Определяем качество красной икры в домашних условиях. Как отличить красную икру от подделки? Советы и рекомендации

Вы знаете, что красная икра - это один из немногих продуктов животного происхождения, который перед употреблением не проходит никакой термической обработки? Все, что делают лучшие производители икры - промывание икринок и посол.

В этом уникальность продукта, но и в этом и большая ответственность компаний. Ведь сырой продукт требует внимания к его качеству на всем протяжении процесса: от извлечения из рыбы до вашей ложки или бутерброда.

Предположим, вы приобрели баночку икры и готовитесь ею полакомиться. Как определить качество продукта и как правильно обращаться с ним после открытия банки? Сегодня мы поделимся с вами секретами настоящих профессионалов «икорного» дела.

Рассмотрите внимательно икру. Икринки должны быть однородными по виду и цвету. У выложенной на блюдце икры вокруг не должно быть «лужицы». Эта жидкость - рыбный сок, который образовывается после лопнувших икринок. Если его слишком много - это означает, что икринки подверглись слишком суровым повреждениям во время фасовки или жидкость для посола была неправильной. В то же время некоторое наличие сока означает, что икра не пересушена. Если у икринок морщинистая кожица, для вас должно быть ясно - продукт пролежал долгое время и высох.

Научитесь правильно дегустировать икру. Поместите четверть ложечки между большим и указательным пальцами руки. Икра начнет согреваться, и вы сможете почувствовать ее настоящий запах. Запомните, что икра должна пахнуть свежей рыбой, но запах должен быть приятным и нерезким.

Не забудьте о правилах правильного хранения красной икры. Самой лучшей тарой считается пластиковая банка, в которой икра в холодильнике может храниться до 2-х недель. Если вы все-таки выбрали традиционную жестяную 130-тиграмовую баночку, после открытия сразу же переложите сухой ложечкой икринки в чистую, закрывающуюся ёмкость. В этом случае даже лучше простая майонезная баночка, накрытая пищевой пленкой, чем жестяная, с загнутой крышкой. Иначе через неделю получите полностью высохшую икру. Лучше всего икра хранится на самой верхней полке в холодильнике - там, где холоднее всего. Красная икра не боится температуры в 0 градусов, гораздо вреднее для нее более теплый режим.

Специалисты технологи компании «Гринвич» поделились секретом, как в домашних условиях реанимировать слегка подсохшую икру. Неизбежно после недели пребывания в холодильнике, даже в пластиковой таре, икринки теряют влагу и морщатся. Если вы не чувствуете инородного запаха, икре легко можно вернуть «молодость». Добавьте в баночку чуть-чуть подсолнечного масла и перемешайте. Буквально через 15 минут икринки будут снова упругие и блестящие. Либо можно попробовать размешать икру с 1 чайной ложкой минеральной воды с газом. Сначала оболочки икринок побелеют, но это только признак того, что вода впитывается. Красная икра работает как губка. Только учтите, что подобные реанимационные меры можно предпринимать только один раз, максимум - два, иначе икра потеряет свои вкусовые и питательные качества.

Внимательно отнеситесь к гигиене употребления икры. Если вы делаете бутерброд, старайтесь выкладывать икринки на хлеб одной ложкой, а размазывать - другой. Категорически не следует в икру помещать грязные ложки. На них могут быть микроорганизмы, которые тут же начнут действовать на оболочки икры и она испортится в самом скором времени.

При правильном хранении и употреблении красная икра станет для вас самым вкусным и надежным источником полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Станьте профессиональными любителями красной икры вместе с нами!

6579

Праздничное застолье редко обходится без красной икры. Это вкусный и полезный деликатес, но только в том случае, если продукт настоящий. А если учесть высокую стоимость икры, то и вовсе будет обидно нарваться на подделку. Чтобы этого не произошло, научитесь отличать настоящую икру от искусственной.

1. Сначала рассмотрите баночку, в которую упакована икра. Лучше покупать икру в стеклянной банке, поскольку такая тара является наиболее нейтральной по химическому составу, и в ней можно рассмотреть икру. Обратите внимание на то, чтобы крышка не была вздута. Слегка потрясите баночку – она не должна издавать булькающие звуки, качественный продукт заполняет ее очень плотно.

2. Посмотрите на маркировку: цифры должны быть вдавлены изнутри. Внимательно изучите всю информацию на банке. Там должны быть указаны: дата изготовления, срок годности, производитель, рыба, из которой добыта икра, и состав. Не стоит покупать икру, если не хватает хотя бы одного составляющего.

3. Дата изготовления должна быть с мая по сентябрь, именно в этот период добывают икру. Обратите внимание на то, насколько разнится срок добычи икры от ее расфасовки: если это несколько месяцев, то, скорее всего, игра была заморожена и уже потеряла качество. Или же это поддельный продукт.

4. Если есть возможность, рассмотрите икру. Натуральный продукт должен быть рассыпчатым, упругим и правильной формы. Икринки одинаковые по размеру до 5-6 мм в диаметре. Не покупайте слишком яркую или бледную икру. Настоящая икра не должна переваливаться всей массой и прилипать к стенкам, она лежит в банке ровно и выглядит сухой, но не засохшей.

5. Настоящая икра при легком нажатии лопается во рту и не липнет к зубам. Она не должна резко пахнуть рыбой, икра имеет приятный неповторимый аромат. Возьмите пару икринок рукой, если они легко скользят по коже и слишком сильно блестят - значит, икра обработана растительным маслом для увеличения веса и придания блеска.

6. Покупать икру на развес – самое рискованное мероприятие. Недобросовестные продавцы могут, к примеру, добавить в икру полифосфаты для увеличения веса. Это химикаты, которые удерживают влагу. Требуйте у продавца сертификат качества, в котором будет присутствовать вся информация о деликатесе. Обращайте внимание на чистоту торговой точки.

7. Также для увеличения массы в икру на развес добавляют искусственный продукт, полученный из мяса лососевых рыб. Внимательно присмотритесь к икринкам, если некоторые из них не содержат ядра, то перед вами некачественный деликатес.

8. Обработка икры производится только с помощью поваренной соли и заморозки, либо пастеризации. Консерванты недопустимы. Храниться такой продукт должен при температуре от -18 до -25 градусов не более чем 1 год и 2 месяца. Также на баночке должны быть указаны условия разморозки икры.

9. После покупки икры, ее можно еще раз проверить дома. Опустите несколько икринок в кипяток. Настоящая икра побелеет, а желатиновая подделка сразу же растворится. Если вам попался смешанный поддельный продукт, то вы увидите, что часть икринок были ненастоящими.

10. Настоящая икра не может стоить дешево. Например, розничная цена 1 кг настоящей красной икры составляет от 18-20 тысяч тенге и выше.

Что означает «поддельная икра»? Как её подделывают? Может ли непрофессионал определить подделку? На что обращать внимание при выборе икры? На эти и другие вопросы отвечаем вместе с су-шефом ресторана японской кухни Sumosan Владиславом Кимом и шефом рыбной лавки La Marée Дмитрием Ермаковым.

ВЛАДИСЛАВ КИМ

су-шеф ресторана Sumosan

У каждой икры есть свои особенности. Например, икру тобико (летучей рыбы) непрофессионал может перепутать с икрой масаго (мойвы), так как внешне они похожи. Но тобико гораздо дороже масаго, поэтому часто производители смешивают тобико с масаго, чтобы удешевить продукт, и при этом называют его тобико. Не знаю, насколько это можно назвать подделкой. Отличить смешанную икру можно, если хорошо присмотреться: икринки должны быть одного размера, а тобико крупнее масаго. Кроме того, тобико сама по себе плотная икра, зёрнышки идут одно к одному. Со вкусовыми качествами сложнее: здесь, пожалуй, определить смогут только профессионалы или гурманы.

Красная икра может быть просто плохого качества. Например, недозревшей или перезревшей. Её не подделывают. В обоих случаях оболочка икринок становится жёсткой, плёнка лопается, но как бы остаётся, а икра может горчить и быть пересоленной. Хорошая же икра должна слегка лопаться и таять во рту.

Красную икру также лучше выбирать по внешнему виду и запаху - определить эти параметры, разумеется, можно только в случае с развесной икрой. Но у развесной икры есть свой недостаток: её брать рискованно, потому что вы не можете знать точно, кто производитель икры, и впоследствии не сможете на него ссылаться.

Что касается икры в банках, то тут можно положиться только на проверенного производителя. Но здесь нужно сказать, что сама по себе баночная икра считается ниже сортом: это ведь икра, которая консервируется, а хороший продукт обычно не консервируют.

О настоящей подделке можно говорить в случае с чёрной икрой. Это очень распространённый случай: красят пищевым красителем щучью икру, так как по вкусу она очень похожа на осетровую или белужью (она самая дорогая, в два раза дороже осетровой). Определить поддельную чёрную икру можно: в щучьей икре все икринки одинакового размера, идут одна к другой. Настоящая же чёрная икра, наоборот, не бывает внешне идеальной: все икринки разного размера.

ДМИТРИЙ ЕРМАКОВ

шеф рыбной лавки La Marée

Поддельная красная икра на самом деле не в прямом смысле поддельная: это икра очень плохого качества, которую солят сомнительным образом, иногда в антисанитарных условиях, и продают в замороженном виде оптом задёшево. Кроме этого, икра может быть прошлогодней - её просто промывают и снова засаливают. В итоге она будет рассыпчатой, а в идеале икринки должны быть склеенными друг с другом, но в то же время икра не должна быть слизистой.

Но главная проблема икры даже не в том, что она замороженная или прошлогодняя, а в том, что изначально она может быть недозревшей. В итоге она лопается, так как стенки икринок не плотные. Такая икра обычно стоит не дороже 270 рублей за 140 граммов в жестяной банке. Хотя бывают и исключения: более дорогая икра может оказаться плохого качества. Ею, кстати, запросто можно отравиться.

Покупать икру лучше в сезон - как правило, это конец сентября и начало октября. Икру на развес выбрать проще, чем в банке: можно просто ориентироваться на внешний вид. Но в данном случае тоже есть недостатки. Я бы советовал быть очень внимательным при покупке развесной икры - обычно в таком случае компания-производитель неизвестна, и в случае чего вы не сможете ни на кого пожаловаться.

Подделывать чёрную икру могут: красят щучью чёрным красителем. Непрофессионалу отличить подделку сложно, так как щучья икра очень близка по вкусу к чёрной.

Иллюстрация: Оля Волк

Близятся новогодние праздники. Каждая хозяйка стремится удивить каким-либо интересным и необычным блюдом. Частые гости на новогоднем столе, как, в принципе, на любом праздничном столе – закуски с красной икрой . Этот деликатес нравится всем, от мала до велика.

Прилавки магазинов прямо ломятся от изобилия различных баночек с этим лакомством красного или ярко-оранжевого цвета. Цена тоже варьируется, делая продукт еще более привлекательным для покупки.

К сожалению, не всегда в красивой баночке лежит натуральный продукт. Жажда наживы у отдельных людей так велика, что они не стесняются наполнять маленькие емкости различными изделиями, напоминающими икру внешне, по вкусу и запаху. Благо, пищевая промышленность сейчас изобилует различными добавками. Но, к сожалению, это все не красная икра.

Как же заплатить приличные деньги и уйти из магазина с заветным лакомством натурального происхождения?

Как выбирать икру в магазине

  1. Старайтесь избегать приобретения товара в пластиковой таре. Для такого солидного продукта эта упаковка явно не годится.
  2. Отдавайте свое предпочтение в пользу стеклянных баночек . В них можно спокойно разглядеть содержимое, оценив его по внешнему виду.
  3. Если продукт в стеклянных банках вам не нравится, то рассмотрите консервные банки .

Сложно представить себе настоящее русское застолье без красной икры. Этот деликатес часто становится основным компонентом, необходимым для приготовления самых разнообразных блюд и закусок. А задумывались ли вы когда-нибудь о том, как отличить красную икру от подделки? Каким образом происходит подделывание продукта? Кому это необходимо и как отличить оригинал от подделки? На эти и многие другие вопросы ответы будут известны очень скоро.

Что встречается на прилавках наших магазинов?

О том, что икра бывает черная и красная, знают многие. А могут ли покупатели похвастать знаниями о том, какие виды рыб дают деликатес для праздничного стола? Как правило, в магазинах встречается три вида черной икры осетровых пород. Самая дорогая из них - севрюжья икра, за которой следуют белужья и осетровая. В зависимости от способа переработки она подразделяется на зернистую (когда икринки хорошо отделяются друг от друга, а непосредственно сама икра производится из отборного сырья), паюсную (в виде пюре) и ястычную (когда икра засаливается в самой пленке). Красную икру, в свою очередь, представляют на рынке все виды лососевых рыб. Это всеми любимая горбуша, кета и лосось, форель и нерпа. Чаще всего встречается икра горбуши - эта рыба самая плодовитая из Привкус икринок нравится всем любителям деликатесов. можно встретить не так часто, а все потому, что эта рыба уже давно находится в статусе массового истребления.

Как распознать подделку?

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит разобраться в том, каким образом изготавливается ненастоящая продукция. Из чего делают подделку красной икры? Для этих целей используются морские водоросли. Из растений сначала выделяют агар, альгинат и агароид. После этого на основе этих компонентов варят желе по особой рецептуре. Впоследствии продукт подкрашивается в нужный цвет, и из готового желе формируются икринки того или иного размера. Затем добавляется жир осетровых или что, в свою очередь, и дает тот самый привкус красной икры. Считается, что такой продукт богат йодом благодаря основному компоненту, входящему в состав продукта (морские водоросли). Так что поддельная красная икра совершенно безвредна, если при ее изготовлении были соблюдены все условия и технология производства. Чтобы выяснить, как отличить красную икру от подделки, следует определить некоторые аспекты, которые и необходимо учитывать при выборе продукта.

Цвет икры и ее внешние данные

Только у оригинальной продукции все икринки одинакового размера и легко отделяются друг от друга. Какой-либо налет, повреждения, трещины, кровяные сгустки или слизь просто недопустимы на поверхности красных зернышек. Настоящая красная икра имеет насыщенный ярко-оранжевый (или алый) цвет. Непосредственно сами икринки прозрачны - сквозь них можно увидеть так называемые глазки, то есть ядра икринок. Если таковых не имеется, то, скорее всего, в руках покупателя подделка, которая изготовлена из белковых продуктов, молока и желатина с добавлением ароматизаторов и вкусовых добавок. Кстати, цвет поддельной икры гораздо насыщенней, нежели у оригинальной продукции.

Зная, как отличить красную икру от подделки наглядно, можно обезопасить себя от приобретения фальсифицированного товара.

Тара и упаковка

Настоящая красная икра никогда не будет храниться в пластиковой таре! Держа в руках стеклянную емкость с красной икрой, следует обратить внимание на целостность упаковки. Банка не должна быть вздутой или продавленной. Срок годности настоящей красной икры не может превышать 12 месяцев. Продукт должен храниться при температуре от -180 до -250 °С. При колебании банки не должно возникать посторонних звуков. Характерное бульканье говорит о том, что герметичность упаковки нарушена или икра подвергалась повторной заморозке. В том случае, если в руках у потенциального покупателя находится жестяная банка, следует обратить внимание на производителя и состав продукции. Так, красная икра с Сахалина и Камчатки производится с середины июня по сентябрь, так как именно в это время лососевые рыбы идут на нерест. В настоящее время это единственное место на территории России, откуда разрешен экспорт морепродуктов. В том случае, если на банке указан другой производитель, следует насторожиться, так как в своих руках покупатель может держать поддельный товар. Помимо этого на этикетке должно быть прописано, что икра соответствует ГОСТу. Говоря о том, как отличить настоящую красную икру от подделки, следует ознакомиться с другими отметками, которые должны находиться на этикетке: дата изготовления, знак “Икра”, номер предприятия-изготовителя, номер смены и, конечно же, соответствующий индекс рыбной промышленности (“Р”). Следует избегать отметки “ТУ”, так как она говорит о том, что икра изготавливалась из замороженного сырья. Вся вышеизложенная информация поможет узнать, как отличить красную икру от подделки по банке.

Стоимость

Если знать, как отличить настоящую красную икру от подделки, то даже стоимость одной банки может многое рассказать о качестве продукции. Так, только истинная рыб может стоить порядка 1200 российских рублей за 1 килограмм. Следует понимать и то, что слишком высокая стоимость не является показателем высокого качества. Но “привлекательный” ценник должен непременно насторожить покупателя.

Как отличить красную икру от подделки дома?

Если продукт уже куплен и по каким-либо причинам не удалось проверить его подлинность в магазине, есть особые методы проверки в домашних условиях. О них и следует поговорить. Перед подачей на стол необходимо взять одну икринку и слегка надавить на нее. Если она лопнула, но не разбрызгалась по сторонам, то это настоящая икра, которую можно смело заворачивать в тоненькие блинчики. Если же икринка осталась целой и невредимой, то это значит, что потребителю досталась контрафактная продукция. Есть еще один интересный метод, который позволяет ответить на вопрос: как отличить настоящую красную икру от подделки? Опыт с йодом поможет узнать ответ на этот вопрос. Достаточно лишь одной капли йода, чтобы увидеть реакцию - настоящая красная икра никак не отреагирует на его воздействие, в отличие от искусственного продукта, который очень быстро поменяет свой цвет. Самый простой метод - опустить несколько икринок в стакан с горячей водой. Искусственный аналог растворится, что никогда не произойдет с настоящей красной икрой. Данный метод позволяет получить ответ на вопрос о том, как отличить хорошую красную икру от подделки.

Химический состав красной икры

Пожалуй, о полезных свойствах данного продукта стоило рассказать заранее, но ничто не мешает сделать это прямо сейчас. Зная, как отличить натуральную красную икру от подделки, можно поговорить о составе продукта и его полезных свойствах. Следует сразу же обратить внимание на то, что фальсифицированная икра может содержать в своем составе такое опасное вещество, как уротропин, который добавляют в поддельную икру для продления ее срока хранения. Сам по себе уротропин не так вреден, чего не скажешь о продукте его распада - формальдегиде.

А теперь подробней о химическом составе красной икры. Деликатес является питательным продуктом, богатым белками и витаминами A, D, E, фолиевой кислотой, фосфором и йодом, а также кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами. В красной икре содержится большое количество белка - около 32%. Все эти вещества крайне необходимы для человеческого организма. Именно по этой причине красная икра пользуется большой популярностью в народной медицине. Этот продукт широко используется в косметологии.

Полезные свойства

Зная, как отличить красную икру от подделки по вкусу, внешнему виду и с помощью нехитрых экспериментов, можно поговорить о полезных свойствах данного продукта и его отличительных качествах. Вся польза красной икры объясняется лишь одним фактом: маленькая икринка - это “рыбное яйцо”, которое содержит в своем составе все, что необходимо для полноценного развития зародыша. Но это не значит, что красную икру можно кушать столовыми ложками на завтрак, обед и ужин. Весьма полезна красная икра для профилактики атеросклероза и для общего укрепления иммунитета. Умеренное употребление красной икры способствует естественному омоложению организма. Этот продукт полезен для укрепления костей и улучшения зрения. Кроме того, красная икра препятствует образованию тромбов, она улучшает кровообращение. Многие специалисты рекомендуют к употреблению данный продукт тем, кто желает повысить уровень гемоглобина в крови.

Отрицательные качества

Настоящая или искусственная красная икра? Как отличить подделку? Как извлечь максимум пользы и не навредить организму? На самом деле красная икра не всегда бывает полезной. Допустимая доза - 4 чайные ложки продукта в день (это около 2-3 бутербродов).

В красной икре содержится соль, что может привести к задержке жидкости в организме. Более того, сочетание красной икры, белого хлеба и сливочного масла - это серьезный удар по бедрам и ягодицам, поэтому не стоит увлекаться деликатесом, если необходимо сбросить несколько килограммов.

Есть еще один момент, который необходимо учитывать, - настоящая красная икра прежде, чем попасть на стол, проходит несколько этапов производства и консервации. Только при соблюдении технологии данный продукт может считаться полезным и питательным. К сожалению, не все производители могут похвастать безупречным процессом сбора и консервации красной икры.

Как отличить настоящую красную икру от искусственной по вкусу?

Данная информация будет полезна тем, кто по каким-либо причинам не смог оценить качество продукта перед покупкой. Настоящие икринки не прилипают друг к другу, они плотные по консистенции, имеют четкий “глазик”. При раскусывании или продавливании икринки лопаются, но не разбрызгиваются, чего не скажешь об искусственном аналоге. Икринки в банке должны быть одинакового размера. Не допускается помутнение рассола, наличие слизи и посторонних примесей.

Икру по осени считают

Особое внимание при покупке следует уделить дате производства. Разумеется, самой лучшей будет та икра, которая собрана в месяцы нереста лососевых рыб. Продолжительность этого периода различна: так, горбуша на западном Сахалине отправляется на нерест с середины мая по октябрь, кета начинает свой нерестовый поход приблизительно в августе, а вот кижуч на Камчатке отправляется по рекам в три этапа. В том случае, если на упаковке стоит дата, не соответствующая периоду нереста, скорее всего, продукт изготовлен из замороженных ястыков. Полезные свойства при этом, конечно же, теряются, но вкусовые качества остаются прежними.

Эти дельные советы помогут выбрать по-настоящему качественную икру и не ошибиться при покупке деликатеса к праздничному столу:

  1. Лучше всего выбирать упаковку с маркировкой “ГОСТ”.
  2. Особое внимание следует уделять месту производства и отдавать предпочтение только производителям, находящимся в традиционных местах нереста (Камчатка, Сахалин).
  3. На банке обязательно должен быть указан вид лососевых рыб.
  4. Следует отдавать предпочтение икре, хранящейся в стеклянной банке (так можно внимательно рассмотреть каждую икринку).
  5. При переворачивании банки не должно быть слышно бульканья и других посторонних звуков.
  6. Также при переворачивании икринки не должны быстро стекать по краям. Максимум несколько зернышек упадет на крышку.
  7. Цифры на таре должны быть выпуклыми, а не вдавленными.

Икру в жестяной банке не следует долго хранить открытой. Окисление металла - процесс быстрый и губительный для красной икры. Оптимальный вариант - использовать все содержимое за один раз. Поэтому перед праздниками стоит рассчитывать свои силы.

Хозяйкам на заметку

Традиционные бутерброды с красной икрой, украшенные свежей зеленью, - это, конечно же, невероятно вкусно и изысканно. Но ведь в праздничные дни можно побаловать своих гостей и более оригинальными шедеврами кулинарного искусства, которые непременно запомнятся всем собравшимся за праздничным столом.

Даже обычные закуски можно подать весьма необычным способом. Для этого необходимо испечь несколько тонких блинчиков, разрезать их на две части, завернуть в кулек и положить в него чайную ложку красных зернышек. Чтобы блинчик не распадался, можно скрепить его концы декоративной шпажкой.

Для создания еще одного оригинального и вкуснейшего шедевра из красной икры понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сыр “Филадельфия” - 250 грамм.
  • Слабосоленая форель или семга - 300 грамм.
  • Джем из клубники - 65 грамм.
  • Печенье Biscofrisa - 200 грамм.
  • Непосредственно сама красная икра - достаточно одной баночки (50 грамм).

На каждое печенье следует нанести тонкий слой клубничного джема. Затем покрыть небольшим слоем сыра и положить тонкий ломтик красной рыбы. Декорировать закуску красной икрой и маленькой веточкой петрушки. Такое блюдо станет ярким акцентом любого торжественного мероприятия, а хозяйка и не заметит, как печенье с красной икрой исчезнет со всех тарелок. Зная, как отличить красную икру от подделки, можно баловать себя и своих близких уникальными блюдами, отличающимися полезными свойствами.

Loading...Loading...