Вы знаете, как правильно приготовить хрен? В этой статье мы приведем несколько популярных рецептов закуски из корней хрена.
в домашних условиях: рецепт первый
Предлагаем изучить базовый вариант приготовления закуски из хрена. По желанию и вкусу его можно дополнить сладким и/или острым перцем, уксусом, сахаром. Вам понадобятся ингредиенты:
- помидоры спелые - 3 килограмма;
- корни хрена - 250 граммов;
- чеснок свежий - 250 граммов;
- соль и сахар - по вкусу.
Технология приготовления
Помидоры вымойте и протрите через мясорубку. Шкурку можно не снимать. Хрен вымочите в воде, очистите, подготовленные кусочки измельчите на мясорубке. Для того чтобы ядреный аромат корнеплода не вызывал слез, наденьте на корпус устройства полиэтиленовый пакет (его легко закрепить обычной резинкой). Чеснок начистите и прокрутите на мясорубке. Все ингредиенты перемешайте, по вкусу насыпьте соль и сахар. Закуску разложите по баночкам и поместите в холод. Через несколько дней хрен приобретет нужный терпкий вкус и аромат. Его подают на стол, приправив сметаной, майонезом или тертым яблочком. Приятного аппетита!
Как рецепт второй
Изучите корней хрена со свеклой. Вам потребуются:
- корни хрена - 3-4 штуки;
- свежая свекла - 1 штука;
- питьевая вода - стакан (200 мл);
- соль, сахар, уксус - по вкусу.
Технология приготовления
Очистите и вымойте корни хрена. Заверните в пакет и положите в морозилку примерно на полчаса. После этого измельчите их на терке или с помощью мясорубки. Прокипятите воду, затем охладите ее до тридцати градусов. Добавьте и немного уксуса. Вкус должен вам нравиться. Вымойте, очистите и измельчите свежую свеклу. Залейте рассолом овощ и подержите его в течение 10-ти минут. После этого отожмите с измельченной свеклы весь сок. Его нужно смешать с корнями хрена. Не переборщите с количеством жидкости - закуска из хрена не должна быть жидкой. Разложите приправу по баночкам, закрутите крышками и уберите в холодильник. Подавайте к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
рецепт третий
Для острой приправы из корней хрена вам понадобятся следующие продукты:
- красные спелые томаты - 2 килограмма;
- сладкий перец - 1 килограмм;
- чеснок свежий - 300 граммов;
- острый перец (стручки) - 300 граммов;
- корень хрена - 250 граммов;
- соль, уксус столовый - по вкусу.
Как приготовить хрен в домашних условиях: инструкция
Для измельчения ингредиентов вам понадобится мясорубка. Вымойте помидоры. Очистите сладкий и горький перец от семян и плодоножки. С чеснока снимите шелуху. Корни хрена вымочите и поскоблите ножом. Все продукты поочередно пропустите через мясорубку. Добавьте соль и уксус, перемешайте. Разложите по чистым банкам, закройте обычными крышками. Храните в холоде. Данный рецепт рассчитан на 3 литра готовой приправы. Если вы не любитель соленого и острого, то сократите количество соли и острого перца. Теперь вам известно, как приготовить хрен в домашних условиях. Закуску можно намазывать на хлеб, подавать к мясу. Приятного аппетита!
Сочетая пикантный вкус хрена с различными продуктами, можно создавать интересные салаты, праздничные закуски, заготовки на зиму и оригинальные приправы. Если вы еще не знаете, как приготовить хрен, чтобы он был вкусным, добавьте в свою кулинарную копилку интересные рецепты, которые помогут справиться со многими недугами.
Попробуйте приготовить хрен из корня, который идеально оттенит вкус рыбных и мясных блюд, студня и бутербродов. В сочетании с чесноком получится вкуснейшая русская приправа.
Ингредиенты:
- уксус – 3 ст. ложки;
- хрен – 4 корня;
- соль – 4 ч. ложки;
- чеснок – 17 зубков;
- сахар – 2 ч. ложки;
- вода – 140 мл горячей.
Приготовление:
- Поместить в блендер чесночные зубки и корни. Измельчить. Если у вас нет блендера, то воспользуйтесь теркой.
- В сахар налить уксус. Насыпать соль. Залить кипятком. Перемешать. Все компоненты должны раствориться. Залить хреновую смесь. Перемешать. Остудить. Убрать на хранение в холодильник. Для употребления подходит сразу после охлаждения.
Как правильно приготовить со свеклой?
Очень простой вариант приготовления хрена со свеклой, который получается красивым на вид и вкусным.
Большими порциями готовить не стоит. В перетертом виде хрен моментально теряет полезные свойства и остроту.
Ингредиенты:
- уксус яблочный – 7 ст. ложек;
- хрен – 210 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- бурак – 1 шт.;
- вода – 180 мл;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Залить водой корни. Оставить на полчаса. Достать и очистить от кожуры. Нарезать брусками. Очистить бурак.
- Поместить в мясорубку подготовленные продукты. Перекрутить. Используйте среднюю решетку. Чтобы резкий запах не распространился по комнате, на мясорубку наденьте пакет и обтяните резинкой. Для приготовления удобнее использовать ручную мясорубку.
- В указанное в рецепте количество воды насыпать сахар. Влить уксус и добавить соль. Вскипятить. Остудить. Температура жидкости нужна 30 градусов.
- Залить в перетертую смесь. Размешать. Укрыть пленкой и оставить на сутки в холодильнике.
Столовый хрен
Домашний хрен – замечательная приправа, которая подходит ко многим угощениям. Получается вкусным и острым. Можно подавать перемешав со сметаной, тогда хрен станет нежнее и мягче.
Ингредиенты:
- вода – 190 мл;
- хрен – 320 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- уксус -3 ст. ложки столового (9%).
Приготовление:
- В сахар насыпать соль. Перемешать. Влить воду. Вскипятить. Добавить уксус. Перемешать. Благодаря добавлению уксуса, приправу можно хранить три месяца в холодильнике. Можно не добавлять этот ингредиент, тогда употребить придется в течение трех дней.
- Очистить корни. Нарезать. Поместить в блендер. Измельчить. Залить горячей смесью. Перемешать. Выложить в емкость и укрыть крышкой. Накрывать следует обязательно, иначе потеряется острота.
Рецепт зимней заготовки
Заготовьте хрен на зиму по оригинальному варианту с орехами. Вкус получится более насыщенный, чем по классической методике приготовления.
Ингредиенты:
- соль – 1 ч. ложка;
- хрен – 420 г;
- молотый грецкий орех – 5 ст. ложек;
- вода – 240 мл теплая;
- сахар – 1 ч. ложка;
- уксус яблочный – 240 мл.
Приготовление:
- В соль влить воду. Добавить сахар. Растворить. Залить уксусом. Перемешать.
- В блендере перемолоть корни. Залить рассолом. Добавить орехи. Перемешать.
- Подготовить маленькие баночки. Поместить приправу. Хранить можно три месяца.
Хреновый квас
Замечательный вариант напитка, который поможет утолить жажду, а также идеально подойдет для окрошки.
Ингредиенты:
- тертый хрен – 110 г;
- сухари – 820 г ржаные;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 4050 мл кипятка;
- пшено – 50 г;
- дрожжи – 0,5 упаковки сухих;
- изюм – 50 г;
- мед – 110 мл.
Приготовление:
- Залить кипятком сухари. Отставить на три часа. Процедить.
- Насыпать дрожжи. Укрыть марлей. Дать пять часов для брожения. Затем нагреть и добавить мед с хреном. Размешать.
- Насыпать изюм, сахар и пшено. Перемешать. Перелить в бутыль. Закупорить.
- Настоять два дня и процедить.
Самый простой способ из корней хрена
Это самая простая вариация, где используется минимум продуктов.
Ингредиенты:
- хрен – 950 г;
- маринад от помидор – 550 мл.
Приготовление:
- Когда съели все помидоры, не спешите выливать рассол. С его помощью получится приготовить вкуснейшую приправу.
- Рассол слегка подогреть.Корни перемолоть. Можно воспользоваться мясорубкой, теркой или блендером. Залить теплой жидкостью. Перемешать. Хранить в баночках.
Готовим хренодер
Эта приправа, благодаря полезным свойствам, поможет защитить организм от инфекций в зимний период.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ч. ложка;
- томаты – 1500 г;
- хрен – 5 корней;
- чеснок – 7 зубков;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец острый красный – 1 стручок.
Приготовление:
- Отправить в мясорубку корни, помидоры, чесночные зубки и чили. Перемолоть.
- Насыпать сахар и соль. Размешать. Настоять час. Перелить в баночки.
Это интересно. В хреновых корнях находятся фитонциды, которые уничтожают бактерии и плесень.
Как правильно приготовить хреновуху?
Эта настойка еще в древние времена славилась не только вкусом, но и полезными свойствами. Возродите традиции наших предков, приготовив чудесный напиток.
Ингредиенты:
- водка – 550 мл;
- горчица в зернах – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ч. ложка жидкого;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- хрен – корень.
Приготовление:
- Отправить в мясорубку корень. Измельчить.
- Мед залить соком. Добавить горчицу. Смешать с хреном.
- Залить водкой. Можно использовать самогон. Закрыть крышкой. Встряхнуть. Оставить в тепле на четверо суток. Один раз в сутки встряхивать.
- Пропустить настойку через марлю, затем через вату. Если на бутыль, где находится напиток, не будет попадать солнце, то он может храниться до трех лет.
- Приправа из хрена получается острой. Если хотите смягчить вкус, то перед тем как подавать, смешайте с медом или сметаной.
- Вкус получится мягче, если увеличить в рецепте количество томатов.
- Если хотите улучшить вкус салатов, то добавляйте в состав немного хрена.
- Для измельчения используйте ручную мясорубку. Хрен перемалывать следует последним.
- Если на горловину мясорубки надеть пакет, то избавитесь от острого запаха корня.
- Если хотите, чтобы хрен получился менее острым, то замочите его на пару часов до приготовления.
- Для заготовок выкапывайте корни в середине осени. Полезные свойства приправа сохраняет три недели, поэтому много заготавливать сразу не стоит.
- Осенью можно засушить корни и использовать зимой для приготовления хреновухи.
Острая и ароматная приправа облагораживает вкус блюда, особенно это касается мясных и рыбных закусок и горячих кушаний. Мы подготовили несколько рецептов домашнего хрена и рассмотрим подробно, как его приготовить в домашних условиях, в том числе со свеклой. Этот популярнейший острый соус – постоянный гость на наших обеденных столах, притом и для здоровья – это ценнейший продукт!
Кому из нас не знаком такой по-домашнему привычный холодный соус из хрена? Пахучий и ядреный, он богат не только витаминами (особенно витамином С), но и минеральными солями, эфирными маслами, обладающими высокими антисептическими свойствами. Также продукты из этого корневища можно смело рассматривать как растительный антибиотик. Зеленые свежие листья этой культуры активно используются и в консервации, и как пряный ингредиент в салатах – в них много каротина и клетчатки.
Но самый главный эффект от употребления приправы из корня этого растения состоит в том, что она естественным образом активизирует выделение желудочного секрета и мощно воздействует на деятельность всей пищеварительной системы. Согласитесь, что такая приправа к белковым продуктам – надежный помощник нашего желудочно-кишечного тракта, способный помочь перевариванию пищи и дать нам ощущение легкости в желудке после обильной трапезы.
Давайте вместе приготовим домашний хрен, рецепты которого мы подробно рассмотрим. Изготовление его в домашних условиях – совсем несложный процесс, да и компоненты – доступны практически в любое время года.
Рецепт хрена с яблочным уксусом
Ингредиенты
- Корень хрена — 100 г + -
- Уксус яблочный — 50 мл + -
- — 50 мл + -
- — по вкусовым предпочтениям + -
- — для смягчения остроты + -
Приготовление
- Корни сначала чистим острым ножом, потом перемалываем как можно мельче. Если есть блендер, то этот процесс займет у вас не более нескольких минут.
- Смешиваем полученную кашицу с водой и уксусом, добавляем по вкусу соль. Сахар можно не добавлять, но для смягчения остроты приправы можно добавить 1 чайную ложечку. Тщательно перемешиваем.
- Перекладываем хрен домашнего приготовления в стеклянную баночку и плотно закрываем. Отправляем в холодильник для настаивания на несколько часов.
Приправа готова!
* Совет Поваренка:
Если вы не любите применять уксус, то здесь вы правы! Хрен в домашних условиях мы готовим прямо к столу и незачем его делать впрок! Через пару дней он уже теряет свою ядреную остроту! И хотя уксус является природным консервантом, он также и ослабляет силу и вкусовую пикантность хрена, придавая ему ненужную кислинку.
Домашний хрен со свеклой
Ингредиенты
- Корень хрена — 500 г + -
- Свекла крупного размера — 1 корнеплод + -
- — по вкусу или 1 ч. л. + -
- — по вкусу + -
- Уксус столовый — 2 ст. л. + -
Приготовление
Рецепт приготовления со свеклой мы даем из расчета на количество имеющихся у вас корешков. Т.е. регулировать количество остальных ингредиентов вы можете сами, по пропорциям, указанным в рецепте.
- Очищаем корни, нарезаем их небольшими кусками. Измельчаем с помощью электромясорубки или блендера и перекладываем в литровую стеклянную банку с крышкой.
- Свеклу чистим (выбираем свеклу салатную, с яркой плотью), нарезаем удобными кусочками и перемалываем их как можно мельче. Нам понадобится только свекольный сок, который нам нужно отжать через два слоя марли.
- Открываем банку с молотым корнем и вливаем туда свекольный сок. Сверху засыпаем содержимое банки 1 столовой ложкой сахара (или больше-меньше) и 1 чайной ложечкой соли. Все компоненты старательно перемешиваем до однородности и только затем добавляем 9%-ный уксус (2 ст.л.).
- Поверхность домашней заготовки заливаем водой (кипяченой холодной) так, чтобы все содержимое ею было покрыто, но не больше! Воду не переливаем! Закрываем крышкой плотно и несколько раз встряхиваем.
Готово! Ставим приготовленный продукт в холодильник для вызревания. Достаточно одной ночи, чтобы утром… положить себе в тарелку холодчика или пару ломтиков свежего сальца, сбоку выложить ложку домашнего жгучего продукта и… Ляпота!
Как вы видите, приготовить хрен в домашних условиях легко и просто!
Главное, что вы должны помнить – делать большое его количество не имеет смысла. Зачем не терять его непередаваемый вкус и его волшебные свойства?