Рецепт сладкой пшеничной каши в мультиварке. Пшеничная каша в мультиварке

01.02.2018

Пшеничная каша сегодня, к сожалению, не так популярна, как раньше. А зря, ведь такое блюдо благоприятно воздействует на работу нашего пищеварительного тракта. Без труда можно приготовить кашу пшеничную в мультиварке на воде. Такой гарнир гармонирует по вкусу с мясными и рыбными блюдами.

Кулинарные секреты:

  • Пшеничную кашку заправляют перед подачей к столу маслом оливы, а также льняным и сливочным.
  • Покупайте крупу, которая расфасована по пакетам. Она по максимуму в процессе термической обработки сохранит свои вкусовые и полезные качества.
  • Чтобы пшеничная каша в мультиварке на воде получилась рассыпчатой, соблюдайте такие пропорции: на 1 часть крупы добавляйте 3 части воды. Воспользуйтесь для этого мультистаканом или мерной емкостью.
  • Если вы любите жидкую кашу, тогда на 1 часть крупы добавляйте 6 частей водички. Кстати, такая кашка полезна для людей, недавно перенесших хирургическое вмешательство.

Каша пшеничная в мультиварке «Редмонд» на воде

Начнем с традиционного способа приготовления пшеничной кашки. Минимум ингредиентов и вашего времени – максимум пользы и вкуса!

Состав:

  • 1 мультистакан крупы пшеничной;
  • соль;
  • 3 мультистакана очищенной воды;
  • 50 г масла мягкого сливочного.

Приготовление:

  1. Первый и важный этап – подготовка крупы. Промоем ее не меньше трех раз холодной водичкой. Это избавит продукт от посторонних вредных примесей.
  2. Выложим крупу в мультиварочную емкость.
  3. Добавим соль, можно положить немного специй, к примеру, зиру либо травы прованские.
  4. Вводим очищенную воду.
  5. Включим опцию «Каши».
  6. Ждем окончания режима, а затем добавляем в кашку масло.
  7. Размешаем блюдо и оставим на 10 минут в режиме автоматического подогрева. Готово!

Совет! Пшеничную кашу лучше не варить впрок, поскольку при разогревании она утратит часть своих полезных компонентов.

Сытное полноценное блюдо

Пшеничная кашка может стать полноценным вторым блюдом, если приготовить ее со свининой. Добавим немного овощей, и каша заиграет яркими вкусовыми нотками.

Состав:

  • 1 ст. крупы пшеничной;
  • 3 ст. очищенной воды;
  • масло мягкое сливочное;
  • соль;
  • 0,5 кг свиной мякоти;
  • 3 томата;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 150 мл бульона;
  • купаж перцев.

Приготовление:


На заметку! Из оставшейся пшеничной каши можно пожарить вкусные котлетки. Добавьте в нее зелень, овощи и яйца. Обжарьте котлеты в мультиварке, выставив опцию «Жарка».

Кашка с томатными нотками

Пшеничная каша в мультиварке «Поларис» на воде станет настоящим праздничным блюдом, если дополнить ее вкус томатными и мясными нотками. Попробуем?

Состав:

  • 0,6 кг крупы пшенной;
  • 4 шт. бедрышек куриных;
  • 1 л сока томатного;
  • 200 мл очищенной воды;
  • морковь;
  • соль;
  • 2-3 листочка лавра;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • зелень;
  • приправы.

Приготовление:


На заметку! Если каша в процессе варки поднимется «шапкой», а вы услышите нехарактерный звук, откройте на пару минут крышку прибора. Потом можете продолжать готовить блюдо в той же программе.

Блюдо с потрясающим вкусом и ароматом!

Пшеничная крупа сочетается со многими ингредиентами. Невероятно вкусно получится, если приготовить ее с сушеными грибочками и баклажанами. Поверьте – ваши домочадцы станут поклонниками этого блюда.

Состав:

  • 1 чашка крупы пшеничной;
  • 2,5 чашки воды;
  • 80 г масла сливочного;
  • 2 баклажана;
  • морковный корнеплод;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • 1 ч. л. грибов сушеных.

Приготовление:


Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Как сварить вкусную пшеничную кашу с мясом в мультиварке Поларис

Пшеничная каша кажется слишком простым блюдом, не заслуживающим особого внимания. До тех пор, пока вы не попробовали, какой вкусной может быть обычная Поларис.

В мультиварке крупа не пригорает и не пенится. Даже если вы забудете, о том, что у вас что-то варится, можете не сомневаться в качестве готового блюда.

Пшеничную кашу делают с молоком и сахаром, готовят с мясом и овощами. Мультиварка хорошо справится с любым рецептом.

Попробуйте приготовить пшеничную кашу с мясом в мультиварке. Это блюдо хорошо утоляет чувство голода, способствует поступлению в организм необходимых углеводов, белков, витаминов и микроэлементов.

Благодаря клетчатке, содержащейся в крупе, вы очистите организм от шлаков и вернете себе бодрость и здоровье.

В России выпускают два вида пшеничной крупы «Полтавскую» и «Артек». Для приготовления каши лучше выбирать «Артек». Эта крупа мельче, в сваренном виде она нежнее по структуре.

Перед приготовлением пшеничную крупу промывают холодной водой. Готовое блюдо из промытой крупы получается более рассыпчатым.

Соотношение воды и крупы должно быть как 4 части к одной. Такая пропорция позволит получить готовое блюдо нужной консистенции. Не слишком сухое и нежидкое.

По окончании варки, желательно оставить кашу в режиме подогрева еще на час, чтобы она впитала оставшуюся воду, и стала нежной и набухшей.

Кашу, приготовленную с мясом, есть намного приятнее, чем сваренную просто на воде. Чтобы выбрать правильно мясо для приготовления блюда, руководствуйтесь своим вкусом и рекомендациями кулинаров.

Для блюда лучше выбирать мясные кусочки, которые остаются мягкими при обжаривании, чтобы они были нежными и сочными в готовом виде.

Если вы готовите блюдо из говядины, прекрасно подойдет спинная часть (тонкий и толстый край, антрекот), филей или оковалок.

Хороша будет также говяжья вырезка. Если готовите из свинины, подойдет мясной кусок с окорока и вырезки.

Начинаем процесс

Пшеничная каша с мясом послужит полноценным вторым блюдом на обед или станет сытным завтраком. Интересное сочетание пшеничной крупы и мясных кусочков является полезным для организма.

Вы сразу получаете полноценные белки, углеводы и жиры в одном блюде. Этот рецепт не оставит вас равнодушными, потому что пшеничная крупа доступнее по цене, чем гречневая или рисовая, а результат приготовления будет не хуже.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления можно использовать говядину или свинину. Мясо необходимо помыть, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2

Морковь и лук необходимо помыть и почистить. Натереть на крупной терке морковь, лук нарезать небольшими кусочками. Крупу перебрать и помыть.

Шаг 3

В чашу мультиварки налить две ложки растительного масла. Положить порезанный лук и натертую морковь, добавить мясо.

Включить в мультиварке режим «Выпечка» на пятнадцать минут. Мясо и овощи нужно помешивать деревянной лопаточкой.

Шаг 4

Высыпать в чашу мультиварки крупу. Налить горячую воду. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Крупу нужно перемешать с мясом, и закрыть крышку мультиварки. Включить режим «Плов».

Время мультиварка установит автоматически сама. Важно, чтобы после приготовления блюдо постояло на подогреве. Готовую ароматную кашку разложить по тарелкам и посыпать свежим, мелко нарезанным укропом.

Приятного вам аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

:

Пшеничная каша всегда считалась и считается исконно русским блюдом, которое быстро и надолго насыщает организм, придаёт заряд бодрости и сил, а также поставляет необходимые витамины и минералы для роста молодого организма. Именно поэтому каша из пшённой крупы так полезна как детям, так и взрослым.

Сейчас известно огромное количество рецептов приготовления этой каши. Её готовят на воде, на молоке, в духовке, в мультиварке, запекают вместе с овощами и мясом. И каждый рецепт по-своему любим и вкусен. А самый распространённый рецепт приготовления каши из пшёничной крупы – это каша в мультиварке. Приготовление не занимает много времени, как в более традиционных рецептах, а каша получается не менее вкусной и полезной. И в этом рецепте мы расскажем, как же приготовить пшеничную кашу в мультиварке Редмонд на воде или бульоне.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты на 4 порции:

  • Пшеничная крупа – 1,5 ст.;
  • Вода или бульон – 3,5-4 ст.;
  • Сливочное масло – 50-60 г;
  • Соль – по вкусу.

Модель мультиварки Редмонд 4502 (мощность 860 Вт)


Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке Редмонд

Тщательно промойте пшеничную крупу. В чашу мультиварки насыпьте промытую крупу. Добавьте соль (наиболее оптимальное количество соли – половина чайной ложки, но здесь всё же лучше доверять своим вкусовым предпочтениям).

Залейте крупу тёплой или горячей водой. Можно использовать куриный или мясной бульон. Чем теплее будет жидкость, тем меньше времени понадобится для приготовления каши. Если вы предпочитаете рассыпчатую кашу, крупу и воду нужно брать в соотношении 1:2-2,5, если более вязкую, но ещё не жидкую – 1:3, а если достаточно жидкую – 1:3,5. Далее включите программу «Каша» и установите время приготовления 25-30 минут. Данную программу можно заменить программой «Экспресс варка».

После закипания воды проверьте готовящуюся кашу на наличие пенки. Если на поверхности появилась пенка – её нужно убрать. По истечению назначенного времени откройте крышку мультиварки и проверьте кашу на готовность. В случае если каша ещё не совсем разварилась (вы почувствуете это – крупа будет ещё твердоватой), отправьте её довариваться буквально на 5-7 минут. Убедитесь, что каша готова.

Добавьте в пшеничную кашу сливочное масло комнатной температуры и перемешайте содержимое чаши. Если масло ещё холодное, лучше его нарезать на достаточно мелкие части, чтобы оно быстрее растаяло и равномерно распределилось по каше. Снова закройте крышку мультиварки и дайте блюду настояться при включенной программе «Поддержания тепла».

Каша из пшеничной крупы в мультиварке Редмонд готова. Подавать пшеничную кашу, приготовленную на воде, можно практически с любым гарниром таким, как мясо, приготовленное любым способом, отварная или жареная печень, грибы или рыба, также к каше можно приготовить подливку или подходящий соус. Вдобавок, кашу можно украсить свежей веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!

В мультиварке можно сварить и сладкую пшеничную кашу. Варят ее на воде или молоке. Можно разбавить молоко водой, получится нежная каша, которую можно приготовить к завтраку. Сладкую пшеничную кашу можно заправить сахаром, медом или вареньем или украсить свежими ягодами.

Пшеничная крупа – твёрдый переработанный дурум, другими словами пшеница. Качество определяется формой и величиной крупы, способом ее обработки. Основных видов всего два: Артек и Полтавская. Пшеничная каша – невероятно полезный диетический продукт. Если его правильно приготовить, получится вкусное и полезное блюдо. О читайте полноценный материал на нашем сайте.

Химический состав крупы включает в себя белки, жиры, углеводы, крахмал, минеральные вещества (йод, калий, магний, цинк, серебро, бор, фосфор, кальций, кремний), и комплекс витаминов (А, С, Е, В1, В2, В3, В9, В4, В6, F).

Кашу можно сварить, приготовить в микроволновке или запарить. Но быстрее и насыщеннее будет приготовление . Она сохраняет минералы и витамины даже после термической обработки.

Преимущества приготовления :

  • экономия времени;
  • вкусная и разваристая каша в итоге;
  • простота рецептов;
  • сохранение по максимуму полезного химического состава крупы;
  • минимум проблем при готовке: кашу сложно недоварить или «поджарить» в мультиварке.

Рецепт приготовления пшеничной каши в мультиварке

Классический рецепт каши из пшеничной крупы в мультиварке достаточно прост. Для него понадобится:
  • 1 мультистакан (160 грамм) крупы;
  • полтора мультистакана молока (240 мл);
  • полтора мультистакана фильтрованной воды (240 мл);
  • 20 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт :

  • 1 мультистакан крупы перед приготовлением тщательно промываем (до чистой воды). Затем опускаем в чашу мультиварки.
  • Добавляем молоко, воду и сливочное масло.
  • Накрываем крышкой и выставляем режим «Молочная каша» на 35 минут.
  • Когда каша будет готова, оставьте её минут на 10, она остынет и ещё немного разбухнет.

При приготовлении можно использовать только молоко. Получится ещё вкусней. Если же вы желаете использовать кашу в качестве гарнира, то берите три мультистакана обычной воды на один стакан крупы и приправляйте солью.

Возможные ошибки и полезные советы

  • крупу желательно промыть холодной водой перед приготовлением;
  • тёмная крупа может отдавать горечью, варить её нужно дольше;
  • учитывайте особенности вашей мультиварки, ознакомьтесь с инструкцией и режимами;
  • иногда сподручно заливать крупу кипятком, это экономит время;
  • пользуйтесь режимом таймера, в нём можно выставить время начала готовки, а утром проснуться и отведать горячей каши.

Нюансы приготовления каши в разных моделях мультиварок

Выбор режима приготовления. Пшеничную кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно правильно подобрать режим и соотношение пропорций.

Пшеничная каша для похудения

Пшеничная крупа богата клетчаткой . Употребляя её, вы не останетесь голодны, так как она долго переваривается. Белок способствует насыщению и росту мускулатуры, что необходимо при похудении. Каша, приготовленная в мультиварке, положительно скажется на вашем весе, состоянии кожи, ногтей и волос.

Пшеничная каша разделяет рацион таких диет, как пшенная, кашевая и многие другие.

Кулинарное применение

В мультиварке кашу можно также разнообразить следующими ингредиентами:

  • (белыми, шампиньонами и некоторыми другими);
  • (в основном и );
  • разнообразными : , перцем, ;
  • птицей и мясом: курятиной, свининой, говядиной, бараниной и т. д.;
  • и : ,

Пшеничная каша является лучшей в своем сегменте по содержанию всевозможных полезностей. Она также прекрасно насыщает организм, наполняя его энергией и поэтому прекрасно подходит как для сытного завтрака, так и для обеда с гарниром. Сегодня у нас рецепты приготовления этого полезнейшего блюда с участием мультиварки.

Как приготовить вкуснейшую пшеничную кашу в мультиварке - рецепт на молоке

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 165 г;
  • молоко свежее – 575 мл;
  • щепотка соли;
  • сахарный песок – 65 г;
  • – 90 г.

Приготовление

Для начала пшеничную крупу промываем. После этого выкладываем массу в мультикастрюлю, туда же отправляем сливочное масло целым куском и вливаем необходимое количество молока. Далее черед вкусовых добавок. Здесь нужно полагаться на свой вкус и предпочтения. Традиционно добавляют щепотку соли и сахарный песок. Для более оригинального и богатого вкуса можно дополнить кашку промытыми сухофруктами и орехами.

Варим пшеничную кашу на молоке в мультиварке, настроив прибор на режим «Молочная каша». Устройство само определяет время приготовления и необходимую температуру. После сигнала даем кашке время для настаивания в режиме «Подогрев» и через пятнадцать минут можем подавать. При желании можно также обогатить вкус блюда кусочками свежих фруктов, ягодами, медом или .

Пшеничная каша в мультиварке - рецепт на молоке и воде

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная – 160 г;
  • молоко цельное – 250 мл;
  • вода очищенная – 375 мл;
  • соль – 1 небольшая щепотка;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

По данному рецепту можно приготовить несладкую пшеничную кашку, которая отлично подойдет для гарнира к мясным или овощным блюдам. Незначительное количество молока и отсутствие сахарного песка снижает также калорийность блюда, что делает его более приоритетным для диетического питания.

Так же как и в предыдущем варианте промываем сначала очень тщательно пшеничную крупу и закладываем в емкость устройства. Туда же вливаем очищенную водичку и молоко, добавляем щепотку соли, по желанию и по вкусу маслице сливочное и выбираем на дисплее прибора программу «Каша». Не торопимся после услышанного сигнала открывать крышку мультиварки. Дадим кашке дополнительную возможность распариться и набухнуть в программе «Подогрев», а через пятнадцать минут можем подавать c основным блюдом или самостоятельно.

Loading...Loading...