Сколько калорий в 100 граммах гороховой каши. Калорийность гороха и его пищевая ценность. Витамины и полезные свойства

Горох является представителем бобовых культур. Он содержит белок в больших количествах, поэтому блюда из него желательно употреблять при различных диетах.

Незаменимым продуктом горох будет во время религиозных постов и для питания вегетарианцев. Чаще всего кашу из гороха варят на воде. Для этого используют зерна лущильных сортов.

В зависимости от количества используемой воды, в 100 граммах каши из гороха на воде может содержаться от 90 ккал до 100 ккал.

В стограммовой порции гороховой каши, сваренной на воде, содержится:

  • белков 6.2 грамма;
  • жиров 0.6 грамма;
  • углеводов 16 грамм.

Каша из гороха обладает сбалансированным составом аминокислот. Также в ней имеются важные витамины группы В и Е, А, С. Пользу гороховой каши обуславливают минералы, которые содержатся в ней.

Благодаря своим уникальным свойствам, каша из гороха входит в меню при различных диетах.

Калорийность гороховой каши с маслом и без

Чаще всего кашу из гороха варят просто на воде. Чтобы сделать кашу более вкусной, можно добавить немного масла, но это значительно повысит ее калорийность.

В 100 граммах каши из гороха, в которую добавлено сливочное масло, будет содержаться уже около135 ккал.

Часто в гороховую кашу добавляют оливковое или подсолнечное масло . Эти добавки также обладают высокой калорийностью. Но такое блюдо может считаться постным или вегетарианским.

Стограммовая порция каши из гороха с добавлением растительного масла содержит около 140 ккал.

Добавление различных масел в кашу позволяет лучше усваиваться полезным веществам, поскольку большинство витаминов являются жирорастворимыми. При полном отсутствии жиров многие из ценных качеств гороховой каши не окажут полезного влияния на организм.

Каша из гороха, приготовленная в мультиварке с мясом (с тушенкой)

Когда население Руси еще не было знакомо с картофелем, главным блюдом на каждом столе была гороховая каша. Хозяйки запаривали ее в горшке и томили несколько часов в печи.

Сегодня на помощь кулинарам пришла современная техника. Так в мультиварке можно приготовить вкусную и полезную гороховую кашу , а времени для этого уйдет намного меньше.

Значительно повысить питательность и улучшить вкус блюда можно, если для приготовления каши из гороха использовать мясо или мясную тушенку.

Питательная ценность 100 грамм мясной каши из гороха состави т:

  • белки 9.8 грамма;
  • жиры 13.2 грамма;
  • углеводы 11.7 грамма.

На калорийность готового блюда оказывает влияние количественный состав ингредиентов, а также способ приготовления .

В среднем, калорийность 100 грамм каши из гороха с мясом составляет 200 ккал.

Чтобы приготовить вкусную кашу с тушенкой, необходимо сначала в мультиварке отварить горох. Когда он будет практически готов, добавляется мясо. Оно должно быть уже готовым. Для удобства можно использовать покупную консервированную тушенку. Если она слишком жирная, то излишки жира необходимо снять ложкой, а потом его можно использовать для обжарки овощей.

В случае использования для приготовления каши сырого мяса, его необходимо обжарить в чаше мультиварки с овощами, а затем оставить тушиться минут на десять. После этого к мясу добавляется промытый горох. Воды должно быть столько, чтобы она скрывала слой гороха полностью. Соль и другие специи добавляются по вкусу.

Полезные качества каши из гороха

Больше всего гороховую кашу ценят спортсмены. Она способна быстро восполнить энергетический запас и восстановить силы после тренировок. Благодаря высокому содержанию белка, эта каша способна увеличивать объем мышц.

Горох способен улучшить работу многих систем организма, повысить иммунитет, снизить утомляемость. При постоянном употреблении гороха в пищу нормализуется артериальное давление, улучшается состав крови.

Благодаря тому, что горох содержит природную клетчатку, гороховая каша осуществляет очищение организма . Если устраивать разгрузочные дни на гороховой каше, то можно нормализовать вес и улучшить общее состояние.

Одна порция каши из гороха способна надолго утолить голод. Поэтому диета с гороховой кашей переносится легко, а организм не страдает от недостатка жизненно важных микроэлементов.

Употребление гороховой каши может быть полезно, если нет проблем с кишечником .

А вот о гороховой каше часто забывают, хотя она и рекомендуется в качестве диетического и спортивного питания.

В составе гороховой каши кладезь полезных веществ:

  • аминокислоты (триптофан, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, валин, аргинин, серин, глицин и др.);
  • витамин А, С, Е, В (вит. В1, В4, В9), К;
  • минеральные вещества (селен, медь, марганец, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, цинк);
  • зола;
  • вода;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахара.

Польза

Свойства каши определяются ее составом. Сочетание витаминов и минералов позволяет получить широкий спектр полезного действия:

  • Аминокислоты являются структурной частью белков, наделяют организм энергией и силой. Они участвуют в образовании мышечной ткани, стимулируют жиросжигание.
  • Витамин Е в составе гороха способствует укреплению женского организма, нормализации состояния при климаксе, улучшает состояние волос и кожи, замедляет процессы старения. Этот витамин входит в антиоксидантный комплекс (витамины А, С и Е).
  • Витамин А помогает сохранить острое зрение.
  • Витамин С стимулирует иммунную систему и защищает организм от инфекций.
  • Витамины группы В помогают нервной системе, способствуют выработке пищеварительных ферментов.
  • Минеральные вещества участвуют в обменных реакциях, работе сердечной мышцы, в процессе свертывания крови, циклах окисления глюкозы в организме.
  • Употребление гороховой каши снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Горох препятствует развитию .
  • Способствует похудению и снижению уровня сахара в крови.
  • Помогает преодолеть .
  • Выводит из почек и печени токсины.
  • Обладает мочегонным действием, мягко выводит лишнюю жидкость из организма.

При каких заболеваниях следует есть гороховую кашу?

  • проблемы с кожей;
  • частые запоры;
  • заболевания почек;
  • (снижение количества гемоглобина в крови);
  • сниженный аппетит.

Лучше всего варить из гороха кашу на гарнир хотя бы один раз в неделю.


Пищевая ценность


Гороховая каша способствует выведению токсинов из кишечника.

В порции продукта весом 100 г содержится всего 90 кКал, 6,7 г белка, 0,8 г жиров и 17,7 г углеводов.

  1. Каша является ценным источником растительного белка. Для людей, не употребляющих продукты животного происхождения, горох является хорошей заменой мясу.
  2. Углеводы в составе гороховой каши медленно перевариваются в организме, поэтому дают чувство насыщения даже при употреблении небольшой порции продукта.
  3. Клетчатка, которая относится к пищевым волокнам мягкого действия, набухает, забирая лишнюю влагу из кишечника, и выводит из организма токсины.
  4. Зола в горохе помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и яды. Наличие золы указывает на содержание в продукте питания минеральных веществ.

Вред гороховой каши

Вред нанести каша может в том случае, если есть ее часто и много.

Известно, что горох повышает газообразование в кишечнике, что нужно учитывать при приеме каши. У пожилых людей больше вероятность возникновения метеоризма.

Не целесообразно употребление гороха при хроническом воспалении желудка и 12-перстной кишки, поскольку при этих заболеваниях склонность к газообразованию повышается, а горох может усугубить ситуацию.

Запрещено принимать гороховую кашу при воспалении желчного пузыря (холецистите), наличии , нарушениях кровообращения и в острой стадии воспаления почек.

Разнообразие круп позволяет каждый день есть новый вкусный гарнир, не нужно ограничивать себя только рисом и гречкой. Гороховая каша содержит множество витаминов и минералов, хорошо сочетается с мясными и рыбными продуктами и поставляет организму весь спектр питательных веществ.


Горох является травянистым растением, входящим в состав семейства бобовых. Он выращивается в качестве пищевой или кормовой культуры и представляет собой стручок, в котором находятся семена-горошины.

Различают два основных вида для выращивания – сахарный и лущильный. Первый целиком используют в пищу вместе с оболочкой. А второй выращивают только ради зеленого горошка, который хорошо подходит для консервирования. И в сахарных, и в лущильных бобах содержится много полезного белка, который легче и быстрее усваивается по сравнению с мясным, поэтому он очень распространен в изделиях вегетарианской кухни. Чаще горох готовят как гарнир, но и также добавляют в выпечку, салаты, первые и вторые блюда.

Калорийность при разных видах приготовления

Горох употребляют в пищу свежим или вареным, а для более длительной сохранности его высушивают, замораживают или консервируют. Молодые бобы с грядки, пока они еще сырые, имеют 74 ккал на 100 г, его можно добавлять в салаты или употреблять отдельно. В сухом состоянии, будь то цельные горошины, колотые или в виде крупы, на 100 г имеют 298 ккал, а сваренные на воде содержат 60 ккал. Из желтого отварного гороха получаются вкусные каши, пюре или супы. Калорийность замороженных горошин – 72 ккал, а консервированных – 50. ъ

В жареном же состоянии калорийность продукта существенно возрастет и будет составлять 170 ккал на 100 г.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав гороха достаточно разнообразен. Он богат легкоусвояемым белком с качественным набором аминокислот, необходимыми углеводами (сахара), клетчаткой, витаминами, макро и микроэлементами. Клетчатка не обеспечивает организм энергией, но сокращает пребывание пищи в желудке и способствует очищению кишечника. Аминокислоты комплексно улучшают функционирование организма, углеводы являются основным источником энергии. А витамины влияют на самочувствие человека, контролируя углеводный обмен, а также жировой и аминокислотный. Кроме того, они воздействуют на процессы окисления в тканях.

В свежем или замороженном виде горох содержит: 5,2 г белка, 0,15 г жиров, 13,6 г углеводов. В консервированном виде – 3,6 г белка, 0,13 г жиров, 9,9 г углеводов. В сушеном и лущенном виде: 20 г белка, 2 г жиров, 53 г углеводов. В вареном виде – 5,9 г белка, нет жиров, 9 г углеводов.


Энергетическая ценность популярных блюд

Рецептов в составе с горохом очень много, есть более сытные и, наоборот, более легкие. Любой гурман и человек, следящий за своим здоровьем, может выбрать для себя именно то блюдо, которое будет ему подходить. Но при готовке следует учесть, что блюда с горохом имеют разную калорийность, а это очень важно для худеющих людей.

Калорийность блюд на 100 грамм:

  • суп – примерно 66 килокалорий, но если в него добавлять мясные фрикадельки или различные копчености, то калорийность увеличится до 104;
  • солянка «Городская», в которую добавляются несколько вариантов мяса, 90 килокалорий;
  • колбаса, в состав которой входит также свекла, чеснок, кориандр, имеет 267 килокалорий;
  • каша с курицей имеет калорийность 93 килокалорий;
  • пюре гороховое с шампиньонами – 140 килокалорий;
  • винегрет с зеленым горошком – 72 килокалорий;
  • гороховые котлеты – 650 килокалорий.

Следует учесть, что калорийность указана примерная, так как вариации рецептов могут отличаться.




Стоит ли включить в рацион при похудении?

Для тех, кто стремится снизить вес, существует гороховая диета, в которой предусмотрено заменить один прием пищи на блюдо из данного продукта (суп, пюре или каша). Конечно, стоит выбирать те рецепты, которые предполагают минимальное количество калорий в готовом варианте. Однако это не означает, что можно позволять себе большее в отношении другой еды. Гороховой кашей быстро насыщаешься, и она дольше переваривается, поэтому организм получает полезные вещества и еще долго находится в состоянии сытости. А также горох отлично сочетается со свежими овощами, что позволяет разнообразить меню и сделать блюда полезнее и вкуснее.

Немаловажной чертой этого бобового продукта является то, что при диете он хорошо помогает организму избавляться от лишней жидкости, предотвращая тем самым отеки. Усиление обмена веществ – еще одна заслуга гороха, благодаря которой он помогает ускорить сжигание жира.

И не удивительно, что спортсмены часто используют зеленый горох в своем питании, заряжая свое тело энергией на долгое время.


Но следует учесть, что бобовая диета противопоказана людям, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, тромбофлебитом, диабетом, подагрой, заболеванием почек. И тем, кто хочет попробовать диету на основе гороха, следует знать, что он не теряет своих свойств в любом виде – консервированном или сухом. Но для лучшего усвоения, бобы необходимо перед готовкой замочить на 12–24 ч. Это позволит нейтрализовать фитиновую кислоту, которая по своей природе существенно снижает пользу готового продукта.

Подробнее о горохе вы узнаете из следующего видео.

Каша - это очень простое блюдо, которое очень полезно для человеческого организма в целом. В далеком прошлом наши предки даже использовали каши в культовых религиозных обрядах, ими совершали жертвоприношение языческим богам скотоводства и земледелия. Никогда в истории человечества полезность каш не подвергалась сомнению, во все времена они присутствовали в качестве деликатеса на праздничных столах знати и были вкусным и питательным блюдом для простого люда. Каждый народ выражает свое пристрастие к определенным К примеру, англичане любят овсянку, жители Востока каждый день употребляют рисовую кашу, а молдавским национальным блюдом считается мамалыга, то есть кукурузная каша.

А вот гороховая каша является исконно славянским блюдом. Она очень питательная и вкусная. В народных сказаниях повествуется, что каша гороховая хворых вылечивала, а хилых на ноги ставила, а богатыри силу в ней черпали. В наши дни гороховая каша очень популярна среди спортсменов, она с легкостью позволяет наращивать мышцы и компенсировать энегрозатраты после физических нагрузок.

Какая же калорийность гороховой каши, только ли в этом заключается ее полезность? Горох как представитель семейства бобовых состоит из растительных белков и содержит много полезных аминокислот и микроэлементов.

Способов приготовления гороховой каши множество, ее можно готовить как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Очень хорошо она сочетается с копчеными ребрышками, и часто используется для начинки в пирожках. Гороховая каша очень полезна детям, начинать кормить ею детей можно уже с полутора лет.

Калорийность гороховой каши составляет 180 ккал на 100 грамм готового блюда, причем без учета масла. Это одна из высококалорийных каш. на воде, к примеру, составляет 150 ккал на тот же вес готового блюда. Другие каши еще менее калорийны, так имеет калорийность всего 130 ккал. Очень полезная, особенно для профилактики сердечнососудистых заболеваний, калорийность ее на уровне рисовой. Естественно, при добавлении различных составляющих, калорийность любой каши увеличивается в несколько раз.

В общем-то, в сравнении с другими продуктами питания, как оказалось, калорийность гороховой каши приготовленной на воде и без масла достаточно низкая, учитывая то, что рацион взрослого человека содержит приблизительно 2000 ккал в день. Поэтому она вполне может быть использована в качестве диетического блюда, насыщенного разными полезными веществами. Главное при использовании ее в диетах помнить, чтобы не повышать калорийность гороховой каши, стоит забыть о том, что маслом каши не испортить и добавлять при приготовлении малое его количество. Ценность применения каш в диетах для похудения, состоит еще и в том, что они имеют свойство очень медленно усваиваться человеческим организмом, тем самым продлевая чувство сытости.

Невозможно сказать какая из Некоторые диетологи, учитывая невысокую калорийность гречневой каши на воде, наличие в ней полезных веществ и великолепных вкусовых качеств, называют ее одной из самых полезных. И, прежде всего потому, что она способствует укреплению иммунитета человека и способствует процессу кроветворения. Другие же, отмечают полезные свойства каши кукурузной. Калорийность ее одна из самых низких, а регулярное употребление ее в пищу способствует укреплению пищеварительного системы человека и очищает организм от шлаков и вредных веществ.

Все каши без исключения, являются очень полезным блюдами, обладающими противострессовыми свойствами, благодаря наличию в них витамина Е. Кушайте их на здоровье, но помните, что всегда и во всем нужно знать меру!

В наше время всем известны бесценные свойства бобовых и их богатство витаминами и микроэлементами. Блюда, приготовленные на основе сои, гороха, чечевицы, фасоли, очень питательные и вкусные. А в России и Украине особое отношение заслужил к себе горох. Еще с времен древней Руси блюда с горохом всегда присутствовали на славянском столе. Ниже пойдет речь о полезных и вредных свойствах гороховой каши , а также о ее составе и противопоказаниях.

Польза и вред гороховой каши

Гороховая каша является полноценным источником всех необходимых человеческому организму аминокислот, минералов, витаминов, антиоксидантов. Также в составе гороха присутствуют и минеральные соли, натуральная клетчатка, белки. Каша из этого продукта очень питательна, хорошо насыщает и достаточно калорийна, поэтому она очень популярна в среде спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Калорийность гороховой каши составляет примерно 180 килокалорий в расчете на 100 грамм продукта, если не учитывать масло. Эта каша считается одной из самых высококалорийных блюд среди всех каш. Например, рисовая каша в количестве 100 грамм обогатит организм всего 130 килокалориями, гречневая – 150 ккал. Но если готовить гороховую кашу на воде и без добавления масла, ее калорийность достаточно низкая и вполне подходит для диетического питания. Гороховая каша насыщает организм медленными углеводами, что способствует очень длительному чувству сытости. В гороховой каше очень много белков растительного происхождения, поэтому ее регулярное употребление способствует быстрому наращиванию мышечной массы, что является немаловажным моментом для спортсменов. Каша из гороха замечательно сочетается с мясными и овощными блюдами. Польза гороховой каши также состоит еще и в ее влиянии на пищеварительную систему. Она помогает избавиться от метеоризма, запоров, улучшает аппетит и активизирует пищеварительные процессы в желудке. Полезные свойства этой каши применяются во время лечения анемии, малокровия, перепадов кровяного давления.

Антиоксиданты, содержащиеся в гороховой каше, оказывают положительное действие на кожные покровы. Они помогают сохранить кожу молодой, подтянутой и здоровой. Также каша из гороха является хорошим «другом» людей с проблемами излишнего веса, поскольку даже небольшое количество каши надолго нейтрализует чувство голода. Удивительно, но горох хорошо сочетается с гречкой, поэтому для придания каше необычных вкусовых оттенков рекомендуют на последнем этапе варки гороховой каши добавить небольшое количество гречневого продела. Замечательным дополнением к гороховой каше станет свежий салат с зеленью. Гороховую кашу можно употреблять людям разных возрастных категорий – и детям, начиная от трех лет, и пожилым. Но все-таки существует некоторый вред от употребления каши при определенных заболеваниях. Очень увлекаться гороховой кашей не следует людям преклонного возраста, дабы избежать проблем с пищеварением. Категорически противопоказана каша из гороха при нефритах в острой стадии, холецистите, слабом кровообращении, а также при некоторых других болезнях на этапе обострения. Также стоит быть осторожными с ней из-за ее высокой калорийности. Она содержит сравнительно мало углеводов, поэтому станет отличной составляющей различных диет.



Loading...Loading...