Абрикосовое варенье пятиминутка. Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Если вы любите абрикосовое варенье, то июль - самое время, чтобы сварить пятиминутку из абрикосов . Я очень люблю его - с нежным ароматом, прозрачное, как янтарь, и к чаю всегда уместно, и любая выпечка с ним получается очень вкусной. Абрикос весьма полезен сердечникам, благодаря высокому содержанию калия. Вообще, этот плод - настоящая кладовая полезных веществ. Кроме того, у культурных сортов съедобны даже косточки, содержащие много полезного масла, каротин и витамины группы В. Я расскажу вам о нескольких рецептах приготовления вкусного и полезного лакомства из этих замечательных ягод.

Варенье из абрикосов без косточек: рецепт-пятиминутка

Мы уже рассказывали, как сварить . А сейчас попробуем приготовить варенье-пятиминутку из абрикос . Мы ведь хотим максимально сохранить все те полезные вещества, которые в них содержатся, поэтому нет нужды держать заготовку долго на плите. Для приготовления годятся как культурные сорта, которые в народе называют калировкой, так и жердель - полукультурка. Не очень подходят только совсем мелкие несортовые ягоды, которые хороши свежими, но в вареном виде могут все испортить горьким привкусом от шкурки. Лучше брать ягоды в технической спелости, пока они достаточно твердые, но уже вполне спелые. Ну и еще один нюанс - косточка должна хорошо отделяться от мякоти, чтобы у нас получилось не только вкусно и полезно, но еще и красиво.


Сначала абрикосы вымоем и дадим высохнуть на полотенце. Ягодки мы разрезаем по линии раздела половинок (лучше разрезать, а не разламывать, чтобы получилась ровная линия среза) и вынимаем косточку. Не выкидываем ее.

Ведь даже горькие косточки жерделей - отличное средство профилактики рака, благодаря содержанию амигдалина, который еще называют витамином В17. Взрослому человеку можно употреблять примерно 10 ядрышек в сутки, ребенку - до 5 штук.

А сладкие ядрышки косточки культурного абрикоса можно использовать при варке варенья, о чем я расскажу в дальнейшем, или добавить в салаты или другие блюда вместо сладкого миндаля. Амигдалин содержится и в них, но в гораздо меньших количествах.


Продолжаем готовить варенье из абрикосов, рецепт пятиминутка предполагает, что плоды надо разделить на половинки, а если ягода крупная, то половинки режем еще пополам, засыпаем сахаром в той посуде, в которой в дальнейшем будем варить, и аккуратно перемешиваем, встряхивая. Тем временем приготовим банки.

Их тщательно моем с содой, а затем либо прогреваем над паром, либо стерилизуем каким-то другим способом: в духовке или микроволновке. Крышки можно недолго прокипятить или просто залить крутым кипятком в чистой посуде. Достаточно 3-4 часа, чтобы появился сок. Ставим посуду на плиту и нагреваем при помешивании, до тех пор, пока не растворится сахарный песок, до кипения. Пусть медленно кипит 5-7 минут.

Чем крупнее кусочки абрикосов, тем дольше,но этого времени достаточно. Горячим разливаем получившийся продукт по банкам, укупориваем, ставим на крышку и укутываем. После полного остывания можно убрать заготовку на хранение. Теперь о количестве сахара: можно брать от 400 до 800г на килограмм очищенной ягоды.

Поверьте, даже с небольшим количеством сахара заготовка может храниться при комнатной температуре, если все сделать очень аккуратно. Главное - стерильность банок и крышек. Если сомневаетесь, возьмите большее из указанного количества сахарного песка. Ингредиенты:

    очищенные от косточки абрикосы 1000г;

    песок сахарный белый 400-800г.

Варенье из абрикосов "Пятиминутка"

Варенье из абрикосов с косточками "Пятиминутка" варится совершенно аналогичным способом. То есть: моем ягоды, разрезаем, извлекаем косточки, засыпаем сахаром как в предыдущем варианте.

Извлеченные косточки культурных сортов разбиваем и извлекаем ядрышки. Шкурку с ядер снимать не нужно, в ней также содержатся полезные вещества. Добавляем нужное количество косточек в засыпанные сахаром дольки.

Если косточка сладкая, то можно добавить все, что получились, если же горькая, то на килограмм очищенной ягоды достаточно будет 5-6 штук, чтобы ощущался приятный аромат. Далее после трех-четырехчасовой расстойки поступаем как в предыдущем рецепте - варим 5-7 минут и расфасовываем по стерильным банкам. Как видите, этот способ варки не займет у вас слишком много времени.

А теперь я расскажу о другом способе варки, который достаточно трудоемок, но позволяет получить очень красивое и конечно же вкусное варенье. И хотя процесс достаточно длительный, термообработка ягод также минимальна, поэтому полезные вещества сохраняются в такой заготовке в достаточной степени. В общем, также пятиминутка из абрикосов, рецепт которой я вам приведу, готовится с ядрышками или без на ваше усмотрение. Ингредиенты:

    абрикос 1 кг;

    песок сахарный белый1000г;

    вода 200мл.

Как обычно, вначале вымоем абрикосы и дадим им хорошенько стечь. Затем берем палочку для суши или обычный карандаш и со стороны плодоножки выталкиваем из ягоды косточку. Такой способ варки позволяет нам оставить ягоду целой.

Ягоды очищены, если хотите использовать в варенье косточки, то извлеките ядрышки. Очищать или нет их от кожуры - на ваше усмотрение. Если не боитесь лишнего труда, можете очистить. Ведь такое варенье как правило подают гостям. Но если кожура и останется, ничего страшного не случится. Далее ядрышки с помощью той же палочки вставляем внутрь плода.

Смешиваем воду с сахаром и варим сироп, доведя его до кипения. Можно прокипятить 4-5 минут. Снимаем посудину с плиты и аккуратно высыпаем в нее подготовленные абрикосы.

Ягоды шумовкой вынимаем в чистую посуду, а кастрюлю или тазик с сиропом ставим на плиту и доводим до кипения, варим 3-4 минуты, после чего снимаем с плиты и вновь осторожно погружаем абрикосы в горячий сироп.

Процедуру можно повторить раз или два после полного остывания содержимого. В последний раз подготавливаем вначале простерилизованные банки и крышки, затем сироп с абрикосами доводим до кипения, кипятим около 5-6 минут и раскладываем в баночки. Далее все как обычно: перевернем их на крышечки, укутаем и оставляем, пока полностью не остынет. Такая заготовка получается вкусной и очень красивой, ягодки плавают в прозрачном янтарном сиропе, но времени приходится потратить немало.


Пятиминутка из абрикосов: рецепт

Не все абрикосы обладают выраженным вкусом и ароматом, особенно это относится к импортным. Это благоухает всегда. Для пресноватых и не очень ароматных плодов подойдет вариант "Пятиминутки" из абрикос с цитрусами. Нам потребуется на 1 кг очищенных от косточек абрикосов:

    песок сахарный белый 1 кг;

    лимон или апельсин с тонкой кожурой 1/2 шт.

Так что ядрышки просушиваем и складываем в плотно закрывающуюся посуду чтобы использовать для других целей.

Лимон или апельсин тщательно моем, разрезаем пополам, а половинку еще режем на более мелкие кусочки и измельчаем блендером. В посуду для варки варенья кладем подготовленные абрикосы, цитрусовую массу и всыпаем сахар.

Перемешиваем, встряхивая и оставляем в покое часа на три-четыре, чтобы появился сок. Далее емкость нагреваем и доводим до кипения. Медленно кипеть должно 5-7 минут, а затем все разольем по подготовленным заранее стерилизованным банкам.

Можно так же довести массу до кипения, отставить и дать постоять до полного охлаждения, а далее вновь довести до кипения, проварить 5 минут и расфасовать. Апельсин не обязательно измельчать.

Половинки абрикосов с четвертушками колец апельсина также получатся совсем неплохо.

С добавкой цитрусовых можно сварить варенье из абрикосов "Пятиминутка" , даже если ваши абрикосики - некондиция. Они могут быть слишком мягкими или несортовыми с горчащей шкуркой или кисловатой мякотью.

Количество ингредиентов как в предыдущем рецепте. Ягоды абрикоса, очищенные от косточек засыпаем несколькими ложками сахара и отставляем на 2-3 часа. Затем подогреваем их на огне почти до кипения и ставим посуду с абрикосами в емкость с холодной водой, чтобы быстро охладить. Это может быть тазик, а можно набрать воду в раковину и закрыть пробкой.

Воду можно пару раз сменить, как только она нагреется.


Тепловатую, но не горячую массу протираем через сито. В получившееся пюре добавляем цитрусовую массу и остальной сахар, перемешиваем хорошенько и ставим на огонь.

Проверьте на вкус - достаточно ли сахара, если что, можно добавить еще немного. Не пользуйтесь в этом случае эмалированной посудой, поскольку велика вероятность пригорания.

Подойдет толстостенный казанок или медный таз, но и тут будьте внимательны: надо часто перемешивать наш джем. Доводим до кипения и варим 5-7 минут при помешивании.

Горячую массу фасуем в подготовленные стерильные банки. Такое пюре отлично подойдет переслоить блинчики а также может быть использовано для выпечки. Добавив в конце варки пектин, можно получить густое повидло. Необходимое количество пектина рассчитывается из тех условий, что указаны на пачке.


Пятиминутка из абрикосов без косточек

Получается очень приятным на вкус и имеет незабываемый аромат варенье из абрикосов без косточек "Пятиминутка" с добавлением имбиря. Возьмем:

    1кг абрикосов половинок;

    сахарного песка 1/2 кг;

    корня имбиря свежего 30-40г.

Моем и режем напополам абрикосы. Если плоды очень крупные, берем по желанию четвертинки. Корень имбиря натираем на мелкой терке, добавляем к абрикосам.

Засыпаем смесь сахарным песком, слегка потряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился, и оставим так на ночь. Утром доводим наше варенье до кипения и на тихом огне кипятим примерно 5-7 минут.

Приветствую всех заглянувших на мои Домашние рецепты!

Рецепт подойдёт даже для самых занятых хозяюшек!

А для любителей экзотики имеется рецепт варенье из абрикосов с апельсином .

Это ароматное лакомство хорошо будет открыть в зимний неуютный вечер и насладиться им вместе с чашечкой любимого чая, погружаясь в приятные летние воспоминания.

Ингредиенты

Абрикосы – 1 кг

Сахар песок – 300-400 грамм (зависит от сладости абрикос)

В процессе готовки нам потребуется погружной блендер и подходящая посуда (нержавейка) в которой мы и будем варить варенье из абрикосов.

И так, если вы готовы выделить примерно полчаса времени, чтобы сделать вкусную заготовочку милости прошу – мы начинаем действовать!

КАК СВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКУ ИЗ АБРИКОСОВ

Для начала определимся с выбором ягод. Для данного рецепта варенья подойдут спелые мягкие абрикосы любого сорта. Главное на что нужно обратить внимание это: косточка должна легко удаляться. Ведь мы будем готовить варенье пятиминутка из абрикосов без косточек.

А ещё абрикос нужно обязательно попробовать, чтобы убедиться в том, что в его мякоти нет жёстких прожилок, которые способны испортить любое варенье.

У меня сегодня абрикосы ананасные, очень сочные и сладкие и поэтому не требующие вложения большого количества сахара. Если у вас абрикос не очень сладкий сахар нужно класть по вкусу, но всё равно не стоит перебарщивать. Наше абрикосовое варенье пятиминутка должно иметь вкус абрикос, а не сахара.

Первым делом, конечно же, плоды нужно хорошенько промыть. А затем при помощи острого ножа разделить их на половинки и удалить косточки.

Следующим шагом засыпаем подготовленные абрикоски сахарком. Напоминаю, что его количество будет зависеть от сладости плодов.

Теперь можно перекладывать то, что получилось в кастрюльку и включать огонь. Начинаем процесс варки. Как только на поверхности начнёт появляться сахарная пенка, аккуратно собираем её ложкой в чашечку.

Думаю, в каждом доме быстро найдётся тот, кто эту вкусную пенку незамедлительно съест!

После сбора пенки провариваем варенье ещё буквально 5-10 минут на небольшом огне. Обязательно помешиваем, чтобы не прихватилось ко дну кастрюльки. Вот и всё!


Ароматное, необычайно вкусное абрикосовое варенье без косточек по цвету похоже на янтарь. Душистое лакомство хорошо подходит к блинчикам и оладьям и встречается практически в каждом погребе у рачительных хозяек. Благодаря природной кислоте абрикос такое варенье никогда не получается слишком приторным, ну а его консистенцию можно регулировать при помощи разной технологии приготовления и определенного количества сахара.

Ничего сложного в том, как варить варенье из абрикосов без косточек, абсолютно нет. Наиболее трудоемким процессом будет подготовка фруктов, а дальше остается довериться кухонной помощнице-плите, не забывая время от времени помешивать варево.


Стоит отметить, что для закатки варенья можно использовать и слегка битые абрикосы, то есть те, что осыпались с дерева (при условии, что они сохранили свою форму). Главное, чтобы фрукты были спелые и сладкие. Если же по рецепту предусмотрено, что десерт должен состоять из целых половинок абрикос, то в этом случае лучше использовать неповрежденные фрукты с плотной мякотью и желательно одинакового размера.

Для того чтобы абрикосы не развалились и сохранили свою форму, варенье варят в два-три захода за несколько дней, при этом не помешивая его, а лишь встряхивая казан.

Прекрасная начинка для пирогов получается из варенья из абрикосов без косточек, если добавить в него желатин, который предварительно следует развести в воде. Конечно, целостность плоды потеряют, зато десерт приобретет довольно густую консистенцию и не вытечет из пирога или пирожка.

Абрикосовое варенье, сваренное в три захода

Для получения кисло-сладкого десерта понадобятся спелые абрикосы и сахар в пропорции 1:1. При желании количество сахара можно увеличить. Готовить варенье удобнее начинать с вечера, чтобы к утру абрикосы пустили сок. Не смотря на то, что весь процесс займет около двух суток, такое варенье из абрикосов без косточек еще называют «пятиминутка». Это связано с тем, что заготовку проваривают в несколько заходов в течении одинакового времени.

Как сделать варенье-пятиминутку:



Если использовались абрикосы очень сладких сортов, можно в конце варки добавить в варенье немного лимонной кислоты (1-2 г на каждый килограмм фруктов).

Перетертое варенье из абрикосов для пирогов

Этот рецепт абрикосового варенья без косточек больше напоминает повидло – лакомство получается довольно густое, благодаря чему его можно использовать для начинки в пироги или пирожки. Изюминкой рецепта является предварительное проваривание фруктов с их дальнейшим измельчением.

Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы варенье было с кислинкой, понадобиться:

  • 2 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • немного воды.

Для более сладкого варенья добавить 1,8 кг сахара. Кстати, в этом случае оно быстрее увариться.

Пошаговое приготовление:


Абрикосовое варенье с ядрышками

Довольно оригинальный десерт получается, если добавить в без косточек на зиму непосредственно эти самые косточки, однако предварительно очищенные. Также вместо них можно использовать миндаль или грецкий орех.

В процессе «добывания» ядрышек следует действовать очень аккуратно и внимательно. Во-первых, ядра должны остаться целыми, а во-вторых, их необходимо тщательно перебрать. Несколько горьких ядрышек способны испортить всю заготовку.

Для варенья понадобятся:

  • по 1 кг сахара и абрикос;
  • половинка лимона.

Итак, чтобы приготовить варенье с легким миндальным вкусом:


Варенье, в котором присутствуют абрикосовые ядрышки, можно хранить не более одного сезона.

Конечно, свежие фрукты всегда вкуснее любой консервации, но что же делать, если их сезон очень короткий? В таком случае можно и нужно использовать их для разнообразных зимних заготовок. Варенье из абрикосов без косточек – это не только начинка для пирогов, но и самостоятельный вкусный десерт. Лишней на полках в погребе такая закатка не будет никогда! Приятного аппетита!


Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка пошагово

Рецепт №1

По внешнему виду варенье из абрикосов получается ярким и солеными. Существует множество особенных рецептов его приготовления. Чтобы гармония вкуса не нарушилась, важно не только вовремя удалить косточки, но соблюдать рецептуру и четко брать определенное количество ингредиентов.

Что потребуется (на литровую банку):
1. 900 граммов абрикосов без косточек;
2. Вода;
3. 900 граммов обычного белого сахара.

Чтобы абрикосы быстро и без проблем очистить от косточек, нужно будет их промыть, затем нарезать вдоль и просто удалить косточки. Как вариант, можно плоды оставлять в таком виде, но можно и дополнительно нарезать более мелкими кусочками. Теперь абрикосы уложить в глубокую миску и присыпать сахаром. Так оставить на половину суток. Это обязательный этап приготовления варенья, потому что, абрикосы должны, с одной стороны, пустить сок, а с другой стороны - пропитаться сладостью сахара.

Если столько времени на то, чтобы варенье настоялось, нет, то можно применить другой хитрый подход. Нужно налить в кастрюлю стакан воды и отправить ее на огонь. Фрукты должны закипеть в течение минуты, их нужно несколько минут кипятить и обязательно снимать пенку. После этого оставить на несколько часов, а затем проварить еще раз. Когда варенье готово, его нужно разлить по подготовленным банкам и укупорит на зиму.

Рецепт №2

Следующий вариант, как приготовить варенье из абрикосов без косточек пятиминутка с пошаговым фото. Для тех, у кого нет много времени, чтобы ждать, пока абрикос пустит сок, этот вариант подходит отлично. Готовим по отличным рецептам.

Что потребуется:
1. Полтора килограмма абрикосов;
2. Полтора килограмма сахара;
3. Половина литра воды.

Подготовленные для варенья абрикосы нужно будет промыть, затем обсушить полотенцем. Убрать косточки и каждый плод разрезать на дольки. Выкладывать в эмалированную кастрюлю слоями, каждый слой присыпая сахаром. Оставить абрикосы на четыре часа, чтобы они выделили сок.

Когда пройдет указанное время, нужно будет залить их чистой кипяченой водой, а затем отправить на плиту. Если хочется, чтобы варенье получилось густым, то воду в него можно не добавлять. Проварить абрикосы на плите ровно пять минут, потом дать им постоять еще несколько часов. Потом снова проварить пять минут, снова дать постоять и процесс повторить еще один раз.

Совет! Если хочется, чтобы фрукты сохранили правильную форму четкие долек, то не нужно перемешивать варенье в процессе варки. Чтобы распределить сахар и сироп можно встряхнуть кастрюлю с вареньем или, как вариант, просто покачать ее из стороны в сторону.

Когда варенье будет закипать, то на нем будет образовываться пенка. Чтобы не испортить внешний вид и вкус лакомства, пенку следует обязательно снимать. После третьей варки сразу можно раскладывать варенье по сухим и чистым банкам, закатывать его на зиму и отправлять в холодное место на хранение.

Рецепт №3

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка, видео, приведенное в этом материале, поможет правильно понять процесс варки.

Что потребуется:
1. Килограмм сахара;
2. Два килограмма абрикосов;

Если делать абрикосовое варенье по этому рецепту, то лакомство получится жидким. Оно прекрасно подходит не только в качестве сладкой закуски само по себе, но может использоваться для пропитки коржей, бисквитов, приготовления морсов и коктейлей. Фрукты очистить от косточек и положить в кастрюлю.

После этого абрикосы нужно будет засыпать сахаром и оставить на 12 часов, чтобы они пустили сок. Кстати, тут нужно обращать внимание на то, насколько плоды зрелые, потому что, времени может понадобиться меньше. Когда указанное количество часов осталось позади, варенье поставить на огонь и довести до кипения. Варить пять минут, аккуратно помешивая. Потом остудить варенье, еще раз прокипятить и процесс повторить три раза. Дать варенью немного остыть, а потом можно раскладывать его по банка и закупоривать на зиму.

Рецепт №4

Это интересный и не совсем обычный вариант, как абрикосовое варенье закатать с ядрами. То есть, с сердцевиной косточки.

Что требуется:
Килограмм абрикосов;
Килограмм сахара;
100 мл воды.

Абрикосы нужно будет промыть и обсушить, сделать на каждом плоде надрез. После этого достать ядра и вернуть в плоды (то есть, нужно каждую косточку расколоть и достать мягкую серединку, орешек). Получатся как бы фаршированные абрикосы. Теперь следует на основе сахара и воды сделать сладкий сироп. Сначала воду вскипятить, выложить в нее сахар и на медленном огне довести до того, чтобы все кристаллы сахара растворились.

После этого в кипящий сладкий сироп засыпать плоды и варить варенье буквально пять минут. Далее понадобится три часа при комнатной температуре, чтобы лакомство настоялось. Потом потребуется снова его проварить, оставить на два часа. После третьей варки варенье можно сразу разливать по банкам и закатывать на зиму.

Рецепт №5

Если хочется приготовить не классическое варенье, а сделать его по принципу мармелада, то придется дополнительно использовать желатин.

Что потребуется:
1. Один килограмм абрикосов;
2. 30 граммов желатина;
3. Две столовых ложки сахара.

Абрикосы очистить и удалить из них косточки, потом каждый плод разделить на две части. Положить в емкость для варки, каждый слой пересыпать сахаром и желатином (использовать быстрорастворимый желатин). После этого оставить варенье на сутки, чтобы оно выделило достаточное количество сока. Поставить десерт на огонь и довести до кипения, постоянно снимая пенку. Почитайте, как приготовить

Loading...Loading...