Осенью, когда урожай собран, и возникает вопрос о заготовках, можно сделать чудесный напиток: сок из тыквы и яблок на зиму в домашних условиях. Это весьма нестандартное решение, поскольку такой состав заметно отличается по вкусу от приевшихся традиционных компотов, а значит, удивит и порадует семью и гостей. К тому же яблочно-тыквенный сок наполнен витаминами, обладает рядом свойств для улучшения самочувствия, красив и ароматен!
Процесс приготовления
Для приготовления сока и яблок понадобятся ингредиенты в следующем количестве:
- 1000 г подготовленной мякоти тыквы;
- 1200 г яблок кислых сортов;
- 200-250 г сахара;
- цедра 1/2 лимона
Первым делом тыкву тщательно моют, потом очищают от кожуры, испорченных участков, семян и внутренних волокон. Затем готовую мякоть нарезают кусочками и с помощью соковыжималки получают сок.
Можно это сделать и без использования техники. Для этого части тыквы пропаривают, чтобы они стали мягкими, и протирают через сито. Еще есть вариант: натереть тыкву на терке, поставить вариться, и, после закипания, оставить её на слабом огне примерно на 1 час, а потом взбить до однородной массы блендером.
Яблоки с кислинкой добавляют пикантности в напиток и способствуют увеличению срока годности, поэтому рекомендуется использовать именно такие сорта. Их моют и очищают от сердцевины и кожуры. Из полученных кусочков выжимают сок с помощью соковыжималки, или делают пюре блендером.
Цедру половины лимона натирают на мелкой терке. И после этого смешивают в одной кастрюле сок из тыквы, сок из яблок, цедру и сахар. По желанию добавляют немного воды для того, чтобы масса не была слишком густой. Накрывают крышкой и после закипания, не более 5 минут варят на слабом огне, помешивая по необходимости.
Готовый сок разливают в банки, заранее их простерилизовав, закручивают крышки и, укутав банки в теплый материал, ставят их крышками вниз и дают в таком положении полностью остыть. Только после этого продукт готов к хранению в течение всей зимы.
Польза тыквы и яблок для организма человека
Тыква не только радует глаз ярким и насыщенным рыжим цветом, но дарит человеку много пользы. Она способствует следующим благоприятным эффектам:
- снижение кислотности в желудке, облегчение симптомов гастрита и язвы;
- нормализация пищеварения, избавление и предотвращение запоров;
- повышение иммунитета;
- укрепление сосудов и нормализация давления;
- очищение печени и почек;
- выведение токсинов.
Яблоки не уступают в положительном действии, а только дополняют и усиливают свойства тыквы. Например, благодаря им, возможны такие изменения:
- улучшение работы кишечника;
- уничтожение вредных бактерий, особенно в полости рта;
- тонизирование;
- повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
- выравнивание сердечного ритма,
- укрепление стенок сосудов, которые становятся более прочными и эластичными.
Из вышеперечисленного становится очевидным, что напиток из таких продуктов – кладезь пользы и удовольствия. Тем более что сок из тыквы и яблок на зиму в домашних условиях приготовить очень просто!
Возможные дополнения к яблочно-тыквенному напитку
Разнообразить вкусовые качества сока из тыквы и яблок, а также усилить благоприятное воздействие на организм можно, добавив в его состав дополнительные ингредиенты. Для этого прекрасно подойдут апельсин, морковь, свекла, томат, шиповник, лимон, клюква или даже укроп!
Каждый из этих ингредиентов внесет свой оттенок в палитру вкуса, но не стоит экспериментировать с большим количеством сока, потому что результат может получиться весьма специфическим, и на любителя. Поэтому обычно пробуют добавлять новшества в небольшое количество сока для дегустации, и конечно, до закрутки на зиму.
Ну и главное, без чего не обходится любое блюдо, а тем более прекрасный сок из тыквы и яблок – это любовь! Её нужно добавлять без ограничений, тогда такой напиток станет еще более вкусным, полезным и поднимет настроение близким людям в любую непогоду! Так же рекомендуем попробовать испечь
Рецепт приготовления полезного и натурально яблочно – тыквенного сока на зиму. Всем известны полезные свойства яблок и лечебные качества тыквы. Но если соединить все эти свойства в один сок, то вы получите наиболее эффективны и действенный нектар на зиму.
Такой сок полезен не только взрослым, но и детям. Выпитый стакан сока натощак, насыщает организм огромным количеством витаминов и минералов.
Необходимые ингредиенты:
- 1 литр яблочного сока ();
- 1 кг. тыквы;
- 150 г. сахара;
- немного воды.
Как приготовить:
Во – первых приготовьте натуральный яблочный сок из свежих яблок. Пропустите яблоки через соковыжималку и перелейте сок в кастрюлю. Затем, при помощи шумовки снимите с сока образовавшуюся пенную шапку. Оставшийся сок прокипятите с добавлением сахара по вкусу. Натуральный домашний сок готов!
Во – вторых приготовьте натуральный тыквенный сок. Тыкву промойте, очистите от кожуры и удалите мягкую часть с семечками. Оставшуюся часть тыквы порежьте небольшими кубиками. Переложите кубики в кастрюлю и залейте водой так чтобы чуть прикрывала кусочки.
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите тыкву в течении 20 минут. Варите тыкву пока она совсем не станет мягкой и не забывайте все время перемешивать массу деревянной ложкой.
Готовую массу слегка остудите и пюрируйте при помощи блендера или миксера.
В – третьих добавьте в тыквенное пюре яблочный сок и сахар, перемешайте массу и поставьте снова на плиту. Доведите сок до кипения и нагревайте еще 5 минут. Яблочно – тыквенный сок готов! Попробуйте его еще раз на сахар и при необходимости добавьте еще.
Разлейте горячий сок по стерилизованным баночкам или бутылкам.
Закройте герметично металлическими крышками и переверните.
Укутайте баночки с соком пледом и оставьте до полного остывания, а затем уберите в погреб на хранение.
В начале осени многие хозяйки задумываются, как использовать тыкву. Этот полезный овощ можно смешать с яблоками и приготовить вкусный сок. Тогда даже зимой можно будет получить порцию витаминов.
Чтобы напиток получился ароматным и насыщенным, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Яблоки подойдут зеленые или желтые, они более полезные. Тыкву же нужно брать с мякотью насыщенного оранжевого цвета, массой не более 7 кг.
Польза яблочно-тыквенного сока
По мнению врачей, использование в рацион такого напитка несет пользу при:
- бессоннице;
- беременности;
- лишнем весе;
- камнях в почках и желчном пузыре;
- проблемной коже.
Тыква насыщает организм: каротином, пектином и клетчаткой. А также нормализует работу желудка и помогает выведению холестерина из организма человека. Яблоко обогащено: витаминами Р и С, цинком и марганцем. Это помогает стабилизировать нервную систему, улучшить работу выделительной системы и печени.
Естественно, любой продукт может содержать и минусы. Сок противопоказан людям с такими проблемами:
- аллергия на каротин;
- пониженная кислотность;
- заболевания кишечника.
Поэтому, если такие заболевания отсутствуют, можно смело заготавливать на зиму этот вкусный напиток.
Напиток «пальчики оближешь» с помощью соковыжималки
При правильном приготовлении такой сок можно хранить при комнатной температуре в течение всего года и даже больше.
Необходимые продукты:
- 2 кг тыквы;
- 1 кг яблок;
- половина лимона;
- половина стакана сахара.
Приготовление:
- 1. Тыкву тщательно обмыть под проточной водой. Очистить от кожуры и семечек. Измельчить овощ, чтобы кусочки можно было поместить в соковыжималку.
- 2. Яблоки промыть и очистить от семечек (кожуру оставить). Порезать фрукты дольками. И пропустить через соковыжималку вместе с тыквой и лимоном.
- 3. Вылить смесь в кастрюлю, добавить сахар. Поставить на медленный огонь, всыпать сахар. Довести массу до кипения, не переставая помешивать. Это займет не более 2–3 минут.
- 4. Банки простерилизовать и наполнить кипящим соком. Закрыть подготовленными крышками.
- 5. Очень вкусный и ароматный тыквенно-яблочный напиток готов.
Пальчики оближешь!
Яблочно-тыквенный сок в соковарке
Пошаговый рецепт приготовления напитка в домашних условиях с использованием соковарки.
Необходимые продукты:
- 2 кг тыквы;
- 100 г сахара;
- 2 кг яблок;
- 1 л воды.
Приготовление:
- 1. Тыкву обмыть, разрезать на две части. Освободить от семечек и кожуры. Оставшуюся мякоть измельчить кубиками.
- 2. Яблоки промыть под проточной водой, очистить от сердцевины. Измельчить.
- 3. Яблоки и мякоть тыквы засыпать в соковарку. Залить указанным количеством воды.
- 4. Поставить емкость на огонь и варить в течение часа. После приготовления сок вылить, мякоть пропустить через блендер. Ввести в нее сахар и горячий сок.
- 5. Тщательно перемешать, заново поставить на плиту и довести до кипения.
- 6. Разлить по пастеризованным банкам и закатать крышками. Укутать полотенцем или одеялом и дождаться остывания.
Секреты приготовления:
- Сахарный песок можно заменить медом.
- Чтобы сок был с мякотью, необходимо открыть крышку скороварки через 40 минут и примять массу сита большой ложкой.
- Лучшим выбором будет мускатная тыква.
- Напиток с добавлением меда или сахара нужно нагреть до первых признаков кипения.
- Если же в рецепте не используется сахар, сок можно разливать и закатывать сразу.
Теперь заготовка напитка из яблок и тыквы не составит труда. А холодной зимой можно будет насладиться стаканом вкусного натурального яблочно-тыквенного сока. В магазине такой сложно найти.
Тыквенный сок на зиму готовят многие хозяйки, ведь при правильной консервации он очень долго сохраняет полезные свойства и позволяет добавлять в рацион витаминные блюда в холодное время года. Уже с 6-месячного возраста можно давать его деткам, не опасаясь за натуральность продукта, ведь все фрукты и овощи используются в свежем виде и к ним уж точно не попадут какие-либо красители и консерванты. Готовится тыквенный сок очень просто – зачастую достаточно лишь пропустить через соковыжималку все ингредиенты, а затем простерилизовать уже в баночках.
Для тыквенного сока используют мякоть тыквы, а также различные фрукты и овощи. Можно сделать напиток сладким или соленым, на свое усмотрение. Самыми частыми ингредиентами являются яблоки, морковь, лимон и курага. Сок можно сделать прозрачным или же оставить в нем мякоть для большей густоты. Все это зависит исключительно от выбранного рецепта и предпочтений кулинара.
Чтобы создать нужные оттенки вкуса, в тыквенный сок добавляют лимонную кислоту, сахар или корицу. Напиток всегда получается насыщенного оранжевого цвета. Он отлично подходит для любой трапезы, заменяя собой покупные соки или морсы. Подают тыквенный сок в холодном виде, а для маленьких детей лишь немного нагревают его до комнатной температуры. Хранят сок в закатанных баночках или под герметичными силиконовыми крышками. Он отлично чувствует себя в любом прохладном месте, так что не обязательно занимать полки в холодильнике.
В этом рецепте тыкву отваривают на пару, но при желании можно воспользоваться и более традиционным методом – просто залить овощ водой и готовить 40-50 минут. Яблочный сок лучше сделать самостоятельно, но при отсутствии соковыжималки воспользуйтесь покупным продуктом. После соединения двух соков, кипятить напиток не нужно – достаточно просто хорошо его прогреть.
Ингредиенты:
- 800 г тыквы;
- 300 мл яблочного сока;
- 2/3 стакана сахара.
Способ приготовления:
- Тыкву нарезать небольшими кусочками и отварить их на пару до готовности.
- Мякоть протереть через сито, смешать с яблочным соком.
- Перелить сок в кастрюльку и прогреть 5-7 минут.
- Сок разлить по баночкам и заказать их крышками.
Интересное из сети
Вода для этого рецепта должна полностью покрыть тыкву. При желании можно добавить чуть больше жидкости, если вы не любите густые соки. Напиток получится кисло-сладким и очень освежающим. Лучше использовать для его приготовления свежевыжатый соки – с магазинными может пострадать и вкус, и консистенция, а также уменьшится время хранения готового напитка.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- ½ ч. л. лимонного сока;
- 100 г сахара.
Способ приготовления:
- Нарезать мякоть тыквы кубиками, залить водой и поставить вариться.
- Когда тыква станет мягкой, измельчить ее блендером до состояния пюре.
- Из апельсина выжать сок с помощью любого удобного способа.
- Налить лимонный и апельсиновый сок в тыквенную массу, хорошо перемешать.
- Добавить сахар и проварить все еще 10 минут на среднем огне после закипания.
- Сок разлить по баночкам, закатать крышки.
Если у вас под рукой окажется такой полезный кухонный прибор, как соковарка, процесс приготовления сока упростится в разы. Тем более что и тыкве, и моркови нужно примерно одинаковое время, чтобы достичь нужной степени готовности. Собирать соковарку следует по инструкции, а овощи выкладывать в верхнее сито. Количество воды может меняться – ориентируйтесь по специальной отметке внутри соковарки.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 10 г лимонной кислоты;
- 1 л воды;
- 500 г моркови;
- 150 г сахара.
Способ приготовления:
- Морковь и тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками.
- Воду залить в специальный отсек скороварки, выложить овощи в сито.
- Накрыть соковарку крышкой и поставить на огонь.
- Установить кастрюлю или другую емкость, куда будет стекать готовый сок.
- В готовый сок добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать.
- Вскипятить сок на плите и сразу же снять с огня.
- Разлить сок по заготовленным баночкам, закатать, остужать вверх дном.
Все, что понадобится для этого рецепта – это указанные ингредиенты и соковыжималка. С таким вариантом приготовления справится даже начинающий кулинар, а опытные коллеги искренне порадуются, что для вкусного сока больше не нужно проводить несколько часов на кухне. Сахар добавляется по вкусу. Его количество может меняться в зависимости от выбранного сорта яблок.
Ингредиенты:
- 800 г тыквы;
- 1,2 кг яблок;
- 300 г сахара.
Способ приготовления:
- Тыкву натереть на крупной терке и варить до готовности в небольшом количестве воды.
- После готовности тыквенную массу пропустить через соковыжималку.
- Яблоки нарезать крупными дольками, удалив сердцевину.
- Пропустить фрукты через соковыжималку.
- Перелить яблочный сок к тыкве, добавить сахар и хорошо перемешать.
- Прокипятить напиток 7 минут, затем перелить его в чистые баночки.
- Стерилизовать банки в кипятке на протяжении 20 минут, затем закатать крышками и остудить при комнатной температуре.
Теперь вы знаете, как приготовить тыквенный сок на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Тыквенный сок на зиму – это один из самых полезных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. Его вкус и аромат обязательно скрасят холодные зимние вечера, а витаминный состав подарит ощущение бодрости и укрепит иммунитет. Не нужно быть профессиональным кулинаром, чтобы разобраться, как приготовить тыквенный сок на зиму. Достаточно запастись понравившимся рецептом и запомнить несколько основных рекомендаций:
- В среднем тыкву для сока варят 45-50 минут. Чтобы определить, что она уже готова, достаточно проколоть один кусочек вилочкой – если овощ мягкий, можно приступать к следующему этапу приготовления;
- Чтобы сок дольше хранился, баночки с готовым напитком стерилизуйте в кипятке хотя бы 15 минут. Можно пренебречь этой процедурой, если вы используете еще и кислые ингредиенты, например цитрусовые или лимонную кислоту;
- После закатки обязательно переверните баночки вверх дном и оставьте их в таком виде до полного остывания. Только после этого можно будет перенести их в прохладное место для длительного хранения;
- Опытные кулинары могут попробовать не варить тыкву для сока, а запечь ее в духовке. Можно добавить к ней сахар или мед. Так сок получится еще интереснее.
Самый солнечный, самый красивый, самый яркий напиток — это сок, приготовленный из тыквы и яблок. Стаканчик этого сока зимой, без сомнения, поднимет настроение, укрепит иммунитет. Этот сок можно без опасений давать детям — ведь в нем только натуральные ингредиенты, нет консервантов и красителей.
Тыквенно-яблочный сок на зиму
Приготовить этот оранжевый полезный напиток не сложно. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимон или апельсин без кожуры. Приступим! А поможет нам пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
тыква очищенная — 1,8 кг.;
яблоки — 1,2 кг.;
лимонная кислота — 20 граммов;
сахар — приблизительно 150 мл.;
вода — приблизительно 3 л.
Приготовление:
Для приготовления сока обязательно возьмите спелые, целые, не подпорченные яблоки и тыкву. Тыкву лучше взять с ярко-оранжевой мякотью, недавно сорванную. У тыквы, которая давно сорвана, мякоть становится не сочной, рыхлой. Яблоки предпочтительнее взять кисло-сладких сортов зеленого или желтого цвета.
Нарежьте тыкву на ломти, удалите кожуру.
Нарежьте ломти тыквы на произвольные маленькие кусочки — так она быстрее сварится.
Яблоки промойте, разрежьте и удалите все семенные камеры.
В большую кастрюлю или казан сложите нарезанную тыкву.
Добавьте в казан ломтики яблок.
Налейте в казан воду так, чтобы она покрыла яблоки. Закройте казан крышкой и включите плиту. Варите тыкву с яблоками до размягчения кусочков плодов.
Затем переложите мягкие плоды, используя шумовку, в другую кастрюлю. Отвар не выливайте!
При помощи погружного блендера пробейте массу в пюре.
Получилось очень густое тыквенно — яблочное пюре.
Переложите это пюре обратно в отвар, который остался в казане. Тщательно перемешайте и если необходимо, то долейте кипяченой воды до желаемой густоты сока.
Всыпьте в сок лимонную кислоту. И добавьте по вкусу необходимое количество сахара. Проварите сок с момента закипания еще 6-7 минут. Снимите пенку, которая образовывается при кипении сока.
Промойте с содой бутылки или банки и простерилизуйте их любым способом, например, в кастрюле с водой.
Залейте кипящий сок в бутылки и закрутите их чистыми крышками.
Положите бутылки с соком в одеяло или куртку, закутайте и оставьте на сутки.
Ароматный и полезный сок с мякотью из тыквы и яблок просто необходим хмурой осенью или холодной зимой.
Удачных вам заготовок!
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");