В течение какого времени выветривается вино. Через сколько времени выветривается вино из организма

По статистике, самым частым отдыхом при наступлении выходных или праздников у наших соотечественников, являются вечера с друзьями дома или на даче.

И чаще всего такие вечера сопровождаются алкоголем. Но бывают непредвиденные ситуации, когда нужно срочно сесть за руль, а некоторое время назад водитель употреблял спиртное.

Через какое же время алкоголь выветривается и уже можно садиться за руль?

Спиртное из организма выводится двумя способами:

  • через дыхание (при этом участвуют легкие);
  • через почки и печень.

При этом основной удар на себя принимает печень. Она преобразует примерно 70% от всего выпитого алкоголя в уксусную кислоту и воду, которая уже может выйти практически через любые клетки организма. Этот процесс не быстрый, а если печень не в порядке, потребуется дополнительное время.

Еще примерно 30% выводится в чистом виде при помощи почек. Легкие же «выпускают» винные пары в чистом виде. Именно поэтому, когда человек сильно пьян, от него резко пахнет алкоголем.

Важно! 70% алкоголя перерабатывается при помощи печени.

Не стоит употреблять спиртное при наличии болезни печени, почек и камней в желчном пузыре.

Скорость выведения зависит от нескольких факторов, а именно:

  1. Пол человека . В организме женщины гораздо меньше ферментов, расщепляющих алкоголь. Поэтому мужчина быстрее освободится от последствий принятия спиртного, в то время как у женщины похмелье будет гораздо более тяжелым и затяжным.
  2. Возраст . Молодой человек до 30 лет, спустя пару часов после принятия алкоголя уже вновь будет чувствовать себя бодро, с привычной скоростью реакции. У пожилого человека метаболизм работает гораздо медленнее, а значит и скорость выведения алкоголя будет намного ниже.
  3. Вес . Человек, весом в 100 килограмм избавится от алкоголя почти в два раза быстрее, чем человек с весом в 60 кг, за счет большего количества воды в своем теле.
  4. Хронические заболевания . За выведение из организма алкоголя в основном отвечает печень. Находясь в здоровом состоянии, ей потребуется не слишком много времени, чтобы справиться с выведением токсинов. Однако наличие хронических заболеваний сильно осложняют картину и замедляют процесс выведения.
  5. Количество выпитого . Бокал-другой шампанского или вина выветрятся гораздо быстрее, чем целая бутылка, а значит, если вечером была выпита большая доза спиртного, не стоит планировать важные дела на следующий день.
  6. Вид спиртного и наличие добавок . Качественный алкоголь выветривается намного быстрее, чем суррогат. Некачественные добавки увеличивают нагрузку на печень, и в большей мере на почки. Выведение дополнительных веществ делает более длительным выветривание самого этанола.

Справка! Чтобы побыстрее избавиться от спиртного в организме, стоит пить побольше жидкости и находиться на свежем воздухе.

Это поможет быстрее очистить почки и увеличить скорость выведения с дыханием. Старым, проверенным методом является активированный уголь, который впитает в себя сивушные масла и часть возникающих в процессе выветривания ядов.

На видео рассказывается, как быстрее вывести алкоголь из организма:

Влияние вида виноградного напитка

Вино является одним из самых древних напитков, когда водка, виски и шампанское были еще неизвестны.

Вино различается по нескольким критериям:

  • сорт винограда, из которого сделали вино (красное, белое, розовое);
  • крепости (сухое, полусухое, полусладкое, сладкое, крепленое);
  • качеству (выдержка, технология изготовления);
  • цена (суррогатные вина стоят совсем недорого, а за бутылку коллекционного вина можно выложить круглую сумму).

У вина, конечно, имеется определенный статус в алкогольной иерархии. Однако он все же остается спиртным, а значит, содержит в себе этиловый спирт.

В сухом вине содержание спирта составляет примерно 7-9%, в полусухом уже 9-13%. Крепленое же вино содержит в себе от 16 до 19% этилового спирта.

Важно! Это значит что для человека массой в 60 кг., бокал сухого вина, объемом в 100 мл, выветрится примерно за 1 час и 18 минут. Бокал полусухого уже за 1 час и 36 минут. Крепленное же вино будет выветриваться 2 часа и 37 минут.

Эти цифры наглядно показывают, как возрастает длительность выведения из организма токсинов, в зависимости от крепости напитка. Однако бутылка натурального виноградного вина навредит организму куда меньше, чем 100 гр. водки или портвейна.

Поскольку в крепких напитках содержание этанола намного выше, а значит и в крови концентрация этилового спирта будет намного больше. Следовательно, дольше период выведения из организма.

Скорость выведения в зависимости от количества выпитого

Бокал

Вино, попав даже в небольших количествах в организм, подвергается ряду превращений.

После всасывания желудком и верхними отделами кишечника, происходит расщепление алкоголя на кислоту и воду, с последующим выведением.

Очищение крови и органов от этилового спирта, содержащегося в бокале вина, объемом около 100 мл., будет составлять около 90 минут.

Бутылка

Если же в дружной компании, за приятной беседой незаметно была выпита целая бутылка вина, то в среднем она выветрится только через 12 — 18 часов.

Хоть вино и занимает второе место по скорости выветривания из организма, многое будет зависеть от физического и эмоционального состояния человека, его индивидуальных особенностей к сопротивляемости алкоголю, его веса и качества напитка.

Справка! Однако если выветривание бутылки вина наступает примерно в течение суток, основная часть токсичных веществ выводится в течение 2-3 дней.

Полностью от алкоголя организм избавляется только через 30 дней.

Видео

Разумеется, бывают моменты, когда хочется пропустить бокал-другой вина за романтическим ужином с любимым человеком или неожиданной встречей с давним другом.

Важно! Стоит помнить, что вино, как и любой другой напиток, содержащий этиловый спирт, наносит вред организму. И на выведение его из организма, или выветривание, наши органы тратят много сил, ведь для них этиловый спирт является ядом.

Вино выводится, конечно быстрее, чем водка или коньяк. Но все же, приняв большую дозу алкоголя, не стоит потом садиться за руль. Лучше провести следующий день дома, в кругу семьи и друзей.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о скорости выведения спиртных напитков из организма:

Винные полки маркетов ломятся от изобилия. Здесь и красное и белое и розовое. Как не поддаться соблазну и не пропустить бокал вина, а то и бутылку. Проблемы случаются позже, когда возникает необходимость садиться за руль или появиться на работе, и возникает вопрос, сколько выветривается вино из организма до того уровня, чтобы тобой не заинтересовалась дорожная полиция.

Особенности вина, как алкогольного напитка

Эта разновидность хмельного продукта – самая древняя. Вино делали, когда о существовании пива, водки, виски и т.п. никто не подозревал. Настоящее вино подразумевало использование в качестве сырья винограда. Актуально это и сейчас – применение других плодов или ягод в технологии приготовления автоматически исключает напиток из категории винных.

Кроме того, винная продукция еще и самая разнообразная. Напитки различаются по таким критериям:

  • сорту используемого винограда (белое, розовое, красное);
  • крепости (сухое, полусухое, крепленое);
  • качеству (играет роль технология изготовления, выдержка);
  • цене (ординарные вина вполне доступны, за бутылку эксклюзивного напитка придется выложить не одну среднестатистическую зарплату).

Несмотря на особенный статус вин в алкогольной иерархии, напиток остается спиртным, то есть содержащим этиловый спирт. В сухом вине содержится 7-9%, в полусухом 9-13%, в крепленом 16-19% алкоголя. Отсюда понятно, что определить точно через сколько выветривается этанол, содержащийся в выпитом вине, весьма проблематично. Приблизительные же показатели временного периода, необходимого для того, чтобы вино выветрилось, определяются с помощью различных таблиц и калькуляторов. Но при этом нужно учитывать особенности вина как напитка, физиологию выведения этанола и некоторые особенности, влияющие на то, как быстро произойдет полное отрезвления после стакана или литра определенного винного продукта.

Как спиртное выветривается из организма?

Независимо от категории выпиваемого напитка, процесс всасывания этилового спирта в кровь начинается во рту, где через слизистую в организм попадает около 5% алкоголя. Кстати, для вина этот показатель выше, если винный продукт достоин того, чтобы его «смаковать». Львиная доля спиртного продолжает всасывание в желудке и верхних отделах кишечника – здесь уходит в кровь 75-90% этанола. Чем обильнее закуска, тем меньше спирта всосется в этих органах. Но так как вино плотно закусывать не принято, этот показатель для подобных напитков всегда выше, чем для крепкого спиртного.

Спустя несколько минут после всасывания первой порции алкоголя начинается процесс его выведения, или как многие выражаются - «выветривания». Этанол является ядом для организма, поэтому его выведение на долго не откладывается. Основным органом, что этим занимается, является печень. В ней в ответ на поступление спирта в кровь вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который способствует расщеплению молекул этанола до безопасной углекислоты и воды. Если же количество или биохимическая активность фермента не соответствует объему поступающего в кровь этанола, часть последнего расщепляется до промежуточных продуктов – органических альдегидов и кислот. Эти вещества веселящих свойств алкоголя уже не имеют, а по токсичности его превосходят. Благодаря этим продуктам многие испытывают чувство похмелья, наступающее при значительной передозировке спиртного.

Частично, до 10%, алкоголь выводится в неизмененном состоянии почками с мочой, легкими с выдыхаемыми парами и кожей с потовыми выделениями. Из-за этого от изрядно выпившего человека разит спиртным. Этим же путем выветриваются и токсичные продукты алкогольного метаболизма. Но в вине кроме спирта содержатся другие вещества, многие из которых также всасываются в кровь, а затем подлежат утилизации. Особенно это касается винной продукции невысокого качества. Это увеличивает нагрузку на печень и в большей мере на почки. Выведение побочных веществ, содержащихся в вине, делает выветривание самого этанола более длительным. По этой причине этиловый спирт дольше выветривается из организма, чем водка, например, если пересчитать объем выпитых напитков на чистый алкоголь.

Важно! Отдельной категорией являются так называемые порошковые вина, имеющие низкую стоимость и соответствующее качество. Очистка организма от таких продуктов сомнительного качества будет производиться гораздо дольше.

Факторы, влияющие на скорость выветривания алкоголя из крови

Не нужно быть сильно наблюдательным, чтобы заметить, что различные люди реагируют на спиртное по-разному. Обычно кто быстрее пьянеет, тот дольше отходит от выпивки. От чего зависит, сколько времени выветривается спиртное в той или иной ситуации? На то, с какой скоростью будет выветриваться алкоголь, влияет множество факторов, основные из них таковы:

  1. Объем выпитого напитка и его крепость. Понятно, что рюмка водки и такой же объем сухого вина выветрятся за разный период времени.
  2. Масса тела. Чем больше вес, тем быстрее выветриваются этиловый спирт и продукты его расщепления.
  3. Возраст. В молодом организме обменные процессы происходят гораздо быстрее, в том числе и метаболизм этанола.
  4. Пол. Женский организм выводит алкоголь примерно на четверть времени дольше, чем мужской.
  5. Состояние здоровья. Наличие хронических заболеваний, особенно системных, становятся причиной более медленного расщепления и выветривания алкоголя. Замедлится выведение этилового спирта из крови при функциональной недостаточности почек или печени.
  6. Прием лекарств. Употребление препаратов, обладающих токсичностью в отношении почек или печени, снизят скорость выведения этанола и алкогольных токсинов.
  7. Условия. На свежем воздухе отрезвление происходит быстрее, чем в помещении с высокой влажностью и температурой.

Перечисленные факторы будут влиять не только на то, сколько выветривается вино, но и на общее самочувствие после выпитого продукта виноделия или других алкогольных напитков.

Сколько часов выводится вино?

Выяснили, что на скорость выведения алкоголя, выпитого в составе вина, будут влиять самые разнообразные факторы. Кроме того, на выветривание повлияет крепость напитка, его качество. Чтоб хотя бы приблизительно определять полное выведение вина из организма, существуют усредненные данные для каждой весовой категории. В таблице, приведенной ниже, указаны показатели для здоровых мужчин и женщин среднего возраста. В расчет взято 200 грамм полусухого вина, крепостью 12%.

Масса тела, кг мужчины женщины
50-60 2 ч 49 мин 3 ч 40 мин
60-70 2 ч 33 мин 3 ч 03 мин
70-80 2 ч 03 мин 2 ч 41 мин
80-90 1 ч 47 мин 2 ч 21 мин
90+ 1ч 23 мин 1 ч 52 мин

Увеличение или снижение объема выпитого изменит приведенные табличные данные. Если 200 граммов вина около 2 часов выветривается, 400 граммов будет выводиться в два раза дольше 4-4,5 часа. Если же предстоит управлять автомобилем, лучше перестраховаться и выждать еще около получаса по прошествии рассчитанного с помощью таблицы времени. Более надежный способ убедиться в отсутствии лишних промилле в крови – воспользоваться одной из моделей бытовых алкотестеров. Приборы выдают погрешность, но она не так велика, чтобы ввести в заблуждение.

Встречи с друзьями, семейные праздники и корпоративы трудно отметить без принятия алкоголя. А если на встречу приехали на своём автомобиле? Его придётся оставить, пока водитель полностью не протрезвеет. Но иногда удобнее подождать, когда алкоголь завершит своё действие.

В эксперименте приняли участие три сотрудника «АиФ». Двоих мужчин среднего телосложения мы попросили выпить водки (350 г) и пива (1,5 литра), а девушке предложили бутылку сухого красного вина из Италии (750 мл) - примерно так и распределяются алкогольные пристрастия среди большинства.

Уровень алкоголя измеряли откалиброванным анализатором паров этанола в выдыхаемом воздухе Alcotest 6810 - попросту говоря, алкотестером, причём профессиональным, именно тем, которым сотрудники ГИБДД проверяют водителей.

Всех пьющих мы проверили до эксперимента: прибор показал 0,0, а значит, все трезвы как стёклышко! Наш тестер измерял алкоголь в мг/л (показатель того, сколько спирта оказывается в литре выдыхаемого воздуха). Именно в таком режиме работают полицейские измерители, не пытайтесь найти на их экранах промилле (на фотографиях на экране прибора - мг/л. - Ред.). Но для удобства читателей мы перевели все цифры в привычные промилле (сделать это несложно, ведь 1 промилле в крови соответствует примерно 0,45 мг/л в выдыхаемом воздухе).

В Сети можно найти огромное количество схем расчёта вывода всевозможного алкоголя из организма и даже приблизительных таблиц, по которым предлагается определить, когда можно садиться за руль. Полагаться на них не стоит! Наш экс-перимент полностью опроверг подобные расчёты, хотя мы специально подобрали среднестатистических подопытных.

Пиво

Мужчина, 35 лет, вес 74 кг, рост 178 см.

Пиво крепостью 5,4%, 1,5 л

Сразу после первого бо-кала пива алкотестер на-считал 0,62 промилле - это даже больше, чем у журналиста, пившего вино, хотя оно было в два раза крепче пива!

Результат после второго бокала - 0,71 промилле, а вот после третьего - снова 0,62 промилле. Как объяснили нам наркологи, такая цифра - результат того, что пиво очень быст-ро начинает выводиться из крови. При одинаковых параметрах (если пьёт один и тот же человек) оно выветрится быстрее вина и водки.

Уже через час на приборе оказалась цифра, с которой в Италии мужчину пустили бы за руль - 0,48 промилле. Полностью выветрились из крови 1,5 литра пива только через 8 часов. А это значит, что, выпив вечером с приятелями после работы, с утра наш корреспондент мог бы отправиться на работу за рулём!

Вино

Женщина, 34 года, вес 65 кг, рост 178 см

Красное сухое вино крепостью 12%, 750 мл

После первого бокала - уже 0,48 промилле! За руль нельзя, хотя многие уверяют, что в Е-вропе все водят, выпив бокал вина за обедом. Дейст-вительно, в Бельгии, Г-ермании, Италии и ещё ряде стран 0,5 промилле допустимы. Н-о не у нас! После второго бокала прибор показал уже 0,68 промилле. Когда бутылка была допита, на панели загорелась цифра, равная 1,15 промилле. Этот результат говорит о том, что человек сильно пьян, у него нарушены реакции, координация движений. Полностью трезва наша журналистка оказалась лишь через 12 часов после «торжества». В таблице можно увидеть динамику в-ывода алкоголя. А значит, выпив накануне вечером, девушка должна была бы утром ехать на работу на метро.

Водка

Мужчина, 36 лет, вес 86 кг, рост 176 см

Водка, крепость 40%, 350 мл

После первой рюмки водки алкотестер показал 0,8 промилле. А вот после второй в нашем редакторе отдела расследований обнаружилось всего 0,2 промилле. «Крепкий алкоголь сначала вступает в реакцию в желудке, а потом уже всасывается в кровь», - прокомментировал наше открытие нарколог. Зато после третьей рюмки, когда герой нашего эксперимента выпил в общей сложности 350 г водки, прибор насчитал 2,75 промилле!

Крепкий алкоголь вывелся из организма нашего журналиста так же, как вино из организма девушки. Уже через 4 часа осталось 1,1 промилле, а через 8 часов - 0,6. Через 12 часов журналист был трезв.

Комментарии специалистов

Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев:

Я критически отношусь к таблицам по вытрезвлению. Даже у одного и того же человека, выпивающего одно и то же количест-во с-пиртного под одинаковую з-акуску, в тот или иной день процесс вывода продуктов распада алкоголя из организма может занять разное время. Очевидно, что людям с уникальными организмами и метаболизмом на этот процесс потребуется совершенно разное количество часов. К сожалению, сейчас в нашей стране по закону за руль может садиться только человек, полностью уверенный в отсутствии спиртного в крови. Но вычислить это при помощи общих формул - невозможная задача. Я бы советовал автомобилистам, часто употребляющим горячительные напитки, купить дорогой качест-венный алкометр и трогаться с места лишь после проверки на нём.

Владимир Нужный, профессор, д. м. н.:

- Скорость выведения алкоголя из организма зависит от пола человека, его веса, количества съеденной до этого пищи и индивидуального обмена веществ. В данном эксперименте мужчина, пивший водку, оказался трезвым достаточно быстро. Это возможно, если в этот день человек не обедал. В этом случае желудок остаётся пустым, алкоголь в нём не застаивается, проходит в кишечник, всасывается в кровь и быстро выводится. То есть человек сразу опьянеет и быстро протрезвеет. Если же желудок полный, алкоголь остаётся в нём вместе с пищей, пока она не переварится, человек может не пьянеть быстро, но это состояние длится дольше.

Имейте в виду: прибор ГИБДД анализирует выдыхаемый воздух, а не кровь! Это не один и тот же показатель. Бывает, что в воздухе спирт определяется, а в крови его нет. Если взять водку в рот и выплюнуть, в выдыхаемом воздухе алкоголь будет ещё 20 минут. Если выпить спиртосодержащее лекарство (валерьянку, корвалол), алкотестер покажет алкоголь в выдыхаемом воздухе, хотя в крови его не будет - спирт окислится в желудке и в кровь не попадёт. Допуск в 0,2-0,3 промилле нужен не для того, чтобы человек мог выпить за рулём, а чтобы избежать погрешности прибора и ошибок, связанных с обменом веществ у людей с аномально высоким уровнем эндогенного (природного. - Ред.) алкоголя.

Сегодня практически ни одно событие или торжество не обходится без спиртного. При попадании алкоголя в организм, он достаточно быстро всасывается в кровь и таким образом разносится по всему телу.

Уровень его максимальной концентрации в организме наблюдается спустя час после приема, а затем спиртное начинает постепенно выветриваться.

В целом его выведение является довольно сложным процессом, в котором задействовано большинство внутренних органов.

Причем, даже после вывода спиртного из крови, в моче и спинномозговой жидкости продолжает сохраняться высокий уровень его концентрации. Конкретное время выветривания алкоголя зависит от ряда обстоятельств, которые нужно учитывать при потреблении спиртного.

Калькулятор алкоголя

Мужской Женский

Пустой Полный

кг.

%

мл.

%

мл.

%

мл.

Для того что бы узнать результат заполните форму и нажмите рассчитать.

Сколько времени занимает выветривание алкоголя из организма

Лучшим способом узнать длительность выведения спиртного считается таблица выветривания алкоголя. Чтобы точно вычислить нужные данные, прежде всего, необходимо определить объем и вид выпитого спиртного.

При употреблении пива нужно иметь в виду, что непосредственно после приема даже одного бокала результат алкотестера выше, чем после вина. В то же время пиво достаточно быстро выводится из крови, но все же для окончательного выветривания необходимо не менее восьми часов.

Вино крепостью 12 процентов в количестве семисот пятидесяти грамм в большинстве случаев способствует появлению сильного опьянения.

Полный вывод алкоголя из крови наступает только через двенадцать часов.
Что касается водки, то потребление трех рюмок чаще всего приводит к сильному опьянению.

В то же время, будучи крепким алкоголем, водка сначала вступает в желудке в реакцию, а уж потом всасывается в кровь. Поэтому непосредственно после принятия полученный при помощи алкотестера результат может быть не слишком высоким.

Общее время для выветривания составляет двенадцать часов.

Помимо этих данных необходимо также учитывать индивидуальные особенности каждого организма, в частности, пол, рост, вес, состояние здоровья и т. д.

В любом случае, чем позже человек, выпивший накануне спиртного, сядет за руль, тем безопаснее будет для него самого и окружающих его людей.

Таблица выветривания алкоголя из организма

Вес человека/спиртное 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг
Пиво 4% 100 35 мин. 30 мин. 25 мин. 20 мин.
300 1 час 45мин. 1 час 30 мин. 1 час 20 мин. 1 час 10 мин.
500 2 часа 55 мин. 2 часа 30 мин. 2 часа 10 мин. 2 часа
Пиво 6% 100 55 мин. 45 мин. 40 мин. 35 мин.
300 2 час 35мин. 2 часа 15 мин. 2 часа 1 час 45 мин.
500 4 часа 20 мин. 3 часа 50 мин. 3 часа 15 мин. 2 часа 55 мин.
Тоник 9% 100 1 час 20 мин. 1 час 55 мин. 50 мин.
300 3 часа 55мин. 3 часа 20 мин. 2 часа 45 мин. 2 часа 35 мин.
500 6 часов 30 мин. 5 часов 35 мин. 4 часа 55 мин. 4 часа 25 мин.
Шампанское 11% 100 1 час 35 мин. 1 час 20 мин. 1 час 10 мин. 1 час
300 4 часа 45мин. 4 часа 3 часа 35 мин. 3 часа 10 мин.
500 8 часов 6 часов 50 мин. 6 часов 5 часов 10 мин.
Портвейн 18% 100 2 часа 35 мин. 2 часа 15 мин. 2 часа 1 час 45 мин.
300 7 часов 55мин. 6 часов 45 мин. 5 часов 55 мин. 5 часов 15 мин.
500 11 часов 25 мин. 11 часов 10 мин. 9 часов 50 мин. 8 часов 45 мин.
Настойка 24% 100 3 часа 30 мин. 3 часа 2 часа 35 мин. 2 часа 20 мин.
300 10 часов 25мин. 9 часов 7 часов 50 мин. 7 часов
500 17 часов 25 мин. 14 часов 50 мин. 13 часов 11 часов 35 мин.
Ликер 30% 100 4 часа 20 мин. 3 часа 45 мин. 3 часа 15 мин. 2 часа 55 мин.
300 13 часов 11 часов 10 мин. 9 часов 45 мин. 8 часов 40 мин.
500 21 час 45 мин. 18 часов 40 мин. 16 часов 20 мин. 14 часов 35 мин.
Водка 40% 100 6 часов 5 часов 30 мин. 4 часа 25 мин. 3 часа 45 мин.
300 17 часов 25 мин. 14 часов 55 мин. 13 часов 25 мин. 11 часов 35 мин.
500 29 часов 24 часа 55 мин. 21 час 45 мин. 19 часов 20 мин.
Коньяк 42% 100 6 часов 5 часов 45 мин. 4 часа 55 мин. 4 часа
300 18 часов 14 часов 55 мин. 13 часов 55 мин. 12 часов 10 мин.
500 30 часов 30 мин 24 часа 55 мин. 22 час 45 мин. 20 часов 20 мин.

Какие факторы влияют на время вывода алкоголя из организма

Время вывода алкоголя из крови человека, определяется следующими факторами:

  • Состояние печени , поскольку именно через нее происходит вывод из тела большей части этанола. Соответственно работоспособность органа напрямую зависит от его здоровья.
  • Особенности приема спиртного . Если на протяжении короткого времени употребить большое количество крепких алкогольных напитков, то сильного опьянения не миновать. Тогда как потребление спиртного относительно небольшими порциями, которые чередуются с закусыванием, обеспечит умеренный уровень содержания этанола в крови.
  • Наличие закуски , благодаря которой процесс всасывания алкоголя происходит гораздо медленнее. В то время как прием спиртного на голодный желудок обеспечит быстрое наступление сильного опьянения.
  • Физические параметры и отношение человека к алкоголю . У высокого и крупного человека опьянение наступает значительно медленнее, чем у тощего и невысокого. На женщин и пожилых людей крепкие напитки действуют гораздо быстрее и сильнее, чем на мужчин и молодежь. А если человек злоупотребляет спиртным, то даже небольшая доза способна вызвать у него сильное опьянение.
  • Эмоциональное состояние . Здесь все зависит от конкретных обстоятельств. Если человек взвинчен и находится в состоянии возбуждения, то его нервная система гораздо быстрее отреагирует на алкоголь, чем в уравновешенном состоянии. С другой стороны сильное возбуждение способно полностью или частично нивелировать действие спиртного.
  • Физическое состояние и окружающая среда . На время вывода алкоголя также оказывает влияние наличие у человека хронических заболеваний, употребление им медикаментов, а также окружающие его условия. В жарком помещении выветривание происходит намного дольше, чем в прохладном и хорошо проветриваемом.

Способы, при помощи которых можно ускорить время выведения алкоголя из организма человека

Сразу нужно заметить, что чудодейственного метода, позволяющего ускорить процесс вывода из организма спиртного, не существует.

Единственным значимым фактором в этом плане является время.Но существует ряд рекомендаций, рассказывающих как ускорить вывод алкоголя из организма.

Прежде всего, необходимо учитывать, что значительная часть алкоголя выводится через бронхи и легкие.

Поэтому при первых признаках опьянения рекомендуется погулять некоторое время на свежем воздухе. Кроме того, обильный прием столовой воды усилит мочеиспускание, благодаря чему обеспечит быстрое выведение алкоголя.

Хороший эффект дает также чай с лимоном, поскольку витамин С способствует выветриванию этанола.

Быстрее прийти в себя после обильной выпивки поможет прохладная вода. В теплое время года лучше всего принять контрастный душ, а зимой – сделать массаж ступней при помощи свежего снега.

Если окружающие условия не позволяют ничего из вышеуказанного, то можно просто умыться прохладной водой.

При этом необходимо иметь в виду, что указанные меры не изменят уровня концентрации этанола в крови. Они лишь помогут скрыть внешние проявления опьянения. Поэтому садиться за руль в таком состоянии категорически не рекомендуется.

Во-первых, это крайне опасно для самого водителя и случайных пешеходов.

А во-третьих, лабораторные анализы однозначно диагностируют наличие состояния опьянения.

Выпить бокал вина порой хочется даже тем, кто не любит спиртное. А если еще и повод налицо: день рождения, корпоратив на работе, встреча с бывшими однокурсниками, романтическое свидание, — почему бы не позволить себе чуточку расслабиться?

Однако предварительно следует узнать, сколько выветривается вино из организма. Ведь в этот же день или на следующий вас могут ожидать важные дела:

  • поездка на личном автомобиле;
  • собрание у ребенка в школе или детском саду;
  • отчеты на работе;
  • поход в медицинское учреждение.

Трезвость во всех случаях необходима. Итак, сколько выветривается вино? Давайте посмотрим на таблицу.

Сравнительные данные о выводе спиртного

Мы будем вести речь именно о некрепких спиртных напитках – сухом или десертном , о . Скорость вывода токсичных веществ, придающих дыханию соответствующий «аромат», различна и зависит от многих факторов: возраста, веса, половой принадлежности.

В данном случае речь идет о небольшом количестве спиртного: о бокале-другом вина. Пиво выходит быстрее, но во избежание неприятных ситуаций ориентируйтесь на представленные выше цифры — крепость вина примерно равна крепости . Если вы умудрились выпить бутылку (за вечер, за дружеской беседой), то планируйте следующий день провести дома: вино будет выводиться до суток – доза-то «принята» немалая.

Через сколько выветривается вино, зависит от возраста человека. Молодой человек до 30 лет через пару часов после выпитого чувствует себя бодрым и обладающим прежней скоростью реакции. Пожилому человеку требуется больше времени: метаболизм у него медленнее.

Почему женщины не так легко справляются с алкоголем, как мужчины? В их организмах меньше ферментов, отвечающих за переработку спиртного. Поэтому они плохо переносят опьянение и быстрее становятся зависимыми от алкоголя.

Наличие хронических заболеваний ухудшает процесс переработки и вывода продуктов распада спиртного. Не употребляйте алкоголь при болезнях печени, почек, при наличии камней в желчном пузыре.

Как выводится спиртное?

Чтобы красное или белое вино полностью выветрилось, и вы могли без опасений заняться делами, «закладывайте» на процесс его переработки около 3 часов (если планируете ограничиться сухим и притом не литром, а одним-двумя бокалами под хорошую закуску). В иных случаях отложите дела на сутки: винные пары будут властвовать над вами до 18 часов.

Спиртное выводится двумя способами:

  1. Через дыхание (участвуют легкие).
  2. Через почки и печень.

Легкие «выпускают» винные пары в чистом виде. Печень перерабатывает алкоголь, «раскладывая» на составные части: углекислоту и воду. Процесс не быстрый, к тому же если печень не выполняет в полном объеме функции, он еще более замедляется.

Как помочь себе?

Вы чувствуете, что «перебрали», а восстановиться необходимо в максимально сжатые сроки? Действуйте:

  • выпейте от 6 таблеток активированного угля (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса) – правда, лучше это было сделать до застолья, но и теперь не поздно;
  • двигайтесь (сделайте зарядку, пройдитесь по улице, выполните 10 отжиманий, поприседайте);
  • пейте несладкий зеленый чай, чистую воду, минералку.

Можно также выпить чашку крепкого черного чая с сахаром, но с осторожностью: организм испытывает повышенную нагрузку, а вы ему добавляете дозу кофеина (он есть в чае). Зато отрезвляет хорошо!

Встаньте под контрастный душ. Вымойте голову. Распахните окно, вдохните прохладного воздуха: на холоде алкоголь исчезает быстрее.

Пейте после застолья соки цитрусовых, съешьте дольку лимона: витамин С помогает выводить спиртное, ускоряя обмен веществ. Почистите зубы.

Вино выветривается не мгновенно, но легче, чем или . Крепкие спиртные напитки требуют больше времени и усилий, чтобы покинуть организм, причинив ему минимальный вред.

Словом, употребляя, не злоупотребляйте, и тогда вопрос, как уничтожить следы застолья, перед вами не встанет. Будьте здоровы!

Loading...Loading...