Грядут новогодние праздники, поэтому самое время задуматься о составлении меню. Что касается закусок, то здесь для многих хозяек уже всё решено. Конечно же, это будет жульен – горячее блюдо, обычно подаваемое в небольших порционных тарелках, которые также называются кокотницами.
Но когда нет специальных тарелок, а угостить гостей безумно хочется, то можно найти простой выход из этой ситуации. Данная статья будет посвящена жульенам, приготовленным на сковороде – рецептам с фото.
Начнём готовить жульен на сковороде с классического рецепта без грибов, который также считается самым базовым и простым. А вкус блюда будет изумительным и без использования всяких кокотниц и формочек.
Надо сказать, что рецептом жульена на сковороде с курицей пользуются те, кто по определённым причинам не употребляет грибы в пищу.
- Курица (филе) – 600 г;
- Лук – 100 г;
- Сыр твёрдый – 150-200 г;
- Молоко (лучше домашнее) – 1,5 ст.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Мука – 2-3 ст. л.;
- Зелень укропа – 30 г;
- Специи – соль, перец.
Нарезать кубиками или тоненькой соломкой филе птицы и отправить на разогретую сковороду, положив туда предварительно кусочек сливочного масла.
Лук измельчить полукольцами и примерно на 7-10 минуте жарки курицы также выложить его на сковороду. Всё обжаривать до тех пор, пока лук не станет пол упрозрачным.
В отдельной посуде смешать домашнее молоко, муку, мелко рубленную свежую зелень, соль и перец. Перемешать заливку, вылить к курице и довести до кипения.
Масса должна постепенно приобрести густую консистенцию, и когда это произойдёт, необходимо отключить плиту.
А теперь внимание: натереть сверху тёртый сыр и прямо в сковороде поставить в разогретую духовку запекаться – 15 мин при 180°C.
Как видим, приготовить жульен с курицей на сковороде очень просто. Данный рецепт можно изменять на свой вкус и экспериментировать с набором продуктов.
Как приготовить жульен с грибами без курицы
Не менее лёгким считается жульен с грибами на сковороде (рецепт с фото). Этот способ не подразумевает использования какого-либо мяса, так как главным ингредиентом здесь выступают плодовые тела. Для жульена на сковороде без курицы можно брать любые грибы – традиционные , а также лесные грибы.
- Грибы – 500-600 г;
- Лук – 1 шт.;
- Молоко или сливки – 150 мл;
- Масло сливочное – 20-30 г;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Сыр (твёрдых сортов) – 150 г;
- Специи (соль, перец) – по вкусу.
Если вы решили взять для закуски лесные грибы, то очень важно провести их предварительную тепловую обработку в подсоленной воде.
Как приготовить жульен с грибами в сковороде по данному рецепту?
Нарезаем подготовленные плодовые тела слайсами и отправляем на сковороду, в которую кладём сливочное масло.
Начинаем обжаривать грибы на среднем огне и через несколько минут добавляем к ним лук, порезанный полукольцами.
Продолжая жарить начинку, всыпаем муку, соль, перец, перемешиваем, заливаем молоком или сливками. Убавляем огонь и томим блюдо ещё несколько минут.
Тем временем натираем на крупной тёрке сыр, а затем посыпаем им жульен.
Перемещаем с плиты в разогретую до 170°C духовку и выпекаем до золотистой корочки.
Жульен на сковороде с грибами и курицей: классический рецепт с фото
Следующий рецепт с фото классического жульена на сковороде нам более привычен, так как в нём сочетаются оба вышеперечисленных продукта – курица и грибы. Этот способ является одним из самых популярных и востребованных среди остальных жульенов.
- Курица (грудка) – 1 шт.;
- Свежие шампиньоны – 500 г;
- Лук белый – 2 средних шт.;
- Сливки домашние – 1,5 ст. (250 мл);
- Сливочное масло – 30 г;
- Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.;
- Сыр твёрдый – 170-200 г;
- Соль, перец – по 0,5 ч. л.
Отделяем мясо от косточек, промываем и режем маленькими брусочками.
Ставим сковороду со сливочным маслом на средний огонь и обжариваем курицу около 3-5 мин.
За это время быстро шинкуем грибы соломкой и отправляем к мясу.
Лук измельчаем мелко или полукольцами, бросаем в сковороду к остальным компонентам, продолжая жарить массу около 5 мин.
Отдельно в глубокой ёмкости разводим сливки с крахмалом и взбиваем вилкой до однородности.
Вливаем к грибам и курице, солим, перчим, уменьшаем интенсивность огня к минимуму и тушим около 5 мин.
Жульен на сковороде с курицей и грибами почти готов, осталось только посыпать его тёртым сыром и выпечь в духовке при 180°C до образования корочки.
Подавать закуску необходимо в горячем виде, предварительно разложив его по тарелкам. Классический рецепт жульена на сковороде с грибами и курицей не имеет себе равных. Это универсальное блюдо любят как взрослые, так и дети.
Домашний жульен на сковороде с грибами и копчёностями
А если в рецепт жульена с грибами на сковороде добавить копчёностей, то получится совсем другой вкус и аромат.
- Шампиньоны свежие – 300 г;
- Куриный бульон – 1 ст.;
- Копчёное мясо курицы – 300-400 г;
- Лук репчатый – 1 большая головка;
- Сыр – 200 г;
- Молоко жирное – 1 ст.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Соль, перец.
Нарезать лук и свежие шампиньоны соломкой, слегка обжарить на растительном масле в глубокой сковороде.
Добавить копчёности, хаотично порванные на кусочки, и продолжать жарить.
Приправить немного солью, перцем и влить стакан бульона.
Тут же добавить муку, размешать и влить молоко. Тушить всё вместе около 10 мин, затем снять с плиты.
Посыпать тёртым сыром и запекать прямо в сковороде около 15 мин (150-170°C)
Домашний жульен на сковороде с грибами и копчёностями непременно найдёт положительный отклик среди домашних.
Рецепт жульена с грибами и сливками на сковороде
Можно немного отойти от традиционного рецепта данной французской закуски и изменить её состав. Надо сказать, что от такого эксперимента вкус блюда хуже не станет.
Так, жульен на сковороде с грибами со сливками разойдётся «на ура», если к нему добавить не только курицу, но и различные овощи.
- Белое куриное мясо (отварное) – 500 г;
- Грибы – 350 г;
- Лук порей – 150 г;
- Цукини или молодой кабачок – 200 г;
- Красный болгарский перец – 1 шт.;
- Сливки – 250 мл;
- Твёрдый сыр – 250 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Свежая петрушка – 30 г;
- Масло оливковое – для жарки;
- Соль и перец.
Довольные гости быстро опустошат сковороду с жульеном под сливками, нахваливая его изысканный вкус. А домашние будут уплетать за обе щёки и просить добавки.
Итак, мясо с грибами порезать мелкой соломкой или кубиками.
Таким же образом измельчаем болгарский перец и цукини.
Нагреваем сковороду с маслом на огне и отправляем туда грибы и лук порей, нарезанный полукольцами.
Немного обжарив массу, добавляем болгарский перец и цукини, жарим 7 мин.
Затем выкладываем курицу, сливки, муку, тщательно размешиваем и приправляем специями – солью и перцем.
Тушим в течение нескольких минут, переносим с плиты в духовой шкаф, не забыв посыпать блюдо тёртым сыром и измельчённой зеленью.
Выпекаем 10 мин при температуре не менее 190°C.
Грибной жульен со сметаной и рыбой на сковороде
Отличной альтернативой грибному жульену на сковороде со сливками станет рецепт с другим набором ингредиентов. Тем, кто любит дары морей, предлагаем приготовить грибной жульен на сковороде со сметаной и рыбой.
- Шампиньоны – 400 г;
- Пиленгас – 1 кг;
- Сметана – 2 ст.;
- Лук – 1 головка;
- Масло сливочное – 20 г;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Мука – 1 ч. л.;
- Соль, перец.
Пиленгас разделить на филе, посолить, поперчить, обмазать 0,5 ст. сметаны, выложить на сковороду со сливочным маслом и запечь по полуготовности.
Достать рыбу с духовки, дать остыть, нарезать небольшими полосочками и сбрызнуть лимонным соком.
В сковороду из-под пиленгаса выложить грибы, нарезанные слайсами.
Затем добавить полукольца лука и обжарить все вместе 5 мин.
Выложить рыбу, аккуратно размешать, приправить солью с перцем.
Влить сметану, добавить муку, размешать, посыпать сверху тёртым сыром и выключить огонь.
Запекать жульен прямо в сковороде в духовке при температуре 180°C около 20 мин.
Надо сказать, что к данному блюду не помешает подать также бокал белого вина.
Как приготовить жульен с грибами и крабовыми палочками в сковороде
Последнее время стал популярным также рецепт жульена на сковороде с грибами и крабовыми палочками. Эта оригинальная закуска обязательно станет вашей кулинарной «визитной карточкой».
- Шампиньоны – 500 г;
- Палочки крабовые – 300 г;
- Лук – 1 головка;
- Масло сливочное 60 г;
- Мука пшеничная – 3 ч. л.;
- Сыр твёрдый или плавленый – 150 г;
- Молоко – 1,5 ст.;
- Соль, перец – по ¼ ч. л.
Ознакомившись со списком продуктов, необходимо разобраться, как приготовить жульен на сковороде по этому рецепту.
Режем лук как можно мельче, грибы измельчаем слайсами.
Всё вместе обжариваем на 20 г сливочного масла до полуготовности.
Затем добавляем крабовые палочки и жарим около 5 мин.
Тем временем занимаемся соусом: в отдельной посуде соединяем растопленное сливочное масло, муку и молоко. Солим, перчим и хорошенько взбиваем массу до приобретения однородной консистенции.
Заполнить получившейся заливкой начинку и довести блюдо до кипения.
Снять с огня, сверху слоём распределить тёртый сыр и отправить в духовку доготавливаться при 180°C.
Когда сыр расплавится и приобретёт коричневую корочку, это значит, что можно уже вынимать.
Жульен на сковороде с грибами и крабовыми палочками готов, приятного аппетита!
Как готовить жульен в сковороде без духовки
Хотим также обратить ваше внимание на то, как ещё можно приготовить грибной жульен с курицей на сковороде. Заметьте, в этом случае вам не придётся заморачиваться с духовкой, так как закуска будет готовиться прямо на плите. Кроме того, этот способ значительно сэкономит ваше время в преддверии праздника, ведь вы сможете приготовить сразу 2 блюда – 1 в духовке, 1 на плите.
- Шампиньоны свежие – 400-500 г;
- Куриное филе – 500 г;
- Молоко – 1,5 ст.;
- Сыр – 200 г;
- Мука или картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль, перец.
Чтобы приготовить жульен в сковороде без духовки, необходимо выполнить следующие рекомендации:
Сухую сковороду нагреть на огне и высыпать муку, чтобы слегка подсушилась, снять с плиты и отставить в сторону.
Всыпать сливочное масло и снова поставить на огонь. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков, и влить молоко. Довести массу до кипения, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.
Нарезать куриное филе с грибами соломкой и обжарить на 2 ст. л. растительного масла – сначала мясо, а затем грибы.
Когда начинка будет уже практически готова, влить готовый соус, красиво распределить измельчённый сыр, накрыть крышкой и тушить около 15 мин на медленном огне.
Как видно, готовить жульен на сковороде без применения духового шкафа даже легче, чем с его помощью.
Интересно: только русские заимствуют рецепты других стран и переделывают их на свой лад, или всё же за другими тоже замечен такой грешок?
Разве французы предполагали, что когда-нибудь жюльен с курицей и грибами на сковороде будут готовить, ведь это совсем не свойственно классической рецептуре. Да и кто теперь знает, что они об этом думают, главное — то, что такие метаморфозы заставляют «играть» блюдо совершенно новыми вкусовыми гранями.
Оригинальный жюльен с грибами и курицей на сковороде
Ингредиенты
- — 400 г + -
- — 1 шт. + -
- Грибы — 200 г + -
- — 250 мл + -
- — 150 г + -
- — по вкусу + -
Пошаговое приготовление жульена с курицей на сковороде
Каждый раз изгаляться и делать жульен в кокотницах или горшках не очень удобно, да и не всегда к случаю вся эта помпезность и вычурность. Однако повседневные макароны и крупы с мясом тоже со временем приедаются.
Поэтому нужно найти компромиссный вариант, чтобы было и просто, и вкусно, и такой вариант есть — жульен с курицей и грибами на сковородке. Как приготовить его — читайте подробно далее в рецепте.
- Нарезаем мясо тонкой соломкой, кладём в горячее масло, обжариваем до полуготовности. Если появился сок — значит, его нужно выпарить.
- Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и жарим до прозрачного вида вместе с курицей.
- Сковороду с курицей и луком пока снимаем с плиты. На отдельной сковородке обжариваем грибы до полного удаления жидкости. Но сначала их нужно промыть и поварить 5-10 минут. Использовать в рецепте можно и уже обжаренные грибы, и маринованные.
- Соединяем грибы и курятину с луком, промешиваем их и жарим пару минут.
- Без соли и перца не вкусно, поэтому солим и перчим.
- Сливки немного прогреваем и наливаем в сковороду, всё перемешиваем.
- Сыр натираем на тёрке с крупными отверстиями.
- Не жалея сырной стружки, покрываем ею грибной жульен с курицей на сковороде. Закрываем блюдо крышкой и оставляем на несколько минут настояться.
Для данного рецепта грибы лучше использовать с глубоким ароматом. Это могут быть белые, подосиновики, на крайний случай — шампиньоны.
Куриное филе можно предварительно отварить, затем его нужно будет только обжарить. Чтобы блюдо получилось ещё менее калорийным, достаточно куриное филе заменить на филе индейки. Если не оказалось сливок — замените их соусом собственного приготовления.
Как сделать соус «Бешамель» для жюльена с грибами
Изначально жюльен готовили именно с этим соусом, но со временем его стали всё чаще заменять сливками или сметаной. Не всем удаётся приготовить соус без комочков, хотя в этом нет никаких трудностей.
Ингредиенты
- Масло сливочное – 3 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Молоко – 2 ст.;
- Мука – 2 ст.л.
Рецепт приготовления французского соуса «Бешамель»
- Наливаем в кастрюлю с антипригарным покрытием молоко и греем его, но не кипятим. С этой задачей может справиться и микроволновая печь.
- На среднем огне в сковороде топим масло.
- Аккуратно в масло вводим муку. Воспользуйтесь ситечком, так вам удастся избежать комочков. Размешиваем смесь деревянной лопаткой.
- Тёплое молоко вливаем маленькой струйкой в сковороду. Мешать не перестаём.
- Солим, ждём закипания и варим пару минут.
Вот теперь, соусом можно заливать неповторимо вкусный жюльен (жульен) с грибами и курицей. Такой соус – секрет неповторимого вкуса вашего угощения.
Приятного аппетита!
Жульен с курицей и грибами «Охотничий»
Из этого ролика вы узнаете как приготовить жульен с курицей и грибами. Приготовление жульена подразумевает использование кокотниц и духовки, но мы же покажем вам как приготовить жульен дома без духовки и без кокотниц.
Если нужно приготовить быстро вкусное и сытное блюдо, то такой жульен на сковороде станет отличной палочкой-выручалочкой. Ингредиенты в его составе можно варьировать, а готовится он не как классический , а просто на сковородке, что значительно упрощает процесс.
Тем не менее, его вкусовые качества совершенно не уступают и грибами и другим горячим мясным блюдам. Попробовав однажды эту французскую закуску, вы непременно захотите приготовить ее вновь, а гости будут просить у вас рецепт.
- Рецепт опубликовал: Александр Лозье
- После приготовления вы получите: 4 порции
- Подготовка: 15 минут
- Готовка: 30 минут
- Приготовление: 45 минут
- Калорийность:145 кКал на 100 г
Ингредиенты для аппетитного блюда с неземным вкусом
Готовится жульен на сковороде очень быстро. На газовой плите его можно сделать минут за 25-30.
Жюльен из курицы с грибами - рецепт на сковороде в духовке
Рецепт жульена не слишком отличается для плиты от классического рецепта.
1. Обжарьте грибы с луком на сковородке.
2. Обжарьте отдельно курицу, нарезанную соломкой.
3. Соедините грибы и курицу.
4. В отдельной посуде приготовьте бешамель. Разогрейте муку со сливочным маслом, постепенно влейте сливки, мешайте до загустения.
5. Бешамель добавьте в посуду, в которой будете готовить жульен - на сковородке или в жаровню.
6. Сверху присыпьте сыром.
Жюльен из курицы на сковороде готовится под закрытой крышкой до 20 минут на медленном огне. Выбирайте для этого посуду с толстым дном, например чугунную сковородку. Если же вы выбрали способ приготовления в духовке, то стоит вынимать блюдо, как только оно зарумянится.
Как видим существует много способов как можно приготовить жюльен из грибов, рецепт на сковороде стоит взять на заметку тем, у кого дома нет духовки.
И курицы на сковороде – это один из проверенных вариантов для семейного ужина. Удобство приготовления состоит в том, что не нужно все продукты раскладывать по порционным кокотницам.
Предлагаем насладиться шикарным выступлением Юлии Паршуты в образе Валерия Меладзе. Просто точь в точь!
Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.
Обычно для жульена выбирают спелые шампиньоны или вешенки. Но можно приготовить блюдо и из лесных грибов. Их предварительно следует отварить в подсоленной воде.
Как приготовить ароматный жульен:
- Нарежьте шампиньоны тоненькими ломтиками и обжарьте на сковороде с высокими бортиками в сливочном масле.
- Лук нашинкуйте полукольцами и добавьте к грибам. Затем засыпьте муку, подсолите и поперчите.
- Когда лук покроется аппетитной корочкой, влейте сливки и перемешайте. Убавьте пламя и тушите состав 10 минут, периодически помешивая.
- Присыпьте блюдо натертым сыром. Накройте сковороду крышкой и томите еще 10 минут.
В грибной жульен можно добавить ломтики куриного филе. Их необходимо предварительно потушить. Иногда компонентами блюда становятся овощи и картофель. В классической рецептуре их запекают в соусе «Бешамель».
Жульен с грибами: рецепт на сковороде в духовке
Особенно нежным и вкусным становится блюдо, если в конце приготовления запечь его в духовой печи. Для нежного жульена необходимо:
- шампиньоны – 600 г;
- сыр твердый – 200 г;
- молоко – 1,5 стак.;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 90 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- укроп – 1 пучок;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Шампиньоны нарежьте тоненькими пластинками и обжарьте на сковороде с высокими бортиками в сливочном масле.
- Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами. Через 5 минут после обжаривания шампиньонов добавьте к ним лук. Доведите до полупрозрачности.
- В сотейник вылейте молоко и потихоньку засыпайте просеянную муку, постоянно взбивая. Следите, чтобы не было комков.
- Укроп измельчите и высыпьте в молоко с мукой. Тщательно перемешайте.
- Залейте смесью шампиньоны с луком, сдобрите солью и специями, доведите до кипения.
- Нагревайте, помешивая, до загустения. Блюдо должно приобрести кремообразную текстуру.
- Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовую печь. Запекайте при 180 градусах 15 минут.
Жульен в духовке отличается нежным ароматом и вкусной румяной корочкой.
Сытная закуска вполне может выступить как второе блюдо либо вечерняя трапеза.
Как видите, на сковороде блюдо готовить не сложнее, чем в кокотницах, пошаговый рецепт с фото для жульена с грибами на сковороде не требуется.
В целом жульен с грибами попадает в список излюбленных закусок. Это питательное блюдо в последнее время все чаще подается российскими хозяйками в качестве необычного горячего яства. Особенно, если рецепт предполагает использование мяса.
Ингредиенты: луковка, 120 г сыра, 60 г жирного сливочного масла, соль, 330 г шампиньонов, 40 г белой муки, 1,5 стакана жирного молока, щепоть мускатного ореха.
- Тонкие пластинки вымытых и очищенных грибов жарятся вместе с кубиками лука до тех пор, пока весь выделившийся сок не выпарится из сковородки. Масса сразу солится и присыпается мускатным орехом.
- Отдельно растапливается сливочное масло и перемешивается с мукой до однородности. Сюда же порциями вливается молоко. В жидкости не должно оказаться комков.
- В кокотницы выкладываются грибы с луком, сверху высыпается по горсти тертого сыра. Все перемешивается и заливается соусом.
Готовится классический жульен с грибами в хорошо разогретой духовке 17-20 минут.
Рецепт приготовления с курицей на сковороде
Компоненты: 420 г филе курятины, 330 г грибов, большая ложка муки, полный стакан жирной сметаны, 3 ст. ложки тертого твердого сыра, 5 ст. ложек масла сливочного, стакан молока, соль, смесь перцев.
- Для соуса на половине сливочного масла жарится мука. Сюда же выливается молоко, а после закипания жидкости – выкладывается сметана, соль.
- Отдельно на оставшемся масле жарятся кусочки курицы. Затем к побелевшему мясу выкладываются пластинки грибов. Ингредиенты солятся, перчатся и томятся до готовности.
- Содержимое сковородки из второго шага заливается сливочным соусом.
- Сверху высыпается тертый сыр.
Еще через 6-7 минут жульен с грибами на сковороде отправляется запекаться на полчасика при 180 градусах.
Как сделать блюдо в духовке?
Ингредиенты: 420 г шампиньонов, луковичка, полстакана сметаны, 170-190 г твердого сыра, соль, пучок петрушки.
- Лук и грибы режутся мелким кубиком. Далее они обжариваются на хорошо разогретом жире до полной готовности. Смесь сразу солится. Можно использовать и любые ароматные травки.
- В сковородку выкладывается сметана. Масса перемешивается, накрывается крышкой и томится 17-20 минут.
- Содержимое сковородки перекладывается в специальные формочки.
Жульен готовится при 180-190 градусов около получаса. Остается украсить его рубленой петрушкой.
В тарталетках с грибами и курицей
Ингредиенты: полный стакан сметаны средней жирности, столько же молока, 320 г куриного филе, 180 г шампиньонов, 90 г сыра (твердого), большая ложка пшеничной муки, 15-17 тарталеток, 40 г масла сливочного, поваренная соль, приправы.
- Тонкие слайсы грибов жарятся на умеренном огне до румяности. Из сковородки должна испариться вся выделившаяся влага.
- В соленой воде отваривается до готовности курятина. Когда она остынет, мясо режется соломкой или просто разбирается на волокна, после чего выкладывается к грибочкам. Продукты присыпаются солью, выбранными приправками.
- Для соуса в сотейнике растапливается масло, в него постепенно подсыпается мука при постоянном помешивании. Смесь должна оказаться однородной. Когда она закипит, можно залить ингредиенты молоком. После очередного закипания соус снимается с огня и слегка остужается. Затем в него добавляется сметана.
- Смесь грибов и курицы распределяется по тарталеткам. Сверху выливается соус. Посыпаются заготовки тертым сыром.
Запекается жульен в тарталетках с грибами и курицей в духовке 15-17 минут.
С добавлением картофеля
Ингредиенты: 10-11 отварных картофелин, 470 г шампиньонов, 220 г твердого сыра и 130 г плавленого, 4-5 чесночных зубков, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 2 яичка, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
- Тонкие пластинки грибов обжариваются вместе с кубиками лука до готовности.
- Вареная картошка режется мелкими брусочками.
- На сухой сковородке мука жарится пару минут до золотистости. Далее сюда же выкладывается сливочное масло. Обжаривание продолжается до тех пор, пока мука его не впитает.
- При помешивании в сковородку выливается немного горячей воды. Когда жидкость закипит, в нее выкладывается плавленый сыр. Смесь солится и снимается с огня. Когда она немного остынет, можно вбивать сюда же сырые яйца. Соус хорошо вымешивается до однородности.
- На дно горшочков в равных количествах выкладываются кусочки картошки и грибы, обжаренные с луком. Сверху компоненты заливаются соусом.
- Осталось посыпать заготовки тертым сыром и отправить в разогретый духовой шкаф на 25-35 минут.
Можно приготовить такой же жульен с курицей и грибами. В этом случае вместе с картофелем на дно горшочка просто добавляются кусочки отварной курятины.
В мультиварке
Компоненты: полкило шампиньонов, репчатая луковица, 120 г сыра, полный стакан жирных сливок, 2-3 ст. ложки сливочного масла, большая ложка белой муки, смесь цветных перчиков, мелкая соль. Как приготовить жульен с грибами в мультиварке, рассказывается далее.
- В программе «Выпечка» на сливочном масле обжаривается произвольно измельченный лук и свежие грибы. Если используются не шампиньоны, а лесные, то их заранее потребуется отварить в отдельной посуде. Готовятся грибы с луком 20-25 минут.
- Когда вся лишняя жидкость из чаши испарится, можно добавлять в нее муку, и готовить массу еще 6-7 минут.
- Далее в емкость заливаются сливками, компоненты перемешиваются, «умная кастрюля» закрывается, и приготовление продолжается еще 10-12 минут.
- Осталось высыпать поверх угощения сыр и ставить его на подогреве минут на 10.
- Мелкие кусочки грибов и лука обжариваются на любом жире. Когда вся жидкость, выделившаяся из продуктов, испарится, можно выкладывать к ним небольшие кусочки курицы.
- Сразу же в сковородку отправляется сметана, соль. Можно использовать и любые ароматные травки. Жарится масса до полной готовности мяса.
- У булочек срезаются «шапочки», вынимается мякоть из середины. Заготовки наполняются начинкой и обильно присыпаются тертым сыром.
Выпекается такой необычный жульен с грибами и сыром в духовке 10-12 минут.
С копченой курицей
Ингредиенты: 440 г шампиньонов, 25 г муки, 180 г сыра (твердого), полстакана жирной сметаны и столько же сливок, 40 г сливочного масла, луковица, 380 г копченой куриной грудки.
- Кусочки грибов жарятся до испарения выделившейся жидкости из сковородки. Затем туда отправляются кубики лука, которые готовятся до золотистости. Масса присаливается по вкусу, к ней добавляется порванная на волокна грудка.
- На этом этапе в сковородку высыпается мука. Через пару минут можно поливать компоненты сливками, добавлять сметану. Блюдо томится под крышкой еще 10-12 минут.
- В последнюю очередь яство посыпается тертым сыром.
До полной готовности нужно подержать его еще минут 10 на медленном огне.