Пирог с брусникой на дрожжевом тесте порадует любую хозяйку, ведь такой изумительно вкусный кулинарный шедевр домочадцы непременно оценят.
Брусника созревает в середине сентября и плодоносит до самых заморозков. Ягоды брусники обладают большим количеством полезных кислот и витаминов А, С, Е. Целебные свойства остаются и при термической обработке, а пироги получаются сочные и яркие.
Существует огромное количество оригинальных рецептов этого удивительного пирога. Не меньшим разнообразием обладает и внешний вид: дрожжевой пирог с брусникой может быть открытым, полуоткрытым, закрытым, а также в виде необычного рулета. Мы приготовим традиционный брусничный пирог.
Ингредиенты
Тесто на дрожжах начинается с опары, которая максимально способствует идеальному «поднятию» теста. Сначала нужно подготовить стандартные компоненты.
Итак, понадобится:
- 1 ложка или ½ упаковки свежих, сухих дрожжей;
- ½ чайной ложки соли;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 1 стакан молока;
- 30 грамм маргарина или сливочного масло;
- 1 яйцо;
- мука.
Приготовление опары
Дрожжи необходимо развести в глубокой чашке с половиной стакана молока или воды непременно комнатной температуры. Добавить соль и сахар. Перемешать и поставить в тепло. 20 минут будет достаточно.
Когда время пройдет, опара начнет пениться. Нужно постепенно влить в нее молоко. Оно обязательно должно быть теплым или комнатной температуры. Вместо молока подойдет простокваша, кефир или майонез.
В получившуюся массу добавить масло, предварительно растопленное и охлажденное. Следом замешать яйцо, желательно его слегка взбить.
Замешиваем тесто
Процесс начинается с правильной подготовки. Рабочая поверхность посыпается небольшим количеством муки. Рядом можно дополнительно поставить емкость с мукой для повтора этой нехитрой процедуры. Это позволит избежать прилипания теста к поверхности в процессе замеса. Чтобы руки в процессе оставались чистыми, смажьте их растительным маслом.
Теперь в готовую опару можно постепенно вмешать 500 грамм пшеничной муки и замесить мягкое тесто. Если пересыпать муки, тесто будет тугим. Вымешиваем тесто, пока она не начнет держать форму. Желательно в процессе замеса теста каждый раз ее просеивать, даже если это было сделано заранее – это делает выпечку удивительно пышными.
Собираем дрожжевое тесто в комок, кладем в чашку и накрываем полотняной тканью или салфеткой.
Оставляем тесто в тепле на 20-30 минут, а потом вновь вымешиваем его. Снова убираем в теплое место еще на 20 минут. Повторяем эту процедуру от трёх до пяти раз – это рецепт идеального теста. Чтобы оно полноценно поднялось, нужно еще 1-2 часа,. При необходимости можно ждать меньше, но это скрадывает объем выпечки, да и вкусовые качества пирога сильно изменятся.
Рецепт ягодной начинки для осеннего пирога
Начинка – это сердце пирога. Нужно серьезно отнестись к выбору ягод и фруктов. Хоть мороженые ягоды, перемешанные с сахаром, и подойдут для начинки, но желательно, если позволяет сезон, отдавать предпочтение свежим ягодам.
Для придания «изюминки», можно поэкспериментировать с начинкой. С брусникой хорошо сочетаются все садово-огородные виды ягод (вишня, малина, смородина).
Прекрасным дополнением станет сметана. Яблоко, груша, лимонная цедра или кедровые орешки также уместны. Помимо этого можно приправить все корицей и щепоткой мускатного ореха и вкус моментально преобразится.
Начинка не должна «рассыпаться» в готовом пироге, поэтому мы сделаем ее в виде желе.
Понадобится:
- 1-2 стакана брусники;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 2 столовые ложки воды;
- 1 стакан сахара.
Перед приготовлением начинки, ягоды нужно перебрать, убрав листики и ветки. После вымыть и подождать, пока сок стечет;
Крахмал нужен для того, чтобы в процессе выпекания начинка не начала течь. Разводим его в двух столовых ложках воды. Можно слегка изменить рецепт и вместо крахмала предварительно обвалять ягоды в муке.
В кастрюлю с толстым дном высыпать ягоды и добавить сахар. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь.
Когда брусника закипела, снять ягоду с огня и влить в нее хорошо размешанный раствор. Затем снова хорошо перемешать и оставить охлаждаться.
Формирование пирога
Теперь самое время подготовить форму для выпечки. Обычно ее застилают промасленным пергаментным листом, это предотвратит подгорание и уберет излишки масла. Можно смазать противень маслом, не используя бумагу.
От готового теста ¼ часть оставляется для украшения.
Из оставшегося теста раскатывается прямоугольный пласт, немного превышающий форму для выпечки по ширине и длине. Получившаяся основа не должна быть толстой (не более 2 см), она укладывается так, чтобы оставались бортики.
Сверху густым, ровным слоем выкладывается брусничная начинка.
Заключительные штрихи
Украшение пирога – это искусство. Есть множество кулинарных уловок для декораций.
Предварительно отрезанную для украшения ¼ часть теста хорошо растирают с мукой. Тесто должно быть крутым и достаточно твердым – рецепт здесь достаточно прост. Уже готовые и уложенные на пирог детали, перед выпеканием смазывают яйцом, молоком или теплой водой с небольшим добавлением масла.
Самый распространенный рецепт декорирования
«Решетка» . Тесто раскатывается и разрезается на тонкие полоски, затем выкладывается сеткой сверху пирога. Защипываем кончики сетки с краями пирога и прячем швы в бортики.
Оригинальные рецепты декорирования брусничного десерта
«Веревочка» . Два равных куска теста нужно раскатать тонкими полосками. Затем свить из них веревочку равную окружности пирога. Выложить ее на смазанные края, затем плотно защипнуть
«Косичка» . Такое украшение заплетается из округлых, тонких полосок. Длина косички равна длине окружности пирога. Или это могут быть две косички в половину окружности. Готовое украшение укладывается на смазанные яйцом края, слегка прижимается, чтобы хорошо закрепить.
«Листочки» . Тесто тонко раскатать и разрезать на небольшие полоски, нарезать их ромбиками. Им придать форму листочка, ножом сделать прожилки, а края слегка надрезать. Выложить поверх начинки или по краю пирога. Перед выпеканием смазать яйцом.
Выпекание пирога
Ставим лист в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 либо до 200 градусов. Выпекаться дрожжевой пирог с брусникой будет от 25 до 40 минут в зависимости от начинки и ее количества. О готовности можно судить по цвету и запаху. Края должны стать румяно-золотистого цвета.
Готовый пирог можно просто посыпать двумя-тремя столовыми ложками сахарной пудры.
Рецепты кремов для пирога
Самый простой вариант – замешать сметану с сахарным песком и добавить ванильный сахар. Затем взбить всю массу, превратив все в однородную консистенцию. Густо обмазать остывший брусничный пирог.
Но существует еще множество вариантов: масляный крем с белками или сгущенкой, а также заварной и шоколадный кремы. Все они просты в приготовлении и дарят превосходный вкус.
С брусникой хорошо сочетается сгущенка, но тогда в начинку стоит добавить меньше сахарного песка. Сначала в чашке размягчить двести грамм сливочного масла. Добавить столько же сгущенного молока, треть чайной ложки корицы и одну ложку ванильного сахара. Хорошо взбить крем, пока он не станет густым и плотным.
Для его приготовления понадобится:
- чуть меньше стакана сахара;
- 500 мл молока;
- 3 яичных желтка;
- 50 грамм сливочного масла;
- 150 мл жирных сливок;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 2,5 столовые ложки крахмала.
Молоко доводится до кипения, смешивается с третью яичной массы и взбивается венчиком. Потом постепенно добавляется оставшаяся смесь. Держать всё следует на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
Крем любит пригорать к стенкам, и потому требует внимания. Секрет рецепта: чтобы сладкий крем получился его нужно хорошо охладить. Он убирается минимум на четыре часа в холодильник!
Он вкусен и прост в приготовлении. Двести грамм шоколада, постоянно помешивая, нужно растопить на водяной бане. Когда остынет, влить в него двести грамм коньяка, перемешать и на час убрать в холодильник. Сразу после охлаждения взбить крем.
Какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, пирог с брусникой будет настоящим украшением любого стола. Он сочетается с черным, зеленым и травяным чаями, а также с холодными напитками. Еще одно достоинство такого пирога в том, что остывая, он остается не менее вкусным.
Приятного аппетита!
Невесомые, пышные, вкусные пирожки из дрожжевого теста с моей любимой ягодкой брусникой, как у бабушки!
Для 20 персон
Молоко
яйца и молочные продукты |
300.0 мл | |
Сахар-песок
сырье и добавки |
275.0 грамм | |
Дрожжи сухие быстродействующие
сырье и добавки |
15.0 грамм | |
Мука пшеничная
мука и мучные изделия |
760.0 грамм | |
Яйцо куриное
яйца и молочные продукты |
4.0 шт | |
Соль
сырье и добавки |
0.5 ч.л. | |
Растительное масло
сырье и добавки |
150.0 мл | |
Брусника
фрукты и ягоды |
350.0 грамм | |
Крахмал картофельный
сырье и добавки |
50.0 грамм | |
Сливочное масло
яйца и молочные продукты |
40.0 грамм |
- Молоко – 200.0 мл
- Сахар (песок) – 25.0 грамм
- Дрожжи сухие быстродействующие – 15.0 грамм
- Мука пшеничная – 60.0 грамм
Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи и примерно 2 ст.ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана.
Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка.
- Яйцо куриное – 3.0 шт
- Сахар (песок) – 50.0 грамм
- Соль – 0.5 ч.л.
- Растительное масло – 150.0 мл
Соединяем яйца, сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Всё хорошенько перемешиваем.
- Молоко – 100.0 мл
Подогреваем молоко, вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью.
- Мука пшеничная – 500.0 грамм
Затем добавляем муку. Сначала смело сыпем полкилограмма и тшательно перемешиваем ложкой.
- Мука пшеничная – 200.0 грамм
Затем начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня обычно уходит ещё ровно 200 граммов. Вымешиваем руками. Когда тесто начнёт отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния.
Тесто обмазываем растительным маслом и кладём в посудину, тоже смазанную маслом. Накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплое место или просто в комнате, если у вас тепло. Через полтора часа оно увеличится в два раза.
- Брусника – 350.0 грамм
- Сахар (песок) – 200.0 грамм
Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать ему, какое оно красивое да пышное:). Опять закрываем плёнкой и оставляем ещё на полтора часа. За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, всё зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки. Ну, а брусничная делается проще простого. Смешиваем бруснику с сахаром.
- Крахмал картофельный – 50.0 грамм
Затем немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово.
Тесто у нас уже подошло. Вот оно какое – роскошное!
Ещё раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится.
Вот на верхнем фото начинки слишком много, так НЕ НАДО делать, а то она будет просачиваться. Просто смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться. Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень. На один противень у меня входит 20 пирожков (5 рядов по 4 шт.), а всего с этого объёма теста получается примерно 35 плюс-минут 5 штук.
В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный десертный пирог с брусникой. 8 простых пошаговых рецептов брусничного пирога на любой вкус! Разное тесто, разные начинки, разные тонкости приготовления.
Брусника – это особая ягода, и не каждому она придется по вкусу. Странное переплетение горького, кислого и сладкого. Потому, брусника очень популярна в кулинарии, ее добавляют не только в сладкое и мучное, но также и в соусы для мясных и рыбных блюд.
Бруснику часто сравнивают и путают с клюквой, что не без основания. Они похожи и внешне, и вкусом, и растут в похожих климатических условиях. Кстати, рекомендую взглянуть на .
Брусника – очень полезная ягода. В ней содержится много аскорбиновой кислоты и прочих антиоксидантов, а так же минералы. Я веду это к тому, что приятно осознавать, что ешь не только вкусную выпечку, но и полезную.
В рецептах будем использовать как свежую бруснику, так и замороженную. Кстати, ничто не мешает вам класть в начинку и брусничное варенье (повидло, джем).
Рецепты
Пирог с брусникой из дрожжевого теста
Вкусный дрожжевой пирог с брусникой и яблоками, который можно приготовить как открытым, так и закрытым (как на фото).
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 30 г.
- Сухи дрожжи – 5 г.
- Пшеничная мука – 300-350 г.
- Молоко (или кефир) – 120 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 70-100 г.
- Соль – щепотка;
- Замороженная брусника – 220 г.
- Яблоки (свежие или в виде варенья) – 300 г.
- Сахар – 50 г. Если любите сладкое.
Готовим пошагово
- Так как пирог на дрожжах, то первое, с чего начнем – замесим тесто. В теплом молоке размешать дрожжи, подождать 10 минут. Пока взбить яйцо с сахаром, солью и размягченным сливочным маслом.
- Влить масляную массу в молоко, а потом частями подсыпать туда муку. Хорошенько перемешиваем, лучше руками замешивать. Должно получиться эластичное тесто. Если с консистенцией что-то не так – ее можно отрегулировать дополнительной мукой или водой.
- Всё – оставляем тесто разбухать на полчаса.
- Разморозить бруснику, слить весь лишний сок. Перемешать с кусочками свежих яблок или яблочным вареньем. Если получается слишком жидко, можно добавить ложку крахмала.
- Смазываем противень маслом. Отделяем от теста чуть больше половины. Этот кусок раскатываем и укладываем в противень, формируем бортики пирога.
- Выкладываем на тесто брусничную начинку. Второй кусок теста следует тоненько раскатать и уложить поверх начинки, плотно скрепив по краям. А пройтись по тесту специальным валиком, чтобы получился узор как на фото.
- Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, закрываем в нем пирог на 35 минут до румянца.
Пирог с брусникой и сметаной
Красивый и очень вкусный брусничный пирог со сметанной заливкой. Основа пирога – песочное тесто, далее начинка из брусники, а поверху нежнейший слой сметанного крема. Согласитесь, за такой десерт можно немножко и потрудиться на кухне.
Ингредиенты:
- Брусника – 220 г.
- Сливочное масло – 110 г.
- Сахар – 300 г.
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 350 г.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- Сметана – 210 г.
Как готовить
- Растереть 150 грамм сахара в сливочном масле, сюда же и ванильный сахар. Вбиваем сюда же яйца. Перемешать муку с разрыхлителем, а потом всыпать ее в эту жидкую массу. Замешиваем тесто. Должен получиться плотный, но не слишком твердый ком шар теста.
- Форму для выпечки промазать маслом, выложить в ней тесто. Плотно прижать ко дну и бортам.
- Плоды брусники промыть водой, слегка просушить и всыпать в основу пирога.
- Духовку нагреть до 180 градусов, закрываем в ней пирог на 35 минут.
- Пока приготовим заливку из сметаны и сахара. Здесь всё просто – взбиваем их миксером или мускулистой рукой с венчиком.
- Свежеиспеченный, еще горячий брусничный пирог поливаем сладким кремом и даем полностью остыть. В идеале, этот пирог нужно потом еще и в холодильнике выдержать 2-3 часа.
Песочный пирог с брусникой
А это закрытый брусничный пирог на песочном тесте. Сверху покрыт крошкой (штрейзель). Для тех, кто любит сладкое и хрустящее.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 110 г.
- Сахар – 110 г.
- Пшеничная мука – 350 г.
- Разрыхлитель – 0,5-1 ч. ложка;
- Брусника – 210 г.
- Сахар – 130 г.
- Лимон – половинка;
Штрейзель:
- Мука – 170 г.
- Сахар – 120 г.
- Сливочное масло – 100 г.
Процесс приготовления
- Лимон избавить от косточек и измельчить до состояния пюре в блендере. Можно и на терке попробовать или мясорубке.
- Смешиваем лимонное пюре с брусникой и сахаром.
- Теперь перейдет к тесту. Перетираем муку с сахаром и маслом. Вбиваем туда яйца, добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем.
- Форму диметром 30 см. смазываем маслицем, а потом выкладываем в нем тесто. Не забудьте сделать бортики.
- Выкладываем начинку из брусники и лимона.
- Теперь осталось сделать крошку для пирога. Просто перетереть холодное масло с мукой и сахаром. Посыпаем сверху начинку и отправляем прямиком в нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Потом пирог должен остыть. Холодный хрустит намного лучше.
Пирог с брусникой и творогом
Брусничная начинка, песочное тесто, внутри еще и творожный слой, а сверху воздушная шапочка из взбитых яичных белков – безе.
Обязательно попробуйте этот пирог. Уверен, вы утонете в его нежном вкусе, и опомнитесь только тогда, когда от пирога останется маленький кусочек.
Ингредиенты:
- Мука – 160 г.
- Разрыхлитель (гашеная сода) – 0,5 ч. ложки
- Сливочное масло (можно маргарин) – 90 г.
- Сахар – 1-2 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт.
- Брусника – 150 г.
- Творог – 250 г.
- Сахар – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Манка или крахмал – 1 ст. ложка;
- Сметана – 110 г.
- Ванилин – щепотка;
- Яичные белки – 3 шт.
- Сахар – 5 ст. ложек;
Пусть вас не беспокоит столь длинный список ингредиентов – в приготовлении этот пирог предельно прост!
Как испечь
- Начнем с теста. Сливочное масло соединить с сахаром и яйцом. Хорошенько вилкой помешать, потом всыпать муку и разрыхлитель. Можно гашенную уксусом соду. Скатываем тесто в ком и убираем в холодильник на 30-40 минут.
- Творожно-брусничная начинка. Творог размять вилкой или в блендере. Вбить в него яйца, всыпать сахар, крахмал, ванилин, добавить сметану. Тщательно перемешать до однородной и нежной творожной массы.
- Достали тесто. Смазали маслом форму. Тесто раскатали и уложили в формочку.
- На тесто насыпать бруснику, потом укрыть творожным слоем.
- Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.
- Потом взбиваем в миксере белки с сахаром. Вынимаем пирог, покрываем белковым слоем и отправляем в духовку еще на 3-5 минут, пока белки не станут румяными.
- Кстати, если в этом пироге поменять местами творог и бруснику, то есть, ягоды переместить наверх, то получится пирог «брусничная поляна». Безе там не пригодится.
Закрытый песочный пирог с брусникой и творогом
Этот пирог состоит из трех песочных коржей, между которыми удобно расположились брусника и сливочный крем. В разрезе пирог выглядит просто восхитительно! Хотя какой это пирог?! Эту уже целый торт!
Ингредиенты:
Для коржей:
- Мука – 600 г.
- Сахар – 200 г.
- Разрыхлитель – 1-1,5 ч. ложки;
- Маргарин (либо сливочное масло) – 400 г.
- Яйца – 2 шт.
- Брусничное варенье (джем) – 370 г.
- Жидкие сливки – 200 мл.
- Сметана – 200 г.
- Сахар – 5 ст. ложек;
Готовим
- Смешиваем сахар с мукой и разрыхлителем. Потом добавляем туда растопленное масло и вбиваем 2 яйца. Перемешиваем и делим на 3 равные части.
- Теперь каждый кусок теста нужно раскатать в противень и испечь в духовке. Можно делать по очереди, а можно все три коржа сразу, если они поместятся в печи. Температура 180-200 градусов, время выпечки 15-20 минут. Должны подрумяниться.
- На первый корж намазываем слой из брусничного повидла. Укрываем вторым коржом.
- Взбиваем сливки с сахаром и сметаной. Покрываем кремом второй коржик.
- Далее укрываем третьим коржом и ставим в холодильник на 3-4 часа охладиться и пропитаться.
- Потом можно украсить сахарной пудрой.
Брусничный пирог на кефире
Простой в приготовлении заливной пирог на кефирном тесте, который можно испечь как в духовке, так и в мультиварке при наличии режима «выпечка».
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Яйцо – 1 шт.
- Ванилин – щепотка;
- Соль – щепотка;
- Сливочное масло – 30 г.
- Замороженная брусника – 260 г.
Приготовление
- Взбиваем сахар и яйцо в кефире. Добавляем туда соду, соль, ванилин и муку. Размешиваем, пока не исчезнут все комочки.
- Размороженные ягоды брусники избавить от образовавшейся воды, всыпать в тесто и перемешать.
- Форму смазываем маслом, или стелем на нее пергамент для выпечки.
- Выкладываем тесто и отправляем в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
- Перед подачей, пирог можно обсыпать сахарной пудрой.
Слоеный пирог с брусникой и яблоками
Быстрый пирог из слоеного теста с бруснично-яблочной начинкой. Прекрасный вариант десерта, когда гости одной ногой уже на пороге, ну или просто захотелось чего-то сладенького к чаю.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 400 г.
- Сахар – 1 стакан
- Крахмал – 3 ст. ложки
- Корица – 1 ч. ложка
- Яблоки – 3 шт.
- Брусника – 2 стакана
- Сливочное масло – 20 г.
Приготовление
- Разморозить тесто и поделить на 2 пласта, под размер противня.
- Смешать сахар с корицей и крахмалом. Мелко нарезать туда яблоки и , которую предварительно нужно размять до состояния пюре. Хорошенько перемешать всё.
- Противень смазать маслом, выстелить на него пласт слоеного теста. Не забудьте подвернуть по краям, чтобы получились бортики.
- Выложить эту сочную начинку. Укрыть вторым пластом, защипнуть по краям, а поверху несколько раз наколоть пирог вилкой.
- Духовку греем до 190 градусов, время выпечки пирога 30 минут. Смотрите, чтобы стал румяным со всех сторон.
Слоеный пирог с брусникой, творогом и яблоками
Это продолжение рецепта выше, но с добавлением творожной массы. Вкус получается более нежным. Пирог получается большим и толстеньким.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г.
- Творог – 300 г.
- Яблоки – 2 шт.
- Брусника – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 100 г.
- Ванилин – 2 щепотки;
Как приготовить
- Размораживаем слоеное тесто. Раскатываем и делим на два листа. Один лист укладываем в смазанную маслом форму с высокими бортами.
- Творог перемешиваем с яйцом, ванилином и сахаром. Кладем его на тесто.
- Чистим яблоки, нарезаем мелко, покрываем яблочным слоем творог.
- Поверх яблок насыпаем бруснику.
- Накрываем вторым листом теста, защипываем по краям. Поверху пирога делаем 5-8 надрезов ножом.
- Духовку нагреть до 180 градусов, отправляем пирог и ждем 40 минут.
Как сделать брусничный пирог еще вкуснее?
- А здесь я просто добавлю очевидные советы и идеи, которые помогут разнообразить вкус пирога.
- Бруснику можно смешивать с клюквой, малиной, вишней, ежевикой и прочими ягодами. Что любите, то и добавляйте.
- Кроме яблок, можно добавить и груши. Брусника с грушами прекрасно сочетается!
- Какао, мускатный орех, ванильный сахар, молотая корица – всё это добавит новые нотки в привычный аромат.
Пирожки с лесными ягодами - прекрасное угощение для друзей и родных. Особенно хорошо в этом случае подходит брусника. Выпечка с ней получается чуть кислая, но очень вкусная. Пирожки с брусникой можно как печь в духовке, так и жарить на сковородке. Как правильно готовить это лакомство?
Ингредиенты
Молоко 300 граммов Соль 0 ч.л. Мука 750 граммов Крахмал картофельный 50 граммов Брусника 350 граммов
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 30 минут
У нас в стране принято готовить сладкие печеные пирожки, так что этот рецепт можно считать традиционным. Для него нам потребуется:
- 0,3 л молока;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 15 г быстродействующих дрожжей;
- 4 яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 270 г сахара;
- 750 г муки;
- 50 г картофельного крахмала;
- 350 г свежей брусники;
- 40 г сливочного масла.
В стакане теплого молока растворите дрожжи. Через 15 мин. добавьте немного муки, чтобы получилась «кашица». Дайте настояться еще 20 мин. Отдельно взбейте яйца с подсолнечным маслом, солью и 70 г сахара.
Добавьте в яичную смесь оставшееся молоко и дрожжевую опару. Аккуратно введите муку и замесите гладкое эластичное тесто. Сформируйте шар и уложите его в смазанную подсолнечным маслом кастрюлю. Накройте шар пленкой и дайте ему 1,5 ч, чтобы подойти. Разомните тесто и дайте ему постоять еще 1 ч.
Бруснику соедините с оставшимся сахарным песком и картофельным крахмалом. Сформируйте пирожки, уложите их на смазанный сливочным маслом противень и дайте 15 мин. постоять. Выпекайте пирожки 15 мин. Готовые изделия помажьте растопленным сливочным маслом.
Рецепт пирожков с брусникой на сковороде
Жареные пирожки на кефире – прекрасный вариант десерта, если под рукой нет дрожжей. Подготовьте следующие продукты:
- 500 мл кефира;
- 2,5 ст. муки;
- 2 ст. л. сахара + сахар для начинки;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ст. ягод;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
В кефир добавьте соль, сахар, подсолнечное масло, гашеную кипятком соду. В последнюю очередь добавьте муку и замесите тесто. Тесто будет довольно сильно липнуть к рукам, это нормально.
Каждую лепешечку теста обмакивайте с двух сторон в муку и раскатывайте. Кладите на нее бруснику и посыпайте сахаром, формируйте пирожок.
Жарьте пирожки на раскаленном подсолнечном масле, укладывая их швом вниз. Очень важно тщательно защипывать швы, иначе пирожки потекут и подгорят, что испортит вкус и внешний вид блюда.
Если у вас есть свежая брусника, обязательно попробуйте приготовить этот десерт. Сделайте жареные и печеные пирожки, ведь каждый из видов имеет свои плюсы.