Грибная икра из матрешек. Грибная икра из замороженных грибов — самый вкусный рецепт. Икра из грибов с чесноком

Икра из грибов – вкусная и питательная закуска, ведь по содержанию белка «лесные жители» немногим уступают мясу. Для изготовления используются не только свежие грибы, но и соленые, замороженные, сушеные. Обсудим, как приготовить икру из грибов на зиму.

Баночка с различной закуской есть в каждом холодильнике. Открыл крышку и через минуту на столе появляется аппетитное блюдо, к которому так и тянется ложка. Популярная закуска из измельченных ингредиентов – икра, которая превращает простой кусочек хлеба в аппетитное и полезное блюдо.

Из каких грибов готовить икру в домашних условиях? Из любых съедобных. После засолки и маринования шляпок остались ножки – смело готовьте икру из них. Овощи, зелень и специи украсят закуску и обогатят состав полезными веществами.

Классический рецепт из свежих лесных грибов

Классический рецепт подойдет ценителям насыщенного грибного вкуса. Попробуйте приготовить икру из лисичек и опят, она считается наиболее вкусной.

Ингредиенты

Порции: 20

  • грибы 2.5 кг
  • соль 100 г
  • масло растительное 100 мл
  • лук репчатый 800 г
  • вода 400 мл
  • уксус 9% 1 ст. л.
  • зелень укропа, петрушки 2 веточки

На порцию

Калории: 135 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 12.6 г

Углеводы: 3 г

1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать

    Подготовьте грибы: почистите от крупного мусора, помойте, нарежьте. Положить кусочки в подсоленную воду.

    Варите полчаса на слабом огне, помешивая и убирая пену, затем откиньте на дуршлаг.

    Лук нашинкуйте, пассируйте в масле до золотистого оттенка.

    Грибы вместе с луком прокрутите на мясорубке.

    Добавьте в полученную массу порезанную зелень и уксус: для одной банки понадобятся 1 ст. л. уксуса и пара веточек травы. Тщательно перемещайте.

    Разложите массу по банкам, накройте крышками неплотно. Стерилизуйте банки с икрой 45 минут.

    После закатки поставьте банки вверх дном, укройте теплой вещью, дайте полностью остыть.

Рецепт без стерилизации


Не хотите стерилизовать банки – этот рецепт для вас. Грибная смесь после измельчения некоторое время дополнительно тушится, это предохраняет заготовку от порчи.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчиков.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Соль, перец.

Как готовить:

  1. Подготовленные грибы залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг, хорошо промойте, затем положите в подсоленную воду, варите 15 минут.
  2. Отвар слейте, грибы прокрутите на мясорубке.
  3. Покрошите лук и . Пассеруйте лук до прозрачности.
  4. Смешайте лук и грибы, добавьте чеснок и .
  5. Жарьте массу 10 минут.
  6. Разложите по банкам, сверху налейте по 1 ст. л. уксуса.
  7. Закройте банки, используя пластиковые крышки, или закатайте.
  8. Уберите остывшую закуску в холодное место.

Чтобы на поверхности не появлялась плесень, поверх икры можно положить листья хрена. Они обладают бактерицидными и антибактериальными свойствами.

Видео приготовление

Вкусная икра из замороженных грибов


Хотите полакомиться икрой, а в наличии только грибы из морозилки? Смело готовьте закуску из них. По вкусу она не уступит продукту из свежих грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы замороженные – 2 кг.
  • Масло растительное – 8 ст. л.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Петрушка.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно разморозьте грибы и отварите в подсоленной воде 30-40 минут.
  2. Вылейте лишнюю жидкость, оставив примерно 0,5 стакана, чтобы сохранить грибной вкус и запах.
  3. Мелко нарезанный лук пассеруйте до прозрачности.
  4. Натрите морковь при помощи крупной терки, пожарьте на среднем огне до мягкости.
  5. Соедините с овощами, прокрутите смесь через мясорубку.
  6. Поставьте посуду с массой на малый огонь. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорела.
  7. Когда состав закипит, добавьте томатную пасту, зелень и специи. Грибы варились в подсоленной воде, поэтому солите аккуратно, не переборщите.
  8. Накройте посуду крышкой, томите 40 минут. Разложите икру по банкам.
  9. Банки прокипятите 15 минут, закупорьте и поставьте на холод, не дожидаясь остывания.

Не используйте замороженные грибы с истекшим сроком годности: свежие хранятся не более года, отварные – не более 4 месяцев.

Икра из сушеных грибов


Грибы после сушки не теряют полезных качеств. Из сушеных получится икра с насыщенным ароматом. Повара рекомендуют брать трубчатые виды – , .

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 2 кг.
  • Лук репчатый – 400 г.
  • Помидоры – 600г.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Положите сушеные грибы в кипяток. Через полчаса жидкость слейте, промойте, порежьте на кусочки. Отварите в подсоленной воде 30 минут.
  2. Измельчите грибы при помощи мясорубки и пожарьте на масле полчаса.
  3. Нарежьте помидоры, мелко покрошите . Пожарьте овощи отдельно от грибов.
  4. Соедините грибную массу с овощной, добавьте специи, тушите еще 15 минут.
  5. Разложите икру по банкам, простерилизуйте.
  6. Поставьте заготовки в холодильник или погреб.

Как приготовить икру из шампиньонов


За шампиньонами не нужно идти с корзинкой в лес, круглый год их легко найти на прилавках магазинов. Они отличаются нежной структурой, поэтому готовятся быстрее остальных. В этом рецепте не отваривают, а жарят, что делает вкус более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 2 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Вымойте шампиньоны, подсушите, порежьте ломтиками.
  2. Натрите морковь на мелкой терке, покрошите лук. Жарьте овощи с маслом до мягкости.
  3. Добавьте грибы, лавровый лист, соль и перец. Тушите 10 минут, регулярно помешивая.
  4. Когда масса остынет, выньте лаврушку. Если вышло много сока, слейте излишки.
  5. Измельчите массу блендером, налейте уксус и тщательно размешайте.
  6. Чтобы не отравиться, обязательно отваривайте грибы.
  7. Банки и крышки перед использованием обязательно простерилизуйте.
  8. Оптимальный способ хранения банок – под пластиковыми крышками. Держите их в холоде.
  9. Планируете держать в обычном помещении – воспользуйтесь металлическими крышками.
  10. Выбрасывайте банки, если заметили вздувшуюся крышку или в икре появились пузырьки – это означает, что в продукте размножились бактерии, вызывающие ботулизм.
  11. Не храните открытую банку более 5 дней.
  12. Если икра готовится для использования в , вторых блюдах или пирогах, ее можно заморозить. Сложите ее в пакеты или специальные контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Летом кухни хозяек превращаются в фабрики по производству заготовок. Народная мудрость гласит: «Летом один день весь год кормит». Зимним днем баночка грибной икры становится настоящей палочкой-выручалочкой, превращаясь в закуску, начинку для пирога или , заправку для супа, дополнение к гарниру.

Смешайте ее с маслом, сыром, яйцом и зеленью, и на столе каждый раз будет новая закуска. Блюда из икры разнообразят меню верующих . Бутерброд с ароматной и питательной грибной икрой на завтрак станет хорошим началом нового дня.

Блюда из грибов всегда пользуются успехом. Готовить их намного проще и быстрее, если в закромах у хозяйки будет припасена грибная икра на зиму. Эта заготовка очень легкая в приготовлении. Она позволит быстро утилизировать все излишки лесных грибов, поэтому её можно назвать ещё и бюджетной.

Различные рецепты предполагают разные способы подготовки сырья и технологию переработки. Где-то используется один вид грибов, где-то ассорти, где их смешивают в определенных пропорциях. Для обогащения аромата и вкуса в заготовку добавляют овощи, специи и чеснок.

Запастись лесными грибами несложно. Главное, иметь под рукой простой рецепт икры «Пальчики оближешь».

Ингредиенты :

  • по 1 кг маслят и опят;
  • по 0,3 кг моркови и репчатого лука;
  • 40 мл постного масла;
  • немного каменной соли и молотого перца.

Грибочки промываем горячей водой, чтобы смыть с маслят слизь, удаляем порченые и червивые экземпляры. Перекладываем их в подходящую посудину, отвариваем полчаса, немного подсолив.

Внимание! Всю пенку, которая будет появляться поверх грибов, обязательно нужно снимать.

Готовые грибы сливаем через дуршлаг. Когда жидкости не останется, пропускаем их через мясорубку с крупной решеткой.

Тем временем очищаем морковку с луком, измельчаем их ножом или теркой. Обжариваем до мягкости всех овощей. В казанке соединяем грибную массу с овощной поджаркой, приправляем по вкусу. Икру тушим под крышкой при умеренном нагреве около 40 минут. Изредка открываем казан, тщательно перемешиваем содержимое деревянной ложкой.

Горячей икоркой плотно набиваем стерильные банки, сверху наливаем по 2 ложки рафинированного масла и закручиваем жестяными крышечками.

Рецепт из лисичек с морковью и луком

Ингредиенты :

  • 1 кг опят;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 лавровый листик;
  • немного перца и соли.

Грибочки тщательно перебираем, освежаем срез у ножки и несколько раз промываем.

Совет! Молодые мелкие грибочки лучше замариновать целыми, а вот переросшие экземпляры можно пустить на икру.

Ссыпаем грибы в соленую воду с лаврушкой, провариваем 30-40 минут. Потом процеживаем содержимое, споласкиваем водой.

Снимаем с луковиц шелуху, режем кубиком, выкладываем на сковородку. Чистим морковку, трем и присоединяем её к луку. Все перемешиваем, обжариваем до легкого румянца. Немного остывшую массу пропускаем через мясорубку. Таким же образом измельчаем отваренные лисички.

Смешиваем в казане измельченные продукты, добавляем специи по вкусу и тушим при среднем нагреве 40 минут. Чтобы ничего не подгорело, периодически содержимое перемешиваем.

Наполняем стерильную тару грибной массой. Уплотняем, чтобы до верха осталось около 1 см. Остальное пространство заполняем подсолнечным маслом и укупориваем. Хранить закрутку следует не более года.

Готовим с помидорами без стерилизации

Не проходите мимо этого замечательного рецепта икры с и грибами. Тем более что она консервируется без стерилизации.

Ингредиенты :

  • 2 кг любых лесных грибочков;
  • 1 кг зрелых мясистых томатов;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 0,5 кг лука;
  • немного постного масла (без запаха).

Для этого рецепта сгодятся любые лесные грибы или их микс. Смотрим, чтобы все они были без повреждений и червоточин, убираем весь сор. Варим дары леса около четверти часа. Процеживаем через дуршлаг, рубим мелко ножом и отправляем в раскаленное масло для обжаривания.

Тем временем мытые томаты, ошпариваем и резко охлаждаем в ледяной водичке. После такого контрастного душа кожура легко отойдет. Полученную мякоть пюрируем блендером. Очищаем лучок и меленько рубим.

Соединяем грибы, жареный лук и пюре из томатов в толстостенной посудине. Тушим под крышкой, время от времени перемешивая, час-полтора. По окончании тушения вливаем уксус и раскладываем по подготовленной стеклянной таре. Закупоренные банки утепляем и выдерживаем сутки до охлаждения.

Грибная икра с кабачком на зиму

Отличной альтернативой порядком надоевшей послужит грибная икра с кабачком на зиму.

Ингредиенты :

  • 3 морковочки;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 чесночная головка;
  • 4 луковицы;
  • 300 г лесных грибов;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • немного специй и соли.

С лука снимаем шелуху, морковку очищаем и споласкиваем. Кабачок моем, тонко срезаем кожуру, распускаем пополам и выскребаем ложечкой семена. Грибы тщательно промываем, режем при необходимости на несколько частей.

Читайте также: Кукуруза на зиму – 7 рецептов

В казанок закладываем порезанный кубиками кабачок, крупно натертую морковку. Режем кубиками лучок, пересыпаем на сковороду, пассируем вместе с порезанными грибами. Перекладываем содержимое в казан, солим и бросаем специи.

На заметку! С грибами и овощами отлично сочетается смесь прованских трав.

Содержимое перемешиваем, ставим тушиться на 1,5-2 часа, периодически икру перемешиваем. За 5 минут до конца готовки досаливаем, добавляем толченый чесночок, сахарный песок и столовый уксус. Все размешиваем, протушиваем еще немного и фасуем по подготовленной таре. После закатки закутываем икру, выдерживаем в тепле до охлаждения.

Из свежих грибов

Икра из свежих грибов отличная закрутка. Она подойдет для бутербродов, тарталеток и других закусок.

Ингредиенты :

  • 1 кг свежих грибочков;
  • 1 большая луковка;
  • 200 г морковки;
  • 2 чесночных зубков;
  • постное масло;
  • чуть-чуть соли и черного перчика.

Свежие грибочки чистим, перебираем и тщательно моем. Режем их кусочками, варим до готовности с солью. Чистим луковицу, режем кубиком и пассируем до прозрачности. Потом забрасываем тертую морковку, кашицу из чеснока. Присаливаем, томим при слабом нагреве 20 минут в закрытой посуде.

В блендере перемалываем вареные грибочки, соединяем их с поджаркой, приправляем специями. Распределяем горячую массу по подготовленной таре и закручиваем.

Рецепт из вареных грибов с овощами

Очень нежная, аппетитная и ароматная икра из вареных грибов с овощами получается по данному рецепту.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг сваренных грибов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 лука репчатого;
  • 0,5 кг зеленых помидоров;
  • 0,5 кг морковки;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. столового уксуса (9%);
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 лавровых листика;
  • 1-2 щепотки черного перчика.

Грибы любого вида необходимо тщательным образом перебрать, откинуть все ненужное и лесной мусор. Почистить, при необходимости, помыть и порезать крупными кусочками.

Отвариваем заготовку в подсоленной воде полчаса, не забывая убирать с поверхности пенку. Готовые грибы процеживаем.

Совет! Грибы считаются готовыми, когда они опустятся на дно.

Морковь очищаем, споласкиваем, прогоняем через мясорубку с крупной решеткой. Сладкий перчик моем, вырезаем семенную коробочку, режем дольками. Томаты моем, вырезаем плодоножки и нарезаем средними кусочками. Овощи по отдельности измельчаем в мясорубке с мелкой сеточкой. Последними перемалываем грибы, т.к. они скользкие, то хорошо очистят мясорубку от остатков овощей.

Очищаем лук, мелко рубим его кубиками. На дно казана, где будет тушиться икра, наливаем растительное масло. Когда оно разогреется, отправляем обжариваться лук. Поджарку обязательно мешаем, добиваясь золотистого оттенка. Потом добавляем морковь, перемешиваем и жарим все вместе еще 10 минут.

И наконец, присоединяем все остальные овощи, массу солим, перчим и старательно перемешиваем до однородности. Накрываем казан, дожидаемся кипения и засекаем час. Во время тушения массу желательно часто перемешивать.

Через час подливаем уксус, кидаем лаврушку, перец. Вымешиваем и провариваем еще 10 минут. Из готовой икры вынимаем лавровый лист, а массу довольно плотно раскладываем по стерильным банкам.

Что мы знаем об икре? Что она может быть красной или черной, ну или баклажанная. А слышали ли вы об икре грибной? Наверно не многие об этом знают и очень жаль. Грибная икра на зиму очень полезная закрутка и рецепт приготовления не так труден. Это отличная находка для грибников, когда набрали слишком много и нужно их все как то приготовить. Разнообразные рецепты икры из грибов включают в себя множество различных ингредиентов, это могут быть овощи или специи. Икра из грибов на зиму будет отличной закуской на новогоднем столе и по рецепту ее можно сделать как из свежих так и из маринованных. Кстати из последних она получается наиболее вкусной. Рецептов приготовления икры грибной множество и вы сможете выбрать самый вкусный для себя.

Грибная икра из соленых грибов рецепт

Понадобиться:

  1. Грибы любые, соленые. Промываем их в холодной воде;
  2. Лук репчатый 2 или 3 штуки в зависимости от размера;
  3. Масло растительное для жарки;
  4. Пучок любой зелени.

Измельченный лук жарим на масле до золотистого цвета. Грибочки мелко рубим или, если вам нравиться консистенция больше похожая на паштет, пропустите их через блендер или мясорубку. Лук добавляем к ним, хорошенько перемешиваем. Перед подачей украшаем зеленью.

Это довольно простой способ с минимальными количеством ингредиентов.

Икра грибная рецепт с помидорами

Есть отличный способ разнообразить обычней блюда, такие как жареная картошка, спагетти, вот такой икрой:

Понадобится:

  • Грибы свежие, можно разных видов, 2-3 кг;
  • Лук репчатый, красный 4шт;
  • Помидоры, лучше брать плотные, 1кг;
  • Соли 1,5ст.л, перца черного молотого по вкусу;
  • Чеснок пару долек;
  • Масло растительное 200мл.

Готовить такую икру просто. Грибы очищаем и варим вместе с луком пол часа затем хорошо промываем, томаты обдаем кипятком, чтобы легче снять кожуру. Помидоры, грибы и лук перерабатываем в мясорубке ижарим на сковороде. Через 20 минут добавляем соль, перец и чеснок, тушим еще 10 минут. Готовую икру законсервируем в банках. Есть другой вариант этой закрутки.

Грибная икра рецепт с томатной пастой

Если нет свежих помидоров, то берем томатную пасту. К ней добавляем заранее отваренные грибочки, измельченные через мясорубку, и обжариваем в течение 30 минут. Соль и перец по вкусу и закручиваем в приготовленные банки. Можно не ограничиваться одними томатами.

Грибная икра на зиму рецепт с овощами

Вкуснее и пикантнее становиться икра из грибов в рецепте с овощами.

Первый способ:

  1. Для этого варианта берем 1 кг, их хорошенько моем и режем, чем меньше тем лучше;
  2. Помидоры берем свежие, крупные 3-4 штуки, режим их также;
  3. Перец болгарский 2шт, мелко шинкуем;
  4. Две крупные моркови натираем на тёрке;
  5. Так же понадобится масло растительное 200 мл;
  6. Из специй возьмите соли 1,5 столовой ложки, сахара 1ст.л, перец черный молотый по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, добавляем масла и специй. Такую икру можно не закручивать, а поместить в чистые и пропаренные банки, и закрыть плотной крышкой Можно украсить зеленью. Такую икру удобно подавать в тарталетках.

Второй способ:

Отличается от первого наличием свежих грибов. Их моем, чистим и отвариваем в соленой воде 30 минут. Все остальные ингредиенты те же и в том же количестве.

Способ приготовления: помидоры, перец и морковь тушим на растительном масле 5 минут и добавляем вареные грибы, жарим еще 40 минут. Засыпаем специи и настаиваем 10 минут. Стерилизуем банки и закатываем.

Икра грибная рецепт с чесноком

Что бы приготовить такую закрутку берем:грибы свежие 2 кг, чистим и отвариваем их в соленой воде 45 минут. Чистим 10 долек чеснока и продавливаем их через пресс или трём на мелкой терке. Вареные грибы промываем в холодной воде и пропускаем через мясорубку. Смешиваем с чесноком и черным молотым перец по вкус. Все это обжариваем на растительном масле 10 минут. По рецепту икры из грибов с чесноком, её можно добавлять к блюдам сразу или закрутить в банки на зиму.

Для любителей остренького, такой рецепт икры из грибов с чесноком станет истинным деликатесом.

Для ценителей определенных видов грибов тоже найдется отличный вариант!

Грибная икра рецепт из шампиньонов

Любимые наши шампиньоны пригодятся во многих горячих блюдах и салатах. Рецепт грибной икры из свежих грибов может вас удивить разнообразием.

В этот раз возьмем вот такие продукты:

  1. Шампиньоны 1кг, помойте и почистите;
  2. Морковь крупную 2шт, натереть крупно;
  3. Лук репчатый 3шт мелко нарезать;
  4. Лавровый лист два штуки;
  5. Соль и перец молотый по вкусу;
  6. Уксус столовый 1ст.л.

В сковороде обжариваем грибы на сливочном масло, через 20 минут морковь и лук, готовим еще 15 мин. Перед готовностью кидаем специи и лаврушку. Перекладываем полученную смесь в глубокую емкость и измельчаем все блендером. Добавим ложку уксуса и перемешаем. Выкладываем в стерильные банки и закручиваем. Такаяикра из шампиньонов отлично подойдет для бутербродов, а рецепт приготовления не займет много времени.

Грибная икра из маслят на зиму рецепт

Еще один, часто встречающийся, гриб отлично подойдет для такой закрутки. Рецепт икры из маслят также потребует минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • Грибы отваренные 1кг;
  • Лук 5шт, если крупны, то можно 3;
  • Уксус винный 1ст.л;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень.

Приготовление:

Маслята мелко режим, обжариваем с луком, так же измельченным. Тушим 25 минут, добавляем специи и мелко порубленную зелень. Через 10 минут снимаем с плиты, вливаем уксус, перемешиваем и даем настояться пару минут. Закатываем только в обработанные банки. Даем остыть и наша закуска готова.

Грибная икра из вешенок рецепт на зиму

Чудесные, известные своими питательными и полезными свойствамивешенки, порадуют вас новым вкусом в простом рецепте икры из грибов на зиму.

Нам потребуются: вешенки 500гр, лимон 1шт, лук репчатый 2 головки, масло для жарки, соль и перец по одной чайной ложке, зелень, чеснок по вкусу.


Процесс приготовления:

  1. Грибы моим о чистим, мелко нарезаем и оправляем жариться на медленном огне.
  2. Лук измельчаем и через 20 минут отправляем туда же.
  3. Зелень и чеснок нарезаем как удобно, смешиваем с грибами и лучком и тушим еще примерно 5 минут.
  4. Выжимаем из лимона сок прямо в сковороду и всыпаем соль с перцем, хорошенько перемешиваем.

В подготовленные банки выкладываем получившуюся икру и стерилизуем вместе с ней еще пол часа, затем закручиваем и даем остыть.

Икра из белых грибов на зиму рецепт

Грибная икра отлично утоляет голод за счет своей насыщенности, и любители этого лакомства оценят рецепт из белых грибов.

Состав:

  • Грибы белые, свежие 1кг;
  • Масло для жарки 100мл;
  • Лук красный 200гр;
  • Морковь средняя 2шт;
  • Перец болгарский крупный 2шт;
  • Перец острый один стручок;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Соль по вкусу;
  • Винный уксус.

Приготовление:

Грибы очищенные варятся в соленной воде, периодически снимаем пенку. Через 15 минут промываем, меняем воду и готовим 20 минут. В это время морковь и перец измельчаем в мясорубке. Когда грибы готовы их промываем в холодной воде и мелко нарезаем. На разогретой сковородке с маслом жарим грибы с измельченным луком, через 5 минут туда отправляем приготовленную морковь и сладкий перец. Тушим еще 15 мин, затем добавляем мелко нарезанную зелень, соль и измельченный острый перец. Вливаем уксус и держим на огне еще 3 минутки.

Готовую икру лучше закручивать в стерилизованные банки, чтоб дольше хранилась.

Грибная икра из подберезовиков на зиму рецепт

Такие крупные, мясистые подберезовики могут быть довольно нежными и пикантными в рецепте грибной икры на зиму. Они отлично сочетаются с разными овощами, но более яркий вкус им придают баклажаны.

Для этого рецепта мы возьмем уже отваренные грибы 500 гр, мелко их порубим и отправим на сковороду. Баклажаны среднего размера 3-4 штуки, чистим от кожуры, нам нужна только мякоть. Измельчаем и жарим все вместе, следует отметить, что этот овощ впитывает в себя много масло, поэтому лейте его не жалея. Лук 3 шт, нарезаем и добавляем его через 15 минут. Тушить в общем нужно пол часа, на медленном огне, за пару минут до готовности сыпем смесь перцев из красного, белого и черного, соль 2ч.л, и одну ложку уксуса 9%. Делаем закатку с использованием стерилизации.

Вы наверно замечали в магазине смесь маринованных грибов состоящую из разных видов. Так давайте сделаем такую смешанную икру.

Грибная икра из подосиновиков и подберезовиков рецепт

Что понадобиться:

  1. Подосиновики и подберезовики по 500 гр, маринованные;
  2. Огурчики соленые 200гр;
  3. Репчатый лук две большие головки;
  4. Морковь крупная 2шт;
  5. Соль и перец молотый по вкусу.

Процесс готовки:

Чистые грибы вместе с огурцами отправляем в блендер. Морковь натираем на мелкой терке, лук крошим и вместе обжариваем на масле в течение 3-5 минут. Добавим грибы вместе с огурцами и тушим еще пять минут. Затем раскладываем по подготовленным к закрутке банкам и закручиваем их. Этот рецепт вкусной грибной икры на зиму займет у вас всего 15 минут!

Грибная икра из сыроежек рецепт

Такие осенние дары, как грибы имеют каждый свой вкус. И не всегда приятный, хотя такой представитель этого вида вполне съедобен. Сыроежек считают именно такими, но они могут быть вкуснее и мы расскажем, как это сделать.

Вам понадобятся: свежие грибочки 500 грамм, масло нерафинированное для жарки, важно именно такое применять, оно придаст особый вкус. Лук 2шт, морковь большая 1шт. Уксус 6%, соль по вкусу и смесь прованских трав одну чайною ложку без горки. Зелень на ваше усмотрение, чеснок сушенный 1ч.л.

Последовательность приготовления:

  1. Грибы следует тщательно промыть и почистить, нарезать крупными кусочками, залить одним литром воды, чуть посолить и варить пока они не опустятся на дно. Затем промыть и перемолоть в блендере.
  2. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем и обжариваем на масле 5 минут.
  3. Измельченные сыроежки добавляем на сковороду и тушим еще столько же.
  4. Затем всыпаем порубленную зелень, соль, сушеный чеснок и специи, даем еще 2-3 минуты и вливаем уксус.
  5. Все хорошенько перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться еще пару минут.
  6. В стерилизованные банки выкладываем готовую икру и закручиваем крышкой.

Уверенна такая закрутка удивит вас новым вкусом сыроежек.

Рецепт грибной икры из рыжиков на зиму

Красивые, яркие, небольшого размера, с рыжими шляпками – эти грибы являются настоящим украшением леса! Большой удачей является найти полянку с такими грибочками. Они подходят для любых блюд и будут украшать его, как своим вкусом, так и видом. Отличным получается рецепт грибной икры из рыжиков.

Состав довольно простой:

  • 1 кг этих славных грибов;
  • Лук 3шт;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец в зависимости от вашего вкуса.

Сыроежки конечно варим, предварительно очистив и помыв их. После закипания это займет 20 мин. Промываем их и измельчаем в мясорубке. Лук чистим и мелко шинкуем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем сыроежки и тушим еще 10 минут. Всыпаем специи и перемешиваем. Такую икру можно сразу поставить на стол или закатать в банки на длительный срок. Это довольно простой способ приготовления, вы же можете добавить те овощи которые вам нравятся.

Рецепт икры из рыжиков с морковью и луком

К примеру, к обычному рецепту икры из рыжиковвы можете добавить лук и морковь и заметите, как поменяется вкус этой икры.

Тогда нам понадобится не только грибы 1кг, лук, масло, соль и перец, но и морковь крупная 1шт, чеснок 3 дольки и уксус.

Рыжики чистим, моем и варим также 20 мин. После варки и промывки
мелко режим и вместе с измельчённым луком и натертой морковью отправляем тушиться на медлен огне 15 мин. Добавляем специи, 3 выдавленных зубчика чеснока и столовую ложку уксуса 9%. Полученную икру закатываем в банки.

Икра из волнушек рецепт на зиму

Мы привыкли в лесу собирать под березой грибы подберезовики, но под этой русской красавицей растут еще и волнушки. Довольно симпатичные грибы, с рыжей и розоватой шляпкой и бархатной опушкой по краям. Если встретили такой гриб, не проходите мимо, по отличному рецепту из волнушек получится очень вкусная икра.

Состав такой икры включает в себя:

  • Грибы волнушки берем примерно 1 кг;
  • Свежие помидоры 1 кг;
  • Соли 1ст.л;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Репчатый лук 1 кг;
  • Чеснок 5 долек;
  • Уксус 6%.

Приготовление:

Волнушки моем, чистим и варим в посоленной воде 20 мин, затем сливаем воду, грибы промываем и еще раз ставим кипятиться в чистой воде еще 15 минут, делается это, потому что грибы выделяют горьковатый сок. После промываем и измельчаем через мясорубку. Свежие помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу, также как и грибы измельчаем. Лук чистим и мелко шинкуем. Все эти ингредиенты обжариваем на масле с добавлением соли и выдавленного чеснока в течение 10 минут. Добавляем уксус 6% и даем настояться пару минут. Что бы икра сохранилась дольше, делаем из нее закрутку в банке.

Еще один известный гриб часто встречающийся, но мало использующийся – это .

Икра грибная из груздей самый вкусный рецепт

Стоит отметить, что этот гриб довольно необычен, как на внешний вид, на вкус, так и на приготовление. Дело в том, что грузди перед варкой нужно не просто помыть или почистить, но и оставить в соленой воде на 4-5 часов, иначе даже после варки гриб останется жестким и горькими. При этом, во время варки следует сменить воду раза два-три и после промыть чистой водой столько же.

Основные продукты: грузди вареные 1кг, лук 4 шт, масло подсолнечное 200 мл, пучок укроп, соль по вкусу, уксус винный 2ст.л.

Грибы и лук мелко режем и тушим на слабом огне 15 минут, добавляем мелко нашинкованную зелень (она может быть любая в зависимости от вашего предпочтения), соль и уксус. Оставляем на огне еще 5 минут и готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закручивая металлической крышкой.

Наши прабабушки и прадедушки знали намного больше съедобных грибов чем мы. В наше время акцентируют внимание на более распространенные и известные виды. И это печально, ведь столько вкусного забыто. Давайте вспомним такие редкие и вкусные грибы в наше время.

Грибная икра из свинухов рецепт на зиму

Эти грибы не такие уж и редкие, но многие не хотят с ними «заморачиваться». Свинухи относятся к почти съедобным грибам, что бы их приготовить нужно замачивать почти сутки в холодной подсоленной воде при этом меняя ее три раза. Конечно многие не захотят столько времени тратить на них, но если решитесь, то у вас получиться самый вкусный рецепт грибной икры.

  1. Свинухи 1кг, вымачиваем в соленой воде почти сутки, затем тщательно промываем и варим в течение часа.
  2. Одну крупную морковь натираем на терке.
  3. Две луковицы мелко нарезаем.
  4. Головку чеснока натираем на мелкой терке.
  5. Отваренные и промытые грибы мелко режим к ним добавляем морковь и лук и тушем все на растительном масле 10 минут.
  6. Добавляем чеснок, соль и перец на свой вкус и жарим еще пару минут.
  7. Распределяем по банкам и закручиваем, для хранения их стоит простерилизовать.

Такой рецепт икры из свинух на зиму, подойдет под начинку к пирогам, пицце и пирожкам.

Гребная икра из рядовок рецепт

Возьмем 2 кг этих прекрасных грибов, баклажанов 1 кг, перца болгарского 1кг, моркови 500 г, лука белого 0,5 кг, масла растительного 0,5 л, уксуса 9% 350мл, зелени любой и специй по вкусу.

  • Сначала беремся за рядовок. Их чистим и моем, а затем отвариваем примерно пол часа. После готовности, даем остыть и измельчаем через блендер.
  • Остальные овощи мелко режим и обжариваем на растительном масле, после 15 минут готовности соединяем с грибами и тушим еще 10 минут.
  • За пять минут до снятия с плиты, вливаем уксус и сыпем специи вместе с зеленью. Соли насыпайте на свое усмотрение, а тем, кто хочет остренького советую добавить перца черного и красного молотого и чесночка в зависимости от вкусов.

Добавляем икру в банки, стерилизуем, закручиваем и оправляем храниться до зимы.

Грибная икра из подтопольников рецепт

Из названия нам понятно, что такой гриб растет рядом с тополями. Его считают условно съедобными, но мы уже знаем, как их готовить.

Подготовим подтопольники:

Берем около килограмма грибочков, промываем и оставляем в холодной и соленой воде на 6 – 8 часов. После, еще раз моем, чистим и отправляем вариться на 45 минут. Даем им остыть и мелко режем.

Для рецепта вкусной грибной икры на зиму предлагаю взять такие ингредиенты:

  • Лук красный 500 г;
  • Чеснок 10 долек;
  • Смесь перцев 1ст.л;
  • Соль по вкусу;
  • Уксус 9%, так же по вкусу.

Лук мелко режим и оправляем жариться вместе с подготовленными грибами примерно на 10 минут, добавляем нарезанный чеснок и специи. Даем потушиться пару минут. Полученную смесь оправляем в блендер и измельчаем до той консистенции, которая вам больше нравиться. Только после этого вливаем уксус и перемешиваем. Закручивать икру нужно только в стерильные банки.

Икра из обабков на зиму рецепт

Многие спросят: «Что, это за гриб такой?». Не стоит удивляться такому названию. Он является разновидностью подберезовиков, только отличается серым, а иногда и черным цветом шляпок.

Для икры советуют брать уже маринованные обабки 1 кг, можно и больше. Морковь, лук, чеснок, лавровый лист, специи, берем по своему вкусу. Кто – то любит больше лука, кому-то нравиться поострее.

Приготовление простое. Берем промытые маринованные грибы. Морковь и лук мелко режим, обжариваем на масле от 5 до 10 минут, вместе с обабками и специями готовим еще пару минут. Затем все пропускаем через мясорубку с мелкой сеточкой и закатываем по банкам.

Грибная икра из маховиков на зиму

Состав:

  • Маховики вареные 1кг;
  • Лук, морковь по 500г;
  • Помидоры соленые 5шт;
  • Масло;
  • Перец и соль;
  • Чеснок сушеный 2 ч.л;
  • Уксус 6%.

Способ приготовления:

Морковь натираем, лук нарезаем мелко и оправляем тушиться на 10 минут, добавляем вареные грибы также мелко нарубленные, готовим еще 15 минут. Соленые помидоры избавляем от кожицы, крупно режем и отправляем в сковороду. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты, накрываем крышкой и даем настояться пару минут. По такому рецепту грибной икры, следует делать закрутку в банках.

Икра из боровиков рецепт на зиму

Один килограмм маринованных боровиков промываем и измельчаем в блендере вместе с одной крупной луковицей и пару чесночными дольками. Полученную смесь обжариваем на масле 5 минут, с добавлением соли и перца на ваш вкус. Можно сразу ставить на стол или по рецепту грибной икры из боровиков на зиму добавляем пару столовых ложек малопроцентного уксуса и смело закатываем в банки.

Грибная икра - вкусная закуска, которую можно сделать из любых вареных лесных грибов, в том числе из нескольких видов сразу. Благодаря даже самому простому рецепту грибную икру можно подавать в качестве самостоятельного блюда или использовать как начинку для пирога или запеканки.

Грибная икра с луком и морковью

Грибная икра из вареных грибов - это рецепт самой вкусной закуски, которую можно подать и на праздничный стол. Икру можно закатать в банках на зиму или сразу наслаждаться пикантным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 кг лесных грибов;
  • 250 г репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • 1/3 ч. л. уксусной эссенции;
  • 50-70 мл растительного масла;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • черный или белый перец по вкусу;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Первым делом лесные грибы хорошо очищаем от мусора и загрязнений, а затем промываем под водой.

  • Высыпаем грибы в кастрюлю вместе с лавровыми листиками, заливаем ледяной водой и варим 20-25 минут. Как только все грибы опустятся на дно кастрюли, значит, они сварились.
  • Вареные грибы высыпаем в сито, ополаскиваем водой и ждем, чтобы с них стекла вся жидкость.

  • В это время кубиками шинкуем лук и перетираем на терке морковь. Высыпаем овощную нарезку на сковороду с горячим маслом и жарим до готовности.

  • После грибы и пережаренный лук с морковью перекручиваем через мясорубку или в блендере, возвращаем на огонь, присыпаем солью, перцем, выливаем уксус, размешиваем и томим под крышкой в течение 30 минут.

  • Как только вся жидкость выпарится, икру раскладываем по чистым стерильным баночкам, прикрываем крышками и стерилизуем в духовке или в обычной кастрюле с водой.

  • На баночку объемом 0,5 л потребуется 30 минут, на 1 л - 1 час.

Теперь грибную закуску закатываем, утепляем и после остывания переносим на хранение. Открытую зимой баночку с икрой храним в прохладном месте не больше 5 дней.

    А вы пробовали готовить грибную икру из вареных грибов?
    Проголосовать

Грибная икра с луком, морковью и чесноком

Сегодня есть несколько вариантов грибной икры из вареных грибов, и выбрать самый вкусный рецепт довольно сложно. Так, многие хозяйки готовят грибную закуску с добавлением чеснока, который придает блюду пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Для начала перебираем грибы от мусора, очищаем их от грязи, промываем и отвариваем в течение 25-30 минут.


  • Теперь в мясорубку отправляем и грибы, перекручиваем и также пережариваем до испарения всей жидкости.

  • После в жаровню перекладываем грибы, лук и морковь, присыпаем солью и перцем, смешиваем и тушим на малом огне в течение 30 минут.

  • Если закуска готовится на зиму, то за несколько минут до конца тушения добавляем прессованные зубчики чеснока. Если икра предназначена для ужина, то пряный овощ лучше положить в закуску перед ее подачей.

Готовую горячую икру остужаем, заправляем чесноком и подаем к столу. Или раскладываем по предварительно пропаренным баночкам, заливаем раскаленным маслом, закатываем, остужаем под пледом, а после храним в прохладном месте.

Грибная икра из лисичек без стерилизации

Многие хозяйки уверяют, что самая вкусная грибная икра получается из вареных лисичек. Конечно, закуску можно сделать из любых грибов, но если удалось насобирать именно лисичек, то стоит попробовать такой вариант грибного блюда.Ингредиенты:

  • 1,5 кг лисичек;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 1 ч. л. молотого перца (красного);
  • 3-5 бутонов гвоздики;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Грибы перебираем, хорошо промываем и отвариваем в воде с добавлением соли, душистого перца и лаврового листа 30-40 минут.

  • В этом время очищаем лук, морковь и чеснок, овощи измельчаем.

  • Вареные грибы перекидываем на сито, ополаскиваем и, как только с них стечет вся жидкость, перемалываем в блендере или в мясорубке.

  • На сковороде с горячим маслом пережариваем до румяности лук с морковью, а затем вместе с перекрученной грибной массой перекладываем в кастрюлю.

  • Вливаем масло, перемешиваем и ставим на огонь, томим при постоянном помешивании 40 минут.

  • В конце подсыпаем красный перец, чеснок и немного соли, еще раз перемешиваем и выдерживаем икру на огне еще 5-10 минут.

Готовую закуску прямо в горячем виде отправляем в стерильные баночки, закатываем и ставим под одеяло. Лесные грибы можно отварить и заморозить, а зимой также потушить вместе с овощами.

Грибная икра с томатной пастой

Если не удалось насобирать лесных грибов, то самую вкусную грибную икру можно сделать из вареных парниковых грибов. Конечно, можно взять обычные шампиньоны, но стоит обратить внимание на рецепт закуски из вешенок.

Многие хозяйки по каким-то причинам не очень любят готовить такие грибы - и совершенно напрасно. Ведь вешенки богаты белком, кальцием, железом, йодом и даже таким редким витамином, как D2.

Ингредиенты:

  • 2 кг вешенок;
  • 3 луковицы;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • 1-2 лавровых листа.

Приготовление:

  • Грибы чистим, промываем и отвариваем в течение 20 минут, в конце добавляем лавровый лист вместе с гвоздикой и душистым перцем.

  • Пряности придадут икре интересный вкус. После вешенки пересыпаем на сито и отправляем в мясорубку, перекручиваем на крупной решетке.

  • Кубиками режем лук и пережариваем на сковороде с добавлением масла до прозрачности.

  • В кастрюлю перекладываем грибную массу, пережаренный лук, кладем томат-пасту, вливаем масло, подсыпаем по вкусу перец, размешиваем и ставим на огонь на 15 минут.

  • Если икра начнет подгорать, то масло подливаем еще.

Подготовленные стерильные баночки заполняем вкусной грибной закуской и после остывания под пледом храним в прохладном месте.

Грибная икра из сушеных грибов

Если безумно хочется попробовать грибную икру именно из лесных грибов, но свежих найти не удалось, то не стоит расстраиваться. Есть рецепт закуски из сушеных грибов. Икра получается такой же вкусной и ароматной. Ингредиенты:

  • 1,5 стакана сушеных грибов (лесных);
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 1-2 щепотки ароматных трав.

Приготовление:

  • В миску высыпаем сушеные грибы и пару часов вымачиваем в прохладной воде.

  • После потемневшую воду сливаем, заливаем чистую и ставим на огонь на 1 час.

  • Затем грибы пересыпаем на сито, а бульон можно не выливать, а использовать как основу для приготовления вкусного и ароматного грибного супа.

  • Шинкуем лук и томим его до прозрачности на масле, репчатый овощ слегка подсаливаем и присыпаем пряными травами.

  • Теперь смешиваем грибы с луком и перекручиваем в блендере или в обычной мясорубке.

Вот и все, вкусная грибная закуска готова. И такую икру необязательно закатывать на зиму, ведь готовить ее можно хоть каждый день.

Пикантная грибная икра на зиму из подтопольников

Жителям Сибири такой гриб, как подтопольник, знаком очень хорошо, ведь именно в этом регионе он и растет. Несмотря на то, что подтопольники относят к условно-съедобным грибам, то есть они впитывают токсичные вещества, их все равно жарят, тушат и консервируют на зиму, ведь грибы действительно вкусные. Поэтому из подтопольников также можно сделать икру, но для предложенного далее рецепта подходят любые грибы.Ингредиенты:

  • 2 кг подтопольников;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • растительное масло;
  • 5 ст. л. уксуса (9%);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Как уже было сказано выше, подтопольники поглощают вредные вещества, поэтому для начала их очищаем от грязи и мусора, заливаем холодной водой и оставляем на 3 дня, при этом 2 раза в день воду меняем.


  • После грибы отвариваем в воде с добавлением соли и лимонной кислоты в течение 30-40 минут. Затем откидываем подтопольники на дуршлаг и даем им время отдохнуть, чтобы с них стекла вся жидкость.

  • В этом время с помощью кухонного комбайна измельчаем очищенную морковь и лук, высыпаем овощи на сковороду с горячим маслом и пассируем до мягкости.

  • Теперь в комбайн отправляем грибы, перекручиваем и перекладываем получившуюся массу к обжаренным овощам, тушим до полного испарения всей жидкости.
  • В миску вливаем уксус, кладем горчицу, подсыпаем соль, перец и пропущенные через пресс зубчики чеснока, размешиваем. Отправляем смесь в тушеную массу. Еще раз все перемешиваем, томим 5-7 минут. Готовую закуску из подтопольников раскладываем по пропаренным баночкам, закатываем и утепляем.

Кроме подтопольников, к условно-съедобным грибам относятся опята зимние, рядовка, черный и осиновый груздь и др. С такими грибами стоит быть очень осторожными, собирать только молодые экземпляры и обязательно вымачивать в холодной воде.

Грибы часто называют "лесным мясом", так как в них содержится много белка. Поэтому из вареных грибов можно приготовить не только самую вкусную икру, но и полезную. Правда, такое блюдо не стоит давать детям, для их пищеварения такой продукт очень тяжелый.
Также обязательно стоит добавлять в закуску пряности, например перец, куркуму или лавровый лист, которые обладают антимикробными свойствами.

Как правило, для рецептов приготовления икры из грибов используются некондиционные плодовые тела (поломанные или слишком большие, которые сложно поместить в банку). Также для таких домашних закусок можно использовать жесткие грибные ножки. После пропускания компонентов через мясорубку масса становится мягкой и однородной, поэтому нет нужды брать красивые маленькие грибочки – их лучше пустить на засолку или консервирование.

В этой подборке вы узнаете, как приготовить домашнюю грибную икру из свежих грибов и плодовых тел, предварительно засоленных или высушенных.

Икра с яйцом и зеленью.


Ингредиенты:

  • 300 г соленых грибов,
  • 50 г сухих грибов,
  • 2-З луковицы,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1-2 вареных яйца,
  • 1 ст. ложка 5 % -го уксуса или 1-2ч. ложки лимонного сока,
  • зелень укропа и петрушки,
  • молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для этого рецепта грибной икры сухие грибы нужно замочить на 5-7 часов, отцедить.

Затем сварить в воде до мягкости и измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Потом добавить таким же образом измельченные соленые грибы.

Репчатый лук тонко нашинковать и обжарить на растительном масле.

Остудить и положить в грибную икру. Всыпать порезанные яйца и чеснок, поперчить, при необходимости подсолить.

Влить уксус или лимонный сок, перемешать.

При подаче икру из соленых и сухих грибов, приготовленную по этому рецепту, посыпать измельченной зеленью.

Икра из соленых грибов с луком.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг соленых грибов,
  • 3 - 4 луковицы,
  • 1 ч. ложка 9%-го уксуса,
  • 3-4 ст. ложки растительного масла,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 пучок укропа,
  • молотый перец по вкусу,
  • соль при необходимости.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить грибную икру по этому рецепту, соленые грибы нужно промыть, измельчить на мясорубке. Репчатый лук порезать полукольцами, обжарить на части растительного масла до прозрачности. После чего положить грибы и тушить вместе при помешивании 10 минут. Затем добавить измельченную зелень, тертый чеснок, поперчить, попробовать на соль и при необходимости подсолить. Добавить уксус, перемешать, расфасовать в подготовленные банки, закупорить. Хранить в холоде.

Икра из сушеных грибов.


Ингредиенты:

  • 50 г сушены грибов,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложка 9%-го уксуса или лимонного сока,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы размочить до мягкости, отварить в той же воде.
  2. После промыть чистой водой, а отвару дать отстояться и аккуратно слить его с осадка.
  3. Грибы пропустить через мясорубку.
  4. Луковицу порезать, обжарить на растительном масле, после добавить грибы, влить немного отвара и потушить с добавлением соли и молотого перца.
  5. Охладить и добавить уксус или лимонный сок. Расфасовать, укупорить.
  6. Хранить грибную икру из сушеных грибов, приготовленную по этому рецепту, в холоде.

Гренки с икрой из сухих опят.


Ингредиенты:

  • Хлеб,
  • 3 луковицы,
  • 100 г сушеных опят,
  • 1 вареная морковь,
  • растительное и сливочное масло,
  • зелень укропа по вкусу.

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить грибную икру, сухие грибы нужно замочить и отварить до мягкости. Затем отцедить, слегка обсушить и обжарить на растительном масле. Затем пропустить через мясорубку вместе с вареной морковью и обжарить на сливочном масле.

Охладить, выложить на гренки, посыпать измельченной зеленью.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к пошаговым рецептам икры из сушеных и соленых грибов:





Простые рецепты домашней икры из свежих грибов

Икра из разных грибов с луком и морковью.


Ингредиенты:

  • 2 кг смеси грибов (подберезовики, подосиновики, белые, маслята, моховики, опята, лисички),
  • 3-4 луковицы,
  • 3-4 моркови,
  • 2 стакана растительного масла,
  • 3 лавровых листа,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 1ст. ложка 9%-го уксуса.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить икру по этому рецепту, грибы нужно очистить, нарезать, сварить в подсоленной воде в течение 15 минут. После этого откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку.

Лук мелко нарезать, морковь натереть, вместе обжарить на половине растительного масла. Добавить грибы, посолить, поперчить, влить остальное масло, положить лавровый лист и тушить икру при помешивании 1,5-2 часа. Незадолго до окончания варки влить уксус.

Готовую икру разложить в простерилизованные банки, закатать.

Икра с оливковым маслом и соком лимона.


Ингредиенты:

  • 500 г грибов,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • 1 луковица,
  • 3-5 ст. ложек оливкового масла,
  • 2 ч. ложки свежевыжатого сока лимона,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить икру, грибы нужно подготовить: требующие вымачивания залить на 2 суток холодной водой, 3-4 раза сменив воду, трубчатые очистить от мусора.
  2. Грибы порезать и тушить до испарения жидкости. В оливковом масле обжарить порезанный лук.
  3. Грибы и лук пропустить через мясорубку.
  4. Икру поперчить, посолить, влить лимонный сок, перемешать, выложить в подготовленную банку, стерилизовать 20 минут. Закупорить и хранить в холодильнике.

Икра из пластинчатых грибов с овощами.


Ингредиенты:

  • 2 кг пластинчатых грибов,
  • 0,5-0,7 кг репчатого лика,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг помидоров,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 1 головка чеснока,
  • 1стакан растительного масла,
  • 2,5 ст. ложки соли,
  • 0,5 ст. ложки 70%-ной уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления грибной икры пластинчатые грибы нужно вымочить в течение 1-2 суток для удаления млечного сока, затем отварить в течение 30 минут, отцедить.
  2. Готовые грибы, очищенный от семян болгарский перец и помидоры прокрутить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Лук порезать, морковь натереть, обжарить вместе на половине нормы растительного масла.
  4. В кастрюлю вылить оставшееся масло, разогреть, положить грибную массу и обжаренные овощи, всыпать соль и сахар, перемешать и после закипания тушить на слабом огне 1 час. Часто перемешивать во избежание подгорания.
  5. За 10 минут до окончания варки добавить пропущенный через пресс чеснок. За 2 минуты до окончания варки влить уксусную кислоту. Готовую икру расфасовать в простерилизованные банки, закатать.

Икра с овощами и острым томатным соусом.


Ингредиенты:

  • 3 кг грибов,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лика,
  • 0,5 л растительного масла,
  • 0,5 л острого томатного соуса,
  • 1 ст. ложка 70%-й уксусной эссенции,
  • 3-4 лавровых листа,
  • 1 ч. ложка молотого черного перца,
  • 5 ст. ложек соли.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить икру из свежих грибов по этому рецепту, лук нужно тонко нашинковать, морковь натереть, вместе обжарить с добавлением растительного масла.
  2. Грибы отварить до готовности в подсоленной воде, отцедить и вместе с очищенным от семян болгарским перцем пропустить через мясорубку.
  3. Добавить в грибную массу обжаренные морковь с луком, влить оставшееся растительное масло, перемешать и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения и тушить 20 минут, время от времени перемешивая во избежание подгорания.
  5. Положить лавровый лист, молотый перец, по вкусу посолить, перемешать и тушить еще 10 минут.
  6. После этого добавить томатный соус, тушить еще 20 минут, затем влить уксус, перемешать и снять с огня.
  7. Горячую икру разложить по простерилизованным банкам, закупорить прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до остывания.

Икра с пряными травами.


Ингредиенты:

  • 1 кг грибов,
  • 3-4 луковицы,
  • 70 мл растительного масла,
  • 1 ст. ложка 9%-го уксуса,
  • 2 пучка пряных трав (кинза, укроп, петрушка, базилик),
  • 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта икры грибы нужно очистить, отварить в подсоленной воде в течение 30 минут, снимая пену. Затем отцедить и пропустить через мясорубку вместе с обжаренным в масле луком. Всыпать в икру мелко шинкованную зелень, влить уксус, перемешать. Расфасовать по 0,5-литровым банкам, накрыть жестяными крышками и поставить на стерилизацию на 40 минут. После чего закатать.

Икра с луком и томатом.


Ингредиенты:

  • 2 кг грибов,
  • 1 кг помидоров,
  • 500 г репчатого лука,
  • соль, черный перец горошком,
  • растительное масло по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы отварить в течение 30 минут, откинуть на дуршлаг, затем пропустить через мясорубку. Потушить с добавлением растительного масла 10 минут и добавить пропущенные через мясорубку помидоры. Тушить при помешивании 20 минут. Затем положить порезанный очень мелкими кубиками репчатый лук и готовить 10 минут. После чего добавить соль, черный перец, перемешать, варить еще 1 минуту.

Разложить кипящую грибную икру, приготовленную из свежих грибов по этому рецепту, в стерильные банки, закатать. Хранить в погребе.

Икра из подберезовиков с луком и морковью в томате.


Ингредиенты:

  • 1 кг подберезовиков подосиновиков, маслят, белых или иных тридцатых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 3-4 помидора
  • 1 ст. ложка 9%-го уксуса,
  • растительное масло,
  • молотый перец,
Loading...Loading...