Если вы задумали приготовить вкусное и при этом полезное первое блюдо, то возьмите себе на вооружение суп с гречкой. Пожалуй, все знают, насколько полезная греча. Ведь это – сложный натуральный углевод, и, тем не менее, гречневую кашу рекомендовано есть даже людям, страдающим диабетом. Это неслучайно. Имея невысокий гликемический индекс, гречневая каша не влиет на повышение уровня сахара в крови, и вместе с этим дает вам все необходимые минерала и вещества. Кашу полезно есть в чистом виде, приправив немного маслом, полезно делать из нее блинчики, включать в состав колбас (известная кровянка не обходится без добавки в виде гречи), и, конечно же, с гречей варят первые блюда.
Если вы придерживаетесь здорового питания, вы вполне можете сварить легкий обезжиренный супчик без зажарки, для мужчин – с говядиной или жирной свининой, для малышей – с курицей, а также можете приготовить изысканное блюдо с лососем. Экспериментируйте и получайте вместе с удовольствием от еды большую пользу!
Суп с гречкой — подготовка продуктов и посуды
Итак, подготовим гречу перед использованием. Для этого ее нужно перебрать – в крупе нередко попадаются черные неошелушенные гречинки, которые испортят и вид блюда, и вкус, если попадут к нам в ложке. После этого крупу промойте и высушите. Многие повара рекомендуют кашу перед добавлением в суп прокалить на сухой сковороде – эта быстрая и достаточно простая процедура сделает суп с гречкой более ароматным.
Приготовьте также четырехлитровую кастрюлю, доску для разделки, нож, терку для моркови и емкость с водой, где вы будете мыть некоторые из компонентов. А теперь – за дело!
Рецепты супа с гречкой:
Рецепт 1: Суп с гречкой
Это блюдо можно без преувеличения назвать одновременно и «диетическим», и «диабетическим». Вы можете его есть при соблюдении плана низкокалорийного питания, также не бойтесь употреблять суп с гречкой при наличии болезней сердца и кишечно-желудочных расстройств. Легкий, ароматный и полезный этот суп придаст вам сил и при этом отдаст совсем немного калорий!
Требуемые ингредиенты:
- Вода чистая (отфильтрованная или минеральная) 3 литра
- Картофелины среднего размера 2 штука
- Гречневая крупа 250 грамм
- Морковка среднего размера 2 штуки
- Луковица большая 1 штука
- Чеснок
- Масло подсолнечное для обжаривания овощей
- Соль, перец молотый
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
- Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь.
- Почистите и порежьте картофель, опустите кубики в кастрюлю.
- Как только вода закипела, сделайте меньше огонь, засыпьте гречу, посолите и закройте крышкой.
- Приготовим легкую зажарку. Если хотите получить в итоге обезжиренное блюдо, то овощи можно и не обжаривать на сковороде, а добавить к супу в сыром виде. Смажьте маслом сухую сковороду и поставьте на огонь. Почистите и порежьте репчатый лук, после чего выложите его пассироваться на сковородку. Морковь помойте и натрите, а затем добавьте к луку. Обжаривайте овощи около семи-восьми минут до приобретения ими золотистого цвета.
- Через 10 минут после того, как вы всыпали гречневую крупу, добавьте в суп зажарку.
- Петрушку помойте и мелко порежьте. С чеснока снимите шелуху, и выдавите его через пресс в кастрюлю, туда же добавьте и зелень. Закройте суп с гречкой крышкой, через две минуты снимите его с огня.
Рецепт 2: Суп с гречкой с курицей
Это блюдо также не получится жирным, и при этом не будет содержать много калорий. Больше всего суп с гречкой и с курицей любят детки. Вы можете брать любые части курицы – бедра, ножки, крылышки, мы же возьмем куриное филе.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное филе 300 грамм
- Вода 3 литра
- Греча 150 грамм
- Картофель 2 штуки небольших размеров
- Морковь 1 штука среднего размера
- Луковица средняя 1 штука
- Масло подсолнечное для обжаривания
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
- Наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь.
- Куриное филе помойте, снимите пленки и нарежьте небольшими кусочками. Раскалите сковороду, смажьте небольшим количеством масла при помощи силиконовой кисточки и выложите на нее курицу. Посолите и обжаривайте, не закрывая крышкой, около 10 минут.
- Картофель помойте, почистите от кожуры и порежьте маленькими кубиками. Добавьте в кастрюлю, после того, как вода закипит.
- Как только курица будет обжарена, добавьте ее к картофелю вместе с гречей, посолите, сделайте меньше огонь и прикройте крышкой.
- Приготовим зажарку. Для этого нужно снять с лука шелуху, и нарезать его как можно мельче. После этого положите лук обжариваться в сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Морковь тщательно помойте и натрите, а затем добавьте к луку. Обжаривайте смесь овощей около восьми минут, помешивая, до золотистого оттенка.
- Через 10 минут, как положили в суп гречу, добавьте зажарку.
- Петрушку помойте и порубите ножом. Добавьте к супу и через две минуты снимайте готовое блюдо с огня.
Рецепт 3: Суп с гречкой и грибами
Очень простое блюдо, которое получаются вкусным с невероятным ароматом – это грибной суп с гречкой. В идеале использовать грибы лесные — белые, маслята, подосиновики, но не каждая хозяйка их найдет на рынке. В этом случае обойдитесь шампиньонами. При покупке грибов обратите внимание на то, какого они цвета под шляпкой: свежий шампиньон чистого белого цвета, гриб лежалый – черного. Чтобы суп у вас получился насыщенного цвета, вместо традиционной петрушки используем зеленый свежий шпинат.
Требуемые ингредиенты:
- Грибы 300 грамм
- Вода чистая 3 литра
- Греча 150 грамм
- Картофель средних размеров 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука средних размеров
- Шпинат свежий
Способ приготовления:
- Наполните кастрюлю водой и поставьте ее огонь.
- Грибы хорошо промойте под проточной водой, после чего мелко порежьте, опустите в воду.
- С картофеля снимите кожуру и также мелко порежьте кубиками, добавьте к грибам, а воду посолите. Как только вода в кастрюле закипела, сделайте меньше огонь и закройте емкость крышкой.
- Опустите в кастрюлю гречу.
- Обжарим луковицу. Для этого ее почистите, мелко нашинкуйте, а затем обжаривайте на сковороде, смазанной маслом, в течение пяти минут. Добавьте к супу.
- Через 10 минут добавьте в суп, мелко порезанный шпинат, и выключайте огонь через пару минут.
Рецепт 4: Суп с гречкой и семгой
Сразу оговоримся, что суп с гречкой вкусен с любым сочетанием красной слабосоленой рыбы, будь это лосось, форель, кета или горбуша. Вам понадобится филе рыбы, поэтому предварительно достаньте из мяса все кости и снимите шкуру. Вы можете использовать копченую рыбку, сырую либо обжарить ее перед тем, как добавить в суп.
Требуемые ингредиенты:
- Слабосоленая красная рыба 300 грамм
- Вода чистая 3 литра
- Гречневая крупа 150 грамм
- Картофель 2 штуки среднего размера
- Лук среднего размера 1 штука
- Морковь средняя 1 штука
- Масло подсолнечное для обжарки
- Укроп
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь.
- В не закипевшую воду добавьте почищенный и нарезанный мелко картофель.
- Как только вода закипит, положите в кастрюлю порезанную кусочками рыбу и гречу. Сделайте меньше огонь, посолите, поле чего нужно закрыть кастрюлю крышкой.
- Приготовьте зажарку из лука и моркови. Очистить репчатый лук, сняв с него кожуру, мелко его нашинкуйте. Морковь хорошенько помойте, затем натрите. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом при помощи кисточки из силикона, выложите лук и пассируйте его около четырех минут, после чего добавьте морковь. Обжаривайте овощи около 7-8 минут, после чего выключите огонь и добавьте зажарку к супу.
- Укроп нужно помыть и мелко порезать. Добавьте его в суп через 5 минут после того, как выложили зажарку. Через две минуты огонь выключайте.
Рецепт 5: Суп с гречкой и свининой
Наваристое сытное блюдо, – вот каким получится суп с гречкой, если приготовить его с мясом. Используйте не самые жирные сорта свинины. Кроме того, вы можете сварить также это первое блюдо и с говядиной.
Требуемые ингредиенты:
- Вода 3 литра
- Мясо 300 грамм
- Греча 150 грамм
- Картофелины некрупные 2 штуки
- Лук 1 штука среднего размера
- Масло подсолнечное (для обжаривания лука)
- Петрушка, укроп
Способ приготовления:
- Наберите в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь.
- Мясо хорошо помойте, порежьте маленькими кубиками и добавьте в кастрюлю. Как только вода закипит, снимите пену и, убавив огонь, посолите воду и закройте кастрюлю крышкой. Варите мясо на маленьком огне около часа.
- Очистите картофель от кожуры и в целом опустите его в воду спустя час, после того как она закипела. Добавьте в кастрюлю гречку.
- Мелко порежьте лук, выложите его пассироваться на сковороду, смазанную маслом.
- Выньте из кастрюли картофелины, разомните их в пюре и верните обратно вместе с жареным луком.
- Укроп помойте и порежьте. Добавьте в суп с гречкой через пять минут, после того, как опустили туда лук. Через 2 минуты снимите готовое блюдо с огня.
- Не «переборщите» с использованием гречки, оптимальное количество на 4 литровую кастрюлю – 150-200 грамм, иначе у вас вместо вкусного супа с гречкой получится что-то кашеобразное.
- Если вы хотите сварить суп с гречкой и рыбой, то не используйте белые сорта рыб. Лучше всего сочетается по вкусу с гречневой крупой красная рыба.
- Если вы варите суп с гречкой и курицей, то вы также можете сделать это блюдо и с фрикадельками. Смешайте куриный фарш с порезанным луком, посолите и скатайте руками маленькие фрикадельки. Опустите их в закипевшую воду вместе с гречей.
- Петрушка в супе с гречкой даст необыкновенный аромат, шпинат – красивый насыщенный цвет.
- Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в воду пару листков сушеного лавра, — таким образом, суп станет еще ароматнее.
Этот суп очень любят и взрослые и дети. Суп с гречкой отличается не только доступностью ингредиентов. Рецепт гречневого супа очень прост в приготовлении, с ним справится даже начинающая хозяйка. И тем не менее, я вот давно его не готовила. А сегодня сварила кастрюльку супа и моя семья съела по 2 тарелки такого супа.
Как приготовить суп с гречкой я почему-то никогда не интересовалась, когда я была маленькой, я вообще не ела первые блюда. Но потом как-то зашла в гости к подруге, а она варила постный гречневый суп. Он без мяса, птицы, даже без грибов.
Самое приятное, продукты для этого блюда есть дома практически всегда. И в Пост вы готовите его на растительном масле. И если овощи только немного протомить на сковороде, а не обжаривать, получается диетический гречневый суп. А в обычные дни вы можете использовать сливочное масло. Тогда вы получите более сытное первое блюдо. Теперь же давайте перейдем к тому, как варить гречневый суп.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. гречки
- 2 литра воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 50 грамм растительного или сливочного масла
- черный перец
- лавровый лист
Приготовление:
Приятного аппетита!
Суп с гречневой крупой, несмотря простоту приготовления и пользу, является нечастым гостем на столах. А ведь это первое блюдо может стать прекрасной и полезной альтернативой давно приевшимся супам. Гречневый супчик можно приготовить более наваристым или совсем легким и не калорийным. Существует огромное количество рецептов с добавлением различных ингредиентов. В статье представлены рецепты для его приготовления, что сможет разнообразить ваш рацион.
Если вы задумали приготовить вкусное и при этом полезное первое блюдо, то возьмите себе на вооружение суп с гречкой. Пожалуй, все знают, насколько полезная греча. Ведь это — сложный натуральный углевод, и, тем не менее, гречневую кашу рекомендовано есть даже людям, страдающим диабетом. Это неслучайно. Имея невысокий гликемический индекс, гречневая каша не влияет на повышение уровня сахара в крови, и вместе с этим дает вам все необходимые минералы и вещества. Кашу полезно есть в чистом виде, приправив немного маслом, полезно делать из нее блинчики, включать в состав колбас (известная кровянка не обходится без добавки в виде гречи), и, конечно же, с гречей варят первые блюда.
Если вы придерживаетесь здорового питания, вы вполне можете сварить легкий обезжиренный супчик без зажарки, для мужчин — с говядиной или жирной свининой, для малышей — с курицей, а также можете приготовить изысканное блюдо с лососем. Экспериментируйте, получайте вместе с удовольствием от еды большую пользу!
Суп с гречкой — вкусные рецепты приготовления
Гречневый суп со свининой
Ингредиенты:
- Свинина — 700 г.
- Гречка — 1 стакан
- Морковь — 2 шт.,
- Чеснок — 5 зуб.,
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Масло растительное для обжарки
- Уксус — 1 ст. л.
- Хрен перетертый- 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Свинину нарезать крупными кубиками. Сварить бульон. При варке добавить 1 ст. л. уксуса — мясо станет мягче и вкуснее. Варить 1 час. Пока варится мясо, гречку промыть, дать стечь лишней жидкости и обжарить на сковороде без крышки и без масла. Чеснок и травы мелко нарезать и тоже обжарить в большом количестве растительного масла. Морковь почистить, нарезать кружочками. Добавляем в кастрюлю воды до 2 л. Затем засыпаем крупу и морковь. Солим, перчим по вкусу. Даем провариться 15 мин. При необходимости еще раз долить воды. Затем добавляем в суп содержимое сковородки, ложку хрена, перемешиваем. Даем блюду закипеть, накрываем крышкой, выключаем огонь, даем потомиться еще 15 минут.
Суп русский гречневый
Ингредиенты:
- 1 л мясного бульона,
- 3 клубня картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- 50 г гречневой крупы,
- 60 г сливочного масла,
- 1 пучок петрушки,
- 1 пучок укропа,
- сметана,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Крупу обжарить на сухой сковороде, далее отварить до полуготовности в бульоне. Лук мелко нарезать, слегка обжарить на масле с ломтиками картофеля. Выложить в бульон, затем варить до готовности крупы и картофеля. Добавить зелень петрушки, укропа и варить еще 5—7 мин. Подавать на стол в горячем виде с гренками и сметаной.
Гречневый суп с овощами — самый легкий способ
Ингредиенты:
- ½ стакана гречневой крупы
- 2 л воды
- 1 морковь
- 2 картофелины
- зелень и соль по вкусу
Приготовление:
Крупу промойте в холодной воде. Морковь почистите, натрите на мелкой терке, очищенный картофель нарежьте кубиками. Воду поставьте на огонь. После закипания добавьте гречку и овощи. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь, посолите и варите до готовности. Посыпьте зеленью.
Суп гречневый с курицей
Ингредиенты:
- Гречка — стакан.
- Куриные крылышки, ножки или филе — 300 грамм.
- Зелень — полпучка.
- Лук — 1 штука.
- Морковка — 1 штука.
- Лавровый лист, соль и перец.
- Картошка — 2−3 штуки.
Приготовление:
Начнём готовить гречневый суп с бульона. Курицу промыть, залить водой, поставить на огонь, снимайте пену, когда она перестанет появляться, кладите соль, лавровый лист и перец. Пока вариться основа, порежем лук, морковь, картошку кубиками. Прожарим лук с морковкой, добавьте в практически готовый бульон, затем кладём картошку, накрываем крышкой.
Теперь на сковороде прожариваем крупу около 10 минут, добавляем её в суп. Перемешиваем, затем ставим наш супчик на медленный огонь. Шинкуем зелень, добавляем её, когда суп практически готов.
Гречневый суп с грибами
Ингредиенты:
- 100 г гречневой крупы
- 400 г подберезовиков
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 100 г сметаны
- зелень петрушки
- черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление:
Подготовленные вымытые грибы нарежьте небольшими кусочками, потом варите 40 минут после закипания, снимая пену. Посолите. Добавьте нарезанную кружочками морковь и гречневую крупу, еще через 5 минут — кубики картофеля. Варите до готовности. Кушанье в тарелках посыпьте измельченной зеленью, приправив перцем. Подавайте со сметаной.
Суп с гречкой — диетический рецепт
Сочетание печени с гречкой полезно для беременных женщин, кормящих мамочек, для ослабленных людей и малышей. Гречневый суп с печенью способен обеспечить человеческому организму огромную дозу железа.
Рецепт диетического блюда предлагает использовать свиную, говяжью или куриную печень.
Ингредиенты:
- 450 г печени;
- 290 г картофеля;
- 110 г гречневой крупы;
- 120 г лука репчатого;
- 3 шт. лаврового листа;
- 7 г соли;
- 5 г укропа.
Приготовление:
В емкость налить 2 л воды. Промыть печень, нарезать мелкими кусками. Выложить в кастрюлю с водой. Поставить на средний огонь. Снять пленку с воды до закипания. Варить печень 10 минут. Промыть гречку. далее высыпать в кастрюлю с печенью. Картофель очистить от кожуры. Измельчить соломкой. Добавить к ингредиентам. Очистить лук, измельчить его. Высыпать в кушанье. Добавить соль, лавровый лист. Варить первое блюдо из курицы до готовности. Перед подачей блюдо посыпать измельченным укропом.
Томатный суп с гречневой крупой
Ингредиенты:
- 1 варочный пакетик гречки (80 г)
- 5 помидоров
- 100 мл томатного сока
- 1 головка репчатого лука
- 2 моркови
- 2 ст. ложки растительного масла
- Зелень
Приготовление:
Крупу залейте кипятком, варите 12−15 минут до готовности. Помидоры ошпарьте, очистите, далее нарежьте кубиками. Очищенный репчатый лук жарьте 2 минуты на масле. Добавьте подготовленные помидоры и натертую на мелкой терке морковь, влейте томатный сок, тушите 7−8 минут. Разбавьте кипятком до желаемой концентрации, доведите до кипения, посолите, добавьте подготовленную гречневую крупу и измельченную зелень и через 1−2 минуты снимите с плиты.
Как приготовить гречневый суп в мультиварке
Рецепт супа с гречкой и картофелем
Необычный и быстрый супчик.
На шесть порций нужно:
- луковица,
- морковка,
- стакан гречки,
- 2 картофелины,
- 2 лавровых листа,
- полтора литра воды,
- соль,
- перец,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- столовая ложка сушеной петрушки.
Приготовление:
- Нарезать мелко луковицу и морковку.
- Включить мультиварку.
- На растительном масле в режиме «выпечка» обжарить лук и морковку. Жарить около 10 минут.
- Нарезать картошку кубиками.
- К луку и морковке добавить гречку, все перемешать. Обжарить 5 минут все вместе. Добавить картошку.
- Закрыть крышкой и обжаривать 10 минут.
- Выключить режим выпечка.
- Все посолить, добавить перец, сушеную петрушку и лавровый лист. Влить воду или, если есть, — бульон. Включить режим «тушение» или «суп» и готовить около часа.
Гречневый суп с мясом
Ингредиенты (5−6 порций):
- 500 г свинины
- 50 г свиного сала
- 1 стакан гречневой крупы
- 1 луковица
- 1 морковь
- лавровый лист
- черный перец горошком и соль по вкусу
- зелень укропа
Приготовление:
- Свинину вымыть, нарезать соломкой.
- В чашу положить кусочки свиного сала и включить программу «Жарить» на 20 минут.
- Когда сало растопится положить в чашу мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь и свинину. Обжарить, помешивая.
- По окончании программы добавить гречку, налить 1,5 л воды, добавить соль и перец и включить программу «Русская печь» на 1 час.
- Готовое первое блюдо посыпать зеленью укропа.
Гречневый суп с тефтелями
Ингредиенты:
- 300 г мясного фарша,
- 3 картофелины,
- 1 морковка,
- 4−5 соцветий цветной капусты,
- 3 ст. л. гречки,
- 1 луковица, соль.
Приготовление:
- Фарш посолить, добавить в него по желанию мелко нарезанный лук, хорошо перемешать, отбить, и сформовать шарики величиной с грецкий орех.
- Картофель, морковь очистить, картофель нарезать ломтиками, морковь можно нарезать брусочками или натереть на терке.
- Цветную капусту промыть и разобрать на кочанчики.
- В мультиварку выложить картофель, тефтели, лук, морковь, цветную капусту и промытую гречку.
- Посолить, налить воды до середины чаши мультиварки. Закрыть крышку, установить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. В готовый супчик можно при подаче положить кусочек сливочного масла.
Суп гречневый с курицей и зеленью
Продукты
- Куриные грудки или бедрышки: 400 г.
- Картофель некрупный: 5 шт.
- Морковь: 1−2 шт.
- Крупа гречневая: 1 стакан.
- Вода: 2,5−3 л.
- Зеленый лук: 3−4 шт.
- Зелень петрушки измельченная: 1 ч. л. на порцию.
- Соль: ⅓-½ ч. л.
Как готовить:
- Промыть мясо курицы. Грудку нарезать крупными кусочками.
- Промыть гречневую крупу.
- Нарезать картофель кубиками.
- Крупно натереть морковь.
- Сложить мясо и овощи в мультиварку, залить водой.
- Добавить соль. Варить суп в режиме ТУШЕНИЕ 90 минут. Мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки и щедро посыпать суп перед подачей на стол.
Супчик из гречки с курицей готовится довольно просто. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт. Радуйте домочадцев новыми блюдами. Создайте идеальный суп. Добавляйте любимые приправы. Приятного аппетита!
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Воспользуйтесь простым и доступным пошаговым рецептом любимого многими гречневого супа на курином бульоне - смотрим подробные фото- и видео-инструкции.
1 ч 30 мин
102 ккал
5/5 (1)
Сложно себе представить полноценный обед без первого блюда. Это вкусно и полезно, а в зимнее время года первое блюдо еще и согревает. Щи, борщ, рассольник и всевозможные супы являются неотъемлемой частью нашей кулинарной культуры. Супы бывают холодные и горячие, бывают легкие, диетические и наваристые на мясном бульоне. Их варят с перловкой, пшеном, горохом, рисом и картошкой.
В моей семье любимая крупа – это гречка. Она низкокалорийная, и в тоже время содержит много белка, железа и незаменимых аминокислот. Гречка хорошо сочетается с молоком, рыбой, овощами, грибами и мясом. Поэтому сегодня я вам расскажу, как сварить гречневый суп с мясом. Выбор мяса за вами. Это простое и в то же время сытное первое блюдо.
Для приготовления понадобится:
- разделочная доска;
- глубокая кастрюля;
- сковорода;
- варочная поверхность.
Ингредиенты:
Приготовление супа
Рецепт дает возможность использовать разное мясо, но мы сварим гречневый суп с курицей. Нам понадобится кастрюля не менее 3 литров.
- Берем куриный окорочок (если большой, то один, если небольшой, тогда два), моем его и заливаем двумя литрами воды.
- Добавляем в воду соль, лавровый лист, зубчик чеснока и душистый перец. Ставим на медленный огонь и варим около 50 минут. Для того, чтобы бульон был прозрачным, необходимо во время кипения снимать образовавшуюся пену.
- Пока варится бульон, мелко нарежем репчатый лук, а морковку натрем на терке.
- Ставим сковороду на огонь, добавляем растительное масло и нарезанные лук с морковкой. Обжариваем лук до прозрачности, а морковь до тех пор, пока она не станет мягкой.
- Картофель нарезаем брусочками или кубиками, как вам больше нравится.
- Теперь нужно подготовить гречневую крупу. Если есть необходимость, переберите ее, а затем промойте холодной водой. Если вдруг вы не любите гречку, или её не оказалось под рукой, воспользуйтесь замечательным рецептом или .
- Через 40-50 минут из готового бульона вынимаем куриные окорочка, снимаем с них шкурку и убираем кости.
- Кладем обратно в кастрюлю мясо, добавляем гречневую крупу и порезанный картофель.
- Через 20 минут картофель готов, и мы добавляем в бульон обжаренные лук и морковь.
- За пять минут до снятия супа с огня добавляем зелень.
Суп подается горячим, присыпанным зеленью. Либо можно добавить сметану – тогда гречневый суп с мясом приобретет приятный сливочный привкус.
- Чтобы бульон был красивым и прозрачным, не забывайте снимать пену в процессе варки мяса. Если прозевали, и бульон закипел, а пена осела некрасивыми хлопьями, готовый бульон охладите и процедите.
- Гречневую крупу предварительно можно обжарить – это еще больше раскроет вкус гречки и придаст первому блюду дополнительный аромат.
- Любители грибов могут смело их добавить в этот суп и тем самым разнообразить его.
- Если хотите более диетический вариант гречневого супа, тогда кладите в суп целую луковицу, а после приготовления супа выбросьте ее. Морковь тоже не обжаривайте, а добавляйте тертую сырую. Жирное мясо замените на куриную грудку или индюшиное филе.
- Готовя суп с гречневой крупой, помните, что она сильно увеличивается в объёме во время варки. Соблюдайте пропорции.
- Гречневая сечка варится быстрее. Ее добавляем за 10 минут до конца приготовления.
Видеорецепт гречневого супа
Предлагаем посмотреть видеорецепт супа с гречкой, где для приготовления бульонной основы используются курица и куриные сердечки.
Суп гречневый - это блюдо в основном русской кухни. Если такие блюда еще можно найти в китайской и японской кухнях, то в Европе гречку практически не применяют в кулинарии для супов, предпочитая вводить её в теплые салаты.
Гречневые супы варят как с цельной, так и с дробленой гречкой. При применении дробленой - процесс приготовления более быстрый.
Истоки рецептур супов с гречневой крупой уходят в седую древность. Если крестьяне готовили такие супы главным образом постные, то для бояр и царей их варили на мясных бульонах.
Вкус самой гречневой крупы делает возможным использовать в супах большую палитру ингредиентов, делая его или мягким, или пикантным.
Подобные супы не только вкусны, но очень полезны. В гречке - огромное количество активных биологических веществ, необходимых организму микроэлементов.
Как приготовить суп гречневый - 15 разновидностей
Такой классический куриный суп готовится из не очень дорогих продуктов, технология не сложна, а вкус - отличный.
Ингредиенты:
- Курятина - 1,75 кг.
- Крупа гречневая - 0,25 кг.
- Морковь - 1 шт.
- Петрушка - пучок
- Картошка - 5 шт.
- Лист лавровый - 2 шт.
- Лук маленький - 2 шт.
- Перец горошком - 4 шт.
Приготовление:
Приготовить из курицы бульон - варить около 40 мин.
Гречку обжарить.
Мясо, отделив от костей, вернуть в суп и положить гречку. Поставить на огонь. По прошествии 10 мин. положить нарезанную кубиком картошку, обжаренные лук и морковь, варить до готовности крупы и картофеля. Перед окончанием - добавить лист лавровый, специи.
Подают с нарубленной петрушкой.
Такой простой, малоингредиентый, но вкусный суп часто готовят в Великий пост.
Ингредиенты:
- Соль, специи - по предпочтению
- Крупа гречневая - 1 стакан
- Морковь - 2 шт.
- Петрушка - пучок
- Картошка - 3 шт.
- Лист лавровый - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубок
- Лук маленький - 2 шт.
- Зелень свежая или сушеная - по предпочтению
- Масло растительное - 30 мл.
Приготовление:
Гречку промыть. В кастрюлю с 2-мя литрами воды положить лист лавровый, поставить на огонь.
Картошку некрупно нарезать. Вместе с гречкой положить в закипевший бульон.
Морковь натереть на терке, пассеровать 5 мин. Выложить в кастрюлю.
Варить до готовности картошки и крупы. Перед подачей ввести пропущенный через пресс чеснок.
Вкус супа по данному рецепту очень зависим от вида мяса, которое каждая хозяйка может выбрать по своему предпочтению.
Ингредиенты:
- Соль, специи - по предпочтению
- Мясо на кости - 0,5 кг.
- Крупа гречневая - 0,1 кг.
- Морковь - 1 шт.
- Картошка - 4 шт.
- Лист лавровый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубка
- Лук - 1 шт.
- Масло растительное - 50 мл.
Приготовление:
Суп получается очень нежной текстуры с гармоничным сочетанием сладковатого вкуса цветной капусты и гречневой крупы.
Ингредиенты:
- Масло оливковое - 50 мл.
- Лук шалот - 4 шт.
- Чеснок - 2 зубка
- Лист лавровый - 2 шт.
- Гречка зеленая - 50 гр.
- Гречка - 100 гр.
- Головки соцветий цветной капусты - 0,3 кг.
- Вино сухое белое - 150 мл.
- Перец кайенский - ¼ ложки чайной
- Орехи кешью - 3 ложки столовых
- Бульон овощной - 1,5 л.
- Сок лимонный - 2 ложки чайных
- Паприка - ½ ложки чайных
- Соус томатный острый - 50 мл.
- Нарубленные листья тмина - 1 ложка чайная
- Сливки жирные - 100 мл.
- Соль - по предпочтению.
Приготовление:
Столовую ложку соцветий капусты разобрать на цветочки, обжарить до золотистой корочки, добавить зеленую гречку, томатный соус, потомить на медленном огне 5 мин.
Лук, чеснок - мелко нарубить. Обжарить до золотистого цвета лука с листочками тмина. Добавить орехи кешью, соцветия капусты, кайенский перец, влить вино и готовить до упаривания половины жидкости.
Отдельно отварить гречку, соединить её с капустой и орехами, блендировать.
Бульон довести до кипения, добавить блиндированную смесь, влить сливки и потомить на медленном огне 5 мин.
При подаче украсить обжаренной капустой в соусе.
Ингредиенты:
- Соль, специи - по предпочтению
- Бульон овощной - 2 л.
- Крупа гречневая - 0,1 кг.
- Морковь - 1 шт.
- Петрушка - пучок
- Картошка - 0,25 кг.
- Лист лавровый - 4 шт.
- Чеснок - 2 зубка
- Лук - 1 шт.
- Зелень свежая - по предпочтению
- Масло растительное - 30 мл.
Приготовление:
На сковородке без масла прокалить гречку.
В кастрюлю с бульоном положить лист лавровый, поставить на огонь.
Картошку некрупно нарезать брусочками. Выложить в бульон. Проварить 5 мин. и ввести гречку.
Морковь натереть на терке, лук некрупно нарезать, пассеровать 5 мин. Выложить в кастрюлю.
Варить до готовности картошки и крупы. Сняв с огня добавить пропущенный через пресс чеснок.
При подаче украсить нарубленной зеленью.
Такой суп придется по вкусу тем, кто отдает предпочтение нежным супам из субпродуктов птицы.
Ингредиенты:
- 2 куриные спинки
- 1 куриная грудка
- Сердечки куриные - 10 шт.
- Стебель сельдерея - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Вода - 3,5 л.
- Лук - 1 шт.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Масло оливковое - 20 мл.
- Томаты - 2 шт.
- Чеснок - 6 зубков
- Гречка - 120 гр.
- Укроп, кинза, лук зеленый - по предпочтению
- Перец душистый горошком, гвоздика, соль - по предпочтению.
Приготовление:
Из курятины сварить бульон с добавлением лаврового листа, гвоздики, душистого перца.
На разогретом масле обжарить сердечки. Добавить нарезанный лук, подлить бульона и тушить до мягкости.
Гречку отварить отдельно.
Нарезанные морковь, сельдерей, лук - пассеровать.
Нарубить чеснок и чили, нарезать томаты. Измельчить в миксере.
В суп выложить обжарку, гречку, сердечки, аджику, куриное филе нарезанное кубиками в 1 см., довести до закипания, варить до готовности курятины и настоять 10 мин.
При подаче украшают зеленью.
Если вместо куриного филе использовать мясо крупного рогатого скота - суп получится более наваристым, с более отчетливым мясным вкусом.
Ингредиенты:
- Соль, специи - по предпочтению
- Вода - 2 л.
- Филе куриное - 1 шт.
- Крупа гречневая - 0,1 кг.
- Морковь - 1 шт.
- Картошка - 3 шт.
- Лист лавровый - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Зелень свежая - по предпочтению
Приготовление:
Из филе сделать фарш с добавлением лука. Сформировать фрикадельки.
Выложить фрикадельки в кипящую воду.
Добавить остаток лука и морковь, нарезанную ¼ круга. Варить 15 мин. Ввести нарезанный картофель и гречку, варить до их готовности.
Такое блюдо понравится тем, кто любит острую кухню Юго-Восточной Азии.
Ингредиенты:
- Масло кунжутное - 2 ложки столовых
- Мисо паста - 2 ложки столовых
- Мелко нарезанный сладкий лук - 1 чашка
- Корень имбирный - кусочек в 1 см.
- Чеснок - 3 зубка
- Бульон куриный - 1,5 л.
- Грибы шиитаке - 70 гр.
- Яйца сваренные вкрутую - 3 шт.
- Гречка - ½ чашки
- Морковь - 1 шт.
- Лук зеленый - небольшой пучок
- Листья молодой капусты Бок Чой - 100 гр.
- Рисовый уксус - 2 ложки столовых.
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном обжарить пару минут на масле кунжутном лук, нарезанный имбирь, добавить пасту мисо, рубленый чеснок, пассеровать до его зарумянивания.
Залить бульоном, добавить грибы и довести до закипания. Положить мелко нарезанную морковь, гречку, убавить огонь до среднего и варить, пока крупа не станет мягкой.
Добавить нашинкованную капусту, резанный зеленый лук - варить 5 мин. и ввести уксус.
При подаче украсить половинками яиц.
Такой суп потребует от хозяйки минимального времени, проведенного на кухне, а вкус у него не уступит супам, приготовленным на плите.
Ингредиенты:
- Соль, специи - по предпочтению
- Мясо - 0,5 кг.
- Крупа гречневая - 0,1 кг.
- Морковь - 1 шт.
- Картошка - 4 шт.
- Лист лавровый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубка
- Лук - 1 шт.
- Вода - 3 стакана
- Зелень свежая - по предпочтению
- Масло растительное - 50 мл.
Приготовление:
Мясо и лук, морковь обжарить в чаше в режиме «Выпечка» - 10 мин.
Выложить картошку, гречку, специи, соль, залить водой, перемешать. Готовить в режиме «Тушение» 1 час.
Вместо обычной обжаренной гречки можно взять зеленую, более полезную. Вариться она по времени меньше, чем гречка ядрица.
Этот деликатесный суп очень малокалорийный - всего 230 калорий. Его отличным вкусом могут разнообразить меню придерживающиеся диет.
Ингредиенты:
- Масло растительное - 1 ложка столовая
- Чеснок измельченный - 1 ложка чайная
- Лук мелко нарезанный - 150 гр.
- Бульон овощной - 1,5 л.
- Стебли сельдерея - 150 гр.
- Картофель некрупно нарезанный - 200 гр.
- Гречка зеленая - ½ стакана
- Тонко нашинкованная белокочанная капуста - 1 ½ стакана
- Лист лавровый - 1 шт.
- Тмин сушеный - ½ ложки чайной
Приготовление:
Лук, сельдерей, чеснок, тмин пассеровать до размягчения сельдерея.
Бульон довести до закипания, положить картофель, гречку, зажарку, капусту и варить до готовности картофеля на среднем огне.
Суп получается с очень нежной текстурой и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Бульон куриный - 1,5 л.
- Гречка - ¾ стакана
- Бекон - 100 гр.
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1/2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло сливочное - 70 гр.
- Сыр сливочный - 100 гр.
- Соль, специи - по предпочтению.
Если для таких супов применять острые сорта сливочных сыров - суп получится пикантным.
Приготовление:
Довести бульон до кипения и положить мелко нарезанные картофель, морковь, лук. Добавить гречку и варить до её готовности.
Мелко нарезанный бекон обжарить до получения шкварок.
По готовности гречки ввести в суп жир, вытопившийся из бекона, сливочный сыр, размешать до его растворения и блендировать суп до кремообразной консистенции.
При подаче посыпать шкварками.
В этом блюде прекрасно сочетаются сладковатые нотки гречки и куриной печени.
Ингредиенты:
- Куриная печенка - 0,2 кг.
- Лук - 1 шт.
- Крылышки куриные - 2 шт.
- Гречка - 150 гр.
- Картошка - 100 гр.
- Сливочное масло - 1 ложка столовая
- Морковь - 1 шт.
- Соль специи - по предпочтению.
Приготовление:
Лук нарезать мелко, пассеровать до золотистого цвета на масле сливочном.
Морковь нарезать крупными брусками.
Крылышки залить водой, довести до закипания, добавить нарезанную кубиком картошку, гречневую крупу.
Когда картошка сварится - ввести зажарку и печенку, поварить 7 мин. и выключить огонь. Дать настояться в тепле.
Суп получается вкусным, с воздушными клецками.
Ингредиенты:
- Соль, специи - по предпочтению
- Бульон куриный - 2,5 л.
- Шампиньоны - 0,3 кг.
- Крупа гречневая - ½ стакана
- Морковь - 1 шт.
- Картошка - 3 шт.
- Лук порей - 1 стебель
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 3 ложки столовых
- Зелень свежая - по предпочтению.
Приготовление:
Грибы нарезать пластинами, лук - кольцами. Морковь натереть. Картофель не нарезая сварить в бульоне.
Лук и морковь пассеровать с грибами.
Готовую картошку размять, дать остыть, подсолить, вбить яйцо, вмешать муку. Из полученного липковатого теста приготовить клецки.
В бульон положить гречку, варить до готовности. Ввести клецки, готовить до их всплытия. Положить зажарку и варить 5 мин.
Суп готов.
Суп получается очень ароматный, вкусный и полезный.
Ингредиенты:
- Масло оливковое - 1 ложка столовая
- Лук сладкий - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубка
- Грибы подберезовики сушеные - 100 гр.
- Гречка - 110 гр.
- Шпинат - 100 гр.
- Вино красное сухое - 250 мл.
- Бульон куриный - 1,5 л.
- Лист лавровый - 3 шт.
- Укроп мелко нарезанный - 2 ложки столовых
- Парика, соль, специи - по предпочтению.
Приготовление:
Грибы замочить, отварить, нарезать.
Мелко нарезанный лук пассеровать до прозрачности, добавить нарубленный чеснок и обжаривать около минуты, до появления устойчивого аромата. Выложить грибы, обжарить.
В кастрюлю с бульоном положить зажарку, прокаленную гречку, варить 15 мин. Добавить мелко нарезанные листья шпината и варить еще 5 мин. Влить вино, ввести укроп, паприку и прогревать до исчезновения запаха алкоголя.
Суп готов. Подают с сметаной.
Гречневый суп по-деревенски
Суп получается по-деревенски сытным и вкусным со всеми нотками, присущими супам с гречкой.