Для приготовления этого простого пирога надо использовать подсолнечное или кукурузное рафинированное масло (без запаха). Сливу я использую спелую, сорта "венгерка".
Приготовление:
Муку просеять и смешать с разрыхлителем, солью и манной крупой. Смешать растительное масло с кипятком и вылить в муку. Быстро замесить тугое тесто. Тесто не должно быть мягким, но и в однородный комок должно вымешиваться. Если тесто мягкое, надо добавить немножко муки, если очень тугое - можно добавить чайную ложку теплой воды. При вымешивании желательно тесто отбить о дно миски раз 10. Замешенное и отбитое тесто надо положить в пакет или накрыть миску пленкой. Накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре.
Пока тесто созревает, надо подготовить начинку для галеты. Сахар смешать с корицей. Сливы помыть, вынуть косточки и разрезать на четвертинки.
За 30 минут тесто станет эластичней. Раскатываем тесто в круг, толщиной 0,5 сантиметра. Берем крышку или форму, или тарелку диаметром 20 сантиметров и делаем метку середины галеты. На это место будем выкладывать начинку. Края галеты должны быть 3-4 сантиметра. Их можно раскатать тоньше середины. Тесто может раскатываться с небольшим усилием, но рваться не будет.
В форму, выстеленную бумагой для выпечки кладем раскатанное тесто, посыпаем середину через ситечко крахмалом. Выкладываем слой слив кожицей вниз, посыпаем через ситечко крахмалом и половиной сахара с корицей. Затем выкладываем второй слой слив кожицей наверх. Посыпаем оставшимся сахаром.
Теперь аккуратно заворачиваем края галеты к центру, образуются красивые складки. Смазываем складки галеты водой и немножко посыпаем простым сахаром, для красоты.
В процессоре смешать муку, измельченные овсяные хлопья, сахар и соль, добавить сливочное масло, нарезанное на кубики, смешивать в импульсном режиме, постепенно добавляя сливки, по 1 ст. л., до тех пор, пока тесто не соберется в ком вокруг ножей. Сформировать из теста шар.
Застелить рабочую поверхность бумагой для выпечки, присыпать небольшим количеством муки. Раскатать тесто на бумаге в круг диаметром 33 см, примерно. Посыпать середину круга 1 ст. л. муки, плотно уложить половинки слив, посыпать их сахаром. Поднимая края теста вверх, уложить их на сливы, оставив отверстие диаметром 10 см, примерно. Переложить галету вместе с бумагой на противень для выпечки. Убрать в холодильник на 30 минут (так тесто лучше сохранит форму при выпечки).
Белок слегка взбить вилкой, смазать им галету с помощью кисточки. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут или до готовности. Если верх галеты слишком сильно зарумянится, прикрыть его фольгой. Вынуть готовую галету из духовки, остудить на противне 15 минут, переложить на решетку, полностью остудить.
Каждый год я открываю себе какой-то новый вариант домашней выпеки со сливами, влюбляюсь в него на весь сезон и мучаю домочадцев выбранным блюдом. Есть, конечно, фавориты внесезонные (например, непревзойденный ), но они на фоне регулярной реализации нового рецепта меркнут и теряются. В этом году я опробовала галету со сливами , и это, скажу я вам, просто шедеврально! Я делаю ее на завтрак и вместо обеда, в качестве десерта или просто перекусить, с вдохновением и лениво. В общем-то, спустя десяток приготовлений это стало просто дежурным и удобным вариантом к чаю на все случаи жизни - делаю почти с закрытыми глазами, машинально и на раз-два. И вы так будете, уверена - потому что эта чудесна и вкусна, проста и ароматна, нарядна и празднична. А еще потому, что нужные для ее приготовления ингредиенты доступны и совершенно демократичны: мука, сахар, растительное масло и сливы не относятся к числу продуктов, которые по стоимости могут сравниться с крылом самолета. Рецепт, который при минимуме вложений дает максимум результата. Рекомендую настоятельно и от всего сердца.
Сливы аромат!
От лачужки нищего
Глаз не отвести.
Эномото Кикаку
В этот раз, когда нашла время отснять рецепт, захотелось попробовать приготовить тесто для галеты со сливами по новому рецепту. Не могу сказать, что не понравилось, но я все же буду делать - получается мягче и более рассыпчатым. Однако, ничего плохого и про этот рецепт сказать не могу - это тесто "строже", консервативнее, сдержаннее, с ним легче работать и оно красивее ложится складками. Галета со сливами прекрасна сама по себе, выбирайте тесто, которое ближе вам, и непременно готовьте!
Ингредиенты:
250 г цельнозерновой муки;
1/2 ч. л. соли;
60 мл оливкового масла;
2 ст. л. сахара в тесто + сахар по вкусу для начинки;
120 мл ледяной воды;
примерно 10 коробочек кардамона;
2 ст. л. крахмала;
500 г слив.
Отмеряем необходимое количество муки, добавляем сахар, соль.
Кардамон выкладываем в ступку.
Чуть "проходимся" пестиком.
Убираем твердую неароматную шелуху.
Зерна перетираем в порошок.
Половину кардамона всыпаем в муку, перемешиваем. Вливаем оливковое масло.
Перемешиваем.
Вливаем воду.
Замешиваем мягкое тесто.
Раскатываем его в тонкий пласт сразу на листе пергаментной бумаги.
Равномерно присыпаем крахмалом (удобно через ситечко).
Сливы моем, просушиваем.
Нарезаем неширокими ломтиками.
Выкладываем на тесто по кругу. Оставляем края по 2-3 см.
Присыпаем сахаром по вкусу (у меня сливы были кисловатыми, я посыпала щедро). Посыпаем оставшимся кардамоном.
Заворачиваем края.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 25 минут, готовность определяем по цвету теста.
Вынимаем, ждем небольшого остывания, нарезаем и подаем.
С шариком ванильного пломбира - это просто экстаз!
После остывания сок, смешиваясь с крахмалом, превращается в восхитительную желейную прослойку...
Мммм, пойду готовить!
Галеты – чрезвычайно простые в приготовлении пироги. Их легко узнать по загнутым краям и открытой части в центре, откуда соблазнительно выглядывает начинка из фруктов или ягод.
Классические галеты – блюдо постное, без какой-либо сдобы. Чаще всего тесто для них готовят на растительном масле вместо сливочного. Но даже постная выпечка вкусна, ароматна и к тому же выглядит очень аппетитно.
Рецепт этих галет отличается от классического тем, что делают их на основе теста не постного, а замешенного на сливочном масле и твороге. Благодаря особому принципу приготовления оно получается нежным и хрустящим одновременно, имеет слоистую текстуру и приятный сливочный вкус. Такое тесто как нельзя лучше сочетается с ароматной начинкой из слив, приправленных кардамоном: кисло-сладко, очень сочно и в меру пряно.
Для начинки сливы можно брать как свежие, так и замороженные. Во втором случае предварительно размораживать их не нужно. Плоды кладут на тонкий слой крахмала, щедро посыпают сахаром и кардамоном, и уже в духовке они разморозятся, пустят много сока, который благодаря крахмалу загустится, превращаясь в замечательный соус.
Время приготовления: 40-45 минут / Выход: 2 галеты (4 порции)
Ингредиенты
- масло сливочное 100 грамм
- творог 100 грамм
- мука белая пшеничная 100 грамм
- вода 1,5 ст. ложки
- соль щепотка
- сливы 24 половинки
- сахар 50 грамм
- крахмал 2 ч. ложки
- кардамон 4 коробочки.
Приготовление
Подготовьте кардамон: извлеките из коробочек зернышки и растолките их в ступке или побейте скалкой.
Займитесь приготовлением теста: в блендер отправьте сливочное масло, нарезав его крупными кубиками, а также творог, муку и соль. Масло и творог обязательно должны быть холодными.
Измельчите массу до не слишком однородной крошки. Небольшие кусочки масла и творога помогут создать слоистую текстуру теста.
По чайной ложке добавляйте в крошку воду, пока тесто не соберется в тугой шар.
Разделите тесто на две части.
Каждую раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм, уложите на противень, застеленный пергаментом. Середину пласта посыпьте крахмалом — он будет загущать выделяющийся из слив сок.
В центр уложите половинки слив, посыпьте их сахаром и толчеными зернами кардамона.
Подверните края теста к центру, оставляя небольшой открытый участок.
Выпекайте галеты при температуре 210-220 градусов в течение 20-25 минут. Изделия должны хорошенько подрумяниться.
Подавайте галеты в теплом виде. По желанию дополните их сметаной, сливками или ванильным мороженым.
А у нас сегодня опять галета и снова цельнозерновая, только сегодня она со сливами. Галета — это любой круглый плоский пирог, который выпекается не в форме, а на противне. А галета из цельнозерновой муки — это не только вкусно, но ещё и очень полезно.
Сразу отвечу на ожидаемый вопрос: можно ли цельнозерновую муку заменить на обычную пшеничную высшего сорта? Да, можно, количество муки потребуется такое же, но вкус галеты, конечно же, будет совсем другой, да и пользе говорить уже вряд ли придётся. Так что рекомендую всё же поискать цельнозерновую муку, к тому же она сейчас начинает появляться в наших магазинах.
Ингредиенты
Для теста
- мука пшеничная цельнозерновая 180 г
- масло сливочное 100 г
- йогурт натуральный 30 г (2 ст. ложки)
- сахарная пудра 30 г
- соль 1 щепотка
Для начинки
- сливы 500 г
- сахар 30 г (2 ст. ложки)
- крахмал 2 ч. ложки
- ванильный сахар 10 г
Приготовление
Для начала сделаем тесто для галеты. Масло должно быть не каменно-твёрдое, но и не мягкое.
Масло нарезаем на кубики, добавляем муку и быстро перемешиваем руками до состояния крошки, а можно воспользоваться кухонным комбайном — будет быстро и качественно. Следите за тем, чтобы не оставалось больших кусков масла.
Добавляем в крошку сахарную пудру, соль и йогурт и вымешиваем до однородного состояния.
Вот такой шар у нас получится. Убираем готовое тесто в пакет или заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 30 минут — 1 час.
А теперь, пока тесто «отдыхает», займёмся начинкой.
Сливы моем, разрезаем каждую сливу пополам и вынимаем косточку.
Нарезаем каждую половинку сливы на 3-4 дольки, складываем их в миску. Добавляем туда же сахар, крахмал и ванильный сахар, и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить сливы. Если сливы у вас очень сочные, то количество крахмала можно немного увеличить.
Достаём тесто, присыпаем поверхность, на которой будем раскатывать, мукой. Я раскатываю на пергаментной бумаге, на ней же потом и выпекаю. Раскатываем круг диаметром примерно 30см. Тесто немного крошится и края, скорее всего, будут неровными и с трещинками, просто подправьте их руками, а трещинки залепите. На середину получившегося круга выкладываем сливы, если в миске образовалось очень много сока, не надо его весь выливать, иначе тесто может получится мокрым. Распределяем сливы равномерно, отступая от краёв примерно по 4 см.
Заворачиваем свободные края теста и слегка залепляем. Выпекаем в разогретой до 200°С духовке 30-35 минут. После чего, достаём из духовки и даём полностью остыть. Мне галета даже больше нравится, после того, как она постоит ночь в холодильнике.
Вот такая красивая цельнозерновая галета со сливами у нас получилась. Приятного аппетита!
Вообще-то кот Хантер не ест сливы, но ведь одно из правил любого кота — всюду совать свой любопытный нос.