Смородина черная. Красная смородина – полезная летняя ягода Красная смородина интересные факты

Черная смородина (лат. Ribes nigrum ) - это кустарник семейства Крыжовниковые, способный достигать в высоту 2 метров. Название его произошло от древнерусского слова «смородь», означающего сильный запах. Интересно, что у черной смородины пахнут и ягоды, и листья, и ветви, а ее «родственницы» - белая и красная смородины - практически лишены аромата.

Кроме замечательных вкусовых качеств ягоды черной смородины очень полезны: в них высоко содержание витаминов А, С, РР, эфирных масел и многих микроэлементов, в числе которых натрий, магний, кальций и железо.

Происхождение

По сравнению с другими ягодными культурами смородина достаточно «молода» - ей «всего» около 500 лет. Ни древние римляне, ни древние греки о смородине не знали. На кустарник с тонизирующими кислыми ягодами впервые обратили внимание в XV веке арабы в завоеванной Испании. Ягоды и листья кустарника в то время применялись как лекарственное средство.

Почти в это же время черная смородина стала известна и на Руси, где ее называли «смрадным кустом», то есть пахучим. Так же, как и в Европе, смородину использовали в народной медицине, а также при заготовках овощей на зиму.

Пищевая ценность

Черная смородина - кладезь полезных веществ: в ней содержатся органические кислоты (лимонная и яблочная), сахара (глюкоза и фруктоза), дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, флавоноиды. Среди содержащихся в ягоде витаминов (В, Р, С, К, РР, провитамин А - каротин) особенно следует отметить витамин С, которого в черной смородине до 400 мг в 100 г массы. Чтобы обеспечить суточную потребность в этом витамине, достаточно съесть всего 20-30 ягод. Стоит иметь в виду, что уже через 2 недели после того, как плоды смородины полностью созрели, потеря в них витамина С может достигать 70%.

Минеральный состав ягод черной смородины богат такими элементами, как натрий (32 мг на 100 г массы), кальций (36 мг), калий (372 мг), магний (35 мг), фосфор (33 мг) и железо (1,3 мг).

Применение в кулинарии

Ягоды смородины хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят всевозможные сиропы, кисели, соки, делают варенье, желе и пастилу, оригинальные соусы для жареного или запеченного мяса. Вкусными и терпкими получаются настойки, вина и ликеры из черной смородины. Ароматные ягоды часто входят в состав йогуртов, их используют для начинок конфет, пирогов и другой выпечки.

Используют в кулинарии и листья черной смородины. Их добавляют как пряность при засолке грибов и овощей, для приготовления сахароснижающих диетических салатов, добавляют в чай и в соусы.

Применение в медицине и косметологии

Листья и плоды черной смородины оказывают дезинфицирующее действие, а также обладают потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Черная смородина способна предупреждать проблемы со зрением , развитие диабета, является замечательным средством для профилактики болезни Альцгеймера, проблем с сердечно-сосудистой системой. Особенно полезна эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе, а также при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Сок смородины в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Черная смородина часто входит в состав кремов и лосьонов, разглаживающих и тонизирующих кожу. Кроме того, пюре из этих ягод можно применять для укрепления ногтей, втирая его в кожу вокруг ногтя и в саму ногтевую пластину. А еще смородина помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен и сделать кожу светлее.

Противопоказания

Из-за высокого содержания витамина К и фенольных соединений черная смородина противопоказана при тромбофлебите. Нельзя употреблять ягоду и людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. После перенесенных инфарктов и инсультов не стоит пить смородиновый сок. Этот напиток также может вызвать аллергическую реакцию у детей и людей, склонных к аллергии. Некоторые специалисты также считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Смородина - ягода в России популярная. И черная, и красная пользуется уважением, ее куст имеет свое законное место на даче. Но любопытному дачнику может быть интересным некоторые факты про нее, которые можно использовать себе во благо.

Все мы знаем, что варенье, сиропы, мармелад, наливка, ликеры выдаются на славу из этой ягоды. Но какими еще хорошими свойствами она обладает?

Лучше выращивать смородину в холодных регионах страны.

Разумеется, ее урожай собирают повсеместно, но больше всего витаминов содержится в тех ягодках, что выросли в суровых климатических условиях. Получается, что Сибирь - одна из самых благоприятных локаций для этого. Дачники Сибири, отводите больше места под этот ягодный кустарник!

Самый крупный сорт смородины

Самыми большими ягодами может похвастаться сорт "Ядреная". Вес одной может достигать до 8 грамм, а вывели ее в Горно-Алтайске.

Откуда произошло название Смородины?

Со славянского языка Смород - пахучий, сильный и резких запах, даже смрад. А ведь и правда: данная культура обладает своеобразным незабываемым ароматом. За границей слово произошло от "Рибас", что значит "кислый". Видимо тому, кто дал первое название не повезло нарваться на кислые ягоды.

В общем, если вы поклонник этой ягоды, то убедились, что не зря. А если еще только раздумываете над тем, сколько места отдать на участке под смородину, то знайте - побольше.


Метки: ,

Конспект летней дачной прогулки «Разноцветная смородинка»


Матвеева Светлана Николаевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №9, г. Ульяновск.
Описание работы: Очень жаль, что наши современные городские дети почти не знают, как реально выглядят растущие фрукты и овощи. У многих из них нет дачных участков и домиков в деревне. Они сидят у своих айфонов и компьютеров, поэтому мало общаются с живой природой. Так и появилась идея создания цикла летних прогулок «Дачная растительность». Предлагаю Вашему вниманию конспект одной из таких летних дачных прогулок «Разноцветная смородинка». Данный материал будет полезен воспитателям детских садов, учителям начальных классов, воспитателям групп продлённого дня, воспитателям детских оздоровительных лагерей и санаториев при проведении мероприятий на подобную тематику. Рекомендуется использовать элементы материала, как на занятиях и мероприятиях для школьников, так и для дошкольников. Данная прогулка ориентирована на дошкольников старших и подготовительных групп и младших школьников, а также на всех дачных любителей.
Цель: знакомство с разноцветной смородиной.
Задачи:
- уточнить знания о разноцветной смородине;
- расширять кругозор;
- развивать познавательный интерес и творческие способности;
- воспитывать любовь, внимательное и бережное отношение к миру природы;
- оздоровить свой организм;
- создать хорошее, позитивное настроение.
Примечание: Данную прогулку лучше всего совершать в конце июля – начале августа. Все задания на определение ягод по вкусу, запаху, цвету и т.д. рекомендуется проводить только с детьми без аллергии и обязательно с разрешения их родителей! В моём случае – это, конечно же, проверенные дети.

Ход мероприятия

Учитель: Ребята, сегодня мы с Вами отправляемся на дачную прогулку.


Отгадав загадки, Вы узнаете, о каком растении пойдёт речь.
Примерные загадки:
1.Я бываю розоватой,
Белой, красной, чёрной.
И с куста меня ребята
Летом рвут проворно. (Смородина).
2.Что за кустарник ароматный?
Ягод вкус его приятный -
Висят, как чёрный виноград,
И каждый пробовать их рад! (Смородина).
3.Чёрный жемчуг на нитях висит,
Сквозь зелёные листья блестит,
Хорошо, когда часть лета пройдена,
И в садах поспевает… (Смородина).
Учитель: Молодцы, ребята! Сегодня мы с Вами поговорим о смородине, которая по праву считается, нашей, родной ягодой. Кусты смородины растут почти на каждом дачном участке. Найдите, пожалуйста, на нашем участке любой куст смородины и подойдите к нему.

Учитель: Хорошо, кто-то из Вас быстро справился с заданием, кто-то чуть подольше, а теперь прошу Вас обратить внимание вот на этот куст смородины.
(Все подходят к кусту чёрной смородины).


Учитель:
Смородина прекрасная,
Есть чёрная, есть красная.
Как правило, растёт в саду
А может даже и в лесу.

Оказывается, «прабабушкой» современной садовой смородины является дикая смородина , растущая в Европе и Северной Азии.
Название же «смородина» - чисто русское, произошло оно от старославянского слова "смородь", что в переводе означает - сильный запах. Благодаря своим листьям растение действительно имеет приятный специфический запах. Вы можете в этом легко убедиться, поднеся лист к носу.
(Дети определяют запах у листа чёрной смородины).
Учитель: Чёрная смородина всегда благоухает, а вот красная наоборот лишена запаха. Предлагаю Вам определить цвет смородины по листку, можно даже закрытыми глазами.
(Далее дети по запаху листьев пытаются отгадать цвет ягод смородины: красный или чёрный).
Учитель: Ребята, теперь Вы сами убедились, что куст без ягод можно определить по его аромату. Итак, смородина бывает чёрной и красной.
(Подходим к кусту красной смородины).


Учитель: На самом деле цветовая гамма плодов смородины гораздо шире. Есть белая смородина, розовая, жёлтая, золотистая, фиолетовая, оранжевая и даже зелёная. Давайте внимательнее рассмотрим некоторые из этих сортов.
(Далее дети выполняют задание).



Учитель: Ребята, а Вы знаете, что для домашних заготовок смородину всех сортов собирают в июле - августе, когда плоды уже полностью созрели. Собирать их следует в сухую погоду - утром, когда высохла роса, или под вечер. Предлагаю и Вам собрать немного ягод смородины разных сортов.
Сварить варенье можно с ней,
Компот, повидло. Не жалей!
Насобираешь много ты,
Кругом растут эти кусты.

(Далее дети выполняют задание).


Учитель: Листья чёрной смородины собирают тоже летом, но после того, как с куста собраны все плоды. Зимой они придадут Вашему чаю неповторимый летний аромат. Вы запомнили, какой куст смородины благоухает ароматом?
Дети: Куст чёрной смородины!
Учитель: Верно. Давайте соберём несколько листьев с куста чёрной смородины без плодов.
(Далее дети выполняют задание).
Учитель: Ягоды смородины отличаются не только по цвету, но и по вкусу, и по содержанию полезных в них веществ. У каждого сорта есть своя прелесть, свой неповторимый вкус и, конечно же, свои поклонники. В плодах смородины содержится много разных витаминов. Особенно полезна в этом плане так называемая «американская» смородина, имеющая чёрный цвет кожицы ягод и их внутреннее содержимое, напоминающее манную кашу по виду и очень сладкое.


В ягодах красной смородины содержатся минералы: калий, магний и железо.


Белая смородина содержит меньше витаминов, чем красная.


Предлагаю попробовать плоды смородины, предварительно вымыв руки и сами ягоды.
(Далее следует обсуждение, кому какого цвета ягода больше нравится и почему).


Учитель: Ребята, о смородине существует множество интересных фактов. Вот некоторые и них.
Примерные интересные факты:
1. Смородина - это младшая сестра крыжовника. Происходят они из порядка Камнеломкоцветных, куда относятся также пионы и денежное дерево.


2. У смородины интересное происхождение названия, по одной из версий, его дали ей арабы. Раньше арабы очень любили ревень, который употребляли в огромных количествах и очень часто, а после завоевания Испании в 711 году, обнаружили, что там нет ревеня, но зато была смородина, которую в итоге они тоже стали называть ревенем.
3. Существует более 150 видов дикорастущей смородины. В России дикую смородину можно чаще встретить на Кавказе и в Восточной Сибири.
4. В старинных русских былинах встречается название речки «Смородиновка». Некоторые историки считают, что это была Москва-река, по берегам которой водилось много этой вкусной ягоды.
5. Смородину раньше называли монастырской ягодой. Упоминания о выращивании смородины в Монастырях Новгорода и Пскова в летописях имеются с XI века. И только спустя 5 веков смородину стали выращивать рядом с домом.
6. Считается, что детям для еды больше подходит чёрная смородина, взрослым - красная, а старикам - белая, это зависит от состава ягод смородины разных цветов.
7. Смородина является медоносным растением, а мёд из неё обладает лечебными и профилактическими свойствами.
8. Недоспелая смородина оказывается намного полезнее. Дело в том, что именно не совсем созревшие ягоды смородины содержат в себе наибольшее количество витамина С, а он, как известно, укрепляет иммунитет.
9. Для тех, кто следит за фигурой, и ведёт подсчёт калориям, то смородина просто создана для них - дело в том, что эта ягода содержит всего 60 калорий в 100 граммах.


Далее следуют интересные развлечения, задания для детей.
Примерные задания:
1. Сосчитать сколько ягод красной, чёрной, белой или розовой смородины. (Общее количество ягод для дошкольников – не больше 10 штук).
2. Составить задачу по имеющимся ягодам смородины и решить её.
3. Назвать каких ягод больше красных, белых, чёрных или розовых. (Для дошкольников – в пределах 10).
4. Продолжить ряд ягод смородины: красная, чёрная, белая, розовая и т. д.
5. Угадать по вкусу, закрытыми глазами, какая по цвету смородина.
6. Создать рисунок или узор из разноцветной смородины, используя тарелку с йогуртом или сливками.
Учитель: А теперь предлагаю выпить ароматный чай из листьев чёрной смородины, которые мы с Вами собрали.


Чай можно пить не только взрослым, но и детям. Особенно данный чай оказывает влияние на улучшение успеваемости детей. Всё дело в том, что заваренные свежие или сушеные листья чёрной смородины улучшают работу головного мозга.


Знаете ли Вы, что особенно прекрасные джемы и варенья получаются из чёрной смородины. А самая известная заготовка - это чёрная смородина, протёртая с сахаром. Именно с ней мы и будем пить чай!
(Далее следует чаепитие).

Знаете ли вы, что раньше красную смородину выращивали только ради ее полезных свойств? Тогда она считалась исключительно лечебным растением, а сейчас ее редко можно встретить на прилавках рынка. Давайте вспомним об этой ягоде и узнаем, какая польза красной смородины для организма и при каких заболеваниях она используется.

Польза красной смородины

Польза красной смородины: состав и интересные факты

В состав красной смородины входит множество полезных и питательных веществ. Она содержит органические, жирные, ненасыщенные и насыщенные кислоты. Красная смородина считается лидером по содержанию яблочной и янтарной кислот. Кроме них она богата витаминами группы А, В, С и Е.

Из минералов она содержит калий, магний, железо, фосфор, кальций и натрий. Еще в ягоде присутствуют антиоксиданты, пищевые волокна, пектиновые и азотистые вещества. Благодаря такому разнообразному химическому составу ее до сих пор используют для лечения различных заболеваний.

Интересные факты о красной смородине:

Практически не имеет запаха;

В составе мало биологически активных веществ;

В ней содержится в 4−5 раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине;

Раньше считалась монастырской ягодой;

Содержит сахар в виде фруктозы и сахарозы;

Существует 19 сортов красной смородины.

Красную смородину используют в медицине и кулинарии. Из нее варят варенье, желе, выжимают сок, добавляют в десерты, делают отвары и настойки.

Польза и вред красной смородины

Смородина обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным, жаропонижающим свойствами. Она нормализует обмен веществ, возбуждает аппетит, избавляет от тошноты и изжоги. Сок красной смородины восстанавливает силы, заряжает энергией и утоляет жажду. Поэтому его полезно употреблять в жаркое время года или во время тяжелых тренировок.

При мочекаменных болезнях смородиновый сок выводит из организма соли мочевой кислоты. Также он помогает при расстройствах желудка и кишечника (запоры). Ягоды смородины нормализуют и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Они очищают сосуды и предотвращают развитие инсульта и инфаркта.

Красная смородина используется для профилактики рака. Благодаря небольшому содержанию сахара ее можно употреблять людям, страдающим диабетом. Она практически не вызывает аллергические реакции. А из-за низкой калорийности ее используют для приготовления диетических блюд.

Изначально красная смородина выращивалась исключительно в лечебных целях, поэтом западноевропейские аптекари с давних времен хорошо знали о целебных свойствах алых ягод смородины. Сейчас эта красивая морозоустойчивая культура произрастает в Чехии, Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Великобритании, Австрии.

В России этот садовый листопадный кустарник стал возделываться с XI века, преимущественно в монастырях (например, в Новгороде и во Пскове). Записи об этом сохранились в летописях. Так красная смородина и заняла свою нишу в русской культуре питания и народной медицине. Затем ее начали выращивать в усадьбах и садах. Родиной смородины считают Сибирь, а в настоящее время высокими урожаями яркой и полезной ягоды славятся Поволжье, Юг России, в Урал, средняя полоса и даже Дальний Восток. Известно, что в нашей стране выращивают до 60 % мировой смородины.

Куст смородины является выносливым многолетником, и при должном уходе (он не выносит тень) и хорошем поливе способен приносить радость не одному поколению дачников и успешно плодоносить до 20 лет подряд. Первый небольшой урожай смородина приносит на второй год, а с одного зрелого куста можно собрать от 3-4 до 7-9 кг. Цветение начинается в мае, а плоды созревают уже в июле.
В «диком» виде существует до 150 видов этого кустарника. В современных российских каталогах для садоводов насчитывается до 70 различных сортов красной смородины, в том числе довольно экзотичных разновидностей – с бесцветными, белыми, розовыми, гранатово-красными или темными, почти черными ягодками. Наиболее популярными современными сортами с превосходными вкусовыми качествами сейчас являются:

  • Красная смородина: Щедрая, Уральская красавица, Сережка, Рачновская, Рассветная, Ранняя сладкая, Подарок лета, Огни Урала, Надежда, Натали, Альфа, Валентиновка, Виксне, Константиновская.
  • Белая смородина: Ютерборгская, Смольяниновская, Белая фея, Минусинская белая.
  • Розовая смородина: Роза, Прыгажуня.

Черную, белую и красную «разновидности» ягод смородины можно одновременно встретить в саду – от незрелых, зато более насыщенных витамином С, до вкусных спелых сортовых плодов. Именно поэтому нужно знать о некоторых нюансах и отличиях этих культур.

  • Латинское название смородины «Ribes» произошло от… арабского именования ревеня («ribas»). Известно, что при покорении Испании в 711 году арабы попробовали кисловатые красные ягоды, вкус которых отдаленно напомнил им о привычном для их рациона ревене. Таким удивительным путем официально закрепилось это название за всеми видами смородины.
  • Если внимательно рассмотреть различные виды смородины, то можно отметить настоящую радугу цветов – помимо известных трех разновидностей, есть еще и желтая оранжевая, фиолетовая и даже зеленая (спелая!) смородина. Отличительным признаком ягод является не только цвет, но и вкус, а также биохимический состав. Так, «американская» красная смородина, удивительно сладкая на вкус, имеет черный цвет, а ее мякоть напоминает по виду манную кашу.
  • Неспелая зеленая смородина не зря имеет своих «поклонников» — в ней содержится в 4 раза больше активного витамина С, который защищает от инфекций и болезней, эффективно поддерживает иммунитет. По мере вызревания «активность» и концентрация витаминов в ягодах уменьшается, а при перезревании плоды и вовсе становятся бесполезными.

Ягода здоровья

Несмотря на то, что благодаря развитию химии и фармацевтики многие медицинские достижения стали научно обосновываться лишь в XIX-XX веках, с давних времен люди знали, чем полезна красная смородина и какие лечебные качества ей присущи. Так, употребление этой алой ягоды в сыром виде, соков и морсов из нее показано при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • гиповитаминоз витамина С (в 100 г смородины содержится до 25 мг этого витамина!), ослабленный иммунитет;
  • повышенная температура, простуда, ОРВИ, воспалительные заболевания горла, носоглотки;
  • сниженный аппетит, угнетение ЖКТ;
  • сухость во рту, жажда, тошнота.

Многофункциональное воздействие на человеческий организм препаратов смородины возможно благодаря богатому химическому составу спелых алых ягод. Содержащиеся в красной смородине вещества имеют следующие полезные свойства:

  • Уникальное вещество оксикумарин, которое есть только в «красной» разновидности ягоды, способствует нормализации процесса свертываемости крови, что полезно для профилактики инсультов, инфарктов, тромбозов.
  • Благодаря высокому содержанию пектинов организм покидают, вредный холестерин, что благоприятно для профилактики появления сосудистых «бляшек» и, как следствие, атеросклероза. Также органические кислоты и пектины нейтрализуют последствия воздействия повышенного радиационного фона.
  • Красная смородина обладает хорошим желчегонным и мочегонным действием, избавляет от отеков, эффективно повышает метаболизм и очищает кишечник.
  • Натуральные антиоксиданты (витамины А, С, Е, селен) помогают бороться с образованием раковых клеток и замедляют стремительные процессы старения клеток организма.

Кроме этих полезных веществ, сок и мякоть красной смородины содержат флавоноиды, катехины, антоцианы, витамин H – биотин (2.5 мкг), витамин РР (0,3 мг), моно- и дисахариды (7,7 г), пищевые волокна (3,5 г), насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (по 0,1 г), витамины группы В, никотиновую кислоту, железо (0,9 мг), йод, кальций (36 мг), натрий (21 мг), фосфор (33 мг), магний (17 мг), калий (до 275 мг), а также витамин К, участвующий в процессе свертывания крови.

Красная смородина для будущих мам

Несмотря на такой достаточно насыщенный биохимический состав, известно, что красная смородина не вызывает аллергию, поэтому в сезон может быть полезна для питания беременных женщин. Сок свежих ягод – эффективное средство борьбы с ранним токсикозом, дискомфортом в желудке и ощущением тошноты.

Совет: Сок этой ягоды обладает отбеливающими свойствами, что может пригодиться тем, у кого в связи с «интересным» положением проявились пигментные пятна на лице и теле. В период грудного вскармливания усиливается выпадение волос, отрегулировать этот процесс и ускорить обновление волосяного покрова помогут маски из сока красной смородины.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу красной смородины для сохранения здоровья человека, нельзя забывать и о том вреде, который может нанести ее употребление для организма, уже пораженного недугом. Противопоказания к приему этой богатой фруктовыми кислотами ягоды являются:

  • в острой стадии – гастриты, язвенные заболевания ЖКТ;
  • гепатит;
  • чувствительность зубной эмали;
  • гемофилия, низкая свертываемость клеток крови.

Лечебные свойства и превосходный вкус

Известно, что каждая болезнь имеет свое лекарство. В случае с красной смородиной также есть определенные лечебные «предпочтения» и закономерности. Так, употребление джемов и чая показано для облегчения состояния при гипертонии, гастрите, угнетенном иммунитете. Приведем несколько рецептов таких полезных и вкусных «препаратов».

Рецепт тонизирующего чая при гипертонии

Потребуется: сухие листья (1 ст.л.), свежие или замороженные плоды смородины (2 ст.л.), розмарин (1 веточка), мята (2 веточки) кипяток (500 мл).

Приготовление: Растереть ягоды в пюре. Залить травяное сырье кипящей водой в заварочном чайнике, добавить перетертую смородину, дать настояться 10 мин. Пить 2-3 чашки в день, по вкусу добавляя мед.

Рецепт компота из красной смородины

Потребуется: ягоды смородины (500 г), сахар (250 г), вода (2 л).

Приготовление: Промыть ягоды и оставить стекать. Закипятить в кастрюле воду, добавить сахар и после его растворения засыпать ягоды. Проварить 2-5 мин., выключить огонь и оставить остывать под крышкой. Настаиваясь, компот становится вкуснее.

Совет: В компот из красной смородины можно добавлять другие плоды: крыжовник, клюкву, яблоки. Сахар разумно заменить медом.

Рецепт морса из красной смородины

Потребуется: ягоды красной смородины (500 г), сахар (50 г), вода (1,5 л).

Приготовление: Промытые ягоды раздавить пестиком и протереть через сито – должно получиться около 150-200 мл сока. Оставшийся жмых переложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и после закипания проварить 5 мин. Отвар полностью остудить. При подаче в стакан налить сок (25-50 г), долить сладкий отвар, украсить веточкой свежей смородины.

Совет: Можно протереть не свежие, а чуть ошпаренные плоды смородины (опустить в кипяток на 2 мин.). Тогда ягодный отвар получиться более насыщенным.

Употребление ягоды в свежем виде – лучший способ насытить организм полезными питательными веществами, которыми славится красная смородина. Однако значительная часть витаминов сохраняется и в результате обработки ягод – при заморозке, консервировании, приготовлении напитков, джемов, желе, десертов и других лакомств.

Loading...Loading...