Заготовка крапивы. Сушеная крапива: способы заготовки на зиму – как сушить крапиву в домашних условиях

«Стрекучая крапива,

В чистом поле росла,

В чистом поле на межи,

На межи, уво ржи,

На широкой рубежи.

Я баяла, манула

К себе милаго дружка:

Перейди, друг, перейди

На мою сторону!

Уж я рад бы перешёл,

Переходу не нашёл». (Старинная народная песня, 1897)

О майской крапиве хочется петь бесконечно. Ярко-изумрудные листочки одними из первых радуют нас с наступлением весны. Ещё снег не успеет сойти - а уже тут и там среди прошлогодней листвы и сухостоя зеленеют островки крапивы…

Помните ли вы, аромат майской крапивы? Не помните?.. Тогда наберите целую охапку нежных зелёных веточек, сложите их в большой полиэтиленовый мешок. Затем слегка мешок приоткройте, поднесите его как можно ближе к лицу и сделайте глубокий вдох…

От божественного аромата майской крапивы у вас закружится голова. Ну, а сердце… Оно сразу наполнится тончайшими весенними оттенками утраченного детства…




Вставай, сегодня идём в лес за крапивой! Время не ждёт, крапива может и зацвести. Так скомандовал мой муж ранним майским утром...

Надо сказать, что тот день выдался холодным и пасмурным, из постели выбираться совсем не хотелось. И всё же мы решили отправиться на заготовки крапивы – благо, лес находится совсем недалеко от дома, минут 15 пешочком.

Вооружившись перчатками, ножницами и мешками, мы двинулись в путь.

Весенний Кусковский лес встретил нас ароматами трав, черёмухи, боярышника, жасмина и птичьим многоголосьем. Лес в Кусково огромный, он окружает усадьбу Шереметевых. Сколько не ходи по нему - целиком не обойдёшь…



Заготовкой майской крапивы, конечно, лучше заниматься за городом, но такой возможности у нас нет по причине отсутствия машины и дачи. Так что крапиву на зиму мы заготавливаем в московском лесу, в Кусково. Разумеется, выбираем лесное местечко поглубже, а от дорог подальше – там, где на топкую майскую землю ещё не успела ступить нога человеческая.

Главное, успеть собрать крапиву в самые первые дни мая, пока она молоденькая и зацвести не собирается. Кстати, если в отдалённом уголке леса сделать заметки на «собственной грядке», то в июне можно срезать ножницами небольшой участок подросшей крапивы. И тогда к августу снова будет готов урожай молодых листьев. Иногда мы собираем и летнюю крапиву, но тут для сбора уже пригодны только верхние нежные листочки – примерно на полтора сантиметра от макушки.

Хочется заметить, что заготавливая каждый год крапиву за зиму, мы никаких медицинских целей не преследуем, просто любим лакомиться зимой ароматными зелёными щами.

Да, пока не забыла, добавлю. Щавель в крапивные щи я никогда не добавляю – убеждена, что щавелевая кислота полностью забивает нежный аромат и вкус крапивы. Ну, ладно, о тонкостях приготовления зелёных крапивных щей расскажу в следующей статье. А сегодня мы займёмся сбором майской крапивы и ответственным процессом её заготовки на зиму.



Должна признаться, что с детства боюсь стрекучей крапивы, поэтому моя роль в её заготовке очень скромная. Она заключается лишь в оказании моральной поддержки мужу и в потугах запечатлеть исторический момент для будущего фоторепортажа - что я и делаю…

Доставив домой зелёный урожай, мы действуем быстро.

Ну, во-первых, крапива – девушка нежная и капризная, она не любит долго томиться в неволе. Во-вторых, её нужно срочно освободить от мелкого лесного населения. Мошки да букашки тоже большие любители молодой зелени, а нам их присутствие совершенно не нужно...

Итак, в большую ёмкость наливаем холодную воду и растворяем в ней хорошую горсть крупной каменной соли. Теперь можно в воду опустить нашу крапиву – пусть поплавает около получаса. Воды должно быть много, чтобы крапива свободно всплыла на поверхность.

Мелкие лесные жители очень быстро покидают крапиву – они не выносят соли. Всё. Время истекло, аккуратно вынимаем из ёмкости крапиву и промываем несколько раз в чистой проточной воде.

Теперь предстоит нашу крапиву немного обсушить, разложив её на чистых бумажных полотенцах, пусть уйдёт лишняя вода – она нам совсем не нужна для последующей заморозки.

Несколько раз перевернём листочки, но не дадим им засохнуть, мы же хотим, чтобы зелень была свежей и ароматной. Теперь пора крапиву разложить по порционным полиэтиленовым мешочкам, но ни в коем случае нельзя её утрамбовывать – пусть будет просторно. Убираем в морозильную камеру для замораживания и долгого хранения…

ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА ВАЖНЫЕ ВЕЩИ:

Для того чтобы замороженная крапива получилась удачной, нельзя долго её вымачивать. Если крапива лишнее время пролежит в воде, то может начаться едва заметный процесс брожения, а её целебные свойства и аромат пропадут.

Выложенную для просушки крапиву нужно ворошить как можно чаще. Если бумажные полотенца, на которые выложена крапива, успели пропитаться влагой, то их необходимо заменить сухими.

Слой крапивы должен быть не больше пяти сантиметров. Поэтому лучше раскладывать её для просушки на большой просторной столешнице.

Крапивные листочки не должны потемнеть. Так что, чем быстрее пройдёт просушка, тем лучше. А место, где сохнет крапива, должно находиться только в тени и хорошо проветриваться.

Сушить крапиву долго не нужно, достаточно двух – трёх часов. И сразу же убрать для заморозки.

Правильно замороженная крапива сохраняет яркий цвет, аромат и полезные свойства до следующей весны.

И ЕЩЁ НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ:

Крапива – одно из самых богатых по составу лекарственных растений, она обладает многочисленными лечебными свойствами.

Крапива - улучшает кроветворение и устраняет анемии, поскольку содержат быстроусваиваемый комплекс железа с протеином.

Крапива – лучшее средство для остановки крови, кровоостанавливающий эффект крапивы связан с высоким содержанием витамина К.

Крапива – трава с активным мочегонным и желчегонным эффектом.

Крапива – помогает при воспалительных заболеваниях суставов, ревматизме, подагре и различных артритах.

Крапива – обладает способностью к регенерации кожи и слизистых оболочек.

И т. д. Всех полезных свойств не перечесть…

Вот и всё. На этом, пожалуй, остановлюсь. Будьте здоровы.

Из крапивы и лука получается вкуснейшая заправка для первых блюд. Быстрое маринование придаст зелени новый оригинальный вкус. Крапива – недооцененный обитатель огорода, а ведь это жгучее растение можно считать «витаминной бомбой».
Крапивно-луковую заготовку добавляют в овощное рагу и в салаты. Но основное предназначение – быть украшением наваристого мясного зеленого борща.

Вкус Инфо Овощи и зелень / Другие заготовки

Ингредиенты

  • молодая крапива – 350 грамм,
  • лук зеленый -100 грамм,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • уксус 9% - 50 миллилитров,
  • вода – 250 миллилитров.


Как приготовить маринованную крапиву с зеленым луком на зиму

Крапива – коварное растение, поэтому руки лучше защитить тонкими перчатками. Сезон заготовок начинается в мае и заканчивается в конце июня, в это время листья и стебли крапивы остаются особенно нежными. Лук выбирают с тонкими стеблями, для маринования используют только зеленые перья.
Лук и крапиву моют, воду стряхивают, растения выкладывают на деревянную доску.


Зеленый лук нарезают стандартно – сантиметровыми полосками. Крапиву перебирают: отщипывают сочные верхушки, обрывают листья. Стебли крапивы для маринования не пригодны. Всю зелень перекладывают в кастрюлю.


Крапиву и лук заливают кипятком, накрывают крышкой, оставляют на 10 минут.


После запаривания зелень становится мягче и уменьшается в объеме.

Воду переливают в другую посуду, на основе этой жидкости потом готовят маринад.


Крапиву и лук кладут в сухую стерилизованную банку. Объем банки – 500 миллилитров. Зелень укладывают плотно, но не утрамбовывают.
Отмеряют 250 миллилитров воды, добавляют соль и сахар. Маринад кипятят 2 минуты, выключают огонь, наливают в кастрюлю маринад.
Горячий маринад переливают в банку с крапивой и луком. Далее возможны два варианта завершения процесса. Если вы намереваетесь поставить маринованную крапиву в холодильник, то можете сразу закатывать банку, переворачивать и укутывать полотенцем.
Такая суповая заправка хранится 2-3 месяца. Для более длительного хранения нужно дополнительно простерилизовать банку.


Зелень и маринад не должны возвышаться над линией плечиков банки. Посуду накрывают крышкой и ставят в кастрюлю с теплой водой, расстелив на
дне салфетку или тонкое полотенце. Стерилизация полулитровой банки длится 5-7 минут, время засекают с момента закипания воды. После стерилизации банку закатывают, переворачивают, укутывают. Хранят заготовку в погребе.


На основе маринованной крапивы готовят борщи и супы. При мариновании используется достаточно крупная нарезка, листья крапивы остаются целыми. Когда маринованную крапиву достают из банки, то шинкуют повторно, чтобы в суп попали тоненькие полоски зелени.

Вкусные и полезные зеленые супы чаще всего готовят весной и летом. Но и в холодное время года можно порадовать себя и близких такими ароматными блюдами. Нужно лишь заранее запастись ингредиентами для их приготовления. Весной и летом можно заняться заготовкой зелени для холодного времени года. И при правильном подходе к этому процессу можно сохранить все полезные компоненты растений. Итак, заготавливаем на зиму крапиву для супа: рассмотрим простые и проверенные методы для этого.

Существует несколько способов заготовки такой зелени на зиму. И каждая хозяйка может подобрать среди них тот, который подойдет именно ей. Так, зеленые листики крапивы можно засушить и заморозить, замариновать и засолить, а также законсервировать.

Сушка крапивы

Подготовьте растительное сырье. Переберите листики, вымойте их и просушите. После разложите крапивные листья по поверхности полотенца, чтобы они подсохли. Когда ткань станет мокрой, смените полотенце на сухое. После того, как крапива немного обсохнет, разложите ее тоненьким слоем по чистой бумаге и оставьте в комнате до высыхания. Не забывайте периодически ворошить листву, чтобы она сохла равномерно и не отсыревала.
После того как крапива полностью высохнет, переложите ее в подходящие емкости и уберите на хранение.

Заморозка

Достаточно часто крапиву заготавливают для супа при помощи заморозки. Такие манипуляции особенно удобно проводить, когда под рукой есть большая морозильная камера. Перебранные листики крапивы нужно промыть и разложить по полотенцу, чтобы просохли. Мыть зелень желательно исключительно прохладной водой, чтобы она не становилась вялой. После того, как с листиков уйдут капельки воды, нужно измельчить их. На зиму заготавливаем и целые и фрагментированные листья. В первом случае нарезать их придется непосредственно перед приготовлением супа.

Разложите подготовленное сырье по полиэтиленовым пакетам порционно и отправьте в морозилку.

Засолка

Еще для супа заготавливают соленые листики. В этом случае зелень сохранит максимум своих вкусовых и полезных качеств. Для приготовления такой заготовки стоит запастись одним килограммом зелени и ста граммами соли. Подготовьте побеги: промойте их, переберите и просушите. После измельчите их и разложите по стеклянным банкам, пересыпая солью. Храните такую заготовку в холодильнике, хотя, в принципе, допускается и хранение при комнатной температуре, но лучше перестраховаться. Соленая крапива отлично подходит для приготовления первых блюд, но нужно обязательно помнить о соли и не пересолить суп.

Как приготовить крапивную заправку для супа ?

Еще молоденькие листики крапивы можно соединить с другой зеленью и приготовить вкусную и очень полезную заготовку для первых блюд. Для нее читателям «Популярно о здоровье» нужно подготовить семьсот грамм крапивы, сто грамм зеленого лука, триста грамм щавеля и чайную ложечку соли.

Всю зелень нужно правильно подготовить: хорошенько промыть, устранить подсохшие и поврежденные части, просушить. Далее такие компоненты следует накрошить помельче.

Перемешайте их с солью, сложите в эмалированную емкость подходящего размера и залейте стаканом воды. Прогрейте, после чего проварите такую заготовку на протяжении пяти минут. Далее расфасуйте ее по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками. Укутайте банки одеялом или теплым полотенцем и оставьте до остывания.

Консервация крапивы для супа на зиму без соли

Для приготовления такой заготовки стоит использовать лишь молоденькие листики крапивы и больше ничего. Их нужно промыть и немного просушить, после чего измельчить произвольными кусочками. Отправьте такое сырье в кастрюлю и залейте достаточно горячей водой. На три части крапивы стоит использовать одну часть жидкости. Доведите полученную смесь до кипения и проварите на протяжении пяти минут. После разложите ее по подготовленным полулитровым баночкам (начисто вымытым). Прикройте такие емкости крышками и стерилизуйте их в кипящей воде на протяжении получаса. Далее закатайте заготовки, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания. В таком виде крапива для супа отлично хранится даже при комнатной температуре.

Как заготовить крапиву на зиму вместе со щавелем ?

Для приготовления такого варианта заготовки стоит запастись одной частью крапивы, двумя частями щавеля и одной частью воды.

Первым делом необходимо подготовить зелень: промыть ее, просушить и измельчить. Выложите такое сырье в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Проварите на протяжении пяти минут, разложите по полулитровым баночкам и стерилизуйте под крышками в кипящей воде в течение получаса. Укупорьте, укутайте, остудите и уберите на хранение.

Крапивный суп – это отличное поливитаминное блюдо, которое способно не только разнообразить рацион, но и принести огромную пользу здоровью. Ведь зеленые листики крапивы – это источник огромного количества витаминов, среди которых витамин К, витамины группы В, токоферол и аскорбиновая кислота. Кроме того в их составе находится довольно много фитонцидов, каротина, органических кислот, меди, железа, марганца и пр.

Заготовить крапиву для супа на зиму совсем не сложно. И в результате таких весенних и летних трудов можно получить замечательную, полезную и вкусную заготовку для блюд.

Суп с крапивой варят из весенней молодой крапивы, когда организму необходимо восполнить зимнюю нехватку витаминов. Полезных веществ в растении содержится немало. Крапива улучшает обмен веществ, обладает желчегонным и ранозаживляющим свойствами. Но употреблять “полезный сорняк” хочется не только весной, поэтому многих интересует, можно ли заморозить крапиву на зиму для супа.

Оказывается, замораживание колючей зелени возможно. Чаще всего заготавливают для варки супов свежие листья, в таком случае они сохраняют максимум полезных веществ.

Рецепт заморозки крапивы для супа

Ингредиенты

Порций: – +

  • крапива свежая 500 г

На порцию

Калории: 25 ккал

Белки: 1.5 г

Углеводы: 5 г

25 мин. Видео-рецепт Печать

    Крапиву промыть под проточной водой и несильно стряхнуть, чтобы не повредить. А затем положить в дуршлаг, чтобы стекла. После этого осторожно высушить полотенцем.

    Замораживать удобнее всего нарезанную зелень, тогда ее можно бросать в супчик сразу из морозилки. Крапиву слегка прижимают плотным бумажным полотенцем, чтобы не обжечь руки, и тонко режут. Можно использовать перчатки.

    Разложите зелень по порциям и можно класть в морозилку. Больше никаких действий с крапивой производить ну нужно.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Важно: стоит учитывать, что польза от этого лекарственного растения будет только в том случае, если его собирать вдали от дорог, в экологически чистой местности.

Секреты заморозки

Нарезать крапиву для заморозки лучше всего очень острым ножом. В этом случае в крапиве сохранится как можно больше сока.

Перед замораживанием растения стоит включить минимальную температуру в морозильной камере. Зелень заморозится быстрее, а значит, качественней. Замороженный продукт нельзя размораживать, а затем замораживать повторно.

Совет: собирать желательно молодые побеги крапивы. Если растение уже подросло, тогда срывать нужно верхушки с 2-3 парами листьев.


Сроки хранения

Зелень следует хранить до 1 года. Но стоит помнить, что чем больше продукт подвергается действию заморозки, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Тара для хранения

Хранить замороженную крапиву можно в любой пластиковой или полиэтиленовой таре. Но для удобства раскладывать в нее стоит по 1 порции зелени. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы контейнеры или пакетики были небольшого размера и плотно закрывались.

В рецепте подробно разъяснено, как заморозить крапиву на зиму для супа. На самом деле, весь процесс очень простой и не занимает много времени. А зимой можно часто варить похлебки и зеленые борщи, используя эту невероятно полезную заправку.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Для того чтобы заготовить крапиву необходимо выбирать только молоденькие побеги, собирать которые нужно в первые две недели начала мая. Молодые побеги крапивы значительно удобнее обрабатывать потому, что они еще не успевают стать колючими. Существует несколько видов заготовки крапивы:

  • Сушка
  • Замораживание
  • Консервирование
  • Засолка
  • Приготовление сока

Сушка крапивы

Срезав молоденькие побеги крапивы, желательно подальше от производств и дорожных магистралей, сложить в дуршлаг и тщательно промыть проточной водой. После того как вода стечет, разложить на подносе, застлав марлей или хлопковой тканью, чтобы они впитали в себя лишнюю влагу. Затем крапиву разложить на бумажной салфетке тонким слоем. Место для сушки нужно выбирать темное и хорошо проветриваемое. Важно, чтобы солнечные лучи не попадали на растение.

Сушить крапиву можно также в подвешенном состоянии, связав ее небольшими пучками и развесив также в темном, проветриваемом месте. Хранить засушенную крапиву необходимо в бумажных или же тканевых мешочках в сухом месте.

Замораживание

С помощью этого способа крапиву можно сохранить практически свежей. Замороженную крапиву очень удобно использовать для приготовления начинки и суповых заправок. Собирается крапива таким же образом, как и для сушки. После промывки и просушки её мелко нарезают, раскладывают небольшим слоем на подносе, накрывают пищевой пленкой, затем помещают в морозилку. Замороженная крапива раскладывают по пакетам или контейнерам, и складывается в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Консервирование

Крапиву можно консервировать как отдельно, так и со щавелем и шпинатом. Молодые листья растения с не огрубевшими стеблями промываются и замачиваются на пару часов. Затем дают крапиве стечь и нарезают кусочками, размером до 10 см заливают 3 части крапивы 1 частью кипятка и проваривают 5 мин. Затем укладывают в банки, ставят стерилизовать. Литровая банка стерилизуется 35 минут.

Засолка

Для соления крапивы потребуется:

  • 1 кг молодых листьев крапивы;
  • 100гр соли.

Молодые листья промывают, измельчают, солят и растирают. Затем плотно укладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками или обвязывают пергаментом.

Приготовление сока

1 кг молодых, подготовленных заранее листьев крапивы, пропускают через мясорубку, добавляют пол-литра холодной прокипяченной воды, перемешивают, отжимают сок через марлю. Выжимку опять пропускают через мясорубку, снова отжимают. Полученный сок разливают по стеклянным емкостям, пастеризуют при 65-70 градусах пятнадцать минут.

Польза крапивы

Переоценить пользу крапивы трудно. Зимой, когда сказывается нехватка витаминов, она придется ко столу, к тому же зелень не только радует глаз, приносит удовольствие от вкусовых ощущений, но и поддерживает здоровье. В крапиве содержатся:

  • алюминий;
  • витамин К;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • кальций;
  • органические кислоты;сера;
  • калий;
  • марганец;
  • витамины группы Е, В и С;
  • барий.
  • медь;
  • железо;
Loading...Loading...