Винные погреба испании. Вина Испании – лучшие испанские вина от Риохи, до Канарских островов. Марочные вина Андалусии выпускают под наименованиями

Осень — идеальное время года, чтобы поехать в винное путешествие в Испанию. Виноделы обходят виноградные ряды, давят сочные ягоды в руках, осматривают их, пробуют на вкус, мерят сахар — оценивают спелость и потирают руки от предвкушения первой встречи с будущим вином.

Быть винным путешественником в Испании — значит пикниковать среди виноградников на крутых склонах Приората или кататься на велосипедах под испанские хиты с видом на море в Пенедесе, танцевать босиком в бочках с виноградом на праздниках урожая, наслаждаться прохладой и запахом дуба в погребах Риохи, дегустировать вина под долгие разговоры с виноделами.

Испания — один сплошной виноградник, самый большой в мире. Винных хозяйств здесь больше 4500, среди которых сотни тех, к кому можно отправиться за винными приключениями.

«Капитал.kz» выбрал пять виноделен Испании, знакомство с которыми вас не разочарует.

Хранимое в море сокровище. Винный тур на глубине Бискайского залива.

Crusoe Treasure (Крузо Треже) — винное хозяйство, расположенное в стране басков, в бухте Пленсия Бискайского залива, в 20 км от города Бильбао. Казалось бы, классическая винодельня с вполне стандартным процессом производства вина. Вот только отличает ее от всего остального винодельческого мира то, что здешние виноделы выдерживают свои вина на двадцатиметровой морской глубине в настоящем подводном винном погребе, искусственно созданном подводном рифе, где проживает более 1500 разновидностей животных. Идея такого формата выдержки вин пришла с результатами многолетних исследований, показавших, что вина, выдержанные под водой в полной темноте, при маленьких перепадах температуры и ограниченном доступе кислорода, демонстрируют ярко выраженную ароматику и интенсивный цвет, становятся мягкими и округлыми, а характеристики вина говорят о том, что эволюция в бутылке под водой идет быстрее: «один месяц под водой — как четыре под землей».

Всю эту концепцию подводного винного погреба команда Crusoe Treasure посвятила затонувшим кораблям и искателям приключений по всему миру.

Самое удивительное и приятное — это то, что можно отправиться в это необычное подводное винное путешествие вместе с Crusoe Treasure. В Испании оно такое одно.

Винное путешествие начинается еще на суше — со знакомства с основателем и генеральным директором компании Borja Saracho, который с любовью и гордостью рассказывает историю винодельни, а потом отправляется в путешествие на лодке к морскому погребу вместе с гостями. А уже будучи в морском винном туре, можно узнать все о подводной выдержке вин, искупаться в открытом море, погрузиться с аквалангом, чтобы знакомиться с обитателями рифа или понаблюдать за его жизнью с экрана камеры водолаза. Здесь можно дегустировать удивительное вино, поднятое с морского дна на закате, увидеть китов и бесконечно влюбиться в красоту залива.

Crusoe Treasure делает два красные сухих вина из темпранийо, масуэло и грасиано — Crusoe Treasure Classic и Crusoe Treasure Passion. Первое отправляется созревать на морское дно на год после 6 месяцев в дубе и превращается в открытое, полнотелое, с ароматикой спелых фруктов, с теплыми нотками тостов, карамели и дымных тонов. Второе вино выдерживается год в дубе и столько же в море, получается полнотелым, с ароматами лакрицы и трюфелей, со свежими нотками розмарина, мяты и гвоздики.

В самое необычное подводное винное путешествие — точно в страну басков, к Crusoe Treasure!

Винное наследие Риохи, или Из high-tech — только пауки

López de Heredia Viña Tondonia (Тондония) — одна из жемчужин знаменитого региона DOC Риоха. DOC (наименование, контролируемое по происхождению), которым во всей Испании могут похвастать только Риоха и Приорат, означает, что винным хозяйствам предъявляют самые высокие требования, а производство вина проходит жесткий контроль качества.

López de Heredia Viña Tondonia — самая старинная винодельня городка Аро (Риоха Альта) и одна из трех самых первых, построенных в Риохе. Это семейный бизнес, процветающий с 1877 года и известный как «последний из могикан» в Риохе в плане винодельческих технологий. Раньше винные путешественники удивлялись современным стальным танкам со специальными стеклянными «окошками», где можно увидеть, что происходит с вином внутри; или полностью компьютеризированному контролю брожения; или, скажем, роботизированному розливу. А теперь восхищают те, у кого из high-tech — только пауки, открытые окна для регуляции температуры и старинные дубовые чаны, настоящие исторические артефакты, на стенках которых живут дрожжи и помогают запускать процесс брожения каждую осень.

«Пауки очень важны для нас, не пугайте их. Они едят мошек, которые питаются пробкой, мы их за это уважаем», — объясняют на винодельне.

Главное здание винодельни — это настоящий «винный собор» с парящими параболическими арками и башней в викторианском стиле, которая зовется «птичьим домиком». Винодельня окружена 170 гектарами виноградников, по самому старому из которых можно прогуляться с гидом и запикниковать с бокалом их знаменитого белого.

Экскурсия по самой винодельне — карусель из чанов «малышей» объемом в 60 гектолитров и их старших братьев — огромных дубовых 640 — гектолитровых танков, бочек из американского, французского, испанского и хорватского дуба. Здесь не утомляют химией и деталями винного производства, пока вы сами не попросите об этом, а рассказывают историю семьи и бизнеса, объясняют философию виноделия Тондонии и наслаждаются хорошим вином.

Погреба этой винодельни — настоящий лабиринт, темный и прохладный, с запахом вина и сырости, с пушистыми стенами, покрытыми серо-черным вековым грибком.

Viña Tondonia до сих пор делает вручную бочки здесь же, в своей собственной бондарне, и использует их для выдержки вин.

«Самостоятельно выбирая дерево и делая бочки, мы верим, что так лучше понимаем наше вино», — говорят виноделы.

После знакомства с обитателями погребов наступает самая вкусная часть экскурсии — дегустация вин в новом здании, по форме напоминающем декантер. В Viña Tondonia настолько уверены в качестве своего вина, что не навязывают образы ароматов, которые гости должны там найти, а предлагают комментировать вино самостоятельно, если хочется, конечно.

López de Heredia Viña Tondonia — королева белых вин в Риохе, хотя производят и красное тоже. Славится винодельня не молодыми белыми, а выдержанными, из Макабео и Мальвазии, в дубе и в бутылке сроком 8−12 лет. Это сложные медитативные вина с ароматами специй и пряностей, нотками меда и сушеных абрикосов, цитрусовых, горького миндаля и грецкого ореха.

Во время дегустации гости могут познакомиться с Мерседес Лопес, представительницей четвертого поколения семьи и главным энологом López de Heredia, которая любит выходить к гостям поболтать, развенчивая миф о том, что виноделы выглядят или ведут себя как-то особенно.

За настоящими винодельческими традициями Риохи, за прогулками по подземельям-лабиринтам и за дегустацией выдающихся вин — в López de Heredia Viña Tondonia.

На «зеленую» винодельню за биодинамическим игристым

Gramona (Грамона) — винное хозяйство, расположенное на родине Кавы, в самом «игристом» регионе Каталонии D.O. Пенедес, в городе Сан-Садурни-д"Анойя. «Грамона» — семейный бизнес, работающий с середины 19 века. Это настоящая живая и «зеленая» биодинамическая винодельня, производящая одну из самых необычных выдержанных кав в мире. Кава — это игристое вино. Производится таким же традиционным методом, как и шампанское, с той лишь разницей, что в бутылке вино выдерживается минимум 9 месяцев, а не 15 как в Шампани, используются другие сорта винограда (шарелло, макабео и парельяда) и выращивается этот виноград в других почвенных и климатических условиях.

«Грамона» производит органическое и биодинамическое вино. В общих чертах органика подразумевает минимальное использование диоксида серы в вине и не приемлет использование синтетических химических удобрений и пестицидов.

Биодинамика — это больше чем органика, это философия виноделия, основанная на принципах синхронизации работы на винограднике с природными ритмами и фазами луны. Например, виноделы «Грамоны» заготавливают специальный перегной с медицинскими травами в коровьем роге в определенную фазу луны, чтобы позже удобрить им почву. Виноградники «Грамоны» окружены настоящей фермой с коровами, дающими компост для удобрений; курицами, скорлупа яиц которых используется для удобрений по технологиям Марии Тун; овцами, поедающими траву меж виноградных рядов; и лошадьми, вспахивающими почву. Земля — живой организм, а биодинамическое вино — продукт с минимальным вмешательством винодела.

На въезде в «Грамону» гостей встречает огромный добродушный пес Гром, с которым легко подружиться, почесав его за ухом. А продолжается знакомство с жителями винодельни уже на виноградниках, где хозяйничают пчелы, а профессиональный гид объясняет, что значит быть биодинамистами.

Посреди зеленого покрывала виноградников стоит главное здание винодельни, с виду космическое, все в солнечных панелях. Винодельня использует солнечную и геотермальную энергию, делает полный цикл очистки использованной воды. Здесь царит ощущение благополучия и гармонии с природой.

Старые погреба «Грамоны», куда также приглашают гостей, — это святая святых винодельни, прохладные подземные коридоры с бесконечными рядами бутылок кавы, которая выдерживается здесь в среднем 6 лет, а есть и экземпляры возрастом 15 лет, которые до сих пор ждут в бутылках своего звездного часа.

Здесь же в «историческом» погребе проходит дегустация вина с профессиональным сомелье, который подробно отвечает на все вопросы и рассказывает о тонкостях сочетания блюд испанской кухни и кавы.

Вина «Грамоны» специфические: либо вам совершенно не понравится вино Грамоны, либо вы влюбитесь навсегда. Выдержанная кава «Грамоны» — с глубоким ароматом морского йода, осенних листьев и трюфелей, орехов и сухофруктов, дополненных нотками поджаренного хлеба, карамели, карри и шафрана.

За ощущением гармонии с природой и самой выдержанной биодинамической кавой — в «Грамону»!

К поставщикам Ватикана — за секретами алтарного вина и легендарной формулой вермута

De Muller (Де Мюллер) — винодельня, расположенная в Каталонии, в городке Реус. Как это часто бывает в Испании, «Де Мюллер» — это семейный бизнес, работающий с 1851 года.

Винодельня приобрела свою известность тем, что в течение 60 лет поставляла вино Папам Римским и до сих пор производит церковное вино, которое экспортируется по всему миру. «Де Мюллер» производит белые и красные, сухие и сладкие вина, тихие и игристые, молодые и выдержанные, белые и красные вермуты.

Винодельня «Де Мюллер» в Реусе — это живописное поместье с домом XV века, бассейном, садом и производственными зданиями, окруженными 160 гектарами виноградников. Несмотря на местную популярность, «Де Мюллер» не слишком активно развивает винный туризм, поэтому визиты проводятся редко, и они совершенно особенные.

Экскурсия проводится главным энологом компании Джорди Бенито, который проводит гостей по всем помещениям винодельни и честно рассказывает о производстве любого вина, без уловок и прикрас. Это тот уникальный случай, когда гостей не водят за нос, рассказывая романтичные байки, а показывают рабочие будни на винодельне такими, как они есть; рассказывают о ценах на бочки и куда их потом девают, как устроена логистика и другие секреты винного бизнеса.

Визит начинается со старой части винодельни, со средневекового дома, где, по сохранившимся письменным источникам, жил Христофор Колумб, и первых винных погребов с самыми большими бочками в Каталонии, наполненными церковным вином. Здесь раскрываются все секреты алтарного вина, которое, кстати, здесь не красное, как можно было бы предположить, а белое. В новой части винодельни, помимо производственных процессов разных вин, гости знакомятся с легендарной секретной формулой вермута.

Вермут — крепленое вино с травами, пряностями и карамелью. А формула считается секретной, потому что рецепт пропорций базового вина и травяного настоя, равно как и состав трав, у каждого хозяйства свой собственный, передающийся из поколения в поколение.

Набор вин для дегустации в «Де Мюллер» всегда разный, но вермут предлагают всегда — сладкое крепленое белое вино с полынной горчинкой и ароматами корицы, ромашки, календулы, кардамона и шалфея, поданное со льдом и долькой апельсина.

За самым честным винным туром и секретами необычных испанских вин — в «Де Мюллер»!

Звенящая тишина Приората и самое душевное гостеприимство

Burgos Porta (Бургос Порта) — винное хозяйство, находящееся в самом престижном и живописном винодельческом регионе Испании — DOC Приорат, в небольшой деревушке Поболеда. Приорат со своими уникальными пейзажами — кандидат на внесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и это неудивительно. Здесь действительно захватывает дух от крутых склонов, усыпанных виноградниками, разноцветных скал, кристально чистых водоемов и звенящей тишины первозданной природы. Отсюда выходят одни из самых дорогих вин Испании.

«Бургос Порта» — небольшая семейная винодельня с полуторавековой историей и признанными во всем мире органическими винами. Это винодельня, которая славится своим теплым отношением к гостям. Словоохотливый Сальвадор Бургос, хозяин и винодел, рад рассказать о своем доме и вине, забывая о времени и откупоривая бутылки вина одну за другой.

Сальвадор приглашает гостей на прогулку по, пожалуй, одним из самых красивых виноградников в Приорате, откуда видны скалы Монтсант, показывает свои владения, с любовью в голосе объясняя разницу между сортами винограда и как отличить каберне от гарначи по форме листа. Здесь же на виноградниках Сальвадор делает дегустацию холодной сладковатой родниковой воды и рвет травы со склона, экзаменуя гостей, узнают те аромат или нет.

А дальше проводит экскурсию по самой винодельне, где дает дегустировать вина из стальных танков и бочек, вина разных винтажей и блендов, спрашивает мнение гостей и много шутит. Во время урожая здесь можно принять участие в сборе винограда и ненадолго самому стать виноделом.

Завершается винный тур посиделками и дегустацией вин из бутылок. Главные автохтонные «звезды» Приората — сорта гарнача и кариньян. В Бургос Порта в небольших количествах растет еще и каберне, мерло и сира, а производят здесь три красных вина и одно белое. Вина Бургос Порта — сложные и полнотелые, в красных — ароматика черных фруктов, спелого граната, бальзамические нотки и специи. А в белом из гарначи бланки — цитрусовые ноты, перемешанные с ароматом тропических фруктов, розмарина и лаванды.

За самыми живописными пейзажами, долгими посиделками с виноделом и дегустацией легендарных вин Приората — в «Бургос Порта»!

На заметку: средняя цена на классический визит на винодельню в Испании — 12 евро. Виноделы и гиды чаще всего говорят по-английски. Бронировать визиты нужно заранее. Чтобы ездить в такие винные путешествия, не нужно быть сомелье или винным знатоком.

Это странно, ведь Франция и Испания обладают схожим климатом, а история виноделия в Испании не менее «насыщена». Видимо все дело в умении французов красиво «продать» свою историю и как следствие — популярность всего французского.

Не хотим обижать французских виноделов, но испанские вина не менее «тонки», насыщены и выдержаны. Их «букет»достоин того, чтобы быть представленными в винных хранилищах ценителей и гурманов.

В Испании очень развит так называемый винный туризм , когда небольшая группа «охотников за вкусами» посещает испанский винный заводик (или заводики) в одной из провинций.

Во время тура, вам будет рассказано о истории виноделия в Испании, и особенностях производства вина в том месте, которое вы посещаете.

Купить винный завод и винный погреб в Испании

Кстати говоря недвижимость в виде винного заводика в Испании и винного погреба весьма надежное вложение денег. Из года в год, не смотря на кризисы и прочие потрясения, интерес к качественному коллекционному вину не ослабевает, и при должном усердии со стороны владельцев виноделен, этот интерес растет.

Виноделие — прекрасное занятие, которое требует больших знаний и усердия. Если вы решил посвятить себя этому, у вас будут помощники из местных мастеров.

Bodegas — именно так называются винодельни в Испании (Ничего это слово не напоминает?).

В Испании есть целые города, чей профиль деятельности тесно связан с производством вина — Сетениль-де-лас-Бодегас. Этот необычный город снискал славу винного и гастрономического центра Андалусии, а необычен он тем, что буквально встроен в скалу, которая нависает над городскими стенами.

Название города Setenil de las Bodegas связано с историческими событиями. Первая часть названия — «Сетениль» означает буквально «семь раз без результата» и связана с тем, что жители города семь раз отбивали атаку римлян. Вторая же часть «де-лас-Бодегас» появилась позже, в те далекие времена, когда город прославился своими виноградниками, а также производством изысканного вина.

Отправившись в винный тур с целью посетить этот город, вы сможете про дегустировать испанские вина в многочисленных барах и ресторанах города, а также вкусные мясные блюда, в том числе пикантные свиные колбаски чоризо и чердо.

Издание посвященное винному туризму «Винные пути Испании» признала работу винодельческой группы Matarromera лучшей, в категории «Инновации, качество и устойчивое развитие». Жюри в своем решении отметила работу группы следующим образом: интеграция, новаторский дух и приверженность к экологической устойчивости, как рычаг роста бизнеса.

В группу входит несколько крупных виноградников и bodegas, для туристов организуются специальные туры, организуется доставка микроавтобусами, а доставляют на вертолете.

Испанское вино становится отдельным туристическим брендом и набирает популярность. Помимо посещения виноградников и виноделен с дегустацией вина, клиентам предлагается ресторанное меню, катания на воздушном шаре и размещение в отеле.

Но наверное самое безумное, что только может представить настоящий ценитель вина — это Batalla del Vino — винная битва.

Ежегодно, 29 июня в Риохе, в местечке Haro проходит это странной и удивительное событие: жители и гости города в белых футболках под звуки духового оркестра отчаянно поливают друг друга красным вином из чего только можно.

Никаких команд, каждый сам за себя, при этом нужно постараться как можно дольше уворачиваться от красного вина, которое льется рекой.

Безумие! Но очень весело и пьяно…

Другое не менее важное событие. которые ценители вина не имеют право пропускать это Фестиваль в Хересе, праздник урожая (Fiestas de Jerez, Fiestas de la Vendimia, 10-15 сентября, 2013)

Если планируете заняться изготовлением собственного вина в Испании, то этот уникальный объект — как раз то что нужно!


Горный массив Монсеррат (Montserrat) близ Барселоны стал местом нашего следующего путешествия

Здесь на высоте 725 метров над уровнем моря уютненько расположился Бенедиктинский монастырь - духовный и религиозный центр Каталонии.

Подняться к монастырю можно либо по горному серпантину на авто, либо прямо-вертикальным способом по зубчатой железной дороге. Мы воспользовались вторым траспортным средством и поезд Cremallera de Montserrat за 20 минут доставил нас на горное плато.

Монсеррат в переводе с испанского звучит как "Разрезанные горы" - и правда эти причудливо вырезаные горы обступают монастырь с трех сторон, а с четвертой стороны - обрыв.

Внутренняя площадь монастыря очень напоминает декорации для съемки исторических фильмов.

Этот круг посреди площади был представлен нам как энегетический центр. Достоверность этой информации не проверялась, но выглядело очень правдоподобно, со всей символикой и надписями по кругу.

Базилика Девы Марии Монсерратской.
Над головой - двенадцать апостолов в камне, под ногами - энергетический круг из кадра выше.

Собор изнутри.

Дева Монсерратская, Черная Мадонна, "La Moreneta", святая покровительница Каталонии, прикоснуться к руке которой выстраиваются очереди католических паломников и просто туристов со своими желаниями.
-

Свечи возле собора.

Милый средиземноморский садик где-то рядом.

И снова горы.

Один из пешеходных маршрутов ведет к церквушке внизу, другой к кресту наверху. Мы решили не ходить по горам, а в это время посмотреть монастырский музей, послушать хор мальчиков (только в записи, так как летом школа закрыта и мальчики на каникулах), продегустировать монастырские коньяки и постоять в очереди к Черной Мадонне.

Завершив наш экскурс по Монсеррат мы спустились с гор в долину и продолжили знакомство с Испанией в винодельном доме Кодорнью. По територии поместья туристов перемещают на паровозиках.

Самая старинная винодельня Каталонии была основана в 1551 году и до сих пор управляется только членами семьи, никто из которых, правда, уже не носит фамилии Кодорнью, после того как дочь и единственная наследница Анна Кодорнью вышла замуж и сменила фамилию в 17 веке.

К дизайну винодельного дома приложил руку ученик самого Гауди.

На сегодня винодельня выпускает в год 16 млн бутылок (!) игристого вина - оно же "Шампанское" в русском эквиваленте и "Кава" в местном испанском варианте.

Весь бутылочный ряд. Чтобы засервировать самую большую бутыль потребуется помощь минимум троих человек.

В винном зале Кодорнью.

После наземной экскурсии можно спуститься на четыре этажа вниз для знакомства с подземным хранилищем винного дома.

Для удобства перемещения по километровым тоннелям подземного города предлагается воспользоваться поездом, покидать который во время поездки строго не рекомендуется, дабы не блуждать сутками в поисках дороги домой.

Для ориентации улицы подземного города названы в честь коронованых испанских особ.

Там же под землей была замечена одна не коронованая особа:)

Этажом выше уже при дневном свете можно посмотреть на бочки Grand формата.

И боченки формата поменьше.

Хранилища сменяются старинными залами с торжественными арками и сводами.

А вот и шампанское в честь дочери Анны Кодорнью, а для нас - в честь нашей Анечки:)

Стильный подземный зал дегустации кавы.

Хотя шампанское сорта брют не находится в топе наших винных приоритетов, но тем не менее фужер розового игристого мы продегустировали на месте и бутылку "Анны Классической" задегустировали на балконе за ужином.

И в завершении винной темы - вовращение к источнику - виноградная лоза в долинах солнечной Каталонии.

Продолжение следует...

Для того, чтобы лучше понять культуру и обычаи испанцев, познать их жизнь изнутри, а не на туристических маршрутах, рекомендуем в одном из ваших ближайших путешествий по Испании, совершить винный тур: насладиться пейзажами виноградников, посетить винодельни, поучаствовать в дегустациях или принять участие непосредственно в уходе за лозой и в местных праздниках.

Испания - один из крупнейших производителей вина в мире. В нашем Королевстве насчитывается 69 регионов, имеющих статут «Наименование по происхождению», а также много других качественных вин со статусом «Авторские вина», «Гаражные вина» и «Вино плантации». Энологическое богатство Испании впечатляющее, и, не удивительно, что виноград здесь выращивают во всех регионах страны, несмотря на разность климатических, почвенных и прочих условий.

Путешествовать по винным регионам Испании можно круглый год и в каждом сезоне вы найдете свои преимущества и свою красоту.

1 Винный маршрут Риоха-Алавеса

Риоха-Алавеса, самый южный регион Страны Басков, одним из первых в Испании задумался о доступности и привлекательности винного туризма. С конца 90-х годов винодельни одна за другой стали приглашать лучших архитекторов со всего мира, для строительства новых зданий для своих заводов, превратив регион в настоящий музей современной архитектуры под открытым небом.

Некоторые винодельни пошли традиционным путем и вели строительство в традиционном стиле «шато». Владельцы же старинных, средневековых погребов, постарались сделать всё, чтобы их погреба стали доступны и интересны для посетителей.

И как результат преобразований последних 20 лет, Риоха-Алавеса заслуженно стала самым привлекательным в Испании регионом для туристов, предоставляя множество интересных программ для отдыха.

Знаменитая кухня Страны Басков, великолепные пейзажи, история, традиции и сервис делают винный тур в Риоху-Алавесу одним из самых насыщенных и привелигерованных.

2 Винный маршрут Рибера-дель-Дуэро

Рибера-дель-Дуэро - один из самых интересных регионов для винного туризма в Испании. Между Вальядолидом, Бургосом и Сория вы найдете множество превосходных виноделен, производящих лучшие вина Испании, а также насладитесь богатой историей, вкуснейшей традиционной кухней и множеством интересных городков и деревень.

Маршрут по виноградникам и винодельням Рибера-дель-Дуэро тесно переплетается со старинными замками, монастырями и лучшими Готическими соборами Испании.

Здесь вы можете поселиться как в традиционных небольших усадьбах, так и на современных винодельнях с превосходными «спа-комплексами», предоставляющими услуги модной нынче «вино-терапии».

А прогулка по холмам Пеньяранда-де-Дуэро доставит вам истинное наслаждение.

3 Винный маршрут в Галисии Риас-Байшас

Галисия - один из самых таинственных и загадочных уголков Испании. Её потрясающие зелёные пейзажи никого не оставят равнодушными. А если ваше путешествие в эту «галисийскую сказку» совместить ещё и посещением виноделен, то будьте уверены, ваш отдых удался на славу!

«Наименование по происхождению» Риас-Байшас получила всего 25 лет назад. Но уже сегодня вина этого региона одни из самых узнаваемых и любимых. Утонченное белое вино Альбариньо - прекрасно и как аперитив к обеду и наилучшим образом сочетается с морской кухней. Ведь это, прежде всего, вино с тонким ароматом океана.

Сегодня в Риас-Байшас открыто для посещения 50 виноделен, а также предоставляется более 100 различных программ для винного туризма.

Ваши маршруты по винодельням пройдут по рыбацким городкам, традиционным усадьбам и монастырям с разнообразными пейзажами виноградников и восхитительной природы Галисии.

4 Винный маршрут Кава-дель-Пенедес

В сердце Каталонии, недалеко от Барселоны и Ситжеса, вы можете встретить бесконечные пейзажи виноградников.

Винные погреба Пенедес, где производят не только вина, но и восхитительное шампанское, хорошо посещать во время сбора винограда в сентябре и октябре.

Отличное место, чтобы начать свой винный тур по Каталонии, это винодельня Кастельойг или Кавес Надаль. И обязательно прогуляйтесь по Сант-Садурни, столице знаменитой Кавы.

5 Маршрут вина и бренди Марко-де-Херес

Этот винный маршрут по Андалусии объединяет 3 региона со статутом «Наименование по происхождению»: Херес-Шерри, Мансанилья-де-Санлукар и Винагре-де-Херес, а также регион со «Специфическим наименованием» Бренди-де-Херес.

Андалусия, самый солнечный и самый артистичный регион Испании, производит превосходные вина и отличное бренди.

Маршрут вина и бренди Марко-де-Херес проходит по небольшим горным городкам и портовым деревням, каждая из которых может удивить вас своей интересной культурой и богатой историей. Посещение винных погребов Андалусии в сопровождение традиционной кухни - это удовольствие, досягаемое для каждого.

6 Винный маршрут Утьель-Рекена

Валенсийское сообщество - отличное место для любителей дегустации вин. Всего в нескольких километрах от моря пролегает винный маршрут Утьель-Рекена. И это единственное место в мире, где для производства вина используют виноград сорта Бобаль. В винных погребах региона производят очень интенсивные красные и розовые вина.

Семь тысяч семей и более 100 винных погребов живут здесь производством и культурой виноделия, которая в данном регионе насчитывает историю возрастом более 2.500 лет.

Этот регион также славится своими маршрутами для сендеризма, идеальными для того, чтобы насладиться такими уголками, как Парк природы Осес-дель-Кабрьель.

7 Винный маршрут Риоха-Альта

Говоря о виноделии в Испании, мы не можем обойти вниманием Верхнюю Риоху. Это колыбель виноделия и винной культуры, регион, где зарождалась главная наша культура, где издревле производились лучшие вина Испании. И сегодня Риоха-Альта предоставляет тысячу возможностей, чтобы познать культуру виноделия.

Здесь вы можете посетить как современные производства, так и традиционные винные погреба, насладиться риоханской кухней и потрясающими пейзажами.

Оденьте удобную обувь и затеряйтесь на несколько дней в виноградниках, пройдя по идиллическим сельским пейзажам пешком. Насладитесь жизнью «Настоящей Испании», Испании-труженницы, королевства, бережно охраняющего свою историю, культуру и традиции.

8 Винный маршрут Приорат

На крутых склонах пиренейских гор, в условиях сурового горного климата, с древних времен местные крестьяне выращивали виноградники. Эта особая зона по своим климатическим и геологическим условиям, дает урожай, из которого делают превосходные вина.

И обязательно спуститесь в старинные винные погреба монастыря Скала Дей.

9 Винный маршрут Хумилья

В Мурсии Праздник сбора винограда Вендимия проводится в середине августа.

И если тебе хочется принять участие в сборе урожая, и непосредственно в его производстве, топча в большой бочке ногами ягоды, выжимая из них сок, то ты сполна получишь здесь это удовольствие!

Празднества в Мурсии проходят на широкую ногу и для всех желающих: для молодых, стариков и даже детей, которые устраивают свои праздничные шествия.

10 Винный маршрут Рибейра Сакра

Ла Рибейра Сакра - это ещё один уголок Галисии, где вино производят с особым энтузиазмом.

20 городков в центральной части Галисии между Луго и Оренсе, раскинувшиеся по берегам рек Миньо, Силь и Кабе, входящие в винный маршрут Рибейра Сакра, не только познакомят вас со своими уникальными превосходными винами, но и своими пасторальными пейзажами завлекут вас в настоящую сказку.

Рибейра Сакра - это земля каньонов и ущелий, в окружении вечнозеленых лесов, а также монастырей, храмов и доисторических руин.

11 Винный маршрут Сомонтано

У подножия Пиреней, в центре провинции Уэска, Арагон, находится Сомонтано, одно из привилегированных мест мира, где вино - это искусство, гастрономия, культура и сама жизнь. Превосходное место, чтобы насладиться магией вина!

Сомонтано - это калейдоскоп из средневековых горных городков, великолепной природы, гастрономии, хорошего вина и сотни других прелестных уголков.

Бесконечные виноградники окружены чудесами романского искусства и восхитительными горными пейзажами, изрезанными каньонами и оврагами Заповедника Ла Сьерра и Лос Каньонес-де-Гуара.

В первые выходные августа здесь празднуют Фестиваль Вина Сомонтано в городке Барбастро, который мы вам рекомендуем посетить.

Винный маршрут Сомонтано гарантирует высокое качество вин, превосходный сервис и профессионализм, которые помогут вам смаковать удовольствие, получаемое от путешествия.

12 Винный маршрут Наварры

Винный маршрут Наварры - для самых увлеченных и любящих наслаждаться жизнью. Он включает в себя винодельни, средневековые города, винотеки, бары, рестораны, традиционные усадьбы среди виноградников, а также монастыри, музеи вина и множество программ для вашего активного отдыха.

Самые активные могут принять участие в работах на виноградниках вместе с профессиональными виноделами, а затем насладиться «завтраком на траве» или обедом в винном ресторане, где к каждому блюду вам подадут особое вино.

Любители истории на этом винном маршруте Наварры насладятся средневековыми городами, знаменитым римским мостом Пуентэ-Ла-Рейна, великолепным королевским Дворцом Олите, монастырями и замками.

Теперь вы можете сами составить свой лучший винный тур в Испанию или заказать его у профессионального гида -

Всего в неполном часе езды от Барселоны, недалеко от побережья Средиземного моря, находится знаменитый винодельческий регион . В этом краю, известном как «страна кавы» (испанского шампанского), находятся несколько сотен виноделен — от крупных заводов типа Фрешенета (мирового лидера в производстве игристых вин) и Торреса до совсем небольших семейных предприятий, чьи виноградники можно обойти буквально за четверть часа. Об одной из таких маленьких винных ферм мы и хотим вам рассказать.

Типичный пенедесский пейзаж:

Эта винодельня — первая, которую мы обнаружили несколько лет назад во время исследования Пенедеса, и она же до сих пор остается нашей самой любимой. Ощущения, испытываемые во время ее посещения, совершенно незабываемые — в этом сходятся все те, кто принимал участие в наших .

В чем уникальность именно этой винодельни, что отличает ее от сотен других подобных предприятий? Здесь можно отметить несколько моментов. Во-первых, это само здание фермы — очень симпатичная мазия (каталонская крестьянская усадьба) 17 века.

Частью фермы является небольшая капелла — такие обязательно есть в каждой старой мазии.

Еще одна особенность этого места — это уникальнейший музей винодельческих инструментов, собранный руками одного-единственного человека — хозяина фермы и главы семьи Марселино.

Насчитывающий многие тысячи экспонатов музей, по словам его создателя, является единственным в своем роде в Испании. Такой коллекции из ста с лишним старинных насосов для перекачки вина вы не найдете ни во Фрешенете, ни в погребах Торреса, в которые возят туристов ленивые агентства.

Именно с этой террасы с насосами начинается экскурсия по винодельне, которую проводит для нас либо сам Марселино, либо один из его сыновей. Мы заходим внутрь здания мазии, и начинаются сюрпризы — перед нами словно открываются новые измерения. Кажущаяся совсем небольшой снаружи ферма скрывает под собой три подземных этажа, общая площадь которых в несколько раз превышает размеры самого здания.

Стены и потолки подземной части винодельни обильно увешаны самыми разными винодельческими и сельскохозяйственными инструментами, с помощью которых еще пару поколений назад делали вино, хлеб, оливковое масло…

Спускаемся на этаж ниже, пространства расширяются:

Музей — это, бесспорно, интересно, но главное на винодельне — это все-таки вино, или, в данном случае, кава — она составляет порядка 80% от всей продукции фермы. Каву Марселино и сыновья делают, к слову, превосходную. Знаменитый американский винный критик Роберт Паркер два раза за последних несколько лет называл их каву лучшим игристым вином в мире, благодаря чему на сегодняшний день три четверти продукции винодельни идет на экспорт. Изготовленную в этих подвалах каву можно встретить в лучших ресторанах Манхэттена. Заслуженно гордящиеся этим фактом виноделы даже оборудовали в погребах небольшую часовенку, посвященную Паркеру.

Продолжим рассматривать музейную экспозицию. Эти стеклянные чайнички называются «порроны» и предназначены для коллективного винопития, так как в процессе питья не происходит касания носика губами — вино просто льют в рот с вытянутой вверх рукой. Поррон до сих пор используется в большинстве сельских таверн Каталонии.

Еще немного винодельческого винтажа:

Такие керамические сосуды, как этот, используют вместо бочек для приготовления вина в Израиле. Как он оказался в Пенедесе, можно только гадать.

Еще один спуск, и мы попадаем в святую святых — погреба, где происходит вторичная ферментация кавы. Это третий подземный этаж, здесь круглый год одна и та же температура — 14 градусов.

Бутылки с игристым вином находятся здесь от 12 до 40 месяцев — чем дольше, тем более качественный и дорогой продукт получится в конце.

Теперь, когда кнопки фотоаппаратов уже отполированы до блеска, можно приступить к дегустации.

Во второй половине августа-сентябре во время наших можно будет понаблюдать воочию за самым важным периодом в жизни винодела — сбором и переработкой винограда. Записывайтесь заранее, если хотите поучаствовать — времени осталось немного, а количество мест ограничено.

Loading...Loading...