Паста из оливок – вкусное и весьма универсальное блюдо, которое дополняет различные рецепты полезных закусок, салатов и горячих блюд. В статье расскажем о различных способах использования этого оригинального и полезного ингредиента.
Что представляет собой паста из оливок?
Это смесь из измельченных зеленых и черных оливок, перемешанная с маслом из тех же плодов. Такое сочетание обеспечивает продукту нежную, однообразную консистенцию. Благодаря чему его удобно намазывать на хлеб и другие продукты, смешивать с различными составами и добавлять при приготовлении многих блюд кухонь со всего мира.
Оливковую пасту употребляют в качестве:
- заправки для салата или пасты;
- соуса для холодных и горячих закусок;
- спреда к овощам, чипсам и хлебу;
- добавочного ингредиента для соусов.
Салаты с оливкой пастой
Паста из оливок прекрасно дополняет разные салаты:
- Из помидоров, моцареллы и базилика . Распространенное итальянское блюдо можно готовить не только с маслом, но и с оливковой пастой. Она делает капрезе более питательным и необычным.
- Винегрет . Этот простой и любимый многими салат становится в несколько раз интереснее, если в нем растительное масло заменить на оливковую пасту.
- С куриной грудкой, яйцами и зеленью. Паста отлично сочетается с мясом птицы. Причем заправка подойдет как для холодного, так и для теплого салата.
А еще ее можно добавлять в простые овощные салаты, если у вас нет цели похудеть. Паста сделает их более питательными.
Холодные закуски
Приправьте оливковой пастой:
- тост с авокадо и красным перцем;
- овощные чипсы;
- бутерброды с овощами или сыром;
- сырную тарелку.
Также паста из оливок гармонирует с творогом и омлетом.
Горячие блюда
Добавьте пасту к:
- пасте путтанеска (в тандеме с томатным соусом);
- спагетти аль-денте (такое блюдо идеально сочетается с красным вином);
- пицце (смешайте пасту с любой начинкой, чтобы разнообразить привычный вкус, используйте как альтернативу майонезу там, где он задействуется);
- рыбе, стейку или овощам гриль (используйте приправу, когда блюдо уже готово, получившийся результат вас приятно удивит);
- початку кукурузы (непосредственно перед запеканием);
- фаршированным грибам (перед помещением в духовку);
- кростини (получится весьма элегантная горячая закуска для званого ужина);
- куриной грудке (смажьте ее пастой перед тем, как отправить на сковородку);
- лазанье (так вы познакомитесь с новым звучанием хорошо знакомой классики).
А еще ее можно добавлять в тесто, чтобы готовить вкусный хлеб. Импровизируйте на кухне – с баночкой оливкой пасты это очень легко!
Соусы и спреды
Приготовьте на основе пасты такие соусы, как:
- Айоли. Это популярное в средиземноморской кухне сочетание, которое получается из смеси оливкового масла и майонеза. Лучше всего использовать домашний майонез, имеющий полностью натуральный состав и яркий насыщенный вкус. Таким соусом лучшего всего приправлять холодные и горячие сэндвичи с мясом птицы, а также овощные салаты и фреш-роллы.
- Оливковая паста в масле. Если смешать ее с маслом из тех же плодов, то получится очень необычный спред. Его нетривиальность заключается в двухфазной консистенции: масло пойдет наверх, а паста останется внизу.
- Паста в сочетании с хумусом. Очень полезное и вкусное лакомство, которое можно намазывать на черный или белый хлеб, бездрожжевые хлебцы и овощные чипсы.
Имея баночку с любым из этих соусов в холодильнике, вы обеспечите себя универсальной добавкой, которая добавит пикантности многим блюдам.
Оливковая паста как вариант быстрого и полезного перекуса
Также емкость с оливковой пастой или ее смесью с другими соусами и спредами очень выручит вас в течение долгого дня вне дома. Просто возьмите с собой немного нарезанного хлеба или отварных куриных яиц, чтобы несколько раз питательно перекусить, избежав вредного фаст-фуда и других быстрых ланчей и полдников.
В нашем интернет-магазине вы можете с полностью натуральным составом. Мы предлагаем выгодные цены и организуем доставку заказов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По всем возникшим вопросам свяжитесь с нашим консультантом в онлайн-чате или по телефону
В двух шагах от метро Сокол расположился красивый старинный храм Всех Святых во Всехсвятском XVIII века постройки. Вокруг церкви небольшой дворик с цветниками, в глубине - церковная лавка. Кроме икон, литературы, освященной утвари в дальнем углу магазинчика можно обнаружить небольшой стенд продуктов и товаров из Греции. Ассортимент достаточно широк - тут и оливковое масло, и бальзамик, и консервированные овощи, прежде всего фасоль, вино, варенья, греческие сладости, оливки - самые что ни на есть настоящие. Крупные, маслянистые, разных цветов и палитры от фиолетового до коричневого и зеленого, черного - эти оливки напомнили мне вкус Греции и так чудно дополнили сервировку домашних трапез.
Следующим моим приобретением в магазинчике стала паста из зеленых оливок. Эту пасту я видела и раньше, и уверена, пробовала ее в Греции. А здесь возникла неловкость - куда же ее применить? На бутерброды - возможно, но необходимы дополнительные ингредиенты. Для салата? Попробую. Именно с заправки овощного салата и началось мое восхищение, а также новое исследование этого пикантного, очень легкого и органичного по вкусу продукта греческой кухни.
В интеренете об оливкой пасте сказано не так уж и много. В основном отмечают, что родиной этого гастрономического изобретения являются Франция и отчасти Италия. Впрочем, многие блоггеры подчеркивают: с учетом традиционной для Греции оливковой культуры, подобная паста должна была быть известна жителям Древней Греции.
Оливковая паста отличается и по вкусу от продукции двух других средиземноморских стран. Причины тому - местные ингредиенты. Греческая паста готовится на основе измельченных оливок - зеленых или черных, оливкового масла, иногда - сушеных греческих травок, чеснока, который придает особую пикантность блюду.
Оливковая паста - органичная и очень вкусная замена таким жирным соусам, как сырный или майонез.
Ее используют в салатах, как добавку к блюдам из рыбы и мяса, в сэндвичах и бутербродах, например, для горячего бутердрода с сыром и помидорами.
Вот, например, замечательный рецепт омлета с перцами, тунцом и оливковой пастой от греческих кулинаров. Для его приготовления понадобится 3 яйца, 2 столовые ложки воды, 1 небольшой красный и зеленый перцы, мелко нарезанные, половина головки нарезанного репчатого лука, 4 столовые ложки консервированного тунца, 4 столовые ложки оливковой пасты.
Источник фото: http://www.auga.gr
Приготовление: взбиваем яйца с водой, добавляем немного соли. Поджариваем перец и лук на оливковом масле и даем немного высохнуть с помощью салфетки или друшлака. Ставим яичную смесь на огонь. Как только омлет приобретает свою пушистую форму выкладываем сверху овощи, тунец и оливковую пасту. При помощи лапатки осторожно складываем омлет пополам и сразу же подаем к столу.
Рецепт Оливковая паста
Состав:
Зеленый оливки без косточек 1 баночка (300-350 мл или чистого веса оливок 90-100 гр)
Масло растительное не рафинированное 40 мл (2 столовые ложки)(желательно оливковое холодного отжима)
Лимонный сок 1/2 столовой ложки (по желанию)
Соль щепотка (если у вас оливки сильно соленые, то меньше или вообще не надо добавлять)
Молотый черный перец щепотка
Время приготовления:
5 минут
Шаг 1 Приготовление
Откройте баночку с зелеными оливками. Слейте всю жидкость
ВНИМАНИЕ!!! Необходимо слить тщательно всю жидкость, иначе паста/соус получится жидким.Переложите оливки в блендер. Добавьте растительное не рафинированное масло (желательно оливковое масло), выдавите сок лимона (обязательно удалите косточки), добавьте молотый черный перец (я люблю острое, поэтому добавил 1/2 чайной ложки). Если у вас не соленые или малосоленые оливки, то добавьте еще соль. Измельчите все тщательно в блендере до однородной массы.
По густоте у вас должна получится паста как густая сметана.
Наша оливковая паста или зеленых маслин, оливкового масла, лимонного сока и черного перца готова. Переложите в соусницу и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Соус из оливок
Оливковая паста (соус из оливок) можно использовать как “топинг” на хлеб (намазывать на
Брускетта, т.е. сухарики с намазкой из чего-нибудь - замечательное блюдо - простое, быстрое, вкусное и в то же время еще не приевшееся большинству из нас.
Многие знают и любят эту закуску с томатами, а мне вот нравится еще одна начинка для брускетты - оливковая паста. Она сытная, остренькая, очень пикантная по вкусу и готовится быстрее, чем брускетты с помидорами. При наличии подходящего хлеба этот рецепт брускетты пригоден для нестрогих дней поста и вегетарианской кухни.
Ингредиенты для брускетты с оливковой пастой абсолютно элементарные: на 6 порций нужно соответственно шесть кусков хлеба или готовых белых сухариков, около 170 г оливок без косточек, одна ложка оливкового масла, зубчик чеснока и, возможно, соль (это зависит от вкуса оливок).
Если предполагается парадная сервировка, то давайте отложим для нее пару-тройку оливок и примерно треть зубчика чеснока. Оливки нарежем колечками, а чеснок мелко нарубим.
Большую часть оливок и чеснока, который есть смысл разрезать на четвертушки, измельчаем вместе с оливковым маслом с помощью блендера, чоппера или любого другого привычного вам прибора вот в такую вот пасту с консистенцией пюре. Его консистенцию можно подрегулировать оливковым маслом или рассолом от оливок.
Оливковая паста готова, дел - на пять минут! Теперь ее осталось положить на сухари или тосты.
Ну, а для красоты брускетту с оливковой пастой можно декорировать парой колечек оливок и рубленным чесноком.
Хозяйке на заметку: для парадной сервировки декорировать брускетту удобнее не поштучно, а всем табором - прямо разложить на том блюде, на котором будет производиться сервировка, поплотнее друг к дружке и посыпать как бы все вместе.
Приятного аппетита!