Куриные колбаски в домашних условиях. Домашняя куриная колбаса.

Домашняя колбаса в кружке, банке, пищевой плёнке, фольге, бутылке, тетрапаке и без кишок.

Колбаса в домашних условиях.

Свиную череву или попросту кишки бывает нелегко достать, а кому-то и прикоснуться к ней противно.

Именно поэтому домашняя колбаса без кишок и готовится многими другими способами.

Хорошо, когда есть белковые оболочки для колбасы, но заказывают их в интернет-магазинах обычно только колбасные фанатики, которые готовят колбаску чуть ли не каждый день.

Чем заменить кишки для колбасы дома, вариантов на самом деле множество, и каждая хозяйка может подобрать себе подходящий.

Рассмотрим способы приготовления колбасы в домашних условиях без кишок подручными средствами.

Как готовить колбасу в пищевой пленке

Если вы хотите сделать вареную колбаску, то самым близким вариантом, чем заменить кишки для приготовления домашней колбасы, будет пищевая пленка.

Разложить ее для наполнения фаршем нужно так, чтобы с концов осталась длина пленки, достаточная для завязывания узла. Замотать фарш в пленку нужно, обматывая его несколько раз, чтобы пленка не порвалась во время варки.

Надо, чтобы фарш улегся внутри очень плотно, и пустот не образовывалось. Если будут пустоты, колбаса получится в готовом виде не очень плотная и может распадаться.

Не стоит сразу делать толстенный батон, лучше накрутить несколько тонких, порядком 5-7 см в диаметре.

Свободные концы нужно завязать узлом, как показано на фото. Не получится, завяжите ниткой.


http://kolbasadoma.ru/wp-content/uploads/2015/12/k...snyuu-kolbasu-bez-kishok-1.jpg 500w" width="500" />

Теперь можно отправлять ее вариться в слабо кипящей воде на 30-40 минут. Сверху нужно разместить груз, чтобы они не всплыли.

Затем пленочные рулеты выньте, остудите, разверните, заверните в пергамент и уберите в холодильник на 8 часов.

В другом способе приготовления колбасы уложите в глубокую форму для закипания, залейте бульоном или водой, накройте фольгой и готовьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.

Колбаса в домашних условиях в фольге

Фольга все же более экологична, чем полиэтиленовая пленка, даже и пищевая.

Схема упаковывания идентична той, что мы проделывали с пищевой пленкой. Фарш выложите на лист фольги с одной стороны, так, чтобы края были свободными, сверните, а концы скрутите, как конфету.

Сделайте в серебристом панцире несколько проколов и отправьте на час в духовку при 180С.


http://kolbasadoma.ru/wp-content/uploads/2015/12/k...snyuu-kolbasu-bez-kishok-2.jpg 600w" width="600" />

Колбаса в тетрапаке

Куда девать коробочки с серебристой внутренней поверхностью из-под сока или молока? Сварить в них колбасу!

Круглая форма не получится, поэтому колбаску можно назвать мясным хлебом, тоже очень вкусная штука.

Приготовленный определенным образом фарш с добавлением крахмала и сухого молока взбейте блендером до состояния крема и уложите в тетрапаковскую упаковку, плотно утрамбовывая.

От верха нужно отступить на пару см, а сверху закрыть коробку пищевой пленкой, поставить в полиэтиленовый пакет, убирая из него воздух, и завязать узлом.

Поставьте на огонь в кастрюлю с холодной водой, дождитесь закипания, убавьте газ до минимума и варите 50 минут.


http://kolbasadoma.ru/wp-content/uploads/2015/12/k...snyuu-kolbasu-bez-kishok-3.jpg 560w" width="560" />

Домашняя колбаса в банке

Следующим вариантом, чем можно заменить кишки для домашней колбасы, будет стеклянная банка с крышкой.

При термообработке в герметично закрытой таре, продукты обычно сохраняют все свои полезные свойства.

Подготовьте и смешайте все ингредиенты до очень однородной массы, разложите по чистым баночкам, смазанным маслом, и завинтите крышками.

Можно добавить состав добавить ломтики говядины — получится ветчинный вариант, при добавлении сала - «Любительский».

На дно кастрюли нужно выложить полотенце, на которое поставить банки с колбасным фаршем.

Налить горячей воды до плечиков и оставить на слабом огне вариться минимум 6 часов, не допуская полного выкипания жидкости из кастрюльки.

Если сама колбаска выниматься из банки не захочет, то разрежьте батончик пополам до основания и перевернув баночку, вытряхните сначала одну, а потом и вторую часть.

Более безопасный способ — вареная колбаса в кружке

Или в консервной банке:


http://kolbasadoma.ru/wp-content/uploads/2015/12/k...snyuu-kolbasu-bez-kishok-5.jpg 560w" width="560" />

Колбаса в бутылке

В пластиковой бутылке приготовить колбасу дома можно двумя способами — холодным и горячим.

В первом варианте бутылка используется только как форма, чтобы колбаса, а вернее, колбасный холодец, приняли круглую форму.

А во втором колбасное изделие полноценно варится в кипящей воде.

http://kolbasadoma.ru/wp-content/uploads/2015/12/k...snyuu-kolbasu-bez-kishok-4.jpg 560w" width="560" />

.....................

Колбаса домашняя из куриного филе со сметаной.

Нежная и вкусная домашняя колбаса из филе курицы со сметаной идеально подойдет для детского питания и различных диет.

Рецепт вареной колбасы из куриного мяса в домашних условиях очень простой.

Это только кажется, что сделать колбасу дома — это так сложно и трудоемко.

Просто следует выбирать простые и доступные рецепты, чтобы на вашем столе всегда были вкусные и полезные блюда без красителей, консервантов и глутамата натрия.


Ингредиенты:

  • куриное филе без костей и кожи — 700 г
  • яичные белки — 3 шт.
  • сметана 20 % жирности — 250 мл
  • черный молотый перец или смесь перцев
  • специи
  • пищевая пленка
  • нитки
  • бумага для выпечки

Предлагаем использовать 4 вида различных наборов приправ, которые вы можете смешать сами из того, что есть в доме:

  • красный перец, гранулированный чеснок, майоран, черный перец, тмин, кориандр
  • гранулированный чеснок, сушеная зелень укропа и петрушки
  • тимьян, морская соль, базилик, красный перец, розмарин, чабер, розовый перец
  • красный перец, гранулированный чеснок, гвоздика, морская соль, корица, зира, черный перец, кориандр

Если колбасу будут кушать ваши детки, то приправы добавлять не стоит.

Рецепт колбасы домашней из курицы

1. Куриное филе нужно хорошо промыть и обсушить. Затем пропустите через мясорубку 2 раза, а затем взбейте миксером, или нарежьте на кусочки и измельчите блендером.

Чем более однородным и тщательно измельченным будет фарш, тем домашняя колбаса из куриного мяса будет больше похожей на магазинную. Желательно получить кремообразную консистенцию.

2. Добавьте белки, соль и перец, перемешайте..

3. Выложите холодную сметану и взбейте еще раз.

4. Расстелите пищевую пленку и выложите на нее часть получившейся массы.

Выбирайте размер будущих колбасок в соответствии с кастрюлей, в которой будете их варить.

5. Заверните фарш колбаской, края зафиксируйте нитками.

6. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и выложите колбасу.

Чтобы колбаски не всплывали и хорошо проварились, накройте их миской из нержавейки или крышкой от кастрюли меньшего размера, а сверху положите груз.

7. Варите колбасу под грузом и накрыв сверху крышкой 40-60 минут в зависимости от их размера.

8. Воду слейте, колбаски выложите в лоток и дайте полностью остыть.

Далее идет необязательный шаг — декоративный. Колбаса домашняя куриная вареная сама по себе бледная и цвет имеет довольно непривлекательный.

Поэтому стоит обвалять ее красивыми специями из любого набора, указанного под ингредиентами.

9. Снимите пленку, расстелите пергаментную бумагу и посыпьте ее специями. Выложите на них колбасу. Заверните обратно, подвернув свободные края бумаги под батон.

10. Палки колбасы уложите обратно в форму, где они остывали, и поставьте в холодильник минимум на 8 часов настаиваться.

Ваша колбаса домашняя куриная, вкусная и очень полезная, готова.

Можно кушать с бутербродами или добавлять в любые блюда, как и обычную вареную колбасу.

Приятного аппетита!

..........................

Диетический рецепт куриной колбасы с молоком.

Это великолепный рецепт, как сделать куриную колбасу своими руками для тех, кто сидит на диетах.

Вряд ли кто-то будет спорить на тему магазинной колбасы, в которой, кроме мяса можно найти много всего лишнего для нашего рациона.

Поэтому, если вы поклонники здорового питания, начинайте изучать и пробовать рецепты домашней колбасы, которых на нашем сайте множество.

Сегодня это куриная колбаса с молоком, приготовленная в тетрапаке.

Вкусная и полезная диетическая колбаса в домашних условиях на молоке значительно разнообразит ваше меню и не оставит голодными тех, кому лишние калории не нужны.


Ингредиенты:

  • филе куриной грудки — 500-600 г (1 штука)
  • молоко 1,5% жирности — 100 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • морковь отварная — 100 г (по желанию)
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • специи, соль — по вкусу
  • тетрапак (картонная упаковка) из-под молока — 1 шт.

В колбасу можно добавлять кусочки сала, острые специи и все, что вам захочется. Этот список ингредиентов рассчитан на диетическое питание.

Готовить колбасу можно не в тетрапаке, а в специальной натуральной оболочке, которую можно купить в специализированных и интернет-магазинах.

Рецепт домашней куриной колбасы с молоком

1. Куриное филе измельчите в фарш. Идеально это сделать блендером, потому что пропущенное через мясорубку мясо остается с комочками.

2. В куриное мясо добавьте яйцо, влейте молоко, посолите и тщательно вымешайте массу.

Колбасный фарш можно и отбить для пышности. Возьмите его рукой и бросайте обратно в миску.

3. Очистите и измельчите чеснок, морковь нарежьте небольшими кубиками. Смешайте с мясной массой.

Морковку перед приготовлением куриной колбасы своими руками нужно отварить. Сырая морковь может остаться сырой после варки в фарше.

4. Переложите колбасный фарш в тетрапак или начините им оболочки. Можно приготовить вареную колбасу в металлической кружке.

До самого верха, если готовите в коробке из-под молока, наполнять не нужно, оставьте бортики 1-1,5 см.

5. Плотно оберните пищевой пленкой края упаковки и поставьте в кастрюлю с водой.

6. После закипания варите на огне чуть ниже среднего 1 час.

Воды нужно налить столько, чтобы она доходила до края упаковки, но упаковка при этом не могла перевернуться. Варить лучше с закрытой крышкой.

7. Через час достаньте коробку из воды и немного остудите.

8. Разрежьте картон и выньте куриную колбасу с молоком.

9. Нарежьте, когда колбаса полностью остынет.

Возможно, она не такая симпатичная, как магазинная, зато не вредная и не калорийная.

А калорийность домашней куриной колбасы составляет 130 кКал на 100 г продукта.

Стоит отметить, что колбаса из курицы, приготовленная дома, содержит много белка, что также полезно для худеющих.

  • белки — 20 г
  • жиры — 5 г
  • углеводы — 2 г

Можете кушать, не боясь поправиться. Приятного аппетита!

.................................

Домашняя колбаса в кружке вареная.

Если покупная колбаса не внушает вам доверия, мысль приготовить дома колбасу кажется неосуществимой, а при слове «кишки» вас начинает мутить, то этот простой рецепт домашней колбасы в кружке для вас.

Такую колбаску можно есть сразу на бутерброд или с отварным картофелем, а можно обжарить, как покупную.

И самое главное преимущество производства этой колбасы в домашних условиях — ее можно давать даже совсем маленьким детям. Просто не кладите в нее специи.


Ингредиенты на 1 кг колбасы:

  • филе куриное — 500 г
  • молоко — 400 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • крахмал — 40 г или 2 ст. л. с большой горкой
  • чеснок — 7-8 зубков
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • перец черный — 0,3 ч.л.
  • кориандр — 0,3 ч.л.
  • мускатный орех — 0,3 ч.л.
  • кардамон — 0,3 ч.л.

Можно взять не одно куриное мясо, а напополам со свининой. Экспериментируйте с различными видами мяса!

Как приготовить вареную колбасу в кружке:

1. Филе нарежьте кусочками. Положите в чашу комбайна и измельчите, постепенно добавляя все ингредиенты в произвольном порядке. Должна получиться белоснежная однородная масса.

Молоко лучше вливать частями, а не сразу. Чеснок предварительно раздавить или мелко нарезать, чтобы он гарантированно измельчился.

2. Кружки смажьте маслом. Поставьте кружки в холодную или теплую, но не горячую воду на водяную баню. На дно кастрюли лучше всего положить тряпочку или силиконовый коврик, как при стерилизации домашних заготовок.

Можно использовать обычные керамические кружки-цилиндры, но если переживаете, возьмите металлические кружки, эмалированные или алюминиевые.

3. Выложите колбасную массу на 4/5 объема кружки. Обмотайте каждую кружку пару раз пищевой пленкой, чтобы вода не попадала, и чтобы колбаса не выскочила из нее. Можно для надежности еще и фольгой прикрыть.

4. Поставьте кружки с колбасой в кастрюлю на небольшой огонь и накройте крышкой. Доведите до кипения воды и варите с этого момента почти без кипения 35 минут.

5. По прошествии этого времени выключите огонь и осторожно выньте кружки. Когда немного остынут, снимите пленку. А затем вытряхните еще теплую колбасу, потому что остывшая может прилипнуть к кружке.

В фарш можно добавлять мелко нарезанные грибы, зелень, оливки, сладкий перец, тертый сыр — и у вас каждый раз будет новая домашняя колбаска, приготовленная в кружке!

Хранить ее можно в контейнере, в фольге, в пакете, как и обычную колбасу. Приятного аппетита!

1 1

1 1

1 1

1 1

111111111

Варёная колбаса. В кружке.


Все уже наслышаны о вреде покупной колбасы.
И вроде бы каждый понимает, что переработанные мясные продукты - не самый лучший выбор, но иногда так хочется побаловать себя кусочком колбасы...
Лучший выход из ситуации - приготовить колбасу дома.
Если эта идея кажется неосуществимой, следующий рецепт - точно для вас.

Такую диетическую колбасу можно без опаски давать даже малышам.
Готовится она из куриного филе и по времени не дольше, чем котлеты.
Понадобится блендер и обычные стеклянные или керамические кружки.

Продукты:

500 г куриного филе
- 400 г молока
- 1 яйцо
- 2 ст. л. крахмала
- 6 зубчиков чеснока
- 2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. сахара
- 1/3 ч. л. черного перца
- 1/3 ч. л. кориандра
- 1/3 ч. л. кардамона
- 1/3 ч. л. мускатного ореха
Большую кастрюлю наполните водой.
На дно можно поместить тканевую салфетку.
В слегка разогретую воду поставьте кружки с мясной массой.
Воды должно быть примерно до половины кружек.

Доведите до кипения и варите минут 40.




Когда кружки остынут, вытряхните колбасу.




Не бойтесь экспериментировать!
В массу можно добавлять сыр, зелень, оливки, грибы.
Такую колбасу можно слегка поджарить перед употреблением.
У вас получится натуральный и вкусный продукт.

Приятного аппетита)

Домашняя колбаса из курицы — полезная и низкокалорийная альтернатива колбасе из магазина. Готовить её легко хоть в кишках, в фольге, в духовке или в пищевой плёнке в кастрюле сделать варёную колбасу. Ещё новый метод недавно узнала — куриную колбасу готовят в пластиковых бутылках. Эти варианты мы тоже сегодня представим для Вас на выбор.

  1. Домашняя куриная колбаса из курицы и свинины в духовке

Домашняя колбаса из курицы с желатином в духовке, в фольге - пошаговый рецепт с фото

Такую простенькую колбаску я готовлю часто. Не всегда есть возможность заморачиваться с кишками, поэтому заворачиваю колбасу в пищевую плёнку и в фольгу. Запекаю в духовке. Вкус отменный, а готовка вся заключается в том, чтобы нарезать помельче мясо и упаковать потуже в плёнку.

Использование куриных грудок и бедрышек обусловлено тем, чтобы в готовом продукте было и красное и белое мясо. И выглядит аппетитно и на вкус гораздо лучше. И конечно у меня как всегда на большую семью. Вы можете взять продуктов вполовину меньше.

Что понадобится:

Как приготовить:



Эту колбаску не опасно давать и детям, потому что она 100% натуральная и ничего лишнего и вредного в ней нет.

Следующий рецепт молочной куриной колбасы от канала Алексея Повара

Домашняя колбаса из курицы в кишках — видео рецепт

Вот так просто готовится куриная колбаса в кишках. А если захотите постараться и соорудить настоящий кулинарный шедевр, то сделайте куриную колбасу со свининой.

Домашняя колбаса из курицы и свинины в духовке


Такая колбаса никого не оставит равнодушным. Она, конечно, более калорийная и жирная, чем просто куриная, но мужчины от неё без ума. Я беру по килограмму и свинины и курицы, если для вас это много, берите продуктов наполовину меньше.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Подготавливаю мясо. Мою, обсушиваю салфетками и перекручиваю в мясорубке всё куриное мясо и половину свиного. Вторую половину свинины нарезаю на маленькие кубики. Около 1,5 сантиметра.
  2. Всё мясо смешиваю в большой кастрюле. Туда же выдавливаю через пресс чесночок. Всыпаю приправу для курицы, перец и соль. Я солю одну полную столовую ложку. Но это дело вкуса.
  3. Вымешиваю фарш очень интенсивно и постепенно подливаю полстакана воды.
  4. Из мясорубки вынимаю решетку и нож. На мясорубку надеваю насадку с узким горлышком, на которую аккуратно натягиваю свиную кишку. Придерживая кишку, чтобы не слезла, набиваю кишку колбасным фаршем. Перевязываю ниткой, примерно,через 15 сантиметров. Края тоже перевязываю ниткой.
  5. Противень застилаю пергаментной бумагой. Укладываю на него все получившиеся колбаски. Сверху колбаски протыкаю зубочисткой в нескольких местах, чтобы выходил пар и кишку не разорвало.
  6. Ставлю противень с колбасками в разогретую духовку. Температура 180. Запекаю один час.

Аромат этого угощения соберет на кухне всю семью. О вкусе скажете сами, когда отведаете этот кулинарный шедевр.

И теперь, как обещала, интересный рецепт куриной колбасы очень быстрого приготовления

Домашняя колбаса из курицы в бутылке - видео рецепт

Как приготовить куриную колбасу в бутылке от канала МАРИШКИН HOME

На этом у меня всё о куриной колбасе. Спасибо всем, кто готовил сегодня со мной.

Надеюсь мои рецепты оказались Вам полезны. Нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить рецепты на своей странице.

Хотите побаловать своих домочадцев вкусной домашней колбаской к обеду? Нет ничего проще. Представляю вашему вниманию хороший рецепт домашней вареной колбасы.

Колбаса, приготовленная своими руками, имеет целый ряд существенных преимуществ перед магазинным продуктом:

  • Домашняя колбаса не содержит вредных добавок, красителей, усилителей вкуса и консервантов – вы полностью контролируете процесс приготовления;
  • Меньшее количество жиров и калорий чем у покупной колбасы — на 100 грамм готового продукта около 130 ккал. Можно сказать, что это диетический продукт;
  • Отличное качество и прекрасный домашний вкус домашней колбаски.

Сейчас я поделюсь с вами хорошим рецептом домашней колбасы.

Домашняя вареная колбаса из курицы

Ингредиенты для приготовления:

  • Филе куриное (или филе индейка) — 700 грамм;
  • Сливки или молоко — 300 миллилитров;
  • Яичные белки — 3 штуки;
  • Соль — 1 чайная ложечка;
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложечки;
  • Чеснок — 2 зубчика (чеснок добавляем по вкусу);
  • Также по вкусу можно добавить немного красного острого перца и другие приправы.

Приготовление колбасы:

1. Сырое филе вымоем, высушим и нарежем небольшими кусочками.

2. Измельчаем куриное филе в блендере до пастообразного состояния. Затем добавляем в мясное пюре яичные белки, специи, немного соли и перца. По желанию и вкусу можно добавить немножко мускатного ореха.

3. В полученный фарш вливаем охлажденные сливки и хорошенько перемешиваем массу до однородного состояния — у нас должна получиться масса напоминающая крем.

4. Выкладываем полученный фарш на пищевую пленку — 1/3 фарша на прямоугольный кусок пленки, завернем в колбаску и перевяжем края ниткой. Так проделаем еще два раза — у нас получится три колбаски. Можно выложить фарш на кусок пищевой фольги и плотно завернуть, как заворачивают конфету. Для надежности, желательно завернуть в фольгу в несколько слоев. Каждый раз укладываем на новый слой фольги швом вниз. Затем оборачиваем пищевой пленкой и хорошенько завязываем концы ниткой.

5. В широкую кастрюлю (или утятницу) нальем воду и доведем до кипения, уменьшим огонь до минимального. Погружаем в воду колбасу.

Отношение к качеству колбасы, предлагаемой торговыми сетями, может быть разным. Большей частью оно оставляет желать лучшего, но отказываться от употребления продукта не хочется.

Колбасу делают тысячи лет, и с чего бы отказываться от такого удовольствия? Двигателем в производстве домашней куриной колбасы и всех остальных видов колбасных изделий стала изобретательность домохозяек и всеобщая любовь к мясным батонам и «колёсикам». Некоторые секреты производства колбас, всё же были подсмотрены и нескромно позаимствованы у технологов колбасного цеха.

Эти секреты изготовления колбас, давным-давно приспособленные к домашней кухне, с более широким ассортиментом, чем в промышленных условиях, а потому - более интересных, предлагаем вниманию читателей.

Домашняя куриная колбаса - общие технологические принципы

Но, прежде чем рассматривать все возможные рецепты домашней куриной колбасы, остановимся, так сказать, на теории и основных технологических этапах её изготовления. Тем более что в базовой части домашняя куриная колбаса и её производственный аналог сходны до самого последнего этапа - приготовления фарша и составления списка ингредиентов.

Итак, коротко остановимся на самых основных технологических моментах в том виде, в котором они пригодны для производства (пусть это звучит громко) домашней колбасы.

Почему бы и нет? Куриное мясо - самый доступный, социальный продукт, очень удобно для термической обработки ввиду того, что диетическая мякоть варится намного быстрее других видов мяса.

Некоторые экономические аспекты

Есть, правда, один небольшой «минус»: мясо птицы имеет многовато костей, кожи, хрящей, которые для качественных колбас не пригодны. То есть, предстоит решить вопрос рентабельности домашнего производства, как говорится, «прямо с колёс».

Решение задачи, вариант первый:

для домашней куриной колбасы выгодно приобретать филе птицы. И тогда никаких отходов не будет. Делайте домашнюю куриную колбасу и наслаждайтесь её вкусом.

Решение задачи, вариант второй:

Куриные бульоны в доме готовятся? Вопрос - риторический, и на него можно не отвечать. Если в доме едят, в принципе, куриную колбасу, то и кости для бульона, наверняка, пригодятся.

Кроме мяса курицы понадобятся дополнительные ингредиенты: в основном, это - специи, пряности, молоко или сливки (сюда же относится и сыр), яйца. Допускается для некоторых видов домашней куриной колбасы использование других видов мяса. Вот в этом и заключается разнообразие домашнего ассортимента! На производстве - стандарты, калькуляция, а дома можно всё.

Требования к качеству сырья

Главное, чтобы сырьё было на высоком качественном уровне - в домашних условиях требованиями к сырью не пренебрегаем, а, наоборот, по возможности, их поднимаем.

Согласно технологическим нормам производства для изготовления куриных колбас используется:

Мясо птицы парное - свежие, незамороженные тушки. Их необходимо перерабатывать в течение первых 12 часов, так как впоследствии качество мяса ухудшается.

Охлаждённое мясо подлежит хранению при температуре 0°С и переработке в течение 10 суток с момента убоя.

Для подмороженной птицы температура хранения находится в диапазоне от -5°до +1°С. Эта температура колеблется в зависимости от толщины мякоти. Хранится подмороженное мясо 10 - 25 суток.

Замороженную птицу хранят при температуре ниже -15°С. Обычно, к глубокой заморозке прибегают, чтобы накопить сырье. Но при таком способе хранения меняется структура белка, и качество мяса ухудшается.

Разморозку лучше проводить в холодильнике, в закрытой ёмкости. Этот способ - более гигиеничный и доступный в домашней обстановке.

Зная об ассортименте сырья и способах его хранения, выберите наиболее приемлемый вариант.

Посол и приготовление мясного фарша

Мясо засаливается тем качественнее и быстрее, чем мельче порезано мясо. При засоле выдерживается температура +8°С.

Для того, чтобы сохранить качество продукта в колбасный фарш добавляется ледяная вода, или используется лёд. Мясо при этом не нагревается от работающей мясорубки. Это необходимо ещё и потому, что сформированные батоны колбасы не сразу подвергаются термической обработке - их подвешивают за шпагат, чтобы фарш уплотнился, и структура колбасы была без пузырьков, трещин и пустот.

Розовый цвет колбасы приобретают, благодаря использованию во время засола нитрита натрия.

Относительно использования этой добавки можно сказать следующее: в микродозах она безвредна. Кроме того, аналогичные препараты разрешены к продаже в аптеках, как сосудорасширяющее средство, способствующее улучшению работы мозга. Правда, с некоторыми ограничениями.

Нитрит натрия не рекомендуется детям, при острых стадиях инфаркта, гипертензии, больным с диагнозом - глаукома. В тех случаях, если кто-то из членов семьи относится к этой группе риска, то такого компонента в домашней куриной колбасе следует избегать.

Все остальные ингредиенты вносятся согласно каждому виду колбасы - по рецепту.

Инвентарь, оборудование и расходные материалы

В домашних условиях для начинки кишок идеально подойдёт электромясорубка с разными видами насадок. Какую насадку применять - зависит от вида колбасы. Также нужно приготовить подходящие ёмкости для разделки, засола мяса, посуду для термообработки (удобные кастрюли для варки, сковороды, противни). Понадобятся разделочные доски и острые ножи.

Если планируете, кроме варёной, домашней куриной колбасы, изготовить копчёную, полукопчёную или варёно-копчёную продукцию, то следует продумать вопрос подготовки условий для копчения и сушки.

Вот и вся премудрость, которая необходима для изготовления домашней куриной колбасы. Остаётся попробовать приготовить самостоятельно несколько палок разной вкуснятины.

Рецепт 1. Домашняя куриная колбаса с говяжьей печенью

Ингредиенты:

Говяжья печень 260 г

Куриная печень 350 г

Филе курицы 700 г

Масло, сливочное 240 г

Морковь 150 г

Сливки, нежирные 75 мл

Молотые специи:

Орех, мускатный

Перец, чёрный

Лист, лавровый

Приготовление:

Очистите куриную и говяжью печень от плёнок, нарежьте и пассеруйте на сливочном масле, с добавлением мелко нарезанных овощей. В конце жарки влейте горячие сливки и доведите массу до кипения. Отварите филе курицы в подсоленной воде, добавив специи. Все ингредиенты соедините и тщательно измельчите. Колбасная масса должна быть эластичной, пастообразной. Сформируйте два батона, завернув фарш в пищевую плёнку (можно использовать фольгу). Дополнительной тепловой обработки не требуется. Поместите готовую колбасу в холодильник.

Второй способ: на сковороде обжарьте только овощи, дополнив их специями, сливочным маслом и сливками. Мясные компоненты отварите - филе курицы нужно варить отдельно от печени. Далее соединяете и готовите фарш, как описано в первом способе.

Рецепт 2. Домашняя куриная колбаса сливочная

Ингредиенты:

Мякоть курицы 2,0 кг

Масло, сладкосливочное 120 г

Белки, яичные 3 шт. (60 г)

Сливки средней жирности (25%) 100 мл

Специи, соль

Сельдерей (корни) 25 г

Репчатый лук (шинкованный) 150 г

Петрушка (корень) 40 г

Чеснок 10-15 г

Приготовление:

Филе нарезают мелко, перемешивают с солью и специями (молотым чёрным перцем, мускатным орехом, нитрит натрия, лавровым листом). Мясо выдерживают со специями пару часов. Корни пряных овощей моют, очищают и готовят из них пасту, пассеруя на сливочном масле и соединяя со сливками. Белки взбивают. Белки нужно перебить блендером, чтобы разрушить структуру белка и масса равномерно распределилась в колбасном фарше. Охлаждённые пассерованные овощи соединяют с белками, снова перемешивая. Мясо курицы неоднократно пропускают через мясорубку до полного измельчения, добавляют подготовленный меланж и продолжают вымешивание, пока масса не склеится. Формируют батоны, завернув их в фольгу или плёнку. В широкую посуду выкладывают сформированные батоны колбасы, заливают водой. Сверху помещают небольшой пресс, чтобы во время варки колбаса не всплывала. Варят на небольшом огне в продолжение 2 часов. После естественного охлаждения готовую колбасу помещают в холодильную камеру или подают к столу.

Рецепт 3. Домашняя куриная колбаса - сардельки «Прованские»

Ингредиенты:

Куриное мясо (мякоть) 1,9 кг

Масло, оливковое 120 мл

Яйца 4 шт.

Сок лимона 50 мл

Специи: чёрный молотый перец, набор прованских трав, соль, каперсы (25 г)

Приготовление:

Мясо птицы нарезается мелко, заправляется смесью специй, масла и сока лимона. Подготовленный полуфабрикат выдерживается 48 часов в холоде. Затем его неоднократно пропускают через мясорубку, используя мелкую насадку, добавляют взбитую яичную массу и тщательно вымешивают до однородного состояния. Формируют небольшие колбаски (сардельки), весом по 150 г. Для этого каждую порцию фарша выкладывают на пищевую плёнку на расстоянии между ними - 4-5 см, чтобы можно было каждую порцию закрепить. Плёнку необходимо проколоть булавкой в нескольких местах. Полуфабрикат варят в курином бульоне до 40-50 минут.

Рецепт 4. Домашняя куриная колбаса «Особая»

Ингредиенты:

Телятина (мякоть) 0,5 кг

Куриное филе 2,2 кг

Масло (сливочное, для пассеровки) 150 г

Лук, пассерованный 300 г

Сливки, нежирные (или молоко) 250 мл

Яичный меланж 150 г

Специи, чеснок

Приготовление:

Телятину нарезаем мелкими кубиками, приправляем специями, накрываем плёнкой и оставляем в холоде, минимум - на сутки. Также поступаем и с мякотью курицы, но укладываем её в отдельную ёмкость. Выдержав мясо в маринаде, приступаем к приготовлению колбасы. Пассеруем лук и добавляем его в куриную массу. Измельчаем до пастообразной консистенции. Когда куриный фарш будет готов, добавляем в него сливки, кусочки телятины. Пробуем на вкус и, при необходимости добавляем специи. Вводим меланж и перемешиваем, пока масса не загустеет, и выйдут все пузырьки воздуха. Перекладываем фарш на плёнку, разделив его на 2-3 части. Формируем колбасные батоны, диаметром не больше 7 см. Варим на курином бульоне или воде. Если в процессе варки начнут выделяться пузырьки на поверхности плёнки, прокалываем её иголкой. После окончания варки, готовые батоны достать из кастрюли, просушить салфеткой. Колбасу можно есть, но после выдержки, на следующий день, она - намного вкусней.

Рецепт 5. Домашняя куриная колбаса «Конфетти»

Ингредиенты:

Куры 4,0-4,5 кг

Красный, салатный перец 350-400 г (нетто)

Морковь 0,5 кг

Зелёный горошек 300 -400 г

Коренья сельдерея и петрушки

Желатин 100 г

Вода 4-5 л

Приготовление:

Потрошёных и очищенных кур укладываем в большую кастрюлю, заливаем мясо водой и затем ставим на огонь. Воды нужно налить, чтобы покрыть всё мясо на 5-6 см выше уровня, с учётом уваривания мяса и испарения жидкости. Варим очень медленно, как холодец. Снимаем пену, чтобы бульон был абсолютно прозрачным. Когда перестанет выделяться пена, бросаем в кастрюлю очищенные овощи, целиком. Лук больше не понадобится, а морковь, когда сварится, достаём, охлаждаем и нарезаем красивыми, мелкими кубиками. За десять-пятнадцать минут до завершения варки холодца добавляем соль, перец горошком, лавровый лист,. Кода мясо начнёт отделяться от кости - снимаем кастрюлю с плиты, охлаждаем естественным путём. Мякоть не должна быть сильно разваренной, чтобы её можно было легко нарезать кубиками. Бульон тщательно процеживаем и вводим в него растворённый желатин. Зелёный горошек и кубики перца варим отдельно в подсоленной, подсахаренной и подкислённой лимонным соком воде, или в курином бульоне.

Когда бульон застынет и превратится в густую, студенистую массу, удобную для дальнейшего формирования, соединяем его с порезанным куриным филе (без костей и кожицы), морковью, горошком и перцем.

Дальше понадобятся формы, выстланные пищевой плёнкой. Выберите, из имеющихся в наличии, или воспользуйтесь пластиковыми бутылками, предварительно срезав верхнюю и нижнюю часть, чтобы форма была правильной и одинаковой. Должна получиться пластиковая трубка. Одну сторону этой формы можно, например, обернуть фольгой и закрепить её резинкой. Подготовленные формы устанавливаем в кастрюлю. Пластиковые пакеты заполняем желейной массой, разравниваем, завязываем и опускаем их в формы из бутылок. Ставим кастрюлю в холодильник. Возможны другие варианты формирования желейной куриной колбасы, но этот вопрос каждая хозяйка решит, исходя из наличия в её арсенале подходящего инструмента и материала.

Рецепт 6. Домашняя куриная колбаса с сыром

Идеально для приготовления сырной домашней, куриной колбасы подойдёт сливочный сыр, с высоким содержанием жирности, пастообразной консистенции. Например: сыр «Дружба», «Hochland», «Филадельфия». В этом случае можно сократить в рецептуре использование сливочного масла, заменить жирные сливки молоком, жирностью 2,6%.

Ингредиенты:

Филе курицы 1,8 кг

Сыр, сливочный 450 г

Молоко 350 мл

Масло 120 г

Приготовление:

Мясо нарезаем мелкими кубиками, приправляем солью, перцем. Можно добавить другие любимые специи. Если сыр достаточно солёный, то с добавлением соли будьте аккуратнее. Оставляем подготовленное для фарша мясо на ночь в холодильнике, на верхней полке. Конечно, его надо хорошо обернуть плёнкой или фольгой. На следующий день тщательно перебиваем фарш вместе с подготовленным сыром и остальными ингредиентами. Формируем колбаски с помощью плёнки. Батоны опускаем в кипящую воду и варим около часа. Чтобы они не всплывали, привяжите какой-нибудь грузик к узелкам, с двух сторон. Если окажется, что во время варки выйдут на поверхность колбасы пузырьки - проткните плёнку иголкой или тонкой спицей в нескольких местах.

Некоторые домашние умельцы советуют варить колбасу в пластиковых ёмкостях . Не забывайте, что бутылки для холодных напитков не предназначены для термической обработки, во время которой пластик будет выделять в пищу нежелательные для употребления вещества. В крайнем случае, к таким способам можно прибегать только для формирования охлаждённой массы, предварительно обернув её пищевой плёнкой.

Сколько стоит колбаса в магазине - знает каждая хозяйка. Но далеко не все уверены в том, что на этикетке указана правдивая информация о том, из чего состоит продукт.

Стоимость парного куриного мяса намного ниже, чем готового колбасного изделия. Запаситесь терпением, найдите свободное время и устройте один раз в месяц на своей кухне колбасный цех, по производству домашней куриной колбасы. Польза для бюджета, здоровья будет настолько же ощутимой, насколько приятен вкус настоящего домашнего продукта.

Домашняя куриная колбаса — рецепт для детей, худеющих и всех-всех-всех!

Домашняя куриная колбаса, без сомнения, лучше любой колбасы из магазина

Когда в семье появляется ребенок, то даже многие любители фаст-фуда и лапши быстрого приготовления задумываются о том, как накормить дитя с пользой для его организма. Правильный рост и развитие ребенка во многом зависит от того, что он ест.

Я ничего не имею против магазинных сосисок проверенных производителей и едим мы их, когда надо что-нибудь приготовить на скорую руку. Но ребенку колбасные изделия даже самых лучших сортов мы с мужем не даем.

Нашей малышке сейчас 1 год и 8 месяцев. Она прекрасно все понимает и прекрасно разговаривает для своего возраста. Я нарезала колбасу и рассказывала дочке, как мама с папой будут есть колбаску, а зайка — мясо. И когда она впервые попросила «абаську», жалобно заглядывая мне в глаза, как кот из «Шрека», я не выдержала и рассмеялась =) Но «абаську» спрятала с глаз подальше.

Домашняя куриная колбаса, рецепт которой я описываю ниже, решила для нас две проблемы: ребенок ест курицу под видом «абаськи», а мы едим магазинную «абаську» с чистой совестью. Но и от домашней куриной колбасы не отказываемся. Я уверена в продуктах, которые входят в ее состав.

Куриная колбаса в домашних условиях — необходимые ингредиенты

  • Филе куриной грудки — 1 шт (примерно 500-600 гр)
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко 1,5% — 100 мл
  • Морковь отварная — 100 гр
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Специи, соль — по вкусу
  • Тетрапак (картонная упаковка) из-под молока — 1 шт

Список ингредиентов — основной и рассчитан на детское и диетическое питание. В колбасу можно добавлять кусочки сала, острые специи и все, что душа пожелает. Готовить колбасу можно не в тетрапаке, а в специальной натуральной оболочке, она продается. В этом случае колбаса по форме очень будет похожа на колбасу. Если у вас есть возможность использовать мясо доморощенных кур — идеально.

Домашняя куриная колбаса — рецепт

Теперь загружаем колбасный фарш в тетрапак.

На дно вкладываем немного колбасного фарша, затем сверху чеснок и морковь.



Таким образом, чередуя слои, заполняем тетрапак до самого верха.

Оставляем небольшие бортики примерно 1 см.


Пищевой пленкой плотно оборачиваем тетрапак с будущей колбасой.


Ставим в кастрюлю с водой и после закипания варим на огне чуть ниже среднего 1 час.

Воды нужно налить столько, чтобы она доходила до края упаковки, но упаковка не переворачивалась.

Варить лучше с закрытой крышкой.


Через час достаем тетрапак из воды и немного остужаем.

Разрезаем коробку и извлекаем колбаску.


Когда колбаса остынет, ее можно нарезать.


Наверное, моя домашняя куриная колбаса не такая привлекательная, как идеальная колбаса из магазина. Зато я знаю, из чего эта колбаса сделана и в каких условиях она приготовлена.

Вот такой домашней куриной «абаськай» мы кормим нашего ребенка.



Калорийность домашней куриной колбасы по этому рецепту на 100 грамм = 130 ккал

  • Белки — 20 гр
  • Жиры — 5 гр
  • Углеводы — 2 гр


Время приготовления: 1 час, 30 минут
Как видите, домашняя куриная колбаса содержит ударное количество белка, что для товарищей худеющих — мечта!

Рецепт колбаски из курицы, которую можно приготовить дома, мною изложен, на этом и заканчиваю. А чуть ниже — форма подписки на рассылку рецептов. До новых встреч!

Loading...Loading...