Игра моя кофейня малиновый торт летний рецепт. Рецепт малиновый торт летний в игре кофейня. Список специальных рецептов для Моя кофейня

Дымляма - овощное рагу по-узбекски - обычно готовится на открытом огне и обязательно в большом казане.

Дымок придает блюду особенный аромат, но название свое блюдо имеет совсем не поэтому. Справедливости ради нужно сказать, что это блюдо есть у всех восточных народов, и как только его не называют - димляма, домляма, думляма... А это все - одно и то же))) Говорят, что в переводе "дымлаш" означает "парить". Поэтому все овощи вместе с мясом парятся в своем соку под закрытой крышкой не менее двух часов, а может и больше.

Здесь рассмотрим вариант приготовления дымлямы по-узбекски в казане в домашних условиях и в количестве пары-тройки порций. Принцип остается тот же. Для большой семьи следует увеличить количество составляющих.

Чтобы приготовить дымляму по-узбекски, возьмем все продукты по списку.

Лучше всего для приготовления дымлямы в казане подойдет молодая баранина на косточке и курдючный жир, который нужен для того, чтобы блюдо не пригорело. Я не очень люблю курдючный жир, поэтому решила на дно кастрюли добавить пару ложек растительного масла. Но если есть курдючный жир, то его нужно очень мелко нарезать и уложить на дно посуды.

Затем выложить мясо. Конечно же, чем больше мяса, тем вкуснее дымляма. А еще хорошо совместить мякоть и кости. Посолить, поперчить, посыпать специями.

Следующим слоем идет морковь и лук (третья его часть). Морковь можно нарезать крупными кольцами, так же как и лук. Если дымляма по-узбекски готовится в большой посуде, то овощи закладываются еще более крупными кусками. Каждый слой посыпается солью и специями. Можно выложить здесь же половину всего количества чеснока.

Затем выкладывается крупно рубленная зелень и толстые кольца баклажанов. Не забываем посолить и поперчить.

Сладкие помидоры нарезать крупными кольцами. Если посудина большая, то помидоры можно разрезать пополам. Солим, перчим и выкладываем снова слой зелени и лука. Прижимаем все овощи, слегка их трамбуя.

Потом идет слой крупно нарезанного картофеля вместе со специями и солью. Чеснок советуют не очищать до конца, но я закладывала его в очищенном виде - зубчиками.

И последний слой - капуста. Ее количество - по желанию. Капуста нарезается очень крупно и делится на фрагменты. Укладывается, как бы закрывая все овощи крышкой из капустных листов.

Овощи следует плотно закрыть крышкой. Сверху намотать мокрое полотенце, чтобы жидкость не выходила паром. Всё доводится до кипения, и огонь уменьшается до минимума. В таком закрытом виде блюдо должно тушиться около 2,5 часов. Поэтому все овощи закладываются в крупной нарезке. Мой вариант готовился около 1.5 часа, и все хорошо разварилось. Чем меньше посуда, тем быстрее готовится дымляма.

Через положенное время открываем крышку и видим, что овощи просели во время готовки, это нормально. А запах идет умопомрачительный. Выкладываем овощи на блюдо в обратном порядке, сначала капуста, затем картошка, ну и все остальное. На дне должна остаться жидкость.

Подаём приготовленную в казане дымляму по-узбекски, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Сегодня мы поговорим о том, как готовится димлама по-узбекски. Рецепт этого восточного блюда в классическом исполнении требует наличия двух обязательных ингредиентов – мяса и капусты белокочанной. А дальше можно смело фантазировать и добавлять в блюдо любимые овощи и корнеплоды.

1. Димлама по-узбекски: рецепт с фото

Чем уникально это узбекское блюдо? Весь секрет димламы в том, что овощи готовятся в собственном соку, а вот мясо хорошенько прожаривается, поскольку выкладывают его на дно казанка. Попробуем?

1.1. Состав:

  • 0,5 кг моркови;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг бараньей мякоти на ребрышках;
  • 300 г курдюка;
  • соль;
  • молотый перчик.

На заметку! Вместо баранины можно использовать говяжье мясо, но только на кости.

1.2. Приготовление:

  1. Промоем бараньи ребра, при необходимости разрежем их.
  2. Выложим в казанок курдюк и мясо.
  3. Лучок очистим и промоем. Нарежем его кольцами.
  4. Выкладываем лук поверх баранины.
  5. Введем соль и молотый перчик.
  6. Морковные корнеплоды очистим и промоем. Нарежем их среднего размера брусочками.
  7. Выложим морковь следующим слоем в казанок.
  8. Очистим картофельные клубни, нашинкуем их средними кусочками (не мельчим!).
  9. Отправляем картофель в казан.
  10. Разберем на соцветия кочан капусты.
  11. Уберем испорченные листочки.
  12. Остальные выкладываем плотным слоем сверху всех продуктов.
  13. Добавим третью часть стакана фильтрованной воды.
  14. Накроем казанок и поставим на максимальный уровень конфорки.
  15. По истечении десяти минут уменьшим уровень конфорки. Готовим димламу на протяжении сорока минут. Ориентируемся по капустным листьям: когда они станут прозрачными, блюдо готово.
  16. Подавать димламу нужно так: берем большое блюдо, выкладываем на него капустные листья, а затем овощи в обратной последовательности, чем при закладке. Сверху будет баранина.

На заметку! В последнее время довольно популярным блюдом стала димлама по-узбекски. Рецепт от Анны Шатиловой, которым она поделилась в гостях у Урганта, заслуживает вашего внимания. Он прост: в казанок слоями выкладываются продукты в такой последовательности - лучок, мясная мякоть, картофельные клубни, морковные корнеплоды, капуста, яблоки и чесночные зубки. Все овощи, а также мясо и яблоки нарезаются достаточно крупными кусками. Готовить димламу следует на пару без добавления жидкости.

2. Димлама с овощным ассорти

Узбекскую димламу, как уже говорилось, можно готовить с добавлением разнообразных овощей. Они придают блюду сочность и дополнительные яркие вкусовые нотки. Идеальным выбором станут томаты, перцы болгарские, кабачки и баклажаны.

На заметку! В некоторых источниках встречается несколько иное наименование этого блюда – думляма. Все названия уходят корнями в узбекское слово «думляш», которое в переводе обозначает «запарить».

2.1. Состав:

  • 0,6 кг баранины;
  • 100 мл масла рафинированного растительного;
  • 3 шт. лука;
  • 3 томата;
  • 2 шт. перцев болгарских;
  • 2 морковных корнеплода;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • 0,5 кг капусты белокочанной;
  • 0,4 кг картофельных клубней;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • петрушка;
  • укроп;
  • перчик острый;
  • травы сушеные;
  • соль;
  • молотый перчик.

2.2. Приготовление:

  1. Промоем хорошенечко баранину, обсушим ее кухонными салфетками.
  2. Нарежем мясо достаточно крупными кусками.
  3. Наливаем в казан указанное количество масла рафинированного растительного.
  4. Выкладываем баранину, вводим соль и молотый перчик, размешиваем.
  5. Лучок очистим, крупно нашинкуем его. Добавим лук в казан.
  6. Томаты промываем и шинкуем тоже крупными кусками. Отмеряем половину овощей и выкладываем их равномерным слоем поверх лука с бараниной.
  7. Морковные корнеплоды почистим и промоем. Шинкуем их толстыми кружками.
  8. Выкладываем морковь поверх томатного слоя. Введем немного молотого перчика, сушеных трав и соли.
  9. Отделим капустные листочки от кочана. Испорченные и вялые листья выбросим.
  10. Отложим в сторону три капустных листа.
  11. Остальные листья крупно нарезаем и выкладываем в кастрюлю.
  12. Баклажан промоем и обсушим. Нарежем его кольцами. Посыплем баклажан солью и оставим на десять минут. Затем аккуратно отожмем лишнюю жидкость. Вместе с ней уйдет вся горечь.
  13. Выкладываем баклажан в казан.
  14. Чесночные зубки чистим и разрезаем на несколько долек. Отправляем половину чеснока к остальным ингредиентам.
  15. Перцы болгарские очистим от семян, промоем. Крупными кусками шинкуем их.
  16. Выкладываем перчик в казан.
  17. Чистим и промываем картофельные клубни. Нарезаем картофель крупными дольками.
  18. Распределяем его следующим слоем. Опять добавим соль, травы и перчик молотый.
  19. Промываем кабачок, нарезаем кольцами. Распределяем его поверх картофеля.
  20. Добавим оставшиеся зубки чеснока.
  21. Острый перчик промоем и разрежем на несколько частей. Если вы любите более острые блюда, не вычищайте семена.
  22. Выкладываем перец в казан.
  23. Промоем веточки петрушки и укропа. Выложим их сверху овощей.
  24. Накроем димламу несколькими капустными листьями. Если вы видите, что овощи «выглядывают» из казана, легонько прижмите их крышкой, а потом все ингредиенты «осядут».
  25. Помещаем казан на плиту, выставляем достаточно сильный уровень конфорки.
  26. Готовим димламу на протяжении двадцати минут.
  27. Затем уменьшим вдвое уровень конфорки.
  28. Тушим димламу в течение двух часов. За это время наши овощи «осядут» и дадут много сока.
  29. Димламу подаем в горячем виде, выложим ее на блюдо в обратной закладке последовательности. Готово!

На заметку! Не только с овощами готовится димлама по-узбекски. Рецепт от Сталика Ханкишиева интересен тем, что кулинар добавляет в блюдо айву. А еще он советует попробовать вариант приготовления димламы с тыквой.

Мясо вымойте и нарежьте на кусочки в три-четыре сантиметра. Лучше выбирать нежирные сорта, отлично подойдет баранья или говяжья вырезка. Разогрейте подсолнечное масло в казанке с толстым дном, выложите туда куски мяса. Обжаривайте их до коричневой корочки на сильном огне.

Очистите и нарежьте полукольцами лучок. Для этого блюда подойдет самый обыкновенный привычный нам репчатый лук. Добавьте его к мясу и снова обжаривайте, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Затем нарежьте на четыре части каждый. Если помидоры достаточно крупные, то разрезаем их на шесть частей. Положите томаты к мясу с луком. В ступке потолките все специи, добавьте их в казан. Вы можете использовать уже готовую смесь, которая продается в пакетиках. Перемешайте ингредиенты, накройте всё крышкой. Тушите пять минут.

Затем возьмите головки чеснока и, не очищая их, положите в казанок. Вложите чесночины в блюдо так, чтобы они немного выглядывали. Таким образом чеснок отдаст весь свой аромат блюду.

Морковку очистите и крупно нарубите. Из сладкого перца вычистите семена и уберите ножку. Также нарежьте овощ довольно крупно. Положите все ингредиенты в казанок.

Теперь настала очередь капусты. Обычный белокочанный сорт не шинкуйте, а нарежьте своеобразными крупными дольками, чтобы получилась форма полумесяца. Перед этим не забудьте удалить кочерыжку. Выложите капусту в казан и посолите. Бросьте лаврушку. Зелень вымойте и нарубите. Половину выложите поверх капусты.

Loading...Loading...