К нашему сожалению, полезное далеко не всегда вкусно. Но это не о нашем случае, ведь сегодня на «повестке дня» рецепт запеканки из тыквы и творога. Мягкая, ароматная и сочная- идеальный вариант для детского завтрака или перекуса, прекрасное дополнение к чаю. Записывайте самые популярные рецепты этого блюда!
Творожно-тыквенный десерт
Невероятно нежный вкус и воздушная текстура этого десерта, дополненные яркими красками, порадуют любого, даже самого упертого скептика, на дух не переносящего тыкву. Помимо прекрасного вкуса, этот десерт порадует еще и огромной пользой, ведь оба основных его компонента имеют прекрасное целебное воздействие на организм. Как готовится данная запеканка в духовке? Да проще простого!
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Тыква - 400 грамм;
- Творог - 500 грамм;
- Яйцо - 2 штуки;
- Манка - 2 столовые ложки (с горкой);
- Сахар - 3 столовые ложки (можно варьировать количество, ориентируясь на свой вкус);
- Сливочное масло - для смазки формы;
- Корица, ваниль - по желанию;
- Лимон - ½ штуки.
Способ приготовления не отличается особой сложностью:
- Тыкву тщательно моем, снимаем кожуру и удаляем мякоть. Режем на кубики средней величины. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы полностью покрыть кусочки, немного солим и ставим отвариваться до мягкости.
- Пока варится тыква, перетираем творог через сито или разбиваем в блендере до однородности.
- К перетертому творогу добавляем сахар, манку и, если пожелаете, специи. Все тщательно перемешивается до однородности. Туда же выжимаем сок из лимона.
- Тем временем наша тыква должна стать уже мягкой.
- Сливаем воду и даем мякоти немного остыть, после чего разминаем его вилкой или толкушкой. Для более однородной структуры можно пюрировать тыкву блендером.
- Смешиваем все ингредиенты и оставляем настаиваться минут на 15. Это необходимо для того, чтобы крупа разбухла.
- Включаем духовку на 180- 200 градусов, сами тем временем готовим форму: смазываем маслом и присыпаем манкой, мукой или сухарями. Запеканка выпекается примерно 30-40 минут.
Румяная корочка и сухая после протыкания шпажка - свидетельство готовности десерта. Подавать его можно и «с пылу, с жару», и уже полностью остывшей. Дополнить блюдо можно вареньем, джемом или сметаной.
Готовим в мультиварке
Этот кухонных девайс стал любимцем на кухне у многих хозяек, ведь он избавил от немалого количества хлопот. Чего только не готовят с ее помощью! Конечно же найдется рецепт и тыквенной запеканки в мультиварке, к тому же, достаточно необычный рецепт.
Ингредиенты:
- Яйцо - 2 штуки;
- Творог - 250 грамм;
- Тыква - 500 грамм;
- Манная крупа - 5 столовых ложек;
- Масло сливочное - 1 столовая ложка;
- Сахар - 5-6 столовых ложек;
- Изюм - горсть.
Способ приготовления немного отличается от предыдущего, поскольку эту запеканку мы будем делать слоеной:
- Предварительно очищенную тыкву стараемся разрезать на одинаковые брусочки, чтобы она проваривалась равномерно. Кладем в сотейник и добавляем немного воды, тушим под крышкой до мягкости.
- Готовую подстывшую мякоть пюрируем с помощью блендера. К тыквенному пюре добавляем 2,5-3 столовых ложки сахара, половину порции манной крупы и одно яйцо. Мешаем до однородности. Желательно попробовать пюре, чтобы оценить уровень сладости, и, если необходимо, добавить немного сахара.
- По этому рецепту, творожная масса должна готовиться отдельно. Творог перетираем через сито. Изюм обдаем кипятком и просушиваем.
- Смешиваем творог с остатками сахара, манки и яйцом, туда же отправляем изюм. Если масса оказалась слишком густой, можно исправить ситуацию, вбив в нее еще одно яйцо или добавив немного сметаны.
- Форму мультиварки щедро смазываем маслом и начинаем выкладывать нашу запеканку. Равномерно распределяем по дну слой творога высотой в 1-2 см, после то же проделываем и с тыквенным пюре. Чередуем слоя, пока продукты полностью не закончатся. Каждый последующий слой лучше немного прижимать лопаткой, для хорошего «сцепления».
- Выставляем режим «Выпечка», желательная температура - 140 градусов. Время выпечки составит около часа.
Еще одна особенность - уже готовый десерт нельзя спешить вынимать из формы, поскольку из-за мягкости горячего творога он попросту может развалиться, потому подается это блюдо уже холодным.
Если сидишь на диете
Причиной отказа от множества продуктов часто являются не только лишние сантиметры, а и различные проблемы со здоровьем. Как бы там ни было, а побаловать себя сидящим на диете можно не так уж и часто. Прекрасный вариант для такого случая - диетическая запеканка. Минимум калорий, огромное количество необходимых организму полезных веществ, сжатые сроки приготовления и практически никаких усилий. Стоит ли перечислять дальше? Давайте готовить!
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы - 1 стакан (тертая на крупную терку);
- Творог - 200 грамм (нежирный);
- Сметана - 3 столовых ложки;
- Молоко - 100 мл;
- Крупа манная - 2 столовых ложки;
- Сахар - 2 столовые ложки;
- Яйцо - 2 штуки;
- Сливочное масло - для смазывания формы;
- Соль - щепотка.
Способ приготовления:
- Отличительная черта этого рецепта - эта тыквенная запеканка готовится на основе сырой, а не отварной тыквы. Чистим овощ и натираем его на крупную терку, добавляем сахар и соль.
- Разминаем или перетираем творог. Добавляем к нему молоко, сахар, манную крупу и непосредственно тыкву. Все смешиваем до однородного состояния.
- Смазываем маслом форму, духовку прогреваем до 180 градусов. В форму заливаем смесь, выравниваем поверхность и тщательно промазываем сметаной.
Румяная корочка и чудесный аромат подскажут вам, что запеканка готова. Этот вариант десерта разрешается даже для людей с заболеваниями ЖКТ, которые придерживаются строгого режима питания.
Тыквенно-яблочная радость
Сочная, неимоверно нежная и яркая. Приготовив ее хотя бы раз, вы полюбите этот десерт всем сердцем. А самое главное - процесс приготовления настолько прост, что самое сложное в нем - не съесть запеканку сразу.
Ингредиенты:
- Тыква - 0, 5 кг (очищенная мякоть);
- Творог - 0,5 кг;
- Манная крупа - 3 столовые ложки;
- Яблоки - 4-5 штук (кислые);
- Яйца - 2 штуки;
- Сахар - 3-4 столовых ложки;
- Ванильный сахар - ½ пачки;
- Корица - 1 столовая ложка;
- Сухари молотые - 1,5 столовые ложки (белые);
- Лимон - ½ штуки;
- Масло сливочное - для смазки формы.
Приготовление разделяем на следующие этапы:
- Каждый из основных ингредиентов запеканки с тыквой и творогом и яблоками готовим по отдельности, и начнем с тыквы. Заранее очищенную мякоть разрезаем на брусочки толщиной 2-3 мм. Томим с небольшим количеством воды до мягкости, после чего откидываем на дуршлаг и разминаем до состояния однородного пюре.
- К пюре добавляем половину сахара и манку, стараемся перемешать таким образом, чтобы манка не сбилась в комочки. Даем смеси настояться 20-25 минут до разбухания крупы.
- Теперь яблоки. Нарезаем их средним кубиком и складываем в глубокую тарелку с небольшим количеством лимонного сока. В процессе нарезания периодически их встряхиваем, чтобы сок покрыл все кусочки. Так мы защитим их от потемнения. Теперь нам необходимо немного их притомить. Для этого кладем их на сухую сковородку и держим под крышкой пару минут. Важно, чтобы яблоко не потеряло свою форму.
- Вернемся к тыкве. Добавляем в пюре ванилин, яйцо и панировочные сухари, тщательно вымешиваем. Теперь перекладываем массу в заранее смазанную маслом форму, выравниваем поверхность. Сверху присыпаем половиной столовой корицы.
- Оставшееся яйцо разделяем на белок и желток. Белок отправляем в холодильник, а желток - к перетертому творогу. Туда же бросаем и оставшийся сахар, все тщательно перетираем. Белок взбиваем до состояния крепкой пены и вводим в творожную массу. Перемешивать нужно осторожно, но тщательно.
- Выкладываем в форму поверх тыквы яблоки, посыпаем корицей. Последний слой - творожная масса. После его укладывания запеканку сразу же отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
Уже через 25-30 минут вкуснейший десерт будет готов. Если верх начнет стремительно румяниться, нужно накрыть его листом бумаги или пергамента. Подавать к столу десерт нужно уже остывшим.
Видео рецепты
Тыквенная запеканка - простое, недорогое и полезное блюдо, являющееся неотъемлемой частью здорового рациона ребенка и взрослого. Его легко приготовить на завтрак, обед (в качестве десерта) и ужин, а также накормить малыша, не употребляющего творог и тыкву в отдельности. Кроме того, запеканка из тыквы с творогом может послужить простым вегетарианским блюдом, если приготовить ее без яиц, добавив к творожной и тыквенной массе предварительно сваренную на молоке или воде манную кашу. Для людей с ограничениями в рационе диетологи рекомендуют и вовсе отказаться от сахара в рецепте, если готовить запеканку из сладкого овоща с добавлением сухофруктов.
Польза запеченной тыквы
Регулярное присутствие овоща в рационе помогает в лечении:
- желчнокаменной болезни;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- бессонницы;
- онкологии;
- кожных болезней;
- болезней зрения;
- простуды;
- ожирения.
За счет отсутствия в мякоти овоща грубой клетчатки и агрессивных кислот тыква безопасна для употребления при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта, а благодаря своей способности очищать организм эффективна при похудении.
Пошаговый рецепт творожно-тыквенной запеканки в духовке
Запеканка из тыквы с манкой получается мягкой, с насыщенным тыквенным вкусом. Сделать блюдо воздушнее можно, если взбить яйца с сахаром до появления пены. Мякоть овоща перед добавлением в основу лучше отжать, чтобы блюдо не получилось жидким. Использование сливок вместо сметаны сделает запеканку нежнее, но калорийнее. Гашеную соду в рецепте можно заменить разрыхлителем.
Вам понадобятся:
- творог — 300 г;
- соль — щепоть;
- тыква — 400 г;
- сода - четверть чайной ложки;
- сливочное масло — 30 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- лимонный сок;
- яйца — 2 шт.;
- манка — 2 ст. л.
Приготовление
- Очищенные от кожуры кусочки тыквы потрите на терке.
- Со сливочным маслом разомните творог.
- К творогу добавьте яйца, соль, манную крупу, сахар. Соду погасите лимонным соком и добавьте в ту же смесь.
- В тесто добавьте мякоть тыквы.
- В смазанную куском сливочного масла емкость выложите основу запеканки и готовьте при 200° С 50 минут.
Запеканку из тыквы в духовке можно приготовить и из замороженного овоща, нарезанного кубиками (перед добавлением в тесто его нужно промыть теплой водой) - в процессе запекания он успеет приготовиться. Разнообразить вкус запеканки помогут щепотка корицы, цедра апельсина, молотый мускатный орех или имбирь.
Важно: тыква не желательна к употреблению при недугах пищеварительного тракта, вызванных сниженной кислотностью желудочного сока.
Запеканка с яблоками в мультиварке как на фото. Быстро и вкусно на пп
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке получается диетической, пригодной к употреблению при панкреатите и болезнях желудка. Если заменить жирный творог обезжиренным, блюдо станет еще и полезным для фигуры.
Вам понадобятся:
- тыква — 400 г;
- творог - 250 г;
- кунжут — щепоть;
- яйцо — 2 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- картофельный крахмал — 1 ч. л.;
- сахар — 60 г.
Приготовление:
- Приготовьте тыквенное пюре, протушив кусочки овоща в микроволновой печи с водой 20 минут и измельчив их на блендере до однородности. Излишки влаги удалите.
- Смешайте творог, тыквенное пюре, сахар, яйца.
- Яблоко, мелко порезанное кубиками или натертое на терке, введите в массу вместе с крахмалом.
- Тесто выложите в емкость, смазанную маслом, и украсьте кунжутом.
- Готовьте в мультиварке с помощью программы «Выпечка» 45 минут.
Творожник из тыквы в мультиварке оставляется на четверть часа в агрегате до остывания, затем легко достается с помощью контейнера для варки на пару и подается к столу. Получается творожная запеканка с тыквой и яблоками нежная и очень полезная. Подавать блюдо хорошо со сметаной, взбитой с тыквенным соком или йогуртом без добавок.
Сладкая запеканка из тыквы станет оригинальнее, если сделать ее похожей на торт-зебру: для этого выливайте поочередно: 2 ложки творожной смеси, затем 2 ложки тыквенного пюре в центр предыдущей и т. д., пока не закончатся обе массы.
Рецепт в пароварке
Тыквенная запеканка с творогом в пароварке — идеальное блюдо для детского питания. Такое блюдо можно давать малышам от двух лет — оно полезное, нежное и без зажаристой корочки. Чтобы обогатить запеканку витаминами не запрещается ввести в ее состав тертое яблоко и лимонный сок.
Вам понадобятся:
- тыква — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- творог — 200 г;
- изюм — горсть;
- сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
- Яйцо с сахаром и творог доведите до однородности.
- К массе добавьте натертую на терке и отжатую тыкву, а также промытый изюм. Перемешайте.
- Выложите смесь в чашу для риса и готовьте в пароварке 30 минут. Готово!
В рецепты запеканки с тыквой можно добавить 2-4 ст. л. манки, предварительно дав массе настояться четверть часа. Благодаря манке блюдо получится более нежным и питательным. Если овощ предварительно «промариновать» в яблочном соке с сахаром около часа, а затем сдобрить запеканку кардамоном и молотым имбирем, десерт будет иметь очень оригинальный вкус.
Творожно-тыквенная запеканка — одно из редких блюд, относящихся к здоровому питанию. Найдите место тыкве на вашем столе — в сочетании с творогом этот полезный осенний овощ обогатит организм полезными веществами, подготовив иммунитет к зимней непогоде.
Для тех, кто следит за здоровьем, фигурой, сидит на диете существует много рецептов вкусных низкокалорийных десертов. Тыква и творог – вот основа одного из них – легкого блюда, приготовить которое можно быстро, без затрат. Только польза, никаких лишних калорий. Предложите тыквенную запеканку с творогом и манкой своей семье, вряд ли кто-то откажется от такого десерта к чаю.
Творог у нас в семье любят все, часто готовлю разные десерты с ним, нам очень нравится , пончики, полезные конфеты с сухофруктами, а вот с тыквой дело обстоит сложнее. Этот полезный овощ до недавнего времени ела я одна. Постепенно осваиваю новые рецепты блюд (первые, гарниры, десерты, выпечку), где за основу берется именно тыква.
Тыква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях вен и сосудов. Тем, кто просто запеченную тыкву есть не хочет или не нравится ее вкус, наверняка понравятся вторые блюда с ярким витаминным, аппетитным овощем, супы и каши.
Осенью на нашем столе часто появлялась , я решила соединить два полезных продукта (плюс творог) в одном блюде и приготовить новый десерт. Манка в рецепте несет связующую функцию. Результат превзошел ожидания, с удовольствием делюсь полезным, вкусным рецептом! Времени на приготовление понадобится примерно час, в 100 гр. 105 Ккал.
Тыквенная запеканка с манкой и творогом: рецепт 1
Из чего готовим:
- мякоть тыквы (очищенная) – 600 г;
- творог (у меня домашний, но из магазинного тоже получится, только не стоит брать совсем обезжиренный, сухой, крошащийся) – 300 г;
- молоко – 1 чашка;
- крупа манная – 3 столовые ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, сахар – по вкусу (у меня щепотка и 3 столовые ложки соответственно);
- ванилин – 1 пакетик;
- сода – щепотка;
- масло (растительное или сливочное, чтобы смазать противень);
- кунжут (семена) – 1 чайная ложка.
Как готовим тыквенную запеканку с творогом и манкой
Случается, что запеканки (не только тыквенные с творогом, но и другие) не хотят выходить из формы. Выпечку легко вынуть, если подержать форму над паром, обернуть ее ненадолго мокрым полотенцем или окунуть на пару минут в холодную воду.
Еще один рецепт тыквенно-творожной запеканки без яиц (125 Ккал на 100 г).
Тыквенная запеканка с творогом и манкой: рецепт 2
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 200 г;
- вода или молоко – 2 стакана;
- манная крупа – 3/4 стакана;
- творог – 500 г
- кефир или сметана – 3/4 стакана;
- сахар – 1 стакан (можно меньше);
- сливочное масло мягкое – 2 столовые ложки.
Тыквенная запеканка с творогом и манкой
Процесс приготовления:
- Воду или молоко наливаем в кастрюльку, всыпаем манку, варим до вязкости манную кашу.
- Тыкву нарезаем брусочками, складываем в сковороду, тушим с маслом до полуготовности. Никакой жидкости не доливаем.
- В творог добавляем сахар, сметану или кефир, взбиваем блендером. Далее перетертый творог соединяем с манной кашей и тыквой.
- Форму для выпечки у меня 20 см диаметра) смазываем подсолнечным маслом, вкладываем тыквенно-творожную массу с манкой, ровняем поверхность, выпекаем в духовом шкафу 45-50 минут при 180 градусах.
Такая тыквенная запеканка с творогом и манкой вкуснее, когда полностью остынет. Приятного аппетита!
Рецепты вкусных запеканок на любой вкус
1 час
140 ккал
5/5 (1)
Тыква – сезонный осенний овощ. Из нее можно сварить кашу, сделать пирог или пирожки, нажарить тыквенных семечек. Но моим любимым десертом всегда была и будет запеканка из тыквы с творогом в духовке, рецепт которой я напишу ниже.
Запеканка из тыквы имеет много рецептов и быстро и вкусно готовится, поэтому в нашей семье это любимое лакомство. Мой любимый рецепт – это творожная запеканка с тыквой и яблоками в духовке слоями, потому что она получается легкая и воздушная, а готовить ее просто.
Еще один огромный плюс запеканки в том, что тыква с творогом в духовке пускают сок и она получается сладкая. Таким образом, запеканка не требует ни муки, ни сахара, а польза основных ингредиентов довольно значительна.
А все потому, что тыква имеет целый ряд полезных веществ: калий, магний, цинк, натрий, фосфор, кальций, а также бета-каротин и другие витамины группы В, Е и С. В твороге же содержится много кальция и витамин D, которые вместе с полезными веществами тыквы способствуют здоровью кожи, ногтей, волос, а также поддерживают в тонусе сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.
А еще тыква даже способна замедлять процессы старения!
Поэтому давайте разберемся, что нужно сделать для создания вкусного десерта и будем оставаться вечно молодыми и здоровыми.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Берите небольшую и не тяжелую тыкву. Ее размер и примерный вес на глаз должны совпадать.
- Хвостик у тыквы должен быть высохшим, а рисунок на кожуре четким.
- Если кожица мягкая, легко продавливается и в пятнах, то такой плод брать не стоит.
Творожная запеканка с тыквой в духовке
Запеканка творожная с тыквой в духовке имеет довольно простой рецепт, но с фото и видео понять тонкости приготовления проще. Поэтому они тоже будут в рецепте.
Кухонная техника: терка, две тарелки, форма для выпекания, ложка.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Видео рецепт приготовления творожной запеканки в духовке
Как и обещала, видео приготовления для тех, кто хочет точно знать, как все правильно сделать. Если вы из таких, то посмотрите это видео.
Запеканка с тыквой, творогом и яблоками в мультиварке
Вкусную и полезную запеканку можно приготовить не только в духовке. Запеканку творожную легко приготовить с тыквой и в мультиварке, нужно только выбрать нужную программу.
Время приготовления:
1 час 20 минут.
Количество порций:
8-9 порций.
Кухонная техника:
кастрюлька, нож, блендер, мультиварка.
Ингредиенты
- 600 г обезжиренного творога.
- Четыре яйца.
- 4 ст. л. творога.
- 6 ст. л. манки.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Ванильный сахар – 10 г.
- Пару яблок.
- 300 г тыквы.
Процесс приготовления
Видео рецепт приготовления
Если нужно узнать какие-то детали, то посмотрите это видео. Здесь упущен момент приготовления тыквы, но принцип остается тот же. Посмотрите и с легкостью приготовьте собственный вариант запеканки.
С чем подавать творожную запеканку
Творожная запеканка – это десерт. Ее нужно кушать с чаем, кофе или какао, хотя если вам нравится, можете налить себе и сок, компот или молоко. Можете подать с запеканкой сметану в качестве соуса, если кому-то она покажется суховата.
Запеканку можно дать детям на полдник или как десерт после обеда, а вы можете просто захватить пару кусочков лакомства с собой на обеденный перерыв.
- Чтобы запеканка получилось воздушной, можно перетереть творог через сито небольшими порциями.
- Тыкву можно отварить как в воде, так и в молоке.
- Если боитесь, что запеканка выйдет сухой, добавьте ложку сметаны или молоко к творогу.
Другие варианты
Для тех, кто не любит творог или не переносит лактозу, есть другой вариант приготовления запеканки с тыквой – обычная . Она выходит очень вкусная, сладкая, но полезная благодаря содержанию с ней тыквы. К тому же, и в творожную и в обычную запеканку можно добавить разные фрукты и орехи, например груши, малину, грецкий орех, изюм, клюкву или чернослив.
Вы можете делать вкусы ваших десертов настолько разнообразными, насколько сами захотите. Поэтому, если думаете, что у вас нечего есть, то загляните в холодильник и сделайте чудо из тех продуктов, которые там завалялись!
А еще расскажите, как вы любите готовить творожную или тыквенную запеканку? Что добавляете, а чего избегаете? Помогите нам сделать самый вкусный десерт, найдя ваш рецепт в комментариях.
Запеканки люди полюбили за то, что их можно приготовить быстро и просто. Главное, чтобы был связующий компонент, например, яйца. Готовить их можно из любых продуктов, что окажется на данный момент в холодильнике. Для их приготовления можно использовать творог, картошку, капусту, макароны. Даже из оставшейся с вечера каши, будь то манная, пшенная или рисовая, тоже можно приготовить вкусное блюдо. А разнообразить вкус можно добавлением изюма, яблок, бананов, то есть можно добавлять в нее любые фрукты и овощи. Кстати, с тыквой можно приготовить , не менее вкусных блюд.
Название блюда произошло от способа его приготовления – запекания в духовке. Достаточно смешать все ингредиенты, а перед тем, как поставить в духовку сверху залить яично-молочной смесью или же смазать маслом. Именно заливка придает готовому блюду румяную красивую корочку, которая вызывает непреодолимое желание побыстрее отведать кусочек.
Сегодня я предлагаю приготовить вместе со мной творожную запеканку с тыквой. Это будет очень полезное для здоровья блюдо. Само по себе оно получается диетическим, легким и в то же время сытным. Творог – это источник кальция, значит будет полезным для укрепления костей, способствует росту здоровых зубов. А тыква – источник большого количества витаминов. Особенно много в ней бета-каротина, который очень важен для зрения и здоровья кожи. А витамин D способствует лучшему усвоению кальция. Поэтому такое блюдо будет очень полезным в первую очередь малышам.
Как приготовить запеканку из творога с тыквой в духовке
Пошаговый рецепт с фото поможет вам быстро приготовить это блюдо. Конечно, еще понадобится время для запекания. Подготовить, а затем смешать все ингредиенты можно буквально за 5 минут. А на само приготовление в духовке уже потребуется минут сорок. Но ведь в это время можно заняться приготовлением другого блюда.
Итак, для приготовления нам понадобятся:
- творог – 500 г,
- тыква, очищенная от семян и кожуры – 300 г.
- 3 яйца,
- 100 мл сливок или молока,
- ванилин 1 пакетик,
- сахар – 1-1,5 ст. л.,
- соль – 0,5 ч. л.,
- кусочек сливочного масла для смазывания формы
- и сама форма для запекания,
Как приготовить
Творог перекладываем в глубокое блюдо, добавляем 1 яйцо, соль, сахар, ванилин.
Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Тыкву очищаем от кожуры и семян. Я, конечно, ровно 300 г не отвешивала. Если она у вас большая, то отделите четвертую часть. У меня же была 1 небольшая, вернее маленькая тыковка, ее я и использовала. Очищенный овощ натираем на крупной терке.
Добавляем натертую тыкву в творожную массу и опять тщательно все перемешиваем.
Дно и стенки формы смазываем кусочком сливочного масла.
Перекладываем творожно-тыквенную массу в подготовленную форму.
2 яйца разбиваем в тарелку, добавляем щепотку соли и размешиваем до однородной массы. Затем туда добавляем сливки или молоко.
Тщательно размешиваем и заливаем сверху будущую запеканку.
Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 200ºС. Запекаем в течение 30-40 минут.
Поскольку каждая духовка печет по-разному, поэтому контролируйте процесс.
Запеканка с творогом и тыквой готова!
О готовности будет говорить появление румяной красивой корочки. Осторожно, чтобы не обжечься, достаньте запеканку из духовки. Лучше дать ей остыть и подавать на стол уже охлажденной.
Разрезав на порционные куски, к запеканке можно добавить сметану или ароматное варенье. Приятного вам аппетита!
Я нашла еще один рецепт очень вкусной творожно-тыквенной запеканки. Возможно, она вам тоже понравится.