Кайтен суши. Satsuki inc. Суши оборудование, роботы, кайтен


Еще один вид ресторана, который произвел на меня сильное впечатление в Токио это кайтен суши или как его еще называют "конвейер с суши". Этот бар мы нашли в каком-то незаметном закоулке около станции Шинагава. Все очень вкусное, все очень свежее, без сомнения это то место, в которое при возможности обязательно вернусь, поехали:


2. Все места заняты, приходится немного подождать в предбаннике в очереди. Изучаем прайс, $26 за большой лоток суши, вроде очень даже не дорого.

3. Нам выдали талончик с номером 35, мы стали ждать и смотреть на табло, пригласили кого-то с талончиком 50, потом 72, потом мы отчаялись разгадать эту систему и просто сказали позовите нас, когда наша очередь придет, девушка на ресепшене посмеялась и сказала, что позовет

4. Традиционно кредитки не принимают, только наличные. Причем на вопрос, для чего это - для уклонения от налогов? - так искренне обижаются! В общем это все это загадка для меня, карта же удобнее, зачем связываться с наличкой?

5. Ждать в итоге пришлось минут 15-20, мы бы пошли в другой ресторан, но очень хотелось попробовать именно суши с конвейра

6. Наконец нас запустили в зал, идем к своему столику

7. Перед глазами находится монитор, где можно сделать заказ, если захочется чего-то необычного, что не ездит в данный момент на конвейере

8. Имеется два конвейера, один общий, по нему курсируют тарелки с суши, кто что хочет то и берет. Стоимость каждой тарелки примерно 1 доллар, второй конвейер (на другом уровне) - для доставки индивидуальных заказов

9. Общий конвейер, хватаем заказ, пока не уехал!

10. Схватили, пиво надо наливать самому в аппарате, стоит $5 за кружку

11. Суши реально свежее, на каждой тарелке снизу прилеплен RFID датчик, который отслеживает время нахождения тарелки на конвейере, если никто не берет тарелку и она катается слишком долго - ее снимают с конвейера

12. Думаю, что бы еще такого интересного заказать...

13. В итоге опять заказываю суши

14. В красных баночках находится соевый соус

15. Мои коллеги (скорее даже мое начальство, ибо я простой инженер, а они менеджеры:)

16. Заказ делается очень просто... после того как вы сможете сменить язык на английский, а это не совсем просто и очевидно:)

17. Суши на общем конвейере выглядят соблазнительно, беру как с общего конвейера так и заказываю что мне нравится

18.

19.

20. Приехал индивидуальный заказ, суши с креветками. Кстати за 10 съеденных тарелок дают приз - показывают мультик и выкатывается шарик с подарком, мне и моему коллеге достались стерки. В конце есть видео этого процесса.

21. Суши с осьминогами, жестковато, не тунец, совсем не тунец

22. Повара на кухне продолжают подкладывать новые порции, мы пришли уже почти перед закрытием и на конвейере каталось много пустых тарелок

23. Парень слева от меня съел 10 тарелок и получил мультик

24. После того, как суши съедено, тарелку надо опустить в специальную щель на столе, тарелка едет обратно на кухню, а счетчик увеличивается на один. По итогам вечера платите за количество тарелок опущенных в щель. Мой итог вечера, съел 13 тарелок. Если бы осилил 15 дали бы еще приз, но уже реально не влезало

Вот небольшое видео из ресторана, есть процесс выигрыша приза:

Кайтен - это конвейер для суши-бара, кафе или ресторана, позволяющий внести в работу заведения элементы самообслуживания.

Вы сидите в ресторане, а мимо Вас проезжают на тарелках суши, роллы и всяческие изыски японской или какой-то другой кухни. Для выбора блюда достаточно дождаться прохождения тарелки с понравившимся вариантом суши мимо Вас и снять его с конвейера себе на столик. Причем все это вы можете пробовать без ограничений, заплатив всего один раз. Не ограничено и время вашего пребывания в таком заведении. Получается своеобразный шведский стол. Плюс кайтен-кафе в том, что можно попробовать большое количество самых разнообразных блюд, а не уплетать весь вечер огромную порции, пусть и любимой, но уже порядком поднадоевшей «филадельфии». Кроме того, формат «кайтен» позволяет повару общаться с гостями напрямую и давать рекомендации.

Рабочей поверхностью суши конвейера является специальная пластинчатая цепь с накладными элементами полукруглой формы из высокопрочного полиацетала. Рабочая ширина накладных элементов цепи применяется двух размеров 95мм и 190мм. Пластиковая цепь бесшумно скользит по направляющим из полиэтилена. В нашей компании облицовка рабочей поверхности конвейера изготавливается из искусственного камня, повторяющего текстуру натурального камня. Каркас изготавливается из современного материала - конструкционного алюминиевого анодированного профиля. Конструкция каркаса может позволить крепить любые элементы (столешницы, облицовка, полки, фальшпол). Скорость движения цепи регулируется инвертором в пределах 5-8 см в секунду.

Суши-конвейер устанавливается на открытой площадке торгового центра, кафе или ресторана. Боковины конвейера обшиваются материалом Заказчика на месте. Этот вариант предпочтителен для большей части Заказчиков т.к. позволяет вписать дизайн основания конвейера в любой интерьер.

Существует 2 типа суши конвейеров. Условно мы разделили их на тип А и тип Б.

Конвейер типа А. Двурядный конвейер, идеально подходящий для помещений сложной формы. Такой конвейер подобно Левиафану способен заполнить помещение самой причудливой формы. Конвейер типа А имеет минимальную ширину 60 см, что диктуется минимальным радиусом поворота цепи.

Конвейер типа Б. Однорядный конвейер. На плане сверху такой конвейер напоминает стадион. На трибунах располагаются гости, поле - место действия поваров. Такой конвейер имеет минимальную ширину 30 см. Плюс такого конвейера полезное использование внешнего периметра для обслуживания посетителей и возможность организации кухни во внутренней части. Конвейер типа Б - по сути барная стойка, с одной стороны располагаются гости, с другой повара.

Предлагаем Вашему вниманию современное, перспективное и очень модное направление в ресторанном бизнесе – систему питания «кайтен». Данное направление будет интересно в первую очередь владельцам суши-бизнеса. Имея такой конвейер, Вы не оставите шансов конкурентам получить вечером гарантированную полную посадку в зале!

Что думаете Вы по этому поводу?

Хотите модернизировать свой бизнес?

СРОК ИЗГОТОВЛЕНИЯ:
Процесс проектирования и изготовления занимает 7-9 недель в зависимости от срока поставки комплектующих и загруженности производства.

ДОСТАВКА И МОНТАЖ:
Организуем доставку. Проводим монтажные, пуско-наладочные или шэф-монтажные работы.

ГАРАНТИЯ:
Гарантийный срок эксплуатации конвейеров от 1 до 3 лет.

В настоящее время объем продаж ресторанов с суши-конвейером (другое название - кайтен) в Японии составляет приблизительно 2,2 млрд долл . По состоянию на 2015 год в стране восходящего солнца насчитывалось почти 2500 кайтен-ресторанов. Причем в Японии кайтен не ограничивается только суши и роллами, по суши-конвейеру также могут передвигаться напитки в пакетах Tetra Pak, фрукты, десерты, супы и другие продукты.

В странах Европы, в Австралии, в России и США , а также в нескольких странах ближнего востока суши-конвейеры устанавливают бары и рестораны с новаторским стилем работы . Они хотят выгодно отличаться от конкурентов и экономить на постоянных издержках.

Средний чек ресторана увеличивается за счет прямого зрительного стимулирования клиентов, человек видит готовое блюдо, мозг ассоциирует увиденное со вкусами и увеличивает аппетит . Подобного эффекта все рестораны пытаются добиться ярким красивым меню с фотографиями блюд. В случае с кайтен-конвейером этот эффект значительно сильнее .

Суши-конвейер рассчитан на большое количество клиентов и большую проходимость – это принципиально иной механизм продажи клиентам. Готовое блюдо проезжает прямо перед клиентом, и он сам выбирает что взять – реализуется принцип самообслуживания . В суши-конвейерах используются специальные тарелки разного цвета (в зависимости от стоимости блюда). В качестве опции возможна установка электронной системы для заказа каждым клиентом конкретного блюда. Клиент не ограничен в своем выборе.

Одна только сеть Yo! SUSHI в Англии насчитывает около 50-70 ресторанов и кафе с суши-конвейерами. Всего в Европе, России и на Ближнем Востоке насчитывается около 1000-1200 суши-конвейеров .

Преимущества использования кайтен конвейеров:

  • Значительно сокращается необходимое количество официантов вплоть до полного отказа от них.
  • Средний чек увеличивается на 10-30%.
  • Возможность максимально автоматизировать работу с клиентами используя разные опции.
  • Ускорение скорости обслуживания.
  • Готовые блюда проезжают мимо клиента - прямое мотивирование к дополнительным заказам.
  • Очень удобная работа при формате шведского стола.
  • Привлечение дополнительных клиентов нестандартным форматом ресторана.

Самые популярные форматы работы кайтен ресторанов:

    Формат шведского стола - клиент платит один раз за вход и ест суши безлимитно.

    Цена определяется цветом тарелочки - блюда в меню поделены на ценовые категории и каждой категории присвоен свой цвет тарелочки. При расчете стоимости чека сумма определяется по количеству тарелочек на столе у клиента.

В настоящее время объем продаж ресторанов с суши-конвейером (другое название - кайтен) составляет только в Японии 240 млрд японских йен (приблизительно 2,2 млрд долл.). По состоянию на 2008 год в стране восходящего солнца насчитывалось почти 3700 кайтен-ресторанов. Причем в Японии кайтен не ограничивается только суши и роллами, по суши-конвейеру также могут передвигаться напитки в пакетах Tetra Pak, фрукты, десерты, супы и другие продукты.

Наши Суши-конвейеры были установлены филиалами в странах Европы, Юго-Восточной Азии, в Австралии, в США, в России, а также в нескольких странах ближнего востока.

Мы предлагаем два варианта суши-конвейеров:

Как правило, суши-конвейеры устанавливают суши-бары и суши-рестораны с новаторским стилем работы. Они хотят выгодно отличаться от своих конкурентов.

Суши-конвейер рассчитан на большое количество клиентов и большую проходимость - это принципиально иной механизм продажи суши клиентам. Готовое суши проезжает прямо перед клиентом, и клиент сам выбирает что взять - реализуется принцип самообслуживания. В суши-конвейерах используются специальные тарелки разного цвета (в зависимости от стоимости блюда) обычно нарываемые сверху прозрачной колбой (для того чтобы суши не обветривались). В качестве опции возможна установка электронной системы для персонального (как на одно место, так и на один столик) заказа каждым клиентом конкретного вида суши. На мониторе висит изображение аквариума со многими видами рыб - клиент может заказать суши, просто прикоснувшись к изображению на экране той рыбы, которую он хочет отведать. Блюдо из нее будет доставлено посетителю опять же с помощью конвейера. Неоспоримым плюсом этого вида заказов является то, что процент несъеденных блюд уменьшается в сравнении с обычным видом кайтена — от 7 % до 2 % от общего количества. Клиент также вправе сделать специальный заказ (в Японии, в дорогих кайтен ресторанах, заказ производится при помощи телефона, который расположен выше ленты кайтен), который будет доставлен конвейером или официантом — в том случае, если заказ довольно большой. Таким образом, посетитель не ограничен в своем выборе.

Идеальная скорость движения ленты конвейера - 8 см/с. Такая скорость обеспечивает безопасность людей, сидящих за конвейером, но в то же время не заставляет клиентов долго ждать тарелку с суши и обеспечивает их нужным объемом еды. Более высокая скорость движения приводит к быстрому высыханию суши (в случае если тарелка не накрывается прозрачной колбой). Движение секций конвейера проходит по часовой стрелке: обычно в правой руке гость держит палочки, а левой снимает тарелку с ленты.

Столешница при кайтен-суши должна нести на себе приправы и столовые приборы для трапезы. Стандартно можно увидеть такой набор: маринованный имбирь, палочки, соевый соус и маленькие емкости для него.

Васаби может подаваться для каждого посадочного места порционно или предоставляться клиентам в горшочках на конвейере. В Японии в составе стандартного набора для кайтен предоставляется бесплатный зеленый чай и вода со льдом - дело в том что на родине суши принято угощать посетителей бесплатным зеленым чаем. Зеленый чай японцы заваривают сами: выше конвейера на специальных полках находятся чашки, а на столе лежит специальный контейнер для хранения заварного чая. За столами также находятся краны с горячей водой для самостоятельного заваривания. На полках помимо чашек хранятся влажные салфетки и пластиковые контейнеры для клиентов, которые хотят забрать суши с собой. Обычно в кайтен-суши счет выставляется либо по количеству и типу тарелочек, которые взял клиент, либо по системе шведского стола. Тарелки, на которых лежит еда могут отличаться по цвету - каждый из которых обозначает свою цену, которая указана на постерах в ресторане или в меню. В Японии можно встретить кайтен-рестораны, оборудованные специальными машинками для счета тарелочек. В некоторых кайтен-суши используется система электронного учета. В столе есть специальное отверстие, куда можно положить тарелочку. При попадании туда тарелка сканируется и отправляется в мойку, а сверху на табло клиент видит сумму и расшифровку счета. При этом каждая таредка имеет встроенный электронный чип, что позволяет контролировать добросовестность клиента и время нахождения тарелки после выставления на конвейер.

Рестораны с суши-конвейерами в Росии:

  • Ресторан японской кухни «Суши-робот "Ем Сам"» г.Уфа.
  • Ресторан быстрого питания «Суши-робот "Ем Сам"» г.Екатеринбург.
  • Ресторан суши, кофе-бар «Нияма» г.Москва.
  • Японский ресторан «КАЙТЕН» г.Липецк.
  • Ресторан-кафе «Тайхео» г.Санкт-Петербург.
  • Ресторан «Рис и рыба» г.Москва.
  • Кафе

Отыскать кафе «Сушийоби» на цокольном этаже нового корейского luxury-универмага непросто, поскольку это даже не совсем кафе, а скорее стойка в коридоре, прямо между витринами с продуктами. Так что о дизайне сказать особо нечего. Внимания заслуживает, пожалуй, лишь красивая лакированная лента конвейера кайтен, которая в таких условиях превращается в центральный элемент кафе. По периметру расставлены стулья, как и в классическом японском варианте, когда вы сидите лицом к кайтену и поварам. В оригинальных кайтенах суши принято готовить и выставлять на конвейер прямо при гостях: по конвейеру одновременно катаются тарелки с суши, цена которых отличается в зависимости от цвета тарелки. Та же система и в «Сушийоби»: зеленая тарелка стоит 180 р., синяя — 210 р., красная — 230 р., желтая — 250 р. В Японии, однако, никто не станет накрывать их сверху пластиком для сохранности, как здесь. Кроме того, в настоящих кайтенах принято разливать бесплатный чай, но в «Сушийоби» этой традиции не следуют.

В меню, главным образом, обычные суши и роллы. Есть и оригинальные блюда: празднично оформленные арт-роллы с большим количеством ингредиентов. Выглядит красиво, но цены слегка завышены. Самым забавным оказалось не столько содержание меню, сколько его написание: опечатки типа «каломары» присутствуют в названии чуть ли не каждого блюда.

Смеясь, мы выбрали «креветки тэмпура ролл» (креветки, краб, омлет, огурец и соус — 230 р.) — они были изрядно сдобрены майонезом и корейским острым соусом кимчи. Прямо скажем, на любителя. На горячее заказали овощи и креветки в кляре «ясай креветки тэмпура» (500 р.) — слишком дорого за две морковки и пару креветок. Вспомнив, как аппетитно это выглядело в Японии, взяли сливочно-яичный мусс «замоси» (150 р.), но в здешнем исполнении он оказался обычным московским омлетом, слегка синеватым, украшенным вялой креветкой и стружкой из шампиньонов. Еще были суши с авокадо (180 р.): порция — это два огромных куска авокадо на маленьких комочках риса, которые почти сразу рассыпались.

Удивительным образом большинство блюд здесь украшают петрушкой и помидорами черри, и все они обильно приправлены корейским острым соусом. Объясняется это просто: место держат корейцы, весь «стафф» — выходцы из Кореи, поэтому вся японская еда в итоге тоже, скорее, смахивает на корейскую адаптацию.

Вердикт: здесь не отравишься, но и удовольствия не получишь, так что идти сюда специально не хочется. Это место для тех, кто случайно забрел на цокольный этаж и сильно проголодался. Кстати, «Сушийоби» в переводе с японского — это всего лишь «суши-день», а не то, что вы могли бы подумать.

Loading...Loading...