится с большим количеством лактозы, поступающим в организм. Кормить его грудным молоком, перенасыщенным этим элементом не стоит.

Врачи в таком случае диагностируют аллергию на молочный белок или лактазную недостаточность, которая обычно проходит с развитием иммунитета ребёнка. Но в тяжёлых случаях это может перерасти в патологию, справиться с которой будет труднее.

Аллергия на коровье молоко при грудном вскармливании

Аллергия на коровье молоко развиться также из-за того, что

  • корове вводили антибиотики, в результате чего в молоко попали различные химические соединения;
  • если коровье молоко употреблялось мамой в пищу вместе с другими продуктами, способными вызвать аллергию (орехи, цитрусовые, грибы; кормить маму подобными продуктами не стоит).

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность – это непросто реакция на белок казеин, это врождённая патология, при которой организм малыша неспособен в достаточном количестве вырабатывать лактазу, фермент, расщепляющий лактозу. При такой патологии ребёнок не переносит никакое молоко, ни материнское, ни коровье. Лактазная недостаточность практически неизлечима и непереносимость молочных продукций остаётся, в той или иной степени, на всю жизнь. Кормить ребёнка молоком и молочными продуктами не стоит, нужно внимательно относиться к его рациону.

Интересно, что патология может быть связана как с генетическими изменениями, так и с переизбытком лактозы, попадающей в организм ребёнка. О втором случая необходима реорганизация гв.

Если аллергия и лактазная недостаточность накладываются друг на друга, то из рациона мамы полностью исключается цельное молоко и молочные продукты. Естественно, ни о каком морожено не может быть и речи. Её нужно кормить только полезными продуктами, не содержащими лактозу.

Кроме коровьего молока в различные сорта мороженого входят:

Некоторые недобросовестные производители добавляют в мороженое соду, растительное масло и пальмовое молоко. Естественно, такой продукт нельзя употреблять женщине в период лактации.

Как правильно употреблять продукт при лактации, снижая возможные риски для ребёнка

Если молодая мама не может удержаться от соблазна и решила включить в рацион фабричное мороженое, она должна либо приготовить его сама, либо на 100% быть уверенной в производители. Кроме того, она должна внимательно следить за составом лакомства, разбираться в его разновидностях (знать все их плюсы и минусы) и знать определённые правила.

Пломбир

Пломбир – самое жирное мороженое и самое калорийное (25% жирности и 500 ккал). Врачи обычно не рекомендуют его из-за

  • риска увеличения веса у кормящей матери (в период лактации он и так увеличивается);
  • риск развития расстройства желудка у младенца (повышенная жирность обеспечивается большим количеством коровьего молока, а значит и казеина).

Пломбир обычно рекомендуют включать в рацион после года вскармливания. Его можно употреблять 2 раза в неделю по одной порции.

Сливочное мороженое

Сливочное мороженое - второе по популярности и по жирности. В его состав, кроме коровьего молока, входят ещё и сливки. Оно, так же как и пломбир, может привести к набору веса молодой мамой и к расстройству ЖКТ малыша.

Правильное включение в рацион . Сливочное мороженое можно включать в рацион через 6 месяцев после лактации. Его можно есть 2–3 раза в неделю по одной порции.

Фруктовое мороженое (сорбет или фруктовый лёд)

Такое мороженое низкокалорийное . Но в его состав могут входить не только натуральные соки и пюре, но и красители, ароматизаторы, консерванты. Также в состав этого продукта может входить зелёный чай и какао-бобы.

Фруктовое мороженое не доставит проблем женщине. Из-за него вес не увеличивается. Но для малыша оно вредно и даже опасно, так как какао-бобы могут вызвать расстройство кишечника, а фрукты (даже натуральные) привести к аллергической реакции.

Правильное включение в рацион . Врачи считают фруктовое мороженое самым безопасным для кормящей мамы. Его можно включать в рацион уже с третьего месяца лактации, правда, с разрешения врача и под его строгим контролем.

Шоколадное мороженое

Этот вид мороженого является самым опасным для молодой мамы и её малыша. В его состав входят:

  • коровье молоко (а, значит, и казеин, который приводит к расстройству ЖКТ у малыша);
  • молочные сливки (значит, оно слишком жирное и масса тела мамочки будет расти);
  • какао-бобы (опять расстройство ЖКТ у малыша и аллергическая реакция);
  • шоколад (повлияет на ЦНС ребёнка, возможно, приведёт к аллергической реакции).

Употреблять такое мороженое не стоит, оно может серьёзно повлиять на здоровье матери и ребёнка.

Правильное включение в рацион . Врачи разрешают включить шоколадное мороженое в рацион только после года гв. Ответ на вопрос о том, можно ли начать есть его раньше, однозначный - нет.

Таким образом, фабричное мороженое не рекомендовано при грудном вскармливании в первые 6 месяцев лактации. Вводить в рацион этот продукт нужно постепенно, с разрешения врача, тщательно наблюдая за реакцией малыша. При появлении у ребёнка аллергии или признаков расстройства ЖКТ его употребление нужно прекратить.

Домашние мороженое, приготовленное из прокипячённого молока, яиц и крахмала вполне можно употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Молочное и сливочное мороженое, приготовленное дома, может быть даже полезным, так как в нём содержится лацетин, влияющий на обменные процессы и становление ЖКТ у ребёнка.

Период грудного вскармливания – это ответственный период для каждой мамы, так как от продуктов и образа жизни будет зависеть здоровье ее ребенка. Рекомендуется исключить из рациона шоколад, алкоголь, жирное мясо, сало, черные хлеб, квашеную капусту и другие продукты. Однако есть и такие продукты, в уместности которых мамы сомневаются. К ним относится и мороженое.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании – в чем может заключаться опасность

В мороженом промышленного производства могут содержаться синтетические жиры, загустители, стабилизаторы и усилители вкуса, которые вредны не только маме, но и в первую очередь малышу. Они могут вызвать аллергическую реакцию, высыпания на коже и повредить здоровью ребенка. Мороженое, в котором содержится только сахар, молоко и жиры натурального происхождения не нанесет вреда организму ребенка и мамы, но найти его намного сложнее.

Можно ли есть мороженое на грудном вскармливании

Если вы кормите ребенка грудью, то это не повод отказывать себе в мороженом. Лучше выбрать натуральное мороженое (или приближенное к таковому по составу). Вводить мороженое нужно постепенно и постоянно следить за реакцией ребенка. Наличие этих проблем можно увидеть в течение 1-3 дней. Если вы заметили ухудшение самочувствия, наличие аллергии и диатеза, то нужно исключить мороженое из рациона. Включать мороженое в рацион повторно нужно не менее, чем через 1 месяц.

Стоит отметить, что специалисты советуют обратить внимание и на возраст малыша. Рекомендуется вводить мороженое в свой рацион после 3-4 месяцев жизни ребенка.


Какое мороженое выбрать при грудном вскармливании

При выборе мороженого обращайте внимание не только на состав, но и на срок годности: чем он меньше, тем качественнее и натуральнее должно и быть мороженое. Стоит отдать предпочтение сливочному мороженому без добавок, шоколадной крошки, варенья, карамели и пр. Жирность мороженого также играет большую роль. Слишком жирное мороженое может спровоцировать колики и расстройство желудка. Лучше выбрать мороженое жирностью не более 3,5 %. Если такое мороженое не повредит малышу, то спустя месяц маме можно попробовать мороженое жирностью до 15 %.

Также мороженое можно приготовить и дома. Так вы можете сделать себе натуральное лакомство, которое не навредит здоровью.


Как сделать домашнее мороженое

Сливочное мороженое

Ингредиенты:

  • Коровье молоко 100 мл.
  • Жирные сливки более 35% 400-500 мл.
  • Сахар 100-120 гр.
  • Желток куриного яйца 4 шт.
  • Крахмал 1 ч. л.
  • Соль 1 щепотка.
  • Подогрейте молоко на медленном огне и добавьте в него соль и сахар.
  • В отдельной миске взбейте желтки и добавьте их в немного остывшее и снятое молоко с огонь. Все тщательно перемешайте и снова поставьте молоко на огонь. Дождитесь, пока молоко с желтками не начнут густеть.
  • Разведите молоко небольшим количеством молока или воды и снова поставьте его на огонь.
  • Взбейте сливки. Остудите полученную смесь и добавьте в нее взбитые сливки. Затем остудите смесь.
  • Поставьте смесь в мороженицу.



Обезжиренное мороженное

Ингредиенты:

  • Коровье или козье молоко 800-900 мл.
  • Куриный желток 4 шт.
  • Сахар 150 гр.
  • Крахмал 1 ч. л.
  • Ваниль по желанию.
  • Налейте молоко в эмалированную кастрюлю и поставьте молоко на медленный огонь.
  • Смешайте желтки с сахаром, ванилью и крахмалом. Все тщательно перемешайте и добавьте смесь в подогретое молоко. Все тщательно перемешайте.
  • Дождитесь пока смесь остынет и снова нагрейте ее.
  • Снимите кастрюлю с огня и остудите смесь в холодной воде.
  • Поместите смесь в мороженицу.

Грудное вскармливание – это не повод отказывать себе в лакомстве. Правильное выбранное или самостоятельно приготовленное мороженое может поднять настроение и разнообразить рацион без вреда для организма ребенка.


В период кормления грудью необходимо соблюдать определенную диету, чтобы не нанести вред здоровью малыша. Ведь от питания и образа жизни кормящей матери зависит качество грудного молока. Многие продукты, входящие в рацион матери, могут оказать негативное воздействие на самочувствие ребенка. Например, такой, безобидный на первый взгляд, десерт как мороженое.

Можно ли мороженое кормящим мамам

Чтобы понять, можно ли вводить в рацион кормящих женщин мороженое, нужно разобраться, какие ингредиенты входят в его состав. К сожалению, за последние десятилетия состав мороженного потерпел значительные изменения. Раньше его основу составляли натуральное молоко, сахар и жиры животного происхождения. Такие продукты не вредили здоровью матери и малыша.

В современном производстве животные жиры заменяют синтетическими растительными, которые откладываются в организме и способствуют развитию атеросклероза, ожирения, и даже злокачественных опухолей.

Чтобы продлить срок хранения в мороженое добавляют стабилизаторы и эмульгаторы, которые не безопасны для здоровья грудного ребенка. Это относится и к другим пищевым добавкам, присутствующим в мороженом (красителям, усилителям вкуса, ароматизаторам). Не секрет, что они очень вредны для здоровья не только малышей, но и взрослых.

На основании изложенного можно сделать вывод, что кормящей матери лучше отказаться от употребления мороженого промышленного производства во время кормления грудью, чтобы не подвергать опасности здоровье малыша. Данный запрет не распространяется на мороженое, приготовленное в домашних условиях из натуральных продуктов.

Рецепты домашнего мороженого


Мороженое прекрасно поднимает настроение и жизненный тонус. Поэтому кормящая мама может изредка побаловаться себя любимым лакомством, сделанным своими руками. Не стоит добавлять в молоко различные добавки (ягоды, фрукты, мармелад и т.д.), поскольку они могут вызвать у новорожденного или .

Следует учесть, что употребление мороженого в период грудного вскармливания повышает процент , что может провоцировать у ребенка желудочные колики, жидкий стул. Поэтому в первые 3-4 месяца жизни малыша лучше воздержаться от данного продукта, а в последующем соблюдать меру.

Для приготовления домашнего мороженого можно использовать мороженицу. Она представляет собой аппарат, который превращает в мороженое исходную смесь путем охлаждения и перемешивания. При отсутствии такого устройства подготовленную смесь нужно поместить в морозильную камеру примерно на 12 часов, перемешивая каждые 3-4 часа.

Мороженое из козьего молока

Намного полезнее, чем . Оно содержит массу полезных веществ и микроэлементов. Кроме этого, козье молоко является гипоаллергенным продуктом.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Ингредиенты: литр молока, 3 яичных желтка (желательно домашних), 150 г. сахара, 1,5 ст.ложки пшеничной муки.

Приготовление:

  1. Тщательно смешайте желтки с сахаром и мукой и разведите их в небольшой части молока.
  2. Оставшееся молоко слегка нагрейте и присоедините к нему приготовленную массу.
  3. Держите на маленьком огне, непрерывно помешивая, до полного загустения.
  4. Остывшую массу поместите в мороженицу.

Обезжиренное мороженое

Мороженное, сделанное без сливок, низкокалорийное, поэтому не повлияет на жирность грудного молока.

Ингредиенты: литр молока, 5 желтков, 2 стакана сахара, 100 г. сливочного масла, 1 ч.ложка крахмала.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко на слабом огне, добавьте масло и доведите его до кипения.
  2. Смешайте желтки, сахар и крахмал в однородную массу. Разбавьте смесь до консистенции сметаны.
  3. Медленно введите ее в закипевшее молоко с маслом, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись.
  4. Еще раз доведите массу до кипения и остудите в холодной воде, а затем поместите в мороженицу.

Сливочное мороженое

Ингредиенты: 0,5 л. сливок высокой жирности (более 35%), 100 мл. молока, 5 желтков, 150 г. сахара, щепотка соли и ванили, 1 ч.ложка крахмала.

Приготовление:

  1. В теплом молоке растворите соль и сахар.
  2. Сняв молоко с огня, добавьте к нему желтки и тщательно взбейте.
  3. Поставьте смесь на медленный огонь и варите массу до загустения.
  4. Крахмал разведите в небольшом количестве молока и присоедините к массе.
  5. Поместите кастрюлю в холодную воду и добавьте в молоко взбитые до пены сливки.
  6. Остывший десерт поставьте в мороженицу.

Видео: Приготовление натурального ванильного мороженого в домашних условиях

Видео: Как сделать мороженое в домашних условиях (без мороженицы)

Если кормящей маме очень хочется съесть мороженое, а приготовить его самостоятельно нет возможности, изредка можно позволить себе купить десерт в магазине, тщательно подойдя к выбору. В первую очередь нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности, поскольку просроченный продукт однозначно вреден для здоровья. Мятая или поврежденная упаковка может свидетельствовать о нарушении правил хранения или транспортировки продукта. Следует отказаться от шоколадного, фруктового десерта, мороженого в шоколадной глазури и с различными наполнителями. Лучше остановить выбор на молочном мороженом с жирностью 3,5%. Если его употребление не вызовет у ребенка негативной реакции, можно попробовать пломбир или сливочное мороженое с жирностью 8-15%.

Loading...Loading...