Земляника, протертая с сахаром - рецепт заготовки на зиму. Как делается земляника протертая с сахаром

Всем известно, что домашние заготовки из различных фруктов и ягод намного полезней покупных сладостей. Однако далеко не всем нравится обычное варенье, содержащее огромное количество сахарного песка, поэтому многие люди отдают предпочтение натуральным джемам. В сегодняшней статье речь пойдет о лесной ягоде - землянике. Вы узнаете, как в домашних условиях готовится земляника, протертая с сахаром.

Вкусовые качества полезного и любимого многими десерта знакомы нам с детства. Заготавливать ее необходимо летом, а зимой наслаждаться непревзойденным вкусом и наполнять организм источником витаминного комплекса. В холодное время года нам так не хватает солнышка, свежих фруктов и овощей, поэтому наша иммунная система начинает ослабевать - начинается эпидемия простудных заболеваний.

Восполнить дефицит витаминов и набраться жизненных сил поможет натуральная земляника, протертая с сахаром, которую мы приготовим сегодня. Ко всему прочему это полезное лакомство оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие, а также улучшает перистальтику кишечного тракта и нормализует функциональность почек и печени. Врачи ее рекомендуют людям с повышенным давлением. Кроме того, она содержит колоссальное количество кальция.

Да как можно не любить ее неповторимый и нежный аромат и низкую калорийность. Недаром она считается диетическим блюдом. Порадуйте вашу семью волшебной сладостью, которая не только согреет вас, но и сохранит здоровье.

Земляника, протертая с сахаром

Состав: килограмм земляники (можете брать больше), 250 гр. сахарного песка, лимонная кислота - 2 гр.

Аккуратно промываем, стараясь не раздавить. Иначе получится каша. Хвостики лучше удалить. Чистую ягоду засыпаем сахаром, оставляем в прохладном местечке на сутки. После чего добавляем лимон и перекладываем землянику в стерилизованные банки, закручиваем. Полезное и сладкое «лекарство» готово.

Ягода в собственном соку

Натуральная земляника на зиму порадует удивительным вкусом. На килограмм ягоды потребуется 200-250 грамм сахара. Все компоненты соединить и оставить на ночь, чтобы выделился сок. На следующий день отцеживаем сок в отдельную емкость, а сами фрукты перекладываем в банки (заранее стерилизованные). Сок нагреваем (не кипятим) и разливаем по банкам.

Джем на зиму

Ингредиенты:

Килограмм сахара;

Лимонная кислота - 2 гр.;

Стакан воды;

Земляника.

Заготовка дает возможность насладиться великолепным ароматом в холодные зимние вечера. Может использоваться в качестве лекарственного средства, так как в блюде содержатся полезные микроэлементы (ванадий, марганец, медь, железо, цинк, бор и.т.д).

Очищаем ягоды, хорошо промываем и перекладываем в кастрюлю. Вливаем указанное количество воды, накрываем крышкой, после кипения варим 5 минут. Размягченные фрукты перетираем толкушкой или через сито (можно использовать блендер или миксер), всыпаем сахар, снова отправляем на огонь - на 20 минут. За минуту до окончания варки добавляем лимон. Горячий джем закручиваем по банкам.

Земляника, протертая с сахаром, - замечательная альтернатива вредным сладким изделиям. Ягода поистине универсальна и широко используется как в лечебном, так и кулинарном отношении.

Х одят за земляникой в лес чаще порознь. У каждой семьи есть свои излюбленные ягодники. С некоторых из них, находящихся где-то в глубине леса на опушках, старожилы приносят самые большие сборы ягод. (Вы читаете продолжение статьи о землянике лесной. ) Ягоду чаще едят свежую: просто так или с молоком, готовят из земляники муссы, компоты. Много заготавливают впрок.

Больше всего ценится в заготовке земляника, протертая с сахаром. В такой ягоде сохраняются в полной мере все полезные и вкусовые качества. Привожу рецепт земляники, протёртой с сахаром, которым не раз приходилось пользоваться. Вначале землянику перетирают в фарфоровой или эмалированной посуде вместе с сахаром, расходуя на 1 кг ягод 1-1,5 кг сахара. Перетертую ягоду ставят на слабый огонь и нагревают при помешивании до растворения сахарных крупинок. В конце добавляют немного лимоной кислоты. Готовое варенье сразу раскладывают в чистую горячую посуду, дают остыть и укупоривают обычной крышкой. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Надежнее все же варить из земляники варенье. Вряд ли кто поспорит, что самым вкусным среди всех заготовок в зиму является варенье из лесной земляники . Для его приготовления на 1 кг ягод берут 1,2 кг сахара. Перебранные ягоды пересыпают половиной сахарного песка и оставляют на ночь при комнатной температуре. Наутро ягоды дадут сок, поэтому воды для варки варенья добавлять не надо. Если ягоды крепкие и сухие, сока может не образоваться. Тогда в кастрюлю в начале варки можно налить полстакана или стакан воды, в зависимости от количества ягод. Варенье из земляники готовят на слабом огне, изредка помешивая. Ягоды с сахаром доводят до кипения и снимают с огня. Варенью дают остыть, ягодам пропитаться сиропом. В начале второй варки добавляют оставшийся сахар и вновь доводят варенье до кипения. Такой процесс варки повторяют раза 2- 3- 4, пока варенье не будет готово. Образующуюся при варке пенку снимают. Перед окончанием варки в варенье можно положить немного лимонной кислоты, так как земляничное варенье склонно к засахариванию (на 1 кг ягод добавляют примерно грамм лимонной кислоты). Правильно сваренное варенье из лесной земляники имеет красивый яркий цвет, ароматное и не растекается, а спадает с ложки. В холодном виде его раскладывают по чистым баночкам и закрывают крышкой. Такое варенье из лесной земляники можно хранить при комнатной температуре. Более ароматным и жидким получается недоваренное варенье из земляники, разлитое в горячем виде сразу после кипения в простерелизованные баночки. Баночки сразу закатывают и ставят вверх дном. Для приготовления такого варенья можно сократить норму сахара до 1 кг на один кг ягод.

Хорошо есть варенье из земляники при простудных заболеваниях, при весенних авитаминозах. В нем, хоть и в меньшей степени, но всё же сохраняются лечебные свойства свежих ягод. Известно, что земляника является для некоторых людей сильным аллергеном. В вареных ягодах меньше веществ, вызывающих подобные реакции. Поэтому понемногу есть варенье из лесной земляники можно и им. Лишь при сахарном диабете и лишнем весе нельзя вкушать столь редкое лакомство.

Чтобы победить аллергию на землянику: Врачи-аллергологи советуют людям, страдающим аллергией на эту ягоду поступить следующим образом. На зиму нужно наморозить свежей земляники в морозильной камере. И в течение всего года ежедневно есть ягоды малыми дозами. Вначале по 1/4 этой маленькой ягоды в течение недели-двух. При этом надо следить, чтобы не было отрицательной реакции организма. Затем прибавить еще 1/4 ягоды и есть еще дней десять или более. Так каждые 7-10 дней прибавлять по 1/4 ягодки. Главное не торопиться в увеличении съедаемой нормы. За многие зимние месяцы организм привыкнет к ранее аллергенному продукту, и летом Вы сможете полакомиться свежей земляникой.

Полезная ягода земляника прячется от глаз людских на тенистых полянах и вдоль лесных тропок. Найти ее сложно, тут опыт нужен и глаз наметанный. Но стоит лишь разглядеть в траве одну красную бусину, как дело пойдет. Ведь на каждом земляничном кустике растет по 2-3 ягоды.

Иногда везет и дачникам. Лесная ягода может выбрать для обитания и обычный огород. Культивировать ее сложно, но если земляника завелась на участке, ухода она совершенно не требует.

А земляника, протертая с сахаром, рецепт которой не оставит равнодушным никого - удивительное лакомство! Да и пользы этой ягодке столько, что авитаминозов можно не бояться.

Джем без варки

Самый надежный способ сохранить витамины в целости - заготовка без термообработки. Земляника, протертая с сахаром, рецепт которой не предполагает проваривания, отлично хранится в погребах и подвалах до холодов благодаря кислотам, содержащимся в ягодах. Для приготовления такой заготовки необходимо тщательно вымыть ягоды, оторвать плодоножки, слегка обсушить. Дальше приступаем к процессу измельчения. Лучше всего это делать с помощью специального приспособления с режущими пластинами - тогда сок из кусочков ягод не выжмется.

При отсутствии специальных кухонных приборов вполне можно воспользоваться обычной мясорубкой, блендером, давилкой для пюре или даже обычной вилкой. Измельченные ягоды засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам, закупориваем и отправляем в надежное прохладное место до зимы.

Варенье

При отсутствии погреба или подвала можно воспользоваться другим рецептом. Земляника, протертая с сахаром на зиму, может храниться и в обычной кладовке городской квартиры. Только перед тем, как закупоривать, ягодную массу нужно довести до кипения. Кстати, если среди ягод есть немного недозревшие, такой способ идеален - под воздействием высоких температур ягоды станут румяными. Проваривать варенье лучше всего в эмалированной посуде.

Земляника, протертая с сахаром, рецепт которой предусматривает доведение до кипения, в стерилизации не нуждается. Нагретую смесь можно раскладывать по баночкам и закатывать.

В духовке

Лесная земляника, протертая с сахаром, может быть приготовлена и по такому рецепту. Ягодное пюре смешивается с сахаром, раскладывается в чистые банки. Потом банки устанавливаются на противень, застеленный влажным полотенцем. Лучше ставить противень с банками (без крышек) в духовку, когда она только начинает греться. После того как температура внутри достигнет 170 о С, греть банки нужно еще 8-10 минут. По этому рецепту получается очень ароматная земляника, протертая с сахаром.

Пропорции

При приготовлении любых блюд, очень многое зависит и от самих ягод. Иногда попадается невероятно сладкая земляника, а некоторая бывает кисловатой. Да и вкусы у всех разные.

В любом случае, соотношение продуктов лучше подбирать, ориентируясь на собственный вкус, но и о нормах забывать не стоит, иначе заготовка может засахариться или же забродить. Наиболее вкусное варенье или джем получается при пропорции земляники и сахара примерно 1:1,2.

Сорбет

К сожалению, это полезное и очень вкусное блюдо знают далеко не все. Земляника, протертая с сахаром, рецепт которой заключается в обычном замораживании, не только станет кладезем витаминов зимой, но и украсит любое застолье. Таким лакомством можно порадовать себя и близких зимним морозным вечером, ведь оно отлично сочетается с хорошим кофе или ароматным чаем. Его можно подать к столу на детский день рождения вместо покупного мороженого с сомнительным составом.

Такая земляника, протертая с сахаром, на зиму отправляется в морозилку. Конечно, этот рецепт актуален для тех, у кого есть достаточно вместительная морозильная камера.

Для приготовления сорбета ягоды пропускаются через мясорубку. В этом рецепте не рекомендуется применять блендер, потому как он превратит красивую земляничку в безобразную пюреобразную жижу. Кашицу, полученную путем перекручивания, следует засыпать сахаром, быстро перемешать и сразу же отправить в морозилку, пока ягоды не начали обильно пускать сок. Удобно морозить сорбет в пластиковых контейнерах.

Лето без земляники я не мыслю, поэтому в ягодный сезон непременно отправляюсь в лес, чтобы набрать этой душистой ягоды. Начинается земляничный пир, ягоды просто едим сырыми или добавляем в кисломолочные продукты. Однако представить, что зимой этого роскошного лакомства не попробовать, я тоже не могу и всеми возможными способами, хоть по баночке, но делаю заготовки.

Обычно я варю и джем, замораживаю и протираю с сахаром. Последний способ позволяет сохранить живой вкус земляники с сахаром. Хранить это «сырое» варенье нужно в холодильнике, тогда и зимой оно будет радовать вас земляничным вкусом и ароматом.

Обычно ягоды с сахаром перетирают вручную в неметаллической посуде с помощью деревянного пестика и ложки, но если в комбайне есть нож в пластмассовом футляре для приготовления теста, то весь процесс значительно облегчается. Впрочем, можно раздробить ягоды и в блендере, вкус при помощи технических помощников даже лучше, потому что получается эффект мусса, ну, а некоторая потеря витаминов происходит в любом случае, с этим приходится смириться.

Этапы приготовления:

Loading...Loading...