Рецепт вкусных котлет из баранины. Рецепт котлет из баранины. Вариант приготовления в духовке

Приготовить рис может каждая хозяйка, а приготовить его вкусно получается далеко не у всех. В данном рецепте мы подробно расскажем, как приготовить очень вкусный рис с кабачками и морковкой.

Если у вас стоит выбор приготовить на гарнир картофель-пюре или рис, выбирайте рис. Он более полезный, а его вкус гораздо богаче и разнообразнее привычного пюре. Кроме того, в рис можно добавить разные овощи. Причём это может быть не только гарнир, но и самостоятельное блюдо для обеда или лёгкого ужина.

В нашей культуре рис и все блюда с ним не так популярны (ну, кроме плова), как скажем в восточных странах. Это и ризотто, и жареный рис, и рис с овощами. А ведь ещё есть множество сортов риса. Даже на прилавках современных магазинов появилось немалое разнообразие.

Сегодня будем готовить рис с сезонными овощами - кабачки и морковь. Хотя, если вы хотите полакомиться таким блюдом зимой, смело заморозьте кабачки и используйте их.

  • Калорийность на 100 г - 96 ккал.
  • Количество порций - на 4-х человек
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Рис - 1 ст.
  • Вода - 2 ст.
  • Кабачок молодой - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1/2 шт.
  • Чеснок - 1–2 зубчика
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Рис с кабачками и морковкой - пошаговое приготовление с фото


Первым делом подготовим овощи. Лук и морковь почистим и нарежем (кубиками и соломкой соответственно). Для более эстетического вида блюда, натрите морковь на терке для корейской морковки. Не забываем порезать чеснок. Перед всем этим промойте рис в нескольких водах. Залейте его тёплой водой и поставьте вариться на сильный огонь. Когда закипит вода, посолите рис и прикройте кастрюлю крышкой. Огонь сделайте минимальным. Варите 12–15 минут.


Несколько слов о кабачке. Это блюдо готовиться с молодыми кабачками, с перезревшими выйдет совсем не так вкусно. Молодой кабачок моем и тоже нарезаем соломкой. Можно таким же образом натереть его на терке для корейской морковки.


На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком.


Добавляем к луку морковь, уменьшаем огонь и пассируем овощи 5 минут.


Теперь пришел черёд кабачков. Отправляем их на сковороду и по надобности поливаем растительным маслом. Его не должно быть много, но и овощи не должны пригорать. Пассируем кабачки с другими овощами ещё 7 минут.

Отваренный рис положите к овощам, перемешайте.


Выключите газ и накройте сковороду крышкой. Дайте блюду настояться 5 минут.


Очень полезное блюдо, которое можно готовить для всех членов семьи: и детям, и худеющим, и постящимся, и тем, кто придерживается правильного питания.

Кабачки с овощами делают блюдо сочным, а рис - сытным. Можно в блюдо класть сырой рис и тушить его с овощами, но я предпочитаю отваривать рис заранее, а еще чаще использую вчерашний рис, если остался от какого-то другого блюда.

Подготовим все продукты для приготовления тушеных кабачков с рисом и овощами.

Все овощи вымоем и очистим. Болгарский перец нарежем кубиком, кабачок - полукружиями, лук репчатый - кубиком, морковь - соломкой.

В сковороде разогреем растительное масло, у меня - оливковое. Выложим лук и морковь и обжарим овощи на среднем огне 5-7 минут, помешивая.

Добавим в сковороду болгарский перец. Жарим овощи еще 2-3 минуты.

Добавим кабачки в сковороду к остальным овощам. Жарим овощи еще 3-4 минуты.

Добавим соль и перец по вкусу.

Помидор нарежем кубиком и добавим в сковороду. Тушим овощи минут 10-12, накрыв сковороду крышкой, они пустят сок. Если для тушения овощей его будет недостаточно, долейте 1-2 ст.л. воды. Овощи должны тушиться.

Тем временем отварим рис согласно инструкции на упаковке. Можно отварить его заранее.

В сковороду добавляем рис, перемешиваем все ингредиенты и прогреваем блюдо еще минуты 3-4.

Тушеные кабачки с овощами и рисом готовы.

Приятного аппетита!


Открываем кабачковый сезон вкусными запеченными кабачками с рисом и овощами! Это полноценное второе блюдо из простых продуктов, которое можно готовить и . Рецепт прислала Ольга Ш:

Кабачки в этом блюде сначала запекаются отдельно до полуготовности, а затем уже с добавленными овощами и рисом до готовности.

Благодаря такому способу приготовления, кусочки кабачков получаются по вкусу менее вареными, что было бы, если их сразу смешать с овощами, рисом перед запеканием.

Кабачки, запеченные с рисом и овощами

Состав:

на 2 порции

  • 200-250 г кабачков
  • 1 морковь (90 г)
  • 1 помидор (140 г)
  • 40 мл (35 г) бурого или белого риса (100 г вареного)
  • 70-100 мл воды (для варки риса)
  • 1/3 + 1/3 ч. ложки соли (для варки риса + кабачков)
  • 2 + 2 ст. ложки растительного масла
  • специи:
    2/3 ч.л. семян калинджи (необязательно)
    1 ч.л. сухой зелени розмарина или шамбалы (к кабачкам)
    0,5 ч.л. сухой зелени зеленого базилика или шамбалы (к помидору)
  • зелень укропа, розмарина, сельдерея, базилика – по вкусу при подаче

Как приготовить кабачки с рисом и овощами в духовке:

  1. Подготовить продукты. Морковь очистить, кабачок и помидор помыть.

    Овощи и специи

  2. Сначала сварить рис. Бурый варится немного дольше, чем белый (в течение 25-30 минут) и в большем объеме воды (пропорция 1:2,5). Таким образом для 40 мл коричневого риса понадобится 100 мл воды и 1/3 ч.л. соли, для белого – примерно 70 мл воды.



    Отвариваем рис

    Совет: Риса можно сварить и больше, чем нужно для этого блюда, использовав потом оставшийся рис для других блюд (как гарнир или в , ).

  3. Включить духовку. Кабачки нарезать кусочками среднего размера.

    Режем кабачок

  4. Посыпать кусочки семенами калинджи, сухой зеленью розмарина и перемешать. Полить двумя столовыми ложками растительного масла и еще раз перемешать.

    Перемешиваем со специями и маслом

  5. Переложить кабачки в смазанную маслом форму (металлическую или форму из фольги).

    Кладем подготовленные кабачки в форму

  6. Поставить форму, не накрывая крышкой, в духовку и запекать до полуготовности при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут.
  7. Пока кабачки , подготовить морковь и помидор для следующего этапа приготовления блюда. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, а помидор нарезать кусочками среднего размера.

    Измельчаем овощи

  8. Кусочки помидора смешать с сухим базиликом.
  9. В разогретой сковороде с маслом спассеровать натертую морковь.
  10. Затем добавить кусочки помидора, перемешать и снять сковороду с огня.

    Обжаренная морковь с помидорами

  11. Добавить к моркови с помидором вареный рис и перемешать.

    Рис с овощами

  12. Вытащить из духовки форму с .

    Запеченные кабачки

  13. Посыпать их 1/3 ч.л. соли (хотя можно и не солить), добавить подготовленную смесь и аккуратно, но быстро, перемешать (чтобы кабачки сильно не остыли).

    Смешиваем кабачки с рисом и овощами

  14. Форму со смесью овощей и риса, не прикрывая крышкой, поставить в духовку еще на 10 минут.

Запекаем блюдо в духовке

Готовое блюдо при подаче посыпать свежей зеленью.

Кабачки с рисом и овощами

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые !


Ольга Ш автор рецепта

Из всего многообразия блюд и огромного выбора их компонентов предлагаем вам выбрать рис с кабачками. Рецепт несложен и может быть реализован даже начинающим кулинаром. Привлекателен также тот факт, что можно ограничиться только овощными ингредиентами, а можно успешно дополнить их любым мясом - и блюдо подойдет даже заклятым противникам вегетарианства.

Тушим кабачки с рисом

Для любого неизменной составляющей является поджарка из лука с морковкой. Не обойдется без нее и рис с кабачками. Желательно, чтобы зажарки было побольше, так что на неполных два стакана риса берется две крупные луковицы и большой корнеплод. Морковку, конечно, можно и потереть, но более сочной и красивой она будет в виде кубиков. Пока припускаются лук с морковкой, чистятся кабачок и четыре помидора. Оба овоща режутся аккуратными брусками и добавляются к поджарке. Минут через пять в сковороду вводится рис, промытый и отцеженный. Для равномерного тушения его следует разровнять по всей сковороде. Сразу же рис с кабачками солится, приправляется карри (брать можно и совсем чуть-чуть, чтобы у блюда появился золотисто-желтоватый оттенок) и перчится. В сковородку заливается вода; она должна лишь покрывать все компоненты. Три дольки чеснока рубятся (давленные, они будут хуже «звучать») и добавляются в посудину. Крышка накрывается, засекается время в четверть часа, и рис с кабачками тушится до готовности.

Рис с кабачками под сыром

Для него лучше брать небольшие овощи с тонкой шкуркой. Крупа варится отдельно; на 150 г кабачков хватит стакана риса. Время варки не указываем, поскольку оно зависит от разновидности крупы. Овощ нарезается на кубики (у молодых и небольших кабачков кожицу снимать не надо). Минут за 10 до готовности риса в кастрюльку закладываются кабачки. По истечении времени вода сливается, содержимое емкости промывается, и в нее кладется небольшой кубик сливочного масла. Сверху насыпается сыр, и посудина ставится в духовку до тех пор, пока посыпка не расплавится. Такой рис с кабачками можно есть даже детям. Но и взрослые от него не откажутся! Когда ставите блюдо на стол, посыпьте его эстрагоном (если, конечно, едоки не имеют против него возражений).

Нежный вкус: добавим укроп

И не только его! Сначала пассеруются мелко нарезанные чеснок и лук вместе с кубиками кабачков. Главного овоща берем четыре средние штуки, луковицу - одну, чеснока - как кто любит, но не меньше трех долек. Как овощи зарумянятся, закладываются полтора стакана риса, мелко нарубленный пучок укропа и приправы. Через 3 минуты обжаривания вливаются неполные три стакана бульона. Вегетарианствуете - замените на воду. Под крышкой рис с кабачками будет томиться минут 20, но после выключения огня открывать его сразу не следует еще четверть часа: он должен хорошо пропариться. Лишь потом блюдо перемешивается и готово к угощению.

Фаршированные кабачки

Этот универсальный овощ можно и чем-нибудь начинить. Например, обжарить 200 г нарубленных шампиньонов вместе с луковицей; когда они почти дойдут, добавить полоски красного сладкого перчика. Отдельно отварить полстакана риса и смешать его с готовыми овощами. Приперчить, подсолить - и фарш готов. Теперь готовим емкость для него. У кабачков отрезаются хвостик и «попка», после чего они режутся вдоль. Ножом аккуратно вырезаются семечки. В полученные лодочки ложкой кладется начинка, и кабачки, фаршированные отправляются на 40 минут в духовку на поддоне, куда налито немного воды. Печка должна быть разогрета градусов до 190. По мере испарения ее придется подливать, чтобы ваши рисом, не подгорели. Когда время истечет, «лодочки» присыпаются сыром и возвращаются обратно минут на пять.

Зимние запасы

Несложно также закатать рис с кабачками на неуютные холодные месяцы. Правда, если ограничиться только этими ингредиентами, получится скучновато. Поэтому предлагаем такой выход из положения. 800 г болгарского почищенного перца режутся соломкой, а полкило подготовленных кабачков - кубиками. Чищеные помидоры (700 г) некрупно рубятся. Все овощи складываются в объемную кастрюлю; туда же высыпается стакан риса, полстакана сахара, ложка соли, лавровый лист (как нравится) и наливается стаканчик подсолнечного масла (рафинированного). После перемешивания будущие кабачки с рисом на зиму ставятся на огонь и полчаса варятся. За несколько минут до «часа Х» наливается стопка уксуса (9%). Горячими кабачки с рисом на зиму фасуются по стерильным банкам и закрываются. Голодать зимой вы точно не будете!

Loading...Loading...