Варим варенье из сливы грецкими орехами. Джем из сливы с грецкими орехами. Варенье из чернослива с орехами

Предисловие

Сливовое варенье с орехами – это не только превосходный по вкусу и аромату десерт, но и настоящий эликсир здоровья. Кто уже пробовал сливовое варенье, наверняка оценил, что это за вкуснятина, и, при желании, мог узнать, насколько оно полезно. Орехи же придают этому десерту неповторимые пикантные нотки собственного вкуса и делают его в разы целебней за счет имеющихся в них витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Сливы лучше взять темных сортов (Ренклод , Венгерка , Волошка ), желательно, чтобы это были плоды, у которых косточки хорошо отстают от мякоти. Иначе при подготовке слив к варке придется порядочно намучиться, вынимая их. Сливы выбирайте самые спелые. Но можно сделать варенье даже из недозревших. Перебираем их, отбраковывая все битые, подгнившие и с червоточинами. Если эти дефекты не на всем плоде, а только на небольшой его части, то такой фрукт тоже подойдет для варки. Просто эти испорченные половинки либо дольки слив надо будет потом выбросить во время разрезания плода и извлечения косточки.

Сливовое варенье

Но, разумеется, эти фрукты непригодны для фаршировки их орехами, что подразумевает добрая половина рецептов. Эти сливы можно будет варить только половинками либо дольками. Для фаршировки орехами обязательно следует отобрать плотные сливы. Кстати, и для варки дольками лучше взять именно такие фрукты. Из них варенье получается красивее, потому что мягкие сливы развариваются, и в итоге десерт выглядит, как однородная масса, похожая на повидло. Отобранные для варенья сливы освобождаем от хвостиков, очищаем от листиков, веточек, а затем тщательно моем в дуршлаге. После этого даем воде стечь с фруктов. У предназначенных для фаршировки орехами слив извлекаем косточки. При этом надо постараться как можно меньше повредить сами фрукты.

Проще всего это сделать, используя китайские палочки для еды. Втыкаем одну из них в то место сливы, где у нее был хвостик, и выковыриваем косточку. Таким же образом можно использовать и другие подходящие инструменты, например, булавку. Если приноровиться, то сливы должны оставаться почти совсем целыми. Со сливами, которые будут вариться нефаршированными, все проще. Просто разрезаем их на 2 части и извлекаем косточку, а потом срезаем с мякоти половинок поврежденные и подпорченные места, если они есть. Затем при необходимости нарезаем фрукты на более мелкие дольки. После слив подготавливаем к варке орехи. Грецкие обрабатываем следующим образом – если они в скорлупе, то сначала из них надо извлечь ядра.

Затем очищенные либо купленные в таком виде грецкие орехи надо перебрать. Выбрасываем все подпорченные ядра, фрагменты перегородок и кусочки скорлупы. После этого ядра надо обдать кипятком. Это позволит избавить их от горечи, которая появляется при длительном хранении грецких орехов. Если есть уверенность, что имеющиеся плоды достаточно свежи, то эту процедуру можно не проводить. Промываем ядра грецких орехов под краном, чтобы удалить с них остатки мусора и пыли. А потом их рекомендуется залить в глубокой тарелке чистой водой, имеющей комнатную температуру, и оставить так отмокать минут на 30. После этой процедуры грецкие орехи будут лучше впитывать в себя сироп. Затем разделяем целые ядра на 2 примерно равные части. А если ими будут фаршироваться мелкие сливы, то на 4.

Сливовое варенье с орехом

С миндальными орехами возни поменьше. Сначала заливаем их кипятком всего на 1 минуту. Затем сливаем эту воду и опять наливаем в миндаль кипяток. Оставляем так орехи минут на 10. Потом сливаем воду и снимаем с каждого орешка отслоившуюся после пропарки оболочку. Далее делаем варенье в соответствии с выбранным рецептом. Оно должно получиться достаточно густым. Готовность варенья проверяем так. Капаем небольшое его количество на прохладное блюдо, которое затем поворачиваем на 90 о. Если капля не потечет, значит, десерт готов. Варить любое варенье рекомендуется в несколько приемов, чтобы оно как можно меньше по времени кипело.

Иначе большая часть витаминов и полезных веществ разрушится. Поэтому лучше делать так. Нагреваем десерт, даем ему совсем немного покипеть и снимаем с огня. Затем, когда варенье остынет, повторяем эту процедуру. И так до готовности. Если по рецепту на 1 кг слив приходится 1,3 или больше кг сахара, то готовому десерту после варки можно дать сперва остыть, а потом уже разливать его по банкам, причем закупоривая капроновыми крышками. Если сахара меньше, то варенье обязательно разливаем горячим сразу по окончании варки и закатываем металлическими крышками. Затем даем остыть заготовке в перевернутом виде под одеялом до комнатной температуры и только потом прячем на хранение. Банки и крышки используем, разумеется, тщательно вымытые и после этого простерилизованные.

Храним в подходящем для этого темном, а главное достаточно прохладном месте: погребе либо сарае, подвале или холодильнике.

Сливовое , по целебному воздействию на организм представляет собой витаминную бомбу. Всего несколько ложечек этого десерта практически полностью обеспечивают взрослого человека суточной нормой требуемых витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Это достигается благодаря тому, что сливы сами по себе очень полезны, а к ним добавлен еще и грецкий орех. Он то и является кладезем всего остального целебного богатства. И в его ядрах по сравнению с другими орехами самый многообразный комплекс различных витаминов и веществ, содержание которых, опять же, выше, чем у прочих орешков.

Грецкий орех для варенья

Вкус и аромат этого лакомства тоже превосходные. Они нисколько не уступают сливовым десертам с другими орехами. Более того, если грецкий орех окажется с горчинкой, то это придаст варенью необыкновенный пикантный привкус. Рецепт с порезанными фруктами, отвариваемыми в собственном соку. Потребуются:

  • сливы – 1 кг;
  • орехи и сахар – по 2 полных стакана;
  • корица (палочками) – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г (примерно 2/3 чайной ложки).

Подготовленные, разрезанные пополам и без косточек фрукты укладываем в подходящую для варки емкость слоями, которые пересыпаем сахаром. Оставляем их примерно на 8–10 часов выделять сок. Потом ставим на плиту и включаем малый огонь. Ждем, когда закипит. Пока фрукты нагреваются, периодически их помешиваем. Делать это лучше круговыми движениями, как бы взбалтывая содержимое варочной емкости, чтобы не помять сливы. Они тогда останутся цельными и в процессе последующей варки не развалятся и сильно не разварятся.

Когда варенье закипит, варим его 2–3 минуты и снимаем с огня. Затем даем ему полностью остыть. Потом повторяем эту процедуру. После этого ставим фрукты вариться в третий раз. Как только варенье закипит, бросаем в него подготовленные орехи и предварительно измельченные на небольшие кусочки палочки корицы. Затем варим сливовый десерт до готовности. А за 5 минут до того, как варенье дойдет до кондиции, добавляем в него лимонную кислоту. Она предотвратит засахаривание лакомства. Готовое варенье сразу разливаем по банкам и закатываем. За счет такой 3-разовой варки длительность готовки составляет примерно 3 дня. Зато в варенье остается полно витаминов, у него прозрачный сироп и упругие цельные сливы.

Рецепт с фруктами, нафаршированными орехами. Потребуются:

  • сливы и сахар – по 1 кг;
  • орехи (в зависимости от размеров слив берем половинки либо четвертинки ядер) – столько же штук, сколько фруктов;
  • вода фильтрованная либо отстоянная – 400 мл.

Кусочки ядер (половинки либо четвертинки) помещаем внутрь подготовленных целых слив без косточек. Затем начиненные фрукты укладываем в подходящую для варки посуду, засыпаем сахаром, а потом заливаем водой. После этого ставим емкость с плодами на плиту и греем до кипения на малом огне. При этом аккуратно помешиваем фрукты (как в предыдущем рецепте). После закипания варим их минут 5–7, а потом снимаем с плиты и оставляем остывать и настаиваться до следующего дня. Повторяем этот процесс еще 2 раза. А на четвертый день делаем завершающую варку продолжительностью 8 минут.

Сливовое варенье с миндалем тоже очень полезно. А вкус у него более изысканный, чем у лакомства с грецкими орехами. Хотя, кому какое больше нравится – о вкусах не спорят. Но есть у него неоспоримое маленькое преимущество – его немного проще делать. И подготовить миндальные орешки к варке варенья проще, и нашпиговать ими сливы легче. Ниже дается только один способ приготовления десерта с миндалем, но с ним можно делать варенье и по рецептам, приведенным выше для грецкого ореха. И наоборот.

Варенье из слив и миндаля

Понадобятся:

  • сливы и сахар – по 1 кг;
  • миндаль – столько же штук, сколько фруктов;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • немного ванили.

Подготовленные фрукты нашпиговываем миндалем, а затем кладем, пересыпая сахаром, в варочную посуду. Потом отставляем их на 8–12 часов выделять сок. После этого ставим емкость с плодами на плиту и греем до кипения, помешивая фрукты как в предыдущих рецептах, на малом огне. После закипания варим заготовку минут 5–7, а потом снимаем с плиты и оставляем до полного остывания. Повторяем этот процесс еще 5 раз. Потом ставим варенье опять на плиту с малым огнем и варим после закипания до нужной густоты. А за 5 минут до того, как десерт дойдет до кондиции, добавляем в него ваниль и лимонную кислоту. Если взять миндаля большее количество, чем указано в рецепте, то его нужно добавить при последней варке в десерт до его закипания.

Эти рецепты универсальны – по ним можно делать варенье как с орехами, так и без них. Обычно лимонов берут из расчета 1 шт на 1 кг слив, но любителям этого цитруса и десертов покислее можно взять их и побольше, по своему усмотрению. Вид орехов в рецептах не указан. Можно взять любые, какие больше нравятся. А еще можно приготовить варенье по одному из вышеприведенных рецептов, просто добавив туда лимон так же, как это сделано в нижеуказанных способах.

Лимон для добавления в варенье

Рецепт с добавлением в сироп воды. Потребуются:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • орехи – 1,5 стакана;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • фильтрованная или отстоянная вода – 50–100 мл.

Порезанные фрукты кладем, пересыпая сахаром, в емкость для варки и заливаем водой. Потом их желательно оставить часов на 8–10 выделять сок. Если времени на это нет, то сразу ставим посуду с фруктами на плиту и зажигаем малый огонь. Нагреваем сливы, помешивая их тихонько. Закипевшие фрукты варим минут 5–7. Потом снимаем с плиты и оставляем до полного остывания. Затем повторяем этот процесс еще 2–3 раза. Перед последней варкой добавляем к фруктам мытый, полностью очищенный от кожуры и косточек, а затем порезанный на мелкие кубики лимон, а также орехи. Потом нагреваем варенье на малом огне до кипения, после наступления которого варим минут 5.

Рецепт с ванильным сахаром. Понадобятся:

  • сливы и сахар – по 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • орехи – 2 стакана;
  • ванильный сахар (маленьких пакетиков) – 1 шт.

Порезанные фрукты кладем, пересыпая сахаром, в посуду для варки и оставляем их часов на 8–10 выделять сок. Затем варим, как в предыдущем рецепте. Перед заключительной варкой добавляем к фруктам орехи, ванильный сахар и мытый, порезанный на мелкие кусочки вместе с кожурой, но без косточек лимон.

Сливовое варенье готовят очень многие хозяйки. Оно вкусное и ароматное, но иногда хочется чего-то нового, какого-нибудь более интересного вкуса. В этом случае можно немного разнообразить приготовление обычного варенья, добавив в него новые компоненты. Это могут быть, например, орехи, которые придадут сладкой сливе немного горчинки, превратив сладкий десерт в настоящий шедевр кулинарного искусства. Орехи для варенья можно брать не только грецкие, здорово положить в такое лакомство фундук или миндаль.

Однако сливовое варенье с орехами стоит приготовить не только за изумительный вкус, а еще и за огромную пользу, которое оно дарит нам зимой. В сливах много разных витаминов (из группы В, РР, С и Е), а еще в ней органические кислоты и элементы (калий, натрий, фосфор и прочие). Чернослив способствует прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов, помогает снижать давление, обладает послабляющим свойством, его советуют кушать при болезнях почек и гипертонии.

Не отстают от сливы и орехи. В них есть растительные белки, множество разных витаминов и элементов.

Варенье из чернослива с орехами

Продуктовый состав на две литровых банки:

  • 150 г почищенных грецких орехов;
  • два кг сливы;
  • 600 г сахарного песка;
  • по чайной ложечке корицы и молотого имбиря.

Ход приготовления:

  1. Вымытые сливы обсушить полотеничком из бумаги и разделить на две части, вытащить косточки.
  2. Меленько порубить ножом грецкие орехи.
  3. В кастрюлю сложить кусочки слив, посыпать их сахарным песком. Количество сахара, которое дано в этом рецепте, позволит приготовить варенье с легкой ноткой кислинки. Если же вы предпочитаете более сладкое варенье, то увеличьте количество сахара.
  4. Поставить сливы с орехами на слабенький огонь и варить до закипания. Затем насыпать в кастрюльку корицу и имбирь, смешать и варить еще час. Надо в это время иногда мешать варенье и убирать пенку.
  5. По истечении времени снять с огня кастрюлю, дать время остыть. Закатать варенье в заранее простерилизованные банки. Хранить сливовое варенье с орехами лучше всего в холодильнике или другом прохладном месте.

Можно разнообразить варенье, добавив в него не только грецкие орехи, но еще и персики. В этом варианте надо в надрезанную сливу вставить вместо косточки кусочек грецкого ореха (только сначала его надо обязательно обдать кипятком), сложить такие вот плоды в банку, добавляя на каждый слой кусочек персика и залить все кипятком. Через пару минуток жидкость выливают в кастрюлю, насыпают сахар и кипятят. Потом готовым сиропом заливают сливы с персиками.

Любите варенье? Тогда присмотритесь к данному рецепту. Сливовое варенье умеют готовить все, и ничего сложного в этом нет. Но сегодня я расскажу, как приготовить необычное сливовое варенье - с грецкими орехами.

Приготовить его можно из любого сорта слив. Главное, чтобы они были дозревшими, но в то же время плотными, целыми, без повреждений. Количество сахара добавляем, ориентируясь на сладость слив.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным с пикантной ореховой ноткой. А ещё, за счёт орехов, варенье очень сытное.

Из предложенного количества ингредиентов получилось две баночки варенья объемом 550 и 500 мл.

Для приготовления варенья из слив с грецкими орехами подготовить необходимый набор ингредиентов.

Сливы залить холодной водой и хорошо помыть.

Оборвать хвостики.

Затем удалить косточки путём выталкивания их при помощи деревянной шпажки. Косточка должна выйти, а слива - остаться целой.

Затем нафаршировать сливы половинкой грецкого ореха.

Сложить их в подходящую кастрюлю и влить воду.

Довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут до мягкости слив. Затем сливы аккуратно выложить в миску.

В оставшуюся жидкость добавить сахар и проварить до полного его растворения, периодически помешивая.

Затем отправить в сироп сливы и варить ещё 10 минут на минимальном огне.

Горячее варенье разложить по стерильным баночкам и сразу же закатать прокипяченными крышками. Из этого количества ингредиентов получилось две баночки варенья объемом 550 и 500 мл.

Вкуснейшее варенье из слив с грецкими орехами готово. Баночки перевернуть донышками вверх, укутать тёплым пледом и дать полностью остыть.

После остывания убрать баночки в тёмное прохладное место.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!


Время приготовления: 36 час (с учетом времени на остывание).

Выход варенья из сливы с грецкими орехами на зиму: 4 баночки по 300 мл.

Слива является чемпионом среди фруктов, способствующих омоложению, снижению лишнего веса и нормализации пищеварения. К сожалению слива, в силу сезонных особенностей не может быть круглогодично на нашем столе. Именно поэтому среди хозяек пользуются популярностью заготовки на зиму из сливы. Чтобы сливовое варенье было еще полезнее и вкуснее, к нему добавляют различные фрукты и плоды. В данном рецепте на зиму в качестве добавки используются ни менее полезные, чем слива, грецкие орехи. Если вы решите приготовить сливовое варенье, вам понадобятся вышеперечисленные ингредиенты, свободное время и рецепт на зиму из слив и грецких орехов. Сливу можно брать любого сорта, лучше, если это будут мелкие плоды. Очищать от косточек в этом рецепте сливу мы не будем. Следуя несложной рецептуре, вы узнаете, как сварить варенье из сливы без каких-либо усилий и особых навыков.

Процесс готовки сливового варенья с грецкими орехами:

Отмерить норму сахара и сливы, выложить промытые и перебранные фрукты в посуду, где вариться варенье. Стоит отметить, что для приготовления любого варенья нельзя брать эмалированную и алюминиевую посуду, лучшим вариантом станет — нержавеющая или латунная емкость.

К подготовленной сливе добавляем сахарный сироп, который нужно сварить из нормы сахара и воды. Сироп готовится несложно, нужно соединить сахар с водой, поставить его на огонь. Варить пока сахар полностью не растворится.

Залитую сиропом сливу ставим на огонь, всыпаем очищенные грецкие орехи и доводим варенье до кипения. Варить варенье из сливы с грецкими орехами рецепт предусматривает в несколько этапов. После закипания его нужно отставить до полного остывания. Остывшее варенье еще два раза нужно будет доводить до кипения.

Завершающий этап варки сливового варенья с добавлением орехов: довести массу до кипения и в горячем виде выложить в подготовленные баночки сразу же укупорив крышечкой (баночки и крышки предварительно стерилизуем).

С каждым годом огромный мир консервирования пополняется новыми рецептами, которые немедленно становятся популярными у хозяек, обожающих экспериментировать на кухне. В заготовках сочетаются самые необычные и несовместимые на первый взгляд компоненты, и рецепт варенья из слив с грецкими орехами непременно вызывает недоумение, а после приготовления - неизменный восторг.

Особенностей приготовления такого необычного лакомства немного, и одна из них - правильный подбор ингредиентов. Орехи использовать можно не только грецкие, но и фундук, миндаль или добавлять ассорти из нескольких видов.

Сливы рекомендуется брать твердых сортов, ранние или слишком мягкие разварятся, и заготовка превратится вместо изысканного десерта в обычную сливово-ореховую пасту. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы фрукты не были перезревшими - это тоже отразится на качестве консервации.

Подготовка слив и орехов

Перед тем как приступить к приготовлению варенья, обязательно нужно подготовить орехи и фрукты. Сливы (2 кг) перебрать, косточки вынуть, нарезать половинки кубиками. Если плоды не слишком крупные, можно дополнительно не измельчать.

Орехи очистить от скорлупы, ядра (200 г) перебрать, удалить порченые половинки. Промыть, залить прохладной водой на полчаса. Замачивание не продлять - этого времени достаточно.

Если будет готовиться варенье из фаршированных слив, орехи после замачивания мелко изрубить. Блендер для этого использовать не рекомендуется - он превратит ядра в кашу, что будет выглядеть в заготовке не слишком аппетитно.

Как приготовить варенье из слив и грецких орехов

Готовить варенье лучше в толстостенной посуде. Использовать можно кастрюлю или даже сковороду с высокими бортами. Приготовление варенья, рецепт:

  1. Сливы положить в емкость для варки, отправить на огонь.
  2. Когда плоды немного разварятся и начнут хорошо кипеть, снизить огонь, всыпать сахар (1,8 кг).
  3. Варить, энергично перемешивая, 40 минут.
  4. Слить с ореховых ядер воду, подождать несколько минут, пока полностью стечет жидкость.
  5. Добавить ореховые ядра в кипящую сливовую массу.
  6. После закипания проварить еще четверть часа, не забывая о помешивании - варенье может подгореть.

Разлить готовую консервацию по стерильным банкам, укупорить немедленно. В прохладное помещение не выносить до полного остывания. Переворачивать после укупорки не нужно.

Это базовый рецепт, с ним можно экспериментировать, дополнять другими компонентами. Один из ингредиентов, который рекомендуется добавить в почти готовое варенье - корица. Важно использовать не коричный порошок, который не всегда качественный, а палочки корицы.

Еще один эксперимент, который рекомендуется провести в приготовлении сливового варенья - каждый плод начинить кашицей из ядер ореха, аккуратно положить в емкость и варить, осторожно помешивая, до готовности. Количество компонентов не меняется - на 2 кг плодов 200 г ядер. Корицы - половинку палочки.

Перед тем как проводить фасовку готового варенья, коричную палочку лучше удалить. Варенье из фаршированных слив с корицей - готовый десерт, который можно зимой подавать к столу.

Полезный совет! Перед приготовлением консервации нужно учитывать, что варенье будет такого же цвета, как и фрукты, поэтому лучше не смешивать плоды разных оттенков - в банках это будет выглядеть не слишком привлекательно.

Как хранить варенье

Любую консервацию, независимо от того, какие компоненты в нее входят, рекомендуется хранить в прохладе и темноте. Сливовое варенье на зиму - не исключение, подходит для его хранения холодный подвал или погреб. Если приготовлено всего несколько баночек лакомства, можно отправить его в холодильник.

В приготовлении заготовки рекомендуется использовать небольшие емкости (до 500 мл). Открытое варенье портится довольно быстро, даже если отправить его в холодильник. Немного продлить время хранения можно плотной пластмассовой крышкой, которой укупорить варенье, оставшееся после обеда.

Если планируется продолжительное хранение варенья, рекомендуется после расфасовки в банки отправить на стерилизацию. Времени на процесс понадобится немного - около четверти часа. Только после этого укупорить, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Сливовое варенье, дополненное таким необычным компонентом, как орехи - непривычное для многих сочетание, но не следует отказываться от возможности приготовить аппетитное лакомство. Рецепт непременно отправится в семейную копилку и будет использоваться ежегодно - отказаться от изумительного десерта уже не получится.

Loading...Loading...